みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

東京都 / 私立

日本赤十字看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(21) 私立内54 / 551校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
      社会勉強にもなるんじゃないかな。
      ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。
      看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
      講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
      なので平均点です。
      ★の数通り、よくも悪くも。
      学科的に使う頻度が低いです。
      提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
      個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。
      地図通り。
      中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
      私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
      そこそこでしょうか、
      現在は広告代理店に勤めています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護を勉強したい学生には最高の環境。実習や勉強は大変だけどその分将来に活きるはず。
      逆にもっと自分の幅を広げたいっていう人は一般大学に入った方が良い。
      実技の授業は少人数で指導してもらえるので身につきやすい。
      ただ、指導が充実してない科目もある。(選択科目とか
      看護大学だから選べるゼミは少ないしジャンルも限られている。一般大学の様なゼミを期待してはいけない。看護に関わってくるジャンルを選んでみてもいいかも。
      1年の後期の基礎ゼミ2の授業ではゼミを勉強選べるけど当たり外れが激しい。今後に活かせるような経験や発表ができたり名スポットに連れてってもらえるゼミもあれば、シラバスと全然違いただのつまらないゼミもある。
      そもそも日赤なのでここは心配する必要は無用。(ただし重労働だけど
      卒後何年か働けば返済不要の日赤系列の病院奨学金もあるし、奨学金取ってる人は多い。
      広尾駅から坂道上がるか、渋谷駅からバスで来るか。
      悪くはないと思う
      看護という単科大学にしては大学は広くてめっちゃ綺麗で使いやすい。迷うこともそんなないと思うし笑
      色んな子がいるのが楽しいし面白いし最後の学生生活としてはうってつけて。わりと感情ストレートな子が多いけど感情をぶつけてこそ、仲が深まる。喧嘩やいざこざはたくさんあると思うけど、後の財産になると思う。ただし小さい大学だから噂や関係はすぐ広まりやすいからそこは気をつけて。あと恋愛はインカレで探した方が良い。
      サークルは少ないけど、音楽サークルと災害救護サークルは活発な方。他の学内サークルも活動時間も少ないから忙しい看護学生にはぴったり。
      ただ、運動系サークルはインカレを探してください。インカレに所属してる人もたくさんいます。
      イベントはぶっちゃけほぼ無いけど、そこを求めてはいけない気がする。
    学部に関する情報
      1年は看護の基礎科目となる実技や解剖生理、疾病、あとは一般教養として英語や心理学、社会学など様々な科目がある。解剖生理と疾病は範囲が重いし教科書も重いからしっかりと勉強するように。
      あと1月に2週間の実習の後に期末試験がある時が1番つらく大変だった。
      2年以降は看護の本格的な勉強が始まる。。2年前期は教科が多いし重い。さらに夏には5週間の実習があるから大変。
      3年生は研究があったり半年くらい実習が入っててこれもまた辛い。
      けど大変な授業や実習をこなしてこそ、初めて看護師の資格ができる。これは他の看護学部も一緒。
      まだ決まってない
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本で2番目に古い看護学校として大変長い歴史をもつ学校です。先生方も看護を教えることに熱心な先生ばかりなので看護を深く学びたい方にはとても良い環境だと思います。
      疾病の講義では日赤医療センターの部長クラスの先生が講義をしてくださるので疾病への関心を深めることができます。
      基礎ゼミという授業が1年生ではあります。友人とのグループディスカッションを通して自分の考えを深め、話し合うことの楽しさを学ぶことができます。
      就職率は100パーセントです。学生のうちに病院から奨学金をもらって将来その病院に勤める人が非常に多いです。
      学校の周りは高級住宅街なので静かで治安もよく、勉学に集中するには良い環境だと思います。ほとんどの人が渋谷と広尾と恵比寿駅を利用して通学しています。
      学校の設備は比較的新しくきれいです。校内に生協もあるので便利です。
      みんな看護師を目指して入学しているので友人と話すことで良い刺激を受けることができます。
    学部に関する情報
      1年次は看護学概論や他の授業を通して看護とは何かを考える機会が多いです。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
      看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
      看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
      就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
      最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
      学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
      単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
    学部に関する情報
      1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
      赤十字社医療センター
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習施設が現場と同じような環境で、教員も身近にいてくれるため、わからないことも、すぐ質問やアドバイスもらうことができる。また、付属病院の臨床看護師が見学しに来ることもあり、現場の様子などもきくことができる。
      専門的な授業に関しては、臨床の医者さんから講義を聞くことができるため、実例なども用いて説明してくれるため、より頭に入りやすい。
      人数がもともと少ない私の学校ではゼミも人数が少ないのでやり易い環境。
      病院に奨学金申請をすると就職条件に奨学金を受けることができるので、ほとんどの学生が決まっている病院に就職が一年から決まっています
      渋谷までは歩いていくこともできますし、空きコマでオシャレな広尾にあるお店に行ける。
      施設は充実していて、とても綺麗な学校です。特に実習施設はとても充実しています。また情報処理室はパソコンが沢山あるので、調べ学習もし易い環境です。
      学内恋愛は無理ですが、授業ほとんど一緒なので、他大学に比べ友人と過ごす時間はすごく多いです。めんどくさい面もありますが、楽しいことも多いです。
      サークル数はとても少ないので、インカレに所属する人も多いです。
    学部に関する情報
      看護師になるに向けての、専門的知識のほか、教養として英語や、心理学もあります。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として働くから。奨学金で決まっている人が多いから。多くの学生は病院ですが、中には保健師として、企業に勤める人もいます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護の先生はいい方ばかりですが、一般教養科目の特に非常勤講師の方の授業は質が高くないと思います。実習は充実しています。
      看護学の授業はとてもいいです。外部講師の方や統計学の授業はわかりにくいものが多いです。
      1年生で基礎ゼミがあります。先生は運で決まります。課題の量なども先生によって違います。
      奨学金があるからという理由で、日赤系に就職することを1年生で決めてしまうことが多いです。最近は国試の合格率が100%になるなど実績を残しています。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅か、恵比寿駅か渋谷駅からバスが出ています。広尾駅は最近工事があり、綺麗でバリアフリーになりました。渋谷までバスで10分、歩いて30分ほどとアクセスがよく、空きコマや授業後に遊びに行きます。
      実習施設が整っていますが、Wi-Fiが通じにくいなどの点もあります。
      人数が少なく女子ばかりなので、1年生で仲良くなった人とグループのようになり、交流はあまりないように感じます。男子は学年に10人(女子130人)です。
      人数が少ないためほとんどサークルがありません。ボランティアのサークルがメインで、海外などで活動したい人にはいいかもしれません。スポーツや音楽などをやりたい場合は、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養も学びますが、2年生以降はほとんど看護系の授業です。1年生から病棟実習にいきます。
      病院の入院病棟
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師の資格をとり、看護師として働くため。総合病院にいきたいと思っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他大学は3年生から実習が始まることが多いが、1年生の時から実習が多いです。授業やテスト、実習が固まっており、忙しい時と暇な時の差が激しいです。
      看護大学生というのもあり、グループワークを行う授業ばかりです。大学ですが、先生が生徒を覚えてることが多く、小規模な学校のメリットだと思います。先生方はどんな小さな相談事も乗ってくれます。
      研究室は選択なので、卒業要件に卒論はありません。しかもゼミもどきみたいな授業がありますが、回数が少なく内容もあまりなく、ほぼゼミはないと等しいのが残念です。
      2016年度の卒業生は看護師、保健師共に国家試験合格率100%でした。7割くらいの方が日赤系列の奨学金をもらっており、殆どの人が1年生の時には就職先が決まっています。ただ、ただ看護師のなる人多く、特別区などに就職した保健師の話はあまり聞きません。
      渋谷からだと少し遠く、渋谷からバスまたは徒歩20分。それか広尾から徒歩10分です。恵比寿行きのバスや六本木行きのバスが日赤から出ています。高級住宅街の中に佇んでいます。
      図書館の開館時間が短く大変残念です。また土日祝日など学校が休みの日や臨時で入らない日も多いので、勉強したい人には不便です。またパソコン室も同様に開いてる時間が短く不便です。学務課の受付も17時には閉まっちゃいます。校舎自体は新しくとてもシンプルで綺麗です。看護技術の練習したい人は自主練できるように開放しているみたいです。
      小規模な学校なので学年の殆どが顔見知りで仲良くなれます。その裏を返すと、噂も広まりやすいし、何より出会いがないです。サークルも殆どないので他大のインカレには入る人が多いです。看護学校特有のボランティアや災害看護のサークルなどは唯一活発化です。
      1年生は解剖生理学や一般教養
      2年生も解剖生理学や一般教養
      3年生は分野ごと、公衆衛生、3年で一段と早いことに国家試験の模試を受けます。
      4年生は国家試験の勉強
      殆ど日赤系列かそれ以外の人は自由に選びます。学校に助産師の大学院がついてるのでそこに進む人もいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      看護師になるために看護技術をしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい看護技術が身につく大学だと思っています。
      少人数体制で授業が行われているので内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミのことはまだわからないのですが、先生はわかりやすい教材を自ら作ってくれたりして熱心なので勉強しやすいです。
      就職先の病院から内定を、もらうと奨学金が給付されたりサポートが十分です、
      渋谷に立地しているので交通面ではとても便利ですが色々な誘惑もあります。
      学内の施設は比較的古く、なんでも新しいものが好まれる現在には適してないかもしれません。
      看護を勉強するのでとても忙しくて恋愛はあまりする余裕はないと思いますが友人関係は濃厚なものが築けます。
    学部に関する情報
      1年次は主に基礎教養を学び、基礎看護学を学びます。3年次はこれまで学んだことをもとに実習を行います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
      先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
      自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
      ほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
      広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
      震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
      単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
    学部に関する情報
      1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      災害看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      災害看護や国際看護について学びを深めます。
      病院での看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶ学生は皆優しく、雰囲気がとてもよいです。また先生方もとても優しく親身な先生が多く、充実した学生生活を送ることができた。
      すぐ近くに病院があり、そこのドクターが授業を何度も行ってくれたりして、レベルの高い授業を受けることができる。
      ゼミそれぞれの人数が少ないため、より濃い先生からのアドバイスを受けることがだき、四年生最後の研究に身を入れることができる。
      ほとんどの生徒が付属の病院に勤める。奨学金の制度が充実しているため、大学進学時に就職先の病院が決まっている学生も多く、就職活動はあまりない。
      立地はとてもよく学校もとてもきれい。渋谷、六本木、恵比寿、麻布に歩いていくことかできるため、空きコマなどは行く場所が多くあるため、楽しい。
      きれいであるが、暖房が操作することができず、寒すぎたり暑すぎたりすることか少々。手指の乾燥機も節電のため使用することができず少々不便。
      友人はとても明るく優しく、家族が仲良しなことが多いため、とても友人と関係を築く上ではいい環境にあると思う。
    学部に関する情報
      人体のこと法律のこと薬のこと栄養のことなど、生活にかかわる全てのことを学び実習で体験をもって学びを深める、
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に規定はなく、自分が興味のあることを知るために、文献を何個も読みあきらなさかになっていないことをつきとめ、そのことを明らかにしていく過程を行った
      病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      環境がよいと思ったため。どこの病院に行っても仕事内容は同じであると思うため、、
    入試について
    • 学科志望動機
      やりがいのある仕事内容に幼い頃に興味を持ち、そのまま
    • 利用した入試形式
      推薦入試