みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

2020年05月投稿
    経済学部金融公共経済学科の評価
      私の学科は他の学科より偏差値は低いが、進学実績と言う話を聞いたことがある。立地が良いので、学生生活はかなり充実すると思う
      数学が苦手でも1から教えてくれていい。ゼミは2年から始まり、他大学に比べて1年早いが、そのぶん、コンピューターの使い方やプレゼンの仕方などたくさん学べる。
      他大学に比べて1年早いが、パソコンの仕方やプレゼンの発表方法など多くのことにより経験を積める。
      公認会計士や簿記の講座があり、金銭的援助を受けられる。周りに予備校がたくさんあり、資格を取るのにとてもいい環境だと思う。
      神保町には美味しくて安いご飯屋さんがたくさんあり、とても楽しい
      図書館など新しい施設もあり使い勝手はいいが、エレベーターが少ない
      クラスがあるので、友だちをつくりやすい環境が整っていると思う。
      サークルはあまり多くないが、いい意味でゆるいところが多く、両立しやすいと思う
      1年生は経済学についての授業など必須が多いが、2年生からは自由になってくる。
      センター利用で受かった唯一の大学が日大で、浪人はしたくなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      自分のやりたいことをまなべる。専門的な器具を使ったりするので、体験はたくさんできる。また、外部の先生もいて、学校以外の考え方を知れる。
      指導が充実していてよい。
      一年生は、理系として必要な事を学ぶ。
      就職のための、講義もある。ただ、一年生なので、ぐたいてきに何をしているのかはあまりよくわからない
      駅近で通学しやすいが、電車代が高い。
      周辺は基本的に住宅街
      一駅遠くに行けばショッピングモールもある。
      広くて設備が充実している。新しい建物にはエレベーターがついているが、こみやすい。
      友人がたくさんできる。男女比が基本的に男子が多いので、恋愛にはあまり向いていない
      サークルに入ってる人がイベントに参加してる感じ。
      サークルに入っていないひとは特に。
      一年は基礎を学び、学年が上がるにつれ、専門的な事を学んでいく
      建築系の仕事に興味があったから。また、就職率が高かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことは学べますが、プラスアルファで学ぶには、どうしても市販のテキストに頼ることがあります。
      講義の幅が狭いです。
      他の学科の授業も受けたい気持ちが強い人が多いです。
      私が知っている先輩たちは卒業後は就職するか、大学院生になるか、専門学校に行っています。
      地方にあるので、一人暮らしをしている人が多いです。
      新幹線があるので、関東に住んでいる人は通える範囲内ではあります。
      全体的に見ると、古いと思います。
      機材などはとても古く、いつからあるのかと思うほどです。パソコンはまあまあ古いので、買い替えて欲しいですね。
      大学なので、さすがにいじめはみません。
      サークルなどに入るとより友達も増えるし、恋愛する機会も増えます。
      たくさんのサークルがあります。色々なカテゴリーのものがあるので、自分にあったサークルで、楽しく過ごせると思います。
      はじめの方は教養的な様々な分野を学びます。
      2年生からはコースに別れて専門的な知識を学びます。
      もともと国際情勢や他国のことについて興味があり、多言語を学べて、役に立つと思ったからです。

理工学部数学科の評価
      とても充実している
      自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
      教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る
      とても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
      とてもわかりやすい
      とても充実している
      実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る
      とても充実している
      少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい
      とても充実している
      屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している
      とても充実している
      自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし
      とても充実している
      たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
      行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
      教員
      自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      かなりコストパフォーマンスが高い大学だと個人的には思います。
      その理由として、私の友人は付属高校から来た人、日大理工や芝浦工大落ちの人が多いのですが、遊んでるように見えて、割と勉強している人が多い印象です。
      また、就職セミナーが年に数回あり、MARCH理系レベルでも厳しいような企業がセミナーに参加しています。恐らく日大OBや工学部OBが社会で頑張ってるからだと思いますので、私達も必死に勉強して上を目指さないといけないと思います。
      まず同じ講義でも教員によって当たりはずれが大きいです。
      また、例えば解析力学などをカリキュラム上、殆ど学んでいないのにも関わらず、学んでいる事を前提に進む講義(科目)があります。つまり、教員間の情報共有や大学のカリキュラムに少々問題があるように思えます。
      学内セミナーは本当に重要だと感じます。正直、このレベルの大学からは到底入れないような企業から先輩達は内定を貰っていました。
      立地は不便すぎます。ただ郡山駅前は栄えており、日大前のバス停からバスで行けるので何とか我慢できます。
      これは研究室によって大分異なります。
      建築や化学以外の学科の場合、ほぼ無理だと思います。
      私は学外に恋人が居るので大丈夫ですが。
      学園祭を見る限り、かなり無理している感が否めません。
      立地を考えれば頑張っている方ではないでしょうか。
      1年次は主に高校時代の数学や物理学の復習や延長した内容を学びます。
      2年次は専門科目が入ってきます。例えば、4力学(機械力学・熱力学・材料力学・流体力学)を中心に学びます。専門科目は油断していると簡単に単位を落とします。大体、この上記の4力学の単位を落とす人達は、留年する可能性が高いように思えます。しかし挽回は可能なので腐らずに頑張るしかないです。
      3年次は、制御工学や伝熱工学などの応用分野を学びます。非常に難しいです。
      4年次は、研究室に配属され各自研究に取り組みます。

全体的に言えることは、2年次を上手く乗り切れれば何とかなります。
      留年や退学する人は2年次の成績が原因となっている人が多いように思えます。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部教育学科の評価
      教員になりたい人には強くおすすめできます。教員免許を取得するための授業数がかなり多いので、一応免許取っておこうかな、くらいの人にとっては少し大変かもしれません。
      文系理系問わず様々な学科が集まったキャンパスのため、いろいろな人や考え方と交流ができるので面白いです。他学科聴講などもできるので文系に進学しても理系の、理系に進学しても文系の、自分の興味のある講義なども受けることができます。
      主に教育の歴史や教授方法、子どもについての講義を受けます。授業によっては、他の生徒と協力して模擬授業をしたりします。とても楽しいです。教育学科なら中高のほとんどの科目の教員免許を取得する選択肢があるので、教員になりたいけどどの科目がいいか悩んでいる人にもおすすめです。
      教育学科のため、教員になる人が多いです。あえて教員免許を取得せず、一般企業に就職する人もいます。教職センターというものがあり、教員採用試験などの教師になるためのことをプロの方が教えてくれます。
      最寄り駅は京王線の下高井戸駅です。駅からキャンパスまでは一本道で、ファミレス、飲食店、カラオケなどがたくさんあります。
      建物もきれいで何より数が多いです。来たら分かりますが、1つの学部の建物の量にしてはかなり多いです。大きなコンピュータールームや図書館、体育館、屋内プールもあります。
      サークルが多いので友人がたくさんできます。学科の中でもガイダンスや授業を通して交流する機会が多くあるので、友人を作りやすいです。ちなみに教育学科の男女比はほぼ均等です。
      サークルがたくさんあります。スキューバダイビングサークルがおすすめです。
      基本的には教育関連の授業に加えて、外国語、コンピューター、一般教養の授業をいくつか受けます。教員免許を取得する場合、取得したい科目の授業を他学科聴講などを使って受講します。
      教員になりたかったのが一番大きな理由です。また、自分は体育と数学の2つの免許を、取得したいと考えていて、教育学科が複数の免許をとることができ、なおかつそれを一番効率よく実現できると感じたので入学を希望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      最初は希望で溢れていたが、入学して半年経った今は絶望感しかない。これからの時代、歯科医に希望なんて無いです。お金と時間を無駄にしたくない人は大人しく他の学部へ行ってください。極端な言い方かもしれませんが、本当にそれぐらい後悔します。自分の本当に興味のあることを仕事にしましょう。
      非効率なことが多い。ITを活用できていない。これからの時代にIT環境が構築できていないことは痛ましき問題。体制が古い。歯科医の時代は本当に終わるような気がしてきた。
      就職や将来の収入が良いのは十分にわかってるが、そこに行くまでの壁が多すぎて毎日絶望感に苛まれながら勉強をすることになる。
      御茶ノ水だからアクセスは良いかと思いきや、校舎が多すぎて教室を探し当てるまでがイライラする。人目も多い場所なので羽目は外せない。
      これから新校舎になる。それより先にネット環境を充実させてほしい。
      学生は皆極度に大人しくて全く面白みがない。積極的になれば友人・恋愛関係は充実する。
      そんなことよりも勉強で胃が痛い。鬱になりそう。楽しいことなど何もない。
      歯学。歯科医師として生きていくことの厳しさ。半分くらい無駄な授業だが、無駄なことをしっかりやれる人が世の中の良き歯車になれるそうです。
      父親が外科内科の開業医をやっていて、少しでも力になればと思ったが、私の入る場所ではなかった。父親は小学生の頃から非常に頭が良かった。努力家の私は医師・歯科医師にはなれないことを知った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部映画学科の評価
      ひとつの分野のみにこだわらず、芸術という分野を広く学べるかと思います。技術だけをつけたいのであれば専門学校に通った方が良いかなと思います。芸術においての知識や他分野との繋がり、全く関係ないように見える事柄を芸術を通して学びたい、という方はおすすめです。
      専攻の授業はプロの教授に指導していただけるのでありがたいです。厳しい意見がほとんどですが、的確で刺激を受けます。ただ学ぶ内容も内容なので、担当教授と感覚が合わないとなかなか理解できない部分もあるかと思います。専攻関係なく受けられる芸術教養課程の講義はオンラインになって質が上がったものもあれば、落ちたと感じるものもあります。
      私の専攻でははっきりと研究室・ゼミというものはまだありません。しかし、課題ごとに教授がついてくれます。プロも使うような機材を、2年生になってやっと使えるようになりました。わりと、自由にやってごらんという精神です。作業をしてると横から教授がアドバイスをくださったり、自分で聞きにいくとヒントを出してくださいます。
      基本的に学科の先生からのアドバイスはあまりないです。就職課に自分で出向いたり、掲示板をチェックしたりと、就活に関しては自分で、という感じです。今はオンラインで色々と情報がありますが、多すぎてよく分からないというのが正直なところです。教授や就職課に頼らず、先輩のツテで外での仕事と大学を両立してて、そのまま就職したり、フリーになる人も多いようです。
      2019年度からキャンパスが一つになり、とても通いやすくなりました。駅から歩いて10秒です。
      プロレベルの機材が揃っています。申請をすれば授業内で発表することを条件に自由に機材を使えるという学科もあるようですが、私の学科は基本的に課題でしか使えません。
      サークルに入ると他学科と交流できるので自然と交流も広がります。いろんな芸術の分野を学んでいる人たちが集まると、普段の話からでも企画が生まれたり、自分とは違う視点や発想を持っている人たちと絡むことは良い刺激だと思います。
      公認サークル、非公認サークルともに充実していると思います。数も多いですし、普通の大学にはないものも多いと思うので楽しいと思います。イベントも新入生歓迎式に始まり、各学科での新入生歓迎イベント、学園祭、卒業制作を展示するイベントなど充実していると思います。
      各コースにもよりますが、私のコースでは2年次に3専攻に分かれます。そのため、1年次は3専攻の全ての基礎を学びます。そのため、他コースより課題が多いです。2年次に上がる時、専攻希望アンケートを取りますが、ここで人数が偏ると割合を揃えるために課題や出席率がみられるので1年次は耐えてください。2年次はより本格的になり、楽しめます。芸術教養科目は2年次までに終わらせた方が良いです。3年次以降はまだ自分が2年なのでわからないです。すみません。
      決まっていない
      映像関係の仕事につきたいと思い、入学しました。実際、映像の技術的な部分のほかに、分析・研究もするので大変ですが、全く触ったことのないソフトも触れるようになります。
    前期は全てオンラインでした。夏休み中に対面の集中授業(実習)がありました。後期はどうしても対面でしかできない授業は対面で、その他はオンラインです。入構時は必ず検温・消毒をして、構内でどのように移動したかを記録する用紙があります。また、毎日家で検温をして、どこに行ったかという記録を専用のサイトで行います。1日でも記録を忘れると入構できません。

2017年09月投稿
    芸術学部演劇学科の評価
      見学に行ったときと変わらず、とても芸術に特化している学校だと思います。芸術に関して、沢山学べますし、専念できます。昔の衣装も沢山あり、学園祭も他の大学とはまた違っている感じもして、とても楽しく学びができる学校です。
      芸術をやりたいなかでも、この学校は本当に芸術に特化していて、演劇は一番楽しく他の学校より楽しいと思えます。ここを進められて、最初は倍率だの難しいだのと言われて正直、頑張れないとも思いました。
      でも私はここの学校で芸術をやりたいと思ったし、それならもっと勉強しなきゃなとも思って沢山沢山勉強しました。
      厳しいことも辛いことも沢山あって、まわりに迷惑をかけてしまったと思っていますが、それでもここの学校に入って楽しく学べる環境がここにはあると思っています。現に楽しく、先生の指導もとても楽しく、先輩方もとても優しく時に厳しいですが、、、
      この学校を入ろうとしている方は、絶対芸術がいいと思います。

松戸歯学部歯学科の評価
      いい学校ではあるが、駅からバスで20分、自転車で20分とわりと離れている。また、ストレートで6年になり、国家試験に受かれるのは大体40%くらい。ちゃんと勉強してる子と同じように、勉強しないと落ちてしまう。留年すると定期テストの傾向などの情報が入りずらくなるので、極力しないほうがいい。
      ちゃんと毎回のテストで勉強していればそんなに大変ではない学校だと思う。
      歯科専門付属病院がついていて、5 6年になる前から放射線実習や患者さん付き添い実習などで間近で歯科診療をみることができるので、この学科のいいところだと思う。
      校舎も付属病院もけっこう綺麗だと思うが、図書館はちょっと古い。
      蔵書も古く、楽しいものは少ない。
      グラウンドや体育館はあるが、あまり自由に使えるものではなく、運動部にとられる。
      あまり知られていないが、教室を自由に借りることができ、教室のスライドで映画鑑賞などができ、楽しい。
      歯学部は学費のわりに収入が少ないので、収入目当てであればおすすめしない。特に私立は高い。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学