私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物、化学のどちらも詳しく学べて良いと思います。たくさん実験も出来るため、教科書を見ているだけでは分からない発見があります。
講義・授業良い授業後に質問をすれば、どの先生も答えてくれます。ただし、説明が下手な先生もいるため自分の理解力が重要になることも...
研究室・ゼミ良い一年の後期から基礎実験があり、様々な器具に触る機会があります。
就職・進学良い食品関係の企業に就職する人が多いが、他の分野にも行こうと思えば行けます。
アクセス・立地普通住宅街の中にあり、遊ぶ所はあまり無いがそのぶん集中できます。
施設・設備良い1号館はとてもきれいです。本館は少し古いですが、汚いという訳ではありません。
友人・恋愛良い様々な所から学生が来ているが、同じ理系なので話が合い友達になりやすいです。
学生生活良い運動部系、文化系、ボランティアなど、様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野の基礎を学び、二年からは少し専門的になる。三年で研究室に所属するため、自分の知りたい分野を深く掘り下げる事になります。
志望動機実験の為の設備が整っており、研究室に所属している先輩方がとても楽しそうにしていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価悪い一年の間は先輩の作品に参加できれば有意義であるが、オファーが来なければ、学費が無駄になる。しかしそのオファーはほぼ顔と運である。
講義・授業悪い映画学科監督コースには、複数の現役の監督の方が指導にあたっているが、映画学科演技コースの演技指導にあたっているのは実質舞台演出家1人のみ。
研究室・ゼミ悪いまだ一年なのでゼミがない。
就職・進学悪い三年から就職活動を始める人と、就職をしない人が別れていく。学科、コースにもよるが、特に就職に有利なことはない。一二年で人脈を広げておくことが非常に有効。
アクセス・立地悪い池袋から数駅。周りには何もない。周辺の飲食店は、大盛り店かジャンクしかなく、ここには男子大学生しかいないと思われているか、女子はタピオカだけで生きていけると思われている。
施設・設備普通映画撮影に必要な機材や、部屋は揃っている。その分学費も高い。
友人・恋愛良い学科、コースにもよると思うが、同級生は人として尊敬できる人が多く、同じ考えや不安を抱えた仲間と出会えた。
学生生活悪いサークルは少ない。治安はサークルによる。文化祭は、様々な作品の展示が多く、特異であるが、やや風通しが悪い。もう少し創造性がほしい。
学科で学ぶ内容一年次、実技は、日舞洋舞音楽演技発声。座学は英語以外は映画の歴史が主である。
志望動機映像演技を学ぶため。また、映像業界に精通する人と出会うため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをまなべる。専門的な器具を使ったりするので、体験はたくさんできる。また、外部の先生もいて、学校以外の考え方を知れる。
講義・授業良い指導が充実していてよい。
一年生は、理系として必要な事を学ぶ。 -
就職・進学良い就職のための、講義もある。ただ、一年生なので、ぐたいてきに何をしているのかはあまりよくわからない
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいが、電車代が高い。
周辺は基本的に住宅街
一駅遠くに行けばショッピングモールもある。 -
施設・設備良い広くて設備が充実している。新しい建物にはエレベーターがついているが、こみやすい。
友人・恋愛良い友人がたくさんできる。男女比が基本的に男子が多いので、恋愛にはあまり向いていない
学生生活普通サークルに入ってる人がイベントに参加してる感じ。
サークルに入っていないひとは特に。
学科で学ぶ内容一年は基礎を学び、学年が上がるにつれ、専門的な事を学んでいく
志望動機建築系の仕事に興味があったから。また、就職率が高かったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたことは学べますが、プラスアルファで学ぶには、どうしても市販のテキストに頼ることがあります。
講義・授業悪い講義の幅が狭いです。
他の学科の授業も受けたい気持ちが強い人が多いです。 -
就職・進学良い私が知っている先輩たちは卒業後は就職するか、大学院生になるか、専門学校に行っています。
アクセス・立地普通地方にあるので、一人暮らしをしている人が多いです。
新幹線があるので、関東に住んでいる人は通える範囲内ではあります。 -
施設・設備普通全体的に見ると、古いと思います。
機材などはとても古く、いつからあるのかと思うほどです。パソコンはまあまあ古いので、買い替えて欲しいですね。 -
友人・恋愛良い大学なので、さすがにいじめはみません。
サークルなどに入るとより友達も増えるし、恋愛する機会も増えます。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。色々なカテゴリーのものがあるので、自分にあったサークルで、楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容はじめの方は教養的な様々な分野を学びます。
2年生からはコースに別れて専門的な知識を学びます。 -
志望動機もともと国際情勢や他国のことについて興味があり、多言語を学べて、役に立つと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良いみんな元気いっぱいで、仲が良いイメージがあります。文理学部で楽しそうな声が聞こえたら、だいたい体育学科が多いと言っても過言ではありません。また、1番の特徴である実習体育祭は、自分達で仕事を振り分けて全うしたり、団ダンスの練習があったりで、いろんな学年やクラスと交流を持てる行事です。高校生の体育祭のような思い出になります。
講義・授業良いとにかく学科の数が多いので、受講できる授業中も無限と言っていいほど沢山あります。他学科聴講も可能なので、どんどん活用していくと、世界が広がると思います。
就職・進学良い教員になりたいという強い気持ちがあれば、先生方や教授がサポートしてくれるようなイメージがあります。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くも無く、周辺環境は沢山のご飯やさんや、タピオカやさんがあり、とても充実しています。
施設・設備良いコンピュータを使える施設や、図書館をよく利用します。両方静かで落ち着きがあります。いつも人もそこそこいるので、違和感もありません。
友人・恋愛良い体育学科はクラス制になっており、だいたい同じ授業になる事が多いので、すぐに友達が出来ます。その友達と選択科目を考えたり選んだりするので、ほぼ時間割は一緒です。
学生生活良い部活動とサークルも幅が広く、様々な分野でがあるので、自分にぴったりのものを見つけられると思います。沢山の学科があるので、サークルで出来た友達も巾が広いです。
学科で学ぶ内容1年生では、水泳、陸上、器械体操の実技の授業があります。体育学科ではありますが、楽々単位が取れるイメージはありません。みんなで努力しました。2年生からは、比較的楽しい選択制の球技などが入ってきます。
志望動機中学校または、高等学校の体育教員になって母校に戻りたかったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実している
自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る -
講義・授業良いとても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
とてもわかりやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いとても充実している
実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る -
アクセス・立地良いとても充実している
少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい -
施設・設備良いとても充実している
屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している -
友人・恋愛良いとても充実している
自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし -
学生生活良いとても充実している
たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
学科で学ぶ内容行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
就職先・進学先教員
志望動機自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通新聞学科は日本に2つしかない学科なのでいいかなあと思います。ほかの学科に比べて学生数が少ないです。メディア系の勉強がしたい人がは良いと思います。
講義・授業普通学生本人のやる気があるかないなで決まってくると思います。意欲のある学生には先生がよく対応しているイメージです。
就職・進学普通まだよくわからないです。1年生向けの就職ガイダンスも行われています。
アクセス・立地普通中央線がよく遅延しているので朝は遅刻する学生がおおいですが、電車で通いやすいと思います。
施設・設備普通図書館が綺麗です。パソコンの設備も整っていると思います。洋式トイレより和式トイレの方が多いのが不満です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと人間関係は広がらないかなあという感じです。語学研修とかで仲良くなってる人もいると思います。
学生生活悪いビル型のキャンパスのため想像していた学祭とはちょっと違うかなあと思いました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史やメディアの効果論について学びます。またコミュニケーションの効果についても学習します。
志望動機メディア系の勉強に興味があったからです。ですが、ほとんどの学生が附属生か日大を滑り止めとしていた人で、日大の新聞学科を志望して来た人はあまりいません。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強などの点では授業によって先生の良し悪しがぜんぜん違うのが少し不満ですがそれ以外は問題ないです。立地もよいです。
講義・授業良い授業によってばらつきがあるため、いい授業と微妙な授業、課題が多い授業などがあります。
研究室・ゼミ良い種類は多いものの、入れるかどうかは実力次第なので入りたいところに入れないということが起こります
就職・進学良いまだ1年なのでよくわかりませんが近くに就職の大原があり、そこと連携してサポートしてたりします
アクセス・立地良い都心に構えておりとても交通の便がよいが東京ドームでコンサートなどがあると駅がめっちゃ混みます
施設・設備普通学部ごとのキャンパスのため小さいし、学生生協やコンビニなども大学内にはない。
友人・恋愛普通男が多いため友人はできるであろうが、女子はかなり少なく、彼女がいない男子が多い
学生生活悪い学部ごとのキャンパスのため、サークルは少ないし、文化祭なども小規模だった。
学科で学ぶ内容1年次では必修の科目が多く、2年次からはゼミやコース別に別れて専門的に学びます。
志望動機今後役に立ちそうなのは経済、政治、法、理工あたりだと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
講義・授業良い専門分野(僕の場合は化学)に関して、1年次で基礎より積み重ねることが可能な授業。ただし、一部の教養科目で同一講義・担当教員であるのに、成績の付け方が大幅に変わることがある。理不尽。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので、研究室、ゼミは充実しているのかは分からないが、興味深いものが多い。
就職・進学良い聞いた限りだと、やりたいことが出来る就職先が沢山あった。当然、院卒の方がいいと思われる。
アクセス・立地普通千葉県に二つのキャンパスを持っているが、京成線沿いにあるため、不便過ぎると言ったことも無い。実籾のキャンパス周辺は住宅街なので若干不便。
施設・設備普通校舎も古く、特に実籾校舎の方はその傾向が強い。設備も古めだが、不自由はないので良い。
友人・恋愛良い僕は、沢山友人もいるし、彼女もいる。従って、充実してると思います!
学生生活良い鳥人間のサークルは有名ですね。ただ、学祭なんかは過疎っていて、お客さんがあまり来ていなかったなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修や、基礎科目をやりますね。優しめの授業。実験とか1年生からあります。
就職先・進学先化学系のメーカーとか、研究職などの技術者、
志望動機化学が好きだったから。また、就職先とか見て、行きたい企業があったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いさすが大学ってかんじで内容も専門的だけどおいてかれることはないと思います
就職も申し分無い
充実した学校生活を遅れると思います -
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい
関心に応じて色々な事を学べると思います -
就職・進学良いじゅうぶん
アドバイスも的確で実績も十分
安心していいと思います -
施設・設備良い校舎
きれい
だときもちてきにいいですよね
不便は感じていません
快適です -
友人・恋愛良いともだちたくさん
趣味が合う友達は絶対に見つかります
彼氏彼女はがんばればすぐ見つかります
学科で学ぶ内容一年次、二年次、三年時、とやることがどんどん深くなっていくと思いますよ1年だからわかんないけどたぶんね
志望動機情報の分野に興味があっておーぷんきゃんぱすがすばらしかったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。