みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

必修も多いが、自由度が高い学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      経済数学が唯一必修である学科なので、数3をやっていない人は少し大変だと思います。でも、コツさえ掴めれば平気だと思います。
      大学で経済学、金融関連、公共関連のことが学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。(※教職は取れないので注意してください。)nサークルや部活、ゼミなどで色々な人と繋がりを作りたい人にもオススメです。
      1年のうちはミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学などの専門的なことを学ぶ為の基礎、英語、第二外国語など必修科目が多いです。
      講義は先生の当たり外れが激しいです。どんなに頑張っても落とす先生もいれば、出席しているだけで単位が貰える先生もいます。
      内容は薄い授業もありますが、教養の科目の中には、他の教養科目の知識と合わせて説明してくれる先生もいるので面白いです。
      経済学部には100以上のゼミがあり、選択するのも大変だし、試験も倍率高いところはやはり厳しいです。また、説明会も時間が短い為予め気になるところをピックアップしておく必要があります。事前の情報収集といかに繋がりをつくるかが重要かもしれないと感じました。
      内容は様々なのでそれぞれに合うゼミはあると思います。
      自分は第1志望のゼミに受かったので、来年から楽しみです。
      就活を真面目にしていれば就職が決まる人は多いそうです。また、卒業生の就職先のジャンルは様々です。
      就職指導課の対応は他の課よりも親身だと聞きました。
      東京ドームが近いので、ライブやイベント終わりは最寄りのJR水道橋駅がかなり混雑します。
      また、電車は毎日のように遅延すると思って下さい。試験の時など予め遅延することを想定して動く事をオススメします。
      大学の周りには安いラーメン屋さんやカレー屋さんなどがあるので、探索している学生もいます。また、古本屋が多いので、興味がある人も楽しめると思います。
      都心なため、大学近くの家賃は高いです。一人暮らしでも1時間ほどかけて通う学生も結構います。
      3号館と7号館は割と新しく、建物内の設備も綺麗です。エレベーターも授業前は混みますが沢山あります。図書館も充実しているので自習するために通う学生も多くいます。n本館の学生ホールはWiFiがほぼ繋がらないので、不便です。また、Free-WiFiがあるのですが、繋がる学生と繋がらない学生がいます。学生課に相談しても無意味でした。
      また、エアコンの温度設定が全体でしか動かせず、各教室で調整できないので不便です。
      サークルや部活に所属すると多くの人と知り合うことが出来ます。また、第二外国語でクラス分けがされるので、友人は作りやすいと思います。男女仲も良い方だと思います。
      また、この学科だけ入学前に3日間事前に国数英の授業を受けるので、友達をつくるチャンスがあります。
      恋愛関係はたまに聞きますが、恋人がいる率は半々ぐらいなイメージです。
      サークルや部活は沢山あります。バイトと複数のサークルの掛け持ちも可能なので、かなり充実させることも出来ると思います。
      自分に合う仲間もできるし、先輩にから様々な情報を集めることが出来るので、どこかのサークルに入ることをオススメします。
      イベントは、1年生だけ体育祭があります。場所が遠く日曜日に行うので少し面倒です。学園祭は1年のうちはゼミ説明会に半強制参加なので大変です。2年からはしごとがなければ全休になり登校しない学生も多いです。
      1年次は殆ど必修科目です。数学も数3まで使うので、出来たら復習しといた方がいいかもしれません。英語はクラスにもよりますが、1から文法をやって下さる先生もいます。
      教養科目は沢山のジャンルがあり、必修に被らない限り、自分が興味のある授業を選択することができます。
      ゼミでは他学科の内容のゼミにも入室可能です。学科と学びたい内容がズレていると感じても、興味があるゼミに入室出来れば、その内容について深く研究できます。
      公務員志望なため、必要な知識が学べる大学を探していました。また、教養科目も豊富なので元々自分が興味があった分野も学ぶことができるのも、志望の決め手になりました。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学