みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
講義・授業良い様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
就職・進学普通一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
施設・設備普通施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
友人・恋愛悪い私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
学生生活悪い特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
学科で学ぶ内容基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
志望動機そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い二部があるため学費がどうしてもという生徒にもチャンスがる。
また授業の内容自体は昼の授業と変わらないのでそこも良い
また授業は夜なので昼バイトして夜学校で授業というように生活リズムを崩す事なく学校生活を送る事ができる。
さらにサークルなども特に制限なく入れるのもポイントである。
ただゼミナールは一部のゼミは募集していないものもあるので注意 -
講義・授業良い授業の内容は素晴らしいのだが、一部よりも生徒の質が落ちている印象がある。
教授の授業内容は一部と変わらず同じ内容を受ける事ができる。
ただ授業が終わる時間が最大で21:10なのが注意 -
研究室・ゼミ普通三年の前期から始まる
ただ一部のゼミは二部では募集してない場合があるので注意 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央総武線の水道橋駅
周りには東京ドームなどがある -
友人・恋愛普通一部の授業と違いどうしても男女比が崩れているため恋愛面に関してはなんとも言えない
また生徒数も一部より少ないので友人を作る機会も必然的に少なくなる
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設では図書館などがあるため勉強をしやすい環境でもあります
講義・授業悪い課題を出される時間がバラバラだったり、先の予定が分からないことが多いので予定を立てにくい。
就職・進学良い学んだことを活かすため法に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。また周りにカフェなども多いため勉強しやすい。
施設・設備良いとても綺麗な施設です。汚いと思ったことはまだいちどもないです。
友人・恋愛良い大きい大学で知名度もあるため、友人もたくさんできる。またサークルや部活も多い。
学生生活普通文化祭がないのが残念だったがサークルのおかげで楽しいイベントを過ごせる
学科で学ぶ内容1年次では自分の好きな科目を選べるので自分がしたい勉強をすることができる。
志望動機昔から法の分野に興味があり知識をもっと深めたいと思ったからです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科では、法律を基に政治や経済のことについて学ぶことができます。2年次からは日本政治経済コースと国際政治経済コースを選ぶことが出来ます。
講義・授業普通履修にもよりますが、レジュメや教科書を読むだけの授業が多いような印象です。
就職・進学良い就職のための説明会や課外講座などがあるため、サポート面はとても充実していると感じます。
アクセス・立地良い総武線の水道橋駅から徒歩で5分程で非常に便利だが、大学と聞いて想像するようなキャンパスとは異なります。周辺には食べる所がたくさんあります。
施設・設備悪い都市型のキャンパスである為、校内に売店等がありません。
また、学生食堂もありますが大学生には少し高いです。経済学部の売店と食堂は非常に使いやすいので、そちらを利用する方が多く見られます。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが異なる為、色々な友達を作る事は難しいかもしれません。女子は変な人が多いです。
学生生活悪い今年度についてはわかりかねますが、コロナ禍では人数制限によりサークルに所属が出来ませんでした。一応学園祭もありますが、サークルに所属していない学生にはあまり情報が入って来ません。
学科で学ぶ内容英語などの教養科目や政治学、経済学、法学その他知的財産法など幅広く学ぶことができます。3年次からはゼミナールに所属して、専門的に学ぶ事になります。
志望動機日本大学の前身が日本法律学校という事で、法学部であれば、法律の事について専門的に学べると思った為。また、図書館が充実している為。
2022年03月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。私の学科は法律について主に学ぶことができる。
講義・授業良い教授の話が面白く、いつも楽しく授業を受けられている。友達もたくさんできてサイコー!
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。私は大手の企業に就職したいです。
アクセス・立地良いとにかく人が多い。だから楽しい。りっちがよく、リッチになった気分です。
施設・設備良いとても充実する。授業のメインに使う場所は老朽化が進行している。
友人・恋愛良い大きい大学なので、多様な人間が多く、多くの恋愛をすることができました。
学生生活良いサークル、イベントともにどちらもとても充実しています。最高。
学科で学ぶ内容主に法律を学びます。法律を学ぶことは、とても面白いです。最高。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、だいがくが家から近かったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に熱心な人とそうでない人の差はあるが、意欲を持って勉強をする人にとってはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い同科目でも複数人の先生が開講してくださっているため、自分が学びたい先生を選択することができる。
就職・進学良い大手企業様への就職も多く、裏のサポートが充実しているように感じる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、コンビニも多いため立地や周辺環境はとても良いと思う。
施設・設備普通暖房などの面ではとても良いと思う。講堂内に時計がないのは不便であると私は思う。
友人・恋愛良い同じ授業を受講してる人と分け隔てなく会話ができ、そこから交友関係を築けているため充実している。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでわからないが、友人からの話では、サークル活動が楽しいとよく聞く。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の勉学に励むことができるため、自分の学びたいことを入って最初から学べる。学年が上がる事に学べることが増える。必修として英語と第二外国語があり、語学学習に重きがある。
志望動機法に興味があり、知識をより深めたいと思い、法律を学べる大学を志望した。この大学にしたのは、立地がよく、自身のレベルに合うと感じたからである。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い研究室や課外講座が充実していて、資格取得のサポートは手厚い印象。充実な学生生活を送ることが出来ると感じている。
講義・授業普通特別講師を頻繁に呼んで授業の時間を設けてくれる教授もいれば、あまり満足感の得られない授業の教授もいる。
就職・進学良い色々な方面の分野の企業に就職している印象がある。大学主催の講演会などサポートは十分。
アクセス・立地良い総務線と三田線が通っているため便利。周囲にご飯屋さんも多い。
施設・設備良い比較的新しく不便に感じたことは無い。新校舎も近いうちにできる。
友人・恋愛良いサークルに所属するとよい。特に学祭実行委員は規模が大きいので人間関係は構築しやすいのではないか。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、テニスサークルなどは活動場所まで移動しなければならないため、少し不便。
学科で学ぶ内容法学と経営に関する分野を学ぶ。3つのコース選択のもと履修していく。
志望動機行きたい道が定まっていなかったため、それを定めやすそうな学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義のレベルも高く、総合的に見ても大学内ではトップだと感じております。警察官への就職実績が多く警察官ならここだろうと冠しております。
講義・授業良い法学部に所属しているのですが、なかなかレベルの高い講義を受けていると感じております。高校ではないようなものを学べるのでとても満足しております。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによってはとても大変なゼミがあり慎重に選んだ方が良いと思います
就職・進学普通警察官になったという先輩が多く、いろいろ教えて貰えるのでオススメです。
アクセス・立地普通自分は家から近いのでアクセスは良いです。
近くにコンビニなどもあり困ることは無いと思われます。 -
施設・設備良い結構どの棟も綺麗なので快適に過ごせると思います。結構最新です。
友人・恋愛普通同じ講義を取ってる子とは結構仲良くできていて、カップルなども多い印象です。
学生生活普通サークルに所属はしていないのであまり分かりませんが、友人曰く楽しいそうです。
学科で学ぶ内容法律についてある程度習う感じで道路交通だったり公職選挙法など幅広い印象です。
志望動機警察官をめざしており、警察官になった生徒が多い大学学科がここだったため選んだ所存です。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はザ法学部って感じだけどなんといってもアクセスの良さがハナマル。さっきも書いたけど公務員講座はマジで良いらしい
講義・授業良い1人ひとりに丁寧にサポートしてくれる。中には冷たい人もいるけど
就職・進学良い公務員対策のやつはまじで神って先輩が言ってたので公務員目指す人は是非
アクセス・立地良い水道橋からめっちゃ近いし、東京ドームも近いから授業後友達と楽しめる!
施設・設備普通概ね私立大学って感じ。なんとなく他の大学と比べてトイレは汚い気がする
友人・恋愛良い自分は内部進学だったけど違う付属校の人とかは友達になりやすいよー
学生生活良いこれも概ね大学って感じ。特別凄くないし特別ひどくもないかな。
学科で学ぶ内容そのまんま。学科によっては政治やマスコミと絡めるところもある
志望動機内部進学するのに日大文系で一番レベルが高いところを目指そうと思ったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。