みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合評価は良くも悪くもない
      学生生活を振り返ると特に支障はなかった。
      充実している点は建物自体新しめなので設備は最新に近い。
      授業以外の活動はあまり多くはなく、滞在場所が少ない。
      講義の内容ついては全体が学ぶ教養科目と専門科目があり、1年で教養科目を中心に、その後、専門科目を中心に学ぶ。
      ゼミをやる時期は1年の前期のみだった。
      研究室は3年の後期からで選ぶ前に各研究室の説明会がある。
      自分の所属している研究室では、菌を中心に研究し、その他の親睦を深める活動も多かった。
      就職の実績については8割ぐらいが決まっていて、いい方だと思う。
      就職活動のサポートは自分から動けばサポートしてくれる。
      東京23区内にあり、最寄りは北千住か町屋だが、駅から以外と遠く、少し不便。
      学校の周りにはコンビニが多く、そのほかドン・キホーテやガストなど一通りある。
      千住キャンパスは比較的新しいので設備も新しい。さらに年々施設を増幅させている。
      研究設備は、キャンパス自体まだまだ小さいのでないものがまだ多い
    大学に関する評価
      たまにトラブルが見られるが、ほとんど団体で行動し、仲の良さが伺える。また、実験や実習を一緒にやるので仲良くなりやすい。
      学内の恋愛関係については、以外と多い
      サークルは入ってないのでわからないが、外部での活動や学園祭で催しをしているらしい。
      アルバイトは各自でやっている。学校の学生アルバイトもある。(下級生の実習の保護など)
      1年次は数学や英語など教養科目が中心
      必須科目は英語や情報などのコミュニケーション科目、実習
      2、3年は、専門科目中心
      4年は卒業研究中心
      卒業論文は、卒業研究をやり、発表した後に論文をまとめる。
      大手コンビニ業界の販売・サービス職
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      動物看護福祉コースなので、動物看護師を目指す人にはいいと思う。
      学科犬・猫・エキゾチックアニマルもいて、実際に実習を一緒に行う時もある。
      実習では検査器具を使ったり、実際に動物病院でやる仕事に直接役に立つ実習が多い。
      レポートもきちんと書かないといけないのでしっかり実習を受けられる環境にあると思う。
      ゼミは動物看護師関係のものだけでなく、企業を目指す人、研究職を目指す人などいろいろあるので卒業後は動物看護師だけに限らず道は選べる。
      卒研は大変です。時間かかる。
      講義の内容は充実してると思う。
      先生にも質問しやすい。
      単位に関しては、出席・試験の点数・提出物でつけられる。出席が足りなければ試験を受けられないので注意。
      ゼミはいろんな部類のものがある。
      動物看護師だけのゼミじゃないので、将来進みたい道でちゃんと決めた方がいい。
      動物看護師に進む人も多いが、企業に進む人の方が多いかもしれない。
      学校宛の求人は多くあるし、キャリアセンターもキチンと対応してくれる。
      最寄り駅は北千住と町屋だが、両方とも駅から20~30分は歩かないといけない。
      バスなら10分程だが天気が悪い日はとても混むので歩いた方が速いかも。
      図書館は広くて勉強するスペースも多く資料多い。
      カフェテリアは学食の種類も多くて安い。
      美味しいパン屋さんもある。
    大学に関する評価
      人数が多くないので、同じ学部の人とは話そうと思えば全員と話せるくらいの人数。
      実習も出席番号のグループでやるので新しい友達もできる。
      サークルで他学部の人と関わるので友達は増える。
      私はサークルに所属していなかったので、よくわかりません。
      でも、学祭とかでサークルの出し物とかがあるので楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      1年では数学や統計学など専門分野以外の授業もある。
      第二外国語の授業や専門分野以外で単位を多めに取っておくといい。
      1.2年で専門分野以外は取っておかないと、3.4年で単位が足りなくなった時に必修科目があるので他の授業が取れなくて大変になる。
      動物看護師
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      動物看護師を目指すためのカリキュラムは充実していると思う。
      一年生の間は一般教養科目もあり、二年生以降は専門的な学習が増える。一生懸命勉強しないと追いつかない人もいる。
      講義は先生によって、スライドを使う場合、黒板を使う場合、授業のプリントを配る場合など様々である。課題はあまり多くないので早めにやって溜め込まないことが大切。授業の雰囲気や進め方は先生によって違うのでオープンキャンパスで模擬授業を受けるのがおすすめ。履修しなければならない必須科目以外は何を履修してもいいが、一年生の間はとれるだけ単位をとっておくと後が楽。
      一年生のときは学籍番号順にグループ分けされてゼミに所属する。活動内容は担当の先生によって異なる。先生によっては課外活動がある。学籍番号が近い子とはゼミや実習で同じ班になることが多いので仲良くなれることが多い。
      進路は動物病院、動物関連の企業、大学院など。
      詳しいことは大学のホームページを見たり、オープンキャンパスで先生や先輩に聞くと色々な情報が得られると思う。
      最寄り駅は北千住駅。北千住駅からバスに乗ると10分くらい。歩いて行くと15~20分くらい。学校から駅の間には商店街があったり、北千住駅にはルミネやマルイがあったりと買い物ができる。生徒は北千住駅周辺の駅から通っている人が多い。
      本館のほかに「○号館」など建物がたくさんあり、加えて教室がたくさんあるので、授業のとき間違えないように。図書館は7号館にあるので、本館を主に使うアニマルサイエンス学科の人には不便なときもある。実習で着がえるときに使う更衣室はあまり広くなく、ロッカーも小さいので混む前に着がえるのがよい。
    大学に関する評価
      授業で一緒になる子、同じサークルやゼミの子とは仲よくなりやすい。
      サークルに入ったり、ACC(学校の飼育動物の世話をする班)に入ったりすると交友関係が広がりやすい。
      サークルは一年生が入学するときに説明を聞きに行ける機会があるので、そのときじっくり考えて決めるといいと思う。アルバイトは多くの人がしているが、実習が始まると放課後にバイトするのは難しくなる。10月になると文化祭があり、サークルごとに模擬店を出したりする。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養科目が多くあるが、面倒くさがらずにきちんと履修しておくこと。専門科目も難しいものがあるが落とさないこと。アニマルサイエンス学科は試験で赤点をとっても再試験がないので、例えば1年次に落とした科目は2年次に再履修することになる。しかし、2年次の必須科目と1年次に落とした必須科目の時間割が被ってしまうこともたまにあるので注意。何より遅れを取り戻すのは大変なのでとにかく赤点をとらないように。
      まだ未定
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      アニマルサイエンス学科は、幅広く学べる。
      授業が本当に幅広いと思う。
      動物系のサークルや部活がとても盛んなので少しでも興味があるものがあれば、まずは色んな所に所属すること!
      そこから、自分の好きな方向に進んでいける。
      曖昧に入学した私でしたが、とても熱中することをみつけられた。
      先生方も本当にその専門の方ばかりで、いろんな意味でとても面白い。
      自分の好きな先生や授業はとても面白い!
      とても、ためになる。
      卒業のために、幅広い分野の単位もとらなきゃなので、そこにはあまり興味がないためつまらなく思ってしまうかもしれない。
      比較的、全体的には単位はとりやすいと思う。、
      ゼミは3年生からだった気がする。
      卒研があり、発表もある。
      好きな分野の研究室に入れば、好きな研究ができるので、とても面白いし、将来その仕事につけばとてもためになると思う。、
      就職は、本当に自分自身。
      アニマルサイエンス学科だけど、動物系の仕事につく人は本当にごくわずか。
      研修も自分で探して交渉する。
      行動力が必要だと思う。
      最寄り駅は、上野原駅。
      山梨県にある。
      駅からは、やや遠目。
      駅からはバスがでてる。
      坂道が多いし、長いし、急なため、自転車を使ってる人はあまりいない。
      原動付き自転車か車を使っている人が多い。
      遊ぶとなると、八王子など東京にでることになる。
      30分くらいはかかる。
      一人暮らしの人が多いため、家で飲んだり、パーティーをすることが多い!
      研究の機材は、年々上がっていると思う。
      教室はやや古め。
      犬や猫のほかにうまやヤギ、小動物などの動物がいるため、動物にたいしては、やや設備が出来てきてるとおもう。
    大学に関する評価
      学内では、他の学部の人とも繋がれる。
      サークルや部活動が動物系のほかに、スポーツもあるのでそこで、他の学部の人たちと仲良くなれる。
      私は、動物系のサークルとスポーツ系のサークルどちらとも所属していた。
      どちらとも、活動は活発!
      たくさんイベントがあり、とても充実した大学生活をおくれる。
      アルバイトも大学の近くにあるため、やりやすい。
    学科に関するコメント
      1.2年次は、幅広く専門というよりは、数学や生物など他でもやることが多いかも。
      3.4年次から選択がふえてきて自分の好きな授業が受けれて面白い。
      4年次はほとん卒業研究におわれる。
    進路に関するコメント
      わたしは、卒業してからは、犬のトレーナーの道へすすみました。
    医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科としては他の学科よりも授業数が多かったり参考書の数が多いため、看護学科だけ個人ロッカーがあったり、看護学科のサークルがあるため、後輩や同級生、先輩など幅広い年代の方たちとコミュニケーションが取れるため、授業や試験のことなど参考になる部分が多い。
      講義の数は他の学科よりと比較できないほど多いため、その分課題もたくさん出ますが、友人と協力したり一生懸命やれば必ず終わり、頑張った分自分の力になるので、ある意味充実している。
      他の学科ではゼミ合宿などあるようですが、他の学科と違って看護学科は基礎ゼミという科目しかなく、しかも基礎ゼミは1年生のときしかないため、充実しているとは言えない。
      就職浪人しているなどと聞いたことがない。先輩たちの就職先など、掲示板に貼ってくれるので、参考になる。
      学校内にコンビニ1つと、学校の周囲にコンビニが3つ種類も豊富なので、それは充実していると思う。しかし皆口を揃えて言うのが、駅から遠いこと。徒歩20分以上はかかる。駅からバスがあるが、有料のため、バスまで定期にする人はほとんどいない。たが、最寄り駅はとても盛んであり、デパートや居酒屋、ファストフードなどがあるため困りはしない。さらに乗り換えもたくさんあるため交通の便はいい。
      看護学科は看護学科だけの建物があるため、居心地がいい。そこにパソコンや参考書、実習室などあるため、課題や試験対策などでもとても活用できる。
    大学に関する評価
      やはり皆同じ夢に向かって頑張っているので、向上心が生まれたり、支えになる。また、想像していたよりも男子学生が多いので、同じ学年同士でカップルになることは多々ある。
      看護学科のサークルがあるので、後輩や同級生、先輩たちとコミュニケーションがとれ、授業や試験のことなど情報を多く得られる。
    学科に関するコメント
      看護専門の科目がほとんどですが、1年次は他の学科でも学べる教養科目が勉強できたり、専門科目では基礎の勉強をやって基盤を作る。2年次からはそれの応用を勉強したり、初めて受け持ち患者で実習を実施したりする。3年次は、応用の続きと、本格的な実習が始まる。4年次はその実習の残りを終え、国家試験対策と研究に臨む。
    医療科学部 東京理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強や実習などが忙しい
      授業が多い
      偏差値が低い
      一般常識がないひとが多い
      行動や考えが幼い
      騒がしい
      学科内は仲が良いひとが多い
      学科の人数が少なく、全員同じ時間割で授業を受けるため、顔と名前を覚えられる
      専門知識や臨床の話などをたくさん聞ける
      臨床の先生を呼んで、実技を交えて授業してもらえる
      先生も学生の名前を覚えてくれて、話かけてくれる
      1年のときからゼミの活動があるが、後期からはなにもなくなる
      ゼミで自主的に飲み会などやって仲良くなれる
      ほぼ全員が就職する
      実習地や先生に関係あるひとが働いている病院などを紹介してくれる
      相談すると病院を探してくれる
      一般的には駅から遠いと言われるが、徒歩圏内でかよえる
      バスがあるが、おかねがかかる
      建物同士が遠いため移動が大変
      治療室や実習室などが充実している
      高価な機械があり、それを使って授業してくれる
      検査器具や治療ベッドを順番待ちなしで使える
    大学に関する評価
      3年間で仲良くなっていても、4年の国家試験前になるとピリピリしてきたりして、関係が崩れるところが多い
      そもそも授業が忙しすぎて、バイトをすると、サークルやイベントに参加して楽しんでいる余裕がほとんどない
    学科に関するコメント
      理学療法士になるために、その専門の勉強を4年間かけてする。
      1年から臨床へ実習に行く
      専門であり医療従事者であるため、覚えることが多い
      実習先の病院
    生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然の中で生命について学べる環境は◎
      半数近くの生徒が大学近辺に一人暮らしをしているので周辺の物価は安い。
      先生によってかなりムラがある。
      明らかに手を抜いているのが伝わる場合もある。
      どの先生と自分の学習スタイルが合うかを早めに見極める事が自身の今後の研究室選びにも大きく関わってくる。
      ゼミ選びが大学生活の後半の充実度にかなり作用する。
      研究室の数はそれなりにあるがそれぞれがやっている内容を知る機会が2年次の実験授業でしかない為なかなか認識が分かりづらい。
      基本的には先輩達の情報が大きくサークル等の活動をしていない人にとってはかなり困るポイントになり得る。
      せっかく魅力的な研究室が多いのだからもっと各々の教授が積極性のあるプロモーションをかけることがその後のその研究室の活気付けになると思われる。
      山の上にあるのが売りではあるがバスが無いと駅まで絶望的に遠く、時間帯や土日によってはバスが本当に少ない。
      土日に活動があるサークルに参加している人や研究で遅くなった日などに歩いて帰るのはかなり酷。
      多少予算を割いてでも無料シャトルバスの運営など考慮した方が入学者数に影響するかと思われる。
      中小IT企業
    生命環境学部 自然環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科の就職率は大学の中でもよくないほうです。資格をとったり専門性があまりないからしょうがないと思います。でもこの分野が好きな人は学びがいがあるし、他学科の授業も受けられます。
      あと圧倒的に男子が多いです。その分女子同士で仲良くなりやすいとは思います。
      4年から研究室に配属されます。学力の高いほうが行きたい研究室に行けたり、最後は抽選?とかの場合もあるようです。
      実績はあまりよくはないと思いますが指導やサポートは充実してるので努力次第だと思います。
      上野原キャンパスは山の中で自然が好きな人にはいいけど電車、バスと、通学しやすいとは言えません。
    学科に関するコメント
      名前の通り、主に植物、自然、環境、に関する授業です。
      化学、物理、生物の実験や野外実習があります。
      一年では化学と物理の実験で、出席していればほぼ単位は取れますが少しめんどくさいです。欠席しすぎると単位とれません笑
      動物に関する授業も選択できます。昆虫学もあります。
      植物は必須です。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国公立大学受験失敗して、私大の第一志望であるこの大学に入りましたが、動物をいろんな方面から学べて非常に充実しております。
      他の専門学校・大学ではなかなか学べない、アニマルセラピー・動物園・水族館・野生動物・ドックトレーナーなどなど、本人のやる気次第で多種多様な学問を実習も混じえて学べます。
      同級生も動物好きが多かったのもあって、話が合う人が多いです。
      正直面白い先生もいれば面白くない先生もいらっしゃいますが、統計的にみて非常に良い先生方がいる大学だと思っております。
      特にアニマルサイエンス学科では、希望の研究室に通りやすく、本人のやる気さえあれば、落とされることはまずないと思います。
      自分の卒業研究や将来やりたいことを見定めながら決めることをお勧めします。
      キャリア支援センターの職員の方が親身になって相談に乗ってくださるので、心配になったら駆け込む!ができます。
      放送関係
    生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      臨床工学コースは、4年生でキャンパスが変わる。1?3年生までは、北千住で勉強するが、専門的な知識はあまりやらず、電気などの工学系の勉強がメインである。4年生は、専門的な知識を1年で身につける。
      専門的な授業は、同じ先生がいろいろな科目を教える。また、コースの人達のみが受ける授業がだんだん増えていく。
      ゼミというより、担当の先生と生徒でキャンパス変更した際に連絡を取り合うのがメインである。優しい先生がおおい。
      あまり就職は、関わっていない。対策をするのが他の学校よりも遅く感じられた。また、他の就職サポートを使う人が、いる
      北千住は、使いやすい駅だけど、そこから歩くのに20分以上の長い時間を有する。バスも、一律料金だから3区間分しか乗らないので、高い
      施設は、あまり整っていない。ただし、学校が新しいので、とてもきれいである。トイレもとてもきれいになっている。
    大学に関する評価
      まあまあいると思う。他の学校とかにいる場合もある。そんなに悪い人は、いないと思います。ヤンキーは、いない
      サークル活動は、それぞれのサークルで異なるが、週に数回活動したり、みんなで時間が合う時に活動している。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なもので一般教養などが主になる。2年次?3年次は、工学系の専門的な授業が始まる。3年までに規定の単位を取ることで4年次にキャンパス変更がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式