みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
出典:Jinn0306
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(103) 私立内182 / 510校中
私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英文学科ではあるが、基本的に就職先もまばらで、専門職というより総合職や一般職につく人が多い。真面目にならなければ単位を落とされる
      出欠が厳しい先生が多い。
      ゼミに入るのは遅いが、3年次にゼミ希望と教授と何度も面談できる機会がある。教授によっては頻繁に集まる人もいれば集まらない人もいる
      平気で何年生であっても落とし、追試験なども設けてくれない先生がいる。
      他の大学は単位が足りなかった場合承諾書など提出すれば行けるにも関わらず、この大学は落ちたらおしまい。
      渋谷駅から歩いて15分ほどで、立地は良い。建物も綺麗。だがエスカレーターが1人用で、授業前はすぐ混む
      新しく出来たばかりのためとても綺麗。学食も安く、時々有名なお店とコラボした学食もある。
      女子大のため、初めは緊張するが、女子しかいないため、なんでも自由に行動できる。
    学部に関する情報
      1、2年次は文法や英会話を中心として、卒論でどんな分野を書きたいかを考えるため様々な文学を学び、3年次は卒論の書き方や卒論のための準備を行う。

人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会学部なだけあって、法学や経済、マーケティング、心理学など多様な物を学べる。
      また、2年生以降は必修が少なくなるので、自分の好きなように時間割を組めたり、自分の学びたいことを中心に学ぶことができる。
      多種多様な講義が設置されており、わからないところは先生に質問しに行きやすい環境ではある。
      ゼミの先生が、外部から先生などを呼び、グループワークをするゼミが多く存在している。
      キャリアセンターは面倒見が良く、相談に親身に乗ってくれる。特に金融関連に就く人が多い。
      最寄駅は渋谷駅と表参道なので、埼京線、湘南新宿ライン、山手線、メトロなど、たくさんの線路が通っているので、交通の便はとても良い。
      図書館がとにかく綺麗。女子大ということもあり、中は少しカラフルである。
      友人は深く狭くになると思う。サークルに所属するとたくさん友達は出来る。
    学部に関する情報
      一年生の間に、法律、経済、マーケティング、心理学、コミュニケーション学、言語学など、たくさんの分野を学ぶ。2年以降はこの中から自分の学びたいことを中心に学んでいく。
      医療事務
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語がすきな人や、文学に興味があるならとてもいい環境だと思います。自分の学びたい分野に特化して勉学に励むことができます
      先生方はとても熱心で指導はとても充実しています。さまざまな授業があり、共通科目では大学、短大問わず選択して受けることができます
      大まかに3つで分類されています。英文学、アメリカ文学、英語学です。ここから時代や種類に分かれてゼミには入ります。
      こんなに就職サポートが手厚い学校はないと思います。キャリアセンターでは、全学年対象で個別で面談を開いてくれ、その中で就活への悩みや疑問を解決してくれます。
      東京の渋谷に位置し、最寄りは渋谷駅です。渋谷駅にはJRのみならずメトロも通っているのでどんな方面からの方でも安心して通っていただけると思います
      学内の施設は新しく、ビル型の建物です。耐震構造もしっかりしており、地震が来ても安心です。
      サークルなどに所属すると、違う学部の方とも仲良くできます。女子大なので男性との接触はほとんどありません。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は英語の基礎を積み上げていき、3年次?4年次は応用の期間です。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英文学や言語学を学びたい人には向いてると思います。
      英語を喋れるようになりたいと思っている人にはあまり向いていない気がします。
      会話より文に親しむという感じです。
      教室があまり大きくないので、声が聞きやすく板書も見やすいです。
      先生方も優しく質問に答えてくださいます。
      英文学科はゼミのスタートが遅いのが欠点だと思います。
      3年の後期にいきなり卒論のテーマをある程度考えて提出と言われるので色々な授業で自分のやりたい分野について考えておくべきです。
      就職系のガイダンスが多くあるのでありがたいです。
      マナー講座などもあるので基本的なことから学べます。
      日野キャンパスより渋谷キャンパスの方が通いやすいと思います。
      渋谷のわりに静かなので環境もいいです。
      何よりも渋谷キャンパスはまだ3年しか経っていないので、綺麗です。
      図書館には自主学習をするスペースもあって静かに学習できます。
      女性雑誌などもたくさん種類があるので、さすが女子大だと思います。
      様々な女の子がいますが、基本的にみんな仲がいいと思います。
      奥手な子が多くのかどうかはわかりませんが、出会いがあまり無く、彼氏がいる人の方が少ない気がします(笑)
    学部に関する情報
      1、2年次にアメリカ文学、イギリス文学、言語学を学んで3年から徐々に自分の専攻を絞って行く感じです。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      共通科目も多くとらなければならないので英語以外にもやることが多いです。あとスピーキングの授業は本格的ではないので話せるようにはなりません。
      先生によりますがまあまあという感じではないでしょうか。全体的につまらないです。退屈で寝てしまう授業も多々あります。
      これもゼミによります。
      うちのゼミは先生がいい方なので卒論も計画的に進められています。
      正直キャリアセンターはあまり役に立たないなと思いました。自分で頑張るほうがよいです。
      渋谷、表参道で遊べるので立地は最高です。放課後遊ぶところには苦労しません。
      校舎が新しいのでとても綺麗です。ただ人数のわりに狭いのでお昼時の食堂は引くほど混雑します。
      人にのよると思いますが私は数は少ないですが大事にしたいと思える友人に出会えました。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養、二年生、三年生は英語中心で4年はゼミ中心です。
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学、教育学、社会学、経営学、経済学、法律学などなんでも学べます。自分がやりたいことや興味があることを学びやすい環境です。
      一方的な受け身になる授業もあれば、積極的に受けることを必要とされる授業もあります。先生によって異なりますが充実しています。
      3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ説明会があります。いくつもあり、どこも面白味のあるゼミだと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。サポートとしては、キャリアセンターがしっかりと行ってくれます。個人相談や面接の練習やエントリーシートの添削などもお願いするとやってくれます。
      最寄駅は渋谷駅です。歩いて約15分ほどで着きます。通学はしやすく、駅からの道も人通りが多く、明るいので、帰りが遅くなっても怖くありません。
      大学は2014年の4月から使用しているため新しくとてもきれいです。
      女子大のため多くの友人ができます。インカレサークルなども多いためか、彼氏がいる人も多いようです。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野の概要を学びます。2年次から学科が分かれるので、その際に自分が学びたいほうの学科を選択します。3年次よりゼミにより、さらに学ぶ分野を絞ります。
      大手保険会社
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
      専門的になにかを学びたいというのがわからないならなんでも学べ途中から専門的にもなれるのでオススメです
      多くの種類があるので文系から理系ものまでなんでも学べます!!
      ゼミというものは1年生の時からあり、3年からは先生をえらべるので3年からは最高です
      わたしは利用しなかったですが、支援がたくさんあると伺っています
      今は場所がかわり渋谷にあるそうです。リッチ的にはいいのでは?
      渋谷に写ってから行ったことがないのですがきれいならしいので・・・。
      サークルがたくさんあるそうです。いろいろな学部生がいるので多くの人と触れ合えます
      多くの種類の授業、サークルがあるので楽しいものになるのではないでしょうか
    学部に関する情報
      専門的に何かということがないので表しにくいのですが、なんでもできます
      女優さん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      むかしからのあこがれもあり、すすませていただきました・・・。
    生活科学部 食生活科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は管理栄養士専攻に通っているのですが、国家試験対策も充実してますし、校外実習も3回程あるので、卒業までにかなり知識や技術がつくと思います。
      自分のやる気の度合いにもよりますが、どの科目も丁寧に教えてくれるのでしっかり受ければたくさん吸収できると思います。
      私はゼミに入っていないので詳しいことは分からないのですが、先輩方は日々充実していることが伺えます。
      管理栄養士専攻はどちらかというと忙しいので、研究したいことがある方や、新しい交流の場を持ちたい方などは入ってみるといいかもしれません。
      長い期間をかけて就職活動のサポートを行ってくれます。
      また、面接指導などもあるので、就職活動本番までに力をつけることができると思います。
      駅から大学までがほとんど坂道なので行きは少し大変かもしれませんが、住宅地が多く、比較的静かな場所にあるので落ち着いた大学生活を送れます。
      最近校内がリニューアルされ新しくなり綺麗になりました。
      女子大学らしく可愛らしい作りになっているので、モチベーションが上がり、楽しく大学生活を送れます。
      女子大学ということもあり、他大学と交流できるインカレサークルなどに入らなければ恋愛関係の充実は難しいかもしれませんが、同じ場所を目指す人たちが集まっているのですぐに友達はできると思います。実際に私も入学当時に仲良くなった子と今でも学校以外の付き合いを含めて仲良くしています。
    学部に関する情報
      管理栄養士専攻なので、栄養の知識はもちろん、基礎的な化学や調理実習、校外実習なども行います。
    生活科学部 食生活科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      クラス制でみんな仲が良い。担任の先生は学生に対して親身になってくれる方であった。教授達も、話しかけやすい方が多い。管理栄養士専攻では、国家試験合格率が東京都内でとても高い。
      細かく専攻にも分かれているため、所属していた専攻のことしか分からないが、概ね講義は分かりやすい。授業後には、質問に応えてくれる。
      ゼミによっては、教授が研究テーマを最初から決めており、学生が自由にテーマを考えられない場合もある。
      就職サポートを行うキャリアセンターでは企業側との様々なイベントを開催してくれる。友人の中には、そのイベントに来ていた大手企業に就職が内定して人も多くいた。
      キャンパスは日野と渋谷の2つがある。日野キャンパスは最寄駅のJR日野駅から徒歩15分、渋谷キャンパスは最寄り駅のJR渋谷駅から徒歩20分。
      渋谷キャンパスは2013年?に新設された新しいキャンパスで、とても都会的。日野キャンパスも2016年に新しい棟が完成し、様々な設備が整っている。特に食生活科学科の調理施設は、とても綺麗。
      女子大であるため、恋愛は?。クラス制であるため、友人関係はとても良好であった。
    学部に関する情報
      専攻により学ぶ内容がかなり異なる。私の所属した管理栄養士専攻では、1年?4年の4年間、管理栄養士の国家試験の試験範囲についてみっちり学ぶ。自由選択でフランス語であったり、美術であったり様々な授業を受けられるが、管理栄養士専攻では必修科目が多いため、自由選択の事業はほとんどが受けられない。2.3年次には大量調理施設、病院への実習が義務。4年次には国家試験対策として、特別講義や模擬試験もある。
      食品会社
    生活科学部 食生活科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来に役立つことをたくさん学べる。料理も実践的に学べるので体でみにつけることができる。料理に関しては、中国料理や日本料理、西洋料理など幅広く学べ、実技課題を通して食材の栄養についても学べる。
      欠席した場合も、欠席課題の提出など面倒見も良いと言えます。なによりも食について幅広く学べます。
      研究室にはたくさんの種類があり、食品における実験、実習?マーケティングまで幅広く研究室があります。そのため自分の興味のある分野で学べることが出来ます。
      キャリアセンターを活用している学生は多く、また全学年を対象とした就活にも力を入れているため早くからの準備を"就職"という志を持って臨むことができる。
      生活科学部は日野にあるため、都会に出たい学生にとってはとても田舎と感じる。また、駅から大学まで歩いて15分かかるため夏はつらい。
      学科は幅広くあるように感じます。また、日野キャンパスと渋谷キャンパスの二校地化により学科も豊富になりました。大学は綺麗でトイレにはパウダースペースもあるところもあるので充実してるといえます。
      実験や実習が多い学科なので、班で活動することも多く、コミュニケーションは取れる環境があると思います。
    学部に関する情報
      1?3年生で食について幅広く学びます。また、食の中でも何が自分は一番学びたいのかを将来と結びつけて考え4年生では研究室配属も自分で選択できます。課題も多いですが、大学で学んでいるという意識をしっかり実感できます。
      食品業界に就職する学生のみならず、幅広く就活で成功してる方がおおいです。