私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い学問が忙しすぎて毎日が充実しない。多趣味のじぶんには苦痛でしか無い。勉強の毎日で監禁されている気分。
講義・授業悪い人によっては生徒のことを理解していなくて授業がだるいいい授業と悪い授業がある
研究室・ゼミ悪いゼミに入るまでの制度が意味わからない そういう行事にたいして学校は適当
就職・進学悪いいいと言われていたがそれはいい人だけであるし、分母が多いだけで実際困っている人の方が多い
アクセス・立地悪いオフィスぼ街に囲まれすぎていて毎日が疲れる。もっと自然が多い場所がいい
施設・設備普通休める場所は少ないし、新しくたって建築学科もあるくせにつまらない構造
友人・恋愛悪い周りの人と交流する機会がなくていつも一定の人といる。充実はしない
学生生活悪い地味な学校でサークルや行事は盛り上がらない。つまらないし何をやっているかわからない
学科で学ぶ内容レポート課題に設計課題に授業に毎日がさまざまなものに追われている。学科の教授内で連携が取れていないからそれぞれ完璧を求めてくるけど終わらせるので手一杯
志望動機日大付属にいたのとそのなかで建築に興味があったのが一番大きい
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価悪い大学で自分の学びたい授業が取れない。必修の授業でさえ、教室が小さいため抽選になってしまい、自分の学びたい授業が履修出来ない。また、教務課や教職センターなどの事務の方の態度がとても悪い。学生に親身になって対応してくれないし、とても上から目線で気分が悪い。
講義・授業悪い授業は教授の雑談。ほぼ一方的な講義形式で、板書の字も汚くて読めず、声の大きさも小さすぎて聞こえないことが多々ある。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるが、私の学科のゼミはとてもいい加減。ゼミの説明がほとんどなく、どこに入りたいから希望を出す。なぜか3年と4年でゼミが変わるという謎の制度。もうよくわからない。
就職・進学悪い卒業生の就職実績は良いと思う。大手の企業への就職も多くある。
アクセス・立地悪い新宿から乗り換えて10分という好立地。駅から10分程度で通いやすあき、
施設・設備普通図書館や学習スペースは充実していると思う。しかし、学生の人数の割に学食やベンチの数がとても少ないので、食事などの際に場所が取れずに困る。
友人・恋愛普通サークル活動がとても充実している。
学生生活普通スポーツや音楽、ボランティア会など様々なサークルや同好会がたくさんあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容基礎から応用また学べる。
就職先・進学先教員
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価悪い教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
講義・授業悪い一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
就職・進学悪い一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
アクセス・立地悪い私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
施設・設備悪い学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
友人・恋愛悪いここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
学生生活悪いサークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
学科で学ぶ内容美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
志望動機オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価悪い海洋は好きな人には良い学科。興味ない人には、ハッキリ言ってつまらない学科。水族館目当てで入学する人が多いけど、毎年数名が行けるか行けないかレベル。
講義・授業良い高井先生の授業はマジ楽たん。あと、テストの問題もある程度教えてくれる。
就職・進学悪い日大の就活指導課は微妙。履歴書の添削を頼んでも誤字脱字のチェックだけ。あの人達は就活指導課に就職しただけだし、そりゃぁそうだけど。
アクセス・立地普通綺麗な所は綺麗。汚いところはめっちゃ汚い。まず、在学生が猿ばっかで動物園かと思う。
施設・設備普通施設は結構ちゃんとしてる。流石、マンモス校と呼ばれるだけあってトイレなどは綺麗。
友人・恋愛良い交友関係は結構充実している。入学当初も、相当な人数いるので色々な人に会えるし、仲良くできる。
学生生活悪いサークルは数多くあるけど、すべて同好会レベル。
学科で学ぶ内容海洋に関すること全般は学習する。特に、海洋なだけあって漁とか魚病の授業などが多い。普通の高校生物なんかもやってたりする。
志望動機なんとなく楽しそうだったから。
高校で将来を考えた時に、やりたいことが見つかって無かったから、適当にいけそうなこの学科を選びました。
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価悪いいつもいつも忍耐力を付けられているのはいいが、本当に来る価値はないと思う。OB教授ですら大学ディスリをしているので、誇りなど何処にも無いし鬱病を発症してしまった友達も居るくらいなので、志望しない方がいい。滑り止めで受かっても来ない方がいい。
講義・授業悪い教授に関してはほぼこの大学の卒業生であり、お世辞にも質が良いとは言えない。授業雰囲気に関しては寝てる人が4割はいつもいる。金を払わされているのが不思議。授業レベルは簡単であるが、無駄に拘束して来るため本当に辛い。課題のは理系なら標準的。ただ本当に毎日不満しかない。
研究室・ゼミ普通研究室の情報は少ないが、大学院進学率から見てほぼ定員割れしてると思う。学部での研究室配属は謎が多い。
就職・進学悪い就職は良いらしいが、詳細を診れば母数が多い割に人気企業への就職は少ないため過半数は公務員などに行く。(公務員が悪いと言っている訳では無い)
アクセス・立地良い立地は駅から近く通いやすい。1年生次のキャンパスは僻地にあるため検討した方がいい。
施設・設備悪い正直あまり充実していない。お金が勿体ないと思いながらどうすればいいのか日々悩んでいる。サークルの数は少ないし、学祭も開催しない年があったりと、学生を大切にしない当局の惨状。なぜ、毎年入学してくる人がいるのか不思議でしかない。受かっても蹴って浪人した方がいいです。
友人・恋愛普通友達はできやすいかもしれない。恋愛に関しては男女比が7:3となっておりカップルなどはあまり見ない。
学生生活悪いイベントは無いに等しいため期待しない方がいい。
サークルは数が少ない。
学科で学ぶ内容実験があまり無くほとんど座学である。たまに間違った事を教わる為注意力の向上になる。
志望動機浪人出来なかったためやむを得ず不本意による入学建築関係には興味があったな~
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍ということもあったが、大学の対応に辟易している。基本的には柔軟に対応しないので、不満を抱く学生は多いように感じた。
講義・授業悪い他大学との相互履修制度が極めて充実していない。ほぼ無いに等しい状況でした。
研究室・ゼミ良いなにか、公務員や資格試験を取得したいと志す者にとっては十分な機会が提供されている。ゼミが必修化したため、ゼミの種類も増えた。
就職・進学普通公務員資格試験を志す人たちへのサポートはあるが、民間企業への就職となると道筋が示されていなく、試行錯誤が学生に求められる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR、都営線の水道橋駅、神保町駅などがあり後楽園駅を利用する人もいる。いずれも徒歩5分から10分程度。
施設・設備悪いコロナ禍の際は登校する学生が少ないのもあり、余裕を持って利用できていたが、基本通学することになった際には、かなり手狭。エレベーターの混雑も散見し、それが理由で授業開始に間に合っていない学生もちらほら見る。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学とあって、友人を作る機会は皆無でした。サークルも最初の一歩がなかなか踏めない人が多かった。
学生生活悪いサークルを知る機会がそもそもない。イベントも講演会で全学的に呼ぶので水道橋で行われるイベントはかなり少ない。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目と基礎法律科目、2年時からは基礎を学んだ上で刑法、民法、憲法などのオーソドックスな法律科目、三年次以降は細かい内容を選択する形になる。
志望動機法律の分野について興味があったため。特に有名な教授は早慶に集まるので少ないが、資格取得のための支援制度がある。
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い学科によって授業は変わりますが、大きな変化はありません。会計だけ人数が多くないので、少しテストなどが大変な印象があります
講義・授業悪い商学部は人数が多いわりに教室が小さいです。そのため授業は常に人で溢れており、授業の8.9割は抽選になってしまい、2024年度からオンデマンド、オンライン廃止により、更に受けたい授業が受けれなくなります。ちゃんとそこは確認した上で入学を考えた方がいいと思います。
就職・進学悪いサポートはあります。ただ、サポートしてくれる相手に当たり外れが多いと思います。色んな先輩から聞いた方が良いかと。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵から10分です。ほとんどの学生が電車で来るのですが、自転車でも通えます
施設・設備良い施設はとても綺麗です。図書館も勉強を行える環境ですので、授業外では学べることが多くあります
友人・恋愛良いその人によると思います。自分に合った友達の作り方もあるだろうけど、勇気出して友達とでもいいからサークルにでも行って友達を増やしていくのは必要だと思います。最初の授業で友達ができる場合もあります
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、イベントはあまりありません。文化祭もあまり人が来ることはないです。
学科で学ぶ内容学科では勉強が好きな人は自然と勉強をしますし、やらない人はほとんどやりません。大学はそんなもんです。
志望動機日本大学商学部は大学生活を楽しむには良いと思います。日本大学というだけで、いろんな学部も存在しますので出会いがたくさんあります。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い何をしたいか全く決まっていない人には良いかもしれない。しかし政治経済学科はほとんど法律科目がないため、法学部に入ったのに全然法律学ばなかったな!となる
その代わり、法律科目よりも単位を取るのは簡単なことが多い。 -
講義・授業良い真面目に受ければ面白い授業も数多くある。ただ、出席を取らない先生が多く、スマホなどをいじっている学生も多いため、周りの雰囲気に流されないよう注意が必要。
研究室・ゼミ普通2年前からゼミに強制加入となった。みんななんとなくで選んでいる印象。
就職・進学良いちゃんと就活を始めれば、有名な大手の企業にも数多く内定をもらっている人もいる。一方、4年生の4月から始めるなど真面目にやらないと苦労するので努力次第。
アクセス・立地良い立地は良い。都心でさまざまな路線から来ることができるため、実家から通っている生徒も多い。
施設・設備悪いキャンパスらしいキャンパスがなく、校舎はビルが点在している形。
友人・恋愛良い個人の努力による。今年から新歓も解禁され、サークルも活動しているため、積極的に入っていったら良いのではないでしょうか。
学生生活悪い正直私は大学の大半がコロナと被ったためよくわからないが、去年からかなり復活しつつある印象。
学科で学ぶ内容大きく分けて、政治科目と経済科目。政治科目は、歴史的・思想的なものがかなり多かった。経済科目はミクロ経済・マクロ経済など基礎的なもの中心で個人的には面白かった。
志望動機やりたいことが特になく、さまざまな科目を学ぶ上で興味のある分野を見つけられたらと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い民度が低いと思う。大学側はサボりを抑止するが世間はサボれという。教務課の人の態度その他諸々が悪評。履修のシステムも悪い。良いとこない。
講義・授業普通講義によっては何言ってるか分からない。また、学生の民度が悪く聖徳太子の気分になれる。もちろんまともだったり、真面目だったりな講義もある。
就職・進学良い聞いた話では一部上場企業に三割だが、割合よりも数が多いというのが凄いらしい。大学に頼って就活してる学生は少ないと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅から10分ほど歩く。周りにはコンビニ程度しかないため、昼時は学食が混雑してる。
施設・設備普通他大学を見ていないので分からないが、キャンパスがあるだけ良いのかもしれない。喫煙所は狭いし野外。
友人・恋愛普通日大レベルの人と友達になれる。たくさんいるので個々は埋もれるがいい人もいると思う。
学生生活普通ほとんど参加していないので分からない。まわりもそんなタイプの人が多いが、チャラチャラ耀いてる人たちもいる。
学科で学ぶ内容特にまともな勉強はしない。科目はマーケティング、商学、経営学、会計学、簿記など様々ある。ゼミは2年次から入れる。
志望動機仕事ありそうな学部学科を選択した。受かったなかで一番偏差値が高かったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいなら入るべきではありません。勉強したくない人も入るべきではありません。全てが中途半端な大学です
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、メーカーに関連する企業に就職する人が多いようです。就職のサポートはたいへん良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の下高井戸から10分のところにあり通いやすくなっております。タピオカやもいっぱいです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあります。昨年新本館が完成しました。とてもきれいでいい感じです。
友人・恋愛良いサークルに所属していないので分かりませんが周りを見ると楽しんでいるようにおもえます
学生生活良いとてもかずが少ないと思います。基本いんかれにみんなはいってます
学科で学ぶ内容一年時ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。あとは流れです
志望動機なんとなく教員になれるならいいかなと思い入りました。後悔しています。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。