私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い見学に行ったときと変わらず、とても芸術に特化している学校だと思います。芸術に関して、沢山学べますし、専念できます。昔の衣装も沢山あり、学園祭も他の大学とはまた違っている感じもして、とても楽しく学びができる学校です。
芸術をやりたいなかでも、この学校は本当に芸術に特化していて、演劇は一番楽しく他の学校より楽しいと思えます。ここを進められて、最初は倍率だの難しいだのと言われて正直、頑張れないとも思いました。
でも私はここの学校で芸術をやりたいと思ったし、それならもっと勉強しなきゃなとも思って沢山沢山勉強しました。
厳しいことも辛いことも沢山あって、まわりに迷惑をかけてしまったと思っていますが、それでもここの学校に入って楽しく学べる環境がここにはあると思っています。現に楽しく、先生の指導もとても楽しく、先輩方もとても優しく時に厳しいですが、、、
この学校を入ろうとしている方は、絶対芸術がいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価普通いい学校ではあるが、駅からバスで20分、自転車で20分とわりと離れている。また、ストレートで6年になり、国家試験に受かれるのは大体40%くらい。ちゃんと勉強してる子と同じように、勉強しないと落ちてしまう。留年すると定期テストの傾向などの情報が入りずらくなるので、極力しないほうがいい。
ちゃんと毎回のテストで勉強していればそんなに大変ではない学校だと思う。
歯科専門付属病院がついていて、5 6年になる前から放射線実習や患者さん付き添い実習などで間近で歯科診療をみることができるので、この学科のいいところだと思う。
校舎も付属病院もけっこう綺麗だと思うが、図書館はちょっと古い。
蔵書も古く、楽しいものは少ない。
グラウンドや体育館はあるが、あまり自由に使えるものではなく、運動部にとられる。
あまり知られていないが、教室を自由に借りることができ、教室のスライドで映画鑑賞などができ、楽しい。
歯学部は学費のわりに収入が少ないので、収入目当てであればおすすめしない。特に私立は高い。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通思っていたよりも普通というのが正直な感想。パンフレットなどを見て、そこそこレベルが高い講義を受けるのかと思っていたが、高校の時とあまり変わらないような感じがした。大学に入って、自分の能力を高めていきたい人は、大学の講義以外の学習をやったり、もっと偏差値の高い大学に行ったりしたほうがいいけど、大学卒業という経歴が欲しい人は全然この大学で問題ないと思う。
講義・授業普通オンライン授業が中心で、不具合が起こりやすく楽しく講義を受けることはあまりできていない。また、他の生徒との交流がほとんどないので、現在の状況で仕方ないとはいえ残念。だが、オンデマンド授業は自分のペースで進めることができるため、これはいいと思う。
就職・進学良い行政書士や公務員、公認会計士といった様々な資格のための講座が割と頻繁に催されているので、充実していると思う。また、TOEICや英検などの就職に役立つような資格の講座もあるので、サポートもいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分程度なのでアクセスはすごくいいと思う。また、複数の学部のキャンパスがあるので友人とも会いやすいのではないかと思う。
施設・設備良いどの設備もきれいで清潔なので、いいと思う。またそれぞれの設備の規模も大きいのでいいと思う。
友人・恋愛悪い現在の状況により、ほとんど大学に行くことがないのであまり新しい出会いがない。この状況が落ち着くまでは我慢しかないと思う。
学生生活悪いサークルは結構多いが、同じ種類のサークルが複数あるので結構迷う。例えば、野球サークルでも公認、非公認で3つ程度のサークルがある。実際に体験してみて決めるしかない。
学科で学ぶ内容哲学や論理学、心理学、社会学など様々な種類の学問から自分の興味のある学問を選び学習し、その学問を4年間を通して学んでいく。また、必修科目は学科に必要なので受けるべき。外国語の講義は選択必修科目となっていて自分の学びたい語学を選んで学んでいくが、抽選システムなので、希望の時間割にならないかもしれないので注意が必要。
志望動機自分が目指している進路に一番近い学部、学科で資格取得のための講座も充実していたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を広く習得できる環境が整っておりかつ少人数という徹底した管理が行き届く制度も充実してあります。日々の学業への取り組みをサポートしてくれる先生方や制度、施設が幅広く整っているこの学科は心強い存在です。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークも充実しており日々の学びを身をもって習得することが出来る。また、先生方も親身になって大学生活を支えてくれるので、心強いです。
研究室・ゼミ良い実験実習が充実しているため星5にしました。とくに、実験に入る前に1度予習となる講義があるため、スムーズに進めることができます。
就職・進学良いアカデミックアドバイザー制度により、個々の問題点や成績に対する改善点、相談事などこと細かく親身に考えてくれる環境が整っています。
アクセス・立地良い六会日大前駅から徒歩1分でキャンパスに到着するため、学習に集中するための気力を整えることができます。
施設・設備良い比較的新しいキャンパス施設がいくつもあり、御手洗などを含めてもとても満足のいく、素敵な生活が送れると感じています。
友人・恋愛良い今はまだ、半分ほどの生徒としかお会いしたことがなく、これからの友人関係に期待しているところです。ですが対面授業などが少しあったため、数少ない大切な学友が出来ました。
学生生活良い私はまだサークル活動に参加出来ていません。参加をしたいですが今の状況を見て決めかねています。ですが文化祭などで拝見したところ非常に賑やかな印象を持ちました。
学科で学ぶ内容農業を基本に生物学を様々な視点から学ぶことができます。特に私の学科では5つの分野、動物、食品、バイオ、環境、園芸これらを幅広くかつ深く学ぶことができます。つまりスペシャルなゼネラリストの養成に繋がるカリキュラムが整っています。
志望動機比較的新しい学科での取り組みがとても私の性格にあっていたとかんじたためです。また、何度もオープキャンパスなどに足を運びそれが実感できるまで考えました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること学生証の認証による追跡調査、日々の健康管理システムへの入力により学生の安全を守ることが出来ているとかんじています。12人中11人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他学部との交流が少ないため仲間内の意識は強く、共に勉強していくという意志がもてる。大学で勉強をしたくないならおすすめはできない。他の大学生が遊んでいるなかでも、勉強を続けていける人にはむいているとおもう。
講義・授業普通生徒が理解できるように工夫して授業をする先生もいるが授業事態にやる気のない先生も少なからずいる。
就職・進学良い一年生から将来について考える授業がある。また、高学年には企業の人が相談会などを開いている。
アクセス・立地悪い学校の最寄りまでの電車賃が高い。コンビニや飲食店へのアクセスが悪い。
施設・設備良い食堂など学内で電波が弱いところが多くあるためスマホが使いにくい場所もある。研究室は種類が多い。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んである。周りに大学が少ないため学内の恋愛が多い。
学生生活良い学祭は学生が楽しむためだけの感じが強い。サークルは活動が活発であるところが多い。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強を行う。一年のうちは基礎的なことを学ぶことが多い。
志望動機医療系の仕事をしたいと考えていた事が一番の理由で、看護にするか薬学にするかは最後まで悩んでいた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いさすが大学ってかんじで内容も専門的だけどおいてかれることはないと思います
就職も申し分無い
充実した学校生活を遅れると思います -
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい
関心に応じて色々な事を学べると思います -
就職・進学良いじゅうぶん
アドバイスも的確で実績も十分
安心していいと思います -
施設・設備良い校舎
きれい
だときもちてきにいいですよね
不便は感じていません
快適です -
友人・恋愛良いともだちたくさん
趣味が合う友達は絶対に見つかります
彼氏彼女はがんばればすぐ見つかります
学科で学ぶ内容一年次、二年次、三年時、とやることがどんどん深くなっていくと思いますよ1年だからわかんないけどたぶんね
志望動機情報の分野に興味があっておーぷんきゃんぱすがすばらしかったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。自分の知らない知識を多く学べるし、最近よく聞く環境問題への対処法などを考えられる、これから必要な学科だと考えられる。
講義・授業良い主に自然環境に関する授業が多い。講義は学年が上がるにつれて難しさが増すが、期末試験は多少ラク?なのでしっかりと講義を受けていれば大丈夫。建築に関する講義・製図やCADの実習もある。取れる資格は測量士補や建築士など様々なので、自分が取りたいと思う資格に向けて講義を取っていくのがオススメ。JABEE(技術士の資格)や教職・公務員も頑張れば資格が取れる。偏差値は低いが、目標を持ってこの学科に入れば充実した大学生活を送れるだろう。
研究室・ゼミ良い3年になったら研究室に所属します。人気の研究室はよく定員オーバーになります。多く単位を取って、GPAも上げておくと希望した研究室に入りやすくなるらしいです。
就職・進学良い卒業後は様々な企業に就職しています。先生たちに相談すればサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、湘南台や藤沢から近いです。キャンパス内には自然が多く、所有している敷地も多いです。ビル風はすごいですが、建物は綺麗です。
施設・設備良い授業・講義を受ける本館、1号館について、本館は4階まではエスカレーターで行けるが、それ以上は階段かエレベーターになる。エレベーターはよく混むので、そこは注意。1号館は比較的最近建ったので教室も廊下もお手洗いも綺麗。学科棟である7号館は古いが、室内は綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活は種類が多いので自分の学科や趣味に合ったものに入ると友達はできる。生物環境工学科の男女比はだいたい5:1なので、恋愛はサークルやバイト先てするのがいいかもしれない。
学生生活良いサークルは学術系や体育系、研究系など種類が多い。文化祭は地元の方が多く来る。
学科で学ぶ内容1年次は環境における基礎的な内容を、2年次から基礎知識を踏まえた応用的な内容を学ぶ。3年からは時間に余裕ができるので、ゼミでの研究や就活に勤しむのが良い。
志望動機環境の知識を学びつつ建築の知識も学べること、学科内で取れる資格が多いこと、自然が多いこと、交通の便が良いことなど。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職を目指す、また工学について学びを深めたい学生にはぴったりだと思います。立地も良く、楽しいキャンパスライフが送れるのも日本大学理工学部の魅力です。それから、大学生活をどう過ごすかはあなたの気持ちと努力次第です。頑張ってください。
講義・授業普通初年度はCADを用いず、紙で実践的に製図を学ぶことができました。キャンパスが他の学部と離れていますが、ワールドカフェでは休みの日に他学部の学生と交流することができます。
研究室・ゼミ良い理系文系に限らずあらゆる学問についてのゼミに参加できます。ゼミでは他の学生と普段は話さないような分野について話せるので良い機会でした。
就職・進学良い就職率はとても高いです。先生の就職へのサポートも手厚いので安心です。
アクセス・立地普通1年までは東葉高速か新京成でしか通えない場所にあるので、千葉県内に住んでいないと通いづらいと思います。最寄駅にもお店は何もありません。
2年からは駿河台のキャンパスになるのでとても通いやすいです。お店はなんでもあります。 -
施設・設備良い食堂や購買があって学生生活には文句なしです。実験や工作機械の設備も充実しています。
友人・恋愛普通男ばかりなので異性との恋愛はできないと思ってください。友達はたくさんできます。
学生生活悪いコロナ禍ではイベントというイベントはありませんでした。サークルは学校全体でも理工学部だけでも沢山あるので、入りたいサークルは絶対あります。
学科で学ぶ内容1年では基本的に他の人と同じ科目で教養と製図、実験の講義を受けます。興味のない科目も学ばなければなりません。一部の選択科目では興味のある分野について自由に学べます。
志望動機高校時代から得意な物理を生かして工学の道に進みたいと考えていました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が中心でした。授業形態は映像が最も多く、次がzoomによる生授業、あとはpdfやwordファイルの配布のみでした。来年は対面授業が増えます。13人中11人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学費も安く、講義のやり方も充実しているのでとてもやりやすい。今回のコロナでもほぼダメージを受けなかっただけでなく、安い学費がさらに安くなったので自分のバイト代で十分やっていける
講義・授業良い自分に合ったやり方で受講ができる。持病があっても自宅からの学習が可能なため、単位も問題なく取れる
研究室・ゼミ良いゼミなどはないが、とにかく自分から希望すればどうにでもなる。自分の意思が尊重される
就職・進学良い他の大学と同じようなサポートが受けられる。自分の行動による。
アクセス・立地普通立地も通いやすく、遠方からの通学のために地方のスクーリングなども頻繁に行っている。自分の時間を効率よく使え、スクーリングも必ず被らないようになっているのでとても使いやすい
施設・設備良い設備は整っていないが、最低限のものはある。代わりに他学部の図書館なども使えるので特に問題はないし設備費はかからないので学費がとても安い
友人・恋愛普通自分から進んで作ろうと思えば作れる雰囲気。年代も幅広く、様々なことが学べる
部活・サークル良い学部学科関係なくサークルに入れるので何も問題はない。楽しい。
学科で学ぶ内容幅広い分野をまなんでいる。他学部の授業も取り放題なので、今から何を取ろうか楽しみ
就職先・進学先決まっていない
志望動機最初は海外の大学を目指していたが、どうしても商業の学位が欲しくなった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な人が多い学科だと思います。ただ大衆大学なので学び方は自分次第だと思います。大学なのでいろいろな人がいます。真面目な人もいれば一定数授業をサボり単位を落とす人もいます。そのような人に惑わされず自分の夢に向かってどう勉強するかが重要です。
講義・授業良いとる授業によって異なります。とても熱心でタメになる話をよくしてくれる講師もいれば何となく雑で全く理解の出来ない授業をする講師もいます。ですがサークル新歓などで先輩に聞けば色々な情報を貰うことができ良い授業をとることができるでしょう。また公務員講座やその他の試験の講座なども充実しています。
就職・進学良い政治経済学科は公務員になる人もいれば営業マンになる人など進路が様々なようです。法学部といっても新聞学科や公共政策学科があるためメディア系や公務員向けの講座が充実しています。もちろん政治経済学科の学生もとることができるので就職の選択肢は広まると思います。
アクセス・立地普通総武線が常に混んでいます。朝は乗れないこともありよく喧嘩や急病人などで電車が止まるので時間に余裕を持った方が良いです。また東京ドームがあるのでイベントがある日は非常に混みます。大学の周りにはいかにも学生街らしい店が多いです。コンビニか、格安の定食屋やラーメン屋、弁当屋、センベロの居酒屋が沢山あります。なので食べるところには困らないです。ですが昼時はどこも混むので時間をずらせたらずらした方が良い。時間をずらしても東京ドームでの大型イベント時はどこも混むので注意。
施設・設備悪い都心にあるためとても狭苦しいキャンパス。学生ホールは狭くくつろげるような空間はほぼない。唯一図書館だけは蔵書も多く広々としたパソコン室もありとても充実してると思う。肝心の本館の講堂はリフォームされてるとはいえばとても古く圧迫感がある。講堂は他にもバブル感が溢れてる建物と比較的新しい建物があるがまだそっちはマシ。学生食堂は1つしかないためとても混雑するが前述の通り周りには沢山の飲食店があるのでわざわざ食堂で食べる必要なし。
友人・恋愛良い1年次にクラスがあるのでそこで最低限の友達は作れると思う。また語学や体育の授業でも友達は作りやすいと思う。だがそれ以外の講義では難しいので交友関係は広めたい人はサークルに入ったほうがいいと思う。
学生生活普通ビルキャンなので学祭が少し残念な感じ。だが正しいサークルに入ればそれなりにイベントがあり楽しめと思う。しかしサークルの中には所謂飲みサーやヤリサーといったものも存在するので注意が必要だと思う。
学科で学ぶ内容基本的に1年は政治系経済系どちらも学びます。また法学部なのでもちろん法律の勉強します。どの授業もタメになることが多いです。2年からはコース選択をし、自分の進路にあったコース選択をします
志望動機公務員になるのが夢で公務員講座などが充実していそうな大学だったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。