みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングや経営学を学びたい人には良い学部だと思います。講師も優秀で分かりやすい授業、様々な興味深い授業があるため、色々な視点から授業に参加する事が出来ます。校舎も昨年綺麗になり、設備も充実しているので文句なしです。学生数も多いため、毎日新たな出会いもあり飽きません。
      規模が大きいため、講師も多く在籍し、その分授業も多いため、様々な視点から授業に参加出来ます。幅広く知識も得られるため、多くの事を学びたい人にはオススメします。
      講師も多いため、ゼミや研究室も多く、様々な選択肢が用意されています。学生数も多いため、ゼミは試験で受かれば在籍出来るという形にはなりますが、入れれば就職にも有利に働くためオススメします。
      日本一の社長数を要する大学であり、ネームバリューは文句なしなので、どこの企業でも先発はいます。就職にも有利に働く事が多いと思います。
      最寄駅からは少し距離があり歩くのが難点です。自転車を使う必要はありませんが、少し距離的に不便に感じる事はあるかもしれません。
      昨年新たに新校舎が設立された事もあり、全ての校舎、体育館などがとても綺麗です。設備も充実しているので、施設設備に関しては文句なしと言えるでしょう。
      学生数も非常に多いため、毎日新たな出会いもあります。サークルや部活も多いため、他学部との交流もあり、幅広く知り合える機会があります。
      3年次までは一般教養を含め基礎的な事が中心ですが、学年が上がるにつれてゼミなども始まり、専門的な知識も習得可能となります。
      金融史ゼミ、スポーツ研究室
      世界的にみた金融の歴史を中心に金融関係の知識を身に付けるゼミ、スポーツは様々な視点から研究を行い、そのテーマに基づいて結論に至るという研究です。
      保険会社 営業部
      日本でも有数の保険会社であり、多くの人に保険でサポートしたいと思い就職しました。
      マーケティングと経営学を学びたい事から、商学部を志望しました。
      一般的な予備校
      とにかく英語の配点が高いため、英語を中心に対策をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    商学部会計学科の評価
      資格講座などが受講できるので資格を取りたい方には便利。只今工事中でまだまだ校舎は綺麗になると思います。使いやすい校舎で芝生もキャンパスライフっぽいです。授業は真剣に選ぶことをおすすめします。
      単位の取りやすい授業、難しい授業、充実している授業など様々です。そのため真剣に選ばないと大変なことになります(笑)
      新宿から乗り換えなし一本で行けるので便利です。駅からは少し歩きます。急行が止まらないのが不便に思うこともあります。
      建て替え中で工事の音が時々うるさく感じるかもしれませんがかなり綺麗です。芝生があるのでキャンパスライフっぽいです。学食が小さいかもしれないですが教室もトイレも綺麗です。
      クラス、ゼミ、サークルと率先して出会える場に参加すれば多くの人と仲良くなれます。取り立てて変わっている子に出会ったことはないです。明るく穏やかな人が多いです。派手な子もいます。
      部活、サークルには所属していませんでしたが、部活は大変そうでしたがサークルは楽しそうでした。入った方がいいです。
      商学経済学経済学会計学を学ぶことができます
      資格講座があり、大学で安く受けられること
      推薦入試
      推薦入試のため面接の練習をしていただけでした

在校生 / 2013年度入学
    商学部商業学科の評価
      自由な校風なので履修もかなり自由に組めます。そのため、得意科目ばかりで履修を組むこともできてしまいます。楽ですが、身につかないかなと。まだ年間に取得できる単位数が少ないためかなり成績が良くないと4年生も授業があります。
      先生、講義によります。いい先生、面白い講義の先生もいれば、つまらない、説教ばっかり、そんな先生もいます。
      ゼミによります。私の入っているゼミは自由なところなので、好きに研究ができますが、ゼミによっては先生の好みの内容だけのところもあるようです。
      日大の他学部よりは、応用のきく学部、学科のため、就職活動の幅を広く作ることができるので有利だと思います。
      祖師ヶ谷大蔵という駅自体はアクセスもよく、高評価なのですが、駅から徒歩15分の距離だけが、マイナス点だと思います。夏は暑いし冬は寒いし…
      校舎を新築したところなのですごく綺麗です。喫煙スペースは少ないです。来年には喫煙スペースがなくなってしまう….とか。
      サークルでの交友関係がほぼ100%なので、サークルには入った方がいいと思います。サークルによって色が全然違うので、どのようなともだちを作るかなどは本当にサークル次第だと思います。
      マーケティングから簿記までさまざまです。
      竹内ゼミです。
      イギリス帝国史・ヨーロッパ経済史今は派生して、アフリカ経済史についてやっています。
      のちのち就職活動に有利な学部なため。また、資格も取得できるため
      その他
      なにも利用してない
      付属校だったので、あまり時間がなく、参考になる回答はできません

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商業学科の評価
      附属上がりの人や色々な地域からくる人など様々な人に出会える大学だと思います。ただ学部ごとにキャンパスが違うのでこじんまりとした印象はありますが、いい意味でまとまっていていいと感じました。
      商業について様々な方向から研究をしてる方がたくさんいるので色々な視点から社会を学ぶことが出来て面白いです。ただ、講義によっては生徒がうるさく簡単に単位がとれると言われてる中身が薄く感じるものから内容が濃く非常に興味深く感じるものまであると思います。(個人の感じ方にもよりますが)
      ゼミに全員が入れる訳ではない事に加え、ゼミによって厳しさが極端なので自分のレベルにあったゼミに入ることが重要だと思います。私自身はゼミに入ったおかげでプレゼン能力を身につけることができたと感じますし、他人を意見を聞いて理解し討論するという面白さを学ぶことができたのでゼミに入って非常に良かったと感じます。
      様々な大手企業への就職実績があるように感じます。就職指導課は使い方によっては非常に役立つ。自ら学校で開かれるセミナーや就職指導課を活用しに行かないと学校側からは基本的に何もない記憶があります。就職指導課の方にESを添削してもらったりお勧めの企業を教えてもらったりしたので、自分から足を運ぶことに尽きます。
      駅から歩いて15分。日差しが強い夏は辛かった…学校のまわりにはファーストフードやコンビニもいくつかあるが駅近くまで行かないとお店が多くはない。
      工事を行ったことにより非常にキレイになりました。他の学部は街中にビルで、あまりキャンパスらしさを感じられないところもあるが、商学部はキャンパスらしさがあって好き。
      様々な地域から人が集まっている印象があるため人脈が広がった。サークルも商学部だけであるため特別多いわけではないが、仲間でサークルを作り上げている友人も多かった。
      社会における経済の仕組み、お金の流れについて多面的に学ぶことができました。
      マーケティング
      ある商品を売り込むにはどうすればいいか、グループに分かれて討論し意見を尊重し合いながらプレゼン、指摘する力を身につけることができる。それと並行して自分の興味ある事柄を調べあげ、発表し、周りにいいと思わせる、そうした力を身につける訓練ができます。
      金融業界。
      人間にとって不可欠なものなら一生興味をもって関わることができるだろうと考え、人間と切っても離せない金融という世界でお客さんと深く関わりたいと思ったから。
      自分の将来像が定まっていなかった為、どのような仕事についても活かせる社会の基礎を学べる商学部に行こうと思った為。
      城南予備校
      ひたすら過去問を解き、分からない所は先生に聞きに行く。

商学部会計学科の評価
      その学科事で履修しなければならないものなどが存在するので合わなかったら大変だが取りたい科目も豊富なので満足はしている。
      基本、自分が履修したい教科を受けることができるが、人気の教科はなかなか受けることができず、その学科専用のものだとその学科が優先されてしまう。
      2年からゼミナールの活動が始まるが自分で希望のものを選び入室試験をする。先輩たちとの交流が深まる。
      積極的に希望すれば面談などもあるが強制がないので説明会以外は利用したことはない。
      学校に行くまでは商店街があるので安心して歩くことが出来る。ウルトラマンの街として有名である。
      本の数が多く、休息するスペースが充実しているが学食は急がないと一瞬で埋まる。
      同じクラスであったり、サークルであったりと活動すれば活動するだけ交流関係ができる。
      自分のペースでサークルやイベントに参加できるので充実している。
      経済学や経営学、会計などを学び2年からは本格的に自分の学びたいものを履修する。
      働くための基礎や会計の資格など専門的なものを取れると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商業学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      簿記や統計学など就職活動、就職後に役立つ資格・知識の取得ができます。
      大学2年生の前期からという、他校に比べて早い時期からゼミナールに入室します。早い時期からゼミナールという少人数のクラスで、自分の興味・関心のある分野に特化して学習・研究できる点は、他の大学にはないよいところだと思います。また、ご担当される教授はそれぞれの分野のエキスパートであり、とても高度な知識まで習得することができます。また、インゼミ大会という、一年に一度開催されるプレゼンテーション大会では、プレゼンテーション技術も習得することができるだけではなく、大勢の人の前でプレゼンテーションを行うという、滅多にできない経験ができます。そしてこの経験は就職活動の際に、とても役立ちました。
      大手金融機関/総合職/営業

商学部商業学科の評価
      1年生の授業は必修科目が3つ、言語が2つあります。
      1年生のうちはあまり専門的なものは選べませんが2年生になるとより専門的な勉強ができるようになります。
      少人数のクラス制で言語科目や週に一回の授業を受け、そこで友達ができますがサークルに入らないと付属生以外はあまり友達ができないんじゃないかと思います。
      キツイわけではありませんが意欲的に学ぼうとしないと留年もザラなので意志を持って入学するといいと思います。
      先生によって講義に対するスタンスが違いますが楽なものもあればきっちりしているものもあります。
      パソコンについて学ぶものやレポートの書き方など教えてくれる授業はとてもタメになりました。
      駅からがとても遠いのが難点です。
      主にマーケティングや会計についてが多いです。
      マーケティングというのも様々で海外との貿易に焦点を絞ったものや身近な広告について学んだりと幅広く興味がもてます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      自分のしたい学問が学べているので満足しています。
      オンライン授業はやる気が出ませんが、教えも上手く授業の内容がとてもわかりやすいです。
      学問に集中して取り組むことができる環境はある程度整っていると思います。
      本人のやる気しだいです。オンラインでの授業は質問がしにくいなと思います。
      まだその段階ではないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りはサポートは十分あると思う
      個人的には最寄り駅に近くて便利です。周辺にお店は少ないです。
      オンラインでそこまで使えてないですが、設備は充実していると思います。
      友達は対面の授業でできました。登校数がすくないので難しいですが人によると思います。
      そこまで参加できてないですし、活発に開催されたわけではないので言えることはない
      マーケティングが主にです。他にも会計や経営も学ぶことができます。
      マーケティングの分野に興味があったので志望しました。あとは地元だったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングなどの人気な学問を勉強できるので、自分自身が勉強したいことが学べるので良いです。ゼミにも合宿があるので良いです。
      オンライン主体で中々対面授業が少なく友達が出来にくいが、自分の学びたいことはしっかりとオンライン上で学べるので良いです。
      一年生からゼミについて調べることができ、対面形式なのでグループワークがしやすく授業が充実しています。
      食品メーカーなどの幅広い就職先があり、先輩方が就職してる会社を見るととても幅広く進路が選べると思いました。
      キャンパスの近くに大蔵グラウンドがあったり、商店街があり、充実している。
      学食スペースが広く、噴水があり、休憩する時は、友達と話したりしてます。
      友人関係はとてもよく、最初の授業で出会った人ととても仲が良くなる可能性があります。
      オンライン上の学園祭などで中々イベントなどが始まるのが難しかったです。
      商業学科でも、マーケティングだけでなく会計や経営についても学べるので良いです。
      昔からマーケティングやマネジメントの勉強をしたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    商学部商業学科の評価
      学部学科にとらわれず体系的に学べるのは良いところだと思う。環境も良い。ゼミも所属すれば自分の関心のあるテーマを深く学んでいけます。
      学科問わず幅広く学べる。2年次からはコース選択もあり、より深く学べる授業もある。
      二年次よりゼミが始まる。約半数はゼミに所属できるが倍率も高い。
      定期的に就活セミナーなどは開かれている。しかし必修なものはないため自分で動かなければならない。
      キャンパスも新しく周辺も住宅街のため良い環境。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅までは徒歩10分弱のため歩いていける。
      最近、建て直された施設が多いため不満なし。立地上しょうがないことだが狭くは感じる。
      少人数の必修の授業などでは友人は作れると思う。サークルに属せばより交友関係は広まる。
      サークルは他大学よりかは少ない印象だが、自分の入りたい所は見つけられると思う。
      1年時は必修の授業が半分ほど。内容はほぼ3学科変わらない。体系的に学べる。2年時からはコース選択もあるので1年次にある程度関心のあるものを決めておくと良いと思う。
      金融・保険
      証券会社
      企業ファイナンスに関心があり志望しました。株式や社債の発行など企業の資金調達などに高校から興味があったのが大きいです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学