みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      商学部は商学科、経営学科、会計学科の3学科に分かれますが、商学部の中であれば他の学科の科目も取ること等出来るのでその点は良いところです。
      先生にも色々います。人が良い人から変な人、すごい頭に来る人まで。なので授業を一括りにどうと言えることはできませんがいい先生多いと思います。
      最寄り駅は小田急の祖師谷大蔵ですがなかなか不便だと自分では思います。小田急でしか行けないので小田急が止まると即アウト。祖師谷は各駅のみ停車というのも不便ポイント。なので自分は隣の成城学園前から通っています。祖師谷まで徒歩12分くらいですが、歩くのが速い人は15分くらいで成城学園前いけますし、急行に乗れることで国士舘の学生の大群も避けられるのでオススメです。
      設備は凄い綺麗です。が無駄に金をかけすぎてるかなとも思います。うん十万の海外性のベンチなんぞ置く位ならもっと学校の共用パソコンの性能を良いのに変えたり、学食の値段を下げる日を作ったり直接的にありがたいことをして欲しいと思います。
      一年次は商学、会計学、経営学、経済学の4つを必修します。まずはどの分野においても基礎を身につけましょうと。2年次以降に学科や学科内のコース別の科目で専門的にやっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      学生数が多いので必ず気の合う人が見つかります。
      その反面気が合わない人ももちろんいますが、休み時間などは人が溢れかえっているため、会うことはほぼないので心配する必要はないでしょう
      授業に関しては、どの大学も同じように先生しだいです
      かなりの数のゼミがあるので選択肢は沢山あります。
      母数が大きいので卒業生も企業に必ずいます。
      小田急線快速が止まらないのが少し×
      駅前は商店街などがあり色々なお店があります
      歩いて15分弱と少し遠い気もしますが友達と話しながらならすぐです
      スマートキャンパスと言われてるように
      設備は整っていてかなり綺麗です
      Wi-Fi完備でキャンパス内に噴水などもあり雰囲気も良いです
      人数が多いので心配ないです
      苦手な人とはつるまないという作戦を取っても余るほど友達はできます
      かなり盛り上がります、サークル数は少し少ないかも
      2年生からコース別になるので1年のうちは一般教養がほとんどです

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商業学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境なのでとてもお勧めします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもわかりやすく教えて下さります。
      商業系の仕事

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      うるさいセンセもいるとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      新しくできたマーケティングについて学んでいます
      とても面白く自分の興味のあることだったのでとても役立っています
      大変ではありますが、部活とも両立できるので、
      とてもいい大学だと思います
      先生により分かりやすさも様々ですが、
      とても面白く分かりやすい先生もいるので
      そのような先生は指導も的確で充実していると思います
      自分の関心のあるゼミをやるととても楽しいと感じます
      日本大学は就職に強いのでその点では
      真面目にしっかり取り組んでいれば心配はないかと思います
      周辺の環境としてもとても便利で、都会に憧れがある方にも
      とてもお勧めできると思われます。
      京王線なども近くには通っているので幅広いところから、
      他県からも来ている生徒も多くみられます。
      東京都以外からの方が多いかと思われます
      食堂も安く美味しいので、朝忙しい時にはとても助かります!
      きれい目なキャンパスなので通っていてとても楽しいです
      高校生時代までには出会えなかったような、
      様々な人がいるのでとても充実していてたのしいです
      部活動に所属しているので、より幅広く人間関係が築けます
      たくさんのサークルや部活動があり、
      とても迷ってしまいます!
      部活動は本格的でやるので朝早く、荷物も多くなったりと
      大変ですがやりがいがありますよ!
      主にマーケティングについて、社会の変化やお客さんの変化を
      通してしっかり学んでいき、基本的なことから
      初めて知ることも多くとても役に立ちます
      大手につければ良いと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      大学で商学を勉強したいと思っている学生には良い環境が整っていると思います。特にコンピューター室があり、レポートや論文を書いたりすることができます。図書館は、書籍が充実しており、こちらも論文を書く際に役に立ちます。
      一年次はあまり専門的な授業が多くないが、2年次から多くなる。コースを選べて専門的な授業を受けられるのが良い。
      生徒の人数に対してゼミが少なく、ゼミに入れない人が多数。
      就職は日東駒専レベルからすると良い方だと思う。
      小田急の通勤ラッシュがとてもひどい。そのうえ急行がとまらない祖師ヶ谷大蔵からさらに徒歩12分程度。
      学内はとてもきれいで、校内にはWi-Fiがあるので概ね満足。
      付属校上がりの固まってる人たちが多い。ただサークルやゼミなどで友人関係は築くことができると思う。
      大学のサークルは非公認が多くどこも楽しそうなので絶対入っとくべきだ。
      1年次は基礎的なことを学びます。
      2年次からはコース選択によって別れ、より専門的なことを学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      興味深い授業が多いです。簿記の知識が無くても、一から分かりやすく教えてもらえます。また、日本大学商学部は、学科の枠に囚われず、2年次から自分の好きなコースを、6つのコースの中から選ぶことができます。その為、2年次からは会計学だけでなく、経営や商業の科目の勉強まで幅広く勉強することも可能です。
      2年次からゼミナールが始まる点は、凄く良かったです。また、2年次の秋にインゼミ大会という、ゼミナール対抗のプレゼン大会があります。各ゼミナールのチームが、長い期間このプレゼンに向けて準備をするので、本番は勉強になるプレゼンが多いです。
      祖師谷大蔵駅からは、真っ直ぐ一本道なので、迷うこともありません。また、小田急線の急行が止まるので、成城学園前駅から通っている方もいます。
      1年次は商業、経営、会計について1通り学ぶことができます。2年次からは、コースの選択をし、興味がある分野について、より専門的に学ぶことができます。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    商学部商業学科の評価
      自ら勉強したい方は率先して勉強でき、更にはその環境が十分に備わっていて、資格講座等の勉強も充実しています。
      様々な教授の講義が聞くことができ、自分で考え述べることが出来たりします。授業事態も大変楽しく関心深い講義ばかりです。
      2年からゼミが始まり、経営、会計、商業の中から自分自身にとって関心あるゼミを選択でき、そのそれぞれの分野について研究することができます。
      就活においては大手の実績が大いにあり、大変安定しております。それだけでなく、資格のサポート等充実しています。
      最寄り駅から徒歩15分程度と割と駅から近く、周辺は物静かで勉強しやすいです。
      施設は大変新しく、様々な施設があり、噴水や芝生等設けられており、晴れてる日は特に過ごしやすく、休み時間を使って、外の空気が大変気持ちいいです。
      サークルや部活、ゼミ等で趣味や興味等を共有でき、友人がたくさんいる中でより、それらを共有でき楽しい学生生活をおくれます。
      1年は主に必修科目を勉強し、2年次からは自分が勉強したいコースに行くことができます。また、2年次からゼミがスタートするので大変オススメです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      商業学科では、ものの売れる原理、商品戦略など、幅広いマーケティングについて、詳しく学べるため。
      世の中のものの動き、物流について詳しく学ぶことができた。
      親身になって、質問に答えてくれる、わからない授業内容でもどうしたらいいかや、課題もたくさんでる、
      他大学との合同ゼミで、一般企業でのプロジェクトへの参加や、毎年行われるインゼミ大会の充実
      就職ガイダンスや、就職へのアドバイスは、自分からいかないと向こうからはそんなにしてくれないが、大学生は自分で動けて当然なのでその点ではいいのかもしれない。
      小田急線は新宿から一本で行けるところ、途中に下北沢などのおしゃれなスポットや、学校周辺の閑静な住宅街、公園があり、いいところである。
      学校は改装工事がされたため、綺麗で大学らしいキャンパスである。
      サークルに所属するだけで、横の繋がりだけではなく、縦のつながり、先輩や後輩など友達の輪、人脈が広がるのでいいと思う。
      2年次からはコース選択があり、自分の学びたいことをより深く学ぶことができる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      わたしの所属していた学科では、自分次第で上にも下にも行けると思います。志望している学科なら、入学して損はないと思います。
      たまに講義中に騒がしい時がありました。特に後ろの席に座ってしまうとうるさいと感じます。
      私の入っていたゼミは、とても雰囲気が良く楽しかったと思います。
      ピンからキリまで幅広いというのが実情です。やはり、在学中自分がどこまで頑張れるかが重要です。
      通いやすいと思います。しかし最寄り駅は朝だと少し混んでいて疲れます。
      充実していると思います。私はそこまで設備に対して興味はなかったので、気にしていませんでした。
      サークルに所属すれば友達も出来ますし、恋愛もできると思います。
      必修科目があります。それらの科目は単位を取得する必要があります。
      公務員

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学