みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
      授業は先生によってかなり違います。
      聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
      また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。
      ゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
      購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
      ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。
      環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
      部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
      イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
      1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
      昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。

2023年10月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
      実習が充実している。
      体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。
      私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
      資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
      最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
      人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
      休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
      学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
      1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
      管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      他学科よりも歴史があってそれを誇りに思っているのかなかなかに厳しいし、楽しさも他より少ない気がするが、先生は充実しているし普通なのかなと思います
      基本的に出席には厳しい。本当に何を言ってるのかわからない先生もいるが、分かりやすい先生は多いと思う。
      就職率が高いことで有名な女子大ということもあり、そこに関する不満は無い。
      渋谷が近いので遊びに行くにはかなり便利だし、渋谷まで行けば乗り換えも多いのでよい方だと思う。
      学部によってすごく綺麗なところと古いなってところの差が大きくて不公平を感じる部分がある。基本的に汚いと思う場所はあるわけではないので、普通かなというところ。
      女子大なので学校内での恋愛はないが、国際学部の人とかは近くにある海外の大学の人と付き合ったりしている。友人関係は完璧です!
      サークルは入りたいと思うようなものは少なく、特殊なものがおおい。
      1年生のときは日本語の起源や全体的な歴史上の文豪などを学ぶが、2年生になるとコースがわかれるので自分の好きな方にいけるのが良い部分だと思う。
      高校の時に大好きだった先生が古典の先生で、その先生に嫌われないように古典を沢山勉強していたら気づいたら古典好きな女になっており、もっと学びたいと考えるようになった。正直他が落ちたからという理由で来た大学だ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      my調理器具を使って実習をし、私生活に生かせる勉強ができるのはとてもよい。包丁の使い方などのテストがあって、入学前に練習しておいたほうがよい。
      机上だけの勉強ではなく、実習などがあり楽しい。授業も私生活で活用できるものが多く、よい。
      サポートが手厚い。就職率が女子大No.1。先生も熱心に話を聞いてくれる。
      家から近くてよい。三軒茶屋駅から5分で行ける。周りにはお店などあって、帰りに寄れるような所もある。
      トイレなど綺麗で使いやすい。新しい施設もあってよい。私立なので…
      男子がいないため、恋愛はできない。しようと思えばできなくもない。
      学園祭や宿泊学習がある。宿泊学習があるのは珍しいから、そこはすごく良い。
      包丁の使い方、栄養に関する知識など、管理栄養士に必要なことが学べる。
      管理栄養士になりたかったから。また、家から近くていいと思ったから。就職率が高いという所に惹かれた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
      とても良い学校で、先生もきちんとしています。
      提出物などには厳しいです。
      学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
      コンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
      売店は移動が少し大変なところもあります。
      男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
      友人関係はとても充実しています。
      サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
      福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
      介護や障がいのある方、また保育も学べます。
      W資格が取れるというところに魅力を感じました。
      また、比較的入りやすいです。

人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      良いと思う。自分はこの学部に入ってよかったなと思えた。人によって評価が別れると思うが普通に頑張れば単位取れると思うので
      校舎が綺麗。
      授業は教授によって評価の厳しさが変わるが基本優しい。
      結構優しめの先生も多い。堅実に出席して勉強してれば単位をいただけると思う。とてもありがたい
      かなり良い。が自分には少しきついくらいハイペースに感じた。うかうかしているとレポートが溜まって大変なことになったりする可能性がある
      いいと思う。就職のサポート関連の連絡は一年次から届くしそれだけでも安心出来る。参加出来るイベントもあるので早めに行くのもいいと思う
      三軒茶屋からまっすぐ歩けばいいだけなので道に迷うのが不安な人には超おすすめ。途中でコンビニが2個あるので朝飯も買える。
      高い器具が普通の顔してあったりする、凄いと思う
      後校舎が綺麗なのと、自習したり一人で過ごせるスペースが多い。
      友人に関してはグループワークありの講義があったり学寮研修あったりでなんだかんだ作りやすくはあるのではないか。
      恋愛に関しては女子大ということもありめっきりな印象。ただ外部のインカレにはいってキャッキャしてる友もいる
      イベントがまだないのでなんともいえない。が、すでに人員募集を始めて長い割に全然人員が集まっていない為、少し不安はある
      心理学、その他もろもろ。心理学の講義も多いが一般教養も多い。心理学にだけかまけると一般教養で死にます
      取りあえず心理学を学びたかったのと、資格が欲しかった。後は塾の先生に就職のサポートが手厚いからとめちゃくそ推された。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      不満に思うことは特になく、先生方も学生もいい人ばかり。
      非常にのびのびと過ごしやすい環境だと思う。
      また、様々な資格にチャレンジする機会があり、将来に役立てることができそう。
      学科の授業は基本興味のある分野なのでとても楽しい。
      専門は栄養系なので授業の内容が他の授業と被っていることもあるが、多方面から理解することが出来るので良い。
      大学全体での就職率が高い。
      希望すればメンター制度など就職のために様々なサポートが受けられるので、相談出来るところがありとても良い。
      三軒茶屋駅が最寄りなため、飲食店などが多く空きコマなど充実させることが出来る。渋谷からも近いので不便を感じることはあまりない。
      トイレも綺麗。昨年、校門なども改修工事を行いとてもおしゃれな正門になった。
      健康デザイン学科には実験や実習があるため、クラスが決まっている。
      そのため、友達と仲良くなりやすい。
      学内のサークルに参加する人はいなくはないが、多くもない。
      秋桜祭が11月にあるが、関係ない人としてはないものと同じ。
      1年生は主に栄養系の基礎の部分について学びます。
      2年生になると、少しずつ専門性が上がり、3年生からは運動や美容についても学ぶ機会が増えます。
      4年生は研究室での卒業研究が中心になってくると思います。
      美容について興味があり、栄養と関連させることで身体の内側から美しくなることについて考えられる力を養えると思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
      授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
      まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
      女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
      渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
      学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
      学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
      文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
      一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
      昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。

投稿者ID:911919

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学