みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4374) 私立内388 / 592校中
学部絞込
並び替え
43741321-1330件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部演劇学科の評価
      各分野のプロフェッショナルを目指すにはとてもいい環境であると考える。施設、授業、人脈全てに恵まれ充実していたと思っている。4年間である程度の力を身につける事ができた。しかしその反面、求められるレベルの高さや周りの熱意の強さに圧倒されそうになる時もある。
      多くの授業があり、広くさまざまな芸術分野に触れる事ができる。
    • 研究室・ゼミ
      学科によるとは思うが、私の学科は3年次からゼミが始まる。ゼミの充実度は先生による感じがする。
    • 就職・進学
      サポートはとても良い。しかし、芸術系ということもあり、就職活動に力を入れていない学生が多い。
      とてもいい。駅から徒歩2分ほどで着く。周りもお店が多い割に治安がいい。
      劇場や撮影スタジオなどと、設備に関しては申し分ないくらいしっかりしている。本格的な設備の中で行う実習授業は充実感がある。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。自分の学科は学年を超えた交流が盛んである。それを好む人もいれば好まない人もいる。
      イベントはとても充実している。11月に行われる日芸際は、他の大学と比べて大規模であるように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇の歴史や理論について座学で学び、技術やデザインについて実習で学ぶ。
    • 志望動機
      昔から舞台芸術が好きだった。その分野のプロフェッショナルになりたいと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を勉強するなら日本大学工学部です。他校の話を聞くと、まだまだだなと思ってしまうこともあるぐらいです。
      教授の授業はもちろん、外部講師の授業もありとても良い。法規の学習はかなり苦戦しました。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、建築、建設関係の企業に就職する人が大半です。自分の場合はサポートはあまりなかったかな。
      最寄り駅は東北本線の安積永盛駅です。車で通っている生徒もいます。学校の東側にはスーパーや飲食店があるます。
      新しい施設もあります。ただ授業で使う教室は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      高校時代の友達や知り合いが居たので不自由なく学生生活を送ることが出来ました。
      悪い
      サークル自体は沢山ありますが、私自身あまり興味なかったの所属はしてませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の基本や建築基準法、製図等を学習しますよ。
      法律に関しては沢山の時間を用事学習します。
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、地元で進学先を探していました。先輩から話を聞いていたこともありましたが、大学在学中で取得できる資格の多さに驚き、将来就職する際に有利に戦えると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      頭が悪いですが、友人関係も良くて、入ってみたら割と楽しいと思います。たくさんの実験を行うことが出来るので、充実出来ると思います。ただ怖くてつまらない先生もいます。
      しっかりしていない人が多いので、少しイライラする。
      だが、研究を行っているので楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実してると思います
    • 就職・進学
      進学実績は私のまわりは悪いです。
      ただ、私の先輩はみんな頭が良くて今も教師として活躍しています。
      立地は悪いです。バスで約20分くらいかかります。
      また、隣りに東邦大学があるのでちょっと、、、
      施設は綺麗だと思います。
      いつも少し暗いところが不満ですが、清掃員も多く綺麗だし、食堂もリフォームしてとても綺麗になったと思います。
    • 友人・恋愛
      私の先輩と後輩が付き合ってました∩^ω^∩
      友人とは今も仲良くしています。
      まぁまぁいいと思います。
      今はコロナで、リモートで行っています。
      化学が主です。
      風船などを使って他の大学とはまた違った実験が出来ます。
    • 就職先・進学先
      私立の中学校の化学の教師になりました
    • 志望動機
      お母さんとお父さんがそこの学校に通っていたので志望させていただきました。

• 男性在校生
    スポーツ科学部アスリートコースの評価
      とてもみんな優しくて、みんなで助け合っているしみんな楽しくしてくれるので毎日が楽しくなるます。おすすめです。
      とてもスポーツが長けていていい学校だと思う
      あと授業の内容もわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しているし、先生の教えがもいいからわかりやすいです、
    • 就職・進学
      とても充実していて先生からのアドバイスなどももらってとてもいいです。
      環境はとてもいいし充実しています
      あと広いのでとても居心地がいいです
      充実しています。
      新しい施設もできたので、授業の時の環境がとても良くなりました
    • 友人・恋愛
      恋愛は禁止じゃないのでしてもいいですし、充実していると思います。
      サークルのイベントは5個くらいあり種類は多い方です。自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの歴史、やり方、いつの季節に向いてるかなどのことを学んでます。
      8 : 2
      日本大学院物理専攻
    • 志望動機
      とても優しくて、楽しそうだし先生方も勧めてくれたからです。おすすめです。
    オンライン授業、マスクの着用、アルコール消毒、検温などが行われています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      本当にタイトル通り可もなく不可もなくだと思います。
      来年はこの状況下がどう変わっているかわかりませんが、
      今年の前期のようにほぼオンラインでなければ、
      The・普通の大学生活が送れるのでは無いでしょうか。
      前期はオンライン(オンデマンド)授業が殆どでした。
      この状況下なので、仕方ないと思いますが少しは登校したかったです。
      せめて、zoomなどを使った同時視聴型の授業を増やして欲しい。
    • 就職・進学
      まだ1年なので就職や実績はあまりわからないです。ごめんなさい。
      ここの大学、学部にしたのも通いやすさが大きかったです。
      水道橋駅や後楽園駅などがあり、しかもとても駅から近いため
      アクセスはとてもいいです。
      キャンパスが都心なので外観があまり大学感はなく会社みたいですが、普通に充実している方ではあると思います。
    • 友人・恋愛
      まだコロナ禍の影響で、なかなか通えていないため友達はなかなか作れていないです。オンライン授業のみで作るのはやっぱ難しいのかな。
      サークルに入っていないので、入ればあるのかもしれませんが。
      経済学部のみのキャンパスなので、サークル等に入らないと他学部との絡みは少ないかもしれません。
      自身がサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルの種類は沢山あって充実はしてるのかな?と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語や第二言語等の必修科目がほとんどを占めます。
      経済学部なので、経営学やミクロ経済学も必修です。
      選択必修で、簿記なども学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々経営学部に入りたかったのですが、日大は経済学部か商学部しかなかったので、経済学部産業経営学科に入りました。日大を選んだ(?)のはMARCH、成成明学獨國武に受からなかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分の進みたい道に対して真剣に向き合ってくれる学科。
      大変なこともあるがやりたいことをやれる。実践ができる学校。
      わかりやすい技術の説明等で作品作りがしやすい。
      色々なことを指摘してくれる。
      向上心があがる。
    • 研究室・ゼミ
      集中しやすい環境で制作しやすい。
      専門の講師が学外から来てくれるので新鮮な気もする
    • 就職・進学
      親身になって自分の行く道を考えてくれる。
      しかしその道に進む人より普通に就職する人の方が多いそう
      駅からも近く、周辺にはカフェも多く充実している。
      しかし、駅のアクセスは少し不便。
      多少の汚れはあるが、ほぼ綺麗だし広い。
      トイレが綺麗。衛生面としては最高だと思う。
    • 友人・恋愛
      関わらない人も多少はいるが、
      それなりに沢山友達はできる。
      大学生なのでカップルはまぁ多いと思う。
      サークルは沢山ある中から選べるし、イベントに力を入れるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      技術も当たり前だが、自分の中にある力を引き出してくれる。
      粘土、木彫など様々な体験が出来る
    • 志望動機
      高校のころから芸術系に行きたいと思っていた。
      立地のいいキャンパス、楽しそうな講義を見て決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強や就職活動をしたいひともおすすめできるが、主に大学で交友関係を広げたい人や楽しみたい人にとてもオススメ出来る大学だと思う。
      学校の講義はほとんどリモートなどのズームを使った授業だが、主に経済学を学ぶ授業が多いのでzoomでもわかりやすい先生だと理解出来ることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      人数が多いため、まずゼミにはいるのが困難であるが、今のゼミに入って後悔したことはない。あまりきついゼミではないかぎり、そこまで時間に迫られずに勉強することが出来る。
    • 就職・進学
      よくインターンなどの応募が来たり、説明会などがあったりと、就職活動をするうえでは期待できる面がある。
      最寄りが水道橋のため、食事をする場所など沢山あるため立地はとても良い。
      まだ学校にあまりいったことないが、設備は充実していると感じた。
    • 友人・恋愛
      人が多い分、サークルやゼミなどで多くの交友関係を築けると思う。
      どのサークルかにもよるが、今の状況でなければ、色々なイベントがあった。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1年から4年までミクロ経済学やマクロ経済学が必修で日本や世界の経済学について学ぶ。計算や図を多く使うため、理数系に強いひとが有利だと思う。
    • 志望動機
      高校から経済学に興味があり、より知識を深め、就職活動に活かしたいと考えてこの大学を志望した。

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価
      就職にむけての学習はもちろん部活もしっかりとできて設備も用具も問題はないと思っていてとても満足しています。
      将来に役立つ知識もしっかり学べます。講師の授業はとても分かりやすいです。
    • 就職・進学
      就職のサポートもしっかりして頂けて就職に生かせる知識が学べるのでとてもいいです
      とても校舎がきれいで最寄り駅から当校までの通学にはそんなに時間はかからず通いやすいです。
      施設は整っていてスポーツに関する用具に関してはしっかりとしています。
    • 友人・恋愛
      部活仲間とはとても上手くやっていけていて毎日が楽しく過ごせています。
      サークルなどは参加していないのですが友人からはとても楽しいと聞いています。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ学科では保健に関することがとても理解しやすいです。例えば人体の構造などがわかりやすいです
      6 : 4
    • 志望動機
      先輩が当校に通っていてとてもいいと言われ興味を持ったのとスポーツに関する知識が得られやすいと聞いたからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      演劇を専門的に学びたい学生にはとてもよい学び場だと思います。一つの学科に劇作、演出、制作、舞台監督、音響、照明、美術、役者が揃っているので、自主公演も打ちやすいです。人脈を広げておけば卒業後にも色々と展望がありそうです。
      専門授業では、かなりコアなところまで現職の舞台関係者から学ぶことができる。
      オンライン授業での不備が時たまある。
    • 研究室・ゼミ
      大人数での実習があり、一つの舞台をさまざまなセクションに参加して作り上げることができます。
    • 就職・進学
      就職専用のインターネットページがあり、企業からのお知らせや独自のzoom質問会、講演会などが行われています。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から乗り換えて3駅ほどですが、江古田駅からキャンパスまでは徒歩2分ほどととても近いです。
      演劇を行うためのホールが2つと、大きな体育館のようなステージがあります。機材や備品なども豊富です。
    • 友人・恋愛
      去年一年はオンライン上での付き合いが主でしたが、対面授業も始まり、男女関係なく多くの友人ができました。
      学部単位のキャンパスなので、それほどサークルは多くない印象です。文化祭実行委員会はかなり大規模でワイワイ活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では演劇に関する基礎的な知識や歴史を学びます。二年次では実践的な実習を行いながら演劇作りを身をもって体験できます。
    • 志望動機
      幼少から舞台芸術にとても興味があった為です。実践的な授業で演出について学びたいと思っていたため、こちらを志望しました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      授業内容としては他の大学では出来ないことをできるから良いが、会う人が限られているし放送学科らしいサークル活動を存分にできる場がないから。
      大学では珍しいテレビ業界と同じくらいの良い設備があって、それでいてテレビ業界で働いている方の授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      スタジオを自由に使うことができるし、生徒一人一人に寄り添ってその人にあった活動をさせてくれるから。
    • 就職・進学
      全体的にサポートしてくれて、個々で質問や相談しに行けばいろいろ教えてくれるから。
      最寄り駅までの行き方が少なく交通の便は悪いと思うが、駅からキャンパスまでは近くて良いから。
      普通の大学にはないテレビ業界と同等くらいほスタジオ設備があって、実際の現場と同じような機械をいじれるから。
      悪い
      まったく交友関係の場がなく、自分の専攻以外の人に会う機会がほぼない。
    • 部活・サークル
      悪い
      一つだけ放送学科のサークルがあるが、生徒同士では頑張って活動してるけど、先生方のサポートを一切ないどころか反対されているから。
    • 学科で学ぶ内容
      実際のテレビ業界ではどのようにして番組制作が行われているのか実習で教わったり、これまでのメディアの歴史についても学ぶ。
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の大学では絶対経験できないような授業内容だと思ったから。放送業界の仕組みについて興味を持ったから。
    いつからかは覚えていないが、基本はずっとオンライン授業で、実習のみ登校する形。登校する際は、検温と毎日記録している体温記録がされているかの確認を行い、帰る際は紙に自分が学校内でどう行動したかを記入し提出する。

43741321-1330件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学