みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で本気に勉強する学生には適した環境であると思っています
教授にも著名な方もたくさんいて身になることが多いと思う -
講義・授業良い授業も満足でオンラインながらも自分のためになる
オンラインの授業を楽しく感じる -
研究室・ゼミ良い自分の知りたいことを追い求めることが出来る先生方も優しく自分のためになる
就職・進学良い先輩方も親身になって相談してくださり将来の不安なことを相談できる
アクセス・立地普通駅からまあまあ近い学校の周りにたくさんの美味しいお店もありそこで休憩すこともひとつの楽しみ
施設・設備良い大学ということもあり校舎はとてもひろくのびのびと大学生活を送ることができる
友人・恋愛良い日本大学は生徒数が多いのでたくさんの友人をつくることができる
学生生活良い新型コロナによりイベント数減ってしまったがそれでも充実してるほうだと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択する授業もあるので興味のある分野を掘り下げることもできる
志望動機政治や経済の世界に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学を選んだ
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い専任教授のきめこまやかな指導を受けられ、公務員試験合格をめざす仲間たちとともに勉学に励むことのできる環境が整っています。
講義・授業良い各分野を専攻するの教授たちが、わかりやすく講義してくれます。
研究室・ゼミ良いこまかなことにまで行き渡った指導を、教授からうけることができます。
就職・進学良い学生課にくわえ、就職指導課でも就職サポートが受けら、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅はJR総武線が通っており、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い10号館は新しく、清掃も行き届いていて、とてもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル・部活動も豊富で、友人関係、恋愛関係に困ることはありません。
学生生活良いサークルは豊富にあり、また、学園祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容公務員試験の範囲である、憲法、政治学、経済学、などをはじめ、実践的な内容も学ぶことができます。
志望動機公務員試験合格をめざし、仲間とともに励める場所を選んだからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館が広く、パソコンもあるので自主的でストイックに勉強することができる学生には向いていると思います。
講義・授業普通本校を卒業した生徒が教授として講義をしていることもあるため充実している講義も見られる反面、講義が分かりづらかったり全く充実していないものもあるため。講義の善し悪しはピンキリ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの募集が始まり、合格した生徒は3年次からゼミに参加します。ゼミの説明会に参加したり、質問も気軽にできるため、希望のゼミが見つかりやすいと思います。また、他学科のゼミも入ることができます。
就職・進学普通警察になる人が多い他、普通の民間企業に就職する人も多いと思います
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分ほど、神保町から4分ほどです。駅の周りはラーメンや定食屋やカフェが多いので昼休み等に利用する学生も多いです。
施設・設備良い大きい図書館が特徴です。本を借りることができるだけでなく、パソコンも借りることができるためレポート課題などをすることができます。また、最上階にはミーティングルームがあり、学生が借りて会議等に使うことができます。
友人・恋愛普通サークルはもちろんスポーツやアウトドア系のものもありますが、どちらかというとインドアな感じのものが多いです。
学生生活普通サークルの数は多く、種類もあるので希望のサークルを見つけることができると思います。ただ、運動系のサークルは運動場所が限られているため、別の場所で活動することもあります。
学科で学ぶ内容1年次では必修が少ないですが、2年次からは必修が増えて授業の選択肢も増えます。週2で4単位の必修もあるため、単位は落としたくないですね。
就職先・進学先決まっていない
志望動機在学中にとれる資格が多いのと、学部の中で法律が1番興味のある専攻だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が実施され、現在もゼミ以外の授業は全てオンラインになりました。未だに対面授業やサークル活動はできていないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係を目指す学生が多く見える。そういった人は、テレビ関係出身の先生が多いので、その先生の授業を取るとよい。
講義・授業良い必修が比較的多い。様々なタイプの先生がいるが、学生は真面目なタイプが多いと感じる。
就職・進学良い実態はよく分からないが、業種別の就職相談会などを頻繁に開いている。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅で、何号館かによるが徒歩5分くらい程で着く。都心にあるのでアクセスはよい。
施設・設備普通新しい建物もあるが、本館は古く椅子も硬いので長時間座っていると疲れる。
友人・恋愛良いサークルに入っていると充実すると思う。むしろサークルに入っていない人は学内で友人ができづらいと思う。
学生生活良いやんちゃなサークルもあれば真面目なサークルもある。自分に合わせて選択肢が沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容メディア関係の授業が多い。1年生の必修は英語や基礎的な授業が多い。
志望動機テレビの仕事に興味があったから。また、2年から自由に履修できる点も良いと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
講義・授業普通法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
研究室・ゼミ悪い魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
就職・進学悪い狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
アクセス・立地良い法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
施設・設備悪い水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
友人・恋愛普通個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
就職先・進学先出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
志望動機本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本大学は大規模であるため、学生数が多いが教授もたくさんいらっしゃる。そのため、自分に合った履修が組みやすい。難しい法律科目についてもわかりやすく人気のある教授が多く、有名他大学の同学部に負けていないと思う。特に刑法の教授が当たり。本学科は全体的に授業が専門的かつ高度で難しいが、レポート課題が他学科、他大学に比べて極めて少ない。語学授業も力を入れてて、英語は入学時に行われる英語のテストでクラス分けされる。就職に使うTOEICから英会話まで幅広い授業がある。第二外国語についても、語学検定を積極的に受けさせてたくさんの学生が合格している。合格すると、その授業は高評価をいただける。私自身も実際に大学一年時にドイツ語4級を合格し、S評価をいただいた。ゼミナール活動も活発で就職にとても役立つ。就職支援も手厚く、就職指導課では面接指導、エントリーシートの添削なども見てくれる。個人的にはにはいい大学だと思う。大変お世話になった。
就職先・進学先公的な金融機関/総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスコミ、広告業界志望なら専門的な授業があるので良いと思う。途中で志望が変わっても転科することもできるし、他の学科のゼミにも加入できる。
講義・授業良いカンヌ広告祭に関する授業など他の学科にはないような魅力ある授業を受けることができる。電通からの特別講師の授業もあった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ入室試験が始まる。新聞学科のゼミは比較的人気が高く、倍率が高い印象であったが他の学科のゼミにも加入できる。
就職・進学良い新聞学科のゼミに入室できれば、マスコミや広告関連の就活には有利かもしれない。卒業生からのサポートもあるように感じた。
アクセス・立地良い総武線、三田線の水道橋駅より徒歩数分。キャンパスはなく、ビルとビルの移動になるが都内の中心に位置し、立地は良い。
施設・設備良い耐震の問題から本館を建て替え、老朽化もあることから定期的に建物のメンテナンスがされているように感じた。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、他学科、他学部の生徒と知り合う機会も多い。付属校からの生徒も多く、横のつながりで出会うことが多い。
学生生活良いサークルの数は多いように感じる。学園祭の規模はそれほど大きくないが、サークルごとの合宿などは多く、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心、2年よりマスコミ、広告、情報とコースが分かれ、それぞれの科目を受講することになる。
就職先・進学先どのコースを選択しても、公務員や金融系の仕事につく生徒が多いように感じられらた。付属校からの生徒の中には教員もいた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い刺激になる、勉強になる、学ぶことの大切さを知ることができる。職場以外のコミュニティを作ることができる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また自分の学科専攻だけでない授業も聞けて刺激になる
研究室・ゼミ良いゼミに入りたかったけど仕事の都合でゼミに入ることができなかったが、代わりに法演習の授業があるのでよかった
就職・進学良いたくさんの企業説明会の開催や、公務員講座など、就職に対しても力を入れており3年生、四年生にはとても助かっていると思う
アクセス・立地良い水道橋にあり東京の中心にあるので、アクセスがよく通いやすい。受験に決めてもアクセスの良さで選んだ
施設・設備良い図書館がとてもきれいで使いやすい。ただ時間帯をもっと延長してもらえると仕事をしている人でも使いやすい
友人・恋愛良い同じ仕事をしている年齢の違う人ともかかわりをもつことができた。恋愛は特にないが見ていておもしろい
学生生活良い仕事の都合上、サークルに所属することができないが多くのサークルがあり見ていてとても楽しそう
学科で学ぶ内容わたしの場合、2部の夜間で通っているので、参考になるかわかりませんが、仕事をしていても大学に通える環境が整っている学校です
2018年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通頭良くもなく、悪くもなく普通の人間として見られる。
最初は学歴コンプレックスを感じたけど、そのうち慣れました。最低限のラインを引けるので、あとは自分で頑張るしかないという感じです。笑 -
講義・授業普通学科によって結構雰囲気は違いますが、みんな比較的まじめです。要領よくこなしていけは余裕で単位は取れるので、情報共有して、厳しい先生を避ければ大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い資格を取れる研究室がたくさんあります。自分で勉強するよりも、仲間がいたほうが刺激になって良いかもしれません。
就職・進学普通公務員を目指す人か多い感じがします。警察、市役所、などはかなり沢山います。一般企業ならゼミに入って人脈を作ればなんとかなりそうな印象
アクセス・立地良いとても良いです。キャンパスはありませんが、都会なので学校の後に色々なところに出かけたり用事を済ませられるのが最高。
施設・設備普通教室や学食はわりと綺麗な方だと思います。常にどこかしら改築工事を行なっているような気もしますが、、、笑
友人・恋愛普通真面目なひとが多いので、自分に合った友達を探すことができると思います。恋人もできます。たぶん。。。。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、一つ一つがしっかり活動している感じです。アルバイトは水道橋近辺でやっている人もいます
学科で学ぶ内容法律や総合科目です。また、現代の法律の背景となるローマ法や西洋法制史なども学べるのが面白かったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通図書館の設備が整っていてたいへん良いです。
館内のパソコンの数が多く、いまだに順番待ちをしたことはありません。 -
研究室・ゼミ悪い政治系のゼミが充実しているとはとてもに言えない。圧倒的に法系のゼミが多い。
アクセス・立地良い立地はとてもよい。たとえば、東京ドームで行われるライブにいく予定があるとして、その日に大学で授業があったとしても焦ることはありません。……そうです、最寄りが水道橋駅なのです。総武線や三田線、そして神保町駅から徒歩での通学も可なため、通学のしやすさはトップクラスです。また、近くにコンビニだけでなくファミレスやカフェ、ラーメン屋、牛丼屋もあり周辺環境の良さも好印象です。
友人・恋愛良いサークルにとにかく入ってみましょう。そうすれば、たとえコミュニケーションが苦手な人でもサークル㌃で毎週顔を合わせていれば自然と仲良くなるものですし、先輩や後輩もできとても充実すると思います。逆にそれされたら言えば、サークルに入らないというのは交友関係を築き上げにくくなるかと思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。