みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3431-10件を表示
    人間社会学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学全体、学科の先生方がとても面倒見が良く、学生も優しく真面目で思いやりのある子たちばかりです。
      「初等教育学科」とだけあって、将来幼稚園や保育園、小学校教師などを志す学生が多くいます。将来がそのようなもので決まっている人には、本当にピッタリだと思います。
      大学のカリキュラムは、1年生は座学の授業、2年生から少しずつ教育現場での経験や、実践的な授業が増えていきます。3.4年生になると、模擬授業や卒業論文に向けた授業、ゼミがあります。
      様々な魅力がありますが、中でも実習が2年生の時にもあるので、他の大学よりも教育現場に出られる機会が多く、とても勉強になると思います。
      授業は1年生の時少し忙しいですが、徐々に減ってきます。
      余暇活動やアルバイトも自由にすることが出来ます。
      優しく面倒見のいい先生方に沢山相談をしながら、志の高い学生同士、切磋琢磨しあいながら勉強をし、自分の決めた将来の夢に向かってじっくりと考えることが出来ます。
      ぜひこの大学に来てみてください。充実した4年間が過ごせるはずです。
      元保育士、元校長先生、元小学校の先生など、現場での経験をフルに教えてくださります。
      1年生の時には教育の基礎について
      2年生の時には少しずつ具体的な事例などを扱い
      3年生の時には模擬授業などの指導法を学んでいき
      4年生の時には実習や卒業論文に取り組む
      と言った流れで、将来に向け具体的にシステムが組まれています。
      そのシステムの流れに沿って取り組んでいくと、
      卒業をする頃には
      幼稚園・保育園・小学校全科第1種免許(中学英語・理科第2種免許)などを取得することが出来ます。
      とても充実してます!優しくて面白い先生方と距離が近くなります。少人数で一人一人を全力で見て下さります。
      十分です!
      幼稚園、保育園、小学校などに正規採用される実績が大いにあります。
      他にも教育関係の採用実績があります。
      三軒茶屋駅出て7分でつきます。
      渋谷駅のすぐ近くでとても通いやすいです!

国際学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部日本語日本文学科の評価
      一人一人に細かく指導をして下さり、免許の取得などにも力を注いでくれる。
      個人的に質問をしても丁寧に指導して頂ける。
      書道の実習なども細かく指導をしてもらえます。
      一人一人を丁寧に見てくれるので、技術がきちんと身につきました。
      それぞれ入りたいゼミに入り、研究を行いました。人によってはマンツーマン指導のところもあり、充実していたと思います。
      就職センターのようなところでは、いろいろな支援をしてもらえた。また、普通の学校ではないような、就職先などもあり、女子大だからこそだと思った。
      三軒茶屋のため、通いやすかった。
      女子大のため恋愛関係は他で探すしかありませんが、クラスの結びつきが強いため友人に困ることはなかったです。
      悪い
      サークルはあまり期待できません。ほかの大学のサークルに入る方が無難かと思います。
    その他アンケートの回答
      よく聞く代わり出席するということが、できないため、遊びたい学生には不向きかと思います。
      食品商社

国際学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      友人にも恵まれ、とても充実した学生生活を過ごすことが出来ました。留学は単位を取りながら4年間で卒業出来るのと、サポート体制も整っているので貴重な経験になります。
      いまいちなゼミもあります。積極的に活動しているゼミに入るには入学時から良い成績を取らなければならないです。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職活動の支援センターのサポートも手厚いです。親身になって相談にのってくれたり、面接練習などもしてくれます。1年から参加できる社会人の方と話ができる場があり、昭和女子大学以外の卒業生もいるので、色々な話が聞けるのは良い機会でした。
      三軒茶屋駅から歩いてすぐでした。友人と大学周辺散策をして美味しいものを食べに行ったりと楽しかったです。渋谷駅まで2駅なので便利でした。
      建物自体は普通です。キャンパスは緑もあり広くて開放的で、全ての学部が揃っているのが良いと思ってました。エレベーターもありますが、基本は階段移動でした。
      友人関係はとても良かったです。
      悪い
      学内のサークルは少ないです。サークルに参加している人は他大学のサークルに所属していた印象があります。
      一般企業の事務職

グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      グローバルというくらいなので、留学などにはとても力を入れています。また国からも「グローバル化に力を入れている大学」として唯一最高ランクの評価をいただいたと聞いたので、グローバル化においては実力と結果を出し続けている珍しい大学だと思います。実際に、1学年には1人は留学生がいましたし、学科問わず殆どの学科に留学生はいたそうです。
      まて留学生もとても頭が良く、人によっては日本人よりも日本語の意味を理解していたり文化を知っていたりしています。
      三軒茶屋ということで渋谷からのアクセスもよく、また三軒茶屋付近もカフェやお店が充実しており、周辺環境は恵まれている方だと思います。
      大学近くにはスーパーや100均などがあるため、ちょい寄り道もできてストレスフリーです。
      強いていうと、田園都市線が混雑などでよく遅れるので、授業が始まる15分くらい前には駅に着くくらいゆとりを持たないと遅刻をしてしまうので、そこが懸念点かと思います。
      IT系企業/SE

人間社会学部 現代教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生方がとても親切です。
      女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
      学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
      ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
      留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
      2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。
      先生によって、差はあります。
      とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
      基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。
      みんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
      サポート体制はとても良いです。
      就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
      早くから就職の準備が出来ると思います。
      駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
      人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
      とても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
      恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
      ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。
      学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
      営業職

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活科学部環境デザイン学科の評価
      就活に関してのサポートが丁寧で、一人一人のことを見てくれる大学。出欠も厳しいので、基本的に真面目な学生が多く、女子大として、社会に出てからも役に立つような女性の教養を身につけられる学校。
      悪い
      遅延証を認めていただけないのに出欠確認が厳しいのがいい少し悔しい時があります。
      研究室によりけりだが、同じプロジェクトをやったりしてメンバーや先生の中はかなり深まり、個人的には仲良くて楽しい学校生活を送れています。
      就職活動に関してのサポートは丁寧で満足しています。
      正門は人通りが多く首都高沿いということもあり、通いにくいが、西門という裏門に関しては、人通りも少ないし、通学時間も少ないのですとても便利です。
      悪い
      学内の施設は比較的新しく綺麗でおしゃれなのですが、8階建の校舎で学生数も多いのに、エレベーターが二つしかないのはとても不便です。
      悪い
      サークルに入らない限りは異性ともタイプの違う友達とも出会いはありません。それが唯一の後悔です。
      建築系の準大手ゼネコンの意匠設計職

国際学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部歴史文化学科の評価
      私にとっては満足度が高いです。
      歴史文化学科(以下『歴文』と呼ばせていただきます。)は女子大で先生方が少ないにもかかわらず、ほとんどやりたい学問を満足に学ぶことができます。それはほかの大きな大学の史学部に引けを取らないレベルだと実感しています。
      私は現在入学時にやりたかった専攻とは異なる学問を専攻していますが、それは周りの学生や先生との相性、もちろん2年間しっかりめげずに研究を続けることができるかなどを踏まえて決めました。
      私が思う歴文の他とは違う点は、学生生活の充実したサポートだと思います。そもそも学校で定められている出欠席の取り方が甘くはないのでそれが負担であるという学生もいますが、逆に怠けて留年してしまう学生は非常に少ないです。また、4年間クラス制度があり、学寮という研修制度もあるので友人ができやすいです。1年生の間は特にグループで何かをする機会がそこそこあるので孤立している学生はまず見ません。
      先生もフレンドリーな方が多く、勉強とは全然違う私的な相談をするときもあります笑。
      就職に関しては、私自身まだ就活していないのでなんともいえませんが過去の卒業生たちは大手の企業に多く就職しています。
      ここに関してはまだ私が就活していないので、評価は普通にさせていただきます。
      渋谷に近いので空いたコマで遊べたり、授業で必要なものをシャッと買いに行けたりします。キャンパスのある三軒茶屋も便利な街です。
      ただ、沿線の田園都市線の遅延がもはや常時というくらい頻繁なので、遅延証を受け取ってくれない先生の授業の時に遅延するとやりきれないです笑。
      大学全体ではかなり整っていますが、歴文のある館だけ主な建物から少しだけ離れており、雨の中教室移動をすることもあります。(でも基本的には歴文生は同じ建物内での授業が多いので、建物移動が少ないです笑)
      また歴文生が主に過ごす建物は、学園の歴史的には新しい方のようですが、逆に今は古い建物の方がリフォームで綺麗になってしまっているので、霞んで見えますね、、、あと数年したらこちらもリフォームされるのでしょうけど、私がいる間は実現しないでしょうね、、、涙
      大学公認サークルは比較的少ないですが、インカレサークルに所属している学生は多いかと思います。
      あまり他学科のことはわからないのですが、歴文内ではいじめられてるとかいじめてるとかそういう話は聞きません。合わない人がいたらそのまま距離を置く、というところでしょうか。人数が少なく狭い世界なので悪目立ちするとすぐ噂になってしまうからか、、、?と思っています。
      恋愛関係に関しては、なぜか女子大なのに彼氏のいる子は多いです!歴文生だとさっぱりですが笑笑それでも学年に数人は彼氏持ちがいます。謎。
      サークルは先述の通り多くはないです。でもインカレサークルに入る人は多いです。近いので明治が多いような、、、?あとはサークルが多くて有名な早稲田とかですかね。
      学園祭は華はそんなにないですが普通に楽しめます。毎年の目玉は環境デザイン学科のファッションショーと、公認ダンスサークルAUBEさんの公演だと思います。あと学生向けのコンサートもあります!このコンサートは学内の記念講堂を使用するので超本格的ですが、学生は低価格でみられます。

生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をめざすための学科です。カリキュラムは年々変わってますが、二年後期はアルバイトが難しくなるほどカツカツのカリキュラムです。週6で授業があり、週5で実験がありました。
      しかし、どこの大学でもそれは同じだと思います。
      実践的な給食実習は3年で、病院実習や保健所実習も三年後期に行われるので、就活は集中して就職活動だけをできます。就職としては、病院に勤める人が30%、企業に勤める人が60%、公務員が10%といったところです。どこに目指すにも、しっかりサポートしてくださる先生方がたくさんいます。教授の中には、管理栄養士として元厚労省に勤めていた先生もいらっしゃいますので、かなり心強いサポートをしてくださいます。研究室については3年時からの配属で、本格的な研究は4年時からになります。全員研究室配属は必須ですが、大抵の場合希望した研究室に入れます。
      あまり派手な方はいないので、落ち着いて学生生活を送れます。

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部環境デザイン学科の評価
      やる気あればあるほど充実した学生生活が送れると思う。逆にやる気がないと結構辛い学科。選ぶコースによって忙しさは全然違うが、デザイン系の学科だけあって、色々な価値観や感性を持った人たちがいるので刺激を受けることが多い。デザイン系に興味はあるけど美大に行くほどではない人にちょうどいい学科だと思う。
      授業によっては実際に活躍している建築家や、デザイナーの方が講師として来てくれることも多い。また、毎週のように課題の提出がある授業もあるので、計画的にやらないと徹夜が当たり前の生活になる。
      ゼミは3年生からで、あまり人気のないところを第一希望にすると、すごく歓迎されるらしい。
      今働いている社会人の方と話ができるイベントのようなものをよく開催している。就職率がいい。
      三軒茶屋駅の近くなので、おしゃれな感じの店が多い。空きコマで何か食べに行ったり、帰りに寄ったりするのに便利。
      悪い
      エレベーターが少ないのか遅いのか、とにかく混む。混んでるときに3階とか4階で降りる人がいると、乗ってる人みんながイラッとするのを感じる。
      友人関係は大満足。しかし、女子大なので出会いはない。インカレや、バイト先で見つけるしかない。だからといってサークルに入っている人はそんなに多くない。
      悪い
      学内のサークルに入っている人は少ない。イベントも微妙。学園祭は、係や展示をする人以外はほぼ参加しない。他の大学の学園祭に行った方が楽しい。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が充実しており、1年弱の留学をしても、年次を贈らせず、卒業できる。中国、フランス、ドイツ、韓国、スペイン語を複言語として集中的に学ぶことができ、実際に日常会話ができるほどの力がつく。留学が必須ということもあり、熱心な学生が多く、お互いに切磋琢磨しあいながら、学習に取り組める。将来、グローバルに活躍したいと考える人には、オススメの学科。ただ、学科の授業のみだと、実際に社会人になった時に即使用できるようなビジネスのスキルは身につかないので、その部分は、一般教養、他学科履修可のビジネス学科主催の授業を受講し、補うべき。
      国際協力、異文化コミュニケーション、各地域(国際)、各言語に詳しい先生が在籍しており、知識が深まり、視野が広がる。
      三軒茶屋という渋谷から2駅の立地で駅から徒歩10分、アクセスもしやく、かといって騒がしくない環境。周辺のカフェも充実。
      校舎が多少古いですが、不満に感じたことはありません。

3431-10件を表示
学部絞込

昭和女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅 東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋
電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部、 生活科学部、 人間社会学部、 グローバルビジネス学部、 人間文化学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「昭和女大」。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間科学部などの5学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。2017年4月には、国際学部などの新たな学部、学科、コースが誕生する予定です。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が約94%と高く、6年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

昭和女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学