みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

偏差値:45.0 - 55.0

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(328) 私立内141 / 572校中
学部絞込
3281-10件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
      コロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
      女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
      悪い
      駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
      とても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
      女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
      コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
    その他アンケートの回答
      栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
      管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    双方向授業と対面授業両方行っています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      スタート時、義務教育相当の英語力さえあれば問題はないと思いますが、英語力が無いと厳しい授業と感じられるかもしれません。
      私の学力程度で講義に追いついていけないかもしれないという心配も多少ありましたが、講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくてよかったです。
      今年度はコロナの影響が大きく動向がつかめず評価がとても難しいです。
      駅近で近隣施設も充実しておりますが、朝の混雑が激しい為、1限に合わせる時は疲れます。
      設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、特に問題ないです。
      入学以来オンライン授業が大半である為、この点に関する評価は現時点で出来ません。
      サークルの選択肢は多いようですが、このご時世にといて活動が停滞しております。
    その他アンケートの回答
      英文学から間口を広げつつ様々な分野を追求していくというのが主たるコンセプトであるといえます。
      正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はなく何となく英語が好きだからといった理由で選んだ次第です。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      1年であり、その上リモート授業が殆どの為、評価するほど分からない。
      しかし、既に英語ペラペラな子も何人か入学しているため、ついて行くには努力が必要かと。
      可もなく不可もなく。
      コロナ禍でのオンライン授業の開始日は、他の大学よりも早かった印象。
      就職活動のサポートメールが1年生にも月に1度程届く。それに対して行動するかは個人の自由だが、情報提供の量には満足。
      文学部があるキャンパスが、渋谷にある為大変満足。
      しかし、駅からやや遠い。
      キャンパス内がこじんまりとしている割には充実している気がする。
      サークルに入ればそれなりに友人関係が築ける。
      所属する学科内だけでの友人作りは難しいかも。
      まあまあサークルは多め。
      この大学にしかない特殊サークルがある!!みたいなものはない。
      英文学全般
      読んだり描いたり話したり.....4技能を養える。
      指定校推薦で行けそうだったから。
      また、立地が渋谷だったため。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したい人には非常に良い環境であると思う。充実した学生生活を送ることができる。とってもよいよ!
      有名大学出身の教授がゴロゴロいるので、ゼミ活動や就職サポートはどこの大学よりも面倒見が良い
      3年生からゼミが始まるため、2年の10月ごろにはある程度入りたいゼミを検討していた方が良い。
      セミナーや資格習得、就活についての情報が毎日のようにメールで届く
      渋谷区にあるため、おしゃれなカフェなど学校終わりに行けるので非常に良い。
      とにかく校舎が綺麗、汚い点が全く見当たらない。女子大ということもあり、学食でケーキやアイスが貰える期間があり楽しい。
      女子大などでみんな学外で恋愛や友人関係を築いているという印象がある。
    • 部活・サークル
      学祭などは芸能人が来るので楽しいと思う。でも実際に言ってる人はあまりいない
    その他アンケートの回答
      一年時には必修科目が沢山あるので普通にめっちゃ勉強する。2年は必修は少なくなるが、オンライン授業なので結構な量の課題がでる
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ビジネスや経営に興味があり、この大学ならこの分野を幅広く極められると思った
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が継続され、対面の授業もいくつかある。対策はばっちりである。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で、勉強したいと思った分野が勉強出来ていること、サークルでも、充実できていることから、現状に満足しています。
      人間社会学部は、1年次に現代社会学科と人間社会学科の2つの専門の授業の概論を学べる授業があるので、大学に行ってから、何を専門にしたいのか授業を受けながら、考えることができます。
      1年生の前期から、入門セミナーという名のゼミが始まります。そこで、レポートの書き方を学ぶことができます。2年生になると、私の場合は、グループのメンバーと協力しながら、プレゼンをする機会があり、これが成長に繋がると感じています。
      就活についての講座や授業、就活専門のセンターなどがあります。困った時は、センターの人に聞けば親身になってくれます。
      最寄駅は、渋谷駅です。学校の近くにさまざまな建物があるので、何不自由なく学校生活を送れると考えています。
      比較的、新しい施設で、ビルのような綺麗な建物です。設備面でも、様々な施設があって不便に感じることはありません。
      サークルや部活に所属すると友人ができます。これは、コロナ禍だからかもしれないですが。
    • 部活・サークル
      サークルも割とたくさんあります。イベントは、文化祭では、人気な芸能人を呼んでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、人間社会学科の科目(メディアや心理学など)と現代社会学科(法律学や経営学など)を学びます。2年になる時に、どちらの学科に進みたいかを決め、それからは、自分の学科の勉強を進めていきます。
      調査会社広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ?メディアの分野に興味があり、オープンキャンパスの模擬授業で、受講した先生の授業を履修したいと考えたこと。?1年次に学び、本当にメディアが学びたいのか、それとも学んだ中で、新しく学びたいと思ったことがあったのか?ということを見極めてから学科選択をしたかったため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業対面時体温計を校内に設置、教室内に入ったら、必ず消毒をする、授業中は換気をするなど

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部現代生活学科の評価
      楽しいです。先生方も良い人達ばかり。専門的に囚われてしまうのではなく、幅広く学べるのでやりたい事を自主的に探す学科になります。
      幅広い分野を学ぶことができます。グループワークが多い印象です。
      様々な領域に就職されていっているようです。就活サポートは自主的な人にはしっかり対応してくださいます。
      電車が中央線一本なので、止まると行く方法がありません。駅からは15分程上り坂を登るとあります。バスなどないので、夏場は地獄です。住宅街の中にあるのでコンビニなど何もありません。
      ゼミの教授室がある場所は一番新しい棟です。自販機がないのがいまひとつ…
      良い子達ばかりで、毎回行くのが楽しいです。彼氏は学外で作ってください。
      ほとんどのサークルは女子のみです。他大と関わってるサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      大きく「メディア・環境・自立」の3領域を学べます。ほかも経営学やジェンダーなども学べます。
      将来何がしたくなった時でも、この学科だと幅広く色んな業界を考えることができるかなと思ったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      食生活の基礎知識から科学的なアプローチを展開することで深い教養を身につけられます。オンライン授業でもわかりやすく楽しく受けられています。
      講義内容は様々な視点から踏み込んだものとなっており退屈しません。今年はオンライン授業中心でしたがそれでも不満はなかったです。
      今年は事情が特殊でありますが、平年の就職実績は比較的優秀であるようです。
      JR日野駅から徒歩15分程度と少し距離はありますが、朝のラッシュにあまり巻き込まれることがないので早い時間帯の通学も比較的快適です。日野駅の周辺は閑静ですが、隣の立川駅に行けば商業施設は充実しており不満はありません。
      設備は比較的新しい印象で不満はあまりありませんが、特筆点もあまりない気がします。
      今年は通学の機会が少なかったですが昨年に仲の良い友人と巡り会うことが出来ており満足です。
      私はサークル所属しておりませんが、数は多いようです。今年はあまり稼働していないようです。、
    その他アンケートの回答
      食生活の基礎から科学的な探求など、様々な広がりを見せた講義が主となっています。
      日常生活に密着した勉強をしたかったというのが最大の志望理由でした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      コロナ禍の影響によりリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、平時の講義はとてもとっつきやすく満足できるものであります。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますので不安を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年度は就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価はとても難しいのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      駅近で利便性は高く商業施設が点在するので不満はほとんどありません。
      キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、特に致命的な不便さや不自由さはありません。
      単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークル活動に関しては種類がとても多く充実しています。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しく書けません。
    その他アンケートの回答
      もちろん文学に関する講義が多数を占めますが、それにつながる実習もそれなりに多くあります。
      実を言いますと正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      施設も充実していて綺麗で、就活のサポートもしっかりしており、学内の友人関係も含め、全体的に良い印象であると思います。
      社会に役立つような基本的な学問である法律、経営、経済、コミュニケーションなどの講義を受講する事ができます。
      3年からゼミが始まり、2年の後期からゼミ選択の期間があります。社会学系、メディア系、心理系などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      就活のサポートは、しっかりしており、求人情報は、情報センターから取得する事ができます。
      最寄駅は、渋谷という都会に位置しているので、立地が良いと言う部分が大学の好きなところに挙げる人が多いと思います。空きコマの時間に近くのお店で時間を潰すこともできます。
      割と新しい校舎なので、CMやドラマ、MVの撮影などに多く使われています。カフェテリアやトイレなど、全ての設備がとても綺麗です。
      学内の友人関係は、女子大なので団結力もあり、良いと思いますが、恋愛関係は、女子大なので出会いがないと嘆く人が多くいる現状です。
      悪い
      学内のサークルは、種類も少ない為、入る人が少ないです。そのため、他の大学とのインカレのサークルに入る人が多くいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、英語、法律、経営、経済、統計などさまざまな学問を学べ、1年の後期に学科選択をします。2年からは学科選択によって決められた学問を学び、3年次のゼミ選択を考えます。選んでいない違う学科のかもくも受講することは可能です。3、4年からはゼミを中心に学ぶ機会が増えると思います。
      まだ、進路は決まっていません。
      大学には、女子大の為就活のサポートもしっかりしていると聞き、また施設も綺麗で良い為進学することを決めました。
    感染症対策としてやっていること
    2020年度からオンライン授業が実施されました。殆どの授業が、オンライン授業の為、大学内の様子は分かりません。オンライン授業は、zoomでの授業とオンデマンド型の授業があります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境学科の評価
      実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
      少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
      女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
      悪い
      駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
      設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
      悪い
      女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
      悪い
      サークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
    その他アンケートの回答
      1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
      決まっていない。
      服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
    感染症対策としてやっていること
    対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。

3281-10件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部
概要 実践女子大学は、東京都日野市に大学本部を置く私立大学です。通称は「実践女子」「実女」「JJ」。1881年に下田歌子により家政科中心の桃夭女塾を前身として、学制改革後は実践女子大学となりました。現在「文学部」・「生活科学部」「人間社会学部」の3学部体制です。女性のためのキャリアデザインを元に「女性と職業」「ジェンダー論」など女子大の特徴を生かした科目を全学部対象として学ぶ事ができます。 日野キャンパスは「生活科学部」が使用し、渋谷キャンパスは「文学部」「人間社会部」が使用しています。地域限定型「出前授業」を行っています。首都圏の高校に体験授業を実施しています。実際の授業尾を受けて高校から大学への円滑な接続を図っています。

この学校の条件に近い大学

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本女子大学

日本女子大学