みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  経営学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 経営学科 口コミ

(49) 私立大学 2840 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      なんだかんだいって先生との距離も近くとても充実している。
      メリハリがつけられる設備に囲まれている。
      辛い時仲間と噴水の近くで泣きあった恥ずかしいエピソードは忘れないと思う。
      ビジネスについて本格的に学びたい人はこの学科しかない。
      正直先生によって当たり外れはある。すごく分かりやすく教えてくださる先生もいれば理解できない先生もいる。
      しかし規模が大きい総合大学なため様々のところで卒業生が連携して講義をしてくださっている。
      生徒が多い割には1人の先生につく生徒数は少ないと思う。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。
      まだ一年なのであまり分からないが仲良くさせていただいている先輩によると一人一人個別で相談を聞いてくれるとのこと。
      世田谷区に大きなキャンパス。とても綺麗で清潔。トイレがすごくお金を使ってらのか分からないが綺麗。また、商学部のシンボルである噴水の周りには生徒がよく集まっている。
      学校内同様設備が整っている。何年か前に建て替えたため現在の教育方法に合わせて設備もなっている。
      すごく楽しい。サークルで付き合うなどの生徒も多い。生徒数が多いため個性豊かでたくさん出会いがある。
      あまり参加しないのでわからないが友人はすごく楽しいんでいた。
      経営やビジネスを学ぶ。コンビニの商品などの値段の付け方なども学んだ。経営に興味がある人はピッタリだと思う。
      元々両親が日大商学部経営学科だったため、私も両親と同じ道に進みたいと思ったため。そひてキャンパスがとても綺麗で充実した生活を送れそうだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      資格をとる環境が整っており就職に強い学科だと思います
      学生寮などはとても綺麗で地方の方でも入学できるし
      校風はとても良く先生たちも生徒に親身に対応してくれます
      多くの資格がとれるので近年のコロナで就職の安定を求めている方は
      資格を学校からのバックアップがあり取りやすいです
      しかも資格によっては単位認定をしてくれるものもあります
      そして資格を取ると支援が貰えて実質の資格取得にかかる金額はほんのわずかです。おすすめします
      毎年冬にインゼミ大会というものがあり
      討論 プレゼンテーション 英語プレゼンテーションがあります
      資格取得によって多く就職する人が毎年居ます
      留年する人はどこも一定数いるので他大学と比べても同じくらいの進学実績だと思います
      東京の世田谷にあり
      成城学園前駅が最寄りとなります
      通う生徒も多数おり友人と登校しやしと思います
      古い棟もありますが綺麗になっています
      特に不満はありませんがこれといって誇れるものもないです
      彼女はその人次第です
      友人はできます!
      サークルなどでの交流やイベントが多くとても作りやすい環境だと思います
      沢山ありますが8月にヨーロッパ研修旅行があります1番大きいものでは無いでしょうか
      グローバル社会で必要なことを学んだり
      会計不正やデータ改ざんなどについて学びます
      特にしたいことがなかったのでデスクワーク等に使える経営に行きました
      高校生のうちに将来の夢が決まってない 不安がありよく分からない等の方にあっていると思いここを志望しました
      商社
    対面授業の感染対策や座る席の消毒など基本的なことがなされてます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      普通です。とにかく勉強したいのだ!って方には正直向きませんが、日本大学卒業を考えるのであれば、凄くいい学部です。
      やりたいことが見つけられます。皆さんかやりたいこと。ここ日本大学商学部では見つけれるはずです。
      興味あるゼミを探すことができます。とにかく自分に合ったものを選ぶと良いでしょう。
      普通のところには行けます。知り合いにも中堅には行けるでしょう。
      まあまあなところです。私は電車で言ってますが、徒歩で行く生徒もいます。
      設備については文句なしで綺麗です。みなさんが満足できるでしょう。
      人によります。恋愛についてはかなり充実しているはずです。楽しみましょう
      普通です。サークルでは、インカレもあるので、他校ともこうりゅうできます。
      1年次からずっと楽です。どの学部でも楽というわけではありませんが、ほとんどの生徒が楽だと感じているはずです。
      昔から物を売るなだは難しいと思っていました。そこで学びたい。その気持ちです。

商学部経営学科の評価
      大学で商学を勉強したいと思っている学生にはおすすめ。中堅ランクの大学なので就活などでも不利になることはあまりないと思う。
      授業のレベルも低い訳ではないのでなかなか良い学部だと思う。
      自分が入学した時からコロナの影響で対面授業は少なかったため情報が分からない。オンライン授業は教授によって質の差が激しい。
      就職指導科などもあるので良い方だとおもう。大きい大学のため母数も多いのでその分有名なところの就職実績は保有していると思う。
      東京都だがほぼ神奈川にキャンパスがあるのでやや不便。駅からも徒歩10分ほどかかるので近いとは言いづらい。
      おそらく充実している。図書館や各教室は整備が行き届いてありとても居心地が良い。学食のカレーはあまり美味しくなかった。
      サークルや部活動が多いためおそらくそれなりの友好関係は構築できると思う。しかしコロナの影響でサークル等は活動できないので、現時点では充実しているとは言い難い。
      上述した通りサークルの数は豊富なため充実していると思う。イベントも砧祭と言った学内イベントがあるので並の私立大レベルで充実している。
      1年次には基本的な商業科目に関する知識を習得し、2年次以降はゼミ室を用いたゼミナール活動でプレゼン力やコミュニケーション力を養うことができる。
      商学の部門に興味があり、指定校推薦で入学できる大学の中で一番良いレベルであったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      おそらく大学によって授業の内容はほとんど変わらないとおもう。
      なのでゼミナール、ゼミナールの先生、設備、ブランド力、立地
      などで決めるのがベストだと思う
      設備は綺麗でとても充実していると思う。
      日本大学は様々な場所にキャンパスがあり、全ての施設を利用できるのでその点についてはとても良い。

不祥事が多い。
      ゼミナールでお世話になっている先生がその分野の重鎮の方でとても自身のためになる話をしてくれる。
      税務関係の大企業は就職が決まった。
      大学の資格取得支援を受け取得した資格を活かして苦労せずに内定を貰うことができた。
      小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅
      良くも悪くも大学生が多い。
      アクセスについては問題ない。
      施設については満足している。
      特に図書館に関しては全てと言って良いほどの蔵書がある。
      友人にも恋人にも恵まれた大学生活だった。
      資格取得講座で出会った面々と日々過ごしている。
      参加したことがないのでわからない。
      今年の学園祭にはキュウソネコカミというロックバンドが来るので楽しみにしている。
      経営学科では経営な関する幅広い学問を学べる
      経済学や会計学にも精通していてその内容は多岐にわたる
      経営について学んでみたかった
      自分の選択には満足している
      コースも絞れるのでとてもいい
      金融・保険

2023年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      様々な人がいて関わることができたので、大変満足。
      特に、ゼミでの活動が楽しく学ぶことができた。
      サークルでも幅広い友人ができる、考えを共有することができた。
      校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      授業もいろいろあり、興味のある分野を学べました。
      2年間のゼミでいろいろ体験することができた。
      面接があるので、入りたいゼミがあればしっかり対策すべき。
      地方の企業についても相談したら調べてくれた。
      Uターンの学生の力になってくれる。
      駅から徒歩10分ほどで通いやすい。
      途中商店街を通るため、賑わっている。
      閑静な住宅地にあるので、大学の近くに家を借りていたがすみやすかった
      建物が新しいため、基本的に不都合はなかった。
      トイレも綺麗だった。
      一年生で10人ほどのホームルームクラスに分けられるので、知り合いがいなくても友達はできる環境づくりをしてくれる。
      サークルやゼミでもっと知り合える。
      キャンパスが学部ごとなので、小規模である。
      しかし、他大学、他学部との交流もあるため満足。
      選んだ学科プラス基本的な教育もある。
      幅広い学問を学べるとおもう。
      会社の経営に興味があった。
      親が起業している人とも関わりを持つことができた。
      コンサルティング

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営学のみならず、マーケティングや会計の勉強もすることができます。
      また、教授もわかりやすく教えてくれる方が多いです。
      教授だけでなく、学外からの講師がたくさんいるため、とても勉強になります。
      ゼミの数や種類が豊富なため、自分の好きな勉強に集中することができます。
      就職科では、面接対策の練習や、エントリーシートの添削などとても丁寧に対応してくださりました。
      駅から大学までの距離が少し長く、また道路沿いのため少し危ないと感じました。
      施設は新しくとても綺麗です。また、学食も2か所あり、充実しています。
      人数が多いため、友達もたくさんできますし、サークルの数も多いので縦の広がりも増やすことができます。
      サークルの数や種類が豊富で、また学祭などのイベントも盛り上がります。
      マーケティング、経営学等。
      また、心理学なども選択すれば学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事につきました。
      マーケティングの分野に興味があり、日本大学では幅広くマーケティングを学ぶことができるためです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      ビジネスや会計について興味がある学生は勉強できる環境ではある。そこまで単位の取得は難しくないため、私生活とバランスはとりやすい。
      資格に対しての授業や講座が多い。外部の講師を招待した授業や映像を見る授業も多い。
      単位の取得は難しくないが、コースや学科の必須をまとめて取ると体系的な知識が得られると思う。
      一年の後半にに入室希望調査がとられ試験があるゼミもある。ゼミの数が多いため選ぶのが大変ではあるが、体験授業があるところも多いため参加をおすすめする。
      半分ほどの学生はゼミに所属していないのが実態。
      資格のサポートが手厚いため、会計系の就活支援はたくさんあるように感じた。
      民間や公務員などは添削等の窓口はあるが、自分でできる人には物足りないと思う。窓口の人は親切な対応ではある。
      最寄の祖師ヶ谷大蔵駅から15分程度歩く。学生=砧キャンパスのため地元の方からの騒音等のご意見が入ることもあり、朝には見回りがある場合もある。
      駅の商店街は結構揃っている。
      体育館や校舎は非常に綺麗である。エレベーターと階段がある。グラウンドはキャンパスから歩いて10分弱歩くため不便ではある。食堂は2ヶ所でコンビニはミニストップがある。
      当人のやる気次第だが、入るサークルやゼミによって差が大きい。出会いへのモチベーションがなければ人と出会う場面は少ない。
      キャンパスに商学部しかないため比較はできないが、他学部の横断サークルがいくつかある。
      一年は必須で会計、商学、経営、経済について学ぶ。あわせて総合科目を取る形。
      二年以降はコースを選択し学科科目と合わせて選択する。ゼミが開始される。経営学科では労働組合論や経営管理論、経営組織論、経営心理論、中小企業論などある。他にはコンピュータ系のものもある。
      ビジネス分野を学びたかったため、経営学以外の授業も取れる商学部を志望した。
      IT・通信・インターネット
    当時はオンラインだったが併用になったと聞いた、授業による。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      おもしろい先生や授業があり、自主的に動く生徒も見受けられます。大学は自主的に行動するところなので、自ら進めば自ずと結果がついてくるとおもいます。あ
      まずは施設がとにかく綺麗で過ごしやすい。キャンパスが綺麗だと、勉強が捗る。
      幅広い分野のゼミがあるが、約半分の生徒がゼミに入れない。これは他の大学と比べて少ないと思う。在校生自体も多いので殆どの学生が入らないことは仕方のないことだとは思うが、大学と言えばゼミという考え方もある。就職活動やその後の進路に向けてもやはり入っていた方が良いのかと思う。
      実際に就職支援など相談できる場所も整えてあるので、サポートは非常に十分だと考える。
      小田急線沿い、駅から徒歩約15分。住宅街の中に佇むが、朝はとにかく満員電車。
      とても充実している。とにかく綺麗と言う印象。設置されてる椅子やテーブルなどカラフルにしているのにも理由があるなど素敵だと思う。
      在校生、入学生ともに多いです。それはつまり人との出会いが多いということになります。さまざまな人と会い接することでまたコミュニケーションが高まるのではないかと思う。
      学生団体、サークルともにたくさんあります。自分に合ったものを選べることができます。
      商学部なので、まずは会計学、簿記を学びます。学科としてはマネジメントについてを主に学びます。
      まだ決まってないです。
      経営について興味があったのはもちろんですが、リスク管理やマネジメント管理はどのようなものか学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経営を学びたかったが、今の時点でまだ学べている気がしない
      ただ、ゼミなどで補えるし、授業によって、先生によってとても親切に教えてくれる授業もある。
      本当に人様々
      自分のやりたいことができる、全て自分次第、めんどうみがよいわけではない
      ゼミによっては、とにかくとても充実している。
      やりたいことができるとどう
      あまりわからないが、とても良いところに就職した例は聞いていない
      祖師ヶ谷大蔵駅。
      小田急線しか通ってないため、遅延すると結構響く!駅からかなり歩く、急いでいる時は結構きつい。
      道がとても狭い。
      とても綺麗、生徒が多すぎて席が足りない時がある。
      トイレもとてもきれい
      サークルかゼミに入れば出会いはある。
      言語のクラスが2年間一緒なので仲良くなれると思う
      やりたいスポーツや、他にもやりたいことがあれば充実すると思う
      マーケティング
      経済系
      英語
      など。1年生は総合科目で全体的な勉強をし、2年生からコース選択でもっとやりたいことを絞って勉強できる。専門的になる分、好きなことだったらとても楽しいと思う。
      金融関係には興味がなかったため。
      3つの中で唯一ピンとくるのが経営学科だつた。
      自営業などの起業に少し興味があったため。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学