みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

法学部経営法学科の評価
      とても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
      法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
      ゼミを開いてる先生は皆さん優秀
      日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
      駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
      移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
      サークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
      サークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
      1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
      昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係、特にジャーナリズム関係の勉強をしたい方には大変良い環境だと思います。ただ、ゼミナールが少ないので(ゆえに必修ではないです)、入室試験に落ちたあとの演習科目(ゼミに相当する授業です)を吟味するとより良いと思います。
      1年次は必修で時間割が予め決められており、空いたところ(2~3つ)に必修の体育や第二外国語を各自入れます。(入れなくても2年や3年で取れば大丈夫です)
      必修科目は新聞学科の名に相応しい(?)講義が目白押しです。新聞学科はレポート学科とも言われているそうなのですが、確かに1年次で出したレポートの数は今より圧倒的に多いです。中間と期末だけという講義もありますが、隔週出す講義もあります。最初は慣れませんが、表紙の付け方や内容の構成など自然と覚えるので今思えばレポートを出した数だけ文章構成力は上がるもの、と考えています。
      最寄り駅はJR水道橋駅や東京メトロ半蔵門線の神保町駅など立地が良いと言えます。周りに飲食店が軒を連ねているので、お昼ご飯や夜に友達と飲む時など不便はしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治経済学科の評価
      勉強も友人関係もサークルを充実させるなら不便なく過ごせています。とても楽しい大学生活です。先生も積極的な人が多いので、いろいろ話すことができ、先輩や友人とも気軽に相談できるようないい雰囲気の学校です。
      先生によって授業形態がかなり異なるが、自分に合うものを見つけることができ、先生の知識も豊富なため、たくさんの情報を得ることができる。
      3年生からゼミが始まり、専門的なことを学ぶことができる。グループで1つの課題について学んだりすることが楽しい。
      かなりの頻度でガイダンスを実施していて、気軽に参加できる。ガイダンスの種類が豊富なので自分に合うものを選べる。
      水道橋駅、後楽園駅、神保町駅が最寄り駅でどこから来るのにも適している。
      人数が多すぎて教室に人が入りきらないことが多々ある。積極的に受けたくても受けられない場合がある。
      サークルでたくさんの友達が増えました。また、1年のときはクラスのような感じで英語の授業を受けるので、そこでも仲良くなれた。
      サークルで積極的に大会や学祭に参加していたり、みんなが仲良さそうな感じがする。
      1年のときに基礎的なことを学び、2年生でコース選択をして、学びたい科目を自主的に取ることができます。
      決まっていない
      政治も経済も法律も学べるところはなかなかないので、たくさんのことを学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      私の所属する学科はガッツリ法律を学ぶのではなくマーケティングや経営学、簿記原理なども学びます。
      また法学部のなかでも英語に力を入れていて1年間の間に授業の一環として2回TOEICに成功した先輩の話を聞く機会があります。
      正直なにを自分が勉強しているのかわかっていないような気がします。講義の雰囲気は教授によってかなり異なります。
      研究室はいくつかありますがどんな研究室があるのかわかっていません。ゼミもまだどんなものがあるのかわかりません
      サークルの先輩は公務員志望の方が多くみなさん公務員になられました。しかし学校のサポートを使ったのではなく大原等の学校に通られていたみたいです。
      駅からも近く東京ドームやドームシティが近くにあるので空コマも楽しめます。しかし東京ドームでライブがあったりすると電車がとても混んでいて大変です。
      キャンパスなんてありません。ビルです。
      建物と建物の間に関係ない飲食店なんかもあります。
      体育も地下一階です。図書館の設備だけとてもいいです。
      Wi-Fiも一応ありますがほとんど繋がりません。
      サークルの仲間には恵まれました。3日に一回は遊んでます。私はあまりお酒を好まないのですがそんな私でも毎日楽しくやっています。
      サークルが大好きすぎる私はサークルを体調不良以外休んだことはありません。それほどサークルは楽しいです。
      経営法は法律をガッツリ学ぶのではなくマーケティング論や経営学、簿記原理など幅広いことを学びます。語学も学びます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      良いと思います。付属内からの進学等もあり個人差がありますが勉強をしようとすれば十分な設備は整っているのでは無いでしょうか。
      学びたいことはある程度学ぶことが出来ます。後は本人の次第だと思います。
      コロナの影響でわかりませんが種類等は充実していると思います。
      入りたてなのでまだわかりませんが公務員等の人数はそこそこ多い印象です。
      立地は最高です。アクセスも様々な電車の路線が使えてとても良いです。
      図書館は充実しています。所謂キャンパスというイメージの中庭等が無いのが少し殺風景ですが。
      コロナの影響でこれもあまりわかりません。本人次第だと思います。
      本来であれば充実している方だと思いますがコロナの影響であまり活動はありません。
      特化した分野はあまりありませんが様々な法律についてバランス良く学びます。
      法律に興味があり様々な法律について学べる学科に惹かれたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      意志を持って自ら勉強に取り組めば、MARCHにも引けを取らないレベルの学力は付きそう。一生懸命勉強しなくてもなんとなくで単位が取れてしまうから、何と残らない可能性とも隣り合わせ。
      リアルタイムのオンライン授業が少ない。面倒見は良くはなく、自ら意志を持って学ばなければ4年過ごしてもなにも残らなさそう。
      OBが多いからか、有名企業に結構就職できている模様。公務員関係も講座は設置されている。
      都心にあり、文句のつけようはない。秋葉原へも2駅で行けるが、渋谷から近くはなく、パリピのような人にはきついかも。
      学生生活に不自由のない程度には何でも揃っている。現在は立ち入ることはできない。
      オンラインでは友達ができるような形態に今のところなっていない
      学部ごととはいえ、何でもあると思う。普通の学生がやることならほとんど網羅できているはず。
      1年次は憲法民法刑法、2年次には刑事訴訟法民事訴訟法商法、3年次は行政法等を中心に学ぶ。3,4年次はゼミに所属し、卒業論文を提出する。
      法律が学べる。国公立の滑り止め。日東駒専の中でも一番上だったから。

法学部法律学科の評価
      成績が相対評価なのは何故。大学は主体性を重んじるべきなのに、生徒同士を比べて成績をつける方式を取り勉学を促すのはナンセンスなのでは?
      あと日大の職員色々やらかしすぎ。悪質タックルとかお金横領したり。
      わかりやすいし、わからないところがないか毎度確認してくれる。質問にも優しく答えてくれる。先生方が楽しくてわかりやすい授業を心がけてくださるおかげで、授業に参加していれば授業内容は自然と入ってくるし、そのおかげで成績はあまり落ちることは無い。
      研究室あるの結構すごい。自習室やロッカー、専用の図書室が使える。これほんと最高。めちゃめちゃ恵まれてる。
      進学実績はまあ頑張ってる方だと思う。日東駒専ではダントツだと思うし、最後まで手厚いから安心して自分のことに集中できる。ほんとに手厚い。優しい。人情ある。
      結構いいと思う。鬼駅近。近くに東京ドームシティとかドンキあるの最高。東京へのアクセスもいい。
      私立でお金いっぱいあるからそりゃ施設は充実してる。
      ただWiFiはあんま期待できん。
      日法の図書館実はめちゃめちゃ立派らしい。
      結構良い!!
      日法の生徒は民度が高いと思う。人生設計をきちんとしていて、自分をしっかり持っている者が多いため、大学でできた友達は一生モノ。
      人としても尊敬できる。
      サークルはほんとにたくさんある。コロナ禍であまり活動出来ていないものもあるが、スポーツに関しては結構優秀な方だと思う。
      法律
      民法・刑法・憲法・民事訴訟法・刑事訴訟法・商法・企業法・国際法など、様々
      1年次ではレポートの書き方や法律を学ぶにあたっての様々な事を教えてくれる。
      裁判官
      法職につくため、
      法曹コースは法曹になるためのカリキュラムが組まれていて、大学で様々な知識を身につけながら法曹への道を進むには良いと思った。
    オンライン授業・座席の間隔をあける・座席に貼られているQRコードでいつ誰が座ったかを管理・アルコール消毒絶対・入る時に検温・常に換気

法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
      公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
      公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
      最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
      ほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
      大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
      大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
      高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の専門科目も、面白い授業が多いので学科に対して、退屈だというような感情はないです。ただ、1タームあたりの単位数が最大23なのは少し足りないと感じます。
      法学部だからといって、法律関係のお堅い授業で毎日てんてこ舞いということはありません。どこの大学でも一般教養科目はあると思われますが、勿論、日大法学部にもあります。しかも、かなり分野の幅は広いと感じます。個人的にドイツ語圏文学の授業は人におすすめできるぐらい、内容も教授も最高です。
      まだ、入学したてなのであまり分からない点もありますが、実績はいいと思います。
      駅から近いビルキャンなので、分かりやすいです。ただ、経済学部のキャンパスも近くにあるので、迷う人は迷います。
      コロナ禍の関係でまだ、オンライン授業が続いているので何とも言えませんが、図書室は充実しているみたいです。
      オンライン上の範囲でしかわかりませんが、それなりに充実しているとは思われます。
      サークルは数が多いです。私は入っていませんが。イベントは、何とも言えないです。
      1年次の間は、法学から刑法に至るまで様々な法律の基礎的なことを勉強します。2年次から専門的になってきます
      法律単体でなにか学ぶというよりも、法律歴史や、法律と何か違う分野を掛け合わせて学習したいと思い、この学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部新聞学科の評価
      講義は興味深い内容のものが多く、楽しいです。レポート課題が多くテスト期間は大変ですが、将来メディア関係につくならば文章を考える力が必要になってくるので無駄ではないと思います
      将来メディア関係の仕事につきたいならとてもためになる授業が多いのでオススメできます
      メディア関係の仕事についてる人が多い。月に一回ほど就活セミナーなどが開かれていて卒業生やメディア関係者などの話をきけます
      総武線がほぼ毎日遅延しているので一限の授業は大変です。
      周りの道も人通りが多いです。また東京ドームでイベントがあったときは電車に乗れないこともあるので注意が必要です
      食堂が狭いので毎日食堂で食べたいひとにはオススメできません。
      他の学科と違い、クラスがないので授業で仲良い子を作るのは難しいかと思います。しかし、サークルで友達ができます
      学園祭は寂れています。サークルは多いですが同じようなサークルが複数あり種類が多いわけではないです
      一年次は基礎的なメディアのことについて学びます。他の学科と違い一年次は必修科目がとても多く、土日以外は休みはとれません。ほぼ毎日一限に必修科目がはいっています。
      メディアに興味があり、家から近いことも選んだ理由の1つです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学