みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

総合評価良い自分の将来なりたい職業になれるようにサポートしてくれるのでとてもありがたいです。ただ、強制ではないのでやる気が必要だと思います。
講義・授業良い面白く、クセの強い先生が多いため授業が飽きることはありません。
就職・進学良い公務員講座などの課外講座の実施などさまざまな手助けをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なため朝早い授業でも間に合います。また、最寄り駅も複数あるため通学の選択肢が増えます。
施設・設備良い最近古い机と椅子が新しくなったりと施設の備品には問題なしです。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば人脈は問題ないと思います。授業でクラスのような関わりがないのが懸念点。
学生生活良いサークルの量は申し分ないと思う。イベントはその年の実行委員会によってクオリティがかなり変わってくる。
学科で学ぶ内容法学部だが、芸術や歴史など法学以外のこともたくさん学べる学科です。
志望動機日大付属のテストで入ったのですが、文系の中で1番偏差値が高かったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い必修が多く、比較的単位もとりやすいです。また、法律を中心として国際的かつ政治的な視点を幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業良い熱心な教授の方が多い印象です。ただし、学生数が多いため人気の講義は抽選で受講できない場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミが必修化しましたが、豊富なゼミの中から選ぶことが出来るため関心のある分野を専攻することができます。活動はゼミの先生によって差があるため、情報収集をして確認した方が良いです。
就職・進学良い学校が開催する就職セミナー等があり、OBOGの方と話せる機会があります。就職指導課に行けばなんでも優しく対応してくださります。周りの学生も早期から就活を意識して真面目に活動している人が多い印象です。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分程で、学校周辺にはコンビニや飲食店など多々あり非常に充実しています。東京ドームシティにも遊ぶ場があります。
施設・設備良いビルキャンパスのため他大学に比べて講義室がやや狭いように思えますが、充分な広さで手入れが行き届いていて綺麗です。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークルやゼミ等に所属することで友人関係がかなり広がります。
学生生活普通サークルは日大生なら誰でも入れる学部の垣根を超えたものもあれば、法学部生のみのサークルなど様々あります。
学科で学ぶ内容1,2年次はほとんど必修が多いです。そのため、法律・政治・経済を満遍なく学ぶ機会があります。
志望動機法律を中心として、政治経済も学びたかったからです。公務員講座も充実していると聞いていたため。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学んでそれを将来生かすことができるのでとてもいいです。資格しゅとくもしやすいので手に職着きます
講義・授業良い講義にはよりますが充実しています。多様なことを学びたい自分にはぴったりです
研究室・ゼミ普通いまは受けていないためわからないです。ゼミは学業に熱心な人が受けています
就職・進学良い法学系だけかと思っていたのですが先輩の話を聞くと就職先は色々あるようです
アクセス・立地良い遊べるところが近くにあるのはとてもいいところだと思っています
施設・設備良い基本的に普通ですが図書館が他の学部よりも断然きれいなのでうれしいです
友人・恋愛良い人によりますが可愛い子もいるし友達も色々なとこの出身がいるので話してて楽しいです
学生生活良いサークル選びには困りませんでしたとても豊富な選択肢だと思います
学科で学ぶ内容コースによって違います。じぶんは知的財産についてまなんでいます
志望動機じぶんの好きな法学と芸術などの著作物の権利を合わせて学べるから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法をしっかり学びたい人は講義をしっかり受ければ知識が身につくし、法はあまり興味なく、学歴だけほしいという人はあまり学校に行かなくても単位は普通にもらえる。なので自分のやりたいことに時間を割けることが出来るので自分はとても満足です。その代わり堕落する人は堕落していくので気をつけて。それでも1年から最低限やることをやっていれば単位に困ることはまずない。
講義・授業良いすばらしい学校である。出席をとる講義は少なく、あるとしたら英語と第二外国語くらい。なので正直、先生の長ったらしい話を聞かずにテスト前だけ教科書やGoogle classroomというサイトで送られてくるレジュメをみながら勉強するだけで良い。だからその分バイトやサークル、ゼミなどの講義を聞くよりよっぽど役に立つであろうことに時間を割ける。真面目に法を勉強したいなら、真面目に講義を受ければ知識はかなり身につく。分かりやすい先生、分かりにくい先生と分かれているのが少し残念だが、質問をすれば大抵快く聞いてくれる。
就職・進学良いわたしは公務員なので、公務員講座を受けているが、実績は良く、質問をすればしっかり教えてくれるのでかなり力がつく。
アクセス・立地良い水道橋駅なので通いやすい。さらに近くに東京ドームがあるので、ライブとか野球とかが趣味な人は最高。
施設・設備悪い他の学部と比べると古い建物と感じる。屋外広場的なのはなく、昼食をとるのは屋内の学生ホールか、学食スペースしかない。ちなみに学食はあまりおすすめしない。
友人・恋愛普通サークル、ゼミに入っていれば順当に友達はできると思う。でも入らなかったら友達はできないと思う。
学生生活悪い自分は警察官志望なので入りたいと思うゼミがかなり少なかった。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必修。それ以外はほぼ選択科目。法律に関しては種類が多く、それぞれ興味があることにフォーカスして受けれる。
志望動機警視庁になりたいと思っていて、警視庁の方の多くは日本大学法学部であり、4年間で同期と仲良くできると思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い丁寧に教えてくれる先生が多く、単位が取りやすい。必修だけでなく、自分で選択して授業を取れるので学びたければ学びたいだけたくさん履修して知識を身につけることができる。
講義・授業良い先生によるが丁寧で分かりやすい、分からなければ質問することもできる。
就職・進学良い就職支援のイベントや相談会などが日々開催されている。常設の相談室のようなものも存在する。
アクセス・立地良い水道橋駅と九段下駅からも少し遠いが歩くことができる。
東京ドーム周辺なので飲食店やその他の店も充実している。 -
施設・設備良い図書館が大規模でよく利用している。
大講堂や食堂も広くて過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、原則必修のゼミナールで友達をつくることができる。
学生生活良い学園祭が11月にあり、近くの他学部、経済学部などとも同日開催なので盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に経営に関する法律や、法律全般、英語と第二外国語、自主を創造する基盤など
志望動機付属の高校からの進学によるもので、先輩から聞いていた評判が良かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い都内で?日本で?上智にもあるけど、もう1つが日本大学の新聞学科です。何それ?って言われるけど説明したら覚えててくれます
講義・授業良いコロナでリモート授業ばっかりだった。最後は週一でしか通ってないけど楽しかった。
就職・進学普通就職サポートはまあまあです。ゼミの仲間とは協力し合いました。
アクセス・立地良い水道橋から近いけど野球ある日とかは満員電車です。あと体育が大宮
施設・設備良い正直コロナであんまり通学してないからわかんないけど星5にしとく
友人・恋愛良いそれは全く心配ないと思います。でもコロナのときはオンラインだから友達できなかった
学生生活良いサークルの数も種類も多いよー。文化祭はつまんないけどねん。。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとか。新聞とか。メディアとか。とにかくそっち系をいろいろ。
志望動機今ってネット社会だから、もし就職先で使わなくても人生では使うと思って。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い学科としては素晴らしい方だと思う
割と優秀な人が多いイメージであった
政治経済を学びたい人、その中でも傍らで法律を学びたい人には良いかも -
講義・授業良い名誉教授が多く、メディアにも出ている教授が多数いる
また、授業内容も素晴らしい
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高いゼミが揃っている
公務員試験、司法試験、就職活動へのアプローチが素晴らしい -
就職・進学良い就職はかなり良い
公務員への就職も多く、省庁や東京都、区役所なども多数排出している -
アクセス・立地良い都心キャンパスであり、立地はかなりランクが高い
東京ドームも近く、都心に位置している -
施設・設備良い施設は非常に素晴らしい
特に図書館は一級品であり、パソコン環境も充実。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係もかなり良好だと思う
学内での関係を密に構築できる -
学生生活良いサークルは多く、文化祭などは有名人やアイドル、芸人が毎年くる
学科で学ぶ内容政治学、経済学、民法、金融、財政論、地方公共、行政法、政治論、
志望動機法学部ながらも、政治と経済に学びたかった
良い会社への就職を希望していたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とてもいい学生時代を歩めた場所だと感じております。現在は23区の職員として、様々な業務を行なっていますが、大学の同期や先輩後輩でも公務員が多く、安定した生活を将来考えている学生は受験をお勧めいたします。
講義・授業良い授業には様々な思想を持つ教授がおり、いろいろな考え方を学ぶことができました。また、私が在籍していた公共政策学科は、公務員を目指す学生が多く同期と共に切磋琢磨できたことを覚えています。今は公務員となり、安定した生活を歩めているのもこの大学、この学科があったからだと感じております。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの入室試験があり、3年目からゼミに入れます。私のゼミは既になくなってしまってますが、様々なことを学ぶことができました。
就職・進学良い就職については、就職指導課に話を通せば卒業生のOB.OGを紹介してくれますので、とても充実していました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR水道橋駅です。 ターミナル駅が周辺に点在しており、大変使いやすかった印象を持ちました。
施設・設備良い特に問題があると感じたことはありません。新しい校舎がどんどん建っているので、是非オープンキャンパスなどで、確認してください。
友人・恋愛良いサークルやコミニケーション能力にもよりますが、私はとても充実したと感じております。卒業から4年経ちますが、大学のサークル、同期の友達と未だに旅行や飲み会に行きます。
学生生活良いサークル活動は正直ありすぎて何個あるかは把握してませんでした。ただし、思いつくサークルは全てあったと感じています。
学科で学ぶ内容法学の基礎から応用まで学ぶことができます。面白いものではソーシャルキャピタル論(教授は絆の理論と話してました。)などがありました。
就職先・進学先東京都特別区職員
志望動機昔から公務員への就職を夢見ており、卒業生に公務員の就職が多いこの学校、学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いサークルや就職率が高いのと利便性を考えても、かなりオススメできる大学だと思うので、たくさん入ってくれると嬉しいと思います。
講義・授業良い講師陣がたくさんいて、充実している。教科のバリエーションや種類がある。
研究室・ゼミ良いゼミは受けなくてもいいので、分かりやすくて参加したくない人にはよい
就職・進学良い就職率が高いのと、OB会がありOBが多いのは非常に有利になる
アクセス・立地良い都内で駅から近く、複数の最寄の駅があるので、いろいろなところから通っている
施設・設備良い校舎は建て替えが行われているため、トイレなどキレイなところが多い
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん出会いがあり、友人もたくさんでき楽しい
学生生活良いサークルはたくさんあり出会いもたくさんあるので、充実している
学科で学ぶ内容マスコミや新聞、メディアリテラシーなどマスコミの報道関係をたくさん学んでいる
就職先・進学先全国規模の銀行
志望動機マスコミに興味があるのと、そっちに就職したかったから。都内で自宅から通いやすいから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い特に公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。公務員志望の人が集まる行政科研究室というものがあり、モチベーションを維持しやすい環境が整っています。
講義・授業良いこの学科は必修科目が少ないので、自分の興味ある科目を多く取ることができます。楽単科目を多く取り、自分の勉強(公務員試験や検定の取得勉強)に力を入れている人もいれば、難しい科目でも気に入った先生の授業を履修している人が多くいます。
研究室・ゼミ良い研究室では勉強場所や教材の貸出もしてくれてとても便利です。ゼミナールは数が少なく入るのは大変ですが、特色のあるゼミナールが多く、自分にあったゼミに入ると充実した生活が送れると思います。
就職・進学良いマンモス校ということもあり、OB実績が多くあるのが強みであり、ツテを活かした講演会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い最寄り駅が多くあり、アクセスはいいと思います。JR総武線・都営三田線の水道橋駅、後楽園駅や神保町駅から歩けます。学部ごとにキャンパスが違うが残念です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。