みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
出典:Jinn0306
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      東京の女子大で学びたいと思っている方にはかなりオススメの大学です。
      実践女子大の文学部はとにかく立地が良いです。
      渋谷から徒歩10分。表参道からも徒歩10分です。
      授業の間隔が空いてしまう時はキャンパス内の学食や図書館で時間を潰してもいいし、表参道や渋谷に出て時間を潰すことも出来ます。
      校舎も完成から数年しか経過していないとても綺麗なビルです。
      屋上が解放されているので、天気が良い日は屋上でお弁当を食べたりお茶したり出来ます。
      キャンパスの前の道路は六本木通りです。
      キャンパスを出て六本木通りを右に進むと徒歩20分ほどで六本木ヒルズです。
      同じく20分程歩けば原宿にも行けます。
      25分くらい歩けば神宮球場にも行けます。
      私は美術館巡りが好きなのすが、キャンパス周辺には有名美術館が沢山あるので授業の空き時間に良く美術館にも行っています。
      歩いていると毎日のように芸能人も見かけます。
      田舎者の私は毎日ウキウキ通学してます。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      図書館には綺麗な自習室があり、放課後残って勉強しようとする生徒がそれほど多くないために空いている確率が高い。わたしは勉強したいのでここをよく利用している。
      勉強したい人には以上の理由からオススメ。 また、キャリアセンターはかなり親身になって対応してくれる。
      礼儀作法などにはとても厳しい。だから就活で役立つとおもう。現に先輩たちがみな就活中に礼儀正しさを身につけている様が見受けられる。
      積極的に先生を利用したり、スカイプ英会話などを利用しようとすれば自身を高めることは可能
      しかし楽に単位を取っていくことを目的としていった場合それほど実力はつかない
      しかしそれは自身が悪いと思われる。大学のサポート体制はそれほど悪くないと思う。 プライベートでやる学習を邪魔するほど無意味な課題などは出ない。
      資格などの取り方もキャリアセンターで教えてもらえるため、なにが必要でなにが不要な資格なのかも知ることができる。聞いて嫌な顔をされたら意見して良い。そういうそとが許される大学であると私は現時点で思う。
      嫌味を言う講師などは学科に報告して良い。悪いところを発見したら是非積極的に改善していただきたい。
      みなさん楽しそうに授業をします
      キャリアセンターのサポートは大変お見事です
      英文学科は渋谷にあります
      バイトしやすすぎます
      とても綺麗でまめに清掃員が掃除してくれます
      とてもよい
      感動すると思う
    大学に関する評価
      態度が幼い人がたまにいると思う、しかしどこにでもそのような人はいる。反面教師とでも思って影響されずに常識のある人であっていただきたい。
      みんなそれなりに頑張ってる
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      入学時は「人間社会学部」、2年生からは学科選択をすることができる。初年度で幅広い科目の講義を受けた上での学科選択なのでミスマッチが少ない。
      座学だけではなくワークショップや一般企業とコラボして課題解決するようなものも多いので、求めるのであらば学生時代に得られるものが多い。
      3年生からゼミがはじまる。心理、国際、メディア、法律、、経済、経営、、、など多角的なゼミからの選択なので、ここからより専門的な知識が深まる。
      女子大ということもあり推薦も充実している。spi講座は1年生から受講可能。就活講座もある。
      渋谷なのでいくらでも。徒歩10~15分以内でつきます。
      綺麗でデザイン性が高い。
      ガラス張り。笑
    大学に関する評価
      女子大なので学内で異性の恋人はみつけられません‥。(近くに青学、國學院があります!希望!)
      穏やかで素直(あと良くも悪くも真面目)な人が多いので友人関係も安心できるかと思います。
      公認サークルがおおいです。
      ここ二、三年で学内イベントも多くなってきています。みんなでもりあげていけたらより良くなると思います。
      ベンチャー系/営業コンサル
    生活科学部 生活環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      洋服やインテリア、建築物やストリートファニチャーなど幅広くいろんなものが学べるのがこの学科の良いところだと思います。
      わたしら最初洋服が好きでここに入りましたが、いろんな授業を取っていくうちにプロダクトデザインなどのモノづくりに興味を持ちました。
      製図や模型の授業もあり自分で考えたりするのは大変ではありますが、衣服の授業でブラウスやスカートを作りながら、建築の勉強が出来るのもこの学科ならではと感じます。
      先生や助手さんも親しみやすい方ばかりですし、新しく興味の持てるものを見つけられた良い学科とわたしは思っています!
      キャンパスは日野と少し田舎の方にも感じますが、のどかで良いところとも思います!ただ、行き帰りの坂はきついです(笑)
      単位の関係でもありますが、アパレルの授業を取りながら、建築を学び、インテリアを学び、プロダクトデザインのモノづくりをしたりといろいろできます。
      女子大であり、生活科学部の学科ごとの授業は教室も大きくないので、先生との距離が近い授業です。先生が名指しをして質問したり、分からないとこがあれば助手さんが来てくれる授業もあり、困った時は助けてもらえます。先生から質問されても、ヒントを言いながらなのでそこまで心配もないです(笑)
      新宿からは中央線で40分ほどかかります。都会からは離れますが、日野から1駅の立川にはルミネもあり洋服は買えますし、立川のIKEAにも遊びに行けます。学校から歩いて15~20分で多摩平のイオンにも行けます。
      学校に行くにはとにかく坂がきついです!
      駅から10~15分かかるのですが行きはほぼずっと坂です。日を遮るものがないので、夏は直射日光が当たり、日傘必須です。日傘を指している学生がほとんどです。
      また八王子に近いので冬は寒く、雪が降ると坂道は怖いです。
      在学しているともうちょい改札が坂上にあればと何回も思う通学路です。
    大学に関する評価
      日野という都会とは少し離れたところにあるからか分かりませんが、自分のペースでゆっくりの人が多いイメージです。
      なので友達も自分と似たような子が集まってグループが出来ていきます。
      生活環境学科は1年次以降はクラス単位は無くなるので、建築やアパレルなど自分が専攻しているものと同じものを専攻としている人と顔馴染みになっていきます。
      女子大なので恋愛関係に関しては、インカレやアルバイトで頑張るしかないようです。
    学科に関するコメント
      1.2年次は幅広く学べることが出来ますが、3年次からゼミに所属するのでそれまでにアバウトでもやりたいことは決めていきます。
      アパレルは歴史から衣服を実際に作ったり、繊維の勉強や繊維実験を行います。衣料管理士の資格が取れるようです。
      建築は建築の構造やどのような建築物があるか、実際に自分で図面や模型を作ったりもします。2級インテリア設計士、商業施設士の資格を学校で時間をとって取ることができます。
      インテリアはどのように家の中を作っていくか図面を書く課題があったり、建築の授業でも生かせる授業が多いです。
      プロダクトデザインの授業はあまり無いのですが、プロダクトデザインはどんなものかをまず学び、1年次ではプロダクトデザイン検定2級の資格を学校で取ることができます。3年次では実際にモノづくりを行います。
    生活科学部 生活環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築、インテリア、プロダクト、アパレルを学びたいと思ってる学生には、専門的にまなぶことができるので、良いと思います。
      建築、インテリア、プロダクト、ファッション、どの分野の講義も受講することができるため、様々な分野が学べます。
      2年生の終わりにゼミ決めがあります。3年生から本格的にゼミがはじまります。
      最寄駅は中央線の日野駅で、坂道を15分はど登ります。
      大学の学生寮があるため、地方の学生でも安心して通うことができます。
      買い物を楽しめる場所はないので、隣の駅の立川や電車で都心に出るしかないです。
    学科に関するコメント
      建築系もアパレル系もどちらも学ぶことができます。また、その他に教職、図書館司書の資格がとれます。建築、インテリアを学びたい学生は、2年生から製図や模型などの授業を受けることができるので、専門的に学ぶことができます。アパレルを学びたい学生は、2年生から実験や浴衣作りなどの授業があります。
    人間社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校三年生の時点で、何を勉強したら良いか分からない、または、勉強したい分野を絞れない方にはオススメの大学です。なぜなら、1年生の必修科目では、経済学・経営学・心理学・法律学・統計学・社会学・コミュニケーション学・人間社会学など、多くの分野を学ぶことができます。
      この学部に所属する学生限定の中国語の授業があります。中国語の基礎から学び、中国語で会話をすることの向上を目標に授業を行います。もちろん、文法等の授業を踏まえたうえで行い、最終的には中国語検定試験やHSKの試験に受験することもできます。受かるかどうかは個人の勉強次第ですが。
      キャンパスは渋谷駅から徒歩15分ほどの所に位置します。校舎を出て少し歩けば、色々な企業があるため、フィールドワークにも適している環境です。
    大学に関する評価
      1年時から演習のクラスがあるため、まずそこで友人ができるはずです。必修科目の授業も、何クラスかが合同で受けているような状況なので、まずは学部に友達ができます。あとは、少人数制の授業でも友達ができます。
    進路に関するコメント
      大手金融会社の地域限定総合職。営業職。
    文学部 国文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      唯一の売りだった図書館が渋谷、日野キャンパスの二校地化に伴い、本もばらばらになってしまったのが残念…。
      卒論で欲しい資料がほとんど日野キャンパスの図書館にあったので、取り寄せや返却の時間が余分にかかって面倒だった。ゼミは教授によって、厳しさにかなり差がある。学生もかなり二極化している。でも、かなり真面目に文学に向き合う子も多くいたので、あまり授業を舐めてかかると痛い目にあう。演習はそれなりにしっかり準備しなければ容赦なく切り捨てる教授もいるので3年次が一番大変だった。古い本がたくさん読めるのはとても魅力的。
      渋谷キャンパスは日野ほどじゃないけど、坂がある。
      でもヒカリエから徒歩10分ちょっとで着くので、通学はしやすい。
    大学に関する評価
      私は運良く仲良い友人がすぐにできたので、それなりに学校行事は楽しめた。
      当たり前だけど、交友関係を広げたいなら学部だけでなくサークルに参加するほうが気の合う子を探しやすい。
      性格の良い子が比較的多い大学なんじゃないかと思う。みんな優しいし、変な自己顕示欲とか持ち合わせてる子も国分学科は少なくて過ごしやすかった。
      web制作会社
    生活科学部 生活文化学科 / 在校生 / 2014年入学
      心理学を専門に学びたい人におすすめの専攻です。パソコンを使用しての授業が多いのですが、今までパソコン経験がない人でも上達でき、むしろ、他の大学の人より使いこなせるようになります。統計ソフトや分析なども行うため、達成感を感じることができます。真面目な学生が多く、真面目に勉強したい人におすすめです。
      授業によって毎週レポートの課題が出ることがあり、初めのうちは、正直とても大変で嫌になることもしばしばありました。しかし、友達と教えあったり、図書館で文献を探したり、ネットで先行研究を調べたりするうちに、知識が増えて来て、自然と自分で答えを見いだせることができるようになりました。また、提出日が決まっているため、絶対に提出しなければならないという危機感を感じることもありますが、みんながみんな同じ状況で、苦戦していたので、仲間と励まし合えば乗り越えられることがたくさんありました。時には朝の四時までパソコンと向き合ったりすることがありましたが、今では、あの時頑張ってよかったなと思えています。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就職活動を支援してくれます。自分の所属しているゼミはテーマなども自由で自分の書きたいことを書かせてくれます。
      あまり退屈しない授業はない
      ゼミは先生によって差があります
      あまり十分とはいえない
      駅から近く通いやすい
      図書館がおすすめです。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはすくない
      自分自身サークルに入っていないのでわかりません。
    学科に関するコメント
      英文科なので英語の文学について1年次から学びます。
      アメリカ、イギリス、英語学の三つについてです。
      アメリカは日常生活でも聞いたことのあるような人物の作品を取り上げます。
      イギリスではテレビで見るような少しおしゃれな街や絵画を見たりします。
      英語学では主に文法などの中学、高校で学んできた内容をもっと深く掘り下げて勉強していく科目が多いです。
      自分自身、文法や発音に中学のときから興味があるので卒業論文も英語学について書く予定です。
    進路に関するコメント
      アパレル関係、業界での就職を考えています。
    人間社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修で法律や経済や経営や統計や心理学や社会学など履修しなければならないため色んなことを幅広く学べます。
      3年生からゼミが必修で始まります。ゼミの種類も豊富で自分の学びたいゼミがすぐに決まります。
      最寄り駅は渋谷駅で表参道駅にも歩いて行けるので放課後は楽しいです。駅周辺は遊ぶところも食事するところも買い物するところも豊富で空きコマの時間潰しにも困らないです。渋谷駅は様々な路線が通っているので関東ならどこに住んでいても通いやすいです。
      渋谷キャンパスはできてからまだ4年目なのでとても綺麗です。ガラス張りの教室もあり開放感があります。カフェテリアも綺麗で昼間は混み合いますが席数も多いため困ることはありません。
    大学に関する評価
      1年の最初に宿泊オリエンテーションがありそこでみんな友達を作り仲良くなります。他大学に比べて人数が少ないのでほとんどの人が顔見知りくらいにはなります。恋愛面は女子大なのでインカレのサークルに入って彼氏を作っている人が多いです。