日本赤十字看護大学
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

東京都 / 私立

日本赤十字看護大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.92 52位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
      先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
      自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
      ほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
      広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
      震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
      単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
    学部に関する情報
      1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
      災害看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      災害看護や国際看護について学びを深めます。
      病院での看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
    • 学科志望動機
      東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
      推薦入試
      多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶ学生は皆優しく、雰囲気がとてもよいです。また先生方もとても優しく親身な先生が多く、充実した学生生活を送ることができた。
      すぐ近くに病院があり、そこのドクターが授業を何度も行ってくれたりして、レベルの高い授業を受けることができる。
      ゼミそれぞれの人数が少ないため、より濃い先生からのアドバイスを受けることがだき、四年生最後の研究に身を入れることができる。
      ほとんどの生徒が付属の病院に勤める。奨学金の制度が充実しているため、大学進学時に就職先の病院が決まっている学生も多く、就職活動はあまりない。
      立地はとてもよく学校もとてもきれい。渋谷、六本木、恵比寿、麻布に歩いていくことかできるため、空きコマなどは行く場所が多くあるため、楽しい。
      きれいであるが、暖房が操作することができず、寒すぎたり暑すぎたりすることか少々。手指の乾燥機も節電のため使用することができず少々不便。
      友人はとても明るく優しく、家族が仲良しなことが多いため、とても友人と関係を築く上ではいい環境にあると思う。
    学部に関する情報
      人体のこと法律のこと薬のこと栄養のことなど、生活にかかわる全てのことを学び実習で体験をもって学びを深める、
      地域看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に規定はなく、自分が興味のあることを知るために、文献を何個も読みあきらなさかになっていないことをつきとめ、そのことを明らかにしていく過程を行った
      病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      環境がよいと思ったため。どこの病院に行っても仕事内容は同じであると思うため、、
    • 学科志望動機
      やりがいのある仕事内容に幼い頃に興味を持ち、そのまま
      看護の専門
      集団討論の練習を何度も行い、個人面接も練習した
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日赤の1番いいところは実習が充実していて、先生の
      面倒見が本当にいいところです。
      看護は結局実習が1番大事だと思います。
      実習施設は日赤の付属で複数あり、どこも卒業生がたくさんいるので、手厚く指導してくれます。そして実習中は先生がピタッとついてきてくれます。
      他の大学の看護の子に聞いてもほったらかしにされている子も多々…
      とても恵まれてると思いました。

看護学部しかなく規模が小さいのでイベントやサークルは少ないですが、アットホームで先生との距離も近いです。

学費は高いですが、卒業生のほとんどが日赤系の病院に
      就職し、在学中に病院を決めれば返済不要の奨学金が結構もらえます。
      妥協して安いとこに行くよりはいいと思います。
      基本的に先生は一生懸命教えてくれます。グループワーク多めです。
      看護専門の大学なので一般の科目は学びませんが、その分看護の授業は充実してて、学ぶペース?も早いと思います。→そのぶん早いうちから実習に行けていたと思います。
      卒業研究はやるかやらないか選択でき人数は半々くらいです。ゼミの先生はどこもしっかり見てくれる印象です。
      基本的に日赤系にそのまま就職する子が多く、看護はどこもそうだと思いますが苦労することはありません。

ただ他の大学に比べて国試対策はあまりマメじゃない気がします。
      広尾なので治安よいです
      建て替えて間もないので綺麗で設備も充実してます。
      看護専門なので出会いはありませんが、みんなバイトや
      サークルで見つけてました。
      公募推薦
      科目の勉強と集団面接対策
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師になりたいけれど、具体的にどんなふうになりたいのか想像できない!という人にとってはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことが出来るのはもちろん、小児や精神、在宅看護といった各分野に精通している先生と直接話せる機会がたくさんあるので、進路の選択肢を具体的に、自分に合ったものを探すことができます。
      一年次は基礎教科を、二年次からは主に専門教科を学んでいきますが、国際看護や災害看護など、他の大学にはない特徴的な科目を選択することもできます。その分野の先駆者となっている教授の講義を受けることもでき、自分の興味のある時間割を立てることが出来るのは大きなメリットです。しかし、必修科目については自己学習が主となるものもあるので、自ら学ぼうとする意欲が必要とされます。
      個性的な分野に特化している先生が多いので、多くの先生の話を聞いてみるととても面白い発見があります。また、学生には全員クラス担任がいるため、進路やそのほかの悩みを相談することもでき、とても安心します。
      赤十字のネームバリューは絶大です。就職先に困ることはまずないでしょう。赤十字系列の病院ではなく、他の大学病院や民間病院に就職する人も多くいます。先生や先輩から、それぞれの病院の特徴について訊くことが出来るので安心です。国家試験の合格率は高く、大学卒業後、院に進む人も少数ですが毎年います。
      渋谷駅から徒歩約20分という立地なので、アクセスは良いです。学校帰りにショッピングをしたり映画を見たりと、放課後も充実した学生生活を送ることが出来ます。大学周辺は閑静な住宅街となっているので、非常に落ち着けて勉強に集中することができます。
      演習で使用する医療器具やモデル人形などは最新型を用いており、実際の医療現場と同様の環境で演習を行うことができます。大学自体はとても新しく、特にお手洗いは本当にきれいです。学内には購買があり、お昼の時間帯は食堂でビュッフェを食べることもできます。
      個性的な人が多いと感じますが、みんな仲が良いです。グループワークや演習などで、自然と多くの人と関わることになるため、友達は多くできます。女子大というわけではないので男子学生もおり、学内カップルも多くいます。バイト先やインカレで出会いを見つける人もいるようです。
    学部に関する情報
      看護、医学についての基礎知識・技術から発展的な研究まで幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、在学中にやりたいことが膨らんできても対応できるように、国際分野や災害分野に強い赤十字の大学を選択しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      筆記試験はそれほど難しくないので、主に面接(個人・グループ)の対策をしていました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の道を志している人にとっては、とてもいい環境だと思います。看護の基本や技術だけでなく、患者様を様々な視点から捉え、個別性のある看護を提供できるよう勉強できます。ただ、途中でやめたくなったときや挫折しそうになることもあります。
      看護学だけでなく、体育や語学などの授業も選択できます。自分で選択する授業があるので、自分次第で学べる内容が広くも狭くもなると思います。
      最終学年で研究発表に向けての準備ご始まりますが、実習や国家試験の勉強で忙しく、なかなか時間が取れなかったりすることがあります。じっくり向き合うのは他の大学に比べたら難しいーかもしれません。
      赤十字病院は全国にあるし、教育がちゃんとしている分、就職には困らないと思います。就職説明会には広島県だけでなく中四国の赤十字病院の看護部長さんが来てお話してくれます。
      団地の中にあるので、原付バイクか車がなければバスでの通学になります。バスの本数が多いとは言えないので、少し不便です。
      現場に出るために、演習はかかせないと思いますが、技術を練習するにはとても良い環境です。またとてもきれいな校舎です。
      女性が多いので人間関係は難しい部分もあります。実習グループは苦労を共にするので団結することが多いです。
    学部に関する情報
      看護師、保健師の資格をとるために知識や技術を学びました。
      徳島赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ローテーション研修という、1年目に様々な部署を回れる制度があったため。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、赤十字の大学であればきちんとした知識や技術を学べると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      小論文と面接の対策を主に行っていました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、看護師として病院などの現場で活躍したいと考えている人にはお勧めします。教師陣と学生との距離が短く、実習などで困っても、親身になって相談に乗ってもらえます。
      看護師養成の歴史が長い大学なので、看護系の科目に関しては充実している。一方、単科大学なので、他の科目は充実していない。
      看護大学なだけあり、各看護領域での研究が行われている。もし、卒業論文を作成する四年生時に、看護系科目に飽きていても、一般教養の教員のゼミを選択することもできる。毎年、看護系科目に飽きてしまう学生が多々生じる。
      学生の半分近くは病院の奨学金受給者か、元々地方(主に地元)病院から推薦を受けて大学に入学しているため、2~3年生時には就職先が決定している学生が多い。就職先には赤十字系病院のほか、様々な病院などの施設がある。病院に就職するのであれば、大学の知名度が高いため、就職しやすい。
      広尾駅が近く、空き時間に広尾駅に行く学生もいる。駅からは少し離れており、住宅街にあるため比較的静か。渋谷駅まではバスが出ているが、通学になれるとバスは使用せず、徒歩で通う学生もいる。渋谷駅までは20~30分程度。
      校舎は比較的新しいため、エレベーター完備、耐震設備も十分にされている。入学式、卒業式などができるホールが校舎内にあり、イベント時には使用される。実習で使用する教室は、設備が整っている。
      学生数が少なく、授業でグループワークが多いため、友人ができやすい。しかし、学生のほとんどが女性で男性は1割程度のため、学内恋愛は困難。
    学部に関する情報
      看護師になるために、学生としてできる範囲の看護知識と技術がじっくりと学べる。また、実習前や、実習中に大学の教室で看護技術を復習することができる。
      日赤医療センター(病院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      2年生時から、奨学金を受けていたこと、学生時の実習先として何度か利用したことがあり、病棟の雰囲気が何となく分かっていたため。
    • 学科志望動機
      看護師養成の歴史が長く、十分な看護教育が受けられると思っため。
      早稲田塾
      過去問を中心に数をこなした。また、2次試験で面接があったため、高校や塾の教員などに相談して対策を講じた。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国家試験合格率、就職率、進学率が高いので、良い意味で進路に悩むことが出来ます。看護学部しかありませんが、進路の選択肢は広がっていると思います。渋谷という立地から、大学生活だけでなくアルバイトやインカレでも様々な出会いが期待できるので、一人の人間として視野を十分に広げることができます。
      様々な分野の先生方が集まっており、中には有名国立大学で教鞭をふるっている先生もいらっしゃるので、講義以外の時間でも先生との交流を楽しめると思います。ただし、学生自身が主体的に学習をしないと、実習や試験で苦しくなります。自己学習を前提にした講義が多いです。
      周囲に他大学が多くあるので、外部の学生との交流も望めます。渋谷駅から徒歩20分程度かかりますが、若者の街という雰囲気を楽しめるとおもいます。
      設備は最新のものを取り入れています。校舎自体もとてもきれいで、快適に過ごせます。構内にはカフェなどはなく購買しかありませんが、隣接する病院内にコンビニがあるので生徒は良く利用しています。
      地方から上京してきて一人暮らしをしている人も多くいるので、個性が皆強く、いろんな人と友達になれます。男子の数は圧倒的に多いので、恋愛をしたい女性は他大学のインカレやバイト先で出会いを見つける人が大半です。
    • 部活・サークル
      部活動は存在せず、サークルメインです。災害救護ボランティアや海外支援など、赤十字の色が強く出たサークルも多くあります。
    学部に関する情報
      一人の人間としての在り方から、看護の基礎・応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      国内だけでなく、海外も視野に入れた勉強ができるため。
      一般入試
      独自入試型なので過去問があると有利。基礎をしっかり学習できていれば怖くありません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校内もきれいで実技の授業で使用する設備がとても充実しているため、快適に過ごすことが出来る。隣接している医師が授業を行うこともあり、より専門性に秀でている。病棟実習も赤十字の病院との連携がしっかりととれているためとても取り組みやすく、4年間を通じて8人の生徒に対して1人教員がクラス担任となり、皆とても親身になって生徒一人一人について考えてくれる。しかし、他の大学と比べると行事等の盛り上がりはほぼない。サークルはボランティアが中心。単科大学のため学生数が少なく、同級生とはほぼ全員が顔見知り。しかしそのせいで人間関係の幅は狭くなる。
      教員のほとんどが実際に病棟で経験を積んだ熟練の看護師のため、授業内容が充実しているだけでなく柔軟性に富んでいる。隣接している病院からも専門医が来て講義を行っているため、授業の質はかなり濃い。
      高級住宅街の一角にある為、校外では極力静かにしなければならない。最寄り駅は2カ所ある。最寄り駅は2カ所。うち1カ所は駅から徒歩30分ほどなのでバスを利用している生徒が多い。
      校舎自体が新しいため、実際の敷地面積は狭いが校内は広々とした印象で清潔感がある。しかし、節電のため証明を消してしる場所が多く、暗い印象。実際の臨床現場で用いる器具や実技で使用出来る施設はとても充実している。
      単科大学ということで1学年150人程度しかいないため、ほとんどの生徒がお互い顔見知り。必須科目が多いため友人と共に過ごす時間が長く、みな共通の目標を持っているため関係が深い。しかし一方で人数が少ないので人間関係が限られる。また、男子学生の数が10人にも満たず女子大のような雰囲気のため、学生同士の恋愛に関しては学内ではほぼありえない。
    • 部活・サークル
      部活動はなく、サークルの数は10団体。うち9割がボランティア活動を行なうものなので、本校では大学生らしいサークル活動はできない。そのためインカレなどを利用して外部で活動している生徒も多くいる。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識を身につけ、実際に臨床現場で実践する。
    • 学科志望動機
      赤十字病院との連携が強く、卒業後の進路もほぼ安定していること。
      一般入試
      応用問題ではなく基礎的な問題が多く出題されるため、基礎固めをしっかりと行なった。また、面接試験や集団討論も試験内容にあったため友人や高校の先生と面接の練習を行なった。
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費がとても高いが、節電などでトイレの乾燥機が使えない状態が続いたり、暖房と冷房の効きが極端でなかなか授業に集中できないこともある。
      やる気のある先生もとても多く、学びがとても深まったり、生徒が興味を持つような授業をしてくれる先生が多い。
      先生の研究室は静かな場所にあり研究しやすい環境であると思う。ゼミについては他の大学とは違ったゼミになっている
      国家試験合格率が低くなっている傾向があるため、先生たちも必死に対策などを取り入れていこうとしている。
      六本木、渋谷、恵比寿に歩いて行ける場所にありとても便利であると思う。広尾駅からの道のりには、木がおおく植えられていて通学時に四季を楽しむことができる。
      節電についてとても厳しく対応していて、トイレの乾燥機が使えない状態がずっと続いているのは少し困るなと感じる。
      日赤の友人は皆意識が高く、接していてとても刺激をもらえる。家族が仲良かったり家族想いの子がとてもいて、看護職を目指す子は優しい子が多いなと思う。
    学部に関する情報
      看護に関わることを学ぶが、その範囲はとても広い。解剖生理のみならず、法律、環境、とりまく家族の問題など多くの知識を要する。
    • 学科志望動機
      名の通った大学であり、奨学金の制度などもとても充実しており、校舎もとてもキレイで魅力的であったため。
      新宿セミナー
      集団討論の練習を何回もおこなったり、時事問題に備えて新聞を読んだりしていた。
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備はとてもよく、勉強ができる個室や図書館も充実しています。人数も多くないので、サークルの活動は少ないです。
      専門分野では、実際に看護師だった人たちが教えてくれるので、体験談も交えた授業で面白いです。ただ、おじいちゃん先生も多く分かりにくい授業もある。
      駅も近くになく、交通の便は非常に悪いです。バス停は近くにありますが、1時間に1本程度なのでとても不便です。
      新しく綺麗で、設備も充実しています。クーラーなとも自由に使えるので、集中して授業に取り組めると思います。
      人数がそれほどおおくないので、他の大学に比べたら交流は少ないと思います。女子が圧倒的に多いので、男女の交流はほとんどありません。
    • 部活・サークル
      サークルの数はそこそこありますが、人数がそれほどおおくないので、頻繁に活動はありません。体育館も狭いので、週に1回程度あればいいといった感じです。
    学部に関する情報
      看護師のしかくをとるための授業
      所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室はないので所属していません
      看護師になりたいから
      一般入試
      本命で無かったので、そのための勉強はしていません

学部一覧