みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっていないけど立体のデザインがしたい方は是非入るべきです。1年生の基礎実習を受けてやりたいことがみつかるはずです。
      1年生時点でのクチコミになります。1年生は基礎実習といって各専攻の授業を短いスパンで受けることになります。専攻によって教授が来る頻度が少なかったり、授業としてやる意味があるのかと思う専攻がありました。自分がID志望なこともありますが比較的IDの授業は充実してました。
      他のどの学科よりもいわゆる大手の会社に勤める人は多いと思います。そこが決め手で工デに入学しました。ただ就職率がいい専攻はID、ギリインテリアあたりだと思います。クラフト系は自分がそこでなにを学ぶかによって大きく変わりそうです。
      最寄り駅の鷹の台からただただ遠いです。だんだん慣れます。日陰が多いので道を選べば夏でもそこまで歩くのが不快ではないかもです。
      学費を沢山払っているだけあって設備はとても良いです。どの専攻も何不自由なく授業ができるとおもいます。
      工デは人数が多い上に1年生のうちは短いスパンで授業を一緒に受けるメンバーが変わっていくため自然と深い関係、仲には他の学科と比べてなりづらいと思います。ただ実習が変わっても仲良くしてくれる友達はできます。その人次第です。専攻が決まる2年生からに期待したいです。
      イベント事はとても充実していると思います。入学式、芸術祭、卒業式など。体験したのはまだ入学式のみですが、細部までこだわっていてさすが美大!と思いました。芸術祭も毎年すごい力が入っていて楽しいです。
      1年次で興味のある専攻の授業を体験し、2年次で専攻を決めるそうです。
      平面のデザインに興味がなく、やりたいことを考えた時にインダストリアルデザインに興味を持ち始めたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      楽しいしみんないい人だし先生もすごい人が多い。授業内容も楽しいから学校生活楽しみたいならおすすめ。ただイラレの使い方とかは教えてくれないから自分で勉強するしかない。大学から専門的なことを学びたいなら多摩美言ったがいいと思う。でも多摩美休みないしグラフの子より情デの子の方が楽しそうだからよく考えて学科選んだがいいと思う。
      授業は楽しいけど何してるか分からん。彫刻とかやったことないことにも取り組めるからそこはいいと思う。
      大手の企業に務めている先輩が沢山いる。進路についてもキャリアセンターが色々支援してくれている。
      バス1本で行けるけど周りには何も無い。国分寺か立川に住むと結構通いやすい。武蔵美周辺に住むのはやめた方がいいと思う。
      3Dプリンターとか許可証取れば使えるらしい。研究室でも色々貸出されてて困ることは無い。
      友達はすぐできるし、他の学科の人ともすぐ仲良くなれる。あと夏休み前はカップルができやすい。
      色んなサークルがあって充実してる!アウトドアサークルもインドアサークルもたくさんある。
      デザインの基礎とか考え方ってよりか自分の今の考えや感じたことをアップデートしようみたいな授業が多い。何してるかはよくわかんない。
      美大と言えばタマムサ!!って感じで多摩美にいい印象がなかったから武蔵美に来ました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      商業デザインを実技を通して学ぶと言うより、既存のものごとを疑い考えなおすことが中心になってくる学科です。
      忙しいですが、慣れればかなりパソコンの使い方も上達するしデザインに関しての理解・考えが深まります
      入学してから間もないのであまり詳しくは知らないのですが、定期的にインターンや会社の講演会・説明会の情報が送られてくるのは良い点だと感じています
      どの駅からも遠いため、特に夏は駅からバスや自転車を使用するのをオススメします
      大きい紙のサイズも印刷できる印刷機や撮影スタジオを使用できます
      1年生のうちは初めてパソコンを使う人が多いので、生徒同士での情報交換・共有が活発になり友達ができやすいです
      芸術祭は毎年テーマが決まっていて、美術系なだけあってとてもクオリティが高いです
      1年生のうちは全員同じ課題をやり基本的なパソコンの操作を学ぶと共にデザインとは何かを考えます。2年生以降はどんどん自分の専門分野にわかれていきます。
      ビジュアルやかたちの美しさを重視するというよりも考え方・理論・概念を重視している基礎デザイン学科の考え方に惹かれたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      実技試験で自信がない人には入りやすくファイン系の授業も一応あるのでちょうど良い学科ではあると思う。
      しかしそれがメインの学科ではないのでしっかり制作をしたい人はちゃんと別の学科を受けることをお勧めする。
      何にしろ新しい学科なのでまだ実験途中と言った感じ。
      鷹の台キャンパスで過ごす2年生までの期間は制作をするファイン系の授業と講義系の授業が半々ずつぐらいある。
      講義については目的意識を得ることが少し難しい。
      新しいことをやっている学科なので模索的なのもあり、小難しい。
      私はファイン系の授業の方が自分のしたいことに近く、ファイン系の授業と比べるとどうしても同じモチベーションを保つことが難しい。
      利用する機会があまり無い。
      ゼミは2年後期現在まではまだ無い。
      そもそもこの学校自体の就職率があまり良くない。
      院に行く人や個人活動をする人が多い中でこの学科は比較的就職する人が多いように感じる。新しい学科なので実績はまだ少ない。
      駅から徒歩20分で夏場が地獄。
      バスもあるが非常に混む。あまり良くは無い。
      美大なのもあってデザイン性があり、居心地は良い。
      ただ音楽スタジオがないのが惜しい。
      面白い人が多く充実している。楽しい。
      面白い人と言ってもただのイキリ大学生と言う意味ではなく、独自の思想や世界観を持った人が多い。(その分頑固でもあるので喧嘩には要注意。)
      が、その分常識のない人も多いので真面目なコミュニティに属してきた人は多分気疲れすると思う。しかし知見を深める良いきっかけにはなると思う。
      美大生を免罪符にして何でもして良いと思っている勘違い野郎には要注意。早いうちからしっかり人を見て下さい。
      活動の多いサークルに入ればすごく充実する。人間関係も広がるし楽しいしおすすめ。
      また芸祭は絶対にハズレないので楽しめる。参加は任意だが参加した方が絶対に面白い。しかし運営が結構ガバガバなので主体性を持って行動した方がいい。
      個人で芸祭に出ると絶対に苦労するので人を集めて参加するかサークル活動として参加するのが良い。
      この学校内で一番この質問に困る学科。
      とにかくこの学科でやらされるのは「新しいものを考える」ということ。
      そのために分析や物事を多方面から考えるという作業をとにかくする。
      頭の硬い人には新鮮で面白いかもしれないが、元から柔軟な人と強い持論を持っている人は講義に退屈する。
      また新しいことと言っても「全く新しいもの」を考えるのはものすごく難しい。退屈してしまった上にこの難易度の高い課題を出されるとモチベーションはかなり削られる。
      元から柔軟な人や頑固な人にはモチベーションの維持が課題。
      ある意味ではアイデンティティをリセットさせられてしまう学科でもあるのかもしれない。
      もともと美術に強い興味を持っていたが、高校時代にメンタルを壊してしまい美術の予備校にも行けず勉強ができなかった為、実技試験無しかつ難易度もそこまで高く無いこの学科を志望。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      油絵ですが正直そこまで変わりません。自分の努力や友人の支え次第です。大学ですのでそれなりの良い講義は受けることが出来ます。
      キャンパスは広く、最寄り駅は徒歩15分程です。バスは徒歩1分圏内に停留所があり、大学の近くには学生専用の住宅が何棟もあります。施設は綺麗で自然も多く充実しています。卒業制作は毎年全員がレベルの高い作品を展示しています。体育館も美大は大きく充実した大学生生活がエンジョイ出来ると思います。
      また、地域の小中学校や市とも連携して交流ができます。
      だいぶ充実しているとは思いますが人によってかなり差が出ます。
      美大ですので安定した収入を今後絵で得ていくことは不可能かと。
      近くに玉川上水という自然に囲まれた道があったりのんびりとした雰囲気です。最寄り駅は鷹の台駅、または東大和市駅です。共に駅からは少し遠いですがバスが通っていたり周辺には学生が利用しやすい住居も多数あります。コンビニ、スーパーなども近くにあり地域の低価格で楽しめるレストランやスイーツ店、パン屋なども豊富で巡っていて楽しいです。
      コンクリート調で出来ている棟が多いが、流石美大ということありガラス張りの建物もあり、また芝生が敷地内に広がっています。ロッカー等は少し汚いかと。
      人によって差が出ます。見る感じ友人関係は充実しているかと。これは自分次第です。
      秋の文化祭?では地域外からも多くが立ち寄ります。子供も楽しめる出し物もあったりします。
      名の通り油絵です。必修は全てきちんと受けた方がいいです。どこでもそうですが後悔します。
      昔から興味があり、絵の勉強をしてきていたので志望し、合格しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      絵を描きたくて入学を決め、入学するために絵を描いてきた人間としては
      少し違うかな、(ほんの少しです)と思う部分はあります。

3、4年になれば専攻・ゼミに分かれるのでやりたい事に取り組む機会が得られるようになるかと思います。
      結局は自分次第です。
      視デは素晴らしい教授の方々から授業を受けられるので、そこはやはり魅力のひとつだと思います。その教授の方々も個性豊かで面白いです。
      課題の量は中々のものです。多分武蔵美の中でも上位に来るかと思います…
      それだけ演習する経験を積めるという利点でもありますが、バイトやサークルと兼ねて取り組もうとすると大変だなと思う方もいらっしゃると思います。
      デザイン全般についての知識はある程度学べる学科だとは思います。
      学内でも就職率は高い方かと思います。
      サポートはあまり期待すべきでは無いかも…
      結局その人次第なので、頑張りましょう
      だいぶ都心から遠く、1時間は掛かります。
      最寄駅はJRの鷹の台駅と西武鉄道の東大和市駅で、それぞれ学校を挟んで反対側にあります。
      立川駅から学校を経由するバスがあり、利用する方が多いです。
      近隣の駐車場はあまり見かけず、車で来校される際は不便です。
      図書館の蔵書や設備は良い方かと思います。あそこはオアシス。
      学科によって施設・教室の設備の質には差があり、そこが気になりますね
      工デとCI学科の施設は恵まれてる。羨ましい。
      人によるかと。
      学科によって男女比も異なるので一概にどうとは言えません
      友達作りたかったら自分からコミュニケーション取るのがいいですね
      サークルは結構本格的に活動している所が多いです。
      大会に出たり、大規模展示会に出展しているサークルがあり、とても魅力的な活動内容です
      デザイン全般についての技能・知識
      デザインの本質的な分野から学び、社会に伝えるために様々な視点からのアプローチによって形やメディアを制作していく
      ・就職率が高い学科だった事
      ・ものづくりをする仕事に就きたいため、必要な知識と技能を学びたいと思った事

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      教授も生徒も個性的な人が多く、いろいろな感性や作品に触れられるのが楽しい。入ってよかったと心から思えた。
      入学思っていた授業内容とは少しギャップを感じる面もあるが、楽しく過ごせている。
      求める人には機会が与えられるが、自分が主体的に動かない限りとくに何も提供されないと思った方がいい
      凄く栄えているわけではないが、駅から直通のバスが出ていたり、周辺にスーパーなどがあるため過ごしやすい。
      学科やカリキュラムごとに細かく部屋を分けているので、集中しやすい。
      良い友人に出会えた。人にもよるだろうが、少なくとも自分は学友のおかげで毎日楽しく過ごせている。
      武蔵美の学祭は規模も大きく、先生と生徒皆が力を入れる行事であるため、作り手である自分達も楽しいし、外部から来てくださる来場者も楽しめると思う。
      日本画の描写や絵の具の使い方、また、自分の独自の世界観の作り方なども考える。
      単純に興味を惹かれたのと、知人が先輩にいたから。また、就職率が良く、サポートも手厚そうだと判断したから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      大学で勉強しようとしている学生にはとても良い環境だと思います。この大学に入学して良かったと思っています。
      美術系の大学の中ではトップクラスに美術分野に特化していると思います。
      進学についての授業があるため充実している。うちの大学ではやはりデザイン系の仕事が多いように思える。
      生徒によっては遠いキャンパスの場合もあるが、今の自分は家からも近く、満足している
      美術系の設備は十分すぎるくらいに充実していて、技術向上にはとねも良い
      近年はコロナの影響で、オンライン授業などが増えでいてあまり友人関係の関わりがない
      サークルの種類も豊富で、イベントには美大というのもありとても力が入っている
      1年次と2年次を通して美術系のコースを決めて、3年、4年で卒業制作に向けて準備をしていく
      昔から美術系の分野に興味があり、美術教室に通っていたため美術に関心があったため。

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

2023年06月投稿
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      倍率が高いだけあってそこそこレベルの高い環境で色々な作品に挑戦できるのは楽しい。自分の専攻以外に油彩など全く違う学科の授業を選択できるのも面白い。
      かなりコンセプト重視の作品を作ることが多く、理論的に考える力が必要な授業となっている。学校の設備がものすごく充実していて学校内に世界堂があるのはすごく便利。先生も親切でいい学校だと思う。
      就職に強いためこの学校を選んだが、やはり就職に対する意識が強く、同級生も向上心があって切磋琢磨できるのでいい環境だと思う。
      駅から少し遠く、立川駅に住む場合はバスを利用する。自然が多く、地元の喫茶店の雰囲気がいいので美しい美大ライフっぽいのは送れると思う。
      デカくてとても綺麗。大学美術館の展示もかなり良く、学内の展示場所も充実している。
      関わろうと自分から行動すればいくらでも友人はできる。恋愛関係は人それぞれだしこの質問が必須事項なのはどうかと思う。
      変わったサークルがあって美大らしい。イベントはさすが美大と言った感じで美祭のクオリティがものすごく高い。
      一応デザイン科なのでパソコンを使った制作が多く、社会に出て戦力になれるようなことが沢山学べる。
      関東でレベルの高いデザイン科を目指した結果ここになった。第1志望ではなかったがそれでも満足のいくレベルだから入学した。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学