みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

東京都 / 私立

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(231) 私立内124 / 552校中
私立内順位
平均

生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員の指導はきめ細やかで丁寧です。また、キャリア支援も充実しています。管理栄養学科ですが自由参加で海外研修に行かことができ、海外研修もとても充実しています。実験実習がとても大変ですが、その代わり友人と過ごす時間が長く、学科全体の雰囲気はとても良いです。
      実験実習がとても丁寧です。わかるまで、できるまでしっかりとできるのでとても良いです。
      2年生の後半に研究室が決定し、3年生から研究室が始まります。研究室はまだ始まったばかりですが、とても雰囲気が良いです。他の研究室も楽しくやっている様子がうかがえます。基本的に研究室は希望制です。人気の研究室は溢れてしまうこともありますが、ほとんどの人は希望が通ります。
      栄養士管理栄養士として病院や学校で活躍されている先輩が多いですが、一般企業に勤める先輩も多くいます。厚生労働省などの省庁に勤める先輩もいます。
      駅から近く徒歩10分もかかりません。学校の周辺にはカフェやパン屋さんなどの飲食店が多く、学校の行き帰りに立ち寄ることができます。友人とランチもできてとても便利です。
      実験室調理室はあり、不便はしていません。ですが管理栄養学科の校舎はとても古くあまり綺麗ではありません。学校全体ではパソコンや印刷機が充実しており、レポート作成するのにとても良いです。
      授業的にほとんどの科目をクラスもしくは学科で受けるので、友人とは仲良くなりやすいです。
      海外研修やボランティア、プロジェクトなどがとても充実しています。興味のあることを色々とチャレンジすることができます。サークルは学外のサークルに入る人が多いです。
    学部に関する情報
      1年生は化学や生物などの基礎科目が中心です。2年生では生化学実験や解剖、微生物実験などの実験や調理実習が中心です。3年生は病院と保健所の実習に向け実践的な科目が多くなります。
    国際学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地はいいと思います。
      しかし、面倒くさいことが多い!学寮研修や文化研究講座、女性教養講座、特殊研究講座がとにかく。
      出席日数にも厳しいかな。まぁ、就活に関してはいいのかも。推薦や取りまとめも充実してるし、就職率もいいし。
      先生は変な人が多いような気がします。というよりも少し変わった人?
      でも授業は面白いです。
      ゼミは本当に様々なゼミがあるので、選ぶときに迷いました。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって違いますが、前期はゼミ特有の勉強をして後期は卒論へ向けて勉強してました。
      他のところでは3年からずっと卒論へ向けて書くところもあれば、先生の話を聞くだけ、また出席しなくてもいいところもあるらしいです。
      周りにカフェやバーガーショップ、ファミレス、ミスドがあって行きや帰りに寄れるのでいいと思います。
      ただ、田園都市線は混むのでそこは覚悟した方がいいかも?
      歴女も多いし、ジャニヲタも多いし、アニメヲタクも多いですね。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
      学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
      国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
      銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
      駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
      よく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
      海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
      サークルに入る人はほとんどインカレに所属する。

生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一人一人の教育が手厚いです。人数が少ないぶん、クラスがあるので担当の先生もついてしっかりと指導してくれます。また環境デザイン学科の建築は、しっかりとパソコンの授業もしてくれるので他大学と違って、パソコンの知識も増えます。
      授業によって、ばらつきがあります。しかし、よく有名な教授の方だったりと珍しい講義も多々あります。
      マンモス校と違い、必ず全員がゼミに入ることができます。
      沢山学校と会社との繋がりの弁を聞かせてくれるので
      就活生に優しいです。
      三軒茶屋という美味しいご飯やお店がたくさんあります。あと芸能人も多いです。、少し車が多いですが、四年間通うならとてもいい立地だと思います。近くに渋谷などもあるので学校帰りに遊ぶこともできます。
      最近また新しい校舎や建て替えなどを行なっているので、綺麗になってきているとは思います。しかし、幼稚園から大学までが1つの敷地に入っているので狭いです。
      友人は規模が小さいので沢山出来ると思います。
      恋愛は、バラバラです。
    生活科学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      服飾コース、プロダクトコース、建築コース、プロデュースコースがあります。コースごとで別れるのは一年の後期からです。やりたいことをそれまでにきめておきます。建築コースはどちらかというとデザインよりなので構造的な面よりデザインが重視されます。面倒見はいいほうだと思います。大学でインテリアやおしゃれな建築について学びたい人にはおすすめです。周りの人も真面目な人ばかりで思ってるような楽な大学生活は送れないと思います。出欠もきびしいです。4つのコースがあるので学びたいことを学べるコースをえらぶといいとおもいます。施設は、製図室が少し少ないのではとおもいます。課題を遅くまで残ってできる点はいいと思います。また、学食の値段は普通だと思いますが、座席が少ないので食堂で食べるのはきびしいです。お持ち帰りで教室で食べる人が多いです。きゃぴきゃぴしてる感じではなく、女子大の中では地味な方かと思いますが人によりけりです。
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を本気で目指す人にはいい大学です。合格率もずっと90%以上キープしています。
      学科の人数が80名程と少なく、2クラスに分かれてクラス単位で毎日授業を受けているので、高校のようですがみんなとすぐ仲良くなれます。
      先生も助手さんも名前を覚えてくれるので、相談事も親身になってくれます。
      3年生になると臨地実習といい、現場に出て体験することがありますが、それに向けてのサーポートの手厚さはすごいと思います。
      また、就職や国家試験のサーポートも非常にしっかりしています。
      一見厳しくて忙しくて大変な学科ですが、なんだかんだ楽しいのも事実です。
      駅からは近く、正門と西門と分かれているので一箇所に集中しないと言う点ではよいと思います。
      ただ、毎朝1限の時間だと三軒茶屋駅はとても混雑しています。
      充実してると思います。
      管理栄養学科なので調理ももちろんします。
      調理室、給食用集団調理室等施設はしっかりしていると思います。
      また、うちの学科は個人の包丁を扱う理由からか、自由を
      個人ロッカーが与えられるので毎日重い荷物を持ち歩かなくていいのが助かります。
      普段使う建物が古くトイレが真冬冷たいのが唯一辛いところですが…
    学部に関する情報
      1年のうちは基礎的な内容で、座学中心です。
      しかし、2年の前期になると基礎的な実験、実習が多くなります。
      そして2年の後期から応用的な実験、実習が増え、座学は少なくなってきます。
      3年では臨地実習に向けて、実践的な授業が多いです。
      栄養系だから調理だけかと思いきや、化学や生物、食品系の実験も多々あります。

人間社会学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学寮も厳しいしめんどくさいなーとは思うけど学科のみんなが真面目だからついていけるしとってもこのみんなに会えて良かったなって心から思える。初教は優秀だねってどこに行っても言われるのでとても気分がいい。
      出席できめるので学校をサボることはあまりないし、良い、教科書はあまり使わないかも
      ゼミに入ったばかりでよくわからないけどわたしのところは真面目
      昭和女子は女子大就職率ナンバーワンだし、割とキャリア支援センターがバックアップを完全にしてくれるから安心
      三茶で遊ぶところがたくさん。でも実際はすぐ帰って遊ばなかったりする
      もっと校舎あったかくならないかな
      恋愛面は充実してるかわからないけど合コンは割とあるし、何より友達が最高に楽しい学寮でわかる
      早稲田とかに比べるとそうでもない感じ
    学部に関する情報
      一年で児童コースは教育の基礎を学び2年で実習や模擬授業3年で指導法を学んでいきます
      就活と教務員採用試験をどちらも受けるつもりとても大変になるからいまから準備する
    生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている学生にはよい大学だと思います。先生方も親身になってくださいますし、みんなで励ましあって、授業や国試対策を頑張っていける環境が整っています。
      講義や実験実習は親身になって指導してくださいます。国試対策も充実していると思います。
      研究室は多くの分野で分かれているため、自分の興味のある分野で研究などがしやすいです。研究室では、研究生との絆が深まりますし、国試勉強などで支え合う仲間がいてよかったです。
      就職の面では、キャリア支援センターの方にESや履歴書添削などもサポートしていただいたり、学科の先生方に相談した際も親身になってアドバイスしてもらいました。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。大学周辺は住宅街なので、静かで過ごしやすい環境でした。駅周辺には飲食店や雑貨屋などもあるので、帰り道に友達とご飯に行くときもとても便利でした。
      調剤薬局
    生活科学部 健康デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この学科は資格をたくさん取得できる所が魅力だと思います。他の大学ではできないような組み合わせで資格を取得できます(多くの資格を取得可能と言っても、それぞれの資格を取得するには必ず自身の努力が必要です)。また、学科の中でも3つの領域があり、自分の興味や将来の進路に合わせて選び、栄養士の専門科目に関連したプラスアルファを学ぶことができる所も魅力だと思います。
      実就職率女子大ナンバーワンという実績があるように、就職面でのサポートはとても充実していると思います。
      クラスがあり、授業もクラス単位で受けることが多いので、すぐに友達ができて仲良くなれると思います。他の大学だとクラスがあるところは少ないので、これはこの大学の魅力の一つだと思います。
    学部に関する情報
      1年次は栄養士の資格取得のための基礎科目を主に学びます。2年次からはその基礎をもとに、さらに専門的なことを学んでいきます。3年次からは領域や研究室を選択・決定していきます。
    国際学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      文学とか教育に興味がない人には非常に大変です。また厳しすぎて私立女子校に通ってる気分。大学って言えない大学。
      専門的なことをきちんと学べられる。でも他の学科より就職率や英語力、TOEIC、SPIなど一番低い学科。
      まあまあ、他の大学と違いはないと思う。自分がしたい作品や教育、日本語など研究することができる。
      なんとかしてるけど、あまり役にならない。でも何とかはしようっていつも言ってるし頑張ろうってしている。
      田園都市線って最悪。いつも時間を守らないし狭すぎて本当に大変。でも渋谷とか近いから授業終わって遊びに行ける。
      授業料を他の学校より払うのに全然何も変わらないし全、然関係ない、他の学科の留学に私が払ったお金を使っている。最悪。
      明るくて元気な子もあまりいないし、友達を作るの大変だと思う。女子大なので楽しくない。学校の生活楽しくない。
      サークルもあまりないし、みんな他の大学と一緒にするサークルとか、ボランティアとかしてる。学校ではあまりない。
    学部に関する情報
      日本語、文学、教育について勉強する。
      大手はあまりない