私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の分野に興味がある人は、この大学に行くことをオススメします。
施設も充実しており、学びを深めることが出来ます。 -
講義・授業良い授業がとても分かりやすく為になるだけでなく、有名な教授もがいたり、施設も充実していは。
就職・進学良い様々な就職先があり、サポートも充実している。就職率も高いのもいい。
アクセス・立地良い船橋、御茶ノ水の両方とも駅から近く、とても通いあ安いと思う。
施設・設備良い食堂も図書館もとても広く、図書館は本の数も多いのでよく利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活も多く、人数も多いので交友関係も広げる事が出来ます。
学生生活良いサークルは数も種類を多いので、自分の興味のあるサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎知識をつけ、2年次以降は模型をメインで作っていきます。
就職先・進学先メーカー
文房具メーカに決まりました。 -
志望動機高校の時から建築の分野に興味があって、より知識を増やしたいと考えたいと思い建築に強いこの大学の進学を決めました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、専門的なものが多かった印象です。実習やフィールドリサーチも充実しておりとてもためになりました。研究室も、様々な分野から選ぶことができるので自分の学びたいことを学べました。
講義・授業良い半分がコロナ禍だったものの、それ以前の実習や専門的な講義はとても為になった。コロナ禍の中でも、オンライン講義はそれぞれの先生方が工夫していたように感じ、ありがたかった。
研究室・ゼミ良いフィールドリサーチなどが実践的で良く、ゼミでのイベントも多かったのでその面でも充実していた。
就職・進学良い様々な就職の講座の案内などがあり、積極的に就職活動が出来た。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからず、自然が多く、とても敷地が広い恵まれているキャンパスだと思う。
施設・設備良い敷地が広く、それぞれの学科に適した施設が古い建物もあったがきちんと管理されていた。
友人・恋愛良い学科やゼミ、サークルで親しくなった友人が多かった。サークルに所属すると特に友人の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、また、学祭もクウォリティーが高いと思う。
学科で学ぶ内容食に関係する、基礎的なことから専門的な事まで様々なことが学べます。
志望動機食に興味があったため、食に関係することを様々な視点から学ぶことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切りかえたり、ゼミや研究室に関しては、大学へ登校するのを1ヵ月に○回と決めて行っていた。投稿者ID:874400 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり経済学科の魅力である将来なんにでも柔軟に対応できるという点で、とても先生たちのサポートがいいので安心です
講義・授業良いとても質の良い授業内容で、自分が将来なりたいものになんでも慣れるようなところです。先生たちのサポートも手厚くとてもいいところです
就職・進学良いしっかりと最後まで見てくれて自分のつきたい就職先などに行けてサポート面は十分です
アクセス・立地良い周りに色々あって立地も周辺環境もうってつけです帰りにどこ通ったりできます
施設・設備普通キャンパス内はとても広く、美味しい食堂などがたり設備は充実しております
友人・恋愛普通友好関係も気軽にでき、恋愛などもできます。同じ講義内で仲良くできます
学生生活普通色々なつきごとに色々なイベントがあってとても楽しいですとても充実しています
学科で学ぶ内容1年では経済について学び、自分がなりたい職業に近い勉強を取ることができます
志望動機先生たちのサポートがてあついと聞いてとても安心できたからです
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学でまよったらとりあえずここいったらいいと思いますいろいろと充実しているのでにちだいがいいと思います
講義・授業良い学食が美味しかった
先生が優しかった、そして先生の授業が分かりやすかった -
就職・進学良いちゃんと先生が話を聞いてくれた
進路についてアドバイスしてくれた -
アクセス・立地普通近くにマクドナルドがあります
駅からはそこまでちかくは無いです -
施設・設備良い新しい施設もあります
教室も割と綺麗でした
そんなに老朽化はしてませんでした -
友人・恋愛良い今がどうかはわかりりませんが結構友人関係は良かったです。とても楽しかったです
学生生活悪いサークルは自分はあまり参加してないのですがたぶんいいと思います
学科で学ぶ内容3年からは余裕ができてきます
行ってないです -
志望動機自分は昔から電気機器にきょうみがあったのでまなんでみたかったので入りました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネスや会計について興味がある学生は勉強できる環境ではある。そこまで単位の取得は難しくないため、私生活とバランスはとりやすい。
講義・授業良い資格に対しての授業や講座が多い。外部の講師を招待した授業や映像を見る授業も多い。
単位の取得は難しくないが、コースや学科の必須をまとめて取ると体系的な知識が得られると思う。 -
研究室・ゼミ良い一年の後半にに入室希望調査がとられ試験があるゼミもある。ゼミの数が多いため選ぶのが大変ではあるが、体験授業があるところも多いため参加をおすすめする。
半分ほどの学生はゼミに所属していないのが実態。 -
就職・進学普通資格のサポートが手厚いため、会計系の就活支援はたくさんあるように感じた。
民間や公務員などは添削等の窓口はあるが、自分でできる人には物足りないと思う。窓口の人は親切な対応ではある。 -
アクセス・立地悪い最寄の祖師ヶ谷大蔵駅から15分程度歩く。学生=砧キャンパスのため地元の方からの騒音等のご意見が入ることもあり、朝には見回りがある場合もある。
駅の商店街は結構揃っている。 -
施設・設備良い体育館や校舎は非常に綺麗である。エレベーターと階段がある。グラウンドはキャンパスから歩いて10分弱歩くため不便ではある。食堂は2ヶ所でコンビニはミニストップがある。
友人・恋愛普通当人のやる気次第だが、入るサークルやゼミによって差が大きい。出会いへのモチベーションがなければ人と出会う場面は少ない。
学生生活悪いキャンパスに商学部しかないため比較はできないが、他学部の横断サークルがいくつかある。
学科で学ぶ内容一年は必須で会計、商学、経営、経済について学ぶ。あわせて総合科目を取る形。
二年以降はコースを選択し学科科目と合わせて選択する。ゼミが開始される。経営学科では労働組合論や経営管理論、経営組織論、経営心理論、中小企業論などある。他にはコンピュータ系のものもある。 -
志望動機ビジネス分野を学びたかったため、経営学以外の授業も取れる商学部を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること当時はオンラインだったが併用になったと聞いた、授業による。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
講義・授業普通建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
就職・進学良い技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
学生生活悪いコロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職した。 -
志望動機広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通悪くもないが、よくもないような際どい感じであった。
他の大学がどうなのか知りたい
楽しんで通いたいんだったらここで十分な感じ -
講義・授業良い普通な感じで王道を攻めてる感じ
日大という名前があるから就職とかも意外と楽に進める -
研究室・ゼミ普通充実してたと言われればそうだが、自分の行きたい学科ではなかったからどうなのかあまりよくわからない
就職・進学普通就活のサポートも聞けばしっかりしてくれる
関係が結構大事だったりした -
アクセス・立地普通環境や施設はさすがという感じで、整っていた
周りも汚くはなかった -
施設・設備普通施設は充実していた。
いろんな施設があり、種類も豊富であった。 -
友人・恋愛良い仲良くなれるような人がいて、アットホームのような感じだった。
学生生活悪いサークルに入っていなかったが、周りは楽しそうでサークル活動をしていた
学科で学ぶ内容たくさんのことを習ったから何年に何をやったか詳しくは覚えていないような授業だった
就職先・進学先企業に勤めてサラリーマンをする。安定した職についている。
志望動機受かったから行った、みたいな感じであった。
日大の高校に通っていたから。
感染症対策としてやっていることコロナに被っていなかったからあまりよくわからないがちゃんとやっていた気がする。投稿者ID:871988 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記などの資格取得へのサポートが充実しており、満足度は高い。
魅力的な授業が多く、やりたいことが明確な人には良い。 -
講義・授業普通授業の数は多く自分の好きな授業を受けることができる。
外部講師による授業はおすすめ。 -
研究室・ゼミ悪い学生の数が多く全員がゼミに入ることができない。
ゼミによって忙しさが全然違う。 -
就職・進学普通求人情報が多く、就活のサポートは充実していると思う。
真摯に向き合ってくれる印象がある。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅で徒歩15分ほど。駅と学校の間には商店街がありその中の飲食店などで昼飯を食べることもできる。
施設・設備良い校舎は新しくとても清潔感があり、常に清掃が行き届いている。
自習室なども充実している。 -
友人・恋愛普通学生の数が多いため、自分次第でとても広い人脈を築くことができる。
学生生活普通サークルの数は多く、種類も豊富なため自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容主に簿記試験や税理士試験、公認会計士試験で必要となる科目を学ぶことができる。
税理士事務所へ就職した。 -
志望動機昔から会計の分野に興味があり、より知識を深めるために志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、消毒が実施されている。投稿者ID:871731 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い法学部に入っていて、社会科学の総合学科で、多様化、複雑化する社会において真に役立つ実践的な知力を磨いてくれます。
講義・授業良い質のいい授業を行ってくれました。わからないところも丁寧に教えてくれる人がいます
就職・進学良い就職先を勧めてくれたり、希望した就職先をに入りやすくなりました。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにあり、大学の周辺にはいろいろな店舗が揃っています。
施設・設備良い定期的に業者の人が点検をしに来てくださり、老朽化した所は工事をしてくれます。
友人・恋愛良いサークルで新しくできた友人と仲よく生活することができるようになりました。
学生生活良いサークルはとても豊富で、ギネスに挑戦するというイベントもあります。
学科で学ぶ内容法学部や文理学部、経済学部や商学部など様々な学部があり、学ぶ内容は学科それぞれです。
志望動機高校で、恩師にこの大学を進められ、駅からの通いやすさなどの観点からこの大学を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べますし興味の湧いたことなども深く探求出来るとてもいい場所だと思います。当たり前ですが楽では無いですね。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく内容も為になるものが多い印象です。
不満はありません。 -
就職・進学良い実習など現場に行き学ばせてもらえるため、将来に役立つことを学べさせて貰えます。
アクセス・立地良い可もなく不可もなくという風に感じました。
悪くは無いと思います。 -
施設・設備良い建物自体古いという風に感じたことはありません。
ですがやはり少し汚いと思う所はありますが、そんなに気にはなりません。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と交流はどんとん増えるんじゃないでしょうか。
ですがコロナの影響もあるのでなんともいえません。 -
学生生活普通不満はありません。
コロナの影響はやはりありますね。満足に活動出来るてるとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容初めの頃は基礎を学びあとは色んなことを学びます。
あとは専門的な知識を学びます。 -
志望動機昔から薬品に興味があり、薬品の効果や作用なども深く知りたいと思い志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。