みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      江古田、練馬間の移動が不便です。所沢校舎は立地的にもスクールバスを利用しないと通えない距離なのでそれも不便です。
      江古田校舎は駅から近く便利です。江古田ではいろいろな資料、機材がそろっているので学習環境は悪くないかと思います。
      個人的に好きなのは芸術学Ⅰ.Ⅱです。一般教養科目として開講されていますが、音楽の内容を多く扱っています。
      融通の聞かない点が少なくないのが悩ましいです。
      講師は素晴らしい先生が揃っていると思います。
      音楽学科の卒業生ではあまりパッとする方はいないかと…
      音楽関係以外への就職車も多いです。
      前記のように所沢後者はとても不便です。遠い上に周りには何もありません。江古田は立地も良く周りに飲食店も多く便利です。
      練習室はあまりいいものではないです。
      レッスン室にはスタインウェイやベーゼンドルファーなどの高級機種のグランドピアノがあります。自由には使えませんが…
      サークルは入らない人も少なくないです。音楽学科はサークルよりも自分の練習を優先して欲しいと言う学科からの希望もあります。
      もちろん入っても問題ありませんが。
      主専攻の実技に加え副科ピアノ、副科声楽、等が受講できます。その他座学系も音楽史、音楽学、音楽形式学、等一通り学習できます。
      ドイツへの留学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      授業は専門的で他学科や他コースの授業も受けられるため、とても充実していると思います。施設も充実しています。江古田の校舎は本格的な舞台があり、実践で舞台について学べます。就職率はコースによって違いますが、やるかやらないかは自分次第という感じです。学生生活は、1〜4年生が仲が良くイベントなどもたくさんあり、とても充実していると思います。
      2年生からある授業の総合実習という舞台での実践授業がとても充実しています。舞台作りの最初から最後まで全て自分たちで行います。
      3年からゼミが始まります。ゼミは先生により、自分が学びたいことを学べます。
      就職率は年々上がっています。ただ、就職せずにフリーで活動して行く人も、多いです。
      所沢校舎はとても遠いです。駅からは学バスが出ていますが、休み期間は走らないので不便なことは多いです。3年生から江古田校舎になるので、アクセスはとても楽です。1.2年で必修を落としてしまうと3年になって両校舎通わなければならないので少し大変です。
      所沢校舎は広々していてとても良いです。江古田校舎はまだ新しくて綺麗です。
      サークルに入らなくても友達が沢山できます。そしてそれは卒業後もとても役立つものだと思います。
      舞台芸術について、歴史から舞台での発表まで広く学ぶことができます。
      フリーランス

投稿者ID:208355
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている人には最適な学校だと思います。また、やりたいことが決まっていない人もさまざまな授業があるので、それらを受講しているうちにやりたいことがわかるのでいいと思います。
      さまざまな講師、教授が集まっているので授業の選択範囲が広いです。座学や実習、校外学習と毎回授業形態が違うのもこの大学の授業の面白いところです。個性的な先生たちがたくさんいるので、視野が広がるのは間違いないでしょう。
      ゼミを担当している教授はそれぞれ専門分野がデジタル・フィルムにまず分かれています。また、広告・報道・芸術にも分かれているので、ゼミを受けるまでには自分がやりたいことがある程度決まっている状況です。
      この学校は就職率ははっきり言ってよくありません。また、就職したとしても離職する人が多いです。学校に設置している就職課もあまりいい仕事をしているとはお世辞でも言えないので、自分で頑張るしかないでしょう。
      1、2年は所沢に校舎があるのですが、バス通学になります。毎回バス券を買わなければいけないため非常に不便です。3、4年は江古田校舎になるので、それまでの我慢という感じです。
      江古田校舎は新しい校舎なので、とてもきれいです。設備も学科にあった機材が用意されていてとても充実しています。とても高価で到底自分では買えないような機材を使って撮影することもあるのでありがたいです。
      江古田校舎も所沢校舎もとても開放的につくられており、外で友達と撮影したり、話したりするのが気持ちがいい空間になっています。撮影の授業でも、撮影場所に困らないいいつくりになっています。
      1、2年次は一般教養を受けました。3、4年次は写真の授業以外に英語を引き続き受講しました。
      小野寺ゼミ
      コンセプトを大切にするゼミです。なんでこういう写真をとったのか、をきちんと説明できるようになります。
      旅行会社
      なんとなく受けたら受かったため、そこにしました。
      高校時代に写真部に所属していたため、自然とその学校を受けていました。
      AO入試
      早稲田ゼミナール
      自分が撮った写真に説明をきちんとつけることをしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      映画の歴史を学びたい方、映画作りを技術的な視点から、または理論的な視点から学びたい方にはとても良い大学だと思います。
      映画史・製作・理論を学べる専門的な講義が多いです。また、他学科の講義も受けられます。例:テレビCMの歴史、ジャズ概論、西洋美術史、ラジオ番組企画演習など
      研究室・ゼミは、個人の学科・コースによって大きく異なります。私のコースにはいわゆるゼミはありませんでした。
      一般企業への就職率は、他大学・他学部に比べるととても低いと思います。私の周りでも、一般企業への就職者は50パーセントほどだったと記憶しております。非就職者、特に制作コース出身の人は、アルバイトをしながら「弟子入り」などをするようです。
      西武池袋線「江古田」駅から徒歩1分ほどで、立地は最高です。江古田駅を最寄りとする大学が他に2つあり、学生街ということで、飲食店やカラオケ、ゲームセンター、書店など、大概のものは不自由なく手に入ります。
      映画制作に必要な専門的な機材を多く所有しており、また、映画の試写絵画できるスタジオなども設置してあります。
      日本大学は学部ごとに別々の場所に建っているため、学部同士の横のつながりは薄いです。ましてや芸術学部は、自分から接触を試みない限り、他学部との接点は皆無に等しいです。
      日本映画史・外国映画史、映画理論、映画批評などです。
      ゼミはありませんでした。
      ゼミがありませんでしたので、わかりません。
      出版社です。
      マスコミ関係の職に就きたく、また本に関わる仕事がしたかったからです。
      映画について学べるというのは、なかなかないことなので。
      特に利用しておりません。
      国語・英語に関しては、赤本で何年分かの過去問を解き、小論文については、専門の書籍を参考にしながら演習をしました。

投稿者ID:120518
    芸術学部写真学科の評価
      先生や先輩方はやる気のある人にはとことん協力してくれること。 毎日学校で写真を勉強するのが楽しみでしかたないくらい面白いこと。
      広く浅くではなく、深く広く!さまざまな角度から写真を勉強することが出来る授業だと思う。 撮り方だけでなく、写真の見方、歴史、色の使い方など色々な知識を学習することが出来る。
      大人数の授業とは違い、研究室などは少人数で先生と学生の距離を縮めてより深く親身になって教えてくれる印象があった。 結果とても分かりやすい授業ができたのではないかと思う。
      頻繁にキャリアガイダンスなどが行われていて、就職や進学にはとても協力的なイメージがある。 アドバイスもよくしてくれていた。
      所沢キャンパスは駅からバスで15分、江古田キャンパスは徒歩1分どちらもアクセスはいいほうだと思う。 特に江古田キャンパスは周辺に様々なお店もあり便利だと思う。
      写真ギャラリーや貸し出しの暗室、貸し出し機材などとても整った施設だと思う。 図書館においてある写真関連の本の多さにはおどろかされた。
      大事なのは何人の友達が出来たかより、どんな友達をもったかだと思う。 そういう点で考えて、日芸は遊びだけで付き合うのではなく悩みごとなども相談したり、時には聞いてあげられる友達を作れると思う。
      写真の撮影スキル、写真の見方、色の扱い方、機材の扱い方
      カラープリント
      フィルムのカラー現像を行う授業で色に対しての勉強ができる
      博報堂
      広告写真業界においては有名なところで自分の憧れでもあるから
      広告写真のカメラマンを目指していて、その夢を実現させるにはこの大学で勉強することが必要不可欠だと思ったから。
      AO入試
      座学だけではなく、撮影スキルを向上させなければならないのでフィールドワークも並行して行っていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      良い意味でも悪い意味でもすべてが自己責任の大学です。表現者になれるか、就職できるか、どちらを目指しても難しいようです。
      専門の先生方も個性的な多く、ご自身が出身であるという方も多いため、学生生活の過ごし方のアドバイスなどもいただけます。講義自体はひじょうに興味深いものが多く、成績に反映させるためというより自信の糧にするための有意義な授業です。
      地方にあり、しかも学バスに乗らなければいけないです。夢見て上京してきた学生は少なからずガッカリしますが、3、4年生の江古田キャンパスになるまでの辛抱です。
      図書館には貴重な映像作品、書籍が大量にあり、開館時間も平日は22時までと、研究をするのには最適な場所です。校舎自体は古く、トイレも汚く基本和式です。学食もまずいと評判で、綺麗とはほど遠いです。
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人々が多く、世間一般の大学生のイメージとはほど遠いと思います。既に社会で活躍している有名な方がいるのも特徴です。
      サークルの数自体が少ないため、サークルに参加している人もまちまちです。しかしそこで、縦のつながりができ将来につながるような現場の紹介をしてもらえるのが強みです。
      文章の基本的な書き方
      上田ゼミⅠ
      文章の基本的な書き方を学びます。
      卒業論文が創作でいいため
      その他
      面接対策、小論文対策

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      とにかく本を読みたい、文章が上手くなりたいという人におすすめの学科である。学費は高いが、本代だと割り切って学校の施設を大いに活用すべし。
      親身になって下さる先生方が多い。授業では書く課題が多いので、文章力が鍛えられる。
      就職活動に関していえば、文学部に行くのと大差はない。前もって準備をして挑むべき。
      所沢キャンパスが無くなり、全学年江古田に集まることになったので便利になった。駅から近い。
      図書室や文芸資料室に行けば大体の本がある。無い本は頼めば入れてくれる。
      ほとんど本を読まない文芸学科生もいるが、読書家も多いので、文学的趣味の合う人と知り合える。
      近年はコロナの影響で満足に出来ていないが、日芸祭はなかなか賑やかである。
      文章を読むことと書くこと。一学年からゼミに所属し、毎年雑誌を発行する。
      文章が上手くなりたいという単純明快な理由である。モラトリアムな時間をもっと伸ばしたいという想いも少なからずあった。

芸術学部放送学科の評価
      いいです。なんだか法学とか経済とかにすれば良かったな、なんて思いにふける日もありますが、やっぱりここで学んでいる内容は楽しいです。結局、意欲的に学べることが一番大事なのではないでしょうか。
      教室内が比較的少人数になればなるほど教授の指導が光ります。学生は何がなんでもアットホームな雰囲気にしましょう。
      3年次から。基本みな好きなことを研究できます。各ゼミの雰囲気も明るいです。また論文でなく制作を選択すると、他の大学と比べても貴重な経験が出来るかと思います。
      進む業界の偏りは否めない。しかし概ね希望業種に勧めている様子。今後は一口に制作と言っても、テレビ局や広告会社だけでなくAmazon Google Netflixへの進路も検討した方がクリエイターとしてキャリアは輝くだろう。学生には制作スキルの向上と並行して実務レベルの外語学習にも励ませるべきだ。
      駅近。最近なんだか江古田駅と大学の親密アピールしているが、正直そんな変な広告にカネを掛けてないでキャンパスへの地下通路をつくってほしい。なぜって練馬区の雨は冷たいから。風邪ひくから。靴が濡れて足が臭くなるから。教室が臭くなるから。学生は大根じゃないから。
      素晴らしいです。施設は国内大学屈指のクオリティでしょう。その分、利用許諾は厳しいですが。
      なんだか毎日が文化祭の前日のような雰囲気。開かれたコミュニティ、浮かれた男女、舐められた教授陣、キャンパスに馴染めないnomad worker。
      ほんとに沢山あります。選びきれないなら気になったとこ全部入りましょう。掛け持ち勢は沢山います。また、何かサークルには入りたいけど、全てが下らないと見える人もいるでしょう。ならば適当につくってみると良いです。何故か人が集まります。なんだかワラジムシみたいなもんです。自分だけの城をつくりましょう。
      作品は数あるコミュニケーションツールの一つである。制作とはコミュニケーションを考える過程である。それをテレビ番組やらカメラやら音声やらCMやらに沿って学ぶ。一年次は基礎、二年次は専攻、三年次はゼミ、四年次は卒業論文や制作。
      大手生命保険会社
      キャンパスがキレイ。女子が多い。都内に出やすい。勉強しなくていい。

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      美術を学ぶためには、いい環境が揃っています。広々としたキャンパスで、自由に制作活動に取り組めます。
      さまざまな角度から、自分の作品についての意見交換が出来ます。
      3年生から選択授業となりますが、入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。
      作家志望の学生が多いですが、実際は他の職種に就きながら、作品づくりに取り組む卒業生も多い。
      校舎が学年ごとに分かれています。どちらも池袋線を使用するため、都心へのアクセスが非常にいいと思います。
      校舎が分かれていますが、美術学科の校舎は非常に使いやすく広々としていると思います。
      同じ夢をもつ友人や、サークル活動を通して幅広い人との交流が可能です。
      文化祭など、力を入れています。芸術系ともあって、学校一丸となった力のいれ方が楽しいです。
      入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。カリキュラムも限定的ではないものが多く、他学科の授業が受けられる制度も整っています。
      美術館
      美術系の職種ということと、学芸員資格や教員免許の取得から希望しました。

芸術学部放送学科の評価
      自分がやりたいことが一年生のうちからたくさん経験できるので、すごく自分の力になります!いい学科だと思います!
      一からきちんと丁寧に教えてくれるので、とっても勉強しやすいです!
      まだゼミに入っていないのでわからないです。申し訳ありません。
      個人の力にもよると思いますが、大体の方が自分の就きたい職種の会社に入れているようです。
      江古田校舎になると最寄り駅から学校まで徒歩ですが、所沢校舎だと最寄り駅から学校まで距離があり、バスで登校するので、少し大変です。
      実際、現場で使っているのと同じような機材を使うことが出来るので、すごく自分のためになります!
      私の学科は縦と横のつながりが大切なので、同級生とも先輩とも仲良くなることが出来ます!
      専攻が5個に分かれていて、自分のやりたいことを極められることが出来るような勉強が出来ます。

投稿者ID:204707

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学