みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

東京都 / 私立

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(172件) 私立内115位 / 505校中
私立内順位
平均

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生にもう少し選択肢がほしい。
      自分のコースを選ぶタイミングが早すぎる。
      だけど授業の内容が結構面白かったりする
      先生個々人の個性はすごくて、苦手な先生もできればすごく合う先生もいて助かる。
      生徒達で展覧会を考えて開けたり、渋谷で開催する人もいるので結構充実した日がすごせる
      学校サイドでメンターなどたくさん開いてくれるので充実している。
      三軒茶屋というオシャレなまちの駅近。
      カラオケもあれば本屋もレンタルもあり、食べ物屋さんもたくさん
      施設設備は限りなく高校レベルで、幼稚園から大学まで一緒に存在している
      学科などがかなりしぼられていくため、自分に似たものを目指している友達などいい友達ができる
      プロダクト、プロデュース、服飾、建築について学べるうえに
      それが一年生のあいだは全部体験できるところが魅力

人間社会学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      生徒同士、生徒と教師同士が近い。
      たくさんの可能性を引き出してくれる大学。
      就職やキャリアに力を入れていて、手厚いので安心。
      座学だけでなく、実践も学べる。
      詰め込みというより、多角的な視点から教育について考えられる。
      まだゼミは始まっていないのでなんとも言えないです。申し訳ないです。
      とても良いと思います。就職支援は必修の科目としてあるほどしっかりしてます。
      三軒茶屋ということもあり、とてもお洒落でかつ落ち着いた雰囲気です。芸能人に会えることもしばしば!
      とても充実していると思います。ほっと一息つける、落ち着きの場所をかならずみつけられるとおもいます。
      女子大なので出会いはもう自分から行かないとないですね(*_*)
    学部に関する情報
      教育。保、幼、小、中の免許を自分で選択して取ることができます。
    人間文化学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      所属している理由は最早就職率の良さしかない
      ボストン留学、というと聞こえはいいかもしれないが日本人しかいない寮で半年生活するだけである
      高校の時の授業とレベルは変わらないような気がしてならない
      1年前期から基礎ゼミがあり、就職に向けて準備をしていくスタイル
      就職率はいいが、就職先はあまりパッとしない。航空系を目指す人が多い
      三軒茶屋駅から近く、周りも静かなので立地条件はいいのではないかと思う
      施設はあまり新しくないがキャンパスが狭いので移動するのは楽である
      正直レベルが合っていないのであまり積極的に人と関わろうとはしないが親しい友人は出来る
    学部に関する情報
      英語を使い将来社会でどのようにキャリアを積んでいくか学ぶ学科

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個性豊かな学生と先生が多く、刺激が多い毎日です。勉強する環境も整っていて、作業も捗るし発想も豊かになります。
      外部の非常勤の講師の方も多く、為になる話をたくさんしてくださいます。
      ゼミの選択は3年なので、私はまだですが、ゼミのプロジェクトなどが実績をたくさん残しておりどれも参加したいものばかりです。
      就職率は女子大の中で一番高いそうです。就職率がいいのが売りの大学だと思っています。
      三軒茶屋駅から徒歩5分で裏門につきます。渋谷が近く、三軒茶屋自体が小洒落た街なので立地はかなりいいです。
      とても綺麗です。トイレも使いやすいし、勉強する環境もかなり整っています。
      女子大なので出会いがないのが難点です。サークルの勧誘がもっと充実していたら大学生活はもっと楽しくなっていたかも…
    学部に関する情報
      4コースあり、建築、プロダクト、服飾、プロデュースがあります。どれもかなり専門的に学ぶことができます。
    人間社会学部 福祉社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習などの実践的な勉強と論文などからの学術的な勉強と総合的に学ぶことが出来たと思います。
      教授たちもとても親身になって話しを聞いて下さり、分からないことが分かるまで教えてくださいました。
      教授の専門分野が違うので講義ごとに違う面白みがあります。真面目に学びたい人に対しては理解できるまで教えて下さいます。外部講師として現場の職員さんが来て下さる機会もありました。
      3、4年生でゼミに入りました。
      様々な文献やインタビューを通じて、自分はどう考えるのか考える力と伝える力を付けてくださったゼミでした。
      就職は福祉だけでなく幅広い分野に進んでいた印象です。就職率は高いと思います。
      最寄りは三軒茶屋なので都心でもあり、落ち着きもあり、とても素敵な場所です。
      広い敷地に全て揃ってるので便利でした。女子大ということもあり、とても綺麗だと思います。
      学内だけだと交友関係の広がりはそこまでないかもしれません。交友関係を広げたければ学外とのサークルに入ると良いかもしれません。
    学部に関する情報
      児童分野、医療分野、高齢者の分野、障害の分野など福祉といっても多岐に渡るので自分の興味のあるものを学年が上がるにつれて少しずつ選んでいきます。
      大手金融会社/総合職/窓口
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的な講義が早い段階から取れるので、将来心理職を目指している人におすすめの大学です。一般教養科目も充実しているので様々な事柄について学ぶことができます。
      何人もの心理に精通した教授が、基本の知識から分野ごとのより深いところまで丁寧に教えてくれます。
      ゼミは個性豊かで、自分に合ったテーマで研究を進めることができます。
      就職率は極めて高く、一年生のうちから就職や進学についての様々なガイダンスがなされます。
      最寄り駅から徒歩5分ほどの所にあり、人通りも多いので安全に通学できます。
      図書館や学科専用のパソコンなどが充実しており、使い方の指導もきちんと行われます。
      クラス単位の集まりが多く、友だちを作りやすい環境にあります。ただ、女子大なので学校外の交友関係次第では恋愛の充実は微妙なところです
    学部に関する情報
      一年生のうちは心理学について広く浅く学習します。二年生以降はより専門的な学習をします
      公務員
    人間社会学部 現代教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      具体的になりたい職業などが決まっていない学生にとっては、経済や社会学を中心に幅広く学べるので良いと思います。
      少人数制の授業で、先生も手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので良いです。
      3年生からゼミに所属します。ゼミによって活動の頻度はさまざまですが、少人数制で卒業論文も一人ひとり指導を受けられます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。メンター制度やOG訪問も充実しています。
      最寄駅の三軒茶屋は渋谷から2駅と立地は良いです。また世田谷にありながら、緑溢れるキャンパスです。
      幼稚園からあるキャンパスのため、グラウンドやパール、体育館など施設は充実しています。
      マンモス大学と比較すると学科の人数が少ないため、みんなと仲良くなれます。しかし、女子大のため恋愛関係は人によりけりという印象です。
    学部に関する情報
      2年次までは経済や社会学といった幅広い知識を学びながら、英語や第二外国語などの授業も充実しています。3年次でゼミを選択してからは、自分の興味のある分野を研究していきます。
      事務
    人間文化学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      「なんとなくみんなが進学するから」といった気持ちで大学進学する方は少なくないと思います。 私もそうでした。 これといった夢もなく、目標もなく、将来についても考えていませんでした。そんな私が昭和女子大学へ入学したことで、色んな世界を見れています。 この大学を選んだ当時の自分に感謝したいです。 授業の種類が豊富で、面白く魅力的な先生が多く、視野を広げて世界を見ることが出来ます。高校の時よりも行動範囲を広げることが出来ます。 将来や進路について考えるのは、昭和女子大学に入学してからでも遅くないとは思います。
      様々なバックグラウンドを持った魅力的な先生が多くいらっしゃいます。授業を受けて、お話を聞くだけでも世界が広がります。なんとなく履修した授業をきっかけに資格試験を受けようという気持ちになったり、英語により興味を持ったり、卒業論文の内容が決まったりしました。授業は出会いの一つです。
      英語コミュニケーション学科では、ゼミは1年生から必修であります。ゼミを選択するのは3年前期からです。ボストン留学が終わりに近づき帰国の日を待つころ、ゼミの選択が始まります。アットホームな雰囲気だったり、幅広いトピックを扱ったり、プレゼンの機会が多いゼミなどがあります。たくさん悩んで自分に合ったゼミを見つけてください。
      昭和女子大学の学生である限り、就職先が見つからないということは決してありません。あなたに意欲があれば、必ず最後まで手を貸してくれる方々がいます。入学してから時間を見つけて、キャリア支援センターを訪れてみてください。また不定期ではありますが、様々なキャリア支援に関する講座やセミナーが開催されています。進路選択に関係なく、社会人の方々からお話をきける貴重な機会を、ぜび1年生から活用してください。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。都心暮らしの人にとっては交通の便がよく、また周囲ほど騒がしくもなく、過ごしやすいかと思います。 ただ駅があまり大きくなく、学校までの通学路も狭いので、通学時間帯(およそ8:30-10:00くらい)は昭和女子大学の学生で道が混雑します。 個人的には三軒茶屋駅周辺はあまりおしゃれな雰囲気はなく、下町感が満載です。
      私がいちばん気に行っている学内の施設は、図書館です。平日は夜まで空いています。本だけでなく雑誌やDVDなどAV機器の環境も整っているので、空きコマなどの自由時間を無駄なく過ごすことが出来ます。 またさすが女子大ということもあり、施設内はどこも綺麗です。トイレもいつも清潔な環境であるのが、利用者としてはとても居心地がいいです。
      女子大なので、男性との出会いはかなり少なくなると思います。イケイケ系のサークルに所属したり、学外の課外活動に参加したり、バイト先などの出会いを大事にしなければ、あまり豊富な出会いは見込めないかもしれません。 共学の大学と比べた女子大のメリットは、当たり前ですが、学生が女子しかいないことです。男性の目線が気にならないので、非常にリラックスしてのびのび過ごすことが出来ます。女子だけの世界には、いじめが存在しません。ぜひ大学4年間を、他人の目を気にすることなく自由にのびのび過ごしてください。
      学内のサークルはあまり盛り上がっていません。イベントもあまり学生には浸透していません。
    学部に関する情報
      英語コミュニケーション学科では、最短5ヶ月間の留学経験が必須です。5ヶ月、1年、1年半の3プログラムから選ぶことが出来ます。早ければ1年生の後期からアメリカのボストンで学習が始まります。日本で素地を養ってから渡航するのか、少しでも多く実地で経験を積むのかは、ぜひよく考えて選択してください。
      大手金融会社の総合職(窓口)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性がなにかを諦めたり、手離したりすることなく働き続けることが出来ると思い、この会社を選びました。 大手ゆえの安定性と、幅広い仕事内容、お給料なども重視しましたが、それ以上にプライベートの時間を確保できるかどうかも考慮してみていました。

人間文化学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学時代に留学したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授と学生の距離が近く、しっかりとサポートしてくれます。
      ネイティヴの講義が多く設けられています。専門分野を英語で学ぶことができます。
      1年生からゼミに所属し、3年生からは各専門分野のゼミに所属します。
      学科やキャリア支援センターのサポートがかなり充実しています。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅で、駅から学校まで歩いて10分ほどです。
      新体育館はとてもきれいで、授業でも使います。また、今は新校舎を建設しています。
      専門的な資格の講義を受講したり、就職支援講座に参加したりすると、他学科の人との関わりが増えます。
    学部に関する情報
      1年生では、大学で学ぶということを学びます。2年生では、留学の準備をして、実際にボストンで最短半年過ごします。3年生、4年生では、専門的な分野を英語で学びます。
    人間社会学部 現代教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのでオススメです。一年生の頃は幅広く学び、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      小さい教室で行われる授業が多く、先生との関わりが多い。また親身になって関わってくれる。
      3年からゼミが始まる。メディア、グローバル、ソーシャル系のゼミがあり、そこから選ぶ。
      就職率が女子大でナンバーワンである。就活が終わってない人にも手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅が田園都市線の三軒茶屋駅で、徒歩5分圏内にあるので通いやすい
      最近新校舎を建てている。だがエレベーターが少なく、エスカレーターもないため、階段で上り下りしなければならないことが多い
      女子大なので、友達は作りやすい。恋愛関係は、他大学のインカレサークルに入れば問題ないと思う。
    学部に関する情報
      一年生の頃は幅広く学び、二年生になったら学びたい分野を選び学ぶことが出来る。