みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      自分のやりたいことができる。やる気次第。本人次第。本気でやりたければやるし、やりたくなければそれなりにできる
      講義によって全然違う。良い講師もあるが自分にあった講師を見つけるのは難しいと思う。
      ゼミがたくさんあり、自分のやりたいやる気や分野を探すことができる。
      まだ就職関連はわからないが、説明会などしょっちゅう行われているイメージ
      駅から少し歩く。道路が狭いのに生徒数が多いため大変。小田急線を使う
      施設はとにかく綺麗。どこに行ってもしっかり綺麗にされている。ジムなども付いている
      サークルに所属していれば友達は必ずできる。語学クラスは2年固定のため友達もできやすい
      サークルもいくつかあるため、選べる。基本やる気はなく、やる気があるスポーツは部活になる
      マーケティングや、会社、企業について勉強していることが多い。英語にも力を入れている。
      決まっていない
      施設が綺麗だから。日本大学というブランドがあるため。経営の勉強に興味があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      大学にて商学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。商学部のキャンパスは商学部生専用のキャンパスなので周りにいるのは同じような目標を持った学生だけなのでとても集中して学習できる環境だと思います。
      学科ごとに必修科目があり、自分の学びたい分野についてきちんと学べるカリキュラムになっています。また、途中で学びたいことが変わっても2年次のコース選択は学科関係なく選べるので柔軟に対応できると思います。
      2年次からゼミが始まりますが、学科ごとに色々なゼミがあります。ゼミナール連合会からのサポートも充実しているので自分のやりたいことが出来るゼミを探すことができると思います。
      多くの有名企業への就職実績がある大学です。また、専門学校との提携がしっかりしているので、資格取得もしやすく良い企業への就職に繋がっていると思います。
      最寄り駅は小田急電鉄の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅からは徒歩15分ほどととても近いという訳はありませんが、駅から大学まではウルトラマン商店街が広がっており、買い物には不自由はないです。
      校舎は最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。とても広いと言う訳では無いですが、商学部生しかいないので充分な広さです。図書館の蔵書も多く、パソコンなどの設備も良いです。
      商学部生しかいないので、他学部の生徒と交流をするということはできません。ですが、日大全体でのサークルなどに入れば交流はできます。また、同じような目標を持った学生ばかりなのでお互いに励まし合いながら勉強できます。
      学園祭などはゼミやサークルに所属していればとても楽しいイベントだと思いますが、所属していないと参加できることが少ないと感じます。
      この学科では名前の通り会計について学習し、公認会計士や税理士国税専門官などの職業会計人を目指すことができます。学科によって必修科目なども違うので学科選択、2年次のコース選択がとても重要です。またゼミは強制ではなくゼミに入らなければ卒論を書くこともありません。ゼミに入らず、ダブルスクールをして資格取得を目指す学生もいます。
      決まっていない

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      ついていくのが必死になるわけでもなく普通に授業を最低限出てれば単位はもらえる。テスト前はあきらめない限り単位が取れないことはないが言語は甘く考えたら落とす。
      同じ教科でもテストがあるところやないところがあるから楽な方にしたいなら周りや先輩から情報をもらった方がいい。
      今年入学したからまだ分からないが先生は就職率はとても高いと言う。
      駅から15分くらい歩かないといけない。校舎自体はとてもいい。
      不満があるとすればトイレが1つ和式があるからそれが洋式になれば文句なしで良い。
      男女比がそんなに悪くない気がする。あとは自分が話しかけることが大事。
      お笑い芸人やプロのバンドが来てくれたりとかなり充実してると思う。
      1年は学科に違いはない。必修科目も全て同じだし商学、経営学、会計学をすべてやることになる。
      日大附属だったため内部進学でそのまま行ったから特に志望理由もない。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      ビジネスや会計について興味がある学生は勉強できる環境ではある。そこまで単位の取得は難しくないため、私生活とバランスはとりやすい。
      資格に対しての授業や講座が多い。外部の講師を招待した授業や映像を見る授業も多い。
      単位の取得は難しくないが、コースや学科の必須をまとめて取ると体系的な知識が得られると思う。
      一年の後半にに入室希望調査がとられ試験があるゼミもある。ゼミの数が多いため選ぶのが大変ではあるが、体験授業があるところも多いため参加をおすすめする。
      半分ほどの学生はゼミに所属していないのが実態。
      資格のサポートが手厚いため、会計系の就活支援はたくさんあるように感じた。
      民間や公務員などは添削等の窓口はあるが、自分でできる人には物足りないと思う。窓口の人は親切な対応ではある。
      最寄の祖師ヶ谷大蔵駅から15分程度歩く。学生=砧キャンパスのため地元の方からの騒音等のご意見が入ることもあり、朝には見回りがある場合もある。
      駅の商店街は結構揃っている。
      体育館や校舎は非常に綺麗である。エレベーターと階段がある。グラウンドはキャンパスから歩いて10分弱歩くため不便ではある。食堂は2ヶ所でコンビニはミニストップがある。
      当人のやる気次第だが、入るサークルやゼミによって差が大きい。出会いへのモチベーションがなければ人と出会う場面は少ない。
      キャンパスに商学部しかないため比較はできないが、他学部の横断サークルがいくつかある。
      一年は必須で会計、商学、経営、経済について学ぶ。あわせて総合科目を取る形。
      二年以降はコースを選択し学科科目と合わせて選択する。ゼミが開始される。経営学科では労働組合論や経営管理論、経営組織論、経営心理論、中小企業論などある。他にはコンピュータ系のものもある。
      ビジネス分野を学びたかったため、経営学以外の授業も取れる商学部を志望した。
      IT・通信・インターネット
    当時はオンラインだったが併用になったと聞いた、授業による。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      商学、会計について学びたい人にはかなりよい大学だと思います 商学部だけのキャンパスなので周りは同じ内容を勉強している人しかいないので、お互いにアドバイスなどもできるのではないでしょうか
      会計、という分野に特化して学ぶことができます。また、会計士や税理士を目指す人向けや資格取得の講座なども多くあります。 また、会計学科にいながらもほかの学科の興味ある内容について学ぶこともできます
      3年からゼミが始まります。色々な分野のゼミがあるので自分好みのゼミを見つけられると思います
      大学から就職に関する連絡が充実しており、商学部ということもあり金融系への就職も多いです。
      駅からは徒歩15分程度かかりますし、JRの路線内では無いので少し通学には不便かもしれません
      PCなどの貸出が充実していますし、勉強のためのスペースもかなりあります。 キャンパスは最近改装されたのでとても綺麗です
      クラスごとに受ける授業が1~3年まで最低ひとつはあるので、友人関係は築きやすいと思います
      サークルは学部内だけでなく、他学部や他大学と合同で行うものもあります。
      1年では全学科共通で、商学、経営学、経済学、会計学を学び、2年以上では自分の選択したコースごとに、コースにあった内容の授業を選択していきます
      決まってない
      高校時代から会計について学んでいて、それを生かして公認会計士を目指すため、サポートの充実しているこの大学を選んだ
    5/10くらいからオンライン授業になりました。 基本的に座学中心の学部なので全ての授業がオンラインで行われています

投稿者ID:701967
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      色々設備や制度は整っているので、自ら勉強する意欲を持つ人には良いが、それがない人はなにも伸びないまま終わる。真面目な人不真面目な人と両極端な印象。
      面白い授業、先生も多いと思う。楽な授業は人気が高く、抽選となってしまうものも沢山ある。
      ゼミは基本2年次から入室できる。ゼミは入室試験があり、全員がどこかのゼミに入室できる訳では無い。先生によりけりで緩いところ厳しいところとバラバラ。
      小田急線祖師ヶ谷大蔵駅最寄りで、駅から徒歩10分くらいと地味に遠い。授業時間が近くなると狭い道路が混雑し、歩きにくい。学校周りは住宅が多いので静かで良い。近くに店があまりないが困る程ではない。
      校舎はとても綺麗。噴水やカラフルなベンチもあり華やか。学食は2箇所あるが、学生数に対しては席が少ないので昼休みはとても並ぶし席に困ることがある。
      一年次はどの学科も商学経営学経済学第二外国語が必修。学科よりもコース選びとゼミ選びが重要。コース選択を間違えると、コースを変更しない限り興味のない授業をたくさん受けなければならなくなる。
      IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      自分自身で動かないと何ともありませんが自分から行動すればきちんとサポートしてくれる学校、学部だと思います。校舎も新しく綺麗なので通いやすいです。
      先生の好き嫌いがかなり分かれます。いい人はいいし悪い人は悪い。楽しい授業もあればつまらない授業もあります。その辺は先輩やクチコミサイトを参照するといいと思います。
      1年の後期から入室の募集が始まり後期終了後に入室試験が各ゼミにあります。ゼミによっては2年後期に受けて3年次から入室出来る所もあります。強制ではないので入るも入らないも自由です。
      学業面やその他健康面などにも真摯に話を聞いて下さる事務の方やサポートの方がいるのでいいと思います。若い人の方が寄り添ってくれる感じは多少
      小田急線祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分程度。遠くも近くもないですが道が至って単純なので迷う事はないと思います。
      新しい校舎で休憩スペースも多くトレーニングルーム等も完備されています。エレベーターの数もそこそこあるので便利です。
      授業内で友人が出来るのは精々1年前期や体育の授業位。これに関しては学校云々というよりも個人の問題なのではないかと思う。
      活動している部活、サークルは活動しているしそうでない所も多め。公認のサークルには部室が与えられているが非公認はどうなのかよく知らない。
      1年次はとにかく基礎を学びます。余裕が出るのは3年次頃からかなと思いますが外部講師の先生も多く話を聞くのは知識の幅を広げる意味でもとても楽しいと思います。
      IT業界の技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      日大の通信教育部の商学部に在籍してました。家庭の事情で全日制には通えませんでしたが、通信制でも意欲さえあれば学ぶ機会を得ることができました。学費も全日制より安価です。商学部を選んだのは実際に働きながらの在学だったため、仕事にいかせれば良いと思ったためです。
      仕事のスキルに直結はしませんでしたが、税法や簿記などの科目もあったので勉強のしがいがありました。
      レポート提出に加え、スクーリングやオンライン授業などで単位を修得しました。オンラインの授業は時間に関係なく受講できるのでとても便利です。働いていると学習の機会を得ることはそうそうないので、スクーリングの授業はとても魅力的でした。特に3日間もしくは4日間で行われる授業はどの科目も無駄がなく、記憶に残る授業でした。
      市ヶ谷にキャンパスがあります。周辺もコンビニや飲食店があり立地は良いと感じました。
      講義室は広くとても綺麗だったように記憶しています。
      国際物流

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      簿記検定が欲しい方はオススメかもしれません。あとは通年科目が多いかわりに、抽選科目が少ないので、履修したいものはちゃんと履修できる。いわゆる楽単はほかの学科に比べ、少ない印象。お年を召した先生が多い。
      通年科目が多いが、ちゃんとやれば大丈夫です。課題などは本当に先生によるので運だと思う。普通に行ってそれなりにやっていれば単位はとれます。
      ゼミは2年から始まる。自分の所属しているゼミでは2年生で卒論のテーマを決めて取り組んだ。ゼミは先輩後輩先生全員が仲がいいのでとても充実している。
      学校で講座や説明会、企業で実際に働いている方を招いた会を開いてくれるので、それを受講したり聞きに行ったりすれば大丈夫ではないか。
      祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分かからないくらい。夏は暑い。周りが割と高い建物が多いので、風が強い。鳥貴族が2店舗あります。
      教室は大きいので、相当人気な講義でない限りあ滅多に溢れることはない。勉強や食事に使える机椅子が多い。
      一年生の最初に何クラスかに振り分けられるが、そこで友達を作る人が多い。また、必修の英語やスポーツでも友達ができる。
      砧祭は実際行ったことがないのでわからないが、そこそこ盛り上がってるのではないだろうか。サークルは種類が結構ある気がする。
      商学、経営学、経済学、会計学はもちろん、英語や第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語の中から一科目)が必修としてあげられる。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、人脈を作りながら毎日騒いで遊んで充実していました。授業でも単位は取りやすく、自分の希望の授業を受けることができるのでよいと思う。卒業後に希望の職に就けるように努力するサポートもしてくれる。
      授業を選択する時間や、自分の希望の授業を見学できる機会などがあるので楽しかったです。授業の内容も幅広いので選択は楽しめます。
      ゼミはきちんとした厳選があって、テストなどもあるので緊張感はあります。ゼミに入ると卒業までのサポートが手厚いので納得いくとも思う。
      就職までのサポートは就職指導課も教授たちやゼミでも受けられるので安心です。紹介なども多くて就職率はいいと思う。
      アクセスは駅から大学までが遠いのであまりよくないです。一人暮らしの人も多いので、大学の周りの家賃などはいいんだと思います。
      学校の中の食堂や図書館などは充実していて利用しやすいと思います。予約の制度などもあってすごく便利です。
      人数が多くてマンモス校なので人との関わりはだいぶ多いと思います。恋愛も出会いあり別れありで充実できると思います。
      全体的に勉強もサークルも恋愛も全部たのしめる大学だと思います。教授の関わりも多いのでためになる話も聞けます。
      1年次は、必須の授業の単位を取るのに追われます。2年次と3年次は自分の好きな授業を選択して、別でまだ必須の授業があります。4年次は、人によっては単位を取り終わってます。
      商社(電子部品)の事務職

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学