みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学部絞込
4611-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
    その他アンケートの回答
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
    その他アンケートの回答
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
    その他アンケートの回答
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      施設はよく、先生たちも親身な方が多い。課題は多いが、自分が成長できる機会だと思ってやっている。他の企業の方からのお話が聞けて、幅広いデザイナーになれる
      他の大学の講師やデザイナーさんからもお話が聞ける機会が多く充実している
      悪い
      ゼミがまだないから。まだ、研究室に所属していなくて活動がわからないから。
      就職率は女子大手間一番良いと聞くがあまり実感はない。学校が手厚く支援してくれると言うのは聞いたことがある。
      世田谷線と田園都市線が通っており、急行も止まるのでとてもいい立地。
      あまり設備を使ったことがないが、校舎はきれいで使いやすい。エレベーターが混むので移動時間に時間がかかる
      サークルに入っていないので、友達ができにくい。出会いはほぼないので、周りはインカレに所属している
    • 部活・サークル
      悪い
      あまり充実してはない。規模が大きくなく、行く人が少ないイメージ。
    その他アンケートの回答
      1年次は、ファッション、プロダクト、プロデュースの幅広い分野を学べて、2年生からコースを絞り講義を選択していく。卒業するためには、制作か論文を書く。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインに興味を持っていたのと、今後社会にはデザインが主流になってくると考え学びたいと思い入学した。たくさんの考えの人がいて、自分が考えていなかったアイディアを出してくるので学びやすい
    感染症対策としてやっていること
    オンラインが主流で授業が進んでいた。対面も希望はできるが、ほとんどオンラインでも過ごすことができた。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科自体は全体の人数も少ないので、生徒と教授の距離が近く、質問にや研究に関しては熱心に指導してくださる教授もいます。
      私の取っていた授業では、授業内で外部講師の方をお呼びして講義を受ける機会が多かった。
      以前までの就活実績に関してはわかりませんが、近年から1年~4年までの就活等のスケジュールや学内のインターンシップ参加を歴史文化学科のキャリア系授業で解説しているそうです。
      歴史文化学科なので、学芸員や侍女、伝統芸能に関する職業に就職する人もいるみたいです。
      キャンパスは三軒茶屋なので、渋谷や青山、原宿へのアクセスも良いです。
      三軒茶屋には、お洒落なカフェや雑貨屋、銭湯、駄菓子屋、闇市の雰囲気が少し残る飲み屋街など色々楽しめる場所があります。
      個人的には歴史文化学科の学舎は学内でもわりと古め?な印象ですが、光葉博物館が併設されている点が特徴的だと思います。
      全体的に優しい人が多く、学寮や学科内で話す機会がある為、友達を作りやすいと思います。
      学内のプロジェクトやサークルをいくつか掛け持ちして、そこで繋がりを見つける人もいるみたいです。
      学内のプロジェクトは、わりと充実している印象的です。京葉電鉄とのプロジェクトや地方創生プロジェクト、インスタでSNS宣伝を行っているプロジェクトなど多種多様です。
      学内のサークルについてはわかりませんが、インカレに入ったりする人も多いみたいです。
    その他アンケートの回答
      考古学や文化財保護、西洋史、東南アジア史、日本史、建築史、地理学、民俗学などさまざまな分野を学ぶことができます。
      また、考古学では実際に発掘を体験する授業や、伝統文化を担う方々をお呼びして実際に体験する、など実習系の授業も取ることができます。
      以前は環境デザイン学科に所属していたが、もともと歴史にも興味があり、転科して歴史文化学科に所属することになった。
      デザインや歴史など多種多様な分野に触れることができ、両学科には大変感謝しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は他学科に比べてとても忙しく、遊ぶ時間が少なく悔しく感じることも多いですが、多くを学べている充実感はあります。
      他の学科に比べ授業数が多く忙しいが、内容は身になるものばかりである。
      1年生は決められた先生の元で「教育学基礎演習」の授業、2年生は自分で選んだ先生の「教育学演習」の授業が受けられ、3年生からゼミが始まる。
      初等教育学科では、教職に就く学生がほとんどであり、先生になるためのサポートはしっかりしている。一方で、一般企業への就職を目指す学生に対する就活情報、サポートは少なく感じる。
      最寄り駅は、東急田園都市線・世田谷線の三軒茶屋駅です。三軒茶屋にはオシャレなカフェがたくさんあり、空きコマの間にカフェを開拓するのも楽しみになります。また、渋谷から2駅の好立地で、授業後に友達と遊びに行きやすいのも、とても良いポイントです。他大学へも行きやすいため、インカレサークルに入ったとしても安心です。
      学科の教室がある棟に図書館や学生ホールがあるのでとても便利です。
      初等教育学科は大学で唯一、毎週クラスルームを行っています。集まる面倒はありますが、毎週クラス全員と顔を合わせるので、他の学科よりは仲良くなりやすいと思います。恋愛に関しては、女子大なので、インカレサークルに所属したり、バイトをしたりして積極的に出会いを作っていくと良いと思います。
      サークルの種類は豊富です。所属しておけば学園祭で出し物などができ、楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      幼稚園と保育園の免許を取得する幼児教育コース、幼稚園と小学校の免許を取得する児童教育コースに分かれています。1年生の初めに決めなければならないため、早めに考えておいても良いと思います。
      子どもが好きだから。大学の立地が良いから。第1志望ではなかった為、昭和女子大学についてよく知らないまま入学してしまったが、入学して1週間で好きになった。
    感染症対策としてやっていること
    消毒液があらゆるところに設置されている。学生ホールにも仕切りが作られた。2020年度はほとんどがオンライン授業、一部対面授業という形であった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      悪い
      再三申し上げているが、高校の延長線上にあるような体制。大学生らしくはない。それが合う人、または就職に強い熱がある人ならいいと思う。
      悪い
      高校のような授業。高等教育とは言い難い。真面目な先生は多い。
      ゼミによるが、不満の声を聞くことは少ない。自分にあった研究内容、教授を選ぶべき。
      就職を売りにしているだけあり就職実績はよい。特に金融系に強い。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも近いためアクセスはいい。物価は高いが、オシャレなお店も多い印象。
      悪い
      校舎には期待しない方がいい。また、食堂の席数が圧倒的に足りない。
      人によるだろうが、少なくとも友人関係に悩んでいる人はあまり見ない。女子大という特性上恋愛は他大学とのサークルで見つける人はいる。
      悪い
      サークルはほとんど無く、文化祭も高校以下。勉強しかできない。
    その他アンケートの回答
      近現代文学、古典文学、言語学、日本語教育。主に以上四つを総合的に学ぶ。
      近現代文学に興味があり志望した。また、就職に強かったため選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      とても元気そうな初等部生、可愛い保育園児などもいて和んでいます。その他にも、昭和女子大学附属昭和中高部の生徒さんたちも楽しく学習しています。
      様々な学科があり、講師の教え方も丁寧でとてもわかりやすいです。
      学科の研究室や、ゼミでの演習はとても充実ていて環境が整っています。
      学科の就職や、進学成績は良く、海外にもでています。
      とてもいいサポートです。
      駅からは少し遠いですが、バスや電車がたくさんあります。キャンパスもとても広いです。
      キャンパスが広く、とてもいい設備が整っており、充実しています。
      学校内では、たくさんの人との関わりができていいですが、男性がいないので恋愛関係は…
      サークルの活動はサークルによりますが、イベントは充実しています。
    その他アンケートの回答
      元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことが学べます。
      楽しそうで、キャンパスも広くて、交通の便も良かったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      比率は低かったです。
      悩んでいましたが今は平気です。
      にやついていると怒られます。
      ぬゆりとアクセス出来るイメージです。
      寝ようと思っても寝れません。
      のような感覚です。
      腹を括る覚悟です。
    その他アンケートの回答
      古き良き伝統を重んじています。
      減れば将来が不安です。

4611-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    国際 ・生活科(2021年4月より「食健康科」に名称変更予定) ・人間社会 ・グローバルビジネス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部生活科学部(2021年4月より「食健康科学部」に名称変更予定)人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間文化学部などの6学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が97.3%と高く、9年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学