みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では法曹コースと総合法コースがあります。それぞれストイックに法曹を目指したい学生、他学部の科目も学びながら総合的に法律分野を学びたい学生に向いています。
講義・授業良い同じ必修科目でも複数の教授が授業を開いているため、自分に合った教授の必修科目を選ぶことができます。これは学生数の多い日本大学ならではの利点です。
就職・進学悪い就活のサポートはかなり手厚いように思いますが、まず資格を取れという流れが強いように感じました。
アクセス・立地良い水道橋駅が最寄り駅です。駅から徒歩5分程度でアクセスはかなり良いです。
施設・設備良いどの教室も勉強するのに十分な清潔感があります。また、学生なら誰でも利用できる大きな図書館があり、自習するスペースには困りません。
友人・恋愛普通大きい大学でホームルームクラスのようなものがないため、サークルや部活に入ったり、自らの意思で関係を作ろうとしないと友人はできません。
学生生活良いサークルは調べてみればわかりますが、文化系,スポーツ系ともに充実しています。ただし、私が入学した頃はちょうどコロナ禍で活動が少なかったのもあり、私はあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容六法の基礎から始まり、2年からは手続法や海外法も学びます。3年からは基本的にはゼミや演習の授業が多くなると思います。
志望動機法律分野に興味があり、かつて日本法学校と呼ばれていた日大を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本就職のために入ってる人しかいないので本気で学びに来るのはおすすめしません。研究室も楽って聞いてたやつの倍率めっちゃ高かったのでエンジョイ向けです。
講義・授業普通世間で言われてるようなレベルの大学ではなかったです。基本的な内容は高校範囲からやるので最初は退屈でした。ただ、あまりに進度が早すぎる教授がまれにいます。講義の選択肢が多くて興味あるものに色々手を出せるのが良いです。
ディスカッションの時はまさに社会の縮図で、何もやらない人も熱心な人もいます。もちろん熱心な方が評価されるし、他人と議論する経験を積んでおく機会になるのでちゃんとやった方がいいです。 -
就職・進学良いネットの情報とは裏腹に、結構希望が叶うみたいです。先輩の話を聞く限り中堅上位なら基本落ちたって話は聞かないです。ただ、業界トップとか超有名企業に行ったって人も聞かないので堅実なんじゃないですか。
アクセス・立地良い地方から上京してきたのでアクセス立地は良く感じます。どの最寄りからも喋りながらで10分ないくらいなのでいいです。さすが東京都心というか、飲食店もコンビニも腐るほどあります。
施設・設備良い特に不自由もないしこれがすごく良いってものもあんま感じないです。図書館はよく使うし、結構広いのでそこは満足してます。
友人・恋愛良いサークル入れば友達も彼女もできます。そこら中で付き合った別れたの話を聞くのであんま長続きはしないと思います。
学生生活良いサークルは無限にあるんで困ることはないと思います。非公認のサークルもあるけどよっぽど珍しいことをやりたいとかじゃなければ公認か準公認がベタです。
学科で学ぶ内容1年からは法律の超基本的なところから学び始めます。自分は特にやりたいことがなかったので適当に受けてましたが、浅く広くって感じなのでこれがやりたいって決まってない人におすすめです。3年からはちょっと専門的な分野に振り分けられますが基本的に全部やるのに変わりはありません。
志望動機正直言ってどこでも良かった感じです。滑り止めで受けて、第1志望に落ちたから来ただけです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い必修が多く、比較的単位もとりやすいです。また、法律を中心として国際的かつ政治的な視点を幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業良い熱心な教授の方が多い印象です。ただし、学生数が多いため人気の講義は抽選で受講できない場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミが必修化しましたが、豊富なゼミの中から選ぶことが出来るため関心のある分野を専攻することができます。活動はゼミの先生によって差があるため、情報収集をして確認した方が良いです。
就職・進学良い学校が開催する就職セミナー等があり、OBOGの方と話せる機会があります。就職指導課に行けばなんでも優しく対応してくださります。周りの学生も早期から就活を意識して真面目に活動している人が多い印象です。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分程で、学校周辺にはコンビニや飲食店など多々あり非常に充実しています。東京ドームシティにも遊ぶ場があります。
施設・設備良いビルキャンパスのため他大学に比べて講義室がやや狭いように思えますが、充分な広さで手入れが行き届いていて綺麗です。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークルやゼミ等に所属することで友人関係がかなり広がります。
学生生活普通サークルは日大生なら誰でも入れる学部の垣根を超えたものもあれば、法学部生のみのサークルなど様々あります。
学科で学ぶ内容1,2年次はほとんど必修が多いです。そのため、法律・政治・経済を満遍なく学ぶ機会があります。
志望動機法律を中心として、政治経済も学びたかったからです。公務員講座も充実していると聞いていたため。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学んでそれを将来生かすことができるのでとてもいいです。資格しゅとくもしやすいので手に職着きます
講義・授業良い講義にはよりますが充実しています。多様なことを学びたい自分にはぴったりです
研究室・ゼミ普通いまは受けていないためわからないです。ゼミは学業に熱心な人が受けています
就職・進学良い法学系だけかと思っていたのですが先輩の話を聞くと就職先は色々あるようです
アクセス・立地良い遊べるところが近くにあるのはとてもいいところだと思っています
施設・設備良い基本的に普通ですが図書館が他の学部よりも断然きれいなのでうれしいです
友人・恋愛良い人によりますが可愛い子もいるし友達も色々なとこの出身がいるので話してて楽しいです
学生生活良いサークル選びには困りませんでしたとても豊富な選択肢だと思います
学科で学ぶ内容コースによって違います。じぶんは知的財産についてまなんでいます
志望動機じぶんの好きな法学と芸術などの著作物の権利を合わせて学べるから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法をしっかり学びたい人は講義をしっかり受ければ知識が身につくし、法はあまり興味なく、学歴だけほしいという人はあまり学校に行かなくても単位は普通にもらえる。なので自分のやりたいことに時間を割けることが出来るので自分はとても満足です。その代わり堕落する人は堕落していくので気をつけて。それでも1年から最低限やることをやっていれば単位に困ることはまずない。
講義・授業良いすばらしい学校である。出席をとる講義は少なく、あるとしたら英語と第二外国語くらい。なので正直、先生の長ったらしい話を聞かずにテスト前だけ教科書やGoogle classroomというサイトで送られてくるレジュメをみながら勉強するだけで良い。だからその分バイトやサークル、ゼミなどの講義を聞くよりよっぽど役に立つであろうことに時間を割ける。真面目に法を勉強したいなら、真面目に講義を受ければ知識はかなり身につく。分かりやすい先生、分かりにくい先生と分かれているのが少し残念だが、質問をすれば大抵快く聞いてくれる。
就職・進学良いわたしは公務員なので、公務員講座を受けているが、実績は良く、質問をすればしっかり教えてくれるのでかなり力がつく。
アクセス・立地良い水道橋駅なので通いやすい。さらに近くに東京ドームがあるので、ライブとか野球とかが趣味な人は最高。
施設・設備悪い他の学部と比べると古い建物と感じる。屋外広場的なのはなく、昼食をとるのは屋内の学生ホールか、学食スペースしかない。ちなみに学食はあまりおすすめしない。
友人・恋愛普通サークル、ゼミに入っていれば順当に友達はできると思う。でも入らなかったら友達はできないと思う。
学生生活悪い自分は警察官志望なので入りたいと思うゼミがかなり少なかった。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必修。それ以外はほぼ選択科目。法律に関しては種類が多く、それぞれ興味があることにフォーカスして受けれる。
志望動機警視庁になりたいと思っていて、警視庁の方の多くは日本大学法学部であり、4年間で同期と仲良くできると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある生徒は向いていると思いますが、遅れを取ると追い上げがむずかしいです。日々コツコツ取り組むことをお勧めします。
講義・授業良い一つ一つわかりやすい講義です。少し早口な先生もおりついていけないと嘆く一年生もいますが2年目できっとそんなことも気にせずに参加できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより頻度が異なります。事前の説明を聞いていない場合その他でバイト等かけもちしている生徒がよくゼミとバイトが被っていることに後々気づいて焦ることも多々。文武両道にこなす生徒はよく考えてゼミを受けましょう。
就職・進学悪い就活サポートについて詳しく説明や支援をしてもらった記憶はありません。
アクセス・立地良い都会のビルのような建物でとても綺麗です。周りのちょっとした木も良いでしょう。
施設・設備良い特に不便に思った点はありません。少し汚くらい廊下もあるくらいです。
友人・恋愛良いサークル内でカップルができることが多いです。年齢差関係なく皆楽しんでいます。青春できます。
学生生活良いサークル体験が充実しており、きっと自分に合ったサークルが見つけられることでしょう。イベントも一致団結で盛り上がり成し遂げる大学です。
学科で学ぶ内容大学院新聞学研究科は法学や新聞学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科です。倫理的思考が培われると思います。
就職先・進学先公務員として官公庁になりたいと思います。
志望動機倫理的思考。と言う言葉、昔からかけているといわれていた。だからここで倫理的思考を学び社会で生きていくための知識を存分に培いたいと思ったからです。
2023年05月投稿

総合評価良い就職活動などのときはたくさんの会社から内定をいただきすごくいいと思う 授業の学びたいことを沢山あるのでいいと思う
講義・授業良いみんな楽しく授業をしていて生徒と先生の仲もすごくよくていいと思う
就職・進学良いわからないこととかがおれば先生に相談できるのですごくいいと思う
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くていいので近くにコンビニとかもあるのでそこでご飯とか買ったりできるのでああと思う
施設・設備良い綺麗な教室も何個かあってすごく授業にも集中して出来るのでいいと思う
友人・恋愛良いサークルとかに入ってるとサークル同士で恋愛してる人が結構いる
学生生活良いイベントはすごく充実していて生徒みんな楽しそうにやっていていいと思う
学科で学ぶ内容一年のときは色んなことを授業できて、四年生では就職活動など論文などをやる
志望動機法学に興味があり将来に繋げるためにたくさんのことを学ぶことができていいと思う
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い沢山の問題点はあるかもしれないが、利点も沢山ある。
だから、結果的に充実している大学だと思う。
入学して後悔はない。 -
講義・授業良いプリント授業がほとんど。
プリントの説明がとても分かりやすい。
講師の方の話も丁寧。 -
研究室・ゼミ良い言う事ないくらい充実している
いくつかあって、自分に合うものが選べる。 -
就職・進学良い就職率は先輩方の話によると良いらしい。
進学実績は高評価が多いらしい。 -
アクセス・立地良い広くてのびのびしやすい。
入口も初めは迷うかもしれないが、慣れたら問題は無い。 -
施設・設備良い綺麗すぎると言っても過言では無いほど整っている。
新しい施設も多数あり。 -
友人・恋愛良い友達がすぐに作りやすい環境である。
入学してから間もない中でも複数人の友人ができる。 -
学生生活良いサークルは気軽に入りやすい。
イベントはコロナ禍でほとんど無いが、小さなことでも充実している。
学科で学ぶ内容法律関係。
頭を抱えるほど難しい内容は特に無い。
だから、知識が無くても頭に入る内容が多数。 -
志望動機幼い頃から法律関係の分野に興味があったから。
将来、法律関係の職業に就きたいと考えていたから。 -
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも法律学科は優秀枠のような感じなのでよいかと思います。やる気のない生徒もチラホラいますが、大抵の学生は普通な人が多いです
講義・授業普通現在法学部ではオンデマンド授業が多く、学校に行かずに単位をとる事ができる科目が多い。
研究室・ゼミ普通次年度からゼミナールに入室するため、演習等に関してのコメントは控える。
就職・進学普通まあまあな企業に行くことは容易いと考えて良い。本人の努力次第では、一流企業も、、
アクセス・立地普通駅より徒歩5分県内にあるのはとても良いが、ビルキャンなのがイマイチ
施設・設備普通特に汚い所はなく、図書館は最近できたので、とても綺麗である。
友人・恋愛普通これは人によるが、私はサークルに所属していたので友人関係には困ってない
学生生活普通自分自身が入りたいサークルが無いのであれば難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容名前の通り法律に関して学びます。法律が嫌いならやめとくべきです。
志望動機第1志望に入れなかったので、こちらの大学に入学した。特にこれという理由はない。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系を学びたい生徒に適した授業が多く開講されていると感じます。図書館がとても充実していて勉強をするのにもとても良いです。
講義・授業良い感心に応じた講義を選択し、受講することが出来る点が良いと思います
就職・進学普通求人のセミナーなどが豊富で多く行われている印象です。活用していきたいです。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅から歩いてすぐで、都外からでも通いやすいです。
施設・設備普通図書館が特にお気に入りで、とても広く綺麗でよく利用しています。
友人・恋愛普通人数が多く、サークルなどに入れば他学部の生徒との繋がりも増えると思います。
学生生活普通サークルに入っていないのですが、人数が多い分多くのサークルがあるため選択肢が多いと思います。
学科で学ぶ内容興味によって様々自分にあったものを選択しています。広報やメディアについて学ぶことができます。
志望動機将来メディア系に就職したいと考え、メディアを学べる学科を選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。