みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物に本当に興味がある方にとっては最高だと思います。ただ足りない分は自分で調べて補う必要はあります。
      1年時の学科の必修科目では生物の体の構造や機能、化学反応など基本となる所から教われます。
      先生によっては経験談や例えを使って説明してくださる方もいらっしゃるので、あとは自分が講義を聞く姿勢次第だと思います。ですから本当に生物に興味がある方がこの学部に適正だと思います。n遅刻は自己責任ですが中には厳しく取り締まられている先生もいらっしゃいます。ただ遅刻は推奨しません!講義中のスライドの写真を撮り損ねたりテストに出るとこ聞き逃したりします(経験談)その時は友達に聞くと良いので、しっかり講義を聞く友達も持ちましょう笑
      まだ1年なので詳しいことは言えませんが、充実してると思います。私はかなり盛んなサークルに入っていますが、卒業する先輩方はしっかり進路が定まっている方が大勢いらっしゃるので間違いないです。
      よく就職サポートのイベントの通知がメールでも届くので、就職活動は充実してると思います。
      私は家が遠いのもあって電車を3本乗り換えて通ってますが、そこまで問題に感じたことはありません。
      ただどうしても遅延にはまることはよくあるので、そういう時は遅延証明書を毎回きちんともらって遅れた講義で提出することをお勧めします。
      また周辺環境は静かな住宅街ですし、車の通りも少なく見通しが良いので、個人的には良いと思っています。
      1年なので詳しいことは言えませんが、きちんとした研究室がそれぞれの学科でしっかり用意されてますし、先輩方も研究室にしっかり打ち込まれている方が多いので、良いと思います。
      私の場合ですが、本当に仲の良い友達は大学の学科で初めて出来たと思っています。やっぱり同じ価値観で同じ興味を持った人は高校までより多いと感じます。
      サークルでは他の学科の人や学年の違う方と関われるので人間関係が広がりますし、視野が広がります。
      恋愛は人それぞれじゃないですかね笑
      はめを外さない程度に恋してください笑成長はします笑
      サークルは基本的どこも楽しいと思いますよ!
      私は運動系でほぼ毎日あるところに入ってまずが、
      成長できる面もあるし、人付き合いも勉強になりますね笑
      動物の体の構造や機能、体内での化学反応、動物の行動などを家畜・ペットから野性動物まで総合的に学べます。
      元々は獣医を目指していた経緯で、結果的にこの学科になりました。
      この学科では獣医にはなれませんが、動物と人の関わり方について視野を広く学べると思いますし、学生らしく楽しむ時間も作れるので、最終的にこの学科で良かったと思っています。

投稿者ID:591944
    生物資源科学部獣医学科の評価
      実習などに必要な施設や試料等の設備はかなり整っており、座学だけでなく実際に自分で体験することにより学ぶことができる点がとてもいいと思います。他の学科もたくさんあるため、広い畑や牧場があり、様々な動物がいます。牧場実習では実際に学校の牧場の動物の世話などをして、畜産動物への理解を深めることができます。大学の動物病院があり、研究室や実習ではそこで見学ができます。
      授業は、必修科目が多く、高校の時間割のようにみんな同じ授業を受けたり実習を行ったりするので、学科内での結束が強くなり、みんなで勉強しようという雰囲気があります。また、縦のつながりも強く、先輩から様々な話を聞けたり勉強を教えてもらったりします。逆に後輩から勉強や学校生活について聞かれることも多く、学年を超えて助け合って勉強に励んでいます。校舎はとてもきれいで、実習室の設備もかなり充実していて、獣医師になるための勉強するには最適の環境だと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      とにかく忙しいです。オンライン授業になってからは忙しさが増しました。バイトなんてできません。1週間本気で課題をこなして一日休みが作れるかどうかです。個人の能力にもよります。
      内容が進むにつれ、ついて来れなくなる人が多いです。講義だけではなく、自身で勉強をどれだけできるかが、肝になってきます。
      進学実績は悪くはないと思います。特に土木分野は人員不足に困っている企業も多いのでどこかしらには就職できると思います。公務員を目指すものも多いです。
      一年時の船橋キャンパスのみ通いづらいです。利用する東葉高速鉄道はあり得ないくらい運賃が高いです。特に寄れる駅もありません。2年次からの御茶ノ水(駿河台)キャンパスは立地はいいと思います。
      していると思います。一年次にある測量実習など、他の学校に比べてやりやすいと思います。
      女性は少ないですが、友達は十分にできます。恋愛関係については、人にもよりますが同じ学科内でのカップルはほとんどいません。
      サークルは入っていない人がかなりいます。学業でいっぱいいっぱいという理由もありますが。数は少なくないので入ろうと思えば入れます。
      1年次は主に基礎学力の向上や実習がメインだと思います。実習はグループによっては楽しめると思いますが、運が悪かったらあまり楽しめません。2年生は新分野の授業が始まります。より専門的な分野になるので躓く人が多いです。
      親戚に同じ分野の関係者がいたのが最も大きな理由です。それと私自身理系に進んだものの化学が苦手で、1番使わなさそうだったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      最初は工学部ということもあり忙しく大学生らしいことができないと思っていたが卒業に近づくにつれ周りの他大学の友人が就職で頭を悩ませてる中、工学部は結構ゆっくりでも就職先が比較的多いため精神的に余裕がある。またなれたら先生もいい人が多いため過ごしやすい。
      勉強自体も初歩的なことから教えてくれるため高校が普通科でもやりやすいと思う。
      基本変な先生は外部からの人だったり英語や物理といった基礎科目の先生の方が多かったりするため3年生になればほぼ変な人には当たらない。
      4年生になると研究室に配属になるがその前に3年生後期からゼミという形でお試しもあり安心できる。なお希望者が多い研究室は基本、成績順。
      工学部だと女子が少ないと思っても近くには女子大もあるから出会いも比較的ある方だと思う。
      基本的に専門的な講義は充実しているが英語、物理、化学、憲法等、外部の方から先生を呼ぶ講義の場合あまり対応の良くない先生が多い気がする。
      3年後期からゼミという形で自分の希望する研究室に配属。(希望者の多いところは成績順)
      4年生から本格的に研究室に配属され、ゼミの時点で合わないなと思えば違う研究室へ移動もできる。(その際また希望者の多い研究室は選別となるがゼミとは違い研究室ごとに選別方法がある)
      研究室にもよるが私のところは研究内容も充実しておりやりこみやすく、研究室での先生も入れた飲み会などのイベントもたまにあり、いい息抜きができる。
      また研究室対抗ソフトボール大会もあるため各研究室の結束は強いと思う。
      土木工学科は今のところ就職率100%。
      大手も多いが中小でも専門的な職であるためやりがいや収入はいい方であると思う。
      また公務員志望でも費用が教科書代だけの公務員対策の講座(教養試験対策)がある。
      それとは別に土木専門の公務員講座(専門試験対策)もあり、そちらは資料も先生たちが作ってきてくれるため無料でうけられる。
      r-capやspi試験の模擬も毎年何回か行われる。
      相談も研究室に配属されているため先輩にも聞きやすく先生もアドバイスや紹介などしてくれるため不安は少ない。
      基本的に例年4年生で早い人は5月、遅くとも9月には進路が決まっている人が多いと思う。
      いかんせん工学部は福島県の郡山市それも郡山駅から歩いて約一時間半くらいの立地である。
      最寄り駅の安積永盛駅でも工学部からは歩いて20分ほど。
      近くに学生用アパートは多くあるが、お店が少なく、最近ヨークベニマルができたが、家電等家具を取り扱ってるお店は川と線路を越えなくてはならず不便であるため、車がないときつい場合もある。
      飲食店は大学の学食の安さにより軒並みつぶれたとの噂があるくらいあまりない。ファミレスは近くにジョイフルがあるくらい。学食は普通に美味しい。学食とは別に大学内にカフェテリア、コンビニ、スカイレストランがあるため深夜でもない限り困る場合は少ないと思う。
      研究施設にお金をかける降り幅が大きすぎて研究にはいいが、勉強する上での設備は修理、交換が間に合っていない節がある。
      また女子が少ないため古い建物になると女子トイレが少ない、もしくはなかったりする棟もある。
      友人関係は出席番号が近い人と仲良くしやすい。(実験や測量の班が出席番号順のため)
      またサークルに入っていれば他学科でも同じ趣味の人とも知り合える。
      人が多いため基本仲良くなれる人はいると思う。(逆をいえば卒業まで会わない人とは会うことなく卒業レベルの人の多さ)
      恋愛面は男性の場合は近くに高校や女子大もあり、サークル、バイトなどで出会いは充実していると思う。
      女性は少ないためクラス内でも出会いはあるだろうしバイトをしていたりサークルに入っていたりすると恋愛面は充実しやすい。
      土木では研究室対抗ソフトボール大会があり、研究室によってはその後打ち上げでBBQをするところもあり楽しい。
      また秋には北桜祭という学園祭があり、ゲストを呼んでのライブがあったりする。
      1年では基礎科目(ほぼ必修)を重点的に、また測量(ほぼ必修)の基礎も学ぶ
      2年では1年時、学んだことのさらなる理解を深めるとともに専門的な講義(必修)が増える
      3年ではより専門性が細分化していき独自の学びたい方向へ講義を選択していく
      ここで単位数が足りていない人は4年生にあがれない
      4年では3年までに取り逃した講義と実験を少しとるくらいであとは各研究室での研究がメインとなる

2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      法学部政治経済学科と言う事で、一応法学部には所属しているものの、政治や行政などの科目が非常に多く、まさに公務員志望の学生にはありがたいのかも。反対に法学部と称している割には法律系科目は配当年次などの制限が多く、法律の勉強をしたかった私は残念に思っている。
      教授一人当たりの生徒の数は全国トップクラスに多い為、未だにほとんどの授業が大教室の講義形式の授業になっており、一方通行的。
      ただ学生はその方がありがたいのだろうが。
      教授とコミュニケーションを取る学生は少なく、教授からの指導も特に充実していたりという事はない。しっかりと勉強したければやはり教授とのいい関係を作ることが重要なのかなと。
      上級生ではないので知らない。
      日大法の就職はとにかく「公務員」と「資格」で攻める。
      授業中に公務員試験の過去問を解かせる様な教授もいて、大学側も公務員輩出者数をウリにしている部分もある。よく言えば「公務員のサポートが手厚い」と言えるが、悪く言えば「公務員になるように扇動している」とも言えなくはない。
      資格に関しては「学歴では無理だから資格を取れ」と言う理由らしく、名物校友会長が毎年大声で入学式も終えていない新入生に対して、資格の重要さを語っている。
      結局は能力主義だが、有名400社への就職は期待していない。
      最寄駅は総武線水道橋駅。少し歩くと都営新宿線神保町駅がある。
      千代田区で治安が悪い事は全くなく、近くにも明治や専修、東洋、法政などがあり、学生街の為飲食店などは沢山ある印象。ただそんなに安くはないかも。
      霞ヶ関も近く、意欲ある学生は裁判所や国会図書館などにも足を運ぶらしい。
      隣駅の飯田橋駅、御茶ノ水は乗り入れ路線も非常に多いので、大きなターミナル駅に行くのも容易である。
      大学のキャンパスと言うと、門があってお洒落な建物に木々が生えてて…と言った感じのものを想像するが、ここは完全なビルキャンパスなので、飲食店などの隣に急に建っていたりする。10数個ある学部棟には本館や教授控室、院棟など様々な建物があるがそんなに大きな建物はなく、中には本当に雑居ビルの様なものもある。学生が使うのは本当に限られている。学食は本館に一つ、サブウェイが図書館棟に一つ入っているが、圧倒的に席数が足りないので多くの学生は外部へ。コンビニやマクドナルド等にはよく行列が出来ている。
      施設に関しては、やはり千代田のせまい土地に所狭しと言う感じなのであまり充実はしていない。
      基本的にはサークルでの友人作りがメインだが、学生のサークル加入率は6割とそんなに高くはない。公認と準公認サークルのみで種類は少なく、野球フットサルバンドサークルはなぜか何個もある。
      その他、1年間一緒になるクラスも一年次には用意されている。
      恋愛関しては、他大生などともあり得るが自分次第である。日大は学部毎にキャンパスが分かれており、法学部のみでの交流となっている。女子も他大に比べると少ないらしく、環境が良いわけではない。
      先述したが、サークルは公認と準公認のみで、非公認サークルは基本的には存在しない。数もそんなに多くはないものの野球やフットサル、バンドサークルの3つに数が集中しており、サークル難民になる可能性がある。
      また学祭やミスコンなどについても学部毎なので、そこまで盛り上がるわけでもなくサークルが各々楽しんでいるという感じであり、去年はミスコンが一悶着あった。
      先述の通りで、政治や行政などについて学ぶ。法律系科目は法律学科に限定されていたりする授業も多く、配当年次も上級生になっていたりと取れる授業における縛りはやや多い。
      研究室や資格を取る為の課外などのキャリア教育などは一応用意されており、意欲ある学生にはありがたいところ。
      滑り止めに日東駒専を選ぶ際、法学部では日大かなと言う考えがあった為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      学問的な面で言えば、講師陣の実績は申し分なく、日本で唯一といってもいい研究領域がある。楽しい学生生活を送りたいなら、ぜひ他へ。
      専門的な教育を行うにあたって十分な実務経験を経た教員が多く在籍しており、外部講師などを積極的に活用している。
      どのゼミも教員と学生の距離が近く、わきあいあいとしている。危機管理に法学のゼミもある。
      まだ卒業生が一回しかでていないので、何とも言えないが、力を入れているのは事実。特に公務員の就職には有利だと言える。
      最寄りの三軒茶屋駅から10分ほど歩く。近くに飲食店はなく、食堂も小さい上に閉店してしまったので周辺環境は良いとは言い難い。
      スポーツ科学部と併設のため、運動関係の設備は充実しているが、大学生協はなく、利便性が高いとは言えない。
      男女比では、圧倒的に男性が多く、オタク気質な学部であるため、学内の恋愛はほとんどない。
      期待しない方がよい。イベントは縮小傾向にあり、人が集まらず盛り上がらない。サークルはサバイバルゲームサークルの一強。
      災害や安全保障がメイン。一応法学系の学部なので、1年目はほぼ法学部的な感じ。課題や授業の難易度は低く、わりと楽に卒業できるらしく、卒論も危機管理に限らず、幅広い。民間と公務員志望で若干の違いがあるらしいが、基本的には一緒。安全保障はかなり専門的なことをやる場合もあり、実力が身につくかは本人の努力しだい。
      決まっていない
      もともとかなり下の方のすべり止め。調べたら自分のやりたかったことに最も近く、知っている教授がいたから。
    検温と8日前からの検温記録の提示。1年、4年以外は基本的にオンライン授業で、ごく一部の授業以外は配信のため、期限内の課題提出のみ。

2018年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      正直、外部からの受験で大学での授業に期待を持っている方にとっては、恐らく向いていないと思います。また、環境によって左右されやすいかたにもおすすめできません。理由は内部生と外部生で、恐ろしく勉強の出来に差があり、大抵の内部生は微分積分ができないレベルです。この学校の授業は内部生にレベルを合わせていらように感じるので、外部からするとかなり進度が遅いように思われるでしょう。
      逆に内部生からすると、とても環境が整っているように思えます。勉強が不得意な生徒向けの補講などの授業はとてもわかりやすく説明をしてくださいますので、その点についてはこの学校の良いところだと思います。また、特に衛星について学びたいという方にはとてもオススメの学校であると言えます。理由は日本の中でも衛星分野において、とても素晴らしい教授がいらっしゃるからです。
      この学科は船橋キャンパスで四年間過ごすことになります。そして、通学に使用するであろう東葉高速鉄道は非常に高額であり、正直、学生にとって最悪であると言えます。ですので、千葉県以外から通われるかたには、おすすめできません。また、周辺環境についてですが、近くには何もありません。結果、東葉高速を使う必要があります。
      普通です。図書館、食堂も普通です。
      あげるとすれば、船橋キャンパスには小さなカフェ的なものがあり、そこはとても居心地のいい場所なので、僕は好きです。
      滑走路あります。
      まず恋愛に関してですが、学科内でについてはおわっています。男女比の関係から、おわかりいただけるでしょう。みなさんが期待しているキラキラ生活などは待っていません。また、友人についてですが、すぐにできると思います。そちらについては製図という授業にて助け合いが必須となりますので、この授業ですぐにできます。
      サークルやイベントに関してですが、自分の興味あるものがあればとても学生生活を謳歌することが十分に可能であると思えます。
      とくに、航空研究会については、言うまでもなく、とても素晴らしいです。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      満足です。オンライン授業も丁寧ですし。ただ、法律や読書が嫌いな方にはおすすめしません。好きではないときついです。
      充実しています。分かりやすい先生方が多いです。しどうもていねいです。
      良いです。職員の方々のサポートは充実しています。進学実績もいいです。
      駅から近いです。ビル街で通いやすいです。通学には最適です。ただ通勤ラッシュに巻き込まれやすいです。
      充実しています。特に図書館は清潔で綺麗で、自習などにも活用できます。専門書も種類が豊富です。
      充実しています。真面目な方から真面目ではない方まで様々です。個人にあった友人が見つけられるでしょう。
      サークルは充実していますが、イベントは特に充実しているとは言えません。個人の見解にもよりますが。
      法律です。総合科目などで、個人に興味のある他の分野についての講義が受けられます、
      法律に興味があったからです。日大の法学部は有名であるため、興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      実習内容や、機材の揃い方はどの大学よりも優れていると思います。座学に関しては、マニアックすぎたり教科書通りの授業だったりと、教科によってバラツキがあるのでマイナス1星。
      上記の通り。
      マニアックな先生もいれば教科書を読むだけの先生もいる。単位が取れやすい教科があればなかなか取らせてくれない教科もある。とてもばらつきは激しいです。
      そして、6年間はほかの大学生達とは違って、勉強漬けの日々だと思って覚悟を決めて入学してください。本当にきついです。
      良いと思います。
      研究室によっては夜中の2時まで活動があったりします。
      これは獣医学科に関してはどこの大学でも問題ないかと思います。
      東京へも江ノ島へも行きやすいです。
      これはおそらく日本一です。
      付き合ったと同時にすぐに噂が広がるので、みんな慎重です。
      飲み会は激しめ。
      獣医になる勉強ができます。
      興味深く楽しい教科ばかりです。
      小動物臨床

文理学部社会学科の評価
      なにをしたいか分からない方でも多種多様な分野があり、学んでいくうちにやりたいことが決まると思います。
      分からないことは相談するばすぐに教えてくれたり考えてくれます。
      ゼミの内容はどこも役に立つかつ多種多様で好みに沿ったものを選べます
      就職関係や試験、授業などの説明会が定期的に行われており、とても役に立つと思います。
      最寄り駅は3つあり、どこからも15?10分で着けます
      周辺にはコンビニ、スーパー、薬局、銀行、飲食店があり充実しています
      コンビニがキャンパス内にあり、図書館も使いやすく、カフェのある自習室もあります。
      個人によりますがサークルなどで人脈を広げることができます
      またプレゼンでグループで行う機会もあります
      サークルはとても多く、各サークルでは大会、合宿、出し物などあり充実しています。
      世の中の問題や変化を社会という観点から観てどのようになっているのかを調べたりします。
      元々やりたいことがなかったのですが説明会でとてもオープンな学問だということを知りなにかやりたいことが見つかると思い志望しました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学