みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然の中で生命について学べる環境は◎
      半数近くの生徒が大学近辺に一人暮らしをしているので周辺の物価は安い。
      先生によってかなりムラがある。
      明らかに手を抜いているのが伝わる場合もある。
      どの先生と自分の学習スタイルが合うかを早めに見極める事が自身の今後の研究室選びにも大きく関わってくる。
      ゼミ選びが大学生活の後半の充実度にかなり作用する。
      研究室の数はそれなりにあるがそれぞれがやっている内容を知る機会が2年次の実験授業でしかない為なかなか認識が分かりづらい。
      基本的には先輩達の情報が大きくサークル等の活動をしていない人にとってはかなり困るポイントになり得る。
      せっかく魅力的な研究室が多いのだからもっと各々の教授が積極性のあるプロモーションをかけることがその後のその研究室の活気付けになると思われる。
      山の上にあるのが売りではあるがバスが無いと駅まで絶望的に遠く、時間帯や土日によってはバスが本当に少ない。
      土日に活動があるサークルに参加している人や研究で遅くなった日などに歩いて帰るのはかなり酷。
      多少予算を割いてでも無料シャトルバスの運営など考慮した方が入学者数に影響するかと思われる。
      中小IT企業
    生命環境学部 自然環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科の就職率は大学の中でもよくないほうです。資格をとったり専門性があまりないからしょうがないと思います。でもこの分野が好きな人は学びがいがあるし、他学科の授業も受けられます。
      あと圧倒的に男子が多いです。その分女子同士で仲良くなりやすいとは思います。
      4年から研究室に配属されます。学力の高いほうが行きたい研究室に行けたり、最後は抽選?とかの場合もあるようです。
      実績はあまりよくはないと思いますが指導やサポートは充実してるので努力次第だと思います。
      上野原キャンパスは山の中で自然が好きな人にはいいけど電車、バスと、通学しやすいとは言えません。
    学科に関するコメント
      名前の通り、主に植物、自然、環境、に関する授業です。
      化学、物理、生物の実験や野外実習があります。
      一年では化学と物理の実験で、出席していればほぼ単位は取れますが少しめんどくさいです。欠席しすぎると単位とれません笑
      動物に関する授業も選択できます。昆虫学もあります。
      植物は必須です。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国公立大学受験失敗して、私大の第一志望であるこの大学に入りましたが、動物をいろんな方面から学べて非常に充実しております。
      他の専門学校・大学ではなかなか学べない、アニマルセラピー・動物園・水族館・野生動物・ドックトレーナーなどなど、本人のやる気次第で多種多様な学問を実習も混じえて学べます。
      同級生も動物好きが多かったのもあって、話が合う人が多いです。
      正直面白い先生もいれば面白くない先生もいらっしゃいますが、統計的にみて非常に良い先生方がいる大学だと思っております。
      特にアニマルサイエンス学科では、希望の研究室に通りやすく、本人のやる気さえあれば、落とされることはまずないと思います。
      自分の卒業研究や将来やりたいことを見定めながら決めることをお勧めします。
      キャリア支援センターの職員の方が親身になって相談に乗ってくださるので、心配になったら駆け込む!ができます。
      放送関係
    生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      臨床工学コースは、4年生でキャンパスが変わる。1?3年生までは、北千住で勉強するが、専門的な知識はあまりやらず、電気などの工学系の勉強がメインである。4年生は、専門的な知識を1年で身につける。
      専門的な授業は、同じ先生がいろいろな科目を教える。また、コースの人達のみが受ける授業がだんだん増えていく。
      ゼミというより、担当の先生と生徒でキャンパス変更した際に連絡を取り合うのがメインである。優しい先生がおおい。
      あまり就職は、関わっていない。対策をするのが他の学校よりも遅く感じられた。また、他の就職サポートを使う人が、いる
      北千住は、使いやすい駅だけど、そこから歩くのに20分以上の長い時間を有する。バスも、一律料金だから3区間分しか乗らないので、高い
      施設は、あまり整っていない。ただし、学校が新しいので、とてもきれいである。トイレもとてもきれいになっている。
    大学に関する評価
      まあまあいると思う。他の学校とかにいる場合もある。そんなに悪い人は、いないと思います。ヤンキーは、いない
      サークル活動は、それぞれのサークルで異なるが、週に数回活動したり、みんなで時間が合う時に活動している。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なもので一般教養などが主になる。2年次?3年次は、工学系の専門的な授業が始まる。3年までに規定の単位を取ることで4年次にキャンパス変更がある。
      総合病院
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、サークル活動が多く、自分に合った活動をすることができる。そのため、その活動が就職に繋がることがあることがともて良かったと感じる。
      講義・授業内容については、他大学と比べることができないのではっきりとは言えないが、それなりに専門的な分野を学ぶことができたと感じる。
      さまざまな研究室があるので、選ぶときにはとてもまよってしまう。ほとんどが希望した研修室に所属することができる。
      就職実績については、比較的就職率は良いほうである。ただ、専門的な職に就く人は少なく、ほとんどが一般企業へ就職する。
      東京から近く、大学までバスも出ているので比較的便利ではあるが、そこに下宿するとなると、原付きや車が必要である。
      実験や解剖する施設はそれなりに充実している。自分が研究したいことができる施設が整っていると感じました。
    大学に関する評価
      自分が好きなものを、同じく好きだという人が集まっているので、友人が作りやすいと感じた。サークル活動も盛んであったため、友人、恋人が作りやすかった。
      サークルでの活動をゼミとして、単位をもらえる制度があった。そのためサークル数は多くとても盛んであった。
    学科に関するコメント
      動物行動学や生理学、解剖学、海洋生物学など様々な講義があります。また、実習も豊富で興味のある分野を学ぶことができます。
      公務員
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一年は英語や数学などの基礎科目しかやらない。二年から動物関連の講義が始まる。内容は野性動物から伴侶動物まで様々で、選択できるの良い。が、実技実習が少ない。実際就職してみて、大学で勉強したことが活かせたのはほんの少しのように感じる。しかし自然豊かで環境はよく、生徒ものびのびしていて先生方も親しみやすい。
      先生による。渡された資料をただただ読む先生もいるし、資料も無く口頭だけで進める先生もいる。けれど、動物関連の講義はどれも面白かった。
      卒研のやり方、卒論の書き方は研究室による。私の研究室は実験メインで結果が出なくてもデータをきちんと取ればOKだった。卒論も特に書かず、発表用のスライドを作っただけだった。
      基本的には自分達で動く。就職相談センターみたいな所もあるが、企業狙いの人用なのかな。私は利用しなかったのでよく分かりません。
      1、2年は山梨の上野原で、駅からさらにバスに乗って大学まで行く。バスは本数が少ないので乗り遅れると歩くことになる。歩くと一時間弱。3、4年は看護コースを選ぶと北千住になる。こちらも駅から徒歩30分弱だった気がする。
      北千住キャンパスは元病院だった所を大学に建て直した?感じで病院の名残はある。あまり広くはなく、購買も無い。
    大学に関する評価
      サークルに所属していなかったのでその辺は答えられません。学科は人数がそんなに多くないので覚えようと思えば覚えられると想います。
      私の場合は通学に二時間かかっていたので大学での活動は力をいれず、自宅付近でアルバイトをしていました。通学に時間を取られるとやりたいことに制限ができてしまいます。
    学科に関するコメント
      一年は基礎。二年は動物の基礎。三年からはコース選択をし、その選択コースに沿った内容の講義や実習。四年は研究室。
      動物看護師

教育人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私は、小学校、幼稚園コースに通っています。私達の代で終わりなので参考になるか分からないですが小学校、幼稚園コースは小学校の先生になる人達しか相手にしてくれなくてならない人はほったらかしにされます。先生もちゃんと生徒を考えてくれる人とくれない人が居るので良い先生を見つけて仲良くなっておくと良いです。
      先生は個性の強い先生が多いです。また、自分のお気に入りの生徒に良い成績をくれたりする先生がいるので媚を売って置いた方が良いと思います。課題に関しては実習前なのに大量の課題をだし今週中にだせなどと言われる。実習前なのだから他にやる事があるだろと思うくらいの意味の無い課題がだされる
      基本的に基礎ゼミしかゼミと言うものがない。基礎ゼミは学籍番号順で構成されています。卒論については自分で着きたい先生や自分のテーマにあった先生に自分で申し込みをする。
      小学校の先生になる人しか相手にされないで見捨てたりされる。また、教職センターと言う場所に来ないと教員採用試験に受からないなど意味のわからない事を言う先生がいる。
      最寄りは千住大橋駅か北千住駅駅から大学までは北千住駅しか行った事がないので北千住駅からを言います。北千住駅からは道に沿って行くと着きます。また、バスでもいけます。
      キャンパスについては特に良い場所はないです。サークルはダンス部に少し入って他のですがお金がとてもかかりました。貯金は全て無くなりました。
    大学に関する評価
      友人関係は全員上部が多いです。コース内やサークル内、他学科の人と付き合う人がいます。また、好きだけど別れたり、好きだけど別れてるのに一緒に学校に行ったり帰ったり、2人っきりで遊んだりしている人が多い。
      学校生活も部活やサークルもまぁまぁ。アルバイトは学校と家が遠いっていうのもありますがあまりバイトに入れない
    学科に関するコメント
      1年次は幼稚園について勉強する。2年次には小学校について勉強をし、幼稚園の実習にいく。3年次は小学校について勉強をし、小学校の実習にいく。
    教育人間科学部 学校教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教職を学びたい、教員を目指したい人にとってはそれなりに設備も授業も充実しているようには思う。が、実際この大学を卒業して正規で教員になれる人は少ないように思える。
      講義・授業の内容については、しっかりと出席していれば単位を落とすことなく難しいものはない。が、本当に教員になるにあたって、ためになる内容があるかと問われたら?になるものは多い印象。
      ゼミは入学した時から学校側から指定されていて自分で選ぶことはできない。卒論については、必修じゃない為やらなくても卒業できる。
      就職実績についてはよくわからないが、教員志望の人は正規でなく、臨時採用枠が多い気がする。院進学率も少ない。
      駅から大学まで徒歩20分くらいかかり、雨の日や雪の日は正直辛いものがある。無料の通学バスがあれば良いのだが…。
      キャンパスについては、比較的新しく、近代的で設備も警備も行き届いていて、問題はなし。図書館なども充実しているので良い。
    大学に関する評価
      学内の交友関係については、自分の努力次第だが、たくさんの輪を広げられると思う。2クラス合同で受ける授業もある為、交友は広げやすい印象。
      大学のイベントには主に、学園祭がある。が、これについてはサークルに所属している人達が中心で、サークルに所属していない人はほぼ介入していない。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養がメインでほぼ座学。2年次から幼稚園実習などの実践が始まる。3年次に小学校実習があり4年次に介護実習。卒論は必修ではない。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      動物に関して学びたい人は面白い授業が沢山ある。例えば、犬の行動学はその道の専門家に学べる。しかし、その学びを活かす就職先は極端に少ない。大学の立地はかなり悪いので、一人暮らしをしている人が多い。その分って誰かの家でご飯をすることが多く、先輩後輩仲が良い。
      自分の興味のある分野の授業はとても面白い。先生によって教科書主体、パワポ主体などあるが殆どは読んでいるだけ。単位は落とすものはほとんどなく、取りやすい。
      基本的に学びたい分野の研究室にいく。成績によって入れてくれない研究室もある。2年の後期から研究室の面談等が始まり、3年前期には配属される。本格的に始まるのは3年後期からで、卒業研究に向けて忙しくなる。研究室によっては合宿がある。
      動物系大学なのに、動物関係に進む人は少なく、看護師やペットショップなどが多い。就職センターはあるが、通う人はごく稀。
      最寄り駅は上野原駅で、そこからバス、原付で10分くらいかかる。歩くと40分くらい。バスはタイミングがわるいので、原付がオススメ。
      キャンパスは自然が多い。施設は古いが綺麗。改装が進んでいて、少しずつより新しく綺麗にしているらしい。全体的にこじんまりしている。
    大学に関する評価
      学科人数が少なく、また、サークルを掛け持ちする人が多いのでそれなりに顔見知りになる。1年前期には出席番号順にゼミのようなものが組まれる。
      動物系のサークルが多く、そのサークルによっては課外活動が多い。アルバイトをする場所は限られ、時給もそんなに高くない。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目を中心に40単位くらい。学芸員や教師を目指す人はプラスして履修する。2年?は専門科目が殆どになり、大抵の人は3年後期には卒業単位を取り終わる。必修科目は卒業研究の他に3科目と実習くらいで、実習は出席すれば単位が取れる。
      動物業界の販売
    生命環境学部 自然環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      科学を勉強するにはとてもいいと思います。物理化学や自然科学などさまざまな分野の科学の勉強か学べます。あとは基礎科目なども充実しているので勉強には困らない
      基礎的な授業もあるのでちょっと苦手だなと思う科目を再度復習できるので助かる。語学の勉強も充実していると思う
      ゼミでは毎回課題がでます。学び方は、過去に発表された論文をまとめたり研究する分野の論文を読んだりしています。
      進学を考えている人は少ない気がします。やはり一番多いのは就職している人が多いです。学科の就職率はどうだったかは不明です。
      最寄りの駅から学校行きのバスが出ているので便利だが回りには大きなお店などがあるわけでもないので不便です。
      学食があったり売店があるので便利図書館もそれなりに広く、自習ができるスペースもあるのでテスト前などみっちり勉強するにはよい。
    大学に関する評価
      学内の恋愛についてはどんな感じなのか分からないけど友人はできやす環境ではあると思う。他学科との授業もあったりするので色んな友達ができると思う
      サークルもまともに入ったことがないのでコメントできないですけど色々なサークルがあります。学園祭みたいなものはあります。
    学科に関するコメント
      卒業論文はありました。必修科目はあります。落とすと一年取れない科目もあったりするので大変です。1年は基礎科目の授業が多いです
    • 利用した入試形式
      私の場合は小売り業のパートでした