私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価悪い食品産業の勉強をしたい人には、とてもいい大学だと思います。ただ授業中は上昇うるさく、立地も藤沢と都心からは遠めです。実習が多くあり、好みが分かれる学科です。
講義・授業悪い調理実習から海外の食糧事情まで、食についてを広く学べます。ゼミも食と関わるものが多く、様々なジャンルから選ぶことができます。ただ、授業中はうるさく集中したい方には我慢ならないものかもしれません。
研究室・ゼミ悪い卒業論文にむけて、同じ内容を研究したりします。実際に現場にでて実習するゼミもあります。2年時には、ゼミごとに日本全国に行って研修を行います。研究ではないので、週1程度の出席で大丈夫です。
就職・進学悪い大手食品企業に就職するチャンスもありますが、スーパーや飲食店というのも多いです。食品を中心としている学科なので、食品系が主ですが他にも様々なジャンルに就職しています。
アクセス・立地悪い藤沢キャンパスなので新宿からは1時間、埼玉からだと2時間半かかります。鎌倉に近いため、海へのアクセスはよく遊びに行くのは困りません。横浜までは30分なのでそちらはアクセスが良いと思います
施設・設備良い東京ドーム12個分という広い敷地なので、大きな図書館、食堂専門の建物、牧場、動物病院と施設が充実しています。旅行会社もあるので旅行に行くのも困りません。
友人・恋愛良い食品ビジネス学科は、調理実習があり料理の基礎を学べます、授業中うるさいのがネックですが、広いキャンパスでのびのび勉学に励むことができます。
学科で学ぶ内容食品系の全て。産業から調理実習までを行っている
所属研究室・ゼミ名地域環境
所属研究室・ゼミの概要地域と食との関係を中心に、現在の食についての問題点を考える
就職先・進学先サービス
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっているから。就活をしている中で、楽しさを感じたから
志望動機短大から編入できたため。食品系に興味があったまめ。
どのような入試対策をしていたかテスト勉強のみ頑張った。特に受験勉強は行っていない。
投稿者ID:191319 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い必修授業が、他学科と比較しても断然少ないのが特徴です。その時間をいかように使うかは、誰も教えてくれません。つまり、すべてが自分にかかっていて自己責任なのです。思い切り遊ぶのもよし、サークル活動にうちこむもよし、自分の専門分野にうちこむもよし。4年目に、自分の抱いた夢を実現しようとまだ覚えてる人はまれです。
講義・授業良い多種多様な専門分野の先生方がいらっしゃいます。個性的な先生も多く、また現場で活躍していらっしゃった方も多数です。ならでは、の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い先生方によって千差万別ですが、非常に出席率が低くても咎められることもないほど、自由です。未来は自己責任。
就職・進学悪い就職率は非常に低いです。フリーとなって個人で活躍する方が多いのも特徴で、著名人を多数輩出していることでも有名です。
アクセス・立地悪い1,2年生時のキャンパスが所沢であることを、入学してから知ったという学生が多数存在します。しかも所沢駅ではなく、最寄駅から学バスに乗らなくてはなりません。学食の味は、悪いともっぱらの評判です。江古田校舎までの辛抱。
施設・設備普通図書館には貴重な蔵書、映画・ドラマの名作が大量に保管されています。所沢校舎は寂れていて、昨年までは和式トイレもありました。キレイとは言い難いですが、それも江古田までの我慢。
友人・恋愛悪い芸術学部ならでは、個性的な方が多いように思いました。ただし、授業態度は非常に悪く、うんざりすることも多かったです。
部活・サークル悪い公認部会が少なく、所属していない人も多いです。もう少し増やしてくれてもいいのにと心底思います。入らなければ縦のつながりを獲得できないのもつらいところです。
学科で学ぶ内容映画の古代史から現代までの成立について。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ?
所属研究室・ゼミの概要文章の基本を、お題を決めて執筆、添削する。
志望動機卒業制作が多種多様な分野で対応可能なため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文練習、過去問対策、名作を読む。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学校行事や就職説明会日程に対して説明不足だったり、告知不足のところがありました。また、休講予定などの貼りだしが遅く、何度か無駄足になりました。全体的に事務側の対応が良くなったように思います。
講義・授業悪い講義数は多いですが、単位としてカウントされるものが少なく、また無くなる講義等があったため必要単位数を稼ぐために全く専攻範囲外の授業を受けないといけないのが苦痛でした。
アクセス・立地悪い津田沼駅からバスか、または京成大久保駅から徒歩10分です。私は津田沼駅からバスを使って通っていましたが、バスの本数が多いのでそこそこアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学校自体が広く設備もそこそこ揃っていました。ただ、校庭やグランドは実籾校舎まで移動しないといけなかったので、運動部系のサークルは不便だったと思います
友人・恋愛悪い学科的に男性8割、女性2割と圧倒的な男性の数なので、女性の友達を作るのは難易度が高いです。建築学科のデザイン科はそこそこ女性が多いので、サークル等で交流もつのがいいと思います。
部活・サークル悪いサークルには入っていませんでしたが、文化祭実行委員に参加していました。文化祭自体は小規模なものでしたが、準備や後片付けは盛り上がりました。
学科で学ぶ内容知財コースで著作権の概要、判例ついて学びました。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要著作権法の概要、実際の判例から学ぶ著作法の成り立ち
就職先・進学先株式会社ナレッジコミュニケーション
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、立地と業務内容で選びました。
志望動機日大付属で行われるテストの成績にて内部進学できたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日大付属テストだったため、過去問をから傾向を割出、そこを重点的に勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人には、不十分な大学だと思います。逆に、高校までの学力が低い人には、一から教えてくれるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業悪い先生がずっと話している講義によっては、眠気を誘い、つまらなかったりします。必修の実験では、教科書に記載されている内容だけでは不十分で、先生に質問しまくると良いです。
アクセス・立地悪い1年生の時は実籾、2年生からは津田沼校舎になります。津田沼校舎の周りには、居酒屋やパチンコ屋が多いのですが、カフェや雑貨屋は少ないです。
施設・設備悪いマネジメント工学科の研究室は古い校舎なので、キレイとは言えなく、エレベータの開閉は直ぐに閉じてしまいます。慣れれば平気です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色々な人と友達になれます。特に1年生の間は、選択の授業で他学部の学生との交流があります。女性は1割と少なく、サークルに入った方が恋しやすいかもです。
部活・サークル良い生産工学部には硬式野球部があり、特にマネジメント工学科は野球部率が高めです。朝から夜まで頑張っています。サークル活動は活発ですが、一部では幽霊化しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営に関することや、コンピュータシステムに関することを学ぶことができます。
志望動機理系の視点で経営について学びたく、センター試験で合格したから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験だと割りと簡単に受かりやすいと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。クラスがないので自分から動いていかないと、孤立してしまう可能性もあります。
講義・授業普通学びたいことがある分野がある人にとっては、様々な専門分野の先生たちが集まっているので、授業の範囲は広いと思います。
アクセス・立地悪いJR水道橋駅・都営三田線水道橋駅より徒歩数分、近くには東京ドームシティ、多くの飲食店があり、充実している。また少し歩くと、古書店街神保町があり、専門書など多くの本が取り揃えられている書店が多く並んでいる。
施設・設備悪い校舎自体大きいビルという感じである。大規模な図書館があり、そこには多くの専門書が取り揃えられており、マルチメディア環境も充実している。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどで知り合い、交際している場合が多いように感じる。サークル間交流も多かったりするので、出会いの場にすることもできると思う。
部活・サークル普通部活もサークルも多く、充実しているが、近年は就職のために部やサークルに属さない人が多いように感じる。
学科で学ぶ内容政治体制、経済理論、地方自治などについて学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名国際情報研究
所属研究室・ゼミの概要世界各国で起きている国際問題も紐解いていきます。
就職先・進学先警視庁
就職先・進学先を選んだ理由多くの人のため、社会のために働きたかったからです。
志望動機大学の規模が大きく、学べる分野が広いため。
どのような入試対策をしていたか赤本で試験傾向や対策法を確認しながら学習を進めた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく放任主義なので、やりたいことを自分で明確にする必要があります。人数が多くゼミに入れる可能性が低いことが難点です。図書館がとても充実しています。立地はとても良いです。
講義・授業悪い法律、政治、経済と幅広く学ぶことができます。授業によっては人数が多いことが難点です。公務員系の授業が充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い人数の割に政治系のゼミがかなり足りていないです。そのためゼミに無所属の人が同じ学科には多いです。法律系のゼミは多いです。
就職・進学普通日本大学なのであらゆるところにOB、OGがいます。大手企業にこだわらないなら就職できると思います。
アクセス・立地良い水道橋や神保町の近くなので散策には良いと思います。神保町周辺には書店も多いです。駅も近くて良いと思います。
施設・設備普通特に不満はないですが、特別良いところもないです。ビルの集まりです。図書館だけは充実していると思います。
友人・恋愛普通人数が多い分、いろいろな人がいます。どんな人でも誰かは友人ができる環境だと思います。サークルは全体的に活発ではない印象です。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済と幅広く学ぶことができます。一応政治がメインです。
志望動機いろいろなことを幅広く学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い東京のど真ん中にあるので立地に関してはかなり良い。個人では買えないような高価な本が沢山あり図書館が充実している。自由な学科なうえクラス制度がないため友達が出来にくい。学生数に対してのゼミの数が少なく、ゼミに入れない人が沢山でてしまう。
講義・授業悪いほとんどの教授がお年を召した方なので、声が聞き取れないことが多数ある。基本的に分かりづらい講義ばかり。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してのゼミの数が少ない。学年の半分くらいの人数が入りたくても入れないことになり、学びたいことを学べない。
就職・進学普通就職に関する資料は充実しているほうだと思う。毎年、実際に働く人達の生の声を聞くことができる様々なセミナーを開催している。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるうえ駅からは徒歩5?7分と、アクセスは非常に便利。ただ、いわゆるキャンパスではなくビル校舎なので大学という感じはしない。
施設・設備悪い比較的新しい棟は、机やイス、トイレ等綺麗で特に問題はない。しかし古い棟の方は机はガタガタしたり、トイレがあまり綺麗でなかったりと環境がよくない。
友人・恋愛悪い日本一の学生数を誇る大学だが、一つの学部で一つの大学のようなものなので他学部との交流は全くないといっていい。
学科で学ぶ内容法的なものの見方や考え方が身につくと思う。
志望動機沢山ある法の中で、自分の興味のある法について学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語でいう、単語・熟語をおぼえる、文法の問題集を何回も解く、といった基礎をひたすらやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価悪い学生実験がとても充実しているので理系が好きなら楽しめる環境ではある。それぞれの学科がそれぞれに専門的な知識を学べるので、サークルなどで知り合った友人との会話も面白くなるだろう。
講義・授業普通どの授業も似ているようだがそれぞれの細かな分野に特化した講義になるのでとても詳細まで学ぶことが出来るのが面白い。個性的な先生が多いのも魅力的で、仲良くなるとさらに面白い。
研究室・ゼミ悪いそこまでお金のある研究室ではないので、行っている研究自体は大規模なものではないが、自らで調査研究に携われる身近な研究はとても魅力的で面白い
就職・進学良い製薬会社に就職して直接薬の開発に携わることも出来る。食品は化粧品の会社に就職して商品開発の研究職につく事も出来る。理系の知識があるというだけで、就職先は山のようにある。あとは努力しだい
アクセス・立地良い六会日大前から徒歩5分ほど。湘南台から15分、藤沢からも20分ほどでつく。周りには学生が一人暮らしがしやすい環境が整っている。
施設・設備普通学食がとても充実している。学食棟は昼時になるとどの階もほぼ満席状態。図書館ではDVDを閲覧することもでき、隣接したカフェはおしゃれな雰囲気で勉強後のリフレッシュにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通普通の大学生が多い。特に悪いやつもいないし特にすごい奴もいない、本当に普通の大学。サークル活動も別に普通。普通に参加してれば普通の大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容応用生物学について基礎知識から実験技術まで幅広く学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名生態制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要免疫機能やウイルスについての研究ができます
就職先・進学先シグマアルドリッチジャパン
就職先・進学先を選んだ理由研究室でよく使っていた試薬会社だった。医療用よりも研究用の試薬や製品に興味がった。
志望動機学生実験がとても充実していて実践的な勉強が出来る為
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高1,2のときにがっつり勉強して最初から推薦を勝ち取る気でいた。みんなが必死にこいて勉強してるときには大学が決まっていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い学生が受けることができる施設が余り少なく、図書館など大学の施設は、開館時間などがあり、使いにくいです。また、学生課の仕事が遅いのか、履修に自由がないのでかなり不便なところがあります。
講義・授業普通受けることができる授業のジャンルは多いため、面白い授業はいくつか見られるが、卒業に必要な単位に含まれてないのも多いうえ、必修もかなりあるため、けきょく限られてしまう。
研究室・ゼミ普通企業と共同で県y空している人や、多くの論文を書いている人が多い。研究費は多分あまりないように見受けられる。
就職・進学普通地元の就職にかなり力が入っているが、そのほかの地域にも就職はでき、割と、ネームバリューはある。インターンやob説明会など就職には力が入っている印象がある。
アクセス・立地悪い立地は駅に近いが、基本都会ではないので、あまり周りにはいい施設はなく駅ちかのメリットはない。信号も待たされ、道も狭く、駅も北と南で道がないため、ほんとに不便である。
施設・設備悪い校舎は小さくて古く、生徒が利用できる施設は、受けるのに条件があり、時間も限られるため、扱いづらい。学食なども、あまり充実してない。
友人・恋愛普通学校にいる人は割と多くの人がいる。勉強を頑張っている人、面白い人、サークルにずっといる人など、多くの人がいるため、人間関係には困らないすごい人もちらほら見かけられる。
学科で学ぶ内容外国語についてかなり詳しく学び、また外国の経済、文化事情、考え方を学べます。
志望動機商業系の科目と政治系の科目の両方を専門的に学べるから。
どのような入試対策をしていたか小論文で出た内容を解きどのような問題が出るのかまた、どのような点を意識して意見を述べるのか練習をしていた。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い結構いいいいと思いました それに加えてお友達と同じやつにしていたのでいいと思いましたとても最高です!!
講義・授業良いとても楽しくていいと思います友達もとてつもなく楽しいと言っています
研究室・ゼミ普通ちょっと分かりづらい部分もあるけどだいたいはわかってます お友達に教えてもらって
就職・進学普通とてもわかんないもうところもあり ちょっと戸惑ってるっていう感じです
アクセス・立地良いまぁまぁいい糸 評判が良かったから そこに入りました 友達にも誘ってみました
施設・設備普通充実していると思います それに加えて 親が来る時にとてもいいと思う とてもいいって言ってました
友人・恋愛普通めっちゃいいお友達が 前遊んだ時に結婚しました 夏も嬉しいですあ
学生生活悪いならっていないいなくてちょっと分かりませんだけど友達を によると たくさん楽しいと聞きました
学科で学ぶ内容数学の内容
数学の内容がとっても分かりやすかったです その内容にいいと思います -
就職先・進学先サービス・レジャー
とても夢見てたのでその進学先を選んで 友達とかにも誘われたのでその進学校にしようと思いました それに加えてお友達もそこなので それにしました、 -
志望動機お友達と勉強を頑張って頑張ってここまで来ました その報いを見せるためです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。