みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
311-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生方や卒業生には看護界では有名な方が沢山いらっしゃり、
      そうした方の授業を受けられるのは大変貴重かと思います。
      入学してすぐは他大学の華やかさと比べてしまうかもしれませんが
      4年間学ぶと大体の人がこの学校を好きになっています。
      先生も同期も志が高く素敵な方ばかりです。
      講義に関しては本当にそれぞれです。
      しかし特に難し過ぎる授業や試験はないですし、
      オフィスアワーも設けられていて、熱心な学生には快く学びを与えてくださいます。
      授業評価がオープンな点も良いと思います。
      実習は相性もありますが、臨床指導者や指導教員によって進め方(ケアの入り方、記録の数や提出期限等)が違うところがあります。

あとは国試対策の講座を開講してくれます。
      外部の講師の方が来るものと、大学の先生がやるものがあります。
      模試で成績が良くないと、強化クラスと言ってさらにプラスで講義を受けられます。

先生方による担任制度があるので、
      学校の事はもちろんプライベートに関してもすごく優しく相談に乗ってくださいます。
      一般の大学とは少し変わった形態なのかな〜と思います。
      1年生の基礎ゼミは、ほぼワードの使い方とグループワークみたいなものです。
      3年から研究方法論(グループで1つのテーマについて研究計画を立てる)、
      4年生で研究(必修の研究Ⅰでは1人で研究計画を立てるまで、研究Ⅱで研究を実施し卒論を書くのは選択)となります。
      先生が決まるのは4年生からですが、研究テーマに応じて希望を出せます。小児母性あたりは人気のようです。
      一般教養系の教授では看護以外のテーマでやる人や、全文英語で書く学生もいます。
      自分のやる気次第ですが、研究Ⅱまで進めると日程的に国試の勉強と重なり忙しくなります。(Ⅱをとって国試に落ちた先輩はいないそうですが笑)
      赤十字系列の奨学金制度がありますので、就職に困ることはないと思います。
      ただ、日赤の奨学金は締め切りが1年生の5〜6月あたりだったと思うので、
      実習に行ってみて自分には合わなくて後悔している学生もいます。(途中で奨学生を辞めるのは色々と面倒なようです。)

また、奨学生であっても就職試験で落とされる事があります。
      その場合理由も教えてもらえず、一括返済を求められる上に
      時期的にインターンが実習と重なって厳しくなります。

日赤以外の病院も大学に来て合同説明会を開いて個別で対応してくれる会が毎年あるのは嬉しいところでした。
      広尾駅からは5分ちょっとですが、坂がきつめです。
      渋谷からは空いていればバスで20分ほどですが、六本木通りがすぐ混みます。特に雨の日は45分くらいかかる日も…
      表参道からもバスがありますが本数がとても少ない。
      恵比寿からもバスがあって、これはそんなに遅れないし本数もあります。
      まあ周りは高級住宅街で、すぐ近くにはそんなにお店もないし
      友だちも駅がバラバラだったりするので遊ぶことは少ないです。
      昼休みに広尾商店街まで降りていると3限遅刻しますし(笑)
      設備は充実してるんでしょうけど、
      上手く使い切れていないイメージがあります。
      トイレの手を乾かすやつや便座を温かくするやつは電源入ってません。
      wifiも入る区域が限られています。
      昼休みは全学年集まると食堂もラウンジも席がなくなります。
      そのくせなぜか毎年クリスマスツリーはピカピカ点灯しているのでもっと在学生に還元して欲しいですね。

実習室の備品なんかはすごくハイテクだと思いますよ。
      4年間で1回しか使ってるのを見なかったお風呂・トイレ用のリフトとかあります。
    大学に関する評価
      友人関係はほぼ1年生のクラスによって決まると思います。
      偶数奇数で分けられるので入学式で隣の人とだけ話しているとクラスが離れます(笑)
      2年生でクラス替えもするし、実習はクラス関係ないグループなので
      わりとみんなと仲良くなれますよ。
      最終的には学年のほとんどの人の顔と名前が一致するんじゃないかな。
      まあ大概1年生の時の仲良しグループで固まってます。
      恋愛は男子の絶対数が少ないのでサークル、バイト、地元で探すのをオススメします。してる人もいますけどね。
      実質活動してないサークルもあるし、
      体育館がないので運動系のサークルが全然ないのと
      場所的にインカレの活動場所が遠かったりして
      なかなか加入率は高くないと思います。
      学内サークルでもSKV、EFCなどボランティアサークルは活発です。
      入学式にビラ配りにくると思うので自分に合うサークル探してみるといいと思います。
    学科に関するコメント
      看護の基礎を一通り学ぶ事ができます。
      必修科目が多いので初めは大変でしたが、
      他の看護大学と比べても、実習や記録が断然多いので
      考える力は伸びていると思います。
      国試の勉強中ですが、授業・実習で学んだ事が
      知識として生かされていることを実感しています。
      地元の大学病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師になりたい学生にはとてもいい大学です。先生方もとても親身で、いつも学生の立場で考えてくれています。学年の人数が少ない分、みな友達です◯
      実習は赤十字系列の病院に行くことになります。大学の卒業生も多く、話しやすく相談しやすいです。とても有意義な実習になります!
      授業においては、赤十字の学びや国際、災害を深く学ぶことができるところが日本赤十字看護大学の特徴だと思います。サークルにおいても、被災地にボランティアに行ったり、フィリピンやカンボジアに出向いて子供たちと関わるようなこともできます。みな向上心がたかく、時にふざけて、まじめな学生がほとんどなので、オンオフがはっきりしていて楽しいです。
      恋愛面での出会いは少ないですが、一生関わりたいと思える仲間に出会うことができます。また、日赤系列の病院に勤めようと考えている生徒も多く、未来の同僚として共に働けるのもすごく楽しみです。日赤に入ってよかった!
      渋谷からはバスで、広尾からは徒歩10分程度で通うことができます。学校周辺は騒がしくなく、緑豊かで朝からとてものどかです。都会にあることもあり、六本木や恵比寿など行きたいところには行きやすい立地だと思います。あきコマには広尾の商店街で油そばを食べたり、渋谷まで行ってランチをしたりします。日常生活がとても豊かになります◯

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護の知識、医療の知識、一般教養について勉強できるいい学校です。立地もいいですし、空きコマがあったらお洒落なカフェなどに友人と行くことができます。校舎も広くは無いですが、清潔感があって綺麗です。
      1年生の時から赤十字系列の病院の奨学金制度を利用することが出来、またその病院に国試合格後就職することができます。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅ですが、渋谷から学バスに乗る、または恵比寿から学バスに乗る方法でも通学が可能です。広尾駅は隣駅に恵比寿、数駅隣には六本木や銀座があります。
      医療の器具が実際に揃っていて、演習の授業ではデモンストレーションの後、生徒同士で実際の器具を用いて演習を行っています。演習の部屋も病院のような配置になっており、現場に即した学習をする環境はあると思われます。
    大学に関する評価
      少人数ということもあり、同じ年に入学した人たちとは仲良くなれます。様々な趣味、性格のひとがいますが、友達想いの優しい人がほとんどです。サークルは他大学とのインカレがとても多く、慶応大、東大などと活動しています。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護を学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。立地、設備、実習施設も整っており、4年間充実した学生生活を送ることができます。また、就職に関しても、系列の病院が多数あり、説明会なども大学内で行われるため、多くの情報を集め、自分に合った就職先を探すことができます。
      様々な分野で専門にしている先生方の講義を受けることができます。就職してからも、大学での学びを活かして働くことができています。
      1年の後期からゼミがあります。2年目には違うゼミを受けることができるため、様々な分野の学びを得ることができます。
      就職説明会が充実しており、奨学金制度もあります。系列の病院が多数あるため、スムーズに就職活動をすることができます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。JRの渋谷駅からバスで通うこともできます。また、バスで15分ほどのため、歩いて通う学生もいます。
      新棟を設立して比較的年数が経っていないため、棟内は綺麗です。また、演習のための設備も充実しています。
    大学に関する評価
      ボランティアサークルなど、多数のサークルがあり、みんな積極的に参加しています。海外へ支援に行くサークルもあり、就職してからでは中々できない経験をすることができます。
      ボランティアサークルなどのサークルは充実していますが、スポーツのサークルは少ないです。そのため、他大学のインカレに参加している学生も多いです。
    学科に関するコメント
      1年目は医学、看護学の基礎を学びます。2年目になると実習も本格的に始まり、応用を学んでいきます。3年目は母性や小児など、特徴的な科の勉強も、始まります。4年目は看護の学びを深めるため、総合実習と研究を行います。
      都内の系列病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護界の中でも有名な教授が多くその方達に直接授業していただけることはとても学び多く貴重な時間でした。
      実践的な授業が多く、体感しながら学ぶことで身につく知識や技術もとても多く良い環境で学ぶことができたと思っています。
      ゼミは先生によって力の入れ方や開催頻度の差がかなり大きかったです。卒論のためのゼミではありますがもう少し力を入れても良いのかなと思いました。
      各赤十字病院の奨学金利用コースだけでなく都内の人気病院もよんで進路説明会を開催してくれたのはかなりありがたかったです
      渋谷駅、広尾駅利用可能で都内のアクセスは十分です。学校帰りに遊んだり学校の近くでバイトしている人も多く放課後も充実していました。
      単科大学なので、総合大学と比べるとどうしても施設規模の小ささが気になる部分はありました。
    大学に関する評価
      学年で100人ちょっとしかいない小規模人数なので実習やグループワーク授業なので一緒になるとだんだん仲良くなることが多く、友人関係は気付きやすいと思います。その反面圧倒的に女性が多いので学内での恋愛関係はあまりないです。
      学年が上がるにつれて実習が忙しいため実際は授業やバイトをしているとサークルまで回す時間がない現状があります。
    学科に関するコメント
      1年次は教養が多いですが二年次からは専門科目が多くなります。そして実習など実践的な経験や授業を通して学び、身につける知識も多いです。
    進路に関するコメント
      赤十字関連の病院へ就職しました。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習は付属の病院でできるため、環境は整っている。クラスも2クラスしかなく、たくさんの仲間ができる。キャンパスも広尾にあり、アクセスは良いと思う。
      講義はたまに外部から来ることもある。実習の指導については、大学院生などもフォローに入るため、グループによって差が出るかもしれない。
      ゼミはあるが、とりがかわるごとに、また選択できるようになっている。 とる先生によって、やる研究も看護でなくてもよい。
      就職というより国家試験のサポートだが、間近になると外部から講師を招いて対策を行う。またテストもあったりして、危機感を持つようなこともしている
      広尾にあるため、神奈川や埼玉から来る子もいた。 広尾には飲み屋は少ないが、渋谷まで歩ける距離でもあるため、そっちに行けばよかった。
      キャンパスの中に演習ができる教室があり、吸引できる人形とかも充実している。 実習も付属の病院でできるものも多いが、ランダムのため、ホテルから通うパターンもあった。
    大学に関する評価
      看護師を目指す仲間にあえるし、実習を通して絆が生まれる。 恋愛関係は、ほとんど女性しかいないため、外部で出会いしかないため充実していない。
      サークルは他の大学と一緒にやっているものもあるため、ある程度充実している。 看護系のサークルもたくさんあり、複数所属している人もいた。
    学科に関するコメント
      看護に必要な勉強を4年通して行う。 内科、外科など分野が分かれており、先生も異なる。 そのほかにも演習、実習がありたくさんやることがある。
      付属の病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護を学ぶ人にとって教員、実習環境、施設、授業共に整っていてとても良い環境です。しかし他大学に比べ休むも不規則、時間割も空きコマが必修にも関わらず多くあります。その理由が現役のお医者様を呼ぶからなのですが、、。サークルや学祭も内輪のものばかりで自分から外に出ないと交友関係は広がらないです。
      実際の医者に教わることが多いため、とても実践的な授業です。また技術内容も、看護師役、患者役共に行うため、患者様の気持ちを少し気づくことができます。
      私はまだ2学年のため、研究等はわかりませんが、ゼミに関しては1学年必須で、主に看護や一般教養を深める授業があります。
      ほとんどの学生が奨学金で、就職が決まっています。その他の学生も、就活サポートが担任始めとしてしっかりしてるので不安は少ないです。
      日比谷線、渋谷駅と立地はかなり良く、周辺にもお洒落なお店が多いので休み時間に出かけることも可能になります
      看護学部ならではの実践的な施設環境になっており、どこにも劣らないほどのレベルだと思います。実際のものを使い、モデルもしっかりしているので実践的です
    大学に関する評価
      単科大学ということや少数生な為、交友関係は自然に広がらないです。自分で広げようとしない限り広がりません。しかし、学内はとても男女ともに仲が良いです
      学内では、クリスマスやハローウィンイベントが生協主催で行われています。学祭は内輪で盛り上がっていますが、まあまあです。
    学科に関するコメント
      1年時は一般教養から体の中身、疾患、二年次は分野別に疾患教養を増やしていく、3年次は分野別にアセスメント
      よねんじは国家試験勉強
    進路に関するコメント
      赤十字関連病院(主に医療センター、武蔵野赤十字、大森赤十字、さいたま赤十字

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の歴史のある単科大学であり、一年次から四年次まで実習があるのでとても経験値を踏むことができます。単科大学であるからこそ、一学年の団結力は強まります。
      看護について様々な視点や分野から学ぶことができます。臨床経験豊富な教授が多くて、臨床での実際の様子や、最近の動向なども学ぶことができます。
      卒業研究の前準備の科目は3年次からありますが、本格的な研究は四年次にあります。看護以外の分野からも選択することができます。
      学年の7割は日赤系列の病院で、残り2割は大学院や助産師学校、残り1割が他病院に就職すると言われています。
      最寄り駅はメトロ日比谷線の広尾駅と、渋谷駅です。広尾駅からは徒歩10分程度で、渋谷駅からは日赤医療センター行バスの終点(所要時間15分程度)です。周囲には國學院大・青山学院大・聖心女子大などがあります。
      在学中に9~10回実習を行います。実習施設はほぼ日赤系列なので、安心感があります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      広尾という高級住宅街にキャンパスがあり、遊びに行くにも便利で、各学年140人の小規模な大学ならではの学生間講師間のアットホームな雰囲気がいいと思います。
      看護大学なので女性の講師が多く、一般教養科目以外の講師は女性の講師です。
      研究という形でゼミに入るというのは無く、レポートの書き方、論文の書き方を抑えるための1つのグループとして各学年ごとにあります。
      大半が赤十字系の病院で奨学金をもらい、就職します。
      奨学金は充実していると思います。
      渋谷恵比寿からバスがあったり、徒歩でも15分程度なため歩いて通っている人もいます。
      学校のある広尾には商店街もあり遊ぶことにも事足ります。
      不便に感じたことがないため。
      比較的新しく、綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      ほぼ女子大ですが、GWが多かったり育ちの良い子が多かったりするためか和やかで楽しいです。
      13:1くらいの割合でしか男子がいないため付き合ったり別れたりすると直ぐに情報が回るため学内で付き合うのはやめたほうがいいと思います。
      大学のサークルは活動的なものが少なく、海外ボランティア系や音楽サークルが活動しているのを見るが他はあまり見ないです。
      インカレしている子も多く、そこで彼氏を作る子も多いです。
      赤十字系の病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      赤十字の観点から色々なことを学べる!また、看護の勉強だけでなく、英語や心理学なども学べるところが看護大学の強み。先生方も優しく、楽しんで技術を身に付けることができる!
      英語は外国の先生方がいるし、医療系の学問では、医者の方が教えてくださいます。
      ゼミ室は5つほど完備されている。大学院もある。
      赤十字系列の大学なので、赤十字に勤める方が多い(そうでない人ももちろんいるが)。奨学金も赤十字系列の病院からもらえるものもある。
      渋谷からバスで20分、徒歩で30分ほどで行ける。また、広尾駅から徒歩で10分ほどなのでとても便利。
      新しい校舎で白を基調としているので清潔かんがあって、とてもキレイ。授業はほぼ2階で受けるので、教室同士が近くて移動の際にも便利である。
    大学に関する評価
      基本的に女子が多いので、みんなと分け隔てなく接することができるから友達はたくさんできる。
    進路に関するコメント
      赤十字系列の病院に勤めることがほぼ決まっています。

311-10件を表示

住所 東京都 渋谷区広尾4-1-3
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧