実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

実践女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 310位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英文学科ではあるが、基本的に就職先もまばらで、専門職というより総合職や一般職につく人が多い。真面目にならなければ単位を落とされる
      出欠が厳しい先生が多い。
      ゼミに入るのは遅いが、3年次にゼミ希望と教授と何度も面談できる機会がある。教授によっては頻繁に集まる人もいれば集まらない人もいる
      平気で何年生であっても落とし、追試験なども設けてくれない先生がいる。
      他の大学は単位が足りなかった場合承諾書など提出すれば行けるにも関わらず、この大学は落ちたらおしまい。
      渋谷駅から歩いて15分ほどで、立地は良い。建物も綺麗。だがエスカレーターが1人用で、授業前はすぐ混む
      新しく出来たばかりのためとても綺麗。学食も安く、時々有名なお店とコラボした学食もある。
      女子大のため、初めは緊張するが、女子しかいないため、なんでも自由に行動できる。
    学部に関する情報
      1、2年次は文法や英会話を中心として、卒論でどんな分野を書きたいかを考えるため様々な文学を学び、3年次は卒論の書き方や卒論のための準備を行う。
    生活科学部 現代生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
      2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
      少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
      2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
      日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
      渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
      日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
    • 学科志望動機
      メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
      センター利用試験
      地元の予備校
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、駿台
      センター試験対策、赤本
    文学部 美学美術史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新校舎ということもあり建物や設備はとても整っていて綺麗です。学科の特徴としては美術を専門としているので好きな人にはどの授業もとても楽しんで受けることが出来ると思います。わたしはサークル活動などをしていないので他学科の人だけでなく、人数も多いので同学科の人でも話をしたことがない人が多いので人間関係の面でどうかは評価しにくいのですが、和気あいあいとした雰囲気が多いと思います。
      授業によって違いますが単位を取るのが簡単に行く授業もあればそうではない授業まで幅広くあります。ですが授業の内容自体はどの授業も大変興味深く、自分でこれを学びたいと考えて取る授業ならまず間違いはないと思います。他大学の教授も非常勤で授業を取り持って下さっていたりもするので、興味深いお話が聞けます。
      学年的にまだ研究室やゼミに足を運ぶことがないので、こちらについては詳しくはお話が出来ませんが資格教科の教授の研究室には様々な資料が保管してありかつオープンにして下さっているので知識を深めるために足を運びやすいようなっています。
      わたしはまだ就職について深く考える学年ではないのでこちらは詳しくは言えないのですが、進路指導室の前など通りかかるといつも学生さんが丁寧な説明を受けているところを見かけます。
      駅からは少し遠いですが、周りにはお店などもあり放課後や空きコマの時間など友人たちと楽しんだりが出来ます。学内に駐輪場や駐車場などはありませんので、電車通学の方が殆どだと思います。
      新設校舎ということもありかなり綺麗です。ビル型の建物なのでエスカレーター、エレベーター、階段と揃ってはいますが授業終わりなどはいつも大混雑しているのが玉にきずです。教室の数も多く、どこも十分な広さがあり綺麗になっているので落ち着いて授業を受けることもできます。
      わたしはサークル活動などしていないので学校には完全に授業を受けに行っていると言った感じなので、こちらの項目については間の評価で。
    学部に関する情報
      美術に詳しくない人でも気軽に勉強が始められるよう、入門科目から始めてくれるのでとても分かりやすいです。後は学校に慣れるための授業なども必修で入っています。
    • 学科志望動機
      歴史的な面から美術を学ぶということがしたかったので。
      一般入試
      一般入試でも文系科目のみだったので、とにかく文系科目を力を入れて勉強しました。ひととおりのことをやったという感じです。
    文学部 美学美術史学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      美術、美学をとことん学びたい人にあっている。 授業は各専門教授人より学べ、2年次より自分の専門を決めて学ぶことができる。図書館など資料も充実している。
      各専門教授を1年次では一通り学ぶことができ、2年次より専門分野を学んでいくことができる。 専門以外でも、授業が充実しているので、他の分野も並行して学ぶことができる。
      美術史自体が専門性があり、教授陣が少ないので、その教授にマンツーマンで教わることができることが貴重。ただ、教授が研究出張などで1年ほど不在になることがあるので気を付けないといけない。
      学内セミナーなどもあるようだが、私を含め周りの人は独自に就職活動し、就職先を決めていた。 ただ、友人に内定取り消しにあった人がいて、その際は教授を含め学校がサポートしていたので、手厚いのではないかと思う。
      私が在学中は多摩地方にあったので、通学が不便だったが、現在は渋谷に分校を行ったのでアクセスは非常にいいと思う。
      近年分校を行い、新校舎になったので設備は非常に整っていると思う。また図書館などに専門資料が充実しており、卒業後も使用できる。
      専攻や選択が多岐にわたっているので、よくばると月から土曜まで1日中大学で勉強することになる。ただ今考えると人生で一番勉強したいい経験。
    学部に関する情報
      1年次は美術史の日本から西洋、美学など全専門学科の入門を勉強し、2年次からの専攻を考えていた。 2年次以降は仏教美術史を専攻し、そのほか学芸員資格を取るため博物館学、教員資格を取るため美術教育を学び4年間勉強漬けだった。
      武笠ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仏教美術史を学ぶ学生のゼミ。京都や奈良、中国に行く研修旅行もある。
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術が好きなので、それにかかわる仕事。印刷会社の色を作る仕事で、これまでの経験を活かせると思った。
    • 学科志望動機
      仏教美術を専門で学びたいため。同じ勉強ができるのが東大、京大しかなく 同じレベルの教授陣がいたため。
      AO入試
      AO試験を狙っていたため、普段の学業と、特に部活に専心した。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学時は人間社会学科のみでしたので私は4年間人間社会学科でした。法律学や社会学、心理学等人文系の分野を極めたい方にはオススメします。教授は優しくて良い方ばかりです。
      共通科目として文学部と生活科学部が主に学ぶ講義を受ける事が出来ますので幅広い分野を極める事ができます。
      一つのゼミ当たり10人程度の人数なので教授との距離が縮むことは間違いありません。卒論やレポートの書き方を学ぶことが出来ます。
      大学紹介のブックレットには大企業に就職してる卒業生が多いように見えますが、実際は非正規で働いてる人が多くいます。
      私が在学時は日野キャンパスでしたが大学の周りにお店がなく、空き時間はとても退屈でした。私が卒業した後に人間社会学部が渋谷に移転したので後輩がとても羨ましいです。
      渋谷キャンパスは教室がほとんどガラス張りなので講義中に周りの目が気になるかもしれません。エスカレーターとエレベーターなど、設備がとても充実してるので現代的なキャンパスと言えます。
      やはりサークルの所属の有無は大きいです。サークルに入れば他学部の人と知り合える事がとても大きかったです。
    学部に関する情報
      1.2年は基礎ゼミとしてレポートの書き方や資料の集め方について学びました。3.4年で教授ごとのゼミに所属します。ゼミを選ぶ際に希望教授との面談があります。その際にゼミでどんな事を学びたいか伝える事が大事です。
      谷内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学の人的資源管理について学びます。企業のワークライフバランス、OJT、評価制度について研究しています。
      就職先はなく派遣アルバイトで働いてました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず働く経験を積まなければならないと考えたからです。
    • 学科志望動機
      人文系の学部に入りたいと考えたからです。
      推薦入試
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まじめに勉強したい学生には最適です。卒業までに教員資格取れます。出席重視。2/3の出席がないと単位とれません。
      熟練の落ち着いた老講師がそろい、深い知識で講義してくださいます。授業の質問には、講義後や、研究室にて先生が熱心に教えてくれます。
      研究室には、その道のオーソリティーがそろい、気さくに学生の疑問に答えてくれます。 学校側が、適切な設備投資をしてくれるため学びやすいです。
      進学は大手企業ではなく、職種が特化した専門職が多いです。ネームバリューはないが、自分の個性や勉強してきたことが行かせる会社に8割就職しています。
      日野が本拠地ですが、2014年から渋谷キャンパスがオープン。都内近郊在住者は下宿の心配がなくなりました。
      施設はパティオの有名な建築家で一級建築士、本校の建築科の教授が設計。 明るく見通しの良いビル。カラフルな椅子が多数設置されているオープンスペース。 トイレの使いやすさの工夫など、目を見張るほどよいです。 セキュリティも万全。
      個性重視。渋谷校は近くに渋谷駅があるので遊ぶところも多いですが、まじめな学生が集まるため、問題も起こしません。新しいサークルが発足することを期待します。
    学部に関する情報
      国文科志望の為、古文を完璧にしました。他に英語や日本史も2次試験で実施されるため、英語は毎日イディオムを増やしました。
    • 学科志望動機
      古文が得意の為、国語の教師を目指したくて志望しました。
    生活科学部 食生活科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日野キャンパスは立地が悪いがその分寄り道しないので節約になる(笑)
      管理栄養士専攻は真面目な人が多い
      食生活科学科の先生達は大体厳しい(むやみやたらということではなく、資格取得のために)。
      この大学は再試験が4年生にしかないので、必修を落とすと即再履修が確定する。ので皆テスト前は必死こいて勉強している。管理栄養士専攻は必修科目が多く、再履修を食らうと時間割がさらに厳しくなるのでなおさら…
      まだ分からないです。
      この専攻は大体の人が栄養士、管理栄養士として就職する。
      最初にも言ったが立地は悪い。日野には何もない。
      買い物するなら立川か八王子に出る必要がある。
      日野キャンパスもリニューアルが進みとても綺麗で使いやすくなったと思う
      基本的にほとんどの科目が必修なので大学らしい自由さはなく、高校までとあまり変わらないので少し窮屈におもうことはあるが、その分仲の良い友達をたくさん作ることができる。いわゆる「ぼっち」は周りにはいない。
    • 部活・サークル
      女子大は皆そうだと思うが、学内はほとんど弱小ばかりで入る人は少ない。一橋や中大とのインカレに入る人が多い。
      これも微妙。
    • 学科志望動機
      家から近いから、管理栄養士の国家受験資格が得られるから
      地元の個別塾
    • 利用した参考書・出版社
      よく受験生が使う、スタンダードな参考書
      苦手な分野を残さないようにした。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私が通っていたときは、日野にある、通うのも大変で文化祭もつまらないと聞いて参加したことがありませんでした。
      渋谷にうつって、だいぶ印象もよくなったのではと思います。
      人間社会学部は、分野にとらわれないで幅広いことを学ぶことができるので、将来がまだよくわからない人にとっていいと思います。
      いろいろな授業があるので、いろいろなことを学べる反面、つまらないと感じたらとことんいやになるデメリットな部分もありますが。
      人間心理から政治、法律まで様々なゼミがある。卒論発表会も、さまざまなゼミの発表がきけるので、新しい発見があります。
      偏差値は低いが、就職先はわりと良い企業が多いと思います。女子大だから?というのもあるかと思いますが…。
      日野にあったときは、田舎にあり、駅からは徒歩15分。まわりにはお店なし、と、正直最悪な立地でした。渋谷にうつってだいぶよくなったのでは?
      日野にあったときは、学食も14時でしまったり、あまり優しくなかったですが、コンビニも新しくでき、よかった。
      男子がいないので、恋人つくりは紹介か合コンか友達かインカレのサークル。女子だけだけど、ドロドロしてる感じはなかったです
    学部に関する情報
      人間とはなにか。とういことから、英語、法律、政治、体育まで幅広く学ぶことができます。
      いえません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり言えませんが人間の心理状況にそったものでした。
      地元にもどって人のために役立つ仕事です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたいから。単純な理由ですがそれが一番です
    • 学科志望動機
      正直、ここしか受からなかったからですが、学びたいことが、学部で学べた
      進研ゼミ
      過去問やテキストでひたすら問題をといていった
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      希望者は夏休みを利用して海外研修へ行くことができます。国も三ヵ国から選べ、ホームステイや学校を通してとてもいい思い出が出来ます。3週間ですが、英語がとても上達しますし、全てがいい経験でした。
      内容はとても面白いとは言えませんが、単位のとりやすい授業ばかりです。大きい教室でやる授業はたいていみんなねていました。
      よく考える時間もないままゼミを選択し、卒論の題材を決めました。早くからゼミを始めた方が良いと思います。
      セミナーなどはありましたが、特に役に立った感じはしません。就職氷河期でしたので、「何をしたい」ではなく、働けるのかが一番不安でした。
      日野キャンパスは駅からも遠いですし、とても不便でした。現在は渋谷には移ったのでとてもいいところだと思います。
      日野キャンパスは古かったですが、新しい渋谷キャンパスは綺麗だと思います。エスカレーターなどもあり、大学には思えないほどです。
      小さい学校ですので、授業はみんな顔見知りになれます。田舎から出てきている子がおおく、地味な感じでした。
    学部に関する情報
      文学史を主に読む授業を受講しました。本を通して学ぶ様々なことをことができました。
      小さな個人の会計事務所へ就職したが、潰れ、現在は航空会社で勤務しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期で内定をなかなかもらえなかったので。
    • 学科志望動機
      海外研修へ行きたかったので。伝統のある学校だと勧められたため。
      城南予備校
      過去問をたくさんときました。あと苦手な世界史を重点的に勉強しました。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の関心ごとをとことん学べる学科です。
      広く社会について研究できるので、ゼミでは政治など固い分野からニコニコ動画などイマドキの分野まで様々。将来何をしたいか具体的に決まっていなくても大丈夫です。
      必須科目が多いので自由時間が意外にも少ないです。
      全体的に興味のある教養科目も少ないので授業自体は座学で退屈でした。
      社会の中で自分の関心ごとをとことん学べる学科、ゼミです。
      自分と全く別の分野を研究している仲間とも出会えるので見聞が広がります。
      バラエティー番組に全く興味がなかった私でも友達のおかげで勉強になりました。
      就職難だったので全体的に希望の就職先に行けた人は少ないと思います。
      でも求人は多いですし、早い段階から就活の準備をしてくれます。
      渋谷に移転したので遊ぶ場所に困らないと思います。
      交通の便もいいですす、オフィス街にも近いので就活には便利だと思います。
      学食はそんなに安くはなかったです。
      種類も少ないし、閉店時間も早かったのであまり利用しませんでした。
      渋谷なので外でお昼を食べた方が楽しいかのしれません。
      女子大なので出会いの機会はサークルやアルバイトのみです。
      でも女友達はたくさんできます。
      地方子と仲良くなると地元お土産ももらえます。
    学部に関する情報
      社会学として法律、経済など幅広く学んだ。
      松下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マスメディアを通して関心のあることを研究
      総合職 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性を積極的に採用していたから
      女性の管理職を増やしたいという会社の方針と働き続けたいという自分の目標にマッチしていた。
    • 学科志望動機
      やりたいことがまだ明確ではなかったので、幅広く学ぶことで自分の関心ごとを見つけて広めたかったから。
      推薦入試
      利用なし
      担当教師と一緒に論文対策を行った。
      面接もあるのでどのような質問にも対応できるように自分の意見を持つことに力を入れた。