みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、他学部の科目も履修できる。留学制度も多数あり、トーイックの点数に限らずどんどん取り組めるのが良いところ。キャンパスが学部によっては中心地にあるので、どこでも行きやすい。
講義・授業良い経験豊富な先生方が多くいる。課外授業も選択することが出来る。年次は早いうちからゼミがあったり、専門科目がとれ、総合科目にとらわれない内容を学べる
研究室・ゼミ良い2年次からあるので、他大学より長い時間興味ある内容を研究できる。院進学も考えたが、ゼミが充実していたため、そのまま就職した。
就職・進学良い学部によって就職先はばらつきがあるが、大手も多数いるようですし、公務員志望でしたが、無料で模擬試験も受けることが出来ました
アクセス・立地良い東京ドームのある水道橋駅からすぐなので、東京の中心で学べます。最高の立地です。就活するにも良いところにあると思います。
施設・設備良い必要なものは全て揃っています。経済学部も図書館が新しくなったようですが、近くにある法学部の施設も学生証があれば使えます。
友人・恋愛良い人によると思います。マンモス校なので、いろんな人がいます。バイト先も友達とはバラバラでした。サークルも入ってる人、入ってない人それぞれいます。
学生生活良いサークルはすごい数があり、迷います。やりたいことや、人で選んだ方がいいと思います。学祭はサークルに入っていれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目が多いです。2年次からコース選択をするはずです。ゼミも2年から始まります。3年は専門科目をとります。4年は、卒論を書きますが、単位が足りていれば書かなくても卒業できます。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い正直、この学科だから良かったと思えたことは大してない。
大学レベルとしても中ぐらいだし、ここでしか学べないということも特にないかと思う。
ただ、ふつうに大学生として生活を送るには十分 -
講義・授業悪いやる気のない教授が多め。
しっかりとやってくれる教授もいる。
深く学びたい人にはあまりオススメできない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年間あるので、その点は充実。
面倒な人にとっては利点ではないかもしれない。
ただ、真面目なゼミに入っていれば、就活でのネタになる。 -
就職・進学普通特にサポートをうけたのでわからない。
ただ、就職サポートしてくれる場所があり、毎週のように通っていた学生はいた。 -
アクセス・立地良い私が行っていたところは水道橋で、神保町からも近く、便利でよかった。
周りもいろいろおいしい食べ物もあった。 -
施設・設備良いキャンパスがなかったので欲しい人にはマイナスだが、特にいらない人は問題ない。(キャンパスの有無は学科による)
最近いろいろ新しくなってるので快適かと思う。 -
友人・恋愛良い一年生の頃はクラスのようなものがあり、
ほとんどそのクラスで授業を受けるので、友達はできやすい。
恋愛は人それぞれ。 -
学生生活普通サークルに特に参加していなかったのであまりわからない。
学祭はびっくりするくらいつまらない。
というより、学祭の時にゼミの説明会があるのでほとんどの学生が参加できない。
学科で学ぶ内容基本的に自分でとるので内容はそれぞれ。
簿記を頑張る人がいれば、英語を頑張る人もいる。
自分でやりたいことに注力できる。 -
就職先・進学先大手IT会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い総合大学の強みである学部を跨いで科目をとることができる制度がある。実践している人は少なめだが、あまり周知されていないまたは申請方法がわからない等でやっていない人が多いと思われる。しかしそれをうまく活用すれば、経済学部にいながら法学部の科目を聞くこともできるのですごく良かった。
講義・授業良い基礎的なことは一通り学べるので良し。さらに発展して学びたいのであれば大学院へ進めばいい話なので、特に不満はなかった。
研究室・ゼミ普通他大学よりもゼミ開始時期が早い。長く取り組めるので良し。スポーツ部活等で忙しい学生向けに短い期間のゼミもあるのでうまく活用すると良いと思う
就職・進学良いマンモス校ということもあり、就職は結構周りの友達も良いところに就職している。学部にもよるが、みんな基本的に安定している。また公務員になりたい人は、無料で模試も開催しているのでありがたい。
アクセス・立地良い経済学部は東京のど真ん中で学ぶにもバイトをするにも最高の立地だった。学生生活を過ごすには充実させることが出来るであろう
施設・設備良い私立の強みでもあるが、しっかりお金をかけている印象をうけた。高校が公立だったため、すごくいい4年間に感じた
友人・恋愛良い人数が多いが、会う友達は限られる。しかし人数が多いだけに必ず趣味の合う友達は見つかる。サークルは入っていなかった。
学生生活良いサークルの種類が多かった。自分は所属しなかったが勢力的に活動しているところも多々あり、活発なイメージがある
学科で学ぶ内容1年次
情報経済、会計系、などなど
4年
卒論を書く人は卒論中心の生活 -
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通立地と学費の安さ、日東駒専では一つ抜けている。この三つがこの学部の価値。それ以外は間違っても求めてはいけない。
またこの大学に入った時点でほとんどの方が受験で挫折経験を味わってきたと思う。この程度のレベルじゃ就職に期待できないと思う方もいるだろうし、実際何人かそういう人間を見てきた。
しかし、しっかりと就活対策をすればMARCHや早慶並みの就活も不可能ではない。自分がなぜ大学受験で失敗したのか見つめなおす。まずはここから。
この大学を利用できるか、無為な4年間を過ごすかは自分次第。 -
講義・授業普通やる気のある先生は素晴らしいし尊敬できる、もちろん反対もいる。運よくあんまりであったことはない。ただやはりレベルの低いほうに合わせた授業展開になる。
研究室・ゼミ普通多すぎるぐらい、ただ平均レベルは高くない。もちろんガチなとこもあるにはある。
就職・進学普通よっぽどのとこでもない限り足切りはされないライン。ただここに来る学生はSPIなどの筆記試験で切られるかも。いいとこ行きたいなら必ず努力する必要がある
アクセス・立地普通この大学の価値の少なくとも半分はここ。
施設・設備普通充実しているとは言い難い
友人・恋愛普通一年次にクラスわけがあるのでその辺は心配ない。正直サークル入らなくてもよいぐらい。
学生生活普通経済学部主導でないとこもある。体育会系とかは法学部が多かったりする。
学科で学ぶ内容一二年次は必修がある、二年からは専門教育も始まる。ゼミ活動に力を入れているので、卒業論文などはしっかりかける。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通経営学、会計学を中心としたカリキュラムの学科です。興味があれば、経済学や金融論も学ぶことが可能です。
講義・授業普通時折、一方的な講義を行う教授もいるが、生徒のレベルに合わせてくれる先生が多い印象を受けました。ただ、レベルは学力が一番下の生徒に合わせている為、講義は退屈になりがちでした。
教授に個別に質問に行った場合は、とても丁寧に教えて下さる方は本当に多く、熱心な先生方が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールは2年次から始まる為、1年次の秋頃にゼミの入室試験を受験します。ゼミナールのカズは本当に多く、分野も多岐にわたる為、経済学部進学者の選択肢に不足はないと思われます。数多くあるゼミから自分で選び、そのゼミのを受験します。約3回ほどゼミ入室試験を受けることが出来ました。
就職・進学悪い東京六大学でも、マーチでもないにも関わらず、金融の大手メガバンク等にも就職した先輩方や同期がいます。個人的な意見では、偏差値に対してはいい就職先が多いのでは、と思いました。
ただ、就職指導課職員の学生に対する態度は大変悪いと学生の間では評判です。丁寧に対応して下さる方もいますが、その他の職員の対応は私も悪いと思います。 -
アクセス・立地良い千代田区の水道橋に立地しており、どこへアクセスするのも便利だと思います。また、都内の真ん中であり500円ランチも楽しめます。
キャンパスの屋上には小規模ですがコートがあり、バスケ、フットサルなどが出来ます。
運動場が無いのは残念でしたが、都内の中心部に立地していることを考えると妥当と考えるべきだと思います。 -
施設・設備悪い屋上にコートがある点はいいのですが、近くに運動場が無いのは欠点です。またパソコン室はレポート提出期限や卒論の時期には、人がパソコン室に溢れかえっていた。パソコンの学生数に比べてかなり少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学、会計学がカリキュラムに入っています。
就職先・進学先大手広告会社/総合職/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部の校舎は学生数の割に狭くいつも人で溢れかえっている。学生課や教務課の対応も特段良くなく、学食も経済学部生だけでなく法学部生もこちらに来るため昼時は席が確保できるか怪しいくらいに人が多い。学生の質も全体的に見るとあまり良くなく授業中はとにかくうるさいことが常。先生が注意しても収まらないことが多く、まともに授業を聞きたい人は前に行くことを勧める。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線各駅停車水道橋駅や都営三田線水道橋駅また神保町駅などがある。総武線の水道橋駅からは徒歩1、2分の距離にありとても近い。周辺に大学や会社が多いため、様々な飲食店があり、その日の気分によって食べたいものを大体選ぶことが出来る。しかしながらオフィス向けが多いのか価格帯はそれほど安くはないので毎回外食をするとなると出費がかさんでしまう。また近くに居酒屋も多く、サークルや部活などの後に利用する大学生も少なくない。
近くにカラオケや東京ドームシティのボーリング場があるため利用する者も多い。また新宿や秋葉原には直通で行けることから学校帰りに遊びに行くことも容易である。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済関係の勉強だけでなく、様々なことが学べます。
自分の興味のある授業もたくさんあったので、楽しい授業もありました。 -
講義・授業普通人数が多い授業は後ろの席になると、先生の声が聞こえにくかったり、黒板が見えにくかったりします。
研究室・ゼミ良い経済関係のゼミもそうでないゼミもあるので、自分の興味のあるゼミに大学2年から入れます。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
サポートも自らきちんと出向くととても手厚いです。 -
アクセス・立地良い大学の周りはとても賑やかで、空き時間でも時間を潰せるところがたくさんあります。
施設・設備普通施設は少し古いですが、
図書館は新しく作っているみたいです。 -
友人・恋愛良い人数が多い大学なのでたくさんの友達と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容経済関係のことはもちろん、簿記なども学べるので良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通大学の周りは遊べる場所がたくさんある。ほとんど自由に時間割が組めるので、自由に使える時間が割と多いとおもいます。
講義・授業普通一生懸命授業を行ってくれる先生と、自己満足な授業で終わる先生の授業の差が激しい。ただ、他の学科の授業も比較的受けやすいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多い方だと思います。各ゼミごとに発表しあう研究会みたいなものもあるみたいなので、研究をしたい方はおすすめだと思います
就職・進学普通結構いろいろな就活講座みたいなものを無料で開いてくれるので、いいかも。ただあんまり役に立つとは思えない。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、近くにはラクーアなど遊べる場所がたくさんあって、立地条件は結構いい方だとおもいます
施設・設備悪い空調の設備があまりよくない校舎がある。古い校舎は、トイレの流れなどもあまりよくないので設備てきにはあまりよくないかも。
友人・恋愛普通最初はクラスで動く授業が多いので、友達も作りやすいのでは。サークルや部活もたくさんあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容経営学科だけど、経済学の勉強ができる。ミクロなど。
志望動機経営学に興味があったから。立地条件もよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題わとく。過去問を徹底的につぶす
投稿者ID:120278 -
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通経済学部の中の経営学科なので、経済寄りの経営学を学ぶことができます。企業マネジメントのコースや会計ファイナンスなど、中でも自分の学びたいことにコミットして学ぶことができるのが良いです。
講義・授業悪い楽しくためになる授業もありますが、生徒を引きこんでくれるような授業は少ないと思います。また、他大学に比べて授業も少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミには経済学部に所属している人全員が入ることになっているので、やる気のある人もない人も入ることになります。そのやる気がゼミの充実度にもつながっていると思います。
就職・進学普通有名企業に入る方もいらっしゃいます。先生を始め、就職指導課の方が丁寧に教えてくださいます。また、OB、OGの方から多くお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い水道橋駅から歩いて5分もかからないため、立地は文句無しです。周りに何でもあるので、お店に関してはほとんど困ることはありません。
施設・設備悪いメインで使う棟がかなりボロいです。また、エレベーターが二つしかなく、人数の比に見合っていないように感じます。中はかなり閉鎖的な雰囲気で、開放感はありません。ビルのキャンパスなので、会社に通っているような気分になります。
友人・恋愛普通入学当初に配属されるクラスやゼミ、サークルなどで多くの友達を作ることができます。大学生活をずっと一人でいるなどということはまずないと思います。カップルはやはりその中でできることが多いです。
学科で学ぶ内容現代の企業がどのようにして成功を収めているのかについて、経営学を通して学んでいます。
所属研究室・ゼミ名現代企業論のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学を通して現代の企業について学びます。
志望動機産業の経営について経済学を通して学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか授業で学んだことをひたすら復習した。過去問でわからなかったところは特に重点的に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い社会に出てからも、先輩卒業生が多いため、話しやすい。在学中は人数が多すぎて授業が抽選で受けられなかったり、椅子が足りなくて廊下で授業を受けている人もいた
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような講座があった。資格取得にもよかった
研究室・ゼミ良い実際に経営戦略を仲間と作って発表したり為になった
就職・進学良い卒業者数が多いので、先輩に話を聞きやすかった。就職先が決まってない人も少なかった
アクセス・立地良い水道橋の駅からすぐでよかった。他にも歩いて御茶ノ水や後楽園にもいける
施設・設備普通庭がない。食堂はいつもとりあいで、授業が終わる10分前に出ないとすわれない
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達は作りやすかった。同じサークル内で付き合う人が多かった
学生生活良い経済学部以外に、法学部のサークルにも入れるので選択肢がおおい
学科で学ぶ内容経営戦略、簿記、貿易についてなど。韓国語の授業をうけることもできる
就職先・進学先百貨店
志望動機昔から経営学に興味があったから。東京に出たかったから。韓国語の授業があったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!