みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部写真学科の評価
      時の流れの中で起こる出来事を記録する。心や頭の中にあるイメージを被写体という実体を借りて発信する。写真は記録や伝達、あるいは芸術表現の手段としてだけでなく、多様化するデジタルコンテンツの分野においても重要な役割を担っています。
      写真学科では、ただ単に写真技術を習得するだけでなく、幅広い芸術的教養と知識を身につけた写真家の育成をめざし、時代のニーズに対応した広範囲の教育を行っています。
      カリキュラムは、「表現」と「理論」の2分野を基本に構成。写真表現に必要な基本的な研究・実技を行うとともに、写真の歴史や芸術論をはじめ、カメラ本体やレンズなど光学系の知識も深め、写真の本質を追究します。 また、制作や発表の場を通して学生一人ひとりの個性を伸ばせるよう、撮影スタジオやデジタルラボ、暗室、展示室などの設備も充実。ソフトとハードの両面から教育体制を整え、総合力を身につけた新時代のクリエイターを育成しています。
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      自主的に学ぶことができる学生にとっては多くの事が学べる環境。ただし、自分から動かないと何も身に付かないで四年が過ぎる。
      授業によって当たり外れがある。興味のあるものを受けないとつまらなく感じてしまうだろう。
      必修の語学と体育を落とす人が多いので注意。特に体育は朝起きれず出席が足りないという人が多い。
      演劇学科の生徒は学外の現場に出る人も多いが、教授によって出席扱いにしてくれる人とそうでない人がいる為、出席が足りず単位を落とす人が多かった。また、総合実習での欠席も公欠扱いにしてくれない教授もいるので注意。
      学内の就活ガイダンスには出席した方がいい。
      自分から動かない限りは完全に放置。学科の特性上就活をしない人も多い為、流されてしまうと後々困ったことになる。
      江古田に統一されるので非常に通いやすい。
      非常に綺麗な校舎。ただし、休憩スペース的な場所が少なく、空コマをどこで潰すかは悩みどころ。
      5月の春祭、11月の芸祭は各実行委員会主導で盛り上がる。サークルも多く、非公式団体として自分で立ち上げて好きなことをする事も可能。申請をすれば、放課後教室を使って活動もできる。
      フリーランス

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映画学科の評価
      実習がとても充実している。
      教授陣のレベルも高い。
      時間の使い方がとても友好的。生徒一人一人のペースを尊重した授業作りを推奨してくれている。
      面接対策の講習などがある。
      駅近。周辺にはおしゃれなカフェやランチが出来るお店が充実している。
      レコードやカセットテープなどレトロなお店を息づいており、現代と老舗が共存したような町並みを感じる。商店街もあり、食べ歩きしたりとても楽しい。
      機材は言うことなし。テレビ局の撮影セットは本番さながら。プロの講師がプロの機材で指導に当たってくれるため、とても勉強になる。
      年齢や見た目で差別したりする生徒はいない。芸能活動している生徒もふつうに歩いているが、からかう人や興味本位のちょっかいを出す人はまずいない。
      友達にしても恋人にしても、人脈が一気に増えるので、出逢いは沢山あると思う。
      学園祭の盛り上がりは随一。
      映画制作のノウハウ。機器の使用方法。演技指導など。
      フリーライター

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      良くも悪くも自由です。
      やる気がある人は貪欲にやっているし、ない人はそれなりの生活を送ってます。
      私は後者なので学費ったけのやりがいは感じてないですが、楽しいので。
      語学は先生による当たり外れは大きい。
      各学科の授業はやはり学部が学部なので癖は強い。
      インターンの募集もそれなりにある。
      自主制作を頑張って先輩と関わったり、友達を多く作っておけば、経験は積めて、それが就職に繋がることも少なくないかと。
      これもやる気次第。
      所沢遠いですよね。
      来年からは考えなくていいので、よかったです。
      高い学費の分、機材関係は充実してあると思います。
      一緒に制作活動をする上で、いやでも人と関わるので、友達は勝手にたくさん出来ると思います。
      サークルに入れば他学科との繋がりもできて、またそこから友人ができて…という感じですね。個性が強いですが、面白い人が多いです。恋愛もそれなりに。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      1週間のうち午後からは毎日制作です。先生達も実力のある方ばかり揃っていてとてもためになります。制作への指導はとくに熱心で些細なことから相談に乗ってくれます。頑張ったら頑張った分だけ評価してくれてちゃんと生徒を見てくださっています。
      特別講義などもありレアな授業を受けることもできます。またファッションの事なども学べる講義があって自分の専攻分野だけでなく幅広い知識を身につける事ができます。他学科公開授業などで面白い授業が沢山あり飽きる事がないです。
      私の学科はゼミはないですが、研究室にはたくさんの設備や資料が揃っていて充実しています。
      駅から徒歩1~2分程度で学校へ行くことができます。また学校周辺にはたくさんのお店が連なっており学校終わりなど先輩や同期後輩などとご飯に行ったりしています。カフェや飲み屋が多いです。
      設備はとてもよく揃っていてたくさんの道具を貸し出してくれます。スタジオなどとにかく設備だけはバッチリです。
      友人関係は学科によると思いますが、学科内だとシビアな面もあります。学外や他学科の友人が多いです。
      他大学に比べると規模は小さいですが、毎年芸人やモデルやアイドルまたはイラストレーターや漫画家など幅広いゲストを呼んで盛り上がっているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      他学年や、他の学科の人との交流もでき、充実しています。しかし、本格的な音楽の勉強はできないと思います。
      先生によって、講義の良し悪しはあります。いい先生に学ぶことができれば、とても充実し、よい大学生活が送れると思います。
      これはたぶん、みなさんも高校などで経験があることではないかと思います。
      就職はあまり期待できません。
      周りもあまり意欲的ではなく、自分もそれに流されがちになってしまっています。
      しかし、意欲的な人もいることはいます。
      バスでの通学は少し面倒なところもありますが、電車での通学ならいいと思います。
      設備はあまり充実していないと思います。
      なぜなら、ピアノがあまりよくなく、アップライトピアノで、調律も合っていないような状態だからです。
      やはり、他の音楽大学などと比べると、劣っているのではないかと思います。
      下の学校生活のところに書きましたが、いろいろな人との交流ができていいと思います。
      キャンパス内では、他の学年の人たちや、他の学科の人たちとの関わりがあるのが、日本大学のいいところだと思います。
      人間関係がとても充実すれば、キャンパスライフもよりよくなると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部映画学科の評価
      2年後の人たちは全授業江古田になるので最新設備に囲まれて勉強できます!課題の量はかなり多く、しかもそれが晒されるので精神力が必要かもしれないです。
      必修科目が多いので、興味あるなと思った授業を取れないので潜りましょう笑
      ですが有名な先生もいらっしゃるのでたとえ単位がもらえなくても出る価値はあると思います。
      江古田は徒歩1分
      所沢はバス(片道100円)で10分
      でもこれから入学の人は江古田だけになるようです。
      珍しい機材がいっぱいです。映画学科でも自分で編集するためのパソコンなどがあまり必要ないコースもあります(映表理等)。ですが大学にあるパソコンや機材だけで余裕を持って行動すれば十分に対応できます。
      学科ごとの住み分けがされているので他学科と仲良くなるにはサークルに入るしかありません。ですがサークル数がそんなに多くないのでなかなか難しいものはあると思います。ただ芸術学部だからといって変な人がいっぱいいるわけではないのでその辺は安心して大丈夫だと思います。
      単一学部のキャンパスなのでサークル数はそんなに多くないです。その分1つのサークルに人が集まりやすい傾向にあるので顔見知りは増えると思います。
      また、芸術学部の部は部でありながらサークルのような練習量の場合が多いので部活で頑張ったというアピールポイントが欲しい人は部もアリだと思います。
      シラバスがホームページで公開されているようなのでそちらをご確認ください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      1.2年の授業はつまらない。
      3.4年の授業は楽しい。
      レッスンとかはまあ人それぞれ感じるが、私は満足している。
      1.2年の授業はそこまで楽しくない。
      ほんとに、基本をやっている感じ。
      3.4年になると自由で、授業もレベルが上がって、楽しい。
      日芸に通う生徒の大半は変わり者が多い。
      自分の芸術にこだわりがあって、他人への興味が少ない。
      1人で行動する人も少なくはない。だからぼっち飯してる人とかわりと多い。
      大学内で恋愛してる人は結構いると思う。
      部活とかサークル内でもカップルがいると良く聞く。
      芸祭は3日間あって、部活に入っていれば屋台とか出せるし、楽しい。
      入ってない人はただ屋台とか舞台とかみるだけで1日で十分だと思う。
      部活は公認も非公認も合わせて結構多いと思う。
      色々あって日芸っぽい。
      ただ自分のやる事が多い人とかたくさんいるから、人数の集まりは部活によって変わってくる。
      1.2年は基礎しかやらない。
      だから高校でやってきた人たちからすればつまらないと思う。
      3.4年の授業は楽しい。
      先生達がジャズを弾いてくれたり、レベルが上がった授業内容で、1.2年よりかは満足している。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      自分の学びたいことが学べる良い学科だと思います。ただ専門分野を学ぶ期間が少し少ないのが残念だと感じます。
      各分野の専門家がいるので積極的にしていけば卒業までには相当な知識が身についてると思います。
      1年の後期から始まり早くから専門的なことを学べるのでいいと思います。
      業界の先輩も多いのでサポートセンターから連絡してくれる場合もあるので積極的に利用した方がいいと思います。
      駅から徒歩2分と通学にも便利ですし、飲食店も充実してます。治安もいいです。
      大学の設備は最新のものが揃っており、環境は申し分ないと思います。
      サークルに入ればそういう関係も幅広くできると思いますが、入らないと一人かも。
      放送関係の様々なことを学び、そこから自分の勉強したいことを絞ります。
      大手マスコミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      練習室のピアノの調律がやばい。すべてアップライト。
      音楽を本格的にやっていきたい人には向かないかもしれない。ただ、他の芸術を学んでいる人とも交流できるのでその点は良い。
      先生によって当たり外れがあるかもしれない……。同じ講義でも先生が違うと理解力やその科目を好きになるかどうかにもかかわってくる。
      ゼミは、自分の追及したいことを元に先生について勉強できるから良い。
      就職の資料も豊富にそろっている。先生にきけば教えてくださる。
      所沢校舎に至ってはバス通が面倒だし、片道100円かかる。江古田は駅から徒歩一分で良い。
      練習室のピアノの調律がなってない。防音でないから他の部屋の音がきこえる。
      いろいろな芸術を学んでいる人と毎日交流できるので、いいと思う。
      音楽の基礎から応用までやる。ピアノにいたっては、どのコースの学生も1年のうちはやる。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学