みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20351-60件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      とにかく、勉強が必要。少しでもテストができなかったら留年。毎年毎年、留年危機が襲ってきます。視能訓練士に本当になりたい人からすれば環境は本当に整っていると思います。
      単位を一つでも落としたら留年になってしまうため毎年毎年が受験の気持ち。
      ゼミと言ったものがそもそもないので評価のしようがない。学科の研究室というものもない気がしている。
      いわゆる文系の普通の就活とは全く違う。職業的に求人が出るのも遅め。キャリアサポートセンターは良いサポートをしてくれると思う。
      最寄駅から歩いて15分くらい。二駅先の池袋に行けばなんでもそろう。
      眼科の機器や検査器具はたくさんある。練習もある程度は自由にできる。
      4年間同じ学科の100人ほどでのみで行う授業しかほぼない。他学科と深く関われるような機会は少ない。
      盛り上がっているところは盛り上がっていると思うが、正直よくわからない。
      目に関する検査、解剖その他様々なことは深く、広く、目だけでなく医療全般、倫理などは浅めに勉強。
      視能訓練士
      第一志望に落ちたときに、この学科をうけたところ合格させていただき、学費の納期的に他への受験はできなかったから。
    大学独自の給付金の配布、オンライン授業、ソーシャルディスタンスが取れるように座れという指示、アルコール

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      毎年毎年、留年の危機が誰にでもあるので勉強しなければならない学生生活になります。ただ、視能訓練士になりたいという強い気持ちがある人からすれば設備は整っているし、がんばれる環境はあると思います。
      全単位を取らなければ進級できないので毎テスト受験の心持ちで挑まなければならない
      ゼミというものがない?気がしてきます。おそらくないので評価できないです。
      いわゆる、文系の普通の就活とは違います。職業として求人が出るのも遅いですが何をしたらいいのかほぼわかりません。
      十条駅から歩いて10分ほどなので遠過ぎることはないですが、とても近いというわけでもありません。
      実習室は広いとは言えませんがありとあらゆる機械があり様々な検査に触れることができます。どの教室も綺麗です。
      100人ほどの同じ学科のメンバーのみで受ける授業しかほぼないので他学科との関わりはほぼありません。
      隣に病院があるため文化祭も騒ぎすぎることはできません。サークルよりも勉強を頑張っている人が多い印象があります。医学部などが多いサークルは部費が高いイメージ。
      目だけでなく医学的なことを浅く広く。目のことは深く。倫理や心理も軽くですが学びます。
      視能訓練士
      第一志望が受からず、受験してみたところ合格し学費の納期的に他が受験出来なかったから。
    オンライン授業、お金を少しくれました、アルコールの設置、ドアが一方通行

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      入学したことに後悔はしていない、たくさんの恵まれた施設で学習、練習できるのがありがたいし、先生方も手厚い
      色々な専門的な先生方の話を聞けて、自分の専門競技にも役にたつ
      ゼミには所属していませんが、たくさんのゼミがあるように聞いている
      学部学科に関わらず、キャリアサポートセンターの方がサポートしてくださる
      モノレール駅から徒歩15分くらいかかるので、あまりアクセスは良くない
      新しい施設もあり、常に綺麗に掃除してくださっている方がいるので、とてもよい
      部活に入っているということもあり、恋愛はあまりできないが、友人はできた
      サークルはたくさんの種類がある。イベントといったイベントはそんなない
      教職を履修するかしないかで大きく授業の選択が変わってくるが、一年次のみ英語とライフデザインがある
      私立学校
      小さい頃からチアリーディング を習っており、チアリーディング の強い学校に行きたかった
    オンラインと対面のハイブリッド授業というものがある、教室の人数も半分以下にされている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      講義や大学のイベントはいまいちだか、1人で勉強出来る人は全然大丈夫だと思う。先生や友人は良い方が多く、なんだかんだ来て良かった。
      本当に意味があるのか分からない講義がいくつかある。
      先生方は親身になってくださり優しい先生が多い。
      生徒一人一人の希望に合う就職場所があると教えてくださるし、相談にもすぐ乗ってくれる。
      周りに何もないが、ゴミゴミしていないためそういった場所が好きな人には良いと思う
      学費が高いだけあってかとても綺麗。エレベーターがあと1つ増えればもっと嬉しい。
      真面目な人が多い。大学デビューのような方が多く恋愛関係は全く充実していない。良い友人はできた。
      文化祭はかなり期待できない。他の学校に行った方が楽しいと思う。
      放射線技師になるための専門教科、学内実習、学外実習、チーム医療
      高校時代進路が全く決まっていなかったため、親から勧められた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      キャンパスの隣に附属病院があるので実習しやすいです。学習意欲に関しては生徒によってまちまちですが、みんなテスト期間は協力しあって頑張ります。施設が綺麗なので気持ちよく使えると思います。
      当たり前のことですが、先生によって授業の質が違います。
      演習では演習前の講義が長く、演習時間が短いように感じる学生が多いです。
      看護学科では卒論がなく、研究室やゼミがないので3にさせていただきました。
      キャリアサポートセンターというところで、専門的に就活や進学サポートをしてくださる方がいます。先生方にも相談するとのってくださいます。
      最寄駅は最強戦の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅からも歩けます。立地は池袋や新宿から近いので悪くないのですが、駅から10~15分ぐらい歩くのが難点です。
      トイレやキャンパスは綺麗だと思います。学生の中にはトイレの綺麗さが決め手だったという人もいるぐらいです。強いて言うなら、医学部や薬学部もいるのでテスト期間は学生ラウンジや学食が午前中には埋まってしまうのが難点ですね。
      グループワークが多いので比較的みんな仲良いと思います。恋愛に関しては看護学科には男子が少ないのでサークルやクラブに入った方が良いですね。
      ほとんどのサークルに入っていなかったので分かりません。学園祭は他の大学に比べて静かな印象があり、サークルに入ってないと気が付いたら終わっていたなんてこともあります。
      1年次は英語や薬理学など専門分野以外も学びますが学年が上がるにつれ専門分野が増えてきます。3年の後期は実習のみで終わります。4年の前期はあまり授業がなく(保健師課程選択者は別)後期に少し授業があります。
      他学部と合同の授業があるのが特徴です。
      昔から看護の4大に行きたいと思っており、自宅から近く通いやすかった。施設も綺麗さも魅力に感じた。演習は朝早いため実習病院の近さなども考えて選んだ。

投稿者ID:672094
    2020年05月投稿
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
      国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
      学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
      キャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
      駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
      キャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
      100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
      学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
      目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
      決まっていない
      もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      学ぶことは面白いし、先生たちも熱心でいいと思う。楽しいし満足している。人によるがやろうと思えば、学べる環境。
      興味あるスポーツの言葉から学べてためになった。やる人とやらない人の差が大きかったように感じる。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるしいいと思う。一人で、というよりは助けてもらえる。
      少し田舎なので不便。虫が多い。駅が若干遠いというのがある気がする。
      たくさんの学科コースがあって面白いと思う。自分が好きな学部が選べる
      人によると思うが、同じ授業持って人とは友達になれるのでいい!
      あまり参加していないので分からないが、学園祭は少ししょぼい。
      スポーツのことと、教職をとったら教員としてのことを学んでいく
      私は特待生で入学したので、あらかじめもう決められていたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツや人間の体について学びたい人は、楽しいカリキュラムになっていると思う。トレーナー、健康運動指導者など、様々な資格のサポートをしてくれる。
      スポーツや健康、栄養に関する授業が多く、授業内容が充実している
      2年生からゼミが始まり、自分の好きな分野、先生を選ぶことがでにた。ゼミ訪問や、面接はなかった。
      キャリアサポートセンターの対応がとても丁寧。1から就活をサポートしてくれる。
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスは出ているが、バスがシャトルバスではなく一般のバスなので、定期が高い。なので多摩センターから歩いているが3.40分かかる。
      施設、設備はどこも綺麗で、授業が受けやすい。古いところは常に修復をしている。
      スポーツ医療学科はほとんどみんな同じ授業なので、友達が作りやすい。部活動、サークルに入っていると、さらに輪が広がる。
      学祭に行ったことがあるが、高校生の文化祭よりもクオリティが低く、おもしろくない。
      1年次 必修授業が多く、テストも大変。
      2年次 必修授業をほぼ取り終わる。
      3年次 授業が減り、自分の好きなことに費やす時間が増える。
      健康に興味があり、栄養学や生理学、解剖学など人間の体に関連する授業が多く、スポーツや健康と直接結びつけられるところに魅力を感じた。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
      まず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
      講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
      一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
      国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
      テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
      接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
      勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか…
      ゼミはありません。
      四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。
      国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
      池袋から近く通学はしやすい。
      近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。
      試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
      臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
      やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
      ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
      あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね…
      試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
      逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
      ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね…
      サークル少ないです
      5こしかない。
      その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
      身体の機能
      微生物、寄生虫
      血液
      体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
      免疫系
      体の細胞、染色について
      生理学検査の機械について
      公衆衛生学
      一般検査学
      そのほかにもたくさんあります
      英語はほとんど使いません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      一部良くない学生がいる。何回同じことを聞いても理解できない、覚えていないで、本当に同じ学生か?と呆れる事が多い。この人たちのせいで学年全体が説教される事がしばしば…。
      全体的にはどちらかといえばよくないと感じる。もちろん一部は優秀なのだが…。
      先生の一部は外部の学会などでも有名な方々らしい。その方々は非常に授業もわかりやすい。
      入学は非常に簡単に感じた。私は滑り止めに利用したが、落ちる気はしなかった。
      幸い友人に恵まれているので、楽しく過ごせている。
      友人がいない人は…。
      大学院への進学は少ない。
      すごくわかりやすい先生がいる一方で、長ったらしいだけでわかりにくい先生もいる。
      若い先生方はわかりやすい。
      卒研をするのは成績が不良でない学生だけ。
      やるのは四年生になってから。
      ほぼ全員が就職もしくは進学できている。
      就職先の良し悪しはあるようだが…
      埼京線が混むのと遅延が起きやすい。
      一通りの施設がある。
      学生が自由に使える研究室はないようだ。

20351-60件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学