みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      自分の学びたい分野に勉強できるかなと思います。自分で勉強をして学びたいと思っているかたにはとてもいいと思います。
      講義がわかりやすく進められています。サポートもしっかりしていると思います。
      ゼミによっても違いますが積極的に活動しているところはあります。説明会には参加した方がいいと思います。
      就職活動のことはよくわかりませんが求人情報は教えてくれます。
      最寄り駅からも近く、周辺環境も整っていると思います。便利です。
      キレイだと思いますがとても潔癖な人には向いてないこともあるかと思います
      作ろうと思えば作れますし、不満はありませんが勝手に友達ができるわけではないと思います
      種類も多いので自分自身に合ったサークルは見つけられるかなと思います
      商学だけではなく、様々なことを学ぶことができます。本格的に学びたいことも学べます。
      今の日本のビジネスを学びたく、それをいかして自分自身でつくるビジネスを作っていきたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      学費も抑えられて体調面でも気にすることなく授業に行けるのでとても助かっている。コロナかで真っ先に学費が下げられた学校の一つだと思う。
      いつでもどこでも授業を受けられる。メディア授業なども充実していて、コロナかでもいつも通りの受講ができた。
      ゼミは関係のある生徒とそうでない生徒に分かれるが、そこまで悪い噂なども聞かない
      サポートは自分で積極的に受けにいけばそのようなものは受けられる。
      アクセスはとてもよく、都心で便利。通勤通学がしやすい。良い。
      施設や設備費があまりかからないが、その分他学部の施設も使える。
      友人関係は、自分が望めばという感じ、ちゃんと学校も機会を設け絵くれる。
      サークルは入りたい人が入る。そうでない人でも共通の友人などを通して参加可能
      私は数字が苦手なので、そのようなネット、数字全般を扱う。と同時に他学部の単位も取りやすく柔軟。
      一般に就職した後にイギリスの大学院へ行きたい。
      学費を自分で払うに当たって、自分のバイト代でもなんとか賄える額だから。
    学費の免除やオンライン授業、レポートでの単位認定など柔軟で様々。

2020年05月投稿
    商学部商業学科の評価
      学費も安く、講義のやり方も充実しているのでとてもやりやすい。今回のコロナでもほぼダメージを受けなかっただけでなく、安い学費がさらに安くなったので自分のバイト代で十分やっていける
      自分に合ったやり方で受講ができる。持病があっても自宅からの学習が可能なため、単位も問題なく取れる
      ゼミなどはないが、とにかく自分から希望すればどうにでもなる。自分の意思が尊重される
      他の大学と同じようなサポートが受けられる。自分の行動による。
      立地も通いやすく、遠方からの通学のために地方のスクーリングなども頻繁に行っている。自分の時間を効率よく使え、スクーリングも必ず被らないようになっているのでとても使いやすい
      設備は整っていないが、最低限のものはある。代わりに他学部の図書館なども使えるので特に問題はないし設備費はかからないので学費がとても安い
      自分から進んで作ろうと思えば作れる雰囲気。年代も幅広く、様々なことが学べる
      学部学科関係なくサークルに入れるので何も問題はない。楽しい。
      幅広い分野をまなんでいる。他学部の授業も取り放題なので、今から何を取ろうか楽しみ
      決まっていない
      最初は海外の大学を目指していたが、どうしても商業の学位が欲しくなった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      学ぼうとすればどれだけでも学べる環境ではあるが、学ぼうとしている人はそんなにいないから周りと合わせるタイプの人はそれなりの大学生活になる。
      面白い話をしてくれる教授もいるが、呪文のようで何を言っているかもわからない先生もいる。
      単位をとるためだけのゼミもあると聞くが、しっかりしてるゼミは企業とコラボしたりもしている。
      OB、OGが多いため、いろいろなアドバイスをもらえるし、企業説明会も多い。
      最寄駅の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ほどかかる。電車で混雑はそんなにしないが、遠い。
      校舎は新しいのでとても綺麗。裏の噴水まわりは晴れている日はとても気持ちが良い。
      商学部のみの校舎なので、友人から友人へと人脈が広がりやすい。
      入ればだいたい楽しい。飲みサーがほとんどであるが活動もしている。
      一年次は商業関係の基礎を学び、二年次からはコース登録をしてより専門的なものを学んでいく。また、ゼミも二年次から始まる。学年ごとの単位の最低取得数はないため、自動的に4年まで進学はできる。
      決まっていない。
      商学は就職する上で強いと思った。キャンパスが綺麗で、受験時の学生の雰囲気が良かった。

商学部会計学科の評価
      会計学科では他の学科と比べ簿記を学ばなければいけません。商業高校出身などであれば苦に感じないかもしれませんが、普通の高校出身の方は少し苦に感じるかもしれません。
      授業に関しては可もなく不可もなしという感じです。施設は綺麗ですが、食堂は昼食時に混み合いがすごいです。
      サポートは充実しているかと思います。就職に関しては努力次第だと思います。
      駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の近くですので周辺環境はいいと思います。
      法学部などと違って大学のキャンパスらしいキャンパスだと思います。施設、設備共に充実しています。
      付属高校から進学したため友人関係は入学前からあり、充実しているかと言われると?です。
      サークルには入っていないためわかりませんが、イベントは充実しています。
      大雑把に言うと商学、会計学、経済学、経営学のほかに英語と第二外国語などが挙げられます。
      付属高校では基礎学力到達度試験(旧日大統一テスト)という試験を受け、その結果により志望する学部を選べ受かったため。また、簿記などの資格を取りたかったため商学部会計学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      学びたいことが学べるし教授の講義がとてもわかりやすいし丁寧ですまた授業後質問したら答えてくれるので安心です
      わかりやすいとても丁寧に解説してくれるので良いです。とてもオススメです
      いろんなゼミがある
      就職実績が多いのでとても安心しています。先輩が大企業に入っていました
      キャンパスまで駅から少し歩くのですが色々なお店があって楽しいです
      きれいです最近できたというのもあって本当に綺麗だしトイレも綺麗です
      和気あいあいとしてますカップルで学校まで歩いている人をちらほら見ます
      学祭が盛り上がりますいろいろなサークルがあるので入るのに迷ってしまいます笑
      商学や会計など経済系のことをたくさん勉強できます。とてもわかりやすいです
      将来経済系の仕事に就きたかったので経済系の学科にしました。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      高みを目指して落ちた人もしくは付属進学が殆どで、学力の差がすごい。早い段階で資格を諦める人も出るため自分のやりたいことを貫ける人でないと流されやすい環境にある
      先生ごとに偏りがある。法学の授業は面白い。正直大学を批判している先生の授業は聞いてて楽しい
      インゼミに対する本気度に差がある
      銀行関連、公認会計なんかもちらほら。サポートはあるのかないのかはっきり知らない。
      駅から遠い。小田急線が止まったら終わり。他の最寄りがなく不便。
      新しいこともあり綺麗。ドラマ撮影にも使われる。エレベーターあるけど狭い
      人の治安が悪い。いい子はいい子。恋愛は軽いものが多いイメージ
      属するものによって充実度は明らかに違うと思う。キャピキャピしてるのが多い
      1年は基礎。2年以降からゼミがはじまるが強制ではないためゼミに入れないと単位取得に苦労する。
      面白そうだなと思ったから。文系だけど数字にふれていたいと考えていたから。お金のことがよく知れる

商学部商業学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      学校の先生の指導はとても分かりやすいです。学校の先生の指導はとても分かりやすいです。
      学んだことを活かすため商業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      近くに駅があります。少ししか歩きません。とても近くに駅があります。
      新しい施設があります。とても新しいです。すごく新しいですね。
      サークルは全部で50個程あり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      幅広く学べるのと就職サポートがけっこうあるのでいいと思います。キャンパスもきれいだし充実したキャンパスライフが送れると思う
      いろんな分野を幅広く学べるシステムがあるので学生にとても良いと思います。
      社長排出日本一の日大なので就職はとても強いです。サポートも充実してます
      駅から近いけど都会って感じではないです。キャンパスはきれいです。
      体育館、図書館、噴水とかあります。見た目はけっこうきれいです。
      サークル入ってないのでよくわからないけど仲良いってのはきいたことある
      文化祭はけっこう人も来て楽しいとおもいます。サークルもいっぱいある。
      商学、経済学、消費者行動論、英語のほかに韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中からひとつ選ぶ
      附属だった。家から通いやすい。偏差値的に行きやすい。文系だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      様々な人がいて関わることができたので、大変満足。
      特に、ゼミでの活動が楽しく学ぶことができた。
      サークルでも幅広い友人ができる、考えを共有することができた。
      校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      授業もいろいろあり、興味のある分野を学べました。
      2年間のゼミでいろいろ体験することができた。
      面接があるので、入りたいゼミがあればしっかり対策すべき。
      地方の企業についても相談したら調べてくれた。
      Uターンの学生の力になってくれる。
      駅から徒歩10分ほどで通いやすい。
      途中商店街を通るため、賑わっている。
      閑静な住宅地にあるので、大学の近くに家を借りていたがすみやすかった
      建物が新しいため、基本的に不都合はなかった。
      トイレも綺麗だった。
      一年生で10人ほどのホームルームクラスに分けられるので、知り合いがいなくても友達はできる環境づくりをしてくれる。
      サークルやゼミでもっと知り合える。
      キャンパスが学部ごとなので、小規模である。
      しかし、他大学、他学部との交流もあるため満足。
      選んだ学科プラス基本的な教育もある。
      幅広い学問を学べるとおもう。
      会社の経営に興味があった。
      親が起業している人とも関わりを持つことができた。
      コンサルティング

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学