みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

帝京科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(61件) 私立内296位 / 505校中
私立内順位
平均

医療科学部 東京理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学者数と卒業者数載せてないけど三分の一になります。
      聞きに来ても教えないという先生はなにを考えているんでしょうか
      教える気のある先生とない先生が2:8くらいの割合。
      授業が自己満だと感じる。
      実技は人によってやり方全然違うから教わる人によってテスト落ちる。
      ゼミらしいものではなく、名前の順に先生が割り振られている。
      先輩との関わりが面倒臭い。
      北千住はとても良い。
      美味しいお店がたくさんあります
      新しいから設備は◎
      図書館が7号館に移動してしまって遠いから移動が面倒。
      選択は1年次に少し、あとはほぼないので他の学科とはサークルとか入らないと絡まないと思います。

医療科学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護が学べます。設備が新しく実習環境も整っていると感じます。レポート等大変ですが学びがいがあります。
      外部の先生が来て講義が行われることもあります。学校の先生だけでなく臨床の方の話を聞くこともとても勉強になります。
      ゼミは一年生までです。それ以降は担任の先生という感じで、勉強や進路についての相談に乗ってもらうことができます。
      看護なので就職率はいいと思います。キャリア支援センターで進路相談もできます。
      駅からは徒歩20分ほどと少し遠いです。バスは走ってますがスクールバスはありません。
      看護科は最近できた学科なので施設がきれいで設備も充実しています。
      同じ学科の人以外とはほぼ関わりありません。女性が圧倒的に多いです。
    学部に関する情報
      1年生では1週間、2年生では2週間、3年?4年にかけて半年の実習があります。

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても動物に関する部活動も盛んで自分から動けばとても将来に関われる良い経験ができると思います。
      同じ趣味などの人も多いためすぐに友達もつくれますし、先輩や先生方もとても優しい人が多く相談しやすくとても楽しく充実した日々が送れます。
      幅広く動物の事を学べるのでとてもオススメです。
      全学科共通科目ではたくさんの種類があり、興味のあるものが自由に選べるので楽しいです。
      専門科目では伴侶動物から動物園動物、水生動物、爬虫類などと幅広く選んで学べます。それぞれとても詳しい教授がいるのでとても為になります。
      2年の後期から研究室訪問が始まり3年から本格的に始まります。先生によって、アニマルサイエンス、野生動物、アニマルセラピーの3つのコースに分かれます。どんなものに興味があっても先生によっては自由に研究させてもらえるので安心です。
      動物業界は狭き門でとても厳しいですが、親身になって先生方やキャリアの方も相談にのってくれます。
      自分から動かないと出遅れになることもあるので、どんどんキャリアセンターを活用することをオススメします。
      上野原キャンパスだと交通が不便なため一人暮らしはオススメですが、学校の最寄駅だとお店があまりないため車やバイクがあると便利です。
      キャンパス自体はとても自然が多く景色がいいため外でごはんを食べるのもオススメです。しかし、冬はとても寒いです。
      学内にはコンビニや本・文房具などが買える施設があります。
      図書室ではとても本が充実しているためわざわざ買わなくても自由に呼んで学ぶことができます。
      動物系の部活動はほとんどの人が複数入っているため同じ学科の人とはほぼ知り合いになれるのでたくさん友人ができると思います。
      サークルでは他学科の方とも知り合いになれるので幅広く知り合いができ良いと思います。
    学部に関する情報
      1年次ではほぼ高校と変わらず基礎科目が多いです。2年次の後期からは実習も始まり、専門科目が増えるため自分の興味のある分野を考えなければなりません。3年次後期からは卒業研究の事を考えていきます。
    こども学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      子どもに対する知識を沢山学べた事や幼稚園教諭免許と保育士資格を卒業と共に両方取得出来るので、その後の就職にも役に立つ
      授業の中で実際に保育園や幼稚園に実習にいくので、就職後に必ず役立つ。また、私は大学に入るまでピアノを触った事は無かったが、先生が親身になって教えてくれたので楽譜を見るだけで弾けるまでに上達する事が出来た。
      自分のしたいことを真っ直ぐに研究する事ができる環境があった事や先生が親身になってくれるので、とても自分の為になる。
      保育の道に進む事を私は考えていたので、就職活動もわたしいじょうに熱心に取り組んで頂き、私は保育の仕事を今も出来ているのでサポートは万全でした。
      電車からすぐに、大学直通のバスが出ている事や自然がすく近くにあるので空気がとても気持ち良い。
      ピアノが置いてある部屋は各部屋個室になっているので、音楽に取り組みやすい
      同じ保育の道を進む仲間がいるので、同じ悩みを相談できる事や趣味ご同じ仲間なので、放課後は一緒遊べるのでとても楽しい。
    学部に関する情報
      日本国憲法や英語など一般的な内容に加えて、保育の専門的な知識や技術を学びます。
      保育園の先生に就職しました。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物の看護について学ぶことができるので、主に犬猫についてですが動物が好きな人にとっては有意義に学生生活を送れると思います。
      でもやはり動物看護師向けで専門的な分野も多いため、講義によっては単位をとるのが難しいかもしれません。
      講義によると思います。
      専門的だからか個性的な先生が多く、好き嫌いが分かれていました。自分で学ぶ意志があれば、質問をしても快く教えてくれるいい先生ばかりなのでやる気次第です。
      3年の後期から研究室配属になります。
      大きな説明会があり、それぞれの研究室の先生への個別質問が別日に行われます。話を積極的に聞いて、そこで自分がやりたいことができるのかを見極めることが大切です。
      大学に就活サポート課があるため、自分から積極的に連絡をとりあうと多くの情報を得ることができます。講義として就活指導があったりするわけではないので、やってる人とそうでない人の差はやはり出てきます。
      研究室が忙しいとこの場合は、就活に時間を割けず苦労してるみたいでした。
      立地が悪いです。
      最寄りから25分は歩かなければなりません。
      道としては大通りなので分かりやすくはあります。
      施設自体は新しめできれいです。
      棟がたくさん増えるとともに、新しくなった図書室は広くて快適です。ただしそれぞれが少し離れている場所にあるため移動に時間がかかります。
      新しめなのでサークル自体少なく、あまり大きく活動していない印象でした。学科同士の交流も少ないため学科内での交友関係が大きかったと思います。
    学部に関する情報
      1年は専門的な教科に加え他学科と一緒に基礎教科である英語や数学、情報などを学びます。2年から徐々に専門教科が増え、後期からは実習も始まります。3年の後期には研究室配属になり、卒業研究に取り組み4年の最後に発表します。
      医療系企業
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物看護師になるのであればとてもいい学科である。
      それ以外の動物関係の就職先を考えているのであれば就職支援が充実していないいため、あまりおすすめしない
      とても充実している。教授はとても業界で活躍されている方ばかりである。
      研究のヒントをもらいながら卒研を進めることができる。また、迷った時は相談にのってくれる。
      就活を始める前にキャリア支援センターに通っていたが就活のイメージがつかず、最初のうちは就活がうまくいかなかった。
      駅から遠い。徒歩25分。バスが通っているが片道210円と高く、また遅延をすることが多い。
      特に気になるところはない。ただ、図書館が本館にはなく、7号間まで移動しなければならないのが大変。
      学科のこと同じ授業をとるのでとても仲良くなれる。女子が多くとても楽しい。
    学部に関する情報
      動物看護師になるための授業、実習がある。必修のためほかの資格を取りながらの履修になることが多い。
    こども学部 こども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数で、やりやすい。自然、動物が好きで資格を取りたいのならお勧め。立地は悪いが、通ってみると良かったと思えるところ。
      少人数のため、先生との距離が近く、わからなければ質問もしやすい。
      各ゼミによって違うが、やりたいことを尊重はしてくれている。時間があるときは丁寧に指導してくれる。
      保育園幼稚園は就職口が多い。この大学は贔屓にしていただいているところも多く、就職率はすごくいい。
      電車バスがあり、普通に通える。下宿するならば足がないと不便。自然豊かないいところ。
      実際の乳幼児が遊べるような環境もあり、ピアノも多くあり、しっかりと学べる環境。
      サークルもたくさんある。学科内は少人数のためか、男女隔てなくみんな仲良い。
    学部に関する情報
      ただ通ってるだけなら普通のことを学ぶだけ。しっかりやってれば、動物や自然と結びついた教育を学べる。
    生命環境学部 自然環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面子は地味 普通 資格をとるには向かない学科かもしれません。四年生が千住にいないので就職などもよくわかりません。
      イルカ、クジラの研究の第一人者がいるのでその点はいいと思います。自然が身近にないので上野原に行ったほうがいいと思います。
      まだ一年なのでまだわかりません。 そこまで悪くもなく特別良くもないという感じです。 雰囲気は和やかです。
      まだ一年なのでわかりません。 就職実績などは特別良くもないと思います。 在学中に自分が何をするかが重要です。
      北千住駅から歩いて20分です。だいたいの人が歩いていますが、バスもあるので通学しやすいです。なぜか通学路以外通れない決まりになっています
      北千住のほうの学内の施設は新しくどこも綺麗です。自然環境にとっての設備は全然充実していません。 他の学科用の設備は充実しています。
      同学年の女子は学科に4人です。他の学科は女子ばかりなので行動力が命です。
    学部に関する情報
      植物、動物行動学、動物を取り巻く環境などです。将来の役に立つかはわかりません
    こども学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      実習に対して先生たちも真剣に取り組んでくれるのできちんと幼稚園教諭や保育士になりたいと思っている方は適していると思います
      現場にいた先生方が多いためリアルな話やためになる話がたくさん聞けます
      一年生のときにおもにゼミの活動がありそこで小学生との交流を深める行事に参加します
      就職対策講座やキャリア支援など卒業後のことを考えられる対策が多い
      JRや地下鉄が通っていて放課後に遊びに行ったりと楽しめる駅です
      ピアノ室が個室になっていていつでもピアノの練習をする事ができる
      基本クラスごとの授業が多いが違うクラス合同で行うときもあるのでかかわり仲良くなることもある
    学部に関する情報
      一年生のうちは机上で知識などを学び二年生からは実践的な授業になってくる
      幼稚園や保育園
    こども学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
      多くの友達も通っていて先生も就職に関して親身に相談に乗ってくれます。しかし、授業中のうるさい生徒たちには少し不満を覚えます。
      保育に関する基本的知識から専門的知識はもちろんのこと、その他にも様々な内容の授業を取ることができます。
      私のゼミはフェルトを使って人形を作ったりと言った授業をしています。
      3年生になる頃から個人的な面接をできる環境が提供されているので、早い段階から就職についての方向性を模索できます。
      私は北千住キャンパスなので、電車も様々な所から止まるので交通の便はとてもいいと思います。
      最近新校舎も建てられ、保育室や音楽室、その他様々な教室がよういされています。
      同じ学科と言うことで同じ思想を持った人が集まっているので、友達も作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      保育に関する知識を学ぶことができ、実演の授業も多くあるので実践的に学ぶことができる内容がたくさんあります。