みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思ってる方は素晴らしいです!
      レベルの高い授業が行われており少し苦労しましたが教え方が上手なので大変素晴らしいです。また、施設も綺麗で環境が良いです!おすすめ!
      先生方の教え方は上手くてとてもわかりやすいですよ。
      駅からも近くてとても便利です。
      すごく通いやすいです。
      地図を見たらわかります。
      すっごく綺麗です。
      とにかくキャンパスが綺麗で過ごしやすいです。
      とても良い環境です。
      すごい仲の良い友達がたくさん出来ました!
      皆しっかりとした目標を持っているし、話していてすごく刺激になります。本当に良い友達ばっかで毎日すごく充実しています。
      恋人がいる人は多少ですが、男女の仲もよくすごく良い感じで過ごせます。充実した大学ライフを過ごせますよ。
      たくさんのサークルがあるので自分の趣向にあった学生生活を送れること間違いありません。
      ぜひ。自分のやりたいこと。目標としてる事に対して精一杯頑張ってください。充実させてください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      この学校の良いところはなんといってもその人数の多さにあります。なので様々な学部の様々な友達ができるので交友関係が広がります。とても良い学校です。
      OBOGの人数は日本一なので就職には偏差値の割に強い。また在学中からのインターン制度などがじゅうじつしている。
      御茶ノ水から近くアクセス抜群、周りの環境も良いので最高
      学内の施設は比較的新しいが、食堂があまり美味しくない。だが、近くには飲食店も多数あるのであまり困らない。
      リアルで充実しているいわゆるリア充、ウェーイ系が多い。サークルでの飲み会なども多数ありそういうのが好きな人には合うと思うが合わない人には合わないと思う。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、定番のものからマイナーなものまでなんでもあるので自分の興味に沿って好きなサークルに入れることができる。また入学式はかなり特徴的であり二回に分けて行われる。
      1年は主に一般教養を学ぶ
      まだ決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      多少レベルは低いもののとてもいい勉強が出来るという点と程よい緊張感ありとても充実した大学生活を送れる
      授業を受けていないのに受けたことにする生徒がいるが、先生の中には出席の確認のためにあらゆる方法、例えば出席カードの色を変えるなどの対策をしており、先生の指導は充実している
      近くにコンビニだけあればなんとかなると思っているため周辺の環境に関しては特に問題点はないと思う。
      友人は楽しい人、面白い人が多く、大学デビューに失敗した人、成功した人など様々な人がいてそれぞれに濃いキャラがいてどんな人と友達になっても楽しい大学生活を送れる
      サークルに関してはたくさんの団体があり、運動系又は文化系があるが、どちらも基本的には技術や教養を深めるものというよりは仲間との親睦を深めるというものになっている
      主にお金の動きを勉強し、お金を稼ぐためにはもってこいのあらゆることを学ぶ
      大手金融会社/経理職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      とてもためになる講義ばかりです。授業はいつもみんなの笑顔で溢れています。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を学ぶことが出来るよ。
      変な先生も多いですが個性豊かです。
      周辺には食事が取れるところがたくさんあるのでオススメです。水道橋、神保町をたくさん知ることが出来ます。
      夜はみんなで居酒屋行ったりとても充実しています。ぜひ入学したら行って自分の行きつけを探してください。
      新校舎が出来たので比較的とても綺麗です。トイレが特に綺麗だと思います。いつも清潔にされています。屋上みたいなところは学生の人気スポットです。サー室もあるのでいつも後者が賑わっています。
      経済学部には運動会があるのでそこで一気にみんなと仲良くなれますよ!
      サークルは数多くあるのでどれを取っても楽しいです!!!
      経済学部にはパリピな方が多いのでイベント、サークルともに盛り上がりをみせています!経済学部だけではなく他学部とも合同サークルがあるのでとても充実していますよ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      先生達も素晴らしくとても楽しい学校生活、経済学部というだけあり経済のことに特化しており、なおかつ経済のことだけではなく経営や文系の殆どのものに特化しております。
      とても良く教えてくれる、先生達の奇想天外な発想から僕達の脳をとても刺激して勉強の促しになり授業中に流れている音楽がとても集中力をたくさんに増幅してくれいつも快適な学校生活修行生活を送っております
      素晴らしい、めちゃくちゃたくさんのゼミがあり、選びきれないほどある。経済学部だからといって経済のことだけでなく文学系の内容のゼミも豊富取り揃えておりましてなんの心配もないかと思われます
      たくさんの卒業生のサポートがあり素晴らしい、殆どが大手企業や1部上場企業二など入り、芸能入りしてるものも?!?そんな人たちが先輩にいる僕達はもう百人力です、超えられない面接などありません。自信を持って面接に向かい合格を勝ち取りに行きましょう!
      立地は完璧、だがしかしビルキャンパスがなんとも言えぬ悲しさをモノがっております
      施設はあまりである
      友達はできにくい
      サークルが沢山ある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何をしたいか分からずにとりあえず親や先生などに言われるがまま大学に入学した私ですが夢を見つけることができました。今では大学に行ってよかったと思っています。大学は夢に向かって勉強する人もいますが私みたいな将来をあまり考えていない人もいると思います。そんな人たちが夢を見つけるチャンスをもらえる場だと思っています。何かしらの夢を在学中に見つけてたくさん試行錯誤する時期なのではないかと思い幅広い選択肢の中からたくさんの経験をしようと思い何事もチャレンジするようになりました。これは昔の自分からはとても考えつかないことでした。大学に入りたくさんの人と出会い、多くを学び、会話をしてきたことによって自分というものを変化させながら確立していくことができたのではないかと思います。
      様々なサークルがありまたバイトももちろんできますので出会いは沢山あります。チャンスをモノにできるかどうかは自分次第ですが…笑

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教え方が丁寧な教授がおおくいるので意欲的に学ぶことができると思います。
      先生の指導が丁寧でがくせいに優しく楽しい
      生徒の研究テーマに対して手厚いサポートがあり積極てきに研究をしようと言う意欲が自然とわく。
      就職指導課の先生方は、とても優しく丁寧にサポートしてくれる。
      東京ドームののちかくに学校があり、東京の中でも中心的な場所にあるので日々飽きることなく学校に行くことができる
      あたらしい図書館が完成しとても綺麗ですごしやすい。
      学生の人数も多く色々な学生がいるため自分に合った友達とは、必ず出会えると思う。サークルの種類も多くあり先輩方も優しい人が多いので充実している
      サークルの種類が多く法学部とのキャンパス間の距離近いこともあり経済学部、法学部関係なくサークルに入ることができる。友達の幅も広がり充実している。
      マーケティング、金融論 会計

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この四年間で素晴らしい経験をしました。
      ゼミナール活動、資格試験、講義など、経済に関連することだけでなく、社会に出るにあたっての一般教養を学べたからです。
      経済に関する全てのことが学べます。
      先生方は生徒のために授業資料に工夫を施すなど、生徒の視点を考えて授業をしてくれます。授業で何かわからないことがあれば、気軽に先生に相談すれば時間をかけて教えてくれます。
      2年生から随時、就職ガイダンスを設けているので早い段階から就職のサポートをしてくれます。3年生になると業界業種別のガイダンスや学内に多くの企業を呼び、合同説明会もあります。
      また個人でのサポートを希望してる方は就職指導課があるので、個別の相談を1:1でも出来ます。
      就職では偏差値が低いなど関係ありませんし、圧倒的な知名度を誇る日大は就職に断然有利です。
      水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩7分と立地に恵まれており、授業終わりには飲食店や東京ドームに気軽に行けます。
      また新宿駅や東京駅にもすぐ行けるのでいずれ就職活動をする四年生の時にはすごく便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      二年生で金融コースと公共コースで選べて自分のなりたいことを学べる!公務員を希望してる方には最適だと思います!
      特別講師として企業の方から教えて頂ける授業もあり、第二外国語を必修科目として、学び話せる言葉が増えます!外国人の先生の授業もあり本格的な英語、ネイティブが学べます。授業の種類もたくさんあり心理学、倫理学、哲学、法学、簿記、民法、社会学など自分の好きな分野を選択して受けれます。
      2年の前期から始まり自分の、専門のことを学べる!専門以外にも種類がたくさんあり充実してる
      就職相談課や、ガイダンスが定期的なにあり、サポートしてくれてます。
      キャンバスではないです!水道橋駅からも近く、神保町、後楽園とアクセスはかなり良いです。
      今年から新校舎も、設立されて自動販売機、喫煙所、施設も綺麗です。本館は歴史ある場所です
      日本大学は学部がたくさんあり、経済学部生でなくても他の学部のサークルにも気軽に入れて友達の輪が増えていきます。一年生でクラスの授業もあり自然と友達ができると思います。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      2010年に新設された学科である。そのため、学科の必修科目の先生は分かりやすい教員が多い。授業も充実している。
      所属ゼミナールでは3年連続学内ゼミナールで賞を頂き、また外部の大会でも2年連続で賞を頂いた。
      水道橋駅より徒歩5分程度の好立地にあり、アクセスのしやすい環境である。キャンパス周辺には、飲み屋さんやラーメン屋、ファミレス、コンビニ等がいくつもある。
      新年度より新しい建物も立ち、施設は充実していると思う。特に6号館の存在を沢山の人に知っていただきたい。外から遮断され、静かに勉強したい人にとっては本当に素晴らしい施設である。
      クラスごとに頻繁に飲み会に行ったり、クラスの女子でご飯に行ったりと仲が良い。
      1年次に埼玉の方で体育大会があり、クラスごとに団結を強める良い機会である。
      専門科目と教養科目とある。教養科目は法学、政治学、歴史学等であり、他学部の授業の触り程度の内容を学ぶことができる。専門科目は財政学、公共経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学等である。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学