みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      必修科目が少ないため自分の興味のある勉強をすることができます。
      公務員志望の人が多いので、そのための課外講座が実施されていたり、コースによってはインターンシップが必修となっており、大学の紹介で行かせてもらうこともできます。
      講師の方によりますが、ためになる授業が多いです。
      1年生の頃から行政科研究室に入室することができ、参考書も借りることができます。
      また夏合宿にも参加することができ、先輩や先生方と親睦を深められ、同期とも仲良くなりモチベーションに繋がります。
      さらに業務説明会が度々開催され、現職の方の生の声を聞くことができるのも強みだと思います。
      マンモス校ということもあり、就職活動のサポートはバッチリだと聞いております。
      就職指導課で面接練習を受けることもできます。
      JR水道橋駅から徒歩3分ほどです。
      学生街なので付近と雰囲気もよく、飲食店や本屋がたくさんあります。
      キャンパス感がないのが残念です 。
      図書館も蔵書数は多いですが文庫本は置いてありません。
      1年次のみクラスがありますが、二年次以降はなくなってしまうのでサークルに所属することをお勧めします。

在校生 / 2013年度入学
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は必修科目も少なく、単位を取るにはとても簡単な学部と言えると思います。専門科目も多様です。
      たまにやる気のない教授もいますが、基本は充実していると重います。
      ゼミも様々なゼミがあり、人気のゼミではやはり指導がしっかりしています。
      就職指導課がしっかりとサポートしており、公務員になる人も多いです。
      三崎町にあるので、アクセスはとてもいいのではないでしょうか。
      ビル型のキャンパスなので、充実感はありませんが、図書館はすごいです。
      クラスがないので、コミュ力がないと厳しいかもしれません。頑張りましょう!
      基本、公共政策学科では地方の行政について勉強しています。憲法もやります。
      民間の企業です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指している学生にとってはとてもいい環境だと思います。 どの大学でも同じだとは思いますが、学内で所属する研究室やゼミナールの雰囲気によって学生生活は変わって来ます。
      やる気があるのなら積極的に行動するべきです。
      インターネットなどでは色々な噂がありますが、先輩などの就職実績を見ると努力次第で大手金融機関や大手保険会社 公務員など様々な職場に就職が可能です。
      しかし、総合商社に受かった人はまだ聞いたことがないのでそちらに志望を固めている方は他の大学を選択すべきです。
      大学の講義は面白いのですが、資格試験などの問題とは違う解答方式となりますので論述式の試験を控えている人以外だとあまり試験対策にはならないかもしれません。
      しかし、学問として学びたいのであれば楽しい授業です。
      所属するゼミナールによって大きく変わります。
      いわゆるガチゼミと呼ばれているゼミナールに所属すれば、就職時に大きな力となることでしょう。
      ゼミナールと研究室によりけりです。
      なんとなく過ごして良いところに就職できる大学ではありませんが、頑張れば行けない企業も少ない中堅大学です。
      総合商社などでなければ過去に総務省、財務省にも就職した実績があります。 勿論、それなりの対策は必要になって来ます。
      美味しいご飯屋さんが多いですね。
      近くに神保町という古本とカレーの町がありますが、古本はあまり見に行かないのでご飯の町というイメージになります。
      秋葉原も徒歩で行けますがイメージとは違い、あまりやることがない街でもありますので、遊べる場所は近くの池袋になるか後楽園になるかという感じがします。
      通学は便利ですね また、近くの池袋や新宿や渋谷を中継してくる子が多いので、定期券で動ける範囲に遊べる町が来る感じですね。
      言い忘れましたが最寄駅は水道橋、後楽園、神保町になります。
      残念ではありますが、キャンパスを求めて大学に来る方は失望されてしまうかもしれません。
      水道橋は学園都市になっているので、キャンパスを持っていないのです。街の中に大学がある形となっています。
      かつてはボローニャ大学だったかなんだか海外の有名な大学は、大学の中に都市があるという形でしたが、うちは大学が点在している建物に通う形になります。
      しかし、内部はしっかりは大学になっているので、慣れると便利です。
      また学園闘争時代の名残で椅子と机が一体となっている教室もあります。
      図書館などはガラス張りの9階建ての建物なのでとても綺麗ですが、キャンパスについては他の大学に見劣りしてしまうのは否めないでしょう。
      これは所属するゼミナール、研究室、サークルによります。
      サークルも大きなサークルと小さなサークルがありますが、どちらにも魅力があるものなので、気になるものはいくつか入ってみて最終的に二つくらいに絞って残るのがいいでしょう。
      私は全てにおいて満足しています。
      将来に行政官として行政や自治体を取りまとめ国民が安心して暮らせるように考える学問を法体系の中で学ぶことを中心としています。
      国の基盤は法律によって支えられ、それを解釈する人の手によって変化しています。
      国家に所属する国民が安心して経済活動を行えるように様々な工夫が施されていますが、そのように既存の法律を駆使しながら時代の変化に柔軟に対応し、将来に行政官として国を支えられる人材を育成するための学科です。
      はいれば分かりますが、色々あるんですよ
      勉強は面白いので興味があればやってみようかなくらいに思って頂ければ
      私は行政機関に進みます。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指すならとても良いと思います。ゼミや講義なども公務員試験を考慮にいれてくれますし、公務員試験の課外講座もあります。クラス制度がないので友達がつくりやすい環境とは言えず、サークルやゼミなどに入らないと厳しいかもしれません。
      授業は通年制なので1年間は固定になります。前期、後期でわかれていない授業がほとんどですので単位はとりにくいです。
      自分の入りたいゼミに入れるとは限りません。ゼミに入らない場合は専門の授業を受けなくてはなりません。
      公務員系が半分、その他が半分といったかたちでしょうか。就職支援課とゆう場所がありますので困ったらそこで相談にのってくれます。
      駅からかなり近いです。水道橋駅にありますのでアクセスが良いです。オフィス街なのでお昼に食べるところは豊富です。
      大学の敷地があるわけではなく、建物と建物の間にありますのでわかりにくいです。食堂も値段の割にはそこそこ。キャンパスライフを夢見ている人にはあまりオススメしません。
      クラス制ではないので、自分でサークルやらゼミやらに入らないと友達など作りにくい環境です。出会いをもとめるのであればあまりオススメはしません。
      法律や公務員試験の内容などを勉強することができます。
      公務員を目指していたので、試験に向けての勉強が充実していると聞いて。
      推薦入試

法学部法律学科の評価
      とても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
      専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
      ゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
      学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
      私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
      設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
      とても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
      サークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
      法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
      法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。

投稿者ID:762028
    法学部法律学科の評価
      法律についてより深く知れてよかったと思っています。
      それにこの学科は面白い人が多いですよー。
      個人的に)
      講師が優しく分かりやすい。
      環境にあっている。
      将来が明確になる。
      とても充実しています。
      講習はみんな集中していて分かりやすい。
      十分いいです。
      自分が選択した学科にあった就職先が選べてよい。
      神奈川と東京のちょうど真ん中ぐらいの駅で利便性がよい。(個人的に)
      校舎はわりと綺麗でよい。
      他の学校と比べてもいいほうかもしれない
      充実しています。
      入学した当初はみんな緊張しているので自分からが大事
      充実しています
      イベントは楽しくみんなが楽しいです。
      個人的に)
      法律関係について深く掘り下げて教えてもらえる。
      将来に役立つ。
      法律についてたくさん学びたいからです。
      それにオーソドックスだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員志望の人にはオススメです。いろんな政策や公務員の仕事で取り扱う法律・経済事情について勉強できる学科です。公務員志望じゃなくても法律行政政治経済など幅広く学べる学科で楽しいと思います。
      授業によっては学科内のいろんな人と知り合えることもあります。
      省庁や社会福祉関連にいた経験豊富な方が教授だったりするので、様々な情報が授業で得られます。
      オフィスアワーという先生に予約無しで相談できる時間帯もあります。指導は充実してる方だと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。行政職コースであれば入った方がいいです。それ以外のコースの人は入らなくてもほかの授業代わりのを2こくらい取ればゼミと同じ群の単位は取得できます。
      ゼミ希望の人が全員入れるかは分かりません。学部全体で4割は入ってないって聞いたことあります。1-3次募集までありますが、人気のゼミは1次で締め切ります。
      ゼミはガチゼミからゆるゼミまで様々でほかの学科の人達とゼミ一緒に入ることになります。
      就職実績はあります。就職指導課で就活の相談やエントリーシートの添削、面接対策もできます。公務員志望専用の窓口もあります。
      就職指導課が開催している就活セミナーは月にいくつもあります。合格者の先輩方と話せる機会やOBOGや企業の方が来ていろいろ話せる機会もあります。
      キャンパスの立地は最高です。まず、東京ドームと神保町の近くで食とレジャーとバイト先に困ることは無いでしょう(笑)合格したらラーメン屋とか飲食店巡りをオススメします(笑)
      アクセスもJRだし東京メトロも周囲にあるし最高としかいえません笑どこにでも行けます!
      学食に不満がある人はよく見かけます。メニュー数は少ないです。
      講堂に人が多くて座れないとかはよく起こります。
      校舎は綺麗だと思うのでいいと思います。
      入学したらSNSで友人を作るか入学して最初のガイダンスの時期に近くの座ってる人に声をかけるとか自主創造の基礎っていう全員受けないといけない授業で友達を作るとかがいいと思います。
      サークル・ゼミ・行政ボランティア等で3年になった今でも友達作りができてます。
      サークルめちゃくちゃあります。野球サークルは9つとか、軽音サークルが6つあり活動日が月から土曜までそれぞれ違ったりとかです。
      学園祭は芸人3組呼んでます。
      1年は自主創造の基礎というクラスで学ぶ科目と教養語学体育中心に履修します。2年から専門がいろいろ取れるようになります。3年でゼミに入る人は入ります。単位取れる人は3年前期までフルでとって、後期は片手で数えるほど取れば卒業できます。
      地方公務員志望、運輸も志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部公共政策学科の評価
      法学部の中でも割と偏差値高めな学科だと思う。普段はふざけてる人もいるがやる時は真面目に励んでいるので嫌いではないです
      1年のあいだは学科の専門のこうぎはあんまりとれないので総合科目(教養科目)や憲法やってます。先生は同じ抗議デモ何人もいるので当たり外れはあると思う
      就職は特に公務員の就職率が非常に占めている。サポートのことはよく知らないです。
      通学のしやすさは非常に良。周辺はビルかラーメン屋が多い印象を受ける
      結局自分の努力で勉学に励まなければならないけど、学びの環境はそこまで良くない。キャンパスとは程遠い建物だから大学というより会社に務めている気分になる。中も生徒数にしては狭すぎる。
      よくもわるくも皆自分と同じ考えや知能を持った人と仲良くしてる感じ
      正直どれも微妙。まだインカレサークル入っていた方がマシかな?
      リーガルマインドを身につけるというより、行政の仕組みや、政策について勉強する学科です
      受験生時代公務員を志していて引っかかったところがここだけだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      みんな、とてもまじめで、環境がとてもいいです。
      法律は学んで損にならないので迷っているならオススメです。
      ほとんどの先生の授業は法を使わない道に進んだとしても役に立ちます、?
      日本大学は警察官輩出率1位という情報が調べると出てきます。
      なので、脂肪する人が多い大学です。
      周りがコンビニやカフェ、本屋、駅が近くとても便利です。学割がきくところが多いのでよく周りのカフェなどを利用します。
      冷房暖房器具が1箇所でコントロールしているので、気温に合わず寒い時や暑いときがあります。それさえ無ければよき。
      とても真面目な人が多いので怠けたりすることはありません。
      焦らされるのが苦手な人には不向きかもしれない。
      私がサークルに入ってなかったり、周りの人も結構サークルに入ってないので、よく分からないです。
      説明会があったのですがとても多かった印象です。
      法律(刑法、憲法、民法)はもちろん、英語や中国語、ドイツ語、フランス語、体育、環境論、様々です!
      警察官輩出率1位という情報を得ていたため、
      (入学当時なので今は変わっているかもしれません。)

法学部政治経済学科の評価
      学科としては素晴らしい方だと思う
      割と優秀な人が多いイメージであった
      政治経済を学びたい人、その中でも傍らで法律を学びたい人には良いかも
      名誉教授が多く、メディアにも出ている教授が多数いる
      また、授業内容も素晴らしい
      非常にレベルの高いゼミが揃っている
      公務員試験、司法試験、就職活動へのアプローチが素晴らしい
      就職はかなり良い
      公務員への就職も多く、省庁や東京都、区役所なども多数排出している
      都心キャンパスであり、立地はかなりランクが高い
      東京ドームも近く、都心に位置している
      施設は非常に素晴らしい
      特に図書館は一級品であり、パソコン環境も充実。
      友人、恋愛関係もかなり良好だと思う
      学内での関係を密に構築できる
      サークルは多く、文化祭などは有名人やアイドル、芸人が毎年くる
      政治学、経済学、民法、金融、財政論、地方公共、行政法、政治論、
      法学部ながらも、政治と経済に学びたかった
      良い会社への就職を希望していたため。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学