みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 口コミ

生産工学部機械工学科の評価
      機械系 自動車や鉄道、ロボットなどこれからの社会を担っていくのに必要不可欠な分野を大学で学びたい人はとてもいい大学だと思います。
      勉強の環境が整っていて学びやすいです。また先生も生徒一人一人に対して真摯になって教えてくれるので安心です。
      いいと思う
      就職率が高いとあってか先生方のサポートはしっかりしている方だと思います。
      自動車でも電車でも通学はしやすいと思います。一年生はキャンパスが違うので、少し長くなってしまいますがバスなんかもあるのでいいと思います
      全体的に見ると歴史を感じる建物に見えるかもしれませんが施設内は意外と綺麗だったりします。
      男子がほとんどなので恋愛は期待しない方がいいでしょう。しかし共同作業などで関係を深めることができます。
      サークルが豊富にあり自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントもかなり盛り上がっていて楽しいですね。
      高校の数学、物理、化学、英語などの発展問題や機械設計の分野、設計の分野を幅広く学びます。
      将来機械系の職場に入りロボットやAIの技術発展に貢献したいからこの学科に入りたいと思った。

生産工学部応用分子化学科の評価
      実験室もきちんとしており、教員の熱心な指導のもと多くの化学実験ができる。また実験以外の化学に関する講義が充実しているため、きちんと知識を身に付けることができる。
      たいていの教員が熱心である。専門科目ではない科目ではそうでない教員もいるとかんじる。
      まだ研究室に配属されてないためわからない。しかし、先輩や教員の話を聞くかぎりでは、充実しているのではないかと思う。ゼミに関しては充実していると感じる。
      就職率はいい。ほとんどの学生は就職しているためサポートは十分だとおもう。しかし中には進学する人たちも少しいる。
      駅が近いため通学は便利である。最寄りの駅から歩いて登校する生徒が多い。一人暮らしの生徒は自転車通学の人たちや、バイク通学の人たちがいる。中には歩いて通学している人もいる。大学周辺にアパートやスーパー等も多いため一人暮らしする人にはいい環境だとおもう。
      大抵の設備は問題なくそろっている。
      みんな仲良く大学生活を送っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部建築工学科の評価
      大学に建築のことを本気で学びたくてきてる人にはとてもいい大学だと思います。研究室は先輩や先生方から評判を聞いて決められる
      細かい指導があり理解するまで教えてくれる。また、フィードバックがあるから安心。
      とても充実してると思う。多くの会社に社長がいて就職しやすい状況。
      駅から少し歩くが、遠くも近くも無い距離。結構田舎だから静か。
      多くの知識が得られる施設が充実している。古い部分もあるから新しくして欲しい
      友達はすぐにできる環境であると思う。恋愛は人それぞれ。すぐできる人もいる
      サークルの種類も多いので自分のやりたい、自分に合ったものが選べる
      建築の知識を広く学ぶことができて、2年次からはコースわけで自分の行きたい方にいける
      高校で建築を学んでいたからそのまま大学でもっと深く学びたいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      就職支援などもしっかりしていて、講義は必修でもそこまで難しくなくフル単でも週3休にすることができるので楽でいい大学
      テストは難しくなく資料を持ち込んでいい試験ばかりなんでほぼ全部の授業が楽単
      就職につながる内容を学べる研究室が多くあり数もあるので自分の好きなことを学べる
      就職率は高く大学の支援もしっかりしている。自分から動けば問題なく就職できる
      駅からは10分ほどとそこまで遠くないもの大学の周りになにもない
      津田沼キャンパスは新しくきれいで学食などもよいが実籾キャンパスは所々汚い
      男女比は9対1ほどでこの学部に出会いを求めるのは間違っている
      サークルの数はそこそこあるものの日本大学の部活動に参加するには東京まで行かないといけないのが難点
      経営の授業から工学の授業、数学や物理などの学術も含めて様々な分野を学べる
      マネジメント含めて経営などについて学べ、数学や物理、工学なども学べるので志望した

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      おすすめできます。
      この大学を選んだ理由は一重に日本大学だからです。
      知名度の高い日本大学×需要の高い電気電子工学だけあって就活は期待通り終える事が出来ました。それは不祥事があっても変わりませんでした。
      学科には200人の学生がいるので自主性は必要ですが、友人を持つことと授業を高校並みにこなしていれば留年はないでしょう。
      授業は可もなく不可もなくという感じでした。充実させるかどうかは結局のところ個人のやる気でしょう。
      電気の先生は個性的で変人が多いことは念頭に置いてください。
      理不尽な先生もいます。電気の先生なんてそんなもんです。
      研究室はとても充実しています。
      週6だったり、3ヶ月に1回の研究室もあります。
      成績順です。
      成績が悪いと変人先生になります笑
      インターンシップが必修なのでそのまま会社に就職できました。
      かなり強いと思います。
      よりけりです。千葉なので。笑
      不満に感じたことはありません。結局行ったことのない校舎とかあります。
      アニメの女の子と楽しくやってる人が多かったです。
      文化祭とスポーツ大会があります。
      やる気次第でどうにもなりますり
      電気の基礎について学べます。
      応用的な部分はあまり学べませんが、基礎を身につけるため初めて聞く概念なども吸収しやすくなります。
      オフィス家具メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生産工学部建築工学科の評価
      先生との距離が近いのでアドバイスをもらい勉学や将来のことに困ることは少ないかと思います。また経営学についても学べるので将来のの視野が広がります
      分かりやすい説明で内容が入って来る。また、先生と生徒の距離が近いためより深く学べる。
      まあまあです。学科によってはいい研修室やゼミは有ります。受験する前に調べておくといいと思う
      就職率が90パーセントを超えていて、3年生ではインターンシップに行くので納得した進路選択ができる
      人通りが多いですが、いろいろなお店があり、環境は整っています
      近くに電車も通ってるので通学するのには困らないかとおもいます
      いいとおもいます
      実習の授業では施設や設備がととのっているのでとても充実します
      皆仲が良く、授業でもグループワークなどが多いので充実するとおもう
      学年を超えてみんなで楽しむことができます!サークルの種類も豊富でいいとおもう
      建築を総合的に学ぶことと、経営学についても学ぶことであります。
      建築士を目指しているから。就職率が高いから。建築だけでなく経営学についても学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点としては資格取得に対する機会が多いということと、インターンシップに関する情報が多く手に入るということであり、インターンシップの参加にもつなげることができ、就職活動に大いにいかされる。
      講義・授業の内容については、全ての授業において内容がしっかりと理解できるものであり、課題量に関しても無理なく取り組める量となっている。
      ゼミが始まる時期については3年生になったら所属することになり、興味のある研究内容を選ぶことができる。自分の所属しているゼミでの活動は、ソフトウェアの開発などについてである。
      就職活動のサポートとして、必修の単位としてインターンシップに参加できるので就職活動に活かす最高の機会を頂くことができる。
      最寄り駅は京成大久保駅であり、都心からは離れた場所となっている。線が京成本線となっているので、他の場所に対するアクセスもいいものとはいえない。
      研究設備として3Dプリンターやモーションキャプチャーなど研究に大いに活かせる設備が充実している。研究内容によってはそれを扱うことで研究成果を上げられるものをあるだろう。
      学内の友人関係については、私自身があまり多くの友人を作らないタイプなので多いとはいえない。また、サークルにも所属していないので友好関係は広くない。
      根本的にサークルやイベントに参加していないのでそれらが充実している、していないの議論をする必要がない。
      名前の通り数学と情報について勉強する学科であり、二年次にメディア系か数理情報系かに分かれ、三年次にさらに数学系や情報系に分かれる。

生産工学部創生デザイン学科の評価
      私は高校の延長で大学を選びました。大学に入ったら専門外もたくさん学ぶことが多いことを知りました。私は高校の学びのお陰で専門の勉強は付いていくことは出来ました。しかし基盤と教養の勉強が私には付いていくことが厳しい状況でした。そこで私は精神的に情緒不安定になりました。そんな個人的な理由にも関わらず精神を治すことに専念するため4ヶ月ほど休学することになりました。2年生の頃から学校に復帰した際には今まで話したことのない先生まで私のことを心配して下さったことを今でも覚えています。その後も授業事に気にかけてくれました。他の大学に通ったことがありませんが個人的にここまで1人の生徒を気にかけてくれる先生方はいないのではないかと思います。何が言いたいかと言いますと…私の所属している学科の先生方は授業だけではなく人として接してくれます。そのような先生方の元で学べていますので専門だけではなく人として生きていく知識も自然に身についていきます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      先生の面倒見がとてもいいです。
      先生との距離も近く、わたしはいろんな先生の研究室にいって授業でわからなかったことや普段の生活での相談などをしてもらっています。
      授業後に雑談などもしています。
      授業は教授の専門としている内容が多いため、深い内容も教えてくれます。
      ほとんどの授業がパワーポイントで行うため、書くことは少ないですが話を聞いてないと内容がわからなくなってしまいます。
      1年生からゼミが始まります。ゼミの内容は、大まかに言うと化学に関することを調べ、パワーポイントで発表するという内容です。
      何回もパワーポイントでの発表を経験したため発表することに慣れました。
      毎年個人面談があり、進路について相談してくれます。
      3年生の夏休みは、2週間インターンシップに行くことが必須です。
      インターンシップ先はほとんどの人が学校が用意してくれた企業や大学です。
      学校が用意してくれた企業は大手企業もあり、希望は成績の良い人から決まります。
      面接やエントリーシートなど必要なく、希望者の中で成績がよければ希望の企業にインターンシップに行けます。
      化学工学は国公立よりも有名らしいです。
      化学工学系は大手企業に就職している人が多いです。
      最寄り駅は京成線の大久保駅です。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいです。
      駅と学校の間には居酒屋やラーメン屋が沢山あります。
      しかし、カフェなどオシャレな飲食店はありません。
      1つの学部にしては広大な敷地です。
      分析機器など沢山あり、充実しています。
      研究室のある建物に自習室があり、勉強しながら先生に、質問しやすいです。
      学食は2つありますが男の子向けでがっつりしたものしかないです。
      1年次は無機、有機、分析化学の基礎、
      微積分や線形代数などの数学、物理全般の基礎を習います。化学の基礎実験や物理実験もおこないます。

2年生は毎日4限までぎっしり化学を行います。
      応用無機化学、応用有機化学、熱力学、応用分析、化学動力学、化学数学、構造解析学、高分子化学、生物化学などを勉強します。
      3年生専門的になり選択科目が増えます。

投稿者ID:203145
    生産工学部応用分子化学科の評価
      付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
      先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
      就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
      駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
      実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
      友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
      サークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
      化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
      付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学