みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生産工学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(250) 私立大学 1207 / 1859学部中
学部絞込
2501-10件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      先生や周りの環境はとても良いと思います。自分がやりたいことを出来るのでいい学科です。化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
      自分の学びたいものを学ぶことができるて、施設なども充実しているので大学生活を快適に過ごしやすいです。
    • 就職・進学
      就職率は高くて先生方のサポートも手厚いです。学んだことをしっかり活かせる企業が多いと思います。
      2つキャンパスがありますが、立地の差はかなり大きいです。片方にはファミレスなどあり充実していますが、もう片方はほんとに何もないです。
      実験施設などは、かなり充実している方だと思います。校舎もきれいです。
    • 友人・恋愛
      個人的な意見になってしまいますが、サークルも色々あり、ガイダンスなどを通して友達をつくりやすいと思います
      数多くのサークルがあり、充実していると思います。また、イベントなども多く楽しい時間を過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は必修や、基礎科目をやります。個人的には優しめの授業だと思います。実験などは、1年生からあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学が好きだったから。また、就職先とか見て、就職したい企業があったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電電は真面目に勉強したい人にはいいと思います。実験とかレポートがあるので楽したい人はちょっとめんどくさいかもです。
      偏差値から、良くない印象が多いですが落ち着いている人が多く、真面目に勉強している人も見かけます。
      教授に質問行く人など、意欲的に取り組む人も見受けられ仲良くなる人を間違えなければ十分満足できる大学生活を送れます
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属されていませんが、活発に行われているようです。
      ゼミによって異なると思います。
    • 就職・進学
      日本大学は知名度最強ですからね。私の学部はコスパ良すぎます。
      最寄りから10分くらい歩きますが、慣れれば苦痛ではありません。
      強いて言うなら京成大久保駅前には1人で大学すら行けない人間が友達を待っていてとても邪魔くらいです。
      津田沼キャンパスはとても綺麗です。
      最近作られた未来工房など、70年の歴史がありますが綺麗ですよ
    • 友人・恋愛
      男女は学科によりますけどだいたい10:1です。
      出会いは一応ありますが歴戦になってると思います
      サークルは思っていたより活動していますが緩いっぽいです。私は入ってないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な大学の微積分、線形代数を最初に学び、そこから電磁気や電気っぽいことします
    • 就職先・進学先
      電電は大学院に行った方が就職が強いので大学院に行く予定です。
    • 志望動機
      電子に興味があったためです。電気に行くかもしれなかったので電電が良かったです。

生産工学部数理情報工学科の評価
      程よく遊びたく程よく勉強頑張りたいという人が向いてると思います。また、取れる資格も沢山あるので就職なんかも視野に入れてる人にもお勧めできます
      学問を幅広く学べます。教授も親切な方が多く、相談しやすいのも強みだと感じます。
    • 就職・進学
      IT企業や映像会社に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートも手厚く、OBOGが多いのでそれも強みだと思います
      最寄りは京成本線の京成大久保駅と実籾駅で、駅から徒歩5分です。
      2つキャンパスが別れてますが、津田沼の方は比較的新しく綺麗です
    • 友人・恋愛
      学科の数が多いのもあり、人が多いです。なので気が合う人が見つからないはずがないです。どんな人でも友達はできます
      色々なサークル部活があり、誰も活動が盛んで盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはプログラミングと数学関係の事をしますが、コースが別れておりそれによってはCGなんかの映像系も学べます。
    • 志望動機
      情報の高校教師になりたく、情報の免許を取れるような大学を探した結果、ここに辿り着きました
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      まだ入学したばかりですが、自分の学びたいものを学べるし、施設なども充実していてよかったです。まだあと3年あるんですが楽しみです。
      先生も多く、授業もわかりやすくて実験などの先生方のサポートもよいです。
    • 就職・進学
      就職率は高くて先生方のサポートも手厚いです。学んだことをしっかり活かせる企業が多いです
      2つキャンパスがあるんですが、かなり差が大きいです。片方は充実していて周りにファミレスなどありますが、もう片方はほんとに何もないです
      実験施設などかなり充実している方だと思います。校舎もきれいです。
    • 友人・恋愛
      自分の視点からの意見になってしまうのですが、サークルも色々あり、ガイダンスなどもあって、友達をつくりやすいと思います
      様々なサークルや部活動があるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学科は2つのコースに分かれていて、途中から学ぶ内容も違ってきますが、大まかな分野は同じかと思います。環境関連のことだったり、理数系の授業を受けます。
    • 志望動機
      昔から環境について興味があったので、環境について学べるかなと思い志望しました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      文理融合に惹かれなんとなく入った割には授業も満足してるし、女子が少ない割には良い人が多く仲がいいしとても満足してる。
      全体的にマネは陽キャ多めで、理系でも楽しい学校生活を送りたい人にはおすすめである。1番勉強の意欲が高い人もいるが、勉強を頑張りたいという人は周囲とギャップを感じるかもしれない。
      初めての代であるが、シラバス通りにきちんと授業してくれるので、テスト勉強や課題の計画が立てやすい。
      悪い
      まだ、大学3年になったばかりなためよくわからない。1年生からキャリアデザインの授業はあった。
      駅徒歩10分。東邦中高大生もいて学生が多いため混雑する。
      一人暮らし用の物件は多い。
      新しい建物が建つらしい。
      建物によって古さが全然違うため一概には言えないが、自分が使っている建物には満足している。
    • 友人・恋愛
      女子が少ない中、とても良い子が多く楽しい。
      恋愛はしてる人も多い。学科内、学部、バイトなど、、、
      悪い
      サークルは種類はあるが、あまり魅力的なものはなく感じた。
      一年生のうちはオリエンテーションやスポーツ大会などイベントが多く、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期はほぼ教養科目。後期から専門科目も増えてくる。
      本当に幅広いことを勉強できる。自分に興味がなくても、一つのことを深掘るということはあまりないので大丈夫。
    • 志望動機
      理系だったが、経営や会計に興味があったから。ビルキャンパスが嫌で津田沼校舎の雰囲気がちょうどよく感じたから。

2025年06月投稿
    生産工学部電気電子工学科の評価
      日本大学は、多様な学部とキャンパスを持ち、学生の自主性を重んじる教育方針や、充実した学生生活、幅広い就職先など、多くの魅力があります。一方で、大学の評判やイメージに関する課題も存在します。進学を検討する際は、自身の学びたい分野や将来のキャリア、大学の雰囲気などを総合的に考慮し、オープンキャンパスへの参加や在学生の声を参考にすることをおすすめします。

日本大学生産工学部は、実践的な教育を重視し、学生が自ら手を動かして学ぶ機会を多く提供しています。例えば、機械工学科では1・2年次にエンジンの組立・分解などを通じて基礎を習得し、3年次にはエンジンの設計から製図までを実際に行います。このようなカリキュラムにより、ものづくりの難しさや楽しさを体感できます。また、教員との距離が近く、授業内外での質問や相談がしやすい環境が整っています。さらに、学科横断型の選抜プログラム「Robo-Be」や「Glo-Be」などもあり、ロボット製作やグローバルビジネススキルの習得を目指す学生にとって魅力的な選択肢となっています。これらの取り組みにより、学生は専門知識だけでなく、実践力や協調性も養うことができます。
    • 就職・進学
      日本大学生産工学部は、就職支援体制が充実しており、学生のキャリア形成を強力にサポートしています。各学科には就職担当の教員が配置され、個別相談や履歴書添削、模擬面接など、きめ細かな指導が行われています。また、企業説明会やインターンシップの案内も頻繁にあり、学生は早い段階から業界研究や企業との接点を持つことができます。特に、3年次に必須となる「生産実習」では、全員がインターンシップを経験し、実社会での実践力を養います。これにより、卒業生はメガバンクや大手ゼネコン、有名IT企業など、幅広い業界への就職実績を持っています。さらに、大学院への進学希望者にも手厚いサポートが提供されており、研究職を目指す学生にも適した環境が整っています。
      キャンパスは主要な鉄道駅から徒歩圏内またはバスでアクセス可能な立地にあり、通学の利便性が高いのが特徴です。特に都心に位置するキャンパスは、周辺に飲食店や書店、娯楽施設が充実しており、学生生活を豊かにする環境が整っています。また、地方に位置するキャンパスでも、最寄り駅からのアクセスが良好で、静かな環境で学業に集中できるメリットがあります。
      未来工房(MIRAI Studio)

津田沼キャンパス39号館の1階に位置する「未来工房」は、学生が自由に創作活動を行える開放型の工房です。精密卓上旋盤、レーザー加工機、3Dプリンター、Tシャツプリンタなど、多種多様な工作機器が揃っており、金属や木材の加工、陶芸、溶接、塗装など、さまざまなものづくりに対応しています。経験豊富なスタッフが常駐しており、機器の使い方や制作のアドバイスを受けることができます。
    • 友人・恋愛
      日本大学生産工学部では、多様な学科と個性豊かな学生が集まっており、学内での友人関係は比較的築きやすい傾向にあります。特に1・2年次の実習やグループワーク、実験などで自然と会話が生まれるため、同じ学科内で仲の良い友人ができるケースが多いです。また、学部全体が「ものづくり」に興味を持った学生が集まるため、共通の趣味や技術への関心を持つ仲間が見つかりやすいのも特徴です。

一方、キャンパスは男子学生の比率がやや高く、学科によっては男子9割以上という場合もあります。そのため、恋愛関係については「出会いが少ない」「構内恋愛はあまり期待できない」といった声もあります。実際に恋人を見つける学生の多くは、他大学とのインカレサークルやアルバイト、SNS、趣味の場など、学外での活動を通じて出会うケースが多いです。

ただし、同じ研究室やプロジェクト、サークルで距離が縮まり、交際に発展する例もあります。特に、課外活動が活発な学生同士では、目標や価値観を共有しやすく、恋愛にもつながる傾向が見られます。大学全体として恋愛に関して自由な雰囲気があり、周囲の干渉も少ないため、自分のペースで人間関係を築ける環境と言える。
      日本大学生産工学部では、学内外の活動を通じて学生が主体的に学びを深められるよう、さまざまなサークルやクラブ活動が展開されています。津田沼・実籾両キャンパスには、体育系・文化系・技術系のサークルがそれぞれ複数あり、参加のハードルも比較的低いため、初心者でも気軽に始めやすい環境が整っています。

体育系では、野球、サッカー、バスケットボール、柔道、テニスなどのメジャーなクラブがあり、学内大会や他大学との交流試合も盛んです。文化系では、軽音楽、写真、漫画研究、映画研究、吹奏楽などの定番のほか、eスポーツや鉄道研究など、個性豊かな活動も展開されています。

また、生産工学部ならではの特徴として、技術系のサークル(ロボット研究会、電気工作、CAD・3Dプリンタを用いた創作系など)が特に活発です。こうした団体では、学科で学んだ知識を応用したプロジェクトに挑戦する機会が多く、ものづくりに関心のある学生が集まりやすいです。

さらに、大学公認の「学術研究会連合会(学連)」や「体育会」などの組織のもとで活動している団体もあり、学外の大会や展示会への参加など、本格的な実績づくりも可能です。

• 学科で学ぶ内容
      本学科では、講義と並行して実験・実習に力を入れた独自のカリキュラムを採用しています。これにより、基礎知識から専門知識を段階的かつ効果的に習得し、質の高い教育と手厚い指導を実現しています。

• 志望動機
      電気の分野に興味があったため。また、コース選択で情報系も学べるため。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      学部内の他の学科よりも幅広い知識を扱う学科ですし、文系でも受験できるので、多くの生徒が満足しています。
      特に設備が充実していて、実験や実習は他の学校よりも専門的に行えます。
    • 就職・進学
      3年生の夏には生産実習が実施され、学校側からの就職へのサポートは手厚いです。
      悪い
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。学生が多く通う駅ではあるのに駅が小さすぎていつも人混みになっています。
      実験棟は講義棟の設備はとても充実していて、良いキャンパスライフを送れます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は他の学部よりも活発ではありませんが、一年時のオリエンテーションで友人関係はとても広がります。
      悪い
      サークルは少なく、部活動がメインの学部となっているので、規則など厳しいものが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      現代の環境エネルギーについてや、土木系の知識、化学系の知識を主に扱います。
    • 志望動機
      環境問題が世界的に注目されている中で、地球のエネルギーを変えていこうと思ったからです。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      自分のしたいことを学べるとこだと思うので、これがやりたい!と思う人にはとてもいい大学だと思っている。
      講義は難しいものもあるが、教授が丁寧に教えてくれるため分かりやすい授業になっている
    • 就職・進学
      就活サポートがとてもよく、大学院への進学もあり突き放されることがない
      駅から徒歩10分と少し歩いてしまい、猛暑日だとキツイ思いをしてしまう。
      古い建物もあるが、設備が充実していて自分のしたいことをできる
    • 友人・恋愛
      男女比が傾いていて、友人関係は充実するが恋愛関係は充実しない
      サークルの数が豊富で文化祭などもあるため充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題などを解決できるような物をつくったり、どうしたら解決できるか学ぶ
    • 志望動機
      自分は地球温暖化などの環境問題を解決していきたいと思ったため

生産工学部機械工学科の評価
      先生や周りの環境はとても良いと思います。唯一だめなところは恋愛ができないことです。基本的には自分がやりたいことを出来るのでいい学科です。
      先生が優しい人ばかりです。研究所や教室などの設備が整っているのでとてもいい環境で学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      先生たちがとても真面目に学科の就職、や進学について向き合ってはなしあってくれます。
      駅から商店街を通って行くので比較的に学校までは行きやすいと思います。商店街には日高屋やすき家、ラーメン屋さんがあるのでいいと思います。
      学校の施設は研究所や実験室がいっぱいあり自分がやりたいようなことを十分にできます。
    • 友人・恋愛
      機械工学科は9割以上が男の人で同じ学科内での恋愛はほぼ確実にできないでしょう。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がっています。色んなイベントに参加することで出会いもあるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学科では製図であったり、実際に機械を動かしたりするのでたのしいです。高校で習う内容もより具体的に学びます。
    • 志望動機
      自分は自動車やロボットについて学びたいと思ったので機械工学科をえらびました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      この先生と学びたいとか環境に来る明確な目標目的がないもしくは自分は真面目じゃないなと思う人は、日大の環境に来るのは悪手だと思う。カンニングするか、過去問がないと良い点取れないほどむずかいテスト出してくるし、一限多いし、周辺に遊ぶところないのに、コマに変な空きが出来るカリキュラムだし、ポータルサイトは動作が遅くてクソだし、実験の事前説明で原理だけ説明して、実験のことほぼ説明しない先生いるし、履修登録時に調整するの難しいしで止めた方がいい。
      悪い
      クォーター制の1、2期を前期とし、3、4期を後期とする。前期、後期でそれぞれ上限20単位ずつ取得可能。だが、必修で1単位のものがあり、選択でそれを20単位に調整するために、1単位の選択科目を取ることになるが選択出来るものが少なく、ほとんどのものは条件付きや必修と被ったり、キャンパスが違うなどで取得が困難になるケースがあり、単位取得についてあまり考えられてないと感じる。
      これを書いてる現在は2年生だか、1年の時と変わったことと言えば、メインキャンパスが実籾から津田沼に変わったことだけ。相変わらず毎クォーターの一限には必修科目が必ずあり、夜更かしが難しい日程になっている。そのことから、大学は大学生が勉強のためだけに大学に行っている訳では無いことを理解していない感じる。
      選択科目では、1年次は一般教養科目が多く、2年次では物理化学が多い、本格的に環境系の科目を取る事が出来るのは3年次からである。また、現在2年の間でわかったことは、授業の質は0か90と感じる。90はとても聞きやすく興味を引きやすい授業であると思う。だが、0は聞きにくい声量に分かりずらい説明で理解するのが困難な授業を見受けられる。
    • 就職・進学
      現在まだ、そのようなサポートは行われていないため評価なしとします。
      悪い
      実籾キャンパスは、駅から遠くなく車通りも少ないため駅からキャンパスまでは比較的に良いと感じる。駅のホームの広さは一般的なものだと思う。だが、実籾キャンパスの周辺には店が少なくパチ屋やコンビニはあるが、ファミリーレストランはガストが1軒あるだけで、遊びたいのなら電車乗るなどかなり移動しなければならない。
      津田沼キャンパスは、駅から遠く歩きで15分程度掛かる。また、駅のホームは狭く、改札がホームのすぐ隣にあるため毎日かなり混んでいる。改札近くに停止する車両は毎回、通勤ラッシュと同じくらいぎゅうぎゅうだ。キャンパス周辺は、飯屋が多くサイゼやすき家、マックなどが点在している。だが、結局遊ぶことができる所はないため、遊びたいなら移動を必要とする。そして、津田沼キャンパス内は無駄に広く建物を移動するのに時間が掛かる。また、環境安全工学科の場合、必修科目が4階または5階が多いため階段で移動する際は、健康的な運動をすることが出来るだろう(皮肉)。
      津田沼の設備は充実していると感じる。授業で使うものをにいて考えても、自主的に動けば良い設備を使えるだろう。
    • 友人・恋愛
      これはどんな場所でも結局自分の力、もしくは周辺の人の質の運であるため、評価するに値しない。
      サークルやイベントは他の大学を知らないのでなんとも言えないが、サークルはしっかり活動していて、イベントはちょくちょくやっている。
    • 学科で学ぶ内容
      キャンパスガイドに書いてある感じではある。キャンパスガイドの教科を補足すると、キャリアデザインは将来設計的なこと。環境安全概論とエネルギー概論は、コースそれぞれの研究室についての説明。
    • 志望動機
      千葉工大の都市環境工学科の指定校狙ってだが、負けたので近い学科だった環境安全工学科の指定校を取った次第。

2501-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学