私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通方針が変わり、茶髪・ピアス禁止などの風紀や学生生活の態度等に対してかなり厳しくなりました。また、カードリーダー式の出席管理システムが導入されたため、出席が管理されるようになりました。自己管理ができない人や国家試験合格に向けてひたすら医学を勉強したい人には良い学校だと思います。勉強だけではなく、部活やバイト、友人関係などの大学生活も存分に楽しみたいという人には向いていないかもしれません。
講義・授業普通講義はわかりやすいです。カリキュラムが変わりBSLの期間を増やすために、これまで4年間で教えていた内容の講義が3年半に前倒しされる形式になったために勉強はかなり大変だと思います。また、進級の条件も以前よりかなり厳しくなりました。
研究室・ゼミ普通分野は限られますが、希望者は在学中からでも研究ができます。
アクセス・立地普通最寄駅は東武東上線の大山駅で大学から徒歩15分ほどです。大山駅の駅前の商店街はかなり充実していて生活しやすいです。その他、池袋駅からバスで20分ほどでもアクセス可能です。大学のすぐ近くには飲食店が数える程しかないので、お昼休みの50分間で外食するにはお店の選択肢は少なめです。
学生生活良い部活はそこそこ色々な種類あり、活動がゆるい部活からしっかりと活動する部活まで様々なので自分の好みに合うものを選べます。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い頭のレベルが大体同じ人間が集まっているからか、話がまともに通じずイライラすることがないため楽である。普通に性格のいい子が多い。狭い業界だからかもしれない。よって、私はこの学部学科が大好きだ。
講義・授業良い講義はあんまり聞いてないし、友達からのまとめとかでなんとかしてるけど、化学選択には生化学はきつい。落単しそう。
就職・進学良いがんばって単位を取っていれば、まず普通に獣医師免許はとれると思う。
アクセス・立地良い圧倒的に悪い。でも私には1時間半の通学の方が毎日遠足みたいで楽しく感じる。小田急しか通っていないため遅延は致命的。ギリギリで生きている身にはきつい。
施設・設備良い研究室に入っていないためよくしらない。入学直後に説明を受けたが、私立国立の中でも日本大学の設備は群を抜いていると思う。都市近郊に、私立3校獣医があるが、都内にある方の大学はキャンパスが狭すぎて笑ってしまう。動物を学ぶために通っているのに動物がいない。ハハッ
友人・恋愛良い超楽しい。友達ができればテストや課題は乗り切れる。周りに彼氏がいる子もいるが、学科内ではない。
学生生活良い獣医だけのサークルはあまり活動していない。今のところ先輩との関わりは皆無。他の部ではよくご飯に行くか、先輩の家に行っているらしい。羨ましい。
獣医以外のサークルのほうが楽しい。インカレもあるが、ここでよかったと思っている。どこでやるかも大事だが、何をやるかが1番大事だと思う。
学科で学ぶ内容獣医学全般。獣医学概論でも学ぶが、基礎系から応用まで6年間学んでいく。
志望動機内部推薦で医学部に落ちたため。時期も時期だったため、一般で獣医学科に入った。ギリギリだった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で 勉強したいと思っている建築好きにはもってこいで、将来について真面目に出来てると思います。施設も完備してたりと、凄い
。 -
講義・授業良い楽しくて毎日が充実しています。難しいこともあるけど、色々とお世話になっています。
研究室・ゼミ良い難しいこともあるけど、演習などが充実していていいです。頑張っていきたいてす。
就職・進学良いサポートなどのことも充実していていいと思います。満足しています。
アクセス・立地良いもう少し郡山駅に近かったらよかったといつも感じます。安積永盛には近いけど。
施設・設備良いオシャレで新しめだから好き。まぁ強いて言うなら、52号館ど3号館を綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い友人もできたし、何よりも彼女ができたことかとても嬉しいです。
学生生活良い楽しいです。サークルも楽しいし、何よりもいろいろと楽しいと感じます。
学科で学ぶ内容建築の歴史などを1年の時はやります。2年からはデザインなどに別れていきます。
志望動機将来、1級建築士になって建築をしたいからで、地元で学べるのでいいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温システムの徹底12人中8人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い綺麗で最高の学科です。先生もユーモア溢れる方が多く聞いてて飽きない授業が展開されます。数学科は堅いと思われがちですがみんないい意味で狂っていると僕は思います。
講義・授業良いオンライン授業がメインで1年間授業が進められたがオンデマンドでの授業が多く何度も見返せたため復習が楽だった
就職・進学良い教員免許の取得のために教職課程を取っているが採用試験の問題など見せて貰えたため未来を想像でき、とても善いサポートだと思っている。
アクセス・立地良い船橋のキャンパスに数回行ったが駅から近く比較的楽に登校できる
施設・設備良いどこを見ても綺麗でさすが日本一生徒の多い学校だと思う。実験道具が自宅に郵送されたりもする。
友人・恋愛良いとても素敵な彼女が出来ました。可愛くて料理ができて自分のことをしっかり自分でこなすいい子です。
学生生活良い今年はコロナ禍でどれも出来なかったがパンフレットを見る限りとても楽しそう。
学科で学ぶ内容数学だけでなく英語や物理、化学など様々なものを学べる学科だと思います。
志望動機数学の先生になりたいと思っているため、教員免許が取れるところを探していたため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
講義・授業普通分かりやすい教師もいますがわかりにくい教師もいて当たり外れがある
研究室・ゼミ良い皆んな真剣にやっていて、雰囲気もとてもいいので充実してるほう
就職・進学良い就職率も良く先生のサポートも一生懸命なのでとてもいいと思います
アクセス・立地良い最高だゾ。最高すぎて逆に言うことがないゾ!本当に最高だゾ!最高
施設・設備良い他の大学と比べると比較的綺麗な方なので良いと思うゾ!最高だゾ
友人・恋愛良い友達はたくさん居るのに何故か彼女がいつまで経ってもできないゾ?
学生生活良い最高だゾ!これも最高すぎて逆に言うことがないゾ!日大最高だゾ
学科で学ぶ内容どうやったら無理矢理客に買わせる事ができるのか毎日学んでいるゾ
志望動機頭が悪かったのでここしか入ることが出来なかったゾ… 人生やり直したいゾ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い立派な獣医師になるための環境が充実していて、とても良い大学だと思います。学食が3つあり、美味しいご飯を食べることができます。
講義・授業良い熱心な先生が多く、講義も分かりやすいです。獣医師になるための専門知識を1年生から学びます。
就職・進学良い獣医師免許の国家試験の合格率が高く、前年度は私立大学の中で1位だったそうです。卒業後は伴侶動物や産業動物の獣医師になる人の割合が高いですが、農林水産省などの国家公務員や地方公務員になる方もいるそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストア、コンビニなど生活に必要なお店が揃っており生活に便利です。少し離れた藤沢駅周辺にはご飯屋さんが沢山あり、大学が終わったあとみんなでご飯を食べに行ったりします。
施設・設備良い先端医療の機器が豊富に揃った動物病院が併設されており、夏休みには動物病院見学が実施されていました。また、骨の博物館という博物館もあり、様々な動物の実物の骨を観察することができます。授業で学んだことを実際に確認する機会になり、とても役立っています。
友人・恋愛良い明るい人も多く、楽しい大学生活を送ることができると思います。学科内のカップルもよく見かけます。
学生生活良い獣医学科の学術サークルがあります。7つのサークルから自分にあったものを選んで所属できるため、そこで気の合う友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次から獣医師になるための専門知識を学びます。2年生からは実習が始まり、それまでに座学で学んだことを実際に確かめる場になるんだと思います。
志望動機幼い頃から獣医師になるのが夢で、絶対に獣医学科に入りたいと考えていました。オープンキャンパスに参加した際、他の大学にない先端医療機器が多く揃っているこの大学に心を惹かれ、志望しました。
投稿者ID:941913 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良いとても個性的で面白い授業が多いです。教授の話はどれも価値のあるものだと思います。歴史について本格的に学びたい人向けですね。
講義・授業良いオンラインが多かったですが、ここ最近対面も増えて教授に質問しやすくなりました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。OBOGの方々が来て説明会を開催したりしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は下高井戸駅なのですが、駅から大学まで徒歩10分以上かかるので、少し疲れます。
施設・設備良い校舎の中やキャンパスの外全体が綺麗で、コンビニも校舎内にあるので便利だと思います。
友人・恋愛良い自分の趣味と合う友人が沢山できます。サークルでも友人関係が広がりますね。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。運動系のサークルや文化系のサークルなど様々です。
学科で学ぶ内容1年次では歴史とか具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになります。
志望動機昔から日本史に興味があったので、史学科を志望しました。大好きな歴史をより専門的に学べているので満足しています。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い東京ではなく千葉に大学があるので、電車は比較的空いていて良いです。薬学部ならではの生薬を扱う実験などもあります。
講義・授業良いコロナでオンライン授業ですが、満足のいく授業です。
薬剤師がどのようなところでどういう活躍をしているかなど、勉強+αの授業があります。 -
就職・進学良い就職率は高いのでサポートも良いのだと思います。
薬局や製薬会社などいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地普通東葉高速線の値段は高いですが、北習志野から歩いて20分かからないくらいです。
施設・設備良い2年生から実験があります。実験器具は充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナでサークル活動がありませんが、友達はできました!
恋愛面はわかりません。 -
学生生活普通コロナ以前はサークルや文化祭など充実していたと思います。
今はコロナで難しいです。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学など基本的なことも勉強します。
それに加えて、薬用植物学などの薬学部らしい授業もあります。 -
志望動機薬剤師になりたくて薬学部を志望しました。
薬剤師以外にも就職口は沢山あります。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ満足。正直国家試験は自分の責任。どこいっても勉強しないなら歯学部入らない方がいい。
学費もっと安ければ星5。 -
講義・授業良い国家試験を意識されている
先生もフレンドリーで質問できる
あとは自分の努力次第
就職・進学悪い国家試験を通らないと歯科医になれない
サポートはほぼないので自分で調べないといけない -
アクセス・立地悪い正直便利な立地ではない
部活を楽しみたいならグラウンドがあるのでよい -
施設・設備良いそんなに意識したことがない。歯学部の学生にとってはあまり重要ではないと思われる。必要なものは揃っていると思う
友人・恋愛悪い百人以上が一学年にいるが人間関係はあんまりないかもしれない。グループをつくっている印象。いじめとかは見たことがない
学生生活普通イベントはそんなにやらない。サークルは充実してはいないかな(個人的な印象)
学科で学ぶ内容歯科医国家試験の出題基準に準拠している
一年生は簡単な数学や理科、英語など勉強する
志望動機医療の資格とりたかったから
入試日程の関係から受験
大学の規模大きいから将来プラス?になれば
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。