みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律以外についても深く学ぶことができる。きれいな図書館もあるので勉強に集中できる環境が整えられている。
講義・授業良い授業動画の配信サービスがあることに加えて、先生方も質問対応を行ってくださります。
就職・進学良い沢山の卒業生が社会で活躍しています。求人情報は沢山あるので困ることはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR水道橋駅。都会のど真ん中なので立地、周辺環境は最強です。
施設・設備普通汚いビルです。特に2号館は古い。他の学部のように広いキャンパスではないので注意して下さい。
友人・恋愛良い充実しています。学生の数が多いのでたくさん恋人を作ることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあるから自分に合うものを見つけることができる。学園祭的なものもありますよ。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な法律を学ぶ。最初のうちは必修科目が少ないので好きなことを学ぶ事ができる。
志望動機日大の付属校に所属していたから。法律に興味があったから。立地がいいから。
就職先・進学先商社
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で入ってよかったと感じております。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良いどの授業も先生が面白くてとってもいい学校だなと思います。来年もたのしみです
就職・進学良い就職に強いゼミがあり、そのゼミは就職に強いと聞いています。。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分神保町から5分で着きます。周辺にはラーメン屋がかなりあり充実しています
施設・設備良い図書館がとっても立派で勉強するにはもってこいの環境だと思います
友人・恋愛良いみんな仲良くて活気が溢れていおり、とてもいい学校だと思います
学生生活良い学校の規模のわりにはサークルはちょっと少なめかなーと思います
学科で学ぶ内容公共政策についてとっっっっってもわかりやすく教えてくれます。
志望動機とっっても面白い内容だなとオープンキャンパスで思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いコース分けを見据えて履修を組むので、将来したいことが定まりやすい。総合科目もたくさんあるので興味に合わせて学びを深められる。
講義・授業良い教授によっては個々で時間を取ってくれて解説してくれて親切だった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを受け始め、必修のため全員が熱量が高く充実している。
就職・進学良い就職課が近くにありサポートを受けられ、定期的にイベントを行なっているため充実している。
アクセス・立地良い都心のビルキャンパスのため、駅からのアクセスもよく、遊ぶ場所も充実している。
施設・設備普通少し全体的に古く、和式のトイレがあり改善してほしいところがある。
友人・恋愛良い自分から行動すればたくさんできると思う。サークルが多いのでおすすめ
学生生活良いそれぞれが参加人数も多く充実していて兼サーしている人も多い。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な法学の知識に加え、経営学。そのあとは専門的な科目を自分で選んでいく
志望動機将来に活用することができるビジネス知識がたくさん学べると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人はちゃんとしている。(前で授業聞くとか)ただそうじゃないやつもいるので後ろはクッソうるさい時があります。
講義・授業良いちゃんと話を聞きたい人は前に固まっているのでそこに混ざれば大丈夫だと思う。
就職・進学良い卒業生が多いため、偏差値がとても高い訳ではないが就職しやすいし、ネームバリューもある。関西でも十分通用する。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2、3分で着くのでとても便利です。ご飯屋さんも多い!
ただ教室棟がバラバラで入り組んでいるので慣れるまで大変です。 -
施設・設備良い新しい教室棟の教室は明るく、エレベーターも自由に使えるのでとても充実している。
友人・恋愛良い母数がそもそも多いのでいろんな人と会える。ただ、逆も然りで合わない人もいるが、無理に関わらなければならない、ということはない。十分やっていける。
学生生活良い結構いろんなサークルがあるので選び放題ではある。ただキャンパスが違うと少し苦労する。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず基本をしっかりやります。民法、刑法、憲法全部を広く浅くです。
志望動機ただ単純に法律に興味関心があり、アクセスも良いことから選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強できる学科は少ないのでとてもいいと思うが友達と仲良く大学生活みたいなのを望んでるならそれ以外の活動も頑張らなければならないとおもう。
講義・授業良いジャーナリズムに関する様々な視点から学ぶことが出来る。教授が元々テレビ局にいた人や学問的にずっとやってきた人などがいる。
就職・進学良いとても大きい大学なので様々なところに先輩がいる。そのため日大の生徒と言うだけで1目置かれる気がする。
アクセス・立地普通水道橋駅、後楽園駅など、色んな線からこれる。東京ドームがあるのでとても栄えているがキャンパスでは無いので車が多く通り危なかったり帰りにドームのコンサートなどと被るとめちゃめちゃ駅が混む。
施設・設備良い基本的に教室はめっちゃ綺麗。新しく3号館もできる予定だから楽しみである。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないため友達はZEROである。大きい大学なのでサークルに所属してない限りともだちはできないとおもう。
学生生活悪い充実していると思うが、ほぼ参加していない。文化祭もサークルに所属してる人と地域のおじいちゃんとかしか行かないイメージ。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて。1年せいではほぼ必修科目でうまり、2年、3年からは比較的自由に自分の学びたいことを学べる。
志望動機ジャーナリズムに関する事を学びたいと思ったから。将来テレビ等に関わる仕事をしたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法を学ぶには良い環境が整えられていると感じる。通う生徒も比較的向上心のある真面目な人が多く見られる学部だと思う。もちろん遊んでいる人も沢山いる。
講義・授業普通選択できる授業の幅が広いため法学に限らず社会科学系に興味があるならおすすめ
就職・進学良い研究室など進路支援が充実していると感じる。司法界を目指さずとも公務員を目指す人向けの研究室もある。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅で、駅から5分ほどで校舎があり、道のりもわかりやすい。
施設・設備良い不足はないように感じるが、憧れのキャンパスライフを送るには足りないビル。15号館まであり授業毎に移動をする時もある。近いので特に困らないが初回は戸惑う。
友人・恋愛良い普通だと思う。男女比が男子に少し偏るので、女子であれば最初は同性と関わるのに苦労する人もいるかもしれない。
学生生活良い学園祭は学部毎に開催されるため面白いと思う。近くの経済学部との合同イベントもある。
学科で学ぶ内容法律。1年次は特に必修の授業が少ないため興味のある分野を幅広く履修することができる。逆に選択肢が多いため履修登録は少し大変かもしれない。
志望動機元々、法律を中心とした社会科学系の分野に興味を持っていたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムや各メディア業界の専門的な知識我が身につくと共に、学んで損のない法学まで、触れることができるのでとても良かったと思います。
講義・授業良い新聞学科には以前テレビ局に務めて居た先生や専門職経験者が多いのですごく実践的なことが学べます。
授業にもよりますが、授業への熱意のある先生が多く非常に充実した授業が多いと個人的には思います。 -
就職・進学良い進路相談や就活セミナーを度々開催していて、ぼぼ恒常的に頼る場所がある状態なので、とても助かります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分距離にキャンパスがあるのでとても便利です。飲食店もとても多い印象です。
施設・設備普通少し建物自体は古いところがありますが、十分だとは思います。
個人的には食堂が狭くてすぐに激混みになるのが難点だと思います。
でも来年4月に新館が、建つ予定らしく、混み改善に期待です。 -
友人・恋愛良い大きい大学なので母数は多いですが、多くの人が内部進学なのでもう友達ができているということが多くて一般入試組みは初めは大変かもしれません。でも体育や総合科目など、学科混合の授業では、他学科に友達ができることもあります。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、私の所属するサークルは日々楽しく活動しており、交友関係のほとんどがサークル関連です。
学科で学ぶ内容法学にくわえて、ジャーナリズムやメディアについて学びます。専門的なジャーナリズムや専門科目でも、法学に絡ませて学ぶことが出来るので非常に多角的な学びができます。
志望動機出版業界に興味があり、新聞学科という名前に惹かれたから。家族からの紹介もあり、実践的な学びも得られるとわかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に熱心な人とそうでない人の差はあるが、意欲を持って勉強をする人にとってはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い同科目でも複数人の先生が開講してくださっているため、自分が学びたい先生を選択することができる。
就職・進学良い大手企業様への就職も多く、裏のサポートが充実しているように感じる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、コンビニも多いため立地や周辺環境はとても良いと思う。
施設・設備普通暖房などの面ではとても良いと思う。講堂内に時計がないのは不便であると私は思う。
友人・恋愛良い同じ授業を受講してる人と分け隔てなく会話ができ、そこから交友関係を築けているため充実している。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでわからないが、友人からの話では、サークル活動が楽しいとよく聞く。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の勉学に励むことができるため、自分の学びたいことを入って最初から学べる。学年が上がる事に学べることが増える。必修として英語と第二外国語があり、語学学習に重きがある。
志望動機法に興味があり、知識をより深めたいと思い、法律を学べる大学を志望した。この大学にしたのは、立地がよく、自身のレベルに合うと感じたからである。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通将来したいことを入学してからでも探すことができ、様々な選択肢を与えてくれ、必要なことを学べる学科です。
講義・授業普通講師によって講義内容に大きな差があるため、注意が必要です。優秀な講師の講義は楽しく授業を受けることができます。
就職・進学良い相談する場所があるため、必要となったときにサポートを受けられるため、困った時に頼れる所があるのは大きなプラス要素です。
アクセス・立地良い水道橋から5分程度で通え、都の中心にあるので、交通の便が非常に良いです。
施設・設備良い図書館の設備が非常に充実しており、知りたい情報や探している物はたいてい見つかります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属することで交友関係を広げやすい反面、通常の講義を受けているだけでは、繋がりをたくさん作ることは難しいです。
学生生活良いサークルは他の学部も合わせると他の大学と比べても多くあり、選択肢の幅が多くあるのが良いポイントです。
学科で学ぶ内容基本的には法律関係のことを学びつつ、自分が学びたいことを自由に選ぶことができます。
志望動機政治経済に関する授業が好きだったため、大学ではさらに発展的な内容を学びたいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として硬すぎずちょうどいい雰囲気で、楽しく学べます。私は堅苦しいのが嫌なので自分に合っていてとてもいいです。
講義・授業良い講師の授業が興味深く、私に合っていてとてもまんぞくしています。
就職・進学良いまだわからないことが多いのでサポートについてはなんとも言えないです。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅と神保町です。徒歩10分以内で着くので楽です。
施設・設備良い教室に不備はないし、私的には勉強に集中できる良い環境だと思います。
友人・恋愛良い気さくで優しい友達がたくさんできました。サークルで先輩との交流も充実しています。
学生生活良い自分に合った頻度のサークルを選べるので楽しく活動できています。
学科で学ぶ内容法だけでなく、政治学、ジャーナリズム、公共政策なども学べます。
志望動機将来法に関わる仕事がしたくて選びました。レベルも私にちょうどいいと思い選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。