私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い外国語が学びたくてこの大学に入学しました。高校では英語を頑張ったので大学でも続けたいと思ったのですが、中国語に興味を持ち、今は中国語を頑張って学んでいます。
講義・授業良い著名な先生が多々おり、授業も楽しい授業ばかりです。なにか相談があった場合は、相談出来る先生もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い有名な企業に就職した人、海外に行った人と卒業後の進路は様々です。
アクセス・立地良い新幹線の停る駅から近いため、通学しやすいです。周辺には食事処も多く、あまり不便がありません。
施設・設備良い中高大が併設してるため、敷地はとても広く、設備も充実しています。
友人・恋愛良い勉強を頑張っている人、サークルに力を入れている人、友だちとのコミュニケーションを重視している人と様々な人がいるので、友だちが出来やすいです。
学生生活良い学園祭は大規模で行われ、たくさんの人が訪れます。毎回楽しみにしています。
学科で学ぶ内容国際的なことを中心に学びます。英語はもちろんのこと、第3言語としてもう1つ自分の興味のある言語を選択できます。
志望動機将来国際的な場所で働きたいと考えたため、英語や外国のことを学べる学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い偏差値が低い。よって集まる人も他と比べるとやや変わってくる。が、学ぶ内容自体は素晴らしいものである。
講義・授業良い実績があったり、現在進行形でなにかプロジェクトをしていたりと先生の質は高い。
就職・進学良い一年時に社会に出たときの為のスキルアップ等をはかるための授業が組まれている。
アクセス・立地普通電子工学科は四年間船橋キャンパスのため駿河台キャンパスと比べると便は良くない。
施設・設備良い設備や施設は、日本の中でもトップクラスだと、よく聞かされる。
友人・恋愛普通サークルは少なくないし隣に薬学部があったりするが最後はその人次第。
学生生活普通サークルは少なくないし学園祭もあるが遠いため行くかどうかはその人次第
学科で学ぶ内容一年時は電子工学を学ぶ上での基礎的なことをし、2年から専門的な科目を履修できる。
志望動機センター利用で受け、他の大学が全く受からなかったため入った。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部数学科の評価-
総合評価良い専用の図書室などがあり、わからない内容をそこで先生に自主的に教えてもらえます。先生もとても丁寧にわかるまで教えてくれるので繁栄に使っています
講義・授業良い多くの先生がおり、基本的に大学院の生徒の人が授業をサポートしていてわからないとこがあればすぐに聞くことができます
研究室・ゼミ良い簡易的なゼミが一年からあります
就職・進学良い学校内に就職をサポートしてくれる場所があり、そこで就職について相談し、なりたい職業について詳しく教えてくれます
アクセス・立地良い京王線がすぐ近くに通っていて交通が楽です。少し遠くはなりますが小田急線がありそこから世田谷線も出ています
施設・設備良い基本的に勉強するのに不充分なものはないです。パソコンや図書館、勉強スペースもたくさんあります
友人・恋愛良いサークルに所属すると新しい友達がとても多くできます。しかし、大きな大学なので人が多いサークルと少ないサークルが結構はっきりしてます
学生生活良いサークルはとても数が多く、自分のやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年では3年に備えたくさん学びます。3年になってから自分の学びたい分野を専門的に取り組んでいきます
志望動機自分が数学教師になるためにここが良いと思いました。ここでは公務員講座も開かれており、自分の就職の選択肢がとても多いです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅近だし通いやすいし、就職率も日大の中では高いので良い大学だと思います。タピオカ屋さんや美味しいお店などもあって学校の食堂よりも良いです。
講義・授業普通英語の講義なども充実しているらしくて色々な先生による講義なども沢山ある
研究室・ゼミ普通色んな種類がある
就職・進学普通人数が多いのでそこまで充実はしていないが、就職率も高くて良い
アクセス・立地普通駅から近くて通いやすく、近くにはタピオカ屋さんなどもできて良い
施設・設備良い綺麗だし広いがビルなのでグラウンドなどが校内にはないのが残念
友人・恋愛悪い普通に友達もたくさんできて高校生からの友達などもいて部活などでもできる
学生生活普通色んな行事などもあって楽しく、サークルも就職に役立つようなものまである
学科で学ぶ内容経済や英語に力をいれているので、自分がやりたいことに当てはまっている。
志望動機付属だったので日本大学に入りたいと前から思っていたからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価悪いたくさん学科あるので、他の学科の方がオススメ
わざわざここを選ぶ必要はない
やりたいことが見つからない人が集まった学科 -
講義・授業普通薄っぺらな内容の講義もある
先生によっては興味深い講義をしてくれる人もいる -
就職・進学良い就職支援センターがある
定期的に就職イベントが学内で行われている -
アクセス・立地良い駅から近い
小田急線 各駅停車
コンビニ、ドラッグストア、郵便局あり -
施設・設備良い新しい施設がたくさんある
トレーニングルームが利用できる
使っている人が多い -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は出来やすい
講義も人数が多いので、話しかければ仲良くなれる -
学生生活良い学祭が楽しい
1年次ではスポーツフェスを行う
新歓期間が肝になる
学科で学ぶ内容国際問題、環境、食糧問題、経済など
多岐にわたる
2年次でコース選択あり -
志望動機第2志望を書く欄があり、文系で経済に興味があったから
学費が安い
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学校の先生の指導はとても分かりやすいです。学校の先生の指導はとても分かりやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため商業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに駅があります。少ししか歩きません。とても近くに駅があります。
施設・設備良い新しい施設があります。とても新しいです。すごく新しいですね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全部で50個程あり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
2019年12月投稿

総合評価良い勉強環境が整っており図書館が大きくレポートを仕上げやすいです
さらに先生の指導が詳しくてわかりやすくとても良いです -
講義・授業良い先生一人一人の指導が熱烈でわかりやすいです法律の授業が楽しくなるくらいです
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学良い有り難いほどにサポートが充実しています
国家公務員など就職の道は多種多様であり選びやすいです -
アクセス・立地良い勉強しやすく図書館内にサブウェイがあり食べながら勉強できるのも強みです
施設・設備良い大学自体は古いですが中の設備は整っていて大学生活に支障をきたさない
友人・恋愛良い毎日が楽しみで日が過ぎるのか早いそれにカフェなどで話したりしながら時間も潰せるのでとても楽しい
学生生活良い学校のサークルは種類が豊富であり選べるのでとても有り難いです
学科で学ぶ内容最初は基礎などを学びます
取りたい科目を取りたい日にできるので予定もくみやすいです -
志望動機私は昔から法律関係の仕事につきたくて中でも公務員が第一志望だからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
講義・授業良い先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
就職・進学良い就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
施設・設備良い実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
学生生活良いサークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
学科で学ぶ内容化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
志望動機付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いコンテストに出す機会にも恵まれているが、教授との好みが会わないと大変です
写真学科のひとはあんまし他の学科と関わることも少ないのが不満です -
講義・授業普通専門的な内容も、芸術学部らしい内容もあるものの、内容は教授しだいによりまちまち
研究室・ゼミ普通ゼミはうちは3年次以降のためまだわからない
就職・進学良い芸術学部にも関わらず就職は安定してる印象です
大手企業の広報などが結構多いです -
アクセス・立地良い駅からすぐで、池袋にも近く、場所柄に満足であるが、学食が美味しくない
施設・設備普通歴史もあり、スタジオ設備も整っているが貸し出し機材が若干不満
友人・恋愛悪い自分から動かないと人脈は作れない
人脈が作れると充実だが、人脈ないとつまらないだろう
その点予備校などで人脈を事前に作っておくことがおすすめ -
学生生活普通文化祭は楽しい
サークルは演劇系が多く、スポーツ系は皆無
演劇系に自分も関わってるが、そっちは楽しい
学科で学ぶ内容銀塩やらデジタルやらフォトショの扱い方やら色々できます
来年はドローンの授業もあるという噂を聞きました -
就職先・進学先ポートレート撮れればなんでも
志望動機写真が好きだったから、それだけです
インスタ映えなどに惹かれてうちに来るのはお勧めしません、もっと深くやりたい人が来るべき
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通生物に本当に興味がある方にとっては最高だと思います。ただ足りない分は自分で調べて補う必要はあります。
講義・授業普通1年時の学科の必修科目では生物の体の構造や機能、化学反応など基本となる所から教われます。
先生によっては経験談や例えを使って説明してくださる方もいらっしゃるので、あとは自分が講義を聞く姿勢次第だと思います。ですから本当に生物に興味がある方がこの学部に適正だと思います。n遅刻は自己責任ですが中には厳しく取り締まられている先生もいらっしゃいます。ただ遅刻は推奨しません!講義中のスライドの写真を撮り損ねたりテストに出るとこ聞き逃したりします(経験談)その時は友達に聞くと良いので、しっかり講義を聞く友達も持ちましょう笑
就職・進学良いまだ1年なので詳しいことは言えませんが、充実してると思います。私はかなり盛んなサークルに入っていますが、卒業する先輩方はしっかり進路が定まっている方が大勢いらっしゃるので間違いないです。
よく就職サポートのイベントの通知がメールでも届くので、就職活動は充実してると思います。 -
アクセス・立地普通私は家が遠いのもあって電車を3本乗り換えて通ってますが、そこまで問題に感じたことはありません。
ただどうしても遅延にはまることはよくあるので、そういう時は遅延証明書を毎回きちんともらって遅れた講義で提出することをお勧めします。
また周辺環境は静かな住宅街ですし、車の通りも少なく見通しが良いので、個人的には良いと思っています。 -
施設・設備良い1年なので詳しいことは言えませんが、きちんとした研究室がそれぞれの学科でしっかり用意されてますし、先輩方も研究室にしっかり打ち込まれている方が多いので、良いと思います。
友人・恋愛良い私の場合ですが、本当に仲の良い友達は大学の学科で初めて出来たと思っています。やっぱり同じ価値観で同じ興味を持った人は高校までより多いと感じます。
サークルでは他の学科の人や学年の違う方と関われるので人間関係が広がりますし、視野が広がります。
恋愛は人それぞれじゃないですかね笑
はめを外さない程度に恋してください笑成長はします笑 -
学生生活良いサークルは基本的どこも楽しいと思いますよ!
私は運動系でほぼ毎日あるところに入ってまずが、
成長できる面もあるし、人付き合いも勉強になりますね笑
学科で学ぶ内容動物の体の構造や機能、体内での化学反応、動物の行動などを家畜・ペットから野性動物まで総合的に学べます。
志望動機元々は獣医を目指していた経緯で、結果的にこの学科になりました。
この学科では獣医にはなれませんが、動物と人の関わり方について視野を広く学べると思いますし、学生らしく楽しむ時間も作れるので、最終的にこの学科で良かったと思っています。
投稿者ID:591944 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。