みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

帝京科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(76) 私立内363 / 540校中
私立内順位
平均

医療科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学として洗練されていない大学です。先生達の勝手な都合で簡単に留年を決めます。まだ若い大学なので、全てが初めての対応が多く、とりあえず今年はコレ…みたいな決め方で無理やり決められ、挙げ句の果てに単位を取れないとか留年とか退学とか…100人中30人しか卒業出来ません。授業料は高いです。学納金以外にも教科書や交通費(駅から遠いので)など年間200万以上は必要です。学力は低い大学なので入学はしやすいと思いますが、大学では成長を助ける先生達はいません。相談や質問はまともに相手にしてもらえません。国試の合格率の計算は、結局残った学生の数字なので、上位30人が受けて20人受かったみたいな状態です。残りの70人は無視です。どうせ出来ない子と決めて落とすのが今の理学療法学科のやり方です。たった1教科の単位が取れてないだけでの留年もあります。翌年に繰越はないです。1教科の為の留年でも学費は200万です。よくご考慮くださいます様心から願います。お勧め出来る大学ではないです。入ってしまったら、簡単に辞められないですよね、人生に大きな傷がつきまとう事になりますよね。大学側はそんな事全く考えてくれません。
      先生方に生徒の成長を助ける気や授業の技術はないです。前述にも書きましたが、授業料が高い割に内容はお粗末です。ほぼ金儲け主義です。元々さほど学力の高い大学では無いのですから、生徒達へのフォローはしっかりすべきなはずですが、出来ない子は切り捨てるがモットーですね。卒業までしっかりサポートは皆無です。意地悪をして学生達に嘘をつく先生もいます。試験の内容や出し方など、信じて勉強して、内容が違ったら点数は散々な結果になりますよね。質問に言っても曖昧な答えで他の先生にOKを貰ったのに結局「これじゃダメ」って意味がわかりません。
      意味ないですよ。受けたいゼミに行くのでは無く、全員を番号順で振り分けた少人数制の様なもの。飲み会だの親睦会だの無駄な事が多いゼミ…強制なので面倒です。
      卒業は入学時の学生の3割しか出来ません。コレにつきます。成績の良くない子、伸びない子は切り捨てます。サポートは今のところ全くないと思ってください。追試はありますが、拾う為では無く、お金を取り追試を受けさせた結果、不合格が多いです。
      駅から遠いのですが、美味しいお店は沢山あります。大学に駐輪場が無いので、北千住まで電車、そこから自転車と思って入学したら、自転車が禁止されていて結局バスなのですが、お金も時間もかかります…
      まだ新しいので綺麗です。
      友達はすぐ出来ました
      特にイベントは盛んではないです。
    学部に関する情報
      理学療法士の国試に向け勉強します。国試、理学療法士には不要な教科もありますが、そこは大学、グローバルに勉強します。
      未定

生命環境学部 自然環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      夢や将来やりたいことが明確になっている人にとってはとてもよい大学だと思う。自然のことを学ぶ学科であるため上野原キャンパスのように自然に囲まれすぐ近くで体験できる場があるのが魅力。先生方もサポートしてくださります。特にキャリアセンターなども力をいれているようなので就活の時に上手く活用したいと思ってます。
      科目などにもよりますが、自分から学ぼうという姿勢がある人にはとてもよいと思います。積極的に質問したり相談したりすれば親身になってわかるまで解決するまでサポートしてくださります。また板書やパワーポイントなども見やすく工夫されていてとてもよいです。
      本格的には3年からですが、上野原キャンパスでは5つの研究室から成績のよい順に希望が通ります。ですが、どの研究室に行っても充実した研究ができるそうです。
      最寄り駅は中央線の上野原駅です。中央線はよく遅延するので電車通学は少し大変です。周辺環境はとてもよいです。

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物看護師になりたくて入学しました。
      結果的に看護師試験も合格して、この大学でよかったと思います。
      友達や先生方にも恵まれていると思います。
      有名な先生が講義をしてくださいます。
      卒業生の方が講義や実習を担当してくれることもあるので、色々な話を聞くこともできます。
      キャリア支援センターがあり、親身になってアドバイスをしてくださいます。
      予約が必要ですが1時間の面談をして、一人ひとりの進路にあった相談ができます。
      北千住駅と町屋駅の中間にあるような感じですが、どちらの駅からも20分程度歩くので遠いです。
      自転車通学は禁止ですし、バスを使うとお金もかかるので歩く人が多いです。
      近所の人からの苦情が多く、通学路が指定されています。
      大学でバスを出してくれるのが一番いいんですけどね。
      必修であるアニマルサイエンス実習では、実際に色々な器具や機械を使うことができます。
      友人関係はほとんど良いと思います。
      男子が2割ほどしかいないので学科内での恋愛はほとんどありません。
    教育人間科学部 【募集停止】児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      ピアノなど出来ない子はすごく簡単なコースでできて、ゆったりしていていいです。全員一対一でピアノをみてもらえます!
      一年生の時は毎日1?5限までほとんどあり、3年生になるとしゅうさん、四年に現在なり、週一になりました!
      学校は新しく7号館というものができ、とても綺麗です。他の校舎もとてもきれいですが、、
      ゼミ活動などは少しあってもほとんどなく、先生と密に関わることはないので、就活もキャリアの面談に自分で予約して相談するという形です。講義は楽しいもの多いです!
      実習先は全て自分で決めます。ぼえんにいくひとおおいです
      初めは、活動が一年の時よくあり、タコパなどギャラクシティーに行ったりします。2、3、4年はほとんどなくたまに学校全体だ集まるだけで、深い仲間などになったりすることはないです。他の大学のゼミとはちがいます。
      北千住から20分歩きます。
      北千住に色々ルミネ、マルイなどあるので遊ぶとこはけっこうあります。
      とにかくきれいです。
      多い生徒数じゃないので、大丈夫と思います。
      入っていない人がほとんどです。
      入ってる人はめずらしいですすこし、、
      保育士になろうと考えています。
    教育人間科学部 【募集停止】児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校の先生を目指すならオススメ。小学校との連携があるため、ボランティアを通して実際に現場に入れるなど、とても実践的です。先生方も、様々な専門をもっておりとても勉強になります。
      教職センターの先生方のサポートが手厚いです。元小学校の校長先生をやられていた先生方が揃っています。学生に対しては、教員採用試験に向けて、小論文や面接指導などきめ細やかにご指導して下さいます。また、人脈も広いためボランティア校を紹介して下さったり、採用試験に失敗した場合にも、臨採等の学校を紹介して下さったりと教師になる気持ちが強ければ、卒業後の最後まで面倒を見て下さいます。
      しかし、そのためには、学年関係なく教職センターに通い、いち早く自分のことを覚えてもらい、教師になりたい熱意を伝えることが大切です。
      千住キャンパスは、最寄駅が北千住駅なのてアクセスは良いです。しかし、7号館までは徒歩15分・本館までは徒歩20分となかなかの距離があります。バス通りを歩くので道路が狭いわりに、地域の方の交通(徒歩や自転車)が多いです。遅刻しそうな時や悪天候の場合、又その他理由で、バスを使って通学する学生も多くいます。
      児童教育学科(新 学校教育学科)は、新しい7号館をメインに使用します。図工室や音楽室、理科室など専門的な部屋を始め、大教室も多くあります。綺麗な環境で勉強できるので、気持ちもクリアになって気持ちよく学べると思います。また、図書館は自習スペースが多くあるためオススメです。
      東京都 小学校教諭
    医療科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学生を一人一人よく見て授業を行なっている先生もいれば自分の授業を学生に届けようという気がない方もいらっしゃいます。
      外部からの講師や様々な実技練習を通しスキルアップを狙ってくれる講義もありその点では悪くはないと思います。
      担当教員によって変わってくると思います。
      まだこれからのことなのでわかりませんがサポートはしっかりしてくれると思います。
      山々に囲まれていてとても周辺環境がいいとはいえません。
      アパートが安いので近くに借りつつ暇ができたら京王線で新宿にあたりに行くのがいいかと思います。
      一般的な理学療法士を育成する大学くらいだ思われます。設備が不十分だと感じたことはありません。
      友人関係は良好です。学科内での交流が深くなるので自然と仲良くなって行くと思います。恋愛関係に関しては自分の頑張り次第で、、、という感じでしょうか。
      サークルは少なくイベントに魅力がないため私は参加したことがありません。友人とその時間を使った方が充実してると感じました。
      PTのあれこれ
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      動物が好きな人は楽しめる学校だと思います。
      実習や授業はかなり大変だけど頑張れます。
      ただ、男性の数はかなり少ないので男性の方が入る時は友達を作るのが大変かも
      ほとんどの先生がいい人で、親しみやすい。
      講義をするのが下手な人もいるが、そこは自分でカバーする必要がある。
      心理学、細菌学、動物の体の構造、動物のしつけなど様々な研究室が10個ほどある。
      忙しいところ、暇なところで極端だと思う。
      動物看護師になる人が大半。
      学校の決められた単位を全て取り、3年生の最後で動物看護師の認定試験があり、動物看護師になりたい人はその資格を取らなければならない。
      ただ、帝京科学大学のアニマルサイエンス学科に入ったからといって動物看護師や動物関係の仕事にしか就けない訳ではなく、一般企業に進む人もいる。
      最寄駅が北千住駅か町屋駅で、駅から学校まで30分ほどかかるので電車通学の人は少し大変かもしれない。
    生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がとても優しくて、特に研究室担当の先生には
      本当にお世話になりました。
      みなさん親身になって真剣に将来のことや卒業研究の指導を
      してください本当にありがたかったです。
      勉強や実習、就活など大変なこともありますが、先生や
      友達に助けらて楽しく過ごせました。
      キャリアセンターの方はすごく良い方でした。
      真剣に相談にのってくださいました。
      ですが、教務課の方は何人か言葉遣いが悪く態度が
      悪い方もいるので注意した方がいいです。
      駅から遠いのが難点ですが、バスも通っているので
      悪くはないと思います。
      ですが、駐輪場が無いのは自転車通学の学生には
      優しくないと思います。
      サークルは活動をよくしているところと全くしていない
      ところがあるのできちんと見学してから入部することをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養科目などの座学が多いです。
      2年次からようやく少しずつ実習も増えてくるので
      楽しくなってくると思います。
      反面レポートや課題に追われ大変になるので
      コツコツと毎日進めていくのをオススメします。
      動物病院
    生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      深いところまで学びたい方には、きちんと設備も整っているため、学べる環境はあると思う。実験に力を入れているように見える。
      非常勤講師なども結構いるため、学べる範囲は割と広い。化学、生物、植物で大きく分かれていたようにも思う。
      研究室はとても居心地がよかったです。先輩は教授の助けが無かったら卒業できなかった方も少なくはないでしょう。
      学校側がそういう場を設けてくれるので、サポートは充分ではあった。そういう専門の教室もあったりもした。
      駅から徒歩20分という結構な距離。スクールバスもないため、歩くか普通のバスを使うか、急いでる時はタクシーを使っていた。
      割と全て綺麗で、清潔感がある。
      サークルもたくさんあった。自分は自分達でサークルを作って、学校の体育館を借りて活動していた。そのため、友人関係は良好だった。
      サークルもあり、サークルごとに学園祭でだしものをしたりするので、充実している方だと思う。
    学部に関する情報
      1年では最初に高校の時習ったことから基礎的な部分を学び、2年から少し専門的なことを学び、3.4年で実験を通して活かす感じです。
      大手に就職したが、退職後すぐ中小の一般企業に再就職しました。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      施設がとても綺麗で、大学の裏にある隅田川の土手では四季折々の景色が楽しめます。
      一方で、最寄の駅からは徒歩30分程度かかり、さらに主な授業や手続きをする教室がある校舎が2つもあるため、移動には不便さを感じます。
      四年制大学とは言え、専門学校に近いような授業になります。
      講義のほとんどが、校長経験や先生経験ある教授の自己満になっている部分では少し物足りなさを感じます。
      単位は比較的取りやすく、大学に通っていれば良い成績がもらえます。
      私自身はサークルに入っていません。
      何故かというと、独特な雰囲気のサークルがほとんどだからです。
      授業よりもサークルにでることを重きに置いている学生が多く、
      教員志望でしっかりと勉強をしたい私には少し憤りを感じる部分があります。
    学部に関する情報
      小学校幼稚園と2つの教員免許が取れるということもあり、
      例えば、音楽の授業といっても2種類あり、
      1つは幼稚園向きの弾き歌いや音楽を楽しむ術を教えていただき、
      もう1つは小学校向きの合奏合唱季節の歌など学習指導要領にあった授業でした。
      子ども向けの事を大学生のみでやるので、少し恥ずかしさは感じますが、学生同士はものすごく仲良くなることができます。
      私は、東京都の小学校教員を目指しています。