みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

生命環境学部生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には向かないですね。周囲が邪魔します。スマホ見たり寝たり。
      良くも悪くも、楽しい学校
      今年高校の先生から勧められて進学しました。生徒は少し目に触る元気な子やつまらない子が多いですが楽しいです。
      1年なのでよくわからないが、先輩は早いうちから進路が決まってるのでサポートがいいはず
      北千住駅から少し離れているので通学が良くも悪くもなんともいえない
      とても良い建物もあれば、まあまあ汚いところとある。トイレはとても綺麗だがたまに臭いところもある
      人間性が問われるので一概に言えないが比較的人間関係は良いと思う
      私のいる部活はとても活動が多いのだが学友会から嫌われるため活動しても無視または開始される
      一年時は色々な学問を学びます単位は制限があるので無理せず取れます。
      高校時代勉強せず何もしていなかったためここしか受からかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物園、水族館、野生動物、動物看護関係を学びたい人にはすごくすごくおすすめできると思う。
      具体的には決まってないけど、動物関係の職に就きたいという方にもおすすめできると思う。
      動物の業界では有名な教授が結構いて、実体験や最新の研究結果などを直接聞くことができるのが良い。
      動物関係の職場の求人がよく出ている。
      先輩による、卒業後についての講義や、アドバイスがもらえる機会も開かれている。
      定期的にインターンシップのお知らせが届く。
      山の上にあり、駅から徒歩30分。駅から大学行きのバスが出ており、10分で着くが、結構高い。
      駅前にスーパーがあるが、10時から21時までと短い。
      サークル終わりだと閉店だし、朝も1、2限スタートだと間に合わない。
      実習室はほどほどにあると思う。
      図書館は三階まであって空きコマなどにぴったり
      男女問わず仲が良い感じがする。
      全体の人数が多くないため、実習などで自然と話す機会がある。
      動物系のサークルが特にたくさんあるので、動物が好きな人にはおすすめ。
      動物に関するいろいろなことを学ぶ。
      特に、アニマルサイエンストピックスという講義では、15回あるうち、毎回実際に動物関係の活動や仕事をしている方を、外部から招いている為、貴重な体験ができる。
      動物以外にも、パソコンのエクセル、ワード、パワーポイントや、英語を初め、韓国語や中国語を学ぶことができる。
      体育もあります!!!
      私は動物行動心理学にすごく興味があり、その道に詳しい方が何人かいらっしゃる為、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      将来福祉の道に進もうと考えている方には良い大学だと思います。ただ、附属病院が無いので医療ソーシャルワーカーを目指している方は注意した方が良いかもしれません。
      グループワークが多めで色々な生徒とコミュニケーションが取れます。
      人と関わるのが苦手な方はあまり向かないかもしれません。
      福祉系の学科なので国家資格を取り、病院や福祉施設に就職している方が多いようです。
      最寄り駅は北千住駅です。学校までは北千住駅からバスで10分ほど、徒歩で25分程かかるので駅チカとは言えないです。
      演習用の教室がありますが少し狭いかなという印象です。7号館に本屋があるので教科書が必要な場合はそこで購入することが出来ます。
      学部、学科にもよりますが人数が少なめなのでコミュニティが狭いなという印象です。
      年に2回ほど文化祭ご開催されています。参加は任意ですが他の生徒ととの関わりを増やしたい方はサークル等に所属した方がいいと思います。
      自分が何の資格を取るかによりますが、基本的には社会福祉についての講義が多いかと思います。精神保健福祉士の資格を取る方は1年次から、介福、社福は2年次から選択科目にて資格について学ぶことが出来ます。
      福祉系の仕事に興味があり、福祉の資格取得に特化したこの学科を選びました。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      さまざまな分野に詳しい先生が多くいらっしゃるので、とてもおもしろいです。女子の割合がとても多く、学部全体の雰囲気が明るいです。
      多くの専門分野にくわしい先生がたくさんいらっしゃり、さまざまな分野を学べます。
      悩みがある時は先生がとても親身になって相談に乗ってくれます。
      北千住駅からバスで10分、徒歩で約20分なので少し便は悪いです。
      全体的にはとても綺麗なのですが、食堂が生徒が多い割には少し小さい気がします。
      優しい人が多く、友達を作りやすい環境です。サークルなどは新しい友達も作りやすいです。、
      学園祭実行委員会は、全員がとても仲が良く友達が作りやすいです。
      動物看護に関することだけではなくさまざまな分野について学べます。
      動物看護師の夢がありますが、他にも動物関係の分野でも興味のある仕事があったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学科での学ぶ内容は他の学科に比べてそこまでキツくはないと思います。研究室に配属されたらまた違ってくると思いますが、自分の行動力がないと学科が忙しいという感じは今のところないので本当に暇になってしまうと思います。学生生活を充実させたかったらサークルとかに入るのを勧めます。
      専門性はあまりないと思う。この先生の講義で取り上げられていたことが、他の先生の講義でも取り上げられていたりするので知識は深められる。全体的には少し化学寄りかなと思います。
      就職実績は大学の学科の中では一番低いです。学芸員とか教職、サークルなどに入ってないと就職の時話すネタに困ると思います。就活支援センターは頻繁に講座とかは開いているので自分の行動力次第というとこはあると思います。
      徒歩で20分ぐらいかかります。夏はきついです、バスはありますが、一律料金で300円ぐらいするので歩いたほうがいいです。バスはたまにしか使いません。
      講義室とか実験室とかの学内の施設はかなり綺麗な方だと思う。図書館も綺麗です。
      この学科は男子が多めで女子が少ないです。入学したての健康診断とかガイダンスで友人関係は築いてく感じです。自分から話しかけることが大事です。恋愛は分かりません。
      サークルはたくさんあるイメージです。学祭は大学が小さいためか規模が少し小さかったです。学科ごとに何か出し物をやればいいのになと思いました。
      生物と化学を使って実験や実習などを通して環境問題について考えます。3年の後期ぐらいから研究室に配属されます。
      化学や生物を使って海洋汚染や気候変動とかの環境問題について考えたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      人間関係を大切にしたいという方にとってはよい学科であると思う。対人関係などを実践しながら学べますので、とてもよいと思います。
      実践やグループディスカッションも多く、授業内容は充実していると思います。地域学習も多く時間がとられています
      進学実績は申し分ないと聞いています。W資格も頑張って勉強すれば合格した方もいらっしゃると聞いてます。
      バスでも徒歩でもいけます。
      周辺にはコンビニもありますので、問題ないと思います。
      多くの建物があり、移動は苦労するかもしれませんが、コンビニや図書館、食堂は二ヶ所あるため、充実はしています。
      仲はよいと思います。どの程度の関係性を構築できるかは、学科により変わってきますので、何とも言えないと思います。
      イベントの運営も学生が協力して行っています。
      サークルについては入ってないため不明です。
      資格取得に向けた学習が基本である。
      試験対策も開講されている。
      医療と福祉の分野に興味関心があったことが一番の志望理由である。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。専門的な先生が多く、現場での話などをしてくれるので良いと思います。
      教科の先生によってだと思います。当たり前ですが、合う先生と合わない先生がいるかと。特別講師の方やゲストもお招きしています。
      あまり研究室やゼミは行っていないように思えます。私が参加していないのかもしれませんが。
      就職率も高く、良いです。就活サポートも充実しています。全体的にも個人的にもサポートしてくれます。
      駅から徒歩30分です。都営バスと東武バスが駅から出ていますが、学生が多く混雑します。
      WiFiが設置してありますが、繋いでもとても遅いので使い物にならないです。キャンパス同士も離れているので移動が面倒です。
      攻撃的な人が多いです。入学した際には友人選び慎重にしたほうがいいと思います。広く関わることよりも狭く深く関わることをお勧めします。
      サークルや部活はあるみたいですが、充実はしていなさそうです。サークル内でのいざこざもあるようなので、私は興味がありません。
      主に動物看護です。朝、近くの土手で犬の散歩なども行っています。
      動物が好きで飼っていたので興味がありました。自宅から遠くないので通いやすいかと思い志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      犬猫に使う道具を詳しく説明してくださったり、一般企業に詳しい教授が居たりするので、大卒資格も取れますし一般企業に就きたい方にはとてもいいと思います。動物看護師になりたい方は動物に触れる機会が少なく物足りないと思います。
      スライドを作って分かりやすく丁寧に授業して下さったり、小テストや課題を出し単位を取りやすくして下さったりしてくれています。ちゃんと勉強をすれば単位が取れないことはほとんど無いと思います。ですが、実習が期待以下でそこだけは残念でした。
      1年生で動物に触れるのは基本的に飼育実習の1回のみ。2年生になると実習も増えていきますが、ほぼ全ての授業で生体を使わずぬいぐるみを使います。実習と言っても先生の説明を聞きレポートにまとめる、座学と同じです。
      3年生の授業内容は分かりませんが、生体を使う実習はこれからもほとんどないと仰っていました。爪切り、肛門腺絞りは看護師として必須のスキルですが2年生で1回教えられるのみです。そして人数が多く5~6人で1匹を相手にする為生体に触れない時間も多くありました。動物看護師という仕事は説明されるだけで出来る訳ではなく、体で覚える仕事なので専門卒の方とスキルの差が出ると思います。動物に沢山触れたい方はあまりおすすめ出来ません。
      3年生からゼミが始まると聞きました。詳しい事はまだ分かりません。
      6:4で6割が動物病院に、4割が一般企業に就職するみたいです。
      助言教員という担任の先生の様な先生が居て、メールでも直接でも相談できるのでサポートはいいと思います。
      北千住駅から歩いて20分ほどかかります。バスもありますがとても混むので余裕を持って行動した方が良いです。また道が狭く、学生が一斉に登校するので歩くのが遅い人が前にいるとストレスです。
      駅周辺は栄えていますが、大学周辺は土手沿いなので遊ぶところはありません。
      キャンパス内はとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターが完備されています。
      本館から7号館の移動教室は少し遠くて大変です。10分くらいかかります。
      学食の値段は普通ですが、とっても美味しいです。
      サークルや部活に入っていないので分かりません。入学前の健康診断で友達を作る人が多いように感じます。自分から話しかけなければ友達が出来ることはほぼないです。
      先程動物に触れる機会が少ないと書きましたが、唯一触れ合える機会があるとすれば飼育委員会に入る事です。入っていないので詳しくは分かりませんが、犬6匹、猫3匹、モルモット、うさぎ、ハムスターを飼っています。犬班、猫班、小動物班に分かれます。爪切り、肛門腺など看護師に必須のスキルを学ぶにはここで覚えるしかないです。ただし交代制だとは思いますが、朝8時からお世話し、夕方は19時ぐらいまで活動していました。アルバイトを両立すると、とても大変だと思います。土日も活動があります。
      1年生はほぼ一般科目で高校と変わらないです。2年生から専門性のある教科や実習が増えていきます。3年生は毎日実習があります。レポートもあるのでそれなりに大変だと思います。4年生は単位が取り終わっているなら卒業研究の為に週一で登校します。
      動物だけではなく飼い主さんも大切にできる看護師になりたかったから。この学校はチーム獣医療を大切にしていると説明会で仰っていたので性に合うと思った。また大卒資格が取れるので、この業界が向いてないと思った時将来に役立つと考えたから。

教育人間科学部幼児保育学科の評価
      様々な分野の先生がいます。どの先生も素晴らしいです。落ち着きがある生徒がたくさんいます。盛り上がる時には盛り上がります。
      教員に対して質問するとその内容を詳しく教えていただけるのでしています。
      とても十分です。なぜなら自分の行きたいところにいけるところがいいです。
      駅も15分から30分ほどでつけるので交通機関も困らないところもいいです。
      体育館も広ければ教室も広いのでとても自由に過ごせるところがいいところです。
      とてもいい友人ばかりで楽しいがっこう生活が送れます。忘れられない恋愛もできることでしょう。
      私は所属していませんが、サークルに入っている方々はとても楽しそうに活動しています。文化祭などもあり、毎年賑わっています。
      社会的養護や幼児と表現、環境、健康、人間関係など保育に纏わる授業をしています。
      子どもが元から好きで接したいと思ったからです。なので将来は保育士になりたい。

投稿者ID:919169
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      知識と技術を身に付けることができ、サポートも充実している素晴らしい学科である。様々な分野の教員がいる。
      実技と座学が丁度いい割合である。知識と技術を身に付けられる。
      保育士になる人が多い。教員と進路について面談などをしている。
      駅からは少し遠い。最寄駅の近くにはいろいろな店があるが、道中は何もない。
      すごく綺麗で充実した施設である。カフェテリアがある。川が見える。
      良い友人に出会える。色んな人がいるので、自分に合った友人に出会えると思う。
      豊富で充実している。文化祭がある。色々なサークルがあって、楽しめる。
      保育の心理学、教育心理学、演習、栄養、表現、保育指針、幼稚園教育要領など。
      資格を取りたかったから。通える距離だったから。連携保育園があるら。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学