みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通勉強的なところでここに行ったから得られたものはなにもないが、人との出会いはとても良いものだったから。後悔は特にないです。
講義・授業悪い生徒数が多すぎて席がないこともあり受講できないこともあったから。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違いがあるから。
就職・進学悪い対策講座などあったがあまり意味を感じなかったから。学生の数が多いので良いところに行っている人も結構いた。
アクセス・立地良い駅近だったから。東京ドームの近くで新宿など都内の中心地にも行きやすかった。
施設・設備普通新しい棟もあってきれいだったが古い棟もあったのでどちらともいえない。
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人がいるし大学での出会いが自分の人生で大きなターニングポイントになったから。
学生生活良いテニスサークルに所属していたが日大の他の学部にもたくさんのテニスサークルがあった。
学科で学ぶ内容意欲的に勉強できる人には良いと思う。そうでなければ単位を取るためだけにテストや出席を頑張ればよい。
就職先・進学先専門商社の営業
志望動機滑り止めで家から通いやすいしいいかなと思って見学もせずに決めました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い東京の真ん中で経済の勉強をするには向いている環境だと思います。周りに他の大学も多いのでいい意味で刺激し合えます。ネームバリューや卒業生の数など就職口には困らないと思います。
講義・授業良い他学部のカリキュラムも受講できるので、多種多様な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは定員がすぐ埋まり、これといった関心が強くないとあぶれてしまいます。適当なゼミに入るとドンドン人が辞めていき、辛くなります。
就職・進学良い日本一の学生数を誇るため、さまざまな企業への就職実績があります。大手から中小まで、頑張りによってどこでも狙えます。インターンシップ募集も盛んです。
アクセス・立地良い水道橋駅、神保町駅、九段下駅のどこからでも来られます。通勤ラッシュがキツイのが難点です。
施設・設備良い改装工事がひと段落して構内はとても綺麗です。学食もおひとりさま席があって気軽に使えます。
友人・恋愛普通在籍数がめちゃめちゃ多いので、本当に仲良く付き合える友人を作るにはしっかり人と向き合う覚悟が必要です。男女比は男6女4くらい。
学生生活良い武道系、インカレ系、勉強系の様々な団体が活動しています。
就職先・進学先教育事業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。授業は先生により良かったり、悪かったりですが、設備場所などが良く、結果楽しい大学生活を送れたのでこの評価にしました。
講義・授業悪い授業に一度も出なくてもテストで点数を取れれば単位をもらえる授業もあれば、出席していないとダメな授業もあります。高校のようにわかりやすくちゃんと授業と言える授業をしてくれる先生もいます。 人気な授業はだいたい出席を出しに顔を出すだけでいいなど楽な授業なので、勉強するという環境は整っていないように思います。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まりますが、入室試験面接はゼミによって先生がやったり生徒がやったりその両方がやったりそれぞれです。 生徒が面接をするゼミでは、1年生の1年間サークルなどで先輩と仲良くなっていれば人気のところでもコネで入れてもらえます。 私の入っていたゼミは楽という噂で入ったのですが内容に関してはよくわからない適当にやってるゼミでしたのでこの評価です。
就職・進学悪い熱心な先生の良いゼミに入っている人は就職先も大手だったりしっかりしているように思いました。 私はとくにサポートなどはしてもらっていないので2点です?
アクセス・立地良い生徒のほとんどは水道橋駅を利用していました。路線によっては神保町の駅でも通えます。学校のあとに遊ぶときはだいたい総武線で新宿にでる人が多いです。 地方からでてきて一人暮らしの人は阿佐ヶ谷、荻窪、高円寺、など総武線内が多かったです。
施設・設備普通キャンパスがなくビルだけなのでドラマなどで見るthe大学というはありません。生徒が休み時間に溜まっているのは五階の喫煙所とちょっとした広場があるところと地下一階の食堂です。
友人・恋愛良いサークルはいくつでも入れるので興味のあるサークルにたくさん入っておくとたくさん友達、先輩後輩ができて楽しい大学生活を送れると思います!サークルは活動などそんなに厳しくないと思うので行きたいときに参加するので良いと思います。
学生生活良い学校自体のイベントはあまり印象にありませんが、サークルではたくさんの友達ができ、活動も自分たちがしたいことをしようというサークルに入っていたのでとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年生は経済の専門的なことよりも総合科目や経済の基礎的なことを学ぶ授業が多いです。2年生になるとゼミもはじまりますし、いくつかあるコースを選択するのでそれに沿った授業をとることになります。入るゼミによってコースが決められていることもあります。難しい授業が多いコースもあるみたいなので慎重に選んでください。
就職先・進学先就職先せずにアルバイトを続けて、好きなことをしています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い産業経営学科の科目内で専門的なことを学ぶことができ、またそれだけでなく、総合的な科目や他学科の授業も選択することによって満遍なく学ぶことができたため。
講義・授業良い産業経営学科の科目だけでなく、総合的に多様な科目を学ぶことができ、指導も適宜適切に受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミに所属することで同じことを学んでいる卒業生と触れ合うことによって卒業後のビジョンを確認することができた。
就職・進学良い特設のオンラインサイトや指導課からの指導があり、また適宜セミナーが開催されているので相談ごとなどもしやすい
アクセス・立地良いJR、丸ノ内線等3路線が近くにあり、通学はとても便利な位置にある。また近隣施設も東京ドーム等豊富にあり、食事等には困らない
施設・設備悪い生徒の利用できるPCがあるがあまり個数が多くない。テスト期間等は混み合う。また運動会があるが埼玉まだ出向かなくてはいけないのが煩わしい
友人・恋愛良い総合的な科目が豊富なので他学科との関わりも多く、学年も混ざったものも多いので縦の関わりも多いので友人は円滑に増やせる
学生生活良いサークルは運動系から文化系、本格的な部活と多様にある。文化祭の際にはサークル毎に店を出したりできる。また
学科で学ぶ内容現在の企業社会とは、また経済学、経営とはどういうものなのかということについて幅広く、マクロ的に学ぶこと。
就職先・進学先トイレタリー業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも日大クオリティを感じる。社会に出て、日大出身者に会うことも多々あり、それだけで話しが弾む。しかし日大だと威張って言える偏差値ではない。
講義・授業普通他学科の授業もあり充実している。
研究室・ゼミ良い色々な分野のゼミがあり、経済に限らず好きなものを選べる。しかし、入室試験が厳しく希望通りにならないことも。経済学系のゼミに入れば、就職で面接の話題として有用である。
アクセス・立地良い1番経済学部のいいところ。水道橋からすぐ。神保町駅や春日、後楽園も使える。電車に乗ればどこの繁華街にでも近い。学校へ通うのと同じくらい、またはそれよりも遊びたい盛りの大学生にはぴったり。また、都会すぎるのが嫌な人も都営三田線沿いなら田舎と都会の学校へ一本でいけるという、ハイブリッド生活もできる。笑
施設・設備悪いパソコンの台数少ないわ、図書館もしょぼい、人気のある授業の教室は座れないわで、いいとこなし。
友人・恋愛悪いどこの学校へいっても変わらないのではないだろうか?
就職先・進学先医療関連
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い学生数が非常に他校よりもおおいので、ざわつくことが多いため授業に集中できない。ただ友人がいれば楽しいのかもしれない
講義・授業普通自分の考え方ややり方にあう先生なのかによってずっと講義を受けてられるか、単位を取れるか決まってくる。
研究室・ゼミ普通先輩との繋がりがないと人気のゼミには入れない。どこでもいいなら人気のないところに希望すればはいれる。
就職・進学普通就職指導課はあるけどいい対応をしてくれるわけではないので就職は個人戦。ずっと孤独のまんま行っていかなくてはならない
アクセス・立地普通駅からはとても近い。信号待ちさえなければ3分以内には最寄り駅から歩ける。校舎内を歩いてる時間の方がながい
施設・設備普通教室によってことなる。プロジェクターが壊れてたりパソコンが壊れてたり、起動に時間がかかることがあるので授業に影響している
友人・恋愛普通友人と同じような授業をとるのもいいが、やっぱり自分が一番やりたい授業は例え一人であっても受けておいた方が良い
学科で学ぶ内容会計学に関連した科目を多く受講しました。自分がやりたかったことなので苦痛に思うこともなくずっと受講しました
志望動機指定校推薦で入れる大学だったから志望した
投稿者ID:191433 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶのにはいい大学だと思います。しかし、人が多くて教室から人があふれる授業もあって受けることができないときもあります。
講義・授業良い様々な教授が集まっていて、たくさんの授業が開講されているため自分の専門性を極めることができると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミに入るのが大変。自分がやりたいと思ってもそういうゼミに限って顔で選んでしまっていることが多く相性が悪いです。
就職・進学普通たくさんのOB・OGが社長になっているので少しはコネがあると思います。でももっと一流な企業に就職したいのであれば更なる努力が必要です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近いです。徒歩3分ほどで着きます。また、ほかの大学と違い広いキャンパスの敷地がないのですぐに教室までたどり着きます。
施設・設備普通設備の古い教室があります。そのため、授業が中断してしまうこともしょっちゅうあるので教室との相性次第です。
友人・恋愛普通学生がとにかく多いので友達を作るチャンスはいくらでもあると思います。ただ、自分から話しかけなければそこまでです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学を広く浅く勉強できます。
志望動機会計学が学びたいと思ったこの学部にしました。
どのような入試対策をしていたか作文の練習と面接の練習を学校でやってもらいました。
投稿者ID:119181 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通人が多いのがとても大変です。座席が足りない授業がしばしばあります。また設備が古いところがあるのが不満になります。
講義・授業良い専門科目も教養科目もいろんな授業が展開されているから自分の学びたい授業が自由に選択することができるのがいいと思います。
研究室・ゼミ悪い教養科目も専門科目も両方ゼミが開講されているのでまたたくさん開講されているので自分に合ったゼミに巡り合うことができると思います。
就職・進学悪い社長を多く輩出している大学なのでOBOGとのつながりが多く就職先を選ばなければ就職することができると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩3分でとても近いです。大学の周りには多くの飲食店や本屋があるので空き時間が充実します。
施設・設備悪い設備が古いです。授業中に機械が壊れてしまうことがしばしばあり、修理が遅いので次の週にも影響が出てしまいます。
友人・恋愛普通とにかく人が多いのでいろんなタイプの人がいます。留学生も多いのでいろんな人と友達になれるチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経営についての知識を様々な授業からいろんな角度から学ぶことができます。
志望動機経済学部にいながら会計や経営を学ぶことができるから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通生徒に意欲は高い人もいるし低い人もいるという至ってありふれた雰囲気を持っている大学です。設備が整っていないのが残念です。
講義・授業良い専門分野の授業はより専門的になるほど受講人数が少なくなり集中しやすい環境ですが、教養科目は人が多くざわついた印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩3分でとても近く便利です。ただキャンパスの敷地がないので会社に来ているような印象があります。
施設・設備悪い設備が悪く生徒側や教員側から大学に対して改善するようにお願いはしていますがなかなか整えてもらえず授業がスムーズにいかないことがあります。
友人・恋愛普通人がとにかく多いので様々な人とかかわれるチャンスではありますが、自分から積極的に仲良くならないとボッチになることもあります。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんありよく活動している印象があります。文化祭ではそこを中心に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計など広い範囲を学ぶことができます。
志望動機指定校推薦が取れたから、またアクセスが良好だったため
どのような入試対策をしていたか作文と面接の対策を中心に行っていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済と経営の両方を学ぶことができるのが1番の利点です。将来についてなにも決まっていない人は、経済について学ぶことでものごとの流れがわかるようになり、普段の生活も楽しくなると思います。
講義・授業良い大学ではさまざまな授業が用意されているので、自分のレベルにあった授業を探し学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い専門と教養の2種類のゼミがあるので、自分の興味のある研究室が必ずみつかると思います。ゼミの研究内容は幅広いです。
就職・進学良いOB・OGの数が多いのが最大の特徴だと思います。就職指導課もたくさんのセミナーを用意してくれています。
アクセス・立地良い日本の中心である東京のど真ん中に位置するため、どこからでもアクセスしやすいです。駅からも徒歩5分と近く便利です。
施設・設備悪い人数に対して各教室、大学が狭いです。新校舎建て替えのため、図書館や食堂がとても簡素なものになっています。
友人・恋愛良い一学部しかいないため、他学部の人と友達になるのは難しいです。しかし、学生数は多いので友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容経済と経営を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米国文化事情研究室
所属研究室・ゼミの概要日本と米国の文化の違いを宗教の面から比較します。
志望動機経済と経営の両方を学び身につけたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター志望大学の過去問をひたすら解きました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!