みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      申し分ない環境と講義無いようだったかと思います。とても楽しく通えました。ただ法学部の校舎が綺麗すぎるので何故経済学部は、となりました。
      講義の選択肢がおおく、自分の興味あることに対して知識を深めることができる。さ
      分からないことなどは授業後にも聞きやすい環境です。分からないまま終わる事はなかったです。
      駅からも近く都内のためアクセスはかなりいいです。ランチも良いところがたくさんあります!
      校舎自体は古く感じることが多いが学ぶことには支障をきたさない。
      友達もたくさんできます。恋愛はあまり分かりませんでしたが楽しい友人に会えました。
      当時あったんでしょうけど、あまり盛んなイメージは有りませんでした。
      一年は様々な内容をまなび、二年目から専門知識を徐々にいれていくイメージです。
      営業の仕事につきました。
      潰しのきく学部だからと言うことで入りましたが良かったといまでも思います。

経済学部産業経営学科の評価
      様々な先生がおり、どんな質問も対応してくれることがすごくいいところです。生徒も良い子がたくさんおり、平和な学生生活を、おくることができます。
      先生が生徒一人ひとりをしっかり見てくれて、授業後も質問対応をしてくれる。
      野外活動が多く、いろいろな経験を自由にやらせてくれる活動が多いです。
      カリキュラムの数が多く、同じクラスの人以外にも知り合いがつくれて、とても楽しい。
      水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩8分の好立地にあり、通いやすいです。
      かなり充実しており、図書館ができたばかりなので綺麗な建物で勉強できます。
      人数が多い学校なので、とても友人を作りやすい環境にあります。
      生徒が個人個人でイベントを提案していて、とても充実してます。
      経営学や経営論を学ぶことができて、社会人になっても役に立ちます。
      大手旅行会社
      経営学に興味があり、経営学を学びたいと思ったから入学しました。
    もう4年前のことでどのような対応をしているのかは、わかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良いところ悪いところはあるけれど、個人的にはとても有意義な学生生活を送れていて、毎日が充実していると実感できるから。
      講義はとてもわかりやすく、学生のペースに合わせて学べるので単位は取りやすいと思うから。
      ゼミの内容は充実していて、教授の手厚いサポートで無理なく楽しく研究を進められる。
      手厚い就職サポートが揃っていて、いつでも相談できるので、無理なく活動できる。
      少し駅からは歩くものの、駅までのアクセスは良好で、ストレスは感じにくい。
      学生のことを考えた設備が充実しているので、特に不満なく生活できる。
      フレンドリーな人間関係が築きやすく、そういったコミュニティも充実している。
      サークルはとても入りやすく、仲間との交流もとても楽しく生活を充実させる。
      経済の活動とはどのようなもので、そこから何を分析してどんな方策を練るのかを学習する。
      決まっていない
      貧乏父さん金持ち父さんという本を前に所属していた大学在学中に読んで経済に興味を持ったから。
    オンライン授業の開始や推奨、受講人数の削減によるソーシャルディスタンスの確保

経済学部金融公共経済学科の評価
      日本大学は日本一の生徒を誇る。そのため、知名度も非常に高い、また就職も先輩方がいるため有利である。また、学部も23学部もあり、幅広く学ぶことができる
      先生が授業前にシラバスを出して、わかりやすく授業の進め方を提示してから授業をするのでわかりやすい
      2年からゼミが始まり、授業だけでなく、夏休みや冬休みは合宿に行き、勉強以外にもゼミ生と仲良くなれる
      就職セミナーを定期的に開催してくれる。また、就職課に行けば求人がたくさん出てる
      水道橋駅にあり、駅から3分で着く。また、後楽園、神保町からも行くことができアクセスはいい
      最近、新しく12階建ての新館を建てて、図書館もリニューアルし、パソコンも自由に使える
      自分は彼女ができなかったが、友達は5人信頼できる友ができた。クラスやサークルゼミ生は仲良くやっている
      サークルは腐るほどある。また、体育祭もあり1年生はみんな参加が義務であり、盛り上がる
      1年は基礎科目を勉強する。主に必修科目など、2年からはさらに、発展した勉強をする。ゼミ活動もこの頃より始まる
      決まっていない
      生徒数が多いので就職に有利だと思った。また、レベルもそこそこであり、知名度もあるから
    4月からオンライン授業が始まりました。毎回出席をオンラインでとり、授業後にはレポートを提出した

投稿者ID:702094
    経済学部経済学科の評価
      基本的にはいい大学とは思う。ただ自分自身で成長しようという意欲がないと就職活動などの時期になると難しい環境だと感じる。
      授業の幅が広く、生徒数も多いので非常に活気がある。またゼミの教授のフォローが行き届いている。
      会計学のゼミではコンクールへの出場など非常にフレキシブルな環境で学ぶことができた。
      就職指導は求人情報などたくさんもっているが、大手志望は自分で考えて行動していた。
      駅から近く、利便性はいいが、定期の通学経路は少し縛りが強いと友人から聞いた。
      屋外の喫煙スペースのマナーが悪い。またとても綺麗とはお世辞にも言えない校舎。
      人数が多い分、関わる人の幅が広いので社会勉強になった。付属生は割と固まっている。
      自分自身はあまり参加していないので分からないが、イベントは多くもなく少なくもなく。
      1年次は経済学の基礎を必修で2年次以降は時間的に余裕ができてくるので展開科目を受講する
      生命保険会社の営業職
      付属校に通っていたこともあり滑り止めで受験した結果入学することになった

経済学部金融公共経済学科の評価
      大きい学校なので先輩も多い 就活で有利 また、レベルもそこまで高くないので入りやすい 誰でもわかる知っている
      まず、先生が優しい レベルが低いから単位も簡単に取れてします
      先生が優しい
      よく、講義をやってくれる また、就職サイトも用意してあり、求人も見られる
      水道橋駅近くなのでいつでもいける コンビニなども近くて便利である
      施設は全て綺麗 トイレも綺麗だし、エアコンもある また、エレベーターもある
      ぜみ、サークルがたくさんあるし、飲みの場もある なので友達ができる
      サークル、ゼミのイベントがある また、学祭も楽しく盛り上がっている
      レベルは簡単である 授業に出ていれば単位は簡単に取れると思われる
      カインズホーム
      みんな知ってる大学だから その上、入りやすいから 先輩も多いから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ではあるが、経済学以外にも学ぶことが沢山ある。でも経済学を深く学ぶことも出来る。とてもオススメです。
      教授によってまちまちであるが、熱心な先生の下で学ぶことができれば将来に役立つ。
      ゼミの先生と企業にコネクションがあるため、就活に役立つ。
      就活前に面接講座など充実している。
      面接以外にも、自己PRの書き方。学生生活で頑張ったことの書き方など教えてくれる。
      駅からキャンパスが近くすごく良い。
      周辺には、古本屋、本屋など多く書店があり参考書、教科書などをすぐ買える。
      また学生と社会人の街ということもあり、食事場所が沢山ある。居酒屋のランチやラーメン屋など。
      学食があまり美味しくない。2回ほどしか利用していない。値段が高く、そこまで量がない。外食をした方が安くつく。さらにお昼時はめちゃくちゃ混んでいるため行く気が起きない。
      施設も喫煙所は外で寒いらしい。
      同じ意思を持った仲間といれば大丈夫。
      サークルは入っておらず。イベントは正直につまらない。
      経済学。ミクロとマクロ視点から学ぶ。
      メーカー

経済学部経済学科の評価
      総合大学の強みである学部を跨いで科目をとることができる制度がある。実践している人は少なめだが、あまり周知されていないまたは申請方法がわからない等でやっていない人が多いと思われる。しかしそれをうまく活用すれば、経済学部にいながら法学部の科目を聞くこともできるのですごく良かった。
      基礎的なことは一通り学べるので良し。さらに発展して学びたいのであれば大学院へ進めばいい話なので、特に不満はなかった。
      他大学よりもゼミ開始時期が早い。長く取り組めるので良し。スポーツ部活等で忙しい学生向けに短い期間のゼミもあるのでうまく活用すると良いと思う
      マンモス校ということもあり、就職は結構周りの友達も良いところに就職している。学部にもよるが、みんな基本的に安定している。また公務員になりたい人は、無料で模試も開催しているのでありがたい。
      経済学部は東京のど真ん中で学ぶにもバイトをするにも最高の立地だった。学生生活を過ごすには充実させることが出来るであろう
      私立の強みでもあるが、しっかりお金をかけている印象をうけた。高校が公立だったため、すごくいい4年間に感じた
      人数が多いが、会う友達は限られる。しかし人数が多いだけに必ず趣味の合う友達は見つかる。サークルは入っていなかった。
      サークルの種類が多かった。自分は所属しなかったが勢力的に活動しているところも多々あり、活発なイメージがある
      1年次 基礎科目が多い 英、経済、基礎ゼミ等 2年 基礎科目より少し派生 より経済学的になる ミクロ経済マクロ経済の続きをやる 3年 ゼミが活発になってくる 学科内でもコースを選ぶ 情報経済、会計系、などなど 4年 卒論を書く人は卒論中心の生活
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部産業経営学科の評価
      総合大学なので、他学部の科目も履修できる。留学制度も多数あり、トーイックの点数に限らずどんどん取り組めるのが良いところ。キャンパスが学部によっては中心地にあるので、どこでも行きやすい。
      経験豊富な先生方が多くいる。課外授業も選択することが出来る。年次は早いうちからゼミがあったり、専門科目がとれ、総合科目にとらわれない内容を学べる
      2年次からあるので、他大学より長い時間興味ある内容を研究できる。院進学も考えたが、ゼミが充実していたため、そのまま就職した。
      学部によって就職先はばらつきがあるが、大手も多数いるようですし、公務員志望でしたが、無料で模擬試験も受けることが出来ました
      東京ドームのある水道橋駅からすぐなので、東京の中心で学べます。最高の立地です。就活するにも良いところにあると思います。
      必要なものは全て揃っています。経済学部も図書館が新しくなったようですが、近くにある法学部の施設も学生証があれば使えます。
      人によると思います。マンモス校なので、いろんな人がいます。バイト先も友達とはバラバラでした。サークルも入ってる人、入ってない人それぞれいます。
      サークルはすごい数があり、迷います。やりたいことや、人で選んだ方がいいと思います。学祭はサークルに入っていれば楽しいと思います。
      1年次は総合科目が多いです。2年次からコース選択をするはずです。ゼミも2年から始まります。3年は専門科目をとります。4年は、卒論を書きますが、単位が足りていれば書かなくても卒業できます。
      地方公務員

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学