私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い金融や公共・財政ついてしっかり学ぶことができる。人数も少ない学科ので友達と助け合って学ぶことができる。
講義・授業普通自分の頑張り次第で興味のある分野の授業をたくさん受けることができる。
研究室・ゼミ良い論文大会などに力を入れているゼミに所属すると就職にも有利になる。
就職・進学普通進学実績は悪くない。本人次第。就職のためのイベントは3年生から参加の通知が来る。(任意参加)
アクセス・立地良い駅近くなので通いやすい。ビルからビルへ移動するときは少し時間が足りなくなるので早めに動いたほうが良い
施設・設備普通人数の割に学食が小さい。空調がよく効いている。図書館が新しくなったので綺麗
友人・恋愛普通ゼミ生とよく仲良くなります。恋愛関係に発展している人もいました。
学生生活悪い所属していないのでわからない。周りの人たちは途中でやめている人も多い。
学科で学ぶ内容金融を幅広く学ぶ。必修や選択必修が多いので、他の経済学部とかと比べると自由度は低い。
志望動機金融を学びたかったため。金融系の就職先を目指していたため。高校の授業から経済に興味があった。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
講義・授業良い講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
研究室・ゼミ良い日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
就職・進学悪い授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
アクセス・立地良い日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
施設・設備良い研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
友人・恋愛良いやはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
学生生活良い盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
志望動機建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価悪い総合的にはいいと思います。
僕は一番総合的に、。、
普通でした。
とてもいいと思いますよ。
しかし、僕はあまりオススメしないですかね。
講義・授業良いスポーツもとても凄くて、授業も集中出来るし
友達も最高ですっ! -
研究室・ゼミ悪い充実はあまり出来ないですね。
ですが、忙しい時もありますが、とても楽しいところです! -
就職・進学良いとても、サポートされてます!
苦手な科目とか、詳しく教えてくれたり、先生も優しいです!
アクセス・立地普通周辺は一軒家とかマンションが多いですね。
毎日がとても賑やかです!
ここが1番落ち着く場所ですね! -
施設・設備普通普通ですかね。
とてもいいですね。
校舎も学校の設備もちゃんとしてるので
感謝しかないです -
友人・恋愛良い恋愛はもちのろん!
めちゃくちゃ可愛い女の子とかw
告白しましたっ!
おkされました!
学生生活良い文化祭はとてもいいですよ!
メイドとか、色々なのがたくさんあります!
チョコバナナが好き((((
学科で学ぶ内容数学は、小中の復習をしてから、
難しくなっていきます。
社会は、日本史とか、多いですかね。
就職先・進学先進むのは、、決まってないですね。
スポーツ系の就職に就きたいと僕は思ってます!
これからいっぱい努力して頑張りたいです! -
志望動機友達に誘われたのもありますが、
友達と仲良くしたい、人間関係をしっかりする
もともと憧れていた場所
もありますね。
家族が日本大学だったので、入れて嬉しいです!
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンですね。 あと、こまめの手洗いや、うがい、。 密にならないのもありますね。 色々と対策をとってます。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良いよく学べる良い学科だと思います。もう少しカリキュラムの統一性が欲しい気もします。総合実習をどういう場にするかも曖昧。ただ、その辺頑張ってよくしようとしてるぽいので、これから良くなっていくかもしれません。あ、現時点で十分良い方だとは思います。
講義・授業良い学科の取り組みは力が入っていて、とても良いと思います。ここに入ったことで学べたことや出会えたものが多く、またその存在も大きいものです。しかし、学部自体、学校自体の姿勢は良いものではなく、学校側に問題があっても学費は変わらず、かと思えば補助金を切られたからなのか、授業などで使う資料等のコピーが「学生ひとり20枚まで」と、制限をかけられたり、入校の際の健康観察システムは杜撰な運営になっているし、学生に負担ばかりかけて、学費は変わらず取って、本当に、良い大学だとは思えません。実習を対面でやるよう努力してるのは良いところでしょう。ただ、良い授業も多いですが、(個人的に)不足のある授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、各々の興味によってゼミの選択をします。演技の実践研究、演技の論文研究、演出、劇作、日舞、洋舞、など…。とても良いゼミが多いです。
就職・進学普通よくわかりませんが、先生方が現場を経ている、もしくは今も現場にいる人たちなので、質問や相談に応えてもらうことは可能です。実績は分かりません。良い方なのかな?わからないので、星3です。
アクセス・立地良い江古田。西武線と、小竹向原駅があります。まあまあ良い方?周辺の環境は、程よく落ち着いていて良いですよ。
施設・設備良いこれはとても充実していると思います。学費が高いだけある。図書館も、他にはなかなかない本もあり、良い図書館です。中ホールといった、よくできた劇場もあります。実習室も多く、稽古などにも使えます。
友人・恋愛良いコロナで学年の縦の関係が薄れ、オンライン授業でなかなかキャンパスで交流する時間がとれなくなり、コロナ前に比べるとだいぶ交流関係をつくる上では苦労する環境でしたが、最近は少しずつ緩和され持ち直してきてる印象。
学生生活普通これに関してはよくわかりません。サークルはコロナによる打撃で、活動休止しているものや活動はしてるけどしてないに等しいものが多い印象です。学内のイベントも、学祭以外には特にないですが、最近七夕に合わせて祭りが開かれてました。急にできたイベントで不思議でしたが。
学科で学ぶ内容一、二年は自分の専攻に沿った学びに重点をおき、かつ、芸術教養科目とされる授業をとります。美学や芸術学や心理学などいろいろ。三年以降は、自分の学科のより専門的な授業が増え、一、二年で芸術教養科目や外国語、体育などの必修をしっかりとれてる場合は、時間割は自分の学科の授業でほぼ埋まります。一年で基礎を学び、二年で少し応用が入り、三、四年でより専門的にというイメージの流れでしょう。
志望動機演劇を学びたいと考えたときに、一番有名だったし、ホームページを見た感じ、充実している印象を受けたからです。実際、入って良かったとは思ってます。なによりもこれから芸術を行なっていく上で良い出会いができました。
感染症対策としてやっていること実習系は対面授業で、ほかは基本オンラインで、という感じです。入校の際に健康観察システムという連日の体温の入力を求められるシステムがありますが、杜撰です。実際に測って入力せずとも、適当に数字を入れれば入れますし。毎日入力されてない場合は、入校できませんとして、それで授業も出れなかったこともあったのに、かと思えば最近は毎日入力せずとも入れるようになり、本当に中途半端です。健康観察システムが理由で授業を受けれなかった場合の対応など(オンラインをつなぐとか)もされていなかったので、最低な対応でした。これに関しては生徒がみんなして怒っています。杜撰で最低な大学です。投稿者ID:847516 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学習します。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないと思います。
講義・授業良い楽しく学べているし、充実しているなと思います。しっかり学びたい人向け?
就職・進学良いあまり詳しくはありませんが、サポートなどはちゃんとしていると思います。
アクセス・立地良い周辺にカフェ、コンビニなどがあるのがいいですね。よく通っています。
施設・設備良いそこそこ綺麗なんじゃないかと思います。個人的にはとても満足です。
友人・恋愛良い友達もそれなりに作りやすいと思います。カップルもよく見かけますね。
学生生活良い色々なサークルがあって面白いと思います。自分に合ったとこを探しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学習します。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないと思います。
志望動機知人に卒業生が多く、信頼できると思ったから。興味があったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通自分は勉強していて面白さを感じませんでしたが、やって見なきゃ分からないことなので仕方ないと思ってます。
電気系の仕事に就きたいと考えているのなら良いと思います。 -
講義・授業良い電気系の勉強がしたい人なら楽しいと思います。
またOBが多いので就職も強いらしいですが結局は自分次第なので頑張ればいい所に行けます。 -
研究室・ゼミ普通忙しい研究室と楽な研究室が色々とあるのでしっかり調べてから決めた方がいいです。
就職・進学普通OBが多いため推薦も多く充実しています。
大学生は自分で動かないと良い就職先は貰えません。 -
アクセス・立地良い場所はかなり良いと思います。
船橋校舎は広くて大学に通っているって感じでした。
施設・設備良い校内は綺麗で学食もあるため良いと思います。
駿河台校舎にもう少し広めの学食が欲しいです。 -
友人・恋愛普通自分次第です。
女性が基本少ないので男性の方は頑張りましょう。
学生生活良いサークルや部活もあり楽しいです。
ただ勉強が忙しいため余裕を持って取り組みましょう
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気学、送配電工学、コンピュータプログラミング、などなど
志望動機電気系はどこに行っても必要な人材だと思い選びました。就職も幅は広いですが有利不利あります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていることオンライン授業あります。投稿者ID:845580 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもってかんじ。人によってはいいと思う。
成績とか就職は自分次第で決まる。
留年とかはあんまりない。 -
講義・授業普通まぁまあ楽しい大学生ライフおくれる。
ちゃんとやってれば伸びるし、やってなかったら大変 -
就職・進学良いまぁまあいいほうだと思う。
就活のサポートはしてくれる。でも、先生による
アクセス・立地普通学校の周りはご飯屋さんとかがあって学生さんには困らないと思う。
施設・設備普通新しい施設もあれば、古い施設もある。
ほかの学校に比べれば施設はしっかりとしてると思う。 -
友人・恋愛良い学校内の友人関係の問題はあんまり聞いたことがないから充実してると思う。
学生生活良いどれ入ろうか迷うくらいに沢山サークルがある。
だから自分に合うものを探すことが出来る。
学科で学ぶ内容森林資源科学部は森林にあるし資源についてよく学ぶことが出来る。
志望動機昔から地球温暖化について興味があって、森林と温暖化はどのように関わっているのかを知りたがったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良いどこの学科に入るか決めかねていましたが、現在は非常に満足しています。先生も優しいのでとても楽しいです。
講義・授業良い教授も優しく親身になって教えてくれるので非常に良いところです。
就職・進学良い研究室でもサポートしてくださるので、本人の取り組み次第で目標とする企業への就職が可能です。
アクセス・立地良い大学生名のついた駅が徒歩数分のところにあるので遅刻の心配がありません。
施設・設備良い私立大学なのもあってどこの棟にもエスカレーター、エレベーターが設置してあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動も盛んなので地方から越してきた人も楽しめると思います。
学生生活良い近年はコロナの影響で中止になっていますが文化祭もあり、活動が盛んです。
学科で学ぶ内容学科により多岐に渡りますが広大な敷地を活かして研修なども行われています。
志望動機将来の就職先に近いかなと思い志望しました。とても良かったと思います。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強しなければ生き残れない風潮はあるが大学らしくていいと思う。そんなに厳しくはないのもいいところ。
講義・授業良い国家試験対策とあって充実している。CBTにもちゃんと対応できる。
就職・進学良いよいと思われる。就活に関するメールがよくくる。サポートもよし。
アクセス・立地良い最寄りが二つあり周りにはなにもないもののアクセスはわるくはない
施設・設備良い実習室もたくさんあり機械や学習環境も整っている。自習室もある
友人・恋愛良い学籍番号の近い人と仲良くなることが多い。一生の友だちになりそう
学生生活良いサークルは充実している。うんどうけいもある。文化系もある。よき。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強。国試やCBTに向けて勉強する。試験もそれにそう。
志望動機もともと医学系に進みたかったため。薬剤師は人に寄り添える良い職だと思う。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりする人とあまりしない人がそれぞれ一定数存在します。ですが、教員の質は良いと思います。自分の行動次第で学外に向けても多くのつながりを作ることができますし、自主性を持って学ぶことが求められる学科であると思います。
講義・授業良い専門的な知識を持ち、資格等も持った教員が多く専門的なことを学ぶことができます。そのため学んでいて難しいと感じることも多いですが、楽しさも感じることもできます。4年間の中で自分が興味を持った内容を深く学ぶ事ができると思います。
研究室・ゼミ良い2年時からゼミ選択が行われて、3年生からゼミの活動が始まります。各教授の専門的な分野をゼミでも扱うことが多いため、自分が興味ある分野についてのゼミに入ることができれば、より深く学び研究することができると思います。各ゼミでは様々な取り組みを行なっていて、どこの演習も充実していると思います。
就職・進学良い学部にある就職サポートセンターと教職センターの2つと学科事務室が連携をして進路についても説明会やサポートをしてくれるので、非常に助かります。実績を見ても教員になる割合も多く、またさまざまな企業に就職実績もあります。またOB・OGの方との繋がりも大事にしていてその方々と交流をしながら進路についての相談や説明も受けることができるため、良いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅です。どちらからも徒歩10分ほどでキャンパスに着くのでアクセスは良いと思います。周辺には公立学校・私立学校があり、また住宅街もあるため落ち着いた環境です。駅までの道中にコンビニやパン屋、ラーメン店などがあり学生がよく立ち寄っているのを目にします。
施設・設備良い古くなった施設は新しく建て替えたり、別の空き地に新しい建物を建てたりしていて設備投資はしっかりしていると思います。図書館は広く、パソコンルームも多くの台数を確保しているなど充実しています。また自習やディスカッションでも使える多目的ルームもきれいに整備されていて多くの学生がそこを利用しています。コンビニは一つしかありませんが、ケータリングカーや学食、お弁当販売などがあり、お昼ご飯を買える場所は困りません。
友人・恋愛良い1年生時から各学科内でクラス分けがされるので、最初はそのクラスが同じ人と友人になることが多いとおもいます。その後、サークルに入ったりさまざまな授業を受ける中で友人関係が構築されていくと思います。学部では4学年合わせて6000人ほど在学しているので、先輩後輩問わず趣味が合う人や話が合う人など仲良くなれる人を見つけることもできると思います。
学生生活良いサークルは運動会・文化系それぞれ多くあるので自分が気になるサークルや新しく始めたいと思えるようなサークルにも出会うことができると思います。イベントとしては、学部では桜麗祭という学祭が10月にあります。学科としては、秋に実習体育祭というイベントがあります。体育学科の1~4年生と体育学科の教員が集い、体育祭を行うというものです。とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容人体の構造等を学ぶ解剖学や体育学について、そして実際に自分で身体を動かしながら学ぶ実習科目があります。その他栄養学や身体の測定方法やバイオメカニクス、スポーツ社会学など体育・スポーツに関するさまざまな内容を学ぶことができます。
志望動機体育系の学問に興味があり、解剖学やリハビリ系の科目等についても学んでみたいと思い、この学科を受験しました。
感染症対策としてやっていること2020年はほとんど全ての授業がオンラインでしたが、少しずつ対面授業も増えてきて、2022年現在はほとんどの授業が対面に切り替わってきています。ただ、入構制限はしており、学部生と教職員しか入ることができず、入構してからはまず検温と消毒を必ずするように徹底されています。投稿者ID:841849 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。