みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
出典:Jinn0306
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

生活科学部 食生活科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      食生活科学科 食物科学専攻に在学しています。
      1年生から食に関する流通、経営など様々なことを学びます。
      また、後期からは実験も行っています。
      どの先生方も学生との距離感が近く、分からないことなどを気軽に聞ける雰囲気です。
      また、どの学科も恐らくクラス制の為担当の先生には4年間通してお世話になります。クラスは出席番号順に区切られ4年間変わりません。
      必修の授業では全体的に静かで受けやすい環境ですが、共通教育科目だとお喋りも多く教授から注意されている学生もたまにいます。静かな環境で真面目に授業を受けたい学生にとっては少し辛いと思います。
      出欠確認は携帯を使った方法や出席カード、名簿を名前や丸を付けるなど先生によって様々です。先生によっては授業終了時に集めるプリントを提出すれば出席扱いになる場合もあります。
      1年ではゼミに所属しないため分かりません。
      教授の部屋の前などにどのような研究をしているか紙が貼られていますが、どれも楽しそうです。
      まだ1年なのでよく分かりませんが大手企業に就職する方は毎年一定数いるそうです。
      最寄り駅はJR中央線日野駅です。
      中央線はほぼ毎日遅延するため電車通学は大変です。また大学では基本的に遅延証明を受け取ってくれないのでいつも早め早めの行動が必要になります。
      駅から出て15分ほどとHPには書いてあると思いますが、大きな坂や緩く長い坂があるので普通に歩くと20分以上かかると思います。
      遅延して授業に遅れそうであったり、雨の日や夏の暑い時期にはタクシーを使ってる人が多くいます。
      特に不便に感じたことはありません。どの施設も古く感じたことや危険に感じる点はありません。
    大学に関する評価
      女子大なのでそれぞれだと思います。
      様々なサークルがあります。ただ想像していた緩く活動と言うよりかは中高の部活感があり、大変そうだなと言う印象です。
      渋谷キャンパスにはあるけど、日野キャンパスには無いというサークルなどもあるため、どうしてもやりたいことがある人は渋谷まで通ってる人もいます。
    学科に関するコメント
      食に関すること全般。
      栄養について、流通、経営などなど。
      食物科学専攻では教職の授業も取れます。
    進路に関するコメント
      高等学校の家庭科教諭になりたいと考えています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると非常に過ごしやすかったです。興味深い講義を受けたり、週に2回サークルに参加することがとても楽しかったです。他の学科の人と交流が出来て楽しかったです。
      1年と2年は必修授業が多いので、その分課題が多くなるので非常に大変でした。半期に取得出来る単位に限度がありますよで履修授業を決める際に注意が必要です。
      ゼミ活動は活発的でした。他大学との合同発表会に向けて論文作成をゼミで行ったことが印象的でした。ゼミ合宿も行っていました。
      正直、就職サポートはあまり積極的ではありません。なので私も一生懸命努力しましたが一社も内定貰えませんでした。
      私が卒業した後に渋谷と日野の2キャンパス制になりました。渋谷は坂が緩やかで歩きやすいですが日野は急な坂がありキャンパスの周りに商業施設が非常に少ないので不便です。
      どちらのキャンパスも図書館が非常に広く、文献が充実している所が強みだと思います。渋谷キャンパスはほぼガラス張りなので講義にあまり集中出来なさそうのは課題かなと考えます。
    大学に関する評価
      バドミントンのサークルに所属していました。色々な学科の先輩と後輩と同期とコミュニケーション取ることが出来て良かったです。
      正直文化祭は私が所属するサークルとゼミは一切参加しなかったので一度でもいいから何かの形で参加してみたかったなぁと思います。
    学科に関するコメント
      1年は法律学や経済学、経営学など幅広い分野の必修授業があります。1、2年共に英語の必修授業があり、毎回課題がでます。2年以降は必修授業で学んだ事を更に発展した内容の選択授業を受けることができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通信業界の事務職
    人間社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      何をしたいか分からない、決まっていないという人にとっては良い学部だと思います。1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択、3年次に専門ゼミ選択と、徐々に専門分野を絞ることができます。学生も真面目な人が多く、落ち着いて生活できます。
      まず、1年生では心理学、経営学、経済学、法律学、コミュニケーション学、統計学、社会学といったベースとなる科目の概論や、そして人間社会学総論といった、幅広い社会学科系の科目が必修です。
      2年次から学科選択(人間社会学科or現代社会学科)のため、この1年で自分が何を学びたいのかを考えることができます。受験時に何を学びたいか正確に決まっていない方にとっては、もう1年自分と向き合う期間が作れるため、とても良いと思います。
      共通教育科目という、いわゆるどの学部でも取得できる科目も多岐に渡ります。自分の興味のある科目を履修するもよし、単位が取りやすいものを履修するもよしです。ちなみに、単位の取りやすさに関しては、本当に先生によります。笑 必修でもしっかりやらないと普通に落ちてしまうこともあるため、ある程度きちんと受講し理解する必要があります。そのほかにも、科目数は限られてはいますが短期大学部や文学部の授業を履修することも可能です。
      これはゼミ(3年次から)によりますが、ほとんどが積極的にゼミ活動を行なっています。2年の9月ごろにゼミ説明会が開かれ、各担当教員による説明があるため、自分に合ったゼミを選択することができます。内容は、現代社会学科の場合、国際系、経営系、法律系などで、人間社会学科は心理系、コミュニケーション系が多いかと思います。
      ゼミ選択期間は先生方も親身に相談に乗ってくれるため、どういったゼミに入ったら良いかわからないという方は、相談に行くと良いと思います。
      まだ就職活動前のため詳しくは分かりませんが、先生方は親身になってサポート、アドバイスをしてくださいます。キャリアセンターなどもあるため、そういった施設を利用するのも良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅から各10分ほどです。とてもアクセスしやすいと思います。
      日野キャンパスは分かりませんが、渋谷キャンパスはとにかく綺麗です。教室のバリエーションも多く、少人数制の場合は小さな教室で行うため、積極的に発言、質問ができます。大きな教室では、後ろの席用にモニターが2台あり、先生のパワーポイントが映し出されるため、1番後ろにいても内容が理解しやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いです。私も入学時は、「女子だけだし、トラブルが多いのでは…」と心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。笑
      ゼミなどは、どのゼミも仲良く協力し合って活動していはと思います。
      恋愛関係については、インカレに入るなとすれば出会いはあると思います、が、入らないと厳しいです。笑
      サークルは他校に比べ少ないですが、たまに学内でアカペラや劇の発表をしていることがあります。イベントなどもありますが、参加は強制ではありません。
    学科に関するコメント
      [講義・授業]に記載した通りです。

現在2年のため未定

生活科学部 生活文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      総合的に見て、とても充実した学生生活を送れたと思います。演習系の授業が多かったので、実習で絵本を読んだり子どもの前に立ったりしても緊張しなかったのかな?と思い、そこは良かったかなと思います。授業以外もアルバイトに遊びに旅行に、と、今しかできないことをいっぱいできて、満足です!しかし4点にしたのは、坂の上という立地です...とくにかんかん照りの日と、悪天候の日は本当に辛かった...。卒業後は保育士資格を活かし、施設に勤めます。責任を持って子どもたちの成長を支えていきたいと思います。
      可もなく不可もなく...だと思います。資格を取るための授業はどこもこんな感じなのではないでしょうか。演習系や人数が少ないから出来るグループワーク系が多く出来るは、この大学の良い点だと思います。
      研究室は先生ごとに、例えば幼児教育研究室や保育学研究室など、様々な研究室があります。これは一応選んで希望しますが、人数が偏った場合などは第2希望などの研究室に所属します。ですがもし希望の研究室でなくても、幼児保育専攻の場合は基本的にやりたい研究(卒業論文のテーマ)は出来る、というイメージです!2年生の秋頃に研究室が決まり、3年生ではゼミナール、4年生では卒業論文の作成が行われます。
      就職活動は、授業内では軽く話しはされますが、面接対策や筆記対策などはありませんでした。教授へ見せに行けば履歴書を添削してくれる、くらいです。熱心にサポートしてくれるのはキャリアセンターです。こちらは予約制で履歴書の書き方を時間をとって教えてくれたり、面接の練習をしてくれたりします。就職先は、実習園やアルバイトしている園など、すでに関わっている場所に就職している人が多いようです..!もちろん求人票や保育士の就職サイトを見て決める人もいるようですが、実習園を選ぶときによく考えれば、就職の近道になるのだと感じました。
      時間で見ると駅から15分とまあまあですが、とにかく坂...!そして遊べる場所は全くない!飲み会や遊ぶとなると、一駅隣の立川が主でした。空きコマが多くあっても坂を下ってまた上るのを考えると億劫で出る気にならず、都会ならもっと有意義な時間を過ごせるのに...いつも思ってました。
      図書館や授業で使う保育演習室・図工室などは綺麗で設備が整っていると思います。また授業外でもピアノは予約して使えるので、家にピアノがない人でも安心して練習することができます!ただ、ATMや普通のコンビニは学校内にはないので、そういった生活面の設備に関してはいつも残念に思っていました...
    大学に関する評価
      大学生活ではとてもいい友人に恵まれ、楽しい大学生活を送ることができました!周りの友達も、もちろん友人間でのいざこざはある人もいたようですが、陰湿ないじめや仲間はずれなどはなさそうでした。恋人が出来やすい場所は...やっぱり他大学のインカレサークルじゃないでしょうか(笑)
      学外の活動では、ボランティアとアルバイトを中心に力を入れました。私の専攻の目玉は、パネルシアターのクラブがあることだと思います。もちろん、他専攻の人も入れますが、特に幼児保育専攻の人は、実習でも役に立つし、何より場に慣れることが出来るので入っていて損はないんじゃないかなあと思います。私は入っていなかったのですが、入れば良かったなあと少し後悔しました。
    学科に関するコメント
      最初に言っておくと、必修科目は4年次まであります。ですので4年次の後期の今でも、週に3日授業があり学校に通っています。毎年割と必修科目が多く、その他の授業が入れにくい感じです。卒業に必要な単位は早め早めに取ることをおすすめします!
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      施設保育士
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      素晴らしい教授です。
      校舎もとてもきれいです。集中できると思います。
      お昼は混むのでマイナスポイントです。
      自分の研究したいことを出来るし。満足です。
      数回ごとに就職説明会を行ったり、細かい講座がたくさん開催されます。本当に充実しています。
      キャリアセンターも利用出来るので安心です。
      最寄り駅は渋谷駅です。
      徒歩10_15分くらいです。少し坂道を歩きますが。真っ直ぐです。渋谷駅なので複数の路線があり、アクセスは良いです。
      あたらしいキャンパスのためとてもきれいです。白を基調として、部屋の壁が透明なとこほもあります。清潔感満点です
    大学に関する評価
      うまく、時間割を組めば全休の日も作れるので、アルバイトと上手く合わせられる。
      友達もできます。クラス分けがあるので。
      初日のオリエンテーションなど。可能だと思う。
      色々実施されてます。
      英語だけで過ごす日。英語で話したらアイスが無料になったり。楽しいです。
      サークルもオリエンテーションで色々案内があります。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自ら学ぼうとする意志があれば、どんなことにでも挑戦できる学科だと思います。それだけ色んなことが用意されていて、良い先生もいます。
      第一志望に落ちてきた優秀な人が案外たくさんいるので、気を抜いてたらどんどん差が出てきます。
      4年の頃には色んなこと(留学やボランティア等)をしてきた人と、遊んでいた人が見ればわかるくらい極端に分かれていたように思います。
      授業によります。
      色んな経歴の教授が多いので、話は面白いと思いました。
      この学部はゼミ選択がかなり大きいと思います。心理学、経営、政治、コミュニケーションと選択の幅がとても広いので、自分の将来を考えるきっかけにもなりました。
      どこの大学でも聞きますが、キャリアセンターは個人的にはあまり役に立たないと思いました。
      でも、4年間しっかり学んだ友達はキャリアセンターの手を借りずとも、どんどん内定もらってました。ゼミの教授は熱心にサポートしてくださいました。
      空き時間に外で息抜きする場所がたくさんあって、駅からもそんなに遠くないので良いと思います。
      綺麗で、学食もおしゃれで、過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      卒業した今でも良く会う友達が多いです。良い友達に出会えたなと思っています。
      どのサークルも盛んで、私もサークルで友達がたくさんできました。
    学科に関するコメント
      どの分野のこともひと通り勉強します。
      心理学もやるし、遺産相続などの法律も学びます。
      取れる資格も司書や教職と最低限揃っています。
      大手通信会社 総合職
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      社会学全般を学ぶにはいいと思います。なにか特定の学問について専門的に掘り下げたい人には向いていなく、4年間で概論についてさらっていく感じです。
      人によって差がありますが、面白い授業で先生が熱心にとり組んでくれるものもあれば、出席しているだけで単位が取れる科目もありました。
      私の所属していたゼミでの生活は、とても充実していました。とにかく先生が面倒を見てくれます。
      ゼミ選びは是非慎重に行ってください。
      キャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。金融系にいく人が多い印象です。
      渋谷キャンパスの場合、最寄りは渋谷になります。青山学院大学のすぐそばにあります。坂道を登るので少し辛いです。日野はハイキングでしたが、のんびりとした学生生活を送れました。
      綺麗なトイレが各階にたくさんあり、とても助かりました。
    大学に関する評価
      群れる子が多いです。
      学内ではあまり充実していませんでした。
      出版
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      様々な授業を幅広く受けることができる。自分の興味に沿って科目を選ぶことができる。第二外国語を学ぶ機会がある。教員資格の取得が可能。教員が充実している。
      先生方も熱心に授業に取り組んでいる。生徒の質が良い(うるさい人がいない)単位について 大体一週間一コマ全15回で2単位。祝日も通常授業がある。
      ゼミに未参加なのでわからないが先生方の質が良いのでゼミも充実しているだろうと思われる。ゼミによって人数に差があるので環境については不明。
      先輩方の就職はスムーズと聞く。大学院に進む人もいる。当大学だけではなく他大学の院に進む人も多い。
      渋谷駅から徒歩15分ほど。朝のラッシュがすこし厳しいが遅刻するほどではない。埼京線はよく遅延するので埼京線を利用する人にとっては1限は辛いかもしれない。
      最近建ったばかりの校舎なので大変設備も良いし綺麗である。図書館の設備がしっかりしており日野キャンパスとあわせるとかなりの蔵書数を誇る。
    大学に関する評価
      よい友人ができやすいと感じる。恋人に関しては女子大なので期待はできないが、学祭ではかなりの男性のお客さんが来ていた。
      サークル活動は大体のサークルが週一である。大学生活はなにかと忙しいので個人としてはかなりありがたい。
    学科に関するコメント
      一年次は必須科目が半分ほどで、選べる科目も数少なく、定員オーバーの抽選では上級生優先のため取りたい授業がとりにくい場合がある。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英文学科では英文学はもちろん、英会話の授業もあります。単位を取るのにもそこまで厳しくはないので、4年間で取る単位を計画的に考えて授業を組めば単位を落とす心配もないと思います。
      先生方も色々な方がいますが、どの先生方からも学んだことは多かったです。
      中央線沿いに部屋を探して住んでいたので通学はしやすかったです。大学の最寄駅にはあまり遊ぶところはありませんでしたが、逆にそのおかげで治安も良く、安心して学校生活か送れたのかもしれません。隣駅の立川駅にはよく遊びに行っていました。
      又、乗り換えなしで新宿駅に行けるので、授業終わりにセール目当てに行ったこともありました。
    大学に関する評価
      学内の生徒はそこまで派手な人が多くないので、自分と合った友達と過ごせました。授業でも英会話の授業などではいつもは話したことのないような人とも話すきっかけもあり、沢山の人とコミュニケーションがとれました。
      しかし女子大なので学内での恋愛はできませんでしたが、他大学とのサークルに入ったり、バイト先で彼氏と出会った人はいるみたいです。
      百貨店/販売業
    生活科学部 生活環境学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      アパレルや建築、インテリアなど生活に関する事を幅広く学びたい人におすすめ。自分のやりたい事を探しながら学ぶことができる。幅広く学べるので卒業後の就職先も幅広い。
      女子大の教授という事もあり、フレンドリーな教授やお父さん、お母さんのような教授が多く、面倒見がいい。
      ゼミが始まるのは3年次から。ゼミでの演習はある程度自由にできるが、課題も多い。ゼミ生同士とても仲が良く、充実したゼミ生活を送れる。
      アパレルや建築、インテリアなど幅広い業界に就職が可能。学校全体でサポートしてくれるので、就職活動で悩みがあってもすぐに解決できる。
      駅から大学までは長い坂道。学校周辺には遊べる場所はないが、隣駅の立川駅は商業施設がたくさんあるので買い物や遊びに行くことが多い。
      図書館がとても充実している。キャンパスは学園ドラマの撮影でよく利用されている。試験前は図書館で勉強する事が多いが、試験前は席が空いていない。
    大学に関する評価
      女子大なので、学内での恋愛は無い。学内の友人関係はゼミでつながりができやすい。授業内の課題でグループを作ることが多いので友だちができやすい。
      サークルは種類が豊富だが、女子大なのでスポーツ系で本格的に活動しているサークルが少ない。インカレに所属している人も多い。
    学科に関するコメント
      アパレルや建築、インテリアなど生活に関することを幅広く学ぶことができる。必修科目は少ないので、自分の好きな事を学べる。
      アパレル業界の販売職