みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0

日本赤十字看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(25) 私立内30 / 568校中
学部絞込
251-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護を学ぶ人にとって教員、実習環境、施設、授業共に整っていてとても良い環境です。しかし他大学に比べ休むも不規則、時間割も空きコマが必修にも関わらず多くあります。その理由が現役のお医者様を呼ぶからなのですが、、。サークルや学祭も内輪のものばかりで自分から外に出ないと交友関係は広がらないです。
      実際の医者に教わることが多いため、とても実践的な授業です。また技術内容も、看護師役、患者役共に行うため、患者様の気持ちを少し気づくことができます。
      私はまだ2学年のため、研究等はわかりませんが、ゼミに関しては1学年必須で、主に看護や一般教養を深める授業があります。
      ほとんどの学生が奨学金で、就職が決まっています。その他の学生も、就活サポートが担任始めとしてしっかりしてるので不安は少ないです。
      日比谷線、渋谷駅と立地はかなり良く、周辺にもお洒落なお店が多いので休み時間に出かけることも可能になります
      看護学部ならではの実践的な施設環境になっており、どこにも劣らないほどのレベルだと思います。実際のものを使い、モデルもしっかりしているので実践的です
    大学に関する評価
      単科大学ということや少数生な為、交友関係は自然に広がらないです。自分で広げようとしない限り広がりません。しかし、学内はとても男女ともに仲が良いです
      学内では、クリスマスやハローウィンイベントが生協主催で行われています。学祭は内輪で盛り上がっていますが、まあまあです。
    学科に関するコメント
      1年時は一般教養から体の中身、疾患、二年次は分野別に疾患教養を増やしていく、3年次は分野別にアセスメント
      よねんじは国家試験勉強
    進路に関するコメント
      赤十字関連病院(主に医療センター、武蔵野赤十字、大森赤十字、さいたま赤十字
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の歴史のある単科大学であり、一年次から四年次まで実習があるのでとても経験値を踏むことができます。単科大学であるからこそ、一学年の団結力は強まります。
      看護について様々な視点や分野から学ぶことができます。臨床経験豊富な教授が多くて、臨床での実際の様子や、最近の動向なども学ぶことができます。
      卒業研究の前準備の科目は3年次からありますが、本格的な研究は四年次にあります。看護以外の分野からも選択することができます。
      学年の7割は日赤系列の病院で、残り2割は大学院や助産師学校、残り1割が他病院に就職すると言われています。
      最寄り駅はメトロ日比谷線の広尾駅と、渋谷駅です。広尾駅からは徒歩10分程度で、渋谷駅からは日赤医療センター行バスの終点(所要時間15分程度)です。周囲には國學院大・青山学院大・聖心女子大などがあります。
      在学中に9~10回実習を行います。実習施設はほぼ日赤系列なので、安心感があります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      広尾という高級住宅街にキャンパスがあり、遊びに行くにも便利で、各学年140人の小規模な大学ならではの学生間講師間のアットホームな雰囲気がいいと思います。
      看護大学なので女性の講師が多く、一般教養科目以外の講師は女性の講師です。
      研究という形でゼミに入るというのは無く、レポートの書き方、論文の書き方を抑えるための1つのグループとして各学年ごとにあります。
      大半が赤十字系の病院で奨学金をもらい、就職します。
      奨学金は充実していると思います。
      渋谷恵比寿からバスがあったり、徒歩でも15分程度なため歩いて通っている人もいます。
      学校のある広尾には商店街もあり遊ぶことにも事足ります。
      不便に感じたことがないため。
      比較的新しく、綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      ほぼ女子大ですが、GWが多かったり育ちの良い子が多かったりするためか和やかで楽しいです。
      13:1くらいの割合でしか男子がいないため付き合ったり別れたりすると直ぐに情報が回るため学内で付き合うのはやめたほうがいいと思います。
      大学のサークルは活動的なものが少なく、海外ボランティア系や音楽サークルが活動しているのを見るが他はあまり見ないです。
      インカレしている子も多く、そこで彼氏を作る子も多いです。
      赤十字系の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      赤十字の観点から色々なことを学べる!また、看護の勉強だけでなく、英語や心理学なども学べるところが看護大学の強み。先生方も優しく、楽しんで技術を身に付けることができる!
      英語は外国の先生方がいるし、医療系の学問では、医者の方が教えてくださいます。
      ゼミ室は5つほど完備されている。大学院もある。
      赤十字系列の大学なので、赤十字に勤める方が多い(そうでない人ももちろんいるが)。奨学金も赤十字系列の病院からもらえるものもある。
      渋谷からバスで20分、徒歩で30分ほどで行ける。また、広尾駅から徒歩で10分ほどなのでとても便利。
      新しい校舎で白を基調としているので清潔かんがあって、とてもキレイ。授業はほぼ2階で受けるので、教室同士が近くて移動の際にも便利である。
    大学に関する評価
      基本的に女子が多いので、みんなと分け隔てなく接することができるから友達はたくさんできる。
    進路に関するコメント
      赤十字系列の病院に勤めることがほぼ決まっています。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
      社会勉強にもなるんじゃないかな。
      ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。
      看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
      講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
      なので平均点です。
      ★の数通り、よくも悪くも。
      学科的に使う頻度が低いです。
      提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
      個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。
      地図通り。
      中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
    大学に関する評価
      私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
      そこそこでしょうか、
    進路に関するコメント
      現在は広告代理店に勤めています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護を勉強したい学生には最高の環境。実習や勉強は大変だけどその分将来に活きるはず。
      逆にもっと自分の幅を広げたいっていう人は一般大学に入った方が良い。
      実技の授業は少人数で指導してもらえるので身につきやすい。
      ただ、指導が充実してない科目もある。(選択科目とか
      看護大学だから選べるゼミは少ないしジャンルも限られている。一般大学の様なゼミを期待してはいけない。看護に関わってくるジャンルを選んでみてもいいかも。
      1年の後期の基礎ゼミ2の授業ではゼミを勉強選べるけど当たり外れが激しい。今後に活かせるような経験や発表ができたり名スポットに連れてってもらえるゼミもあれば、シラバスと全然違いただのつまらないゼミもある。
      そもそも日赤なのでここは心配する必要は無用。(ただし重労働だけど
      卒後何年か働けば返済不要の日赤系列の病院奨学金もあるし、奨学金取ってる人は多い。
      広尾駅から坂道上がるか、渋谷駅からバスで来るか。
      悪くはないと思う
      看護という単科大学にしては大学は広くてめっちゃ綺麗で使いやすい。迷うこともそんなないと思うし笑
    大学に関する評価
      色んな子がいるのが楽しいし面白いし最後の学生生活としてはうってつけて。わりと感情ストレートな子が多いけど感情をぶつけてこそ、仲が深まる。喧嘩やいざこざはたくさんあると思うけど、後の財産になると思う。ただし小さい大学だから噂や関係はすぐ広まりやすいからそこは気をつけて。あと恋愛はインカレで探した方が良い。
      サークルは少ないけど、音楽サークルと災害救護サークルは活発な方。他の学内サークルも活動時間も少ないから忙しい看護学生にはぴったり。
      ただ、運動系サークルはインカレを探してください。インカレに所属してる人もたくさんいます。
      イベントはぶっちゃけほぼ無いけど、そこを求めてはいけない気がする。
    学科に関するコメント
      1年は看護の基礎科目となる実技や解剖生理、疾病、あとは一般教養として英語や心理学、社会学など様々な科目がある。解剖生理と疾病は範囲が重いし教科書も重いからしっかりと勉強するように。
      あと1月に2週間の実習の後に期末試験がある時が1番つらく大変だった。
      2年以降は看護の本格的な勉強が始まる。。2年前期は教科が多いし重い。さらに夏には5週間の実習があるから大変。
      3年生は研究があったり半年くらい実習が入っててこれもまた辛い。
      けど大変な授業や実習をこなしてこそ、初めて看護師の資格ができる。これは他の看護学部も一緒。
      まだ決まってない
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本で2番目に古い看護学校として大変長い歴史をもつ学校です。先生方も看護を教えることに熱心な先生ばかりなので看護を深く学びたい方にはとても良い環境だと思います。
      疾病の講義では日赤医療センターの部長クラスの先生が講義をしてくださるので疾病への関心を深めることができます。
      基礎ゼミという授業が1年生ではあります。友人とのグループディスカッションを通して自分の考えを深め、話し合うことの楽しさを学ぶことができます。
      就職率は100パーセントです。学生のうちに病院から奨学金をもらって将来その病院に勤める人が非常に多いです。
      学校の周りは高級住宅街なので静かで治安もよく、勉学に集中するには良い環境だと思います。ほとんどの人が渋谷と広尾と恵比寿駅を利用して通学しています。
      学校の設備は比較的新しくきれいです。校内に生協もあるので便利です。
    大学に関する評価
      みんな看護師を目指して入学しているので友人と話すことで良い刺激を受けることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護学概論や他の授業を通して看護とは何かを考える機会が多いです。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
      看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
      看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
      就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
      最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
      学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
    大学に関する評価
      単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
    学科に関するコメント
      1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
      赤十字社医療センター
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習施設が現場と同じような環境で、教員も身近にいてくれるため、わからないことも、すぐ質問やアドバイスもらうことができる。また、付属病院の臨床看護師が見学しに来ることもあり、現場の様子などもきくことができる。
      専門的な授業に関しては、臨床の医者さんから講義を聞くことができるため、実例なども用いて説明してくれるため、より頭に入りやすい。
      人数がもともと少ない私の学校ではゼミも人数が少ないのでやり易い環境。
      病院に奨学金申請をすると就職条件に奨学金を受けることができるので、ほとんどの学生が決まっている病院に就職が一年から決まっています
      渋谷までは歩いていくこともできますし、空きコマでオシャレな広尾にあるお店に行ける。
      施設は充実していて、とても綺麗な学校です。特に実習施設はとても充実しています。また情報処理室はパソコンが沢山あるので、調べ学習もし易い環境です。
    大学に関する評価
      学内恋愛は無理ですが、授業ほとんど一緒なので、他大学に比べ友人と過ごす時間はすごく多いです。めんどくさい面もありますが、楽しいことも多いです。
      サークル数はとても少ないので、インカレに所属する人も多いです。
    学科に関するコメント
      看護師になるに向けての、専門的知識のほか、教養として英語や、心理学もあります。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として働くから。奨学金で決まっている人が多いから。多くの学生は病院ですが、中には保健師として、企業に勤める人もいます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護の先生はいい方ばかりですが、一般教養科目の特に非常勤講師の方の授業は質が高くないと思います。実習は充実しています。
      看護学の授業はとてもいいです。外部講師の方や統計学の授業はわかりにくいものが多いです。
      1年生で基礎ゼミがあります。先生は運で決まります。課題の量なども先生によって違います。
      奨学金があるからという理由で、日赤系に就職することを1年生で決めてしまうことが多いです。最近は国試の合格率が100%になるなど実績を残しています。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅か、恵比寿駅か渋谷駅からバスが出ています。広尾駅は最近工事があり、綺麗でバリアフリーになりました。渋谷までバスで10分、歩いて30分ほどとアクセスがよく、空きコマや授業後に遊びに行きます。
      実習施設が整っていますが、Wi-Fiが通じにくいなどの点もあります。
    大学に関する評価
      人数が少なく女子ばかりなので、1年生で仲良くなった人とグループのようになり、交流はあまりないように感じます。男子は学年に10人(女子130人)です。
      人数が少ないためほとんどサークルがありません。ボランティアのサークルがメインで、海外などで活動したい人にはいいかもしれません。スポーツや音楽などをやりたい場合は、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
    学科に関するコメント
      1年生では一般教養も学びますが、2年生以降はほとんど看護系の授業です。1年生から病棟実習にいきます。
      病院の入院病棟
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師の資格をとり、看護師として働くため。総合病院にいきたいと思っています。
251-10件を表示

住所 東京都 渋谷区広尾4-1-3
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧