私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良いとにかく専門的に学びたいと思ったので演劇学科を選びました。舞踊コースなのですが、本当に様々なジャンルの踊りをすることができるのでとても楽しいです。
講義・授業良い細かく教えてくださるのでとてもわかりやすいです。特に実技の授業は様々なことを学べるのですごく楽しいてますし、仲間との絆が深まります。
就職・進学良い就職活動には十分にサポートをしてくれます。ただ、少し曖昧なところだったりする時もあります。でも先輩は卒業してから良いところに就職しているイメージです。
アクセス・立地良い駅からすごく近いのでとても便利です。学食が微妙なので外で食べる人が多いのでお店は充実しています。
施設・設備悪い学科ごとにそれぞれの専用よ教室や舞台などがあるので良いと思います。でも少し汚い印象があるのと学食はとにかくあまりお勧めしません。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。素敵な仲間ができます。恋愛関係はそこそこだと思います。学内ではあまりいないですね。
学生生活良い一つ一つどのサークルもとてもたのしいのでみんな全力でやってます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎をやりながら舞踊もやると言う感じで、二年生になると舞踊の授業が増えます。
志望動機私はずっと舞踊が大好きで行っていたので、もっと深く学びたいと思って志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い在籍する応用分子化学科は、先生と生徒の距離が近く、厚いサポートをしてくれます。入試の偏差値は低いわりに実績を沢山残している学部です。インターンシップが必修であるので社会に出る前に、就活をする前に社会を知ることが出来るのは生産工学部のメリットであるとおもいます。応用分子化学科は化粧品会社や食品会社の需要が高いです。
講義・授業良い化学といっても、物理化学や無機化学、有機化学などたくさんの分野があるので、化学をいろんな観点から学ぶことができます。理系だからといって理系科目しか学ばない訳ではなく、教養科目に体育や第二外国語、心理学や経営学などもあります。
研究室・ゼミ良いまず2年の後期に物質コースと生命コースにわかれます。そして3年生でゼミや研究室に配属されます。コースに分かれる時は、自分の入学時からのGPA(成績)が高い順に選べます。ゼミや研究室も高い人から好きなところへ行けます。教授によって専攻している化学が違うので、選択肢が沢山あります。
就職・進学良いインターンシップが生産実習という名目で3年生の夏に必修であるので、社会に出る前に、就活をする前に、社会を知ることができ、そこでまた新たな発見や出会いができます。また、生産工学部も応用分子化学科も理系なのはもちろん、実績もあるので引く手数多です。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまでは徒歩10分というのはいいですが、京成大久保駅が小さく、朝はとても混雑します。また商店街が近くにあり居酒屋は沢山ありますが、これといって遊ぶ場所がありません。 しかし、船橋が近いのでららぽーとで遊ぶことができます。
施設・設備良い千葉ということもあり敷地自体がとても大きいです。学科ごとの建物もあり、5階建て以上です。 教授が実験設備を作っている素晴らしい人で、その素晴らしい機械も使って実験することができます。学科独自の実験室、設備が沢山あります
友人・恋愛良いインカレはあまりありませんが、サークルや部活自体はそれなりにあります。所属すれば縦のつながりも横のつながりもできます。うちの学部は理系ということもあり男女比が8:2ほどなので女の子は有利です(笑) しかし学科内で付き合ってる人はあまり見かけず、サークルが同じで付き合ってる人の方が多い印象です。 受験生が心配する飲みサーなど良くない印象を持つサークルや部活は生産工学部にはありません。むしろ、そういうのは良くないと思っている先輩が多いです。
学生生活良い大きい大学なので、学部をまたいでの部活やサークルがあります。理系は強い部活に入るのは厳しいですが、生産工学部にも野球部がいるので本人のやる気次第です!(笑) 生産工学部の桜泉祭(おうせんさい)という名の生産工学部は有名なお笑い芸人が来たりバンドがきたり、はあまりありません。芸能人の方は来ますが、テレビでお見かけすることが極めて高い訳ではありません。
学科で学ぶ内容1年生では化学をはじめとする、数学、理科系の土台を作ります。2年生でもっと深めた後、自分が物質をミクロな視点で見てものを作っていきたいか、製薬や食品、化粧品など日常的な貢献物を作っていきたいかでコースを選択します。このコース選択や、3年生からのゼミ、研究室は1,2年の時のGPA(成績)が高い人から選べるので、行きたい場所がある人は頑張らなければいけません。生産工学部の中でも建築工学科と応用分子化学科は忙しいと言われています。全休を狙うなら理系自体厳しいと思います。
就職先・進学先化粧品会社 製薬会社 食品メーカー 東証一部上場企業の研究職、技術職 公務員 教師
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通授業はきちんとしているし、現在建築家として活躍している人や、以前第一線で活躍していた教授もいるので、現場の話や、有名建築の裏話等を聞くことが出来る場合もあり、面白いと思う。
但し、とても忙しい。 -
講義・授業良い講義の内容自体は面白い内容も多いが、教授は独特な人が多い
課題は多く、課題の提出時期と試験期間が重なることも度々あるので忙しい
授業をきちんと受けた講義での単位は取りやすい(ごく一部を除く)
(履修の組み方次第では卒業までの単位数を取得しにくい場合もある。) -
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室は3・4年生のみだが、研究室によっては成績やゼミ生の推薦次第で決まるところもあるので、入りたい研究室があったら早めに先輩を見つけること
就職・進学良い就職する人も、大学院に進学する人もいる。就職サポートは、どの研究室に入るかによっても変わるが、基本的に就職率は良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までは商店街を通り抜ける。
商店街は、居酒屋とラーメン屋が多く、遊ぶところはダーツ・ビリヤードとカラオケくらい。
日用品以外の買い物は徒歩圏内にはない。
風が強いので、課題が壊れることもある -
施設・設備普通キャンパスは2箇所あり、基本1年生のみのキャンパスとそれ以外のキャンパスとに分かれる。1年生のみのキャンパスの方にグラウンド等が多く設けられているため、サークルによっては2キャンパスを行き来することになる。グラウンドは申請をすれば個人でも使用することができる。
教室は授業ごとに異なるが、ほとんど同じ2~3棟で行われる。
研究室に入ると分野次第で使える研究設備や研究棟が増える -
友人・恋愛良い建築学科であれば、建築系サークルが3つあるので、同じ学科の先輩は、作ろうと思えば作りやすい。
名前の順でクラス分け等が行われることが多いので、近い名前の人と仲良くなれれば勝ち。
男性が多いので、女性の半数は学内で恋人が出来る -
学生生活良い遠くから実家通いの人は、アルバイトをするとかなり忙しいが、アルバイトの種類や、シフトの制度次第。
サークルも種類が豊富なので、好きなものに入れる。イベントはほとんど文化祭のみ。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や物理など、基礎的科目が多い。(設計の授業はある。)
2年次から次第に専門科目が増え始める。
2年次後半はほとんどが専門科目になる
3年次に入るゼミがほとんど4年次での研究室なので、3年に上がる際に自分がどの分野の研究をしたいのか見極める必要がある。
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い中国語を本気で学びたい人にとってはいいと思います。ただ、大卒の資格が目的ならここに来るのはあまりオススメしません。真面目に中国語を学びに来てる生徒と、何となく入った生徒の二極化。ゼミに入らないと教授との関係がないまま卒業する事になります。
講義・授業普通一年次は学科の科目は受けられない。2年次から履修が可能だが、3年次以上のみしか受けられない科目ばかりである。卒業までに学科専門科目だけで62単位以上取らなければならないのに、抽選でなかなか授業が取れないので卒業ギリギリまで授業に出る羽目になった。ゼミに入らない生徒にとってキツすぎる単位設定なので、(しかも語学は1単位にしかならないので難しい中国語の授業ばっかりで勉強がキツイ)見直した方がいいと思う。
一年次2年次に遊ばないで真面目に勉強していた人はゼミにも入り、4年の夏には就活も終わらせていたが、
そもそも中国語に興味がなく、目的意識が低く出席もしていなかった生徒などは結構留年してる人も多かった。中国語は意外と難しいし、語学なのでやはり人前で話したりすることも多いので、ついてこられなくなった生徒は中退や留年していた。 -
研究室・ゼミ普通入ってなかったのでわかりません
就職・進学良い友人は旅行関係、ホテルなどが多かった。そこそこ有名な会社ばかりだったと思う。学科からのサポートは一切ナシ。
アクセス・立地良い下高井戸、桜上水から徒歩10分。世田谷区だが、ただの住宅街。これといって遊ぶ場所はないと思う。
新宿まで京王線で10分なので、全く不便ではない。車で来ると道が狭くて不便。 -
施設・設備良い学食は素晴らしく美味しかった。しかも安い。校舎も綺麗なほうだと思う。大学の敷地が広いので移動に時間がかかる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入ってない人はみんなぼっちになる学部だと思います。入学当初から付属上がりでつるんでる人間が多い。そこに入れるかどうかで四年間が決まる。ぼっちが辛い人にはオススメしません。恋愛も期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容中国語の必修が14つあったと思います。その他学科専門科目もほとんどが語学です。他には中国の小説や文化、歴史、文学、パソコン科目、などです。
歴史の授業などは結構苦痛で退屈かも。
中国語を学びたい人にはいいけど、半分はチャラい生徒でなんでここに来たのかわからないような人たちです。その中でモチベーションを保つのはなかなか辛いと思います。
一般教養でも抽選ばかりでなかなか履修が出来ないので、そこは文理のシステムを変えるしかないと思う。
必要単位が多いので、バイトをしなきゃいけない生徒にとってはかなり負担になる学科だと思う。遊んでばかりいると留年します。
語学の講義はよかったが、歴史など左翼気味の教授が多くてウンザリした。やめてほしい。全体的に歴史など扱う講義のレベルは低かった。
就職の際にもやはり中国語学科なので話せるんですか?とか聞かれます。資格など取れば有利になるでしょう。
ゼミに入らない生徒は卒論はなしです。小さいレポートのみ。そこは楽だった。
就職先・進学先大手の子会社 営業 誰でも知ってる会社なので満足している ただ、中国語は全く関係ない。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い創作もしたい、雑誌もつくりたい、取材もしたい、という希望があれば最適です。小説家やジャーナリストの先生もいますし、もし専門家がいなければ自分で「やりたい」といえば、ヒントを教えてくれる場所です。課外活動などにも好意的で、授業以外で活躍している生徒も多数。卒業後は小説家などを目指してフリーターになる人もいますが、出版社や制作会社など「作る」企業に入る人も多いです。
講義・授業良いざっくりと創作、ジャーナル、研究にわけられた授業があり、自分の好きな授業を受けられます。漫画家の先生もいらっしゃるので、漫画の実習講座もありますし、小説家の先生をおよびしてお話を聞くことも。他学科の授業も受講可能なので、映画や演劇、写真などを学ぶこともできます。そこで友だちが出来る人も多いです。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミがあります。最初は無作為に配属されますが、2年生からは好きな分野に合わせてゼミを選びます。最小で1人、最大で16人程度なので、先生ともじっくりと話すことができます。
就職・進学良い小説家を目指す人もいるので、フリーターなども多いのが実情です。しかし、出版社や制作会社などの雑誌や本を作る企業に入る人も多数います。「紙」だけでなく、映像やゲームなどのクリエイティブ職に就く人もおり、「事務職に就職!」というよりは学校で学んできたことが生かされるような就職先に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い1~2年生は所沢校舎ですが、近いうちになくなってしまい、江古田校舎になります。西武池袋線で池袋から10分ほど。駅からは徒歩1分で到着します。近くには武蔵大学などがあるため、学生街としてもにぎわっており、定食屋や居酒屋が連なっています。一人暮らしをする人は江古田周辺というよりは桜台に住む人が多いです。
施設・設備良いインデザイン、Photoshop、イラストレーターなどのAdobeソフトが入ったMac、Windowsが完備されており、好きな時間に利用できます。印刷もでき、自分の書いた小説や作った雑誌を印刷することも可能。また、合宿では日本大学の設備が各地に点在しているため、格安で宿泊できます。
友人・恋愛良い1年生でゼミにわけられるため、否が応でも一週間に一回会う顔見知りができます。文学が好きな、どちらかというと地味な人が集まっているため、小説の話や趣味の話で意気投合して仲良くなることが多い傾向があるように感じます。授業でも体育や一般教養は他学科と一緒なので、そこで幅広いジャンルの友人に出会えることも。サークルに所属して真面目に活動していれば大体友だちができます。
学生生活良い小説を書きたいということであれば、創作系の授業をとり、創作系のサークルに入り、小説家の先生に添削してもらえば、卒業までに賞はとれます。ジャーナリズムを学びたいのであれば、授業やゼミはもちろん、アルバイトなどを先生に紹介してもらったり、日本大学が発行している「日大新聞」の編集部に入るなどすれば、力がつきます。雑誌や研究もそれにしかりです。文芸学科だけだと活動が地味なので、「ここでやっていけるんだろうか」「なんだかつまらなさそう」とアルバイトに明け暮れて大学生活を終えてしまう人もいますが、先生方は文芸を盛り上げるべく、日々様々な工夫をしています。それに協力していれば、就職で使えるエピソードが出来ますし、礼儀や気遣いを学ぶことができるので、社会に出た時に力になります。サークルも「珈琲研究会」や「殺陣同士会」など変わったサークルがあるため、授業で学べない部分はここで学ぶこともできます。恋愛については、身近なところで恋人を作りたがる傾向がありますが、よくあることなので、別段気まずくなるということもないです。
学科で学ぶ内容1年生のときは小説を、2年生のときは新聞や雑誌を、3、4年では作家の研究と雑誌の制作を行っていました。私はやりたいことがありすぎて、一つに絞れなかったのですが、他の人よりも多くのジャンルの授業を受けていることで幅広い視点を持つことができましたし、交友関係も拡がりました。編集をメインに学んでいましたが、実務あるのみ、というジャンルですので、ひたすら雑誌を作っていました。それに関しては先生達も協力的でコピー機を貸していただいたり、配布先を教えていただいたりと至れり尽くせりでした。卒論は創作、論文から好きに選ぶことができます。小説や論文だけでなく、詩、短歌、俳句、漫画まで幅広く受け入れているため、自分の得意なジャンルで作品づくりができます。
就職先・進学先制作会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代はずっと雑誌制作をしていたので、デザイナー職を受けたところ、「文章が上手なので編集職で」とお願いされ、入社しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い今の日本ないしは世界における危機について充実した教授陣に学ぶことができる他には中々ない環境だと思う。
講義・授業良い今、世界における危機管理に関する様々な問題を多角的に学ぶことができるとても刺激になります
就職・進学良いまだ1年生なのであまり分かりませんが先輩の評判は悪くないです。
アクセス・立地普通三軒茶屋から10分で着くところにあり、まあ普通だと思います。
施設・設備良い設備は新しく綺麗です。特にスポーツ科学部との併設のおかげでジムがあるのがいい。
友人・恋愛良い充実するかは人次第でしょうが、基本的にみんな楽しくやっている印象です。
学生生活普通サークル、イベントは入ったばかりでコロナもありまだよく分かっていません。
学科で学ぶ内容まだ1年なので今後のことはよく分からないが1年では危機管理についての基本みたいなところを習う。
志望動機防災面の勉強を元々興味があり、危機管理学部を勧められたから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い特に教授方が良いのでモチベーションにも繋がるとても良い学科だと感じています。
人数が少ないことから先生の目も届きやすくアドバイス等も頂けます。 -
講義・授業良い様々な学校がある中で、私はこの学校の教授方の手厚さに惹かれて入学を決めました。
そして、入学してからもこの厳しい状況の中なるベく親身になり授業を行ってもらっています。
このコロナの中だからこそ改めてここに入学してよかったと思いました。 -
就職・進学良い研究分野が多くあることから自分にあった研究室を見つけやすいと感じました。
アクセス・立地良い大学前の駅なのでとてもアクセスは良いです。
ただし、校内が広いので大変です。 -
施設・設備良い施設は企業に並ぶほど良いです。
特に、理系の方にはうってつけだと思います。 -
友人・恋愛普通現在、このような状況なのであまりです。
しかし、授業を通し交流は増えてきました。
学生生活良いサークルが充実しているのは見受けられます。
イベントは他大学に比べると劣ると思います。
学科で学ぶ内容主に建築のことを学びます。
大きな特徴としてはフィールドが建築学科より広いということ。
震災などにも力を入れているということです。 -
志望動機もともと、建築学科に進む予定でしたが、何度かオープキャンパスを訪れているうちにより広い分野を学べることへの魅力を感じたので最終的にこの学科にしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいと思っている学生にはお勧めしない。高い学費を払ってまでここにきたいかよく考えるべき。ただ大学卒の肩書がほしい、大学生活を謳歌したい人には良いのではないか。教育学科ではあるが、教職習得が必須ではないので、学生たちの教職に就きたいと思う気持ちもあまり高くない。本気でなりたいなら、支援が充実している国公立に行くべき。
講義・授業悪い教授によって当たり外れが大きい。また、教授は基本学生に甘いので努力しても、たいしてやってない生徒と成績に差がつかない。努力が報われない気持ちになる。
研究室・ゼミ悪い本格的なゼミは3年生になってからで遅いと思う。1年次にもゼミもどきはあったが、まったく身にならない。レポートの書き方、レジュメの作り方などをわざわざ授業でやる。受ける意味がわからない。
就職・進学普通あたりまえだが、自分で動かないと支援は受けれない。教職をとっているので教職センターというところでサポートを受けれるはずなのだが、職員の対応がとても悪い。サポートをする気があるのか疑いそうになる。就職支援サポートセンターの方がまだ対応が良いと思う。
アクセス・立地良い京王線、井の頭線の下高井戸駅、京王線の桜上水駅からなら徒歩10分以内でつく。下高井戸駅から大学までの商店街は活気もあって良いと思う。
施設・設備普通新しくできた3号館はエレベータ、エスカレータ完備でとても良い。ただ、1号館や4号館はトイレが汚いし、エスカレータもなく4階まで階段を利用しないといけない。10分で移動しないといけないときに階段だと正直しんどい。
友人・恋愛普通サークルなどに入ればそのうち友だちができる。入らないとクラスで集まるとかもないので大変かも。入学式の前のオリエンテーションとかで話す機会はあるので、そんなに気負う必要はなし。教職をとっていれば大変な者同士仲良くなれるかも。
部活・サークル良い人数が多いだけあってサークルの数も多い。文化祭も割と盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学ぶ。必修科目はあまりない。教職をとる人は自分の習得予定の教科の授業も取れる。二年次、三年次は専門科目、教職専門科目を学んでいく。やっと教育学科らしくなる。4年次は卒業研究、卒業論文どちらかを選択する。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教育学科で中高社会科の教員免許をとれるから。ただ、できれば別の大学に行きたかった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学生生活をバランス良く過ごしたい人には素晴らしい大学だと思います。6年間とても充実していました。(個人的な感想ですが)
講義・授業良い生化学、歯科材料学、衛生学他などは国家試験レベルに十分な対策講義を設けています。真面目に勉強すれば国試合格に限りなく近づけます。
就職・進学良い卒業した後も同窓会の繋がりや必要書類の対応、大学図書館の使用が可能などとても良いです。研修先への相談も親身に話を聞いて頂けます。
アクセス・立地普通最寄駅は北松戸駅です。自転車で20分程度、徒歩だと30分程度かと。ターミナル駅として松戸駅がありバスで20~30分程度です。
通学面としてはやや不便ですが、大学近辺は家賃も安く下宿出来るので経済的に余裕があればそちらの方が楽だと思います。 -
施設・設備良い大きな階段教室、グラウンド、付属病院、食堂、国試対策室など設備投資には余念がないです。学生生活環境としては良いと思います。
友人・恋愛普通やはり単科大学なので閉鎖感は否めません。ただ男女比もバランスが良く部活も盛んなので普通に楽しめると思います。
学生生活良い中庭を使った学際が毎年行われます。各部活が屋台を出し企画も充実しているのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年教養科目、2年基礎医学、3年基礎歯学、4年専門歯学、5年臨床実習(臨床歯科学)、6年歯科医師国家試験対策
就職先・進学先都内の大学付属病院
志望動機今後の社会に立てるような医療関係者になりたいと目指していたため。
投稿者ID:619202 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い今入っている学科は公務員になりたい人専用的な特殊な学科でほぼほぼの確率で公務員試験に合格できるそうで。私も公務員になりたいと思って入ったのでとても満足です、
講義・授業普通さまざまな授業を取っているがとても充実している。そんなに難しい授業はないし、単位も取りやすくなっていると思う。
就職・進学普通以前パンフレットで見たが8割くらいの人が公務員になれていると買いてあったので十分だと思う。
アクセス・立地普通とても満足している。私は最寄りから25分くらいなのでとても近くて、通いやすい。
施設・設備普通校内は綺麗だがキャンパスでないところが残念でした、大学生なら一度はキャンパスに憧れるでしょう。
友人・恋愛普通友人関係はとても順調です。ただ附属で入ったので高校の友達とずっと一緒にいますね。
学生生活普通サークルはたくさんあり、サークル勧誘の時にとても強引に誘われます。色んなサークルの掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容1年は単位を取ることが比較的楽な授業をたくさん取りました。2年次からは公務員試験に向けて勉強したいと思います、
志望動機私は区役所に勤めるためにこの公共政策学科を志望しました。公務員になるにはこの学科しかないです!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。