みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

帝京科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(85) 私立内400 / 554校中
私立内順位
平均

生命環境学部 自然環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自然環境...ということなので
      大気・土・水(川、海)
      まぁ自然に関することを学びましたが
      その道の職に就かないと
      使わないような事ばかりでしたね...
      生徒により先生の態度が変わるので
      あまり良いとは言えませんね...
      今はどうだか知りませんが
      研究室も成績の良い人から好きな所を選べる仕組みとなっているので微妙ですかね...
      ここの大学に入る人は
      水族館の飼育員、動物園の飼育になりたい人が
      多いみたいですがはっきり言って
      コネがないと入れないです。
      なのでインターンやバイト応募など
      自分でコネを作っていかないとまず無理ですね
      北千住駅から約20~30分
      1号館~7号館までありますが
      キャンパス?敷地の中にすべて纏まっているといると訳ではなく
      バラバラにあるので移動が大変です。
      設備は結構充実していると思います。
      建物もキレイですし...
    大学に関する評価
      自分たちでサークルを立ち上げましたが
      課外活動なので学校とはほぼ関係ないので
      結構楽しかったです
      海底調査

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      動物看護師を目指すなら悪くないかもしれないけれど、企業目当てとか男の子だと苦労するかも。そもそも動物病院自体(特に個人病院。大きいところは採用している)が男の子の動物看護師を採用しないので(給料が低い為)男の子には向かないと思う。企業に行くなら話は別だけれど、企業に行く人のほとんどが動物看護師の資格を取らずに卒業している。この学校に来た意味がないような気がするので別の大学を選んだ方がいいのでは?と思ってしまう。そして動物看護師の資格の合格率はこの大学はすこぶる悪い。
      可もなく不可もなく普通だと思います。
      入りたい研究室に必ず入れるとは限らないので成績は落とさないでいた方がいい
      全く関係ないところに就職してる人もいる。
      最寄り駅から歩くのは雨の日とか本当に辛い。
      警備員を立てるお金があるなら帝京科学大学用のバスを提供してほしい。
      他の専門学校よりは充実しているし内容も幅広い
    大学に関する評価
      実習が多いので友達とか話す人は絶対出来ると思う
      女性の方が多いので恋愛は微妙。
      可もなく不可もなく
    学科に関するコメント
      いろんな動物を触れるところが強みかもしれない。
      専門学校とかは犬だけしか触らなかったりするらしいので
      猫、エキゾも実習であるのでいいと思う。
      動物病院
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      動物についての勉強をしたいと考えてる方にはいいと思います。
      大学内に動物を飼っている団体があり、そこに入るとより動物について学ぶ事ができます。
      その動物の去勢手術の見学なども可能です。
      最寄りの駅から徒歩30分位かかります。
      バスもありますが、歩く人がおおいです。
      他にも学生や自転車などもよく通るため時間帯によってはスムーズに歩くのはきついです。
      1号館(本館)から7号館まであります。
      パソコンの解放時間が館によって違っていたりします。
      図書館は本館にはなくて7号館に移っています。
      アニマルサイエンス学科は本館メインですので、7号館へ行くのはちょっとめんどくさいです。
    学科に関するコメント
      2年の後期から3年の前期まで実習があります。
      そこでは、犬のトレーニング方法や、手術器具の使い方、点滴チューブの繋ぎ方、細菌ウイルスの培養など幅広く学ぶことができます。
      今はカリキュラムが変わり、3つのグループに分けて就職に合わせた実習ができるように変わっています。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生き物が好きな学生にはとても良い!敷地内に動物もたくさんいるので、いつでも見に行けたり、エサをあげられたりします!
      専門性があり役に立ちました。動物系以外にも、初めの頃はコミュニケーションなどの学科もとらなければいけないです。
      3年生からゼミが始まり、基本的には自分のやりたいことが出来ます。選ぶ研究によってはかなり苦労します。
      センターではかなり親密に相談に乗ってくれます。
      しにくかったです。山梨県の大学なので、電車とバスの利用が必須です。さらに山の上なので歩くのも大変。近いわけではないのなら家賃は安いので近くに住んだ方がいいですねー。
      馬センターという小屋に馬がいます。なんといっても自然の中にあり、動物がたくさんいるのが強みだと思いますね。
    大学に関する評価
      わりとカップルはいました。結局は自分次第だと思いますが。
      ダンスサークルなどはありますが、都内に比べると全て大したことはないです。学園祭はまぁ盛り上がりますね。
    進路に関するコメント
      飲食店に入りました。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学内では優遇されてる、充実している学科だと感じます。
      他の大学とくらべてどうなのかはわかりませんが、動物について知りたいのであれば、間違いはないと思います。
      研究室などは専門性が高いものが多く、自分に合うものがあれば非常に学べることが多いです。ただし、就職活動については今日中は基本的に関与しません。コネなどは期待してもありませんし、動物系の仕事に就ける方も周りでは少ないように思います。そういう意味で評価は3です。
      講義自体に熱を入れている教授は少ないように感じます。しかし、どの教授もその研究では権威である方も多く、自分が学びたい、知りたいという熱い気持ちには答えてくれる方ばかりです。逆に言えば、やる気のない生徒には助けも同情もありません。
      研究室は、何度か教授と面談し、自分に合うと思ったところを決められます。人気の教授だと入らないこともありますが、日頃から熱心さをアピールしていれば大丈夫です。内容は自分自身のやる気次第ですが、充実した研究ができると思います。
      教授は、人によるのかもしれませんが、全く関わってくれないと思います。それどころか、さっさと終わらせて研究にはげむように言われたこともあります。キャリアセンターでは親身に相談に乗ってくれますが、やはり自分でとにかく進めていかなければいけません。当たり前といえば当たり前ですが。動物園、水族館希望の人は非常に多いですが、情報自体は多いものの、コネなどは期待しないほうがいいです。可能性があるとすれば、動物園などと太いパイプをもつ教授の研究室にはいり、情報をいただき、とにかく熱心にやることですね。それでもほとんどは難しいように思います。
      ほとんどの人が一人暮らしです。
      中央線は電車代も高いですし、八王子周辺に元から住んでいる自分などは珍しい方で、ほとんどは学校最寄駅の上野原駅周辺、もしくは高尾駅周辺に住んでいる人が多かったです。
      いわゆる大学生らしい遊びはあまりできませんね。ただ、周りは素晴らしい自然が広がるので、そういうのが好きな人には楽しめるかもしれません。
      まぁ普通です。かもなく不可もなく。図書館にはやはり自然系の書籍は充実しています。
    大学に関する評価
      地味な人が多かったと思います。
      全体的に、良くいえば落ち着いていて、悪くいえばつまらないです。
      ただ、アニマルサイエンスはまだ他の学科よりはだいぶんマシだとは思います。人数も多いので、友達ができないことはまずないかと。
      すべて地味です。ですが、動物、自然系のサークルはかなり充実しています。やはりそういうのが好きでしたら、とても楽しめますが、そうでもないと、退屈しそうです。
      水産商社
    教育人間科学部 【募集停止】児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学校はきれいで施設が充実している。ピアノ練習室が自由に使えるので、自宅にピアノがなくても安心して通える
      一人よるばらつきがある。実技は充実しているが、講義は微妙
      あまりゼミ活動はなかった。入学時からゼミが決まっていて教授を選ぶことができない。
      就活セミナーとかはやってくれていたので、教育の道に進まなくても助かった。教員採用試験対策もやってくれていた。
      駅から徒歩20分はあるので大変。バスでも通えるが、一般用なのでお金もかかるし混んでいる。
      施設は新しく綺麗。エスカレーターもあるのが現代的だと思った。
    大学に関する評価
      友人関係は本当に恵まれていた。しかし付き合う人は見極める必要あり。恋愛をしている人もいたが、他大学に比べると少なさそう。
      サークルが少ないのでここは期待できない。まわりには楽しんでいる人ももちろんいた。
    学科に関するコメント
      一年生のうちは子どもや教科について学び、二年生に幼稚園実習、三年生に小学校実習、施設実習がある。
      教育ではなく営業
    教育人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。帝京科学大学の子ども学部幼稚園保育士コースは卒業と同時に幼稚園免許一種が取れます!
      学校も新しく設備も整っているため実践的な活動ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。帝京科学が行う授業では、現場に出てからも役立つようなピアノや実践的な講座が設けられています。
      1年生からゼミ活動は始まります。ゼミは個人で選べるのではなく振り分けられています。ゼミでは学校に関するさまざまな活動を行ったりタコパなどをし交流を深めるなどします。
      キャリア支援センターというものがあり、就活のサポート、就職先について、空きがあるかなどさまざまな相談に乗ってくれるサポートセンターがあります。
      北千住駅から徒歩で20分くらいの距離にあります。自動車、バイク、自転車などの交通手段は厳禁で、徒歩のみです。
      周辺は住宅地のため広がって歩くと近所の迷惑となります。
      学内の設備は比較的に新しく、棟内に講義室のほか、ピアノ室や、保育室が設置してあります。学生誰もが気軽に利用することができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも50以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      一、二年次は、講義の授業が多くはいっていて、3年生になると演習などの実践的な内容のグループ活動が多く取り入れられています。
      幼稚園
    医療科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ゼミなどで先輩や後輩と仲良くなれます。テストの範囲や、実習についてなどたくさん聞くことができます。また、高校まで文系だった人でも可能な学科です。物理や数学など履修しますが、基礎からきちんと教えてもらえるので安心してください。
      医療科学部棟は実技ができる部屋や、座学が受けれる部屋などあります。
    大学に関する評価
      サークルや、部活は他の大学に比べて充実はしてないとおもいます。なのでサークルに入りたい方はインカレのほうが、、、
    学科に関するコメント
      一年は基礎てきなことを勉強します。3日間の実習があります。
      2年は少し応用と、基礎を勉強します。3日間の実習があります。
      三年は実際に患者さんに検査させてもらいます。
      四年は患者さんに治療を行います。また、国試と就活があります。
      国試勉強はとても大変だと先輩方から聞いてます。就活も他の大学に比べ遅いですが夏くらいから始まるところが多いです。
    進路に関するコメント
      病院や老人保険施設などが多いです。
    教育人間科学部 【募集停止】児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教師を目指すためには学校の授業以外にもボランティアに参加したり、専門の養成所などに通って学ぶ必要がありそうです。ただ、学科内には教師を目指す人以外にも免許だけとって、いろんな分野に就職したい人が集まっています。そのような幅広い視野で学ぶことができる学校だと感じます。
      初めの1、2年は教育における基礎的なことを学び、2年後半から3年で専門的な学校現場における講義になってきます。先生によっても教え方が様々なので、入ってきやすい講義、理解が大変な講義バラバラです。
      入学してすぐ、基礎ゼミといって各ゼミに学校側でランダムに振り分けられます。ゼミの先生もいろんな方がいて、専門の分野もありますので、自分で選べないのは少し不便かもしれません。
      就職を手厚くサポートしてくださる専門のキャリアセンターがあります。いろんな相談や面接練習などもできるので、十分だと感じます。
      駅から20?30分歩きます。少し遠く感じるかもしれません。近道になる通学路で苦情が入り通れなくなったので、大通りを歩かなくては行けませんが、環境は十分だと思います。
      綺麗な校舎でキャンパスも拡大しており、ドラマや映画の撮影地になったりもしています。
    大学に関する評価
      最高の友人に出会い、一生を共にする彼と出会えた場所です。いろんな目標、夢がある人と過ごせるので、考えの幅も広がります。
      サークルの人たちが学祭で出し物をしたり、出店したりしていて、とても楽しいイベントもあります。
    学科に関するコメント
      基本的に教育関係の講義。それに関連した、体育や音楽など。
      飲食、アイスクリーム屋
    医療科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学として洗練されていない大学です。先生達の勝手な都合で簡単に留年を決めます。まだ若い大学なので、全てが初めての対応が多く、とりあえず今年はコレ…みたいな決め方で無理やり決められ、挙げ句の果てに単位を取れないとか留年とか退学とか…100人中30人しか卒業出来ません。授業料は高いです。学納金以外にも教科書や交通費(駅から遠いので)など年間200万以上は必要です。学力は低い大学なので入学はしやすいと思いますが、大学では成長を助ける先生達はいません。相談や質問はまともに相手にしてもらえません。国試の合格率の計算は、結局残った学生の数字なので、上位30人が受けて20人受かったみたいな状態です。残りの70人は無視です。どうせ出来ない子と決めて落とすのが今の理学療法学科のやり方です。たった1教科の単位が取れてないだけでの留年もあります。翌年に繰越はないです。1教科の為の留年でも学費は200万です。よくご考慮くださいます様心から願います。お勧め出来る大学ではないです。入ってしまったら、簡単に辞められないですよね、人生に大きな傷がつきまとう事になりますよね。大学側はそんな事全く考えてくれません。
      先生方に生徒の成長を助ける気や授業の技術はないです。前述にも書きましたが、授業料が高い割に内容はお粗末です。ほぼ金儲け主義です。元々さほど学力の高い大学では無いのですから、生徒達へのフォローはしっかりすべきなはずですが、出来ない子は切り捨てるがモットーですね。卒業までしっかりサポートは皆無です。意地悪をして学生達に嘘をつく先生もいます。試験の内容や出し方など、信じて勉強して、内容が違ったら点数は散々な結果になりますよね。質問に言っても曖昧な答えで他の先生にOKを貰ったのに結局「これじゃダメ」って意味がわかりません。
      意味ないですよ。受けたいゼミに行くのでは無く、全員を番号順で振り分けた少人数制の様なもの。飲み会だの親睦会だの無駄な事が多いゼミ…強制なので面倒です。
      卒業は入学時の学生の3割しか出来ません。コレにつきます。成績の良くない子、伸びない子は切り捨てます。サポートは今のところ全くないと思ってください。追試はありますが、拾う為では無く、お金を取り追試を受けさせた結果、不合格が多いです。
      駅から遠いのですが、美味しいお店は沢山あります。大学に駐輪場が無いので、北千住まで電車、そこから自転車と思って入学したら、自転車が禁止されていて結局バスなのですが、お金も時間もかかります…
      まだ新しいので綺麗です。
      友達はすぐ出来ました
      特にイベントは盛んではないです。
    学科に関するコメント
      理学療法士の国試に向け勉強します。国試、理学療法士には不要な教科もありますが、そこは大学、グローバルに勉強します。
      未定