みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      本大学は大規模であるため、学生数が多いが教授もたくさんいらっしゃる。そのため、自分に合った履修が組みやすい。難しい法律科目についてもわかりやすく人気のある教授が多く、有名他大学の同学部に負けていないと思う。特に刑法の教授が当たり。本学科は全体的に授業が専門的かつ高度で難しいが、レポート課題が他学科、他大学に比べて極めて少ない。語学授業も力を入れてて、英語は入学時に行われる英語のテストでクラス分けされる。就職に使うTOEICから英会話まで幅広い授業がある。第二外国語についても、語学検定を積極的に受けさせてたくさんの学生が合格している。合格すると、その授業は高評価をいただける。私自身も実際に大学一年時にドイツ語4級を合格し、S評価をいただいた。ゼミナール活動も活発で就職にとても役立つ。就職支援も手厚く、就職指導課では面接指導、エントリーシートの添削なども見てくれる。個人的にはにはいい大学だと思う。大変お世話になった。
      公的な金融機関/総合職

法学部法律学科の評価
      刺激になる、勉強になる、学ぶことの大切さを知ることができる。職場以外のコミュニティを作ることができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また自分の学科専攻だけでない授業も聞けて刺激になる
      ゼミに入りたかったけど仕事の都合でゼミに入ることができなかったが、代わりに法演習の授業があるのでよかった
      たくさんの企業説明会の開催や、公務員講座など、就職に対しても力を入れており3年生、四年生にはとても助かっていると思う
      水道橋にあり東京の中心にあるので、アクセスがよく通いやすい。受験に決めてもアクセスの良さで選んだ
      図書館がとてもきれいで使いやすい。ただ時間帯をもっと延長してもらえると仕事をしている人でも使いやすい
      同じ仕事をしている年齢の違う人ともかかわりをもつことができた。恋愛は特にないが見ていておもしろい
      仕事の都合上、サークルに所属することができないが多くのサークルがあり見ていてとても楽しそう
      わたしの場合、2部の夜間で通っているので、参考になるかわかりませんが、仕事をしていても大学に通える環境が整っている学校です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      頭良くもなく、悪くもなく普通の人間として見られる。
      最初は学歴コンプレックスを感じたけど、そのうち慣れました。最低限のラインを引けるので、あとは自分で頑張るしかないという感じです。笑
      学科によって結構雰囲気は違いますが、みんな比較的まじめです。要領よくこなしていけは余裕で単位は取れるので、情報共有して、厳しい先生を避ければ大丈夫だと思います。
      資格を取れる研究室がたくさんあります。自分で勉強するよりも、仲間がいたほうが刺激になって良いかもしれません。
      公務員を目指す人か多い感じがします。警察、市役所、などはかなり沢山います。一般企業ならゼミに入って人脈を作ればなんとかなりそうな印象
      とても良いです。キャンパスはありませんが、都会なので学校の後に色々なところに出かけたり用事を済ませられるのが最高。
      教室や学食はわりと綺麗な方だと思います。常にどこかしら改築工事を行なっているような気もしますが、、、笑
      真面目なひとが多いので、自分に合った友達を探すことができると思います。恋人もできます。たぶん。。。。
      サークルの数は少ないですが、一つ一つがしっかり活動している感じです。アルバイトは水道橋近辺でやっている人もいます
      法律や総合科目です。また、現代の法律の背景となるローマ法や西洋法制史なども学べるのが面白かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      楽単の先生が消えていってるがまぁまぁ良いんじゃないかなと思います。良い先生の授業はとてもためになります。
      先生による。
      法律学科は充実している。特に知的財産権。
      先生に弁護士や弁理士、税理士などの職業を兼ねてる人がいる。
      学校側が色々催してくれる。エントリーシートの添削等もしてくれる。
      総武線か三田線がほとんど。総武線なのでアクセスはしやすいとと思う。
      春日駅や後楽園駅、神保町駅から来る人もいる。
      そこそこ歩くが秋葉原まで徒歩で行ける
      水道橋なので飲食店がたくさんある。スタバやベローチェにドトール等喫茶店も付近に色々あったり、美味しいお店も沢山ある。メディアに取り上げられるようなお店も色々ある。居酒屋さんも沢山ある。
      少しあるけば神保町もあり本好きには良いかも。
      東京ドーム付近にはバッティングセンターやボルダリング、ボーリングが出来る施設もあるので放課後遊べる。学校近くにはカラオケ屋さんや雀荘もある。
      体育館がもっと欲しい。
      サークルかゼミで出会いはある。
      色々ある。
      1年は基礎的なことを、2,3年からより専門的に学べる。

法学部法律学科の評価
      先生が多いので視点によって内容が異なる法学という分野を多角的に学べる。とにかく人が多いのでいろんな人とつながれる機会がある。しかしながら、そのための煩わしさはある。
      1つの授業でもいろんな教授が教えていたりするため、自分に合った人を選択することができる。単位取得は比較的楽。
      まだ二回生なので詳しいことはわからないが、ゼミは入らなくても良いらしい。二年の終わりに試験があり受かると入れます。
      巷では馬鹿大学と名高いですが、私の周りにはそこそこの企業に内定を決めた人は多いです。しかしながら、高みを望んで入学する人所ではないです。
      駅から5分の圧倒的な好立地ですが、キャンパスというものはないです。そのため遊ぶのにお金がかかります。
      図書館には法学系の学術的な本ならほぼ何でもあります。教授に頼めば地下の重要書物が保管してある部屋に連れて行ってくれます。
      人が多いのでいろんな人がいますが、そういうのが好きな人は面白いです。キャンパスがないので遊ぶのは少し不便かも。
      授業が比較的楽なためかサークルやそのほかの活動に力を入れている人が多いです。ただキャンパスがないので学園祭は盛り上がりません。
      法律学科の必修は法学、憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、商法(会社法)、行政法です。卒論は基本ありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強ができる環境は整っていてサポートも充実されているが、それをうまく活用できる人とできない人とで別れてしまうと思う。また、キャンパスがなくビルが個々に立ち並んでいるから授業の移動が面倒だし、人との交流も少なくなるから。
      講義の内容についてはとてもいいと思う。先生は、その専門分野が好きなことが伝わってくるくらい熱心にお話ししてくださるが、その分自分たちが置いて行かれてる感じが否めない。また、偏った思想の教授も少なくはないと思ったから。
      いろいろな資格取得に特化した講座や研究室、ゼミが用意されていて同じ志を持った仲間に出会えるし、予備校にわざわざ通わなくても弁護士の先生などから直接の指導を受けることができるため。
      自分の周りには、就職ではなく大学院へ進む人が比較的多いと感じる。就職に関しては実績も良く、母体数も大きくて卒業生の数が多いから、先輩のお話を聞く機会も多くあり、サポートも充実しているから。
      電車で乗り換え数も少なく最寄り駅から40分程度で大学まで着いてしまう点が良い点だと考える。しかし、キャンパスではなくビルだから居心地の良さが感じられない点から1点ひいた。
      図書館のガラス張りの外見がスタイリッシュで好みだから。蔵書の数もかなり多く、パソコンとプリンター付きの自習室は最適な空間だと思う。しかしパソコンルームのパソコンを増やしたり新しくしてほしいとはよく思うから3点にした。
      学内の友人関係は、必修科目が多いため、関わってくる人が大体同じになりどうしてもコミュニティーが狭くなってくるから。恋愛も同じで、関わる人が限られてしまうから。
      自分の所属しているサークルは多大との交流もあり、目標もあり活動している感じがある。大体のサークルは活発に活動している感じがするが他についてはあまり把握していないから。
      1年、2年はほぼ必修で時間割が埋まってしまう。最初は入門として「法学」から始まり、主に「憲法」「民法総則」「刑法」の全体像を勉強し、学年が上がるにつれて内容が細かく難しくなっていく。

法学部法律学科の評価
      法律は難しい印象がありがちですが、充実した講師陣が丁寧に教授してくれるのでわかりやすいです。また、選択科目も充実しており、自分にあった学びができると思います。
      PowerPointとレジュメ、番書を効率的に分かりやすく使っていて、その日やったことのフィードバックもとてもしやすいです。
      一般的なイメージとは異なり、教授と学生の距離が近く、キャンパスでの日々の活動のみならず、バーベキューなどしんぼくを深めるイベントもやってます。
      就職率は高い状態を維持しています。また、就職指導も親切に行っていて、さまざまな講演会や親身になって相談にのってくれたりととてもいい対応だと思います。
      三崎町は中央線の水道橋と半蔵門線などの神保町から近く、神奈川方面と千葉方面からアクセスがいいです。ただし、体育実技で本格的なスポーツをやりたい場合は大宮キャンパスに行かないといけないので、注意が必要です
      図書館はガラスばりのきれいな施設です。自主学習に使える机もたくさんあり、インターネット環境も整っていて快適です。近くには経済学部の図書館もあり、法学部の学生も利用できるので、こちらを使ってもいいかもしれません。
      私は高校からの友達が一人もいなかったので、一人になるのではと心配でしたが、1年次に行う自主創造の講義で友達ができました。
      日大法学部は中小の大学一つ分ぐらいの学生を抱えています。そのため、バラエティーに富んだサークルがあり、迷ってしまいます。優しい先輩が多いので安心です。
      法律に関わる科目のほかに、ごがくでは必修の英語と中国語、フランス語、ドイツ語から選べる選択必修の2つをやります。また教職課程があり、社会科の免許を取れる他、司法試験など法律系資格の講座などもやっています。
      特にむらなく就職しています。

法学部法律学科の評価
      著名な教授による授業があり、とてもわかりやすい。弁護士や司法書士をする目指す人が入る法職課程の教授は、誰も有名な教授や有名な著作があり、特別な授業を受けられる。
      わからない点は質問すれば的確に答えてくれることが多く、そもそも質問があまりおきないぐらい分かりやすい授業を心がけている教授が多い気がする。中にはつまらない先生もいるが、そこは選べばいい。
      将来目指す職業毎に様々な研究室があるある。公務員を目指す法学部生も多く、その人達が通う研究室はとても評判が良い。
      就職の良さは今も変わらない。就職サポートも充実しており、面接の練習やエントリーシートの書き方なども細かく指導してくれる。
      水道橋駅から徒歩5分の立地の良さはとても良い。しかし、総武線各駅停車の遅延率は高く、朝は大変になることが多い。
      教室や設備、図書館などはかなり良いものを揃えているように思われる。強いて言えば、体育館がないので、体育の授業が少し手狭な気がする。
      法学部はもともと男が多いので、あまり女には期待しない方がいい。研究室に入れば話は別だが、通常授業で出会いを求めるのは困難だ。
      サークルは多種多様であり、自分のやりたいことがきっと見つかるだろう。ただイベントに関しては、突然強制参加になるなど、困ることもある。
      1年次は民法総則や憲法を学び、2年次もそれが続く。3年次から4年次にゼミに入って勉強することもできるし、ゼミに入らなくても卒業することができる。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      必修科目が少ないため自分の興味のある勉強をすることができます。
      公務員志望の人が多いので、そのための課外講座が実施されていたり、コースによってはインターンシップが必修となっており、大学の紹介で行かせてもらうこともできます。
      講師の方によりますが、ためになる授業が多いです。
      1年生の頃から行政科研究室に入室することができ、参考書も借りることができます。
      また夏合宿にも参加することができ、先輩や先生方と親睦を深められ、同期とも仲良くなりモチベーションに繋がります。
      さらに業務説明会が度々開催され、現職の方の生の声を聞くことができるのも強みだと思います。
      マンモス校ということもあり、就職活動のサポートはバッチリだと聞いております。
      就職指導課で面接練習を受けることもできます。
      JR水道橋駅から徒歩3分ほどです。
      学生街なので付近と雰囲気もよく、飲食店や本屋がたくさんあります。
      キャンパス感がないのが残念です 。
      図書館も蔵書数は多いですが文庫本は置いてありません。
      1年次のみクラスがありますが、二年次以降はなくなってしまうのでサークルに所属することをお勧めします。

2017年09月投稿
    法学部経営法学科の評価
      国際法務コース、ビジネス法コース、知的財産コースにわかれています。知的財産権について少しでも興味ある人にはオススメです。知的財産権も法律の一つだから法律学科に進学すると失敗すると思います。法律学科のメインの授業は民法です。そして、民法の特別法である、商法、会社法、労働法などと言った授業が卒業するために必要な単位になってくるので、知的財産権に関する授業を取ろうと思ってもなかなかそこまで手が回りません。経営法学科はコースもあるので、知的財産権って一括りの授業ではなく特許、商標、意匠、著作権に全部わかれて1年かけて深く勉強できます。知財検定3級は合格できます。1年かけて勉強した内容を活かし知的財産のゼミなどに所属するのもいいでしょう、実際こんな事件が起こっているんだと勉強になります。意外と知的財産権の授業をメンイでやっている大学は本当に少ないと思ういます。しかし、経営ってついてるので、法律だけでなく、ビジネスに関するIRの授業、なども取らないといけないです。
      学校終わってディズニーってのも30分ぐらいで行けるし、新宿までは15分、渋谷は20分ぐらいで行けるので便利だと思う。
      図書館だけが綺麗。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学