みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3241-10件を表示
    人間社会学部 現代教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制なので、先生との距離が近いから聞きたいことはすぐ聞けるような関係になれる。共学は人数が多い為個人個人の履修のことに先生たちが目を向けることが難しいが、少人数制だからこそ気にかけてくれるような仕組みになっている。後は全学科共通で年5回ずつ教養を身につけるための講座があるが、有名人の話や、有名なアーティストなどの講演を聞き、他大学の子よりも価値観が広がったと感じられる。
      先生方によって個性はあるが、どの先生もその専門に特化した知識を持っているので、自分の興味がある授業を受けたら先生と話したり、面白いと思える授業になると思う。
      充実はしている。活動の多いゼミで、アクティブに行動したい人は向いていると思う。また、街の雰囲気を見たり観察する人が好きな人。他のゼミも、三、四年で方向を絞ってきて入るゼミなので、メディアが好きな人はメディア系のゼミ、環境や生物について深く学びたい人は環境生態学のゼミ、社会学的なことに興味を持っている子は社会学に特化したゼミを選ぶことができる。
      キャリア支援センターというものがあり、就活生の多くはそこを利用している。就活に関する情報を提供してくれてり、面談や面接練習にも付き合ってくれる。就職率が女子大トップなだけあって、自分の活用の仕方次第で、充実した就活ができるし、自信がつくと思う。また、不安があるような生徒も利用することで不安を取り除蹴ると思う。
    人間社会学部 現代教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広く分野を選択できます。専門性は少し低いかもしれませんが、学びたいことを在学中に選択してゼミなどを決められるため、自由度が高いと思います。
      ゼミにより活動内容や頻度が大きく異なります。メディア・ソーシャル・グローバルの3つに大きく分類されています。
      サポートは非常に充実していますが、合う合わないは人によって違うと思います。大手企業というより、中小や大手でありながらあまり知られていない企業などが多いようです。労働環境が良い企業を大学側が紹介してくれます。就活支援センターも充実していますが、面談予約やライティングサポートなどはすぐ予約が埋まるため、学生も必死です。支援センターの担当者との相性も人によって違うので、中には合わない人もいるようです。
      渋谷から2駅の三軒茶屋駅が最寄りなので、交通の便は比較的良いと思いますが、田園都市線はよく人身事故が起こるため巻き込まれると大変です。時間に余裕を持った方が通学するには安心だと思います。
    国際学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童文学や日本語教育、近代文学など幅広い分野を学べることは、いいことだと思いました。ただ、文学や日本語について真剣に学びたいのであればおススメできますが、とりあえず何も目的なく行く場合はある意味浮くかもしれません。他の学科と比較するとゼミ合宿など全体的にグループになって協力して何かするという活動はあまりないです。文系で時間を作ることも可能なので、サークルや文化祭、他の課外活動で様々な活動するなど色々なことにチャレンジして大学の時間を有効に使うことをオススメします。
      先生によるのでなんとも言えないですが、ポップカルチャーについてや歌舞伎・文楽など日本の文化について学べる講義がいくつかあり、自分の興味の視野が広まったと思います。面白い先生もいれば物足りないように感じる講義もあります。
      ゼミも先生によって指導の仕方が違うのでなんとも言えません。
      2年生から演習が始まり、前期後期と好きな分野の演習を選択し授業を受けます。3年から第1希望している分野の演習が決まり、2年間そこからその分野について研究していきます。ほとんどは希望通りでいくと思いますが、ゼミの先生を選ぶことは無理だったと思います。
      大学全体が就職サポートに力を入れているので、3年になってから出席必須の就活講座や任意の講座があり出席できます。
      立地は良いとおもいます。近くにカフェやご飯を食べる場所がたくさんあるので利用しやすいです。特に不便は感じませんが、田園都市線なので朝のラッシュがきつい人はいると思います。
      施設も新しくなってきている部分があります。図書館はもう少し大きい方が利用しやすいと思いました。資料も多ければいいなと思います。また、人見記念講堂は講座でも利用することがあるのですがとても良いと思います。そこで落語やミュージカルを聞くことがあります。
    人間社会学部 現代教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      先生との距離がとても近いです
      最初にクラス分けされるため、友達もすぐできます
      一般受験より、学校推薦等で入学してくる子が多いイメージ。
      たくさんの授業があるので、何をやろうか悩んでいる人にオススメの学科です。社会学系全般、なんでもできます。世界的な話から、まちづくり、環境問題系に取り組んでいる人もいます。
      たくさんの授業があって選択できる
      少人数のためわからないことがあってもすぐに聞きやすい
      2年後期にゼミ選択、3年からゼミに所属する
      卒論が必須なのが辛いところ。
      ゼミ旅行などもあるところもある。
      ゼミによってやることが全然違うので、ゼミ選びは慎重に!
      キャリア支援センターのサポートが手厚い
      ゼミの先生ともすぐに話せるので、一人で抱え込むことは絶対にない
      渋谷の近くにあるので、買い物をするのも便利
      パソコンがいつでも借りられる
      みんな仲が良い
      他大のサークルに所属している人がほとんど
    人間社会学部 福祉社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の多くが少人数で行われており、教授との距離も近い。キャリア支援がとても手厚く、サポート体制が整っている。
      教授によって授業の仕方が様々であるが、パワーポイントやレジュメを用いた授業が多い。生徒同士のワークも多い。
      ゼミの先生によって学ぶことはバラバラなので、卒業論文で書きたいテーマについて学ぶことができるゼミや、教授がしっかり指導してくれるゼミを選ぶと良い。二年の後期にゼミ希望調査があるため、それまでに自分が専攻したい内容を決めておくとよい。また、ゼミには人数制限があり、決められた人数以上の希望者がいる場合は、ゼミ希望調査の際に提出したゼミを希望する理由の部分を教授が読んで生徒を選ぶため、理由の部分はしっかり考えて書いた方が良い。
      女子大における就職率がここ何年か一位を保っており、実際のキャリア支援もとても手厚いと思う。講座もたくさんあり、推薦なども比較的多い方だと思う。esを添削してくれるライティングサポートという制度や、面接練習なども予約すれば活用できる。
      渋谷から二駅のため、学校帰りに渋谷で友達と遊ぶことができる。また、三軒茶屋は住宅地が多く、東京にしては静かで勉強しやすい環境である。お洒落なカフェなども多い。
      毎年どこかが新しく建て替えなどを行なっている気がする。パソコン室が何部屋かあり、図書館でもパソコンが借りられるためパソコンを持ってこなくてもレポートなどを書くことができるところが良い。
    大学に関する評価
      クラスがあり、クラス連絡会など定期的に集まる機会があることや、学寮という一年に一度学校が持っている学外の施設(千葉か神奈川)に学科ごとに研修に行くため、友達との仲は自然と深まる。恋愛は、他大学のインカレサークルに入っている人は充実していると思う。
      学内のサークルはあまりなく、多くの人は他大学のインカレサークルに入っていると思う。学園祭も参加する人は少数であり、規模も小さい。
  • 昭和女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
      大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。
      授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
      様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
      就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
      最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
      駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。
      そんなに設備が充実している実感はない。
    大学に関する評価
      恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
      学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
    学科に関するコメント
      デザインについて多く学べる学科。
      建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
      私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。
      ハウスメーカー
    人間社会学部 心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      気品のある生徒が多く大人な女性になれたような気がします。
      授業も真面目に受けている生徒が多くやる気がとても出る環境でした
      先生も課題、テスト等頻繁に行ってくれてテスト対策もしっかり出来て単位もバッチリ取れました。
      とても充実しておりました。
      3年生から始まりましたがほかの学部の人たちとも交流が出来
      先生、生徒共にとても仲良く楽しく和気あいあいとやることが出来ました。
      就職のサポートはとってもしっかりしていました。
      就職セミナー、面接対策等いろいろ分かりやすく説明があり
      早い段階から就職活動を始めることが出来夏休みからはゆっくりと遊んだり好きなことをすることが出来ました。
      実家から片道2時間かけて通っていました。遅延が多い路線を使っていたので少し不便でしたが、都内で一人暮らしをする方ならとても通いやすいところにあると思います。渋谷からも近く遊ぶところもたくさんあって大学生活が楽しく送れると思いますよ!
      神社
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性の高い学科なので、資格が欲しいと考える人や管理栄養士として働きたいと考えるひとにとても向いている学科だと思います。自分の将来の人生設計をきちんと考えている人には特にお勧めできます。
      学科の授業は基礎から青用科目までかなり細かく対応されています。
      女子大の中でも就職率はかなり高く、1年生の頃から就職について考える機会があります。また、就職支援センターの方と1体1の面談を行なったり、実際に働いている方の話を聞く機会も多く存在します。
      駅からも徒歩10分以内で近く、また都心なので利便性が高いと思います。
      実験施設も多くあり、また調理実習室も複数あります。集団給食を作れる大きな実習室があることも魅力の一つだと思います。
    学科に関するコメント
      一年時次では基礎分野を多く学び、2年生からは専門性の高い科目も学んでいきます。特に1年や2年では調理学実習があり、自身の調理技術を学ことができますみ。また、3年生では病院や保健所での実習もあり、学生のうちから本当の管理栄養士としての仕事を見ることができます。
    人間社会学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      出席を重んじ勉強の意欲をかきたてられる学科で、まじめに授業や将来のことを考えられる大学です。卒業生が訪問して就職のことなどを聞けるのでロールモデルがみつかりやすく、またバイト先なども先輩の伝手にあやかることができるため、ストレスなく授業以外のことを探せます。大学がしっかりしており、実習などで評判のいい大学と言われやすいです。またサークル活動にも偏見がなく自分のやりたいことに着手できます。先生との距離も近くなんでも相談できる人が必ずみつかるといっても過言ではありません。卒論もゼミにはよりますが、ほとんどのゼミがまじめに自分の課題に丁寧に取り組むカリキュラムをふんでくれるため、嫌々に書くのではなく、本当にやりたかったことを書くことができます。先行研究なども豊富でした。専門的な職種に就く生徒がほとんどですが、そうでなくてもいい大学で学んだという自信を持って卒業することができます。大学をでたら偏差値は必要ないですし、そのようなことを気にせずやりたいことができるところを探すのがポイントではないでしょうか。
      保育所
    人間社会学部 福祉社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      カテゴリー分けされた実習を通して、自分が学びたい分野の知識を深めることができた。専門職になったわけではないが、学びは活かされていると感じる。
      福祉社会学科は専門職を育てる学科なので、専門的知識を学ぶことができる授業がたくさんある。また、他学科や他学部の授業を受けることもできるので、普段学べない貴重な分野の授業を受けることもできる。
      学科の教授の専門分野に基づいて2年間様々なことを学び、卒業論文につなげることができた。
      学科ごとに卒業生から話を聞く会があり、一般企業に就職した方、専門職になった方、双方から話を聞くことができる。そのような機会が年に数回はあるので、色々参考にすると良いと思う。
      田園都市線の三軒茶屋駅が最寄りだが、渋谷駅からバスで通っている学生もいる。また、大学の近所に住んでいる学生もいて、徒歩通学している人も多い。三軒茶屋は飲食店がとても充実しているので、お昼休みや学校終わりに寄るお店は豊富にある。
      医療系総合商社、一般職、事務
3241-10件を表示

昭和女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅 東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋
電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部、 生活科学部、 人間社会学部、 グローバルビジネス学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「昭和女大」。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間科学部などの5学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。2017年4月には、国際学部などの新たな学部、学科、コースが誕生する予定です。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が約94%と高く、6年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

昭和女子大学のことが気になったら!