みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングなどの人気な学問を勉強できるので、自分自身が勉強したいことが学べるので良いです。ゼミにも合宿があるので良いです。
      オンライン主体で中々対面授業が少なく友達が出来にくいが、自分の学びたいことはしっかりとオンライン上で学べるので良いです。
      一年生からゼミについて調べることができ、対面形式なのでグループワークがしやすく授業が充実しています。
      食品メーカーなどの幅広い就職先があり、先輩方が就職してる会社を見るととても幅広く進路が選べると思いました。
      キャンパスの近くに大蔵グラウンドがあったり、商店街があり、充実している。
      学食スペースが広く、噴水があり、休憩する時は、友達と話したりしてます。
      友人関係はとてもよく、最初の授業で出会った人ととても仲が良くなる可能性があります。
      オンライン上の学園祭などで中々イベントなどが始まるのが難しかったです。
      商業学科でも、マーケティングだけでなく会計や経営についても学べるので良いです。
      昔からマーケティングやマネジメントの勉強をしたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      本来ならば充実した学生生活を送ることができるが、現在は新型コロナウィルスの影響で授業もほぼオンラインだし入構する際も警備員さんのチェックを受けなければ入らないので面倒くさい。コロナが治まった時を期待。
      コロナの影響により学内に入ることも困難になり、授業もほぼオンライン授業です。
      たくさん就職に関するプログラムを出している。ゼミに入ればそういったサポートも受けられると思う。
      祖師ヶ谷大蔵駅が最寄り。駅から遠いため、一駅先の成城学園前駅からバス通学の人もいる。周辺施設もあまりない。
      施設は全体的に綺麗、離れに図書室があるが本の数も多い。トイレも綺麗。
      サークルに所属すれば充実できるとは思うが、今はコロナにより参加しても活動できず友人関係はあまり期待できない。
      サークルも多く、砧祭も大規模なため、新型コロナウィルスの影響がなければ充実していると思う。
      商学部なのでマーケティングが主。希望であれば簿記や会計も学ぶことができる。
      指定校の枠があり、自分は将来あまりやりたいことがなく就職に有利そうだと思ったため。

商学部会計学科の評価
      楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
      会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
      月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
      最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
      受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
      日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
      残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
      1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
      そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
    入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。

商学部経営学科の評価
      大学で商学を勉強したいと思っている学生にはおすすめ。中堅ランクの大学なので就活などでも不利になることはあまりないと思う。
      授業のレベルも低い訳ではないのでなかなか良い学部だと思う。
      自分が入学した時からコロナの影響で対面授業は少なかったため情報が分からない。オンライン授業は教授によって質の差が激しい。
      就職指導科などもあるので良い方だとおもう。大きい大学のため母数も多いのでその分有名なところの就職実績は保有していると思う。
      東京都だがほぼ神奈川にキャンパスがあるのでやや不便。駅からも徒歩10分ほどかかるので近いとは言いづらい。
      おそらく充実している。図書館や各教室は整備が行き届いてありとても居心地が良い。学食のカレーはあまり美味しくなかった。
      サークルや部活動が多いためおそらくそれなりの友好関係は構築できると思う。しかしコロナの影響でサークル等は活動できないので、現時点では充実しているとは言い難い。
      上述した通りサークルの数は豊富なため充実していると思う。イベントも砧祭と言った学内イベントがあるので並の私立大レベルで充実している。
      1年次には基本的な商業科目に関する知識を習得し、2年次以降はゼミ室を用いたゼミナール活動でプレゼン力やコミュニケーション力を養うことができる。
      商学の部門に興味があり、指定校推薦で入学できる大学の中で一番良いレベルであったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      良くも悪くもない。授業に関してはあまり満足できないが、設備やキャンパスはアクセスを除けばとても良いと思う。
      コロナ禍なので仕方ないとは思うが、オンライン授業が多過ぎるように感じる。
      OB・OGが多いのでまだ一年生だが就職面には期待している。。
      最寄り駅から少し歩く。でも最寄り駅の周りにご飯を食べられるお店が多いのでよい。
      清潔感があるキャンパスで良いと思う。教室も場所によるが広くて過ごしやすい。
      オンライン授業が多く、友達を作れる機会が少ないので充実しているとは言えない。
      コロナ流行で活動をしていないようでよくわからない。これからに期待したい。
      商業に関すること。一年生では経済学、経営学、商学、会計学が必須科目。
      元々貿易に興味があったが特に将来どういう職に就きたいかは考えていなかったので、それを見つけるには商学部がいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      学びたいことも履修できるし、大学の場所も静かな所にあるので、過ごしやすいと思うので良い大学だと思います。
      幅広いコースがあり、好きな科目を履修でき、学びを深めることができるから。
      人によって就職活動の進捗具合が違うので、なんとも言えません。
      駅から大学まで徒歩で行く方が多いですが、そこそこ時間がかかります。
      施設は非常に新しく設備は充実しています。またキャンパスも広く過ごしやすいと思います。
      これも人によりますね。サークルに入ったり、バイトをしている方らそこそこ充実していると思います。
      サークルは様々な種類ありますが、イベントはあまり有名のものが少ないです。
      商業系の会計や簿記などの科目やマーケティングの講義が多いです。
      文系でこれといった理由はないが経済学部や商学部に行きたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      おそらく大学によって授業の内容はほとんど変わらないとおもう。
      なのでゼミナール、ゼミナールの先生、設備、ブランド力、立地
      などで決めるのがベストだと思う
      設備は綺麗でとても充実していると思う。
      日本大学は様々な場所にキャンパスがあり、全ての施設を利用できるのでその点についてはとても良い。

不祥事が多い。
      ゼミナールでお世話になっている先生がその分野の重鎮の方でとても自身のためになる話をしてくれる。
      税務関係の大企業は就職が決まった。
      大学の資格取得支援を受け取得した資格を活かして苦労せずに内定を貰うことができた。
      小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅
      良くも悪くも大学生が多い。
      アクセスについては問題ない。
      施設については満足している。
      特に図書館に関しては全てと言って良いほどの蔵書がある。
      友人にも恋人にも恵まれた大学生活だった。
      資格取得講座で出会った面々と日々過ごしている。
      参加したことがないのでわからない。
      今年の学園祭にはキュウソネコカミというロックバンドが来るので楽しみにしている。
      経営学科では経営な関する幅広い学問を学べる
      経済学や会計学にも精通していてその内容は多岐にわたる
      経営について学んでみたかった
      自分の選択には満足している
      コースも絞れるのでとてもいい
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      会計に関する知識を身につけたい人にはおすすめだと思います。
      ただ、大学生活を楽しみたい場合には商業学科や経営学科の方が明るく活発な人たちが多かった印象です。
      コロナ禍以降、オンライン授業が増えたので通学しなくて良いのは楽です。
      内容は授業によります。
      学生の人数が多いため、希望するゼミに入れない人も多いです。
      また、ゼミに入るかは自由です。
      他大学と比べて学生の人数が多いため、就活のサポートは積極的ではない印象です。就活サポートに関するメールは来ますが、地方で就職する人にとっては全く参考になりません。
      最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。
      大学の近くにできたばかりの女子寮があるので地方から出てきた女性には治安も良くおすすめです。
      ただ、祖師ヶ谷大蔵駅からはそこそこ距離があります。
      コロナ禍だったので大学の設備は何一つ使うことができませんでした。
      サークルやゼミに所属すればそれなりに交友関係は充実すると思います。
      ただ大規模な大学なので授業内だけで友人を作ることはそこそこ難しく、一人でいる人もよく見かけます。
      文化祭にはそこそこ有名程度の芸能人はきます。
      コロナ禍だったので活動的なサークルはあまりありませんでした。
      会計に関する知識を主に学びますが、取得する科目はほとんど自由に選ぶことができるので、やる気のある人でないと簿記などの資格は取れません。
      商業高校出身で簿記の資格を取得しており、興味関心があったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      私が思っている以上に楽しいし、教授も個性的で面白いので良いと思う。また少人数制を導入しているのでわからないとこを聞きやすい。
      多様性な授業が印象的で受けていてとてもわかりやすかった。教授も個性的な人が多いイメージ
      日本大学と名前が通るので就職などで役に立つ。またサポートも充実している。
      キャンパスによるが私が通うキャンパスはいまいち立地よくないと思う
      良くも悪くもないという印象。欲を言えばもっと綺麗にしてほしい
      人によるが友人などは作りやすいと思う。恋人はできません!!!
      イベントは充実しているが、サークルに関してはピンキリである。
      マーケティング論を学んでいて、マーケティング論では、企業がいかにして消費者の買いたい気持ちを駆り立てるのかを説明します。
      オープンキャンパスに行った時、教授の授業がとてもわかりやすくおもしろく、私に合ってると思ったので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      可もなく不可もなくといったかんじ。そこまで特に言うこともないと思う。ゼミもそんなに多くないためがんばれ。
      授業はたくさんあるが、そもそも人数が多くて抽選がひつようになってくる。受けたくても受けられないとか結構ある。サークルも割りと少ない。学食はいくつかあるがかなり混むので注意。
      そんなに多くない。学生課の人はかなりあたりはずれがある。態度の悪いひともいる。
      住宅街にあるため、結構苦情が来ている。駅からも遠いため結構苦労する、
      そこそこきれいだとおもう。そんなに悪くない。ただひとがおおいからうるさい。
      これに関してはひとによるとおもう。特にそんなにわからないと思う。
      そこそこだと思う。イベントは他の大学ととくにかわらんとおもう。
      商業、会計、経営、経済といった内容になる。他にも自由にとれる授業がいくつか。
      滑り止めでうけた。あとは、授業数が多かったからえらんだとおもう。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学