みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      出席がなくテスト一発の授業が多いので、自分次第です。ゼミにも必ず属さなければならないわけではないので、集団行動が苦手な方は楽だと思います。ただ、楽単鬼単、大きく差があるので、情報収集は必要になります。
      法律系なので、難しい先生が少し多い様な気がします。ただ、人数が多いだけに、出席を取らないためか、うるさい人は来ないのでかなり静かな環境で授業を受けられます。先生も熱心に講義して下さいます。いろんな授業がありますが、必修科目に先生一人しかいない場合があり、1度単位を落としても、同じ先生をもう一度受ける必要があるので、そこは難点と言えると思います。
      3年からゼミに入れますが、法律系がほとんどで、経営法系や新聞、公共政策、政治と言った他学科はかなり数が限られます。
      最寄駅はJR水道橋駅と地下鉄神保町駅です。神保町駅からは10分ほど歩くので、水道橋駅の利用がオススメです。駅前はご飯屋さんも多く栄えていると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      綺麗なキャンパスに著名な教授。
      一人一人のことを見てくれる方がたくさんです。
      面白い教授もたくさんいて楽しいです。
      とても面白いです。
      時間いっぱい詳しく教えてくださいます、!
      教授の授業はとても楽しいですよ!
      充実した生活ができています!
      先輩方では有名企業に進んだ方がたくさんです。
      教授もアドバイスを下さいます。
      近くに公園もあるのでお昼は充実してます。
      安くて美味しいお店が近くにたくさんあるので最高。
      大学とは思えないキャンパスが美しいです。
      食堂もきれいでアットホームな雰囲気があります。
      サークルは人数が多く抽選のため入れないことがたくさんです。
      他の学校の政治経済のことといたって変わらないですよ。
      あまり変わりません。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    法学部公共政策学科の評価
      公務員の就職を希望する学生にはおすすめの大学です。特に公共政策学科は公務員向けの授業が充実しています。しかし、人数が多いのでクラスなどはなく、先生と学生との距離が遠いです。自己責任、自主創造の理念を掲げています。
      多岐にわたる分野の授業が揃っているため、自分で興味のある分野から様々な授業を受けることがて巻きます。一方で、人数が多いため授業にならない科目もあります。
      自分の興味のある分野のゼミが必ず見つかるはずです。それほど教授も揃っています。強制加入ではないです。
      大手企業や証券会社、銀行、公務員に就職する先輩方がほとんどです。就職指導課のサポートが充実しています。
      千代田区のまん中にあるため、周囲はオフィス街です。東京ドームが目の前にあるので休み時間を利用して遊びに行く人もいます。
      古い建物を建て直したり耐震補強工事をしているので安心して生活できますし、プロジェクターも完備しています。
      人数が多いので、いろんな人とかかわることができます、サークルもたくさんあるので交友関係な広がります。
      地方創生や政策、自治体についての勉強を専攻しています。
      第一希望が法律学科でしたが第二希望の公共政策学科に合格しました 。

法学部公共政策学科の評価
      将来公務員になりたいと考えてる人には、試験対策を始めサポートが手厚くオススメできます。また、公共政策学科は法学部の中でも意識が高い学生が多く、とても刺激になります。
      専門科目はもちろんのこと、総合科目もたくさん用意されており、自分の興味関心に合わせて受講することが可能です。
      自分の取得したい資格や公務員試験対策など、目的に合わせて研究室が用意されており、同じ志を持つ仲間同士切磋琢磨しながら力を付けることのできる環境が用意されているからです。
      日本大学は学生数が多く、OBOGも多く就職活動をする中でとても強い味方になると思うからです。学内で公務員模試などを無料で実施してくださるなど早くから将来について考えるきっかけが多く助かっています。
      最寄駅であるJR水道橋から徒歩3分であるからです。また、周辺にはファミレスから居酒屋さん、コンビニなど食事には困らないからです。
      図書館は清潔でありまた静かで、勉強するのにはとても良い環境です。開館時間が長いのも学生としてはとても重宝しています。
      勉強と遊び、しっかりとけじめを付けている人が多く、自分もやらないと!と刺激を受けています。入学前は法学部だから、男性が多いイメージでしたが、女子も多く友達作りに困ることはありませんでした。
      法学などの専門科目や教養を学ぶことができる総合科目まで、たくさん開講されています。
      自分の学力に合っていた。公務員を志望していたので、カリキュラムがいいと思ったから。
      増田塾
      徹的に基礎を固め、冬頃から赤本をとき始めました。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強したいと思ったことを勉強できます
      難しすぎず優しすぎずで楽しい気持ちを維持しながら勉強できて満足です
      自分のペースで楽しく学べます
      興味のある授業を取ることができます
      サポートは充実しています
      定期的に様々なイベントが行われています
      様々な路線が通っていて、駅からも近く、とても通いやすい場所です
      図書館がとても自習しやすい環境です
      施設設備に不満はありません
      友達はみんな優しいです
      友人関係も適度にドライで過ごしやすいです
      サークルは様々あります
      知り合いや友達を増やすことができると思います
      主に法律について学びます
      その他一般教養についても学ぶことができます
      法律の知識は生きていく上で必要であり、いつか必ず役に立つと思ったから

法学部法律学科の評価
      頑張る生徒とそうでない生徒の差は結構感じられますが、本気で法律を勉強したい!と思ってる方にはいいのでは。
      他大学の授業を受けたことがないので、他校と比べるのは難しいですが、法学部は充実している方だと思います。
      まだ1年なので就職のことについてはわかりません。が、先輩たちの話によるとそこまで苦労はないようです。
      駅からも近くとても通いやすい場所にあると思います。自分の通学時間は30分ほどでとても楽です。
      まだ通い始めて1年なので、あまり物足りなさを感じる事はありません。
      部活やサークルに所属している生徒が多く、友達もすぐにできました。
      サークルにもよると思いますが、自分が所属しているサークルはとても盛んです。
      法律関係について基本学びます。外国語もいくつかから選ぶことができます。
      法律にそこまで興味はありませんでしたが、受かりそうだったので受験しました。

法学部政治経済学科の評価
      大学では、法律について学ぶことができ、司法試験などに役立ちます。また、警察官や弁護士になる人におすすめです。
      これからのグローバル社会を生きていくための必要な知識が勉強できて良いです。
      就職は色々な有名企業に就くことができ、安定した収入を得る仕事ができます。
      最寄駅が新宿で色々な線が通っており、色々な方面から通いやすいです。
      新しい施設が多くあり、勉強に専念したい人はおすすめだと思います。
      学内では頼れる友達が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルは多くあり、選ぶのが大変でしたが、楽しくすごすことができます。
      法学部では、法律を中心に公務員に大切な知識を学びます。社会に役立ちます。
      自分が法律を犯さないようにするため
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
      様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
      ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
      一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
      キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
      施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
      私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
      特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
      基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
      そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      二部があるため学費がどうしてもという生徒にもチャンスがる。
      また授業の内容自体は昼の授業と変わらないのでそこも良い
      また授業は夜なので昼バイトして夜学校で授業というように生活リズムを崩す事なく学校生活を送る事ができる。
      さらにサークルなども特に制限なく入れるのもポイントである。
      ただゼミナールは一部のゼミは募集していないものもあるので注意
      授業の内容は素晴らしいのだが、一部よりも生徒の質が落ちている印象がある。
      教授の授業内容は一部と変わらず同じ内容を受ける事ができる。
      ただ授業が終わる時間が最大で21:10なのが注意
      三年の前期から始まる
      ただ一部のゼミは二部では募集してない場合があるので注意
      最寄駅は中央総武線の水道橋駅
      周りには東京ドームなどがある
      一部の授業と違いどうしても男女比が崩れているため恋愛面に関してはなんとも言えない
      また生徒数も一部より少ないので友人を作る機会も必然的に少なくなる

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設では図書館などがあるため勉強をしやすい環境でもあります
      課題を出される時間がバラバラだったり、先の予定が分からないことが多いので予定を立てにくい。
      学んだことを活かすため法に関する企業に就職する人が多いようです。
      駅から近いのでとても良いです。また周りにカフェなども多いため勉強しやすい。
      とても綺麗な施設です。汚いと思ったことはまだいちどもないです。
      大きい大学で知名度もあるため、友人もたくさんできる。またサークルや部活も多い。
      文化祭がないのが残念だったがサークルのおかげで楽しいイベントを過ごせる
      1年次では自分の好きな科目を選べるので自分がしたい勉強をすることができる。
      昔から法の分野に興味があり知識をもっと深めたいと思ったからです

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学