みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20531-40件を表示
    2021年07月投稿
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      医療系の学科が集まっているため適度な緊張感の中学習できる環境です、サークルや人間関係も国試のサポートもされています
      医療系の学科が集まっているため適度な緊張感の中お互いが切磋琢磨して勉強できる環境
      まだゼミについての説明がなく、よくわからないため3点にしました
      まだ就職や進学実績については考えたことがなくよくわからないです
      駅から歩いて10分くらいのところにあり、最寄り駅は学生街のため治安良い方だと思う
      最新の設備や技術があるらしい、教室なども常に綺麗で充実してます
      横の繋がりだけでなく縦の繋がりも充実していて困ることないです
      サークルやインカレもたくさんあり、学祭も大規模で充実していると思う
      4年次に行わせる臨床検査技師国家試験に向けて勉強していきます。実習や実験の内容も濃くて勉強していて楽しい
      決まってない
      家から近いのと、医療系に進みたいと考えておりそこにしました。
    換気席の距離空けるオンライン授業マスクの徹底食堂では向かい合わないような席の配置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      良いとも悪いとも言えないような普通な感じ。科目はすべて必須科目なので一つでも落としたら留年してしまう。
      分かりやく教えてくれる先生もいるが、分かりにくい先生もいる。
      ゼミなどはなく、4年生の卒業研究は成績の上位者が希望して研究室に入れる。
      まだ就職活動をしていないからサポートなどはわからないが悪くはないと思う。
      池袋から近く、学校の周りにもおいしいごはん屋さんがたくさんあるため。
      他の大学より敷地が狭いが、授業によって教室移動がないので楽。
      いつも同じ教室、同じ席で授業を受けるので一定の友達としか会話をしない。
      勉強を優先しているためサークルの数は少なく、強いものはない。
      1年生は解剖学や生理学など、基礎的な事を勉強し、2年生から国家試験の科目にもある専門的な勉強になり難しくなる。なので1年生のときは少し物足りなさを感じるかもしれない。
      病院の検査科や、企業などにも就職課できる?
      偏差値が平均的で低いというわけではなく、都心から近くて通学が便利だったから。
    4月からはすべての授業がオンライン授業で、試験は対面で行った。後期は実習が対面で座学はオンライン授業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強熱心な方も周りには多いため、勉学に集中したいときは集中でき、遊びたいときは適度に遊べると思うためです。。
      学科の教員の方々がとても親身になってくださる。興味のあることを個人的に質問しにいくと、後の講義で少し取り上げてくださったりする
      間違えて回答してしまいました。一度回答すると消せませんでした。
      学科の担当教員のかたがすごく親身になりこちらの就職関連の話を聞いてくださる方が多いため
      他のかたはどうか分かりませんが、私は便利な方だと思うからです。
      他の大学の施設や設備を知らないため、比べることができませんでした。
      普通だと思います。とくに悪い噂を聞く人が多いわけではないので4としました。
      イベントが充実はしていませんが、内容が濃いため良い方かと思われます。
      1年生では様々な分野を学び、2年後半頃から専門的な内容となってきます。
      決まっていない。
      名前が通っているため。たまたま受かったため。大学の内容というよりは名前で選びました。
    体調(体温含む)を専用のサイト?に書き込むようになっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を目指している人にとっては立地もよく通いやすいためいいと思う、だが実習では理不尽に怒る先生などがいるため一気にやる気がなくなる。、
      授業の内容が非常にわかりやすい先生が多く、頭に入りやすい。あと授業の動画をいつでも見れるようになっているからわからなかった場合はそこで確認できる。
      先生によるサポートは十分であるが進学実績がいいかどうかはいまいちよくわかっていない。
      池袋から5分の最寄駅のため立地はいいと思う。また十条銀座があり、さまざまかご飯屋さんがあるため迷うことはない。
      専属でお掃除をなさってくれている方がいて施設内は非常いつも綺麗。設備は図書室などもあり良い。
      友人関係は自分でアクションを起こしていけば輪が広がっていく。だが男女比が2:8とバランスが悪いため恋愛関係になっている人はあまり見かけない。
      サークルは結構な数があり新歓の時も非常に賑わっていて何に入るか迷った。イベントに関しては学園祭は2年連続で中止になっているためよくわからない。
      1年生までは高校でやった基礎的なことをやるが、途中から徐々に専門的なことも増えてきて頭が追いつかなくなるが、しっかり勉強すれば追いつくことができる。
      決まっていない
      他にも臨床検査学科がある大学があるが田舎だったり通いづらいところだったため立地を考えたら帝京が1番良かった。
    机は一人1つ、出入り口に消毒液を設置、マスクを必ず着用すること

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強することを前提で全てが成り立っている印象なので、継続できる人にはとても向いていると思います。先生方も熱心なので、モチベーションも上がって良いと思います。
      とても丁寧に指導してもらえます。分かりにくい先生もいますが、全体的にとてもいいと思います。
      研究室は希望すると入れます。私は入っていません。入っている人は大分少ないと思います。
      とても充実していると思います。国家試験に合格しなければいけないので、その点は安心できます。
      最寄り駅周辺は商店街や、ファストフード店が沢山あるので充実している思います。ただ、通学時間の駅はすごく混むのでそこは注意した方がいいです。
      とても充実しています。勉強できる場所が沢山あるので、私もよく利用して学校で勉強しています。
      私の学科は女子がほとんどなので、友達は沢山できますが、恋愛は難しいと思います。サークルに入れば出会いはあるのではないでしょうか。
      イベントは学園祭以外あまりないです。サークルも比較的少ないです。基本的に勉強が第一という印象です。
      1年次は臨床検査や、医療についての基本的な内容を学びます。2年からは、より専門的な内容を勉強していきます。全て国家試験に向けて進んでいるので、1年次から頑張らないといけないと思います。
      私は、臨床検査技師になりたい思い、国家試験合格率が高い大学を調べて選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとっては、すごくいい環境で勉強できると思います。先生もよく、周りの人も学ぶことに一生懸命かつ、大学生活を楽しんでいる人が多いです。
      実際医療現場での経験がある先生ばかりで豆知識などをたくさん教えてくれる。
      一年生では研究室、ゼミはない。
      100%だと思います。附属病院や分院が多いので。他の病院も成績が良ければ簡単に就職できるはずです。
      駅からは少し歩きます。でも埼京線なので、どこからでも通いやすいと思います。
      校舎がとても綺麗で、エスカレーター、エレベーター完備です。トイレもすごく綺麗です。実習室もたくさんあります。
      学科の人とは全員顔見知りで、会えば話すほど仲良いです。他学部との交流もたくさんあります。
      部活、サークル、委員会などたくさんあります。学科によっては運動会などもあります。
      一年時は微生物や生理学、解剖学などの人体の基礎について詳しく学びながら看護についての授業が少ないですが、始まります。二年次から本格的に看護のことを学び始める感じです。
      昔から看護師になりたかったから。就活に苦労せずに就職したかったから。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      この学部に入ってよかったって思える。アスリートとして自分のためになる知識とアスリートを引退してからの指導者としての知識の両方をしっかり学べる環境。またアスリートのサポート体制がすごいいい
      とても自分のためになるリハビリだったり栄養だったりとスポーツ選手を支えるために必要な知識が学べるとともに自分自身もアスリートだとより学べることが多いと思う
      お金があるからこそ施設が充実してる
      将来のことを説明してくれる。ガイダンスがいっぱいあってサポート体制が充実している
      電車からバスっていうつうがくには不便かも。また周りになんもないから買い物はできない。
      新しい施設がたくさんあって綺麗。またスポーツ医療が使う施設は最新の施設が多くてよい
      とてもいい人がたくさん。サークルも多いいから人との関わりができる
      イルミネーションがとても綺麗でぜひみて欲しい。
      またたくさん生徒がいる分サークルの数が多いい
      自分が勉強したい医療がたくさん学べる。4年間通してスポーツ医療のことをたくさん学ぶことができる
      スポーツ医療に興味があって入試を受けることを希望した。施設がある分最新のことを学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      今後に絶対必要ないような講義もありますが、必要な講義がほとんどです。本当に視能訓練士になりたいならおすすめしますが、周りには視能訓練士を目指していない人もたくさんいます。
      分かりやすく教えてくれる教授がほとんどです。たまに、分かりにくい教授もいますが質問にいけばわかるまで教えてくれます。
      視能矯正学科には研究室・ゼミはないです。
      視能訓練士の就職先は欠員が出ないと採用側は募集しないです。そのため、自分の就職希望のところに就職できるかはわかりません。
      埼京線は常に混んでいるので学校に行くのも大変です。最寄り駅の近くにコンビニやカフェなどあるので周囲環境は悪くないと思います。
      講義をあとから見直せるシステムや帝京大学の他のキャンパスから図書館の本を取り寄せられるシステムがあります。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないです。サークルに入らないなら他の学部、学科の人と友達になるのは基本無理です。
      ほとんど行かなくていいサークルもあるみたいですが、多くのサークルはちゃんと活動しているみたいです。種類も多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は生物や眼の構造など基本的なことが多いです。2年次から実習が入ってきて忙しくなります。
      今は完治しましたが、小さい頃自分の眼に障害がありました。なので、自分も眼に関係のある仕事がしたいと思いこの学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      ほんとに勉強して国家資格を取りたいと思えばとてもいいと思います。
      ただ、なんとなくではいると後々大変になるのでそこは覚悟した方がいいと思います。
      隣に病院があるため実際の現場を感じながら勉強できます。
      また、先生が実際に働いてた先生が多いため実際の現場の話も聞くことができます。
      いつでも質問し説明してくれる先生ばかりです。また、自ら率先して動けばキャリアサポートの方や学科の先生が全力でサポートしてくれます。
      駅から少し遠いいです。埼京線しか通らないのでその辺も少し不便かと思います。
      ラウンジや図書室、いつでも講義視聴ができるパソコン室があるため勉強出来る環境が整っています。
      サークルに入ればほかの学部生とも仲良くなれますし、授業も1学科で1部屋なのでその年の入学生となかよくなれます。
      授業、実習、などが忙しいため入ってもなかなか参加出来なかったりするかもしれません。
      入って楽しいこともあるので入るに越したことはないですがそれで勉強が疎かになると留年率が高いため進級が危うくなります。
      1年生は医療の基礎
      2年生、3年生で検査技師の国家試験のための細かい授業と実習
      4年生は臨地実習と国家試験対策です。
      山王メディカルセンター
      臨床検査技師という仕事に興味を持ち実際になりたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      看護学科なので女子が大半、男子が1割いない程度である。
      基本的にみんな真面目でお互い助け合っていた。
      グループワークも多く仲良くなれる機会も多い。
      十分な授業をしている。
      沢山の先生が来たり、色々な授業をしている。
      他学部合同の授業もあり、コミュニケーション能力やチーム医療について学べる。
      先生は紳士的で、一人一人の相談に乗ってくれる。
      また沢山の先生がいるので色んな方面からアドバイスしてくれたり、話しやすい先生に相談できる。
      キャンパスが広く、とても綺麗。廊下も広い。
      エレベーターも多く、エスカレーターも設備してある。
      アクセスは駅から徒歩15分。埼京線なので混むのが難点。
      付属病院が隣接している。コロナ禍で他病院ではほぼ断られていた実習も、付属病院では時間を制限し実施できていた。
      人数が多い学校であるため、幅広く友人を持てると思う。実習の前後などにはグループで打ち上げでご飯や飲みに行ったりなどもある。
      学部により男女の人数差があるも、同じキャンパスには様々な業種の学部があるため、出会いは多い。
      医療系の学部ということで、真面目な生徒が多いため、サークルはほぼ無く部活がメイン。サークルで遊びたい人は早稲田などの他大学のサークル(インカレ)に行っていた。
      イベントは文化祭があるが、出店や参加する人は部活の人が多く全員参加しているイメージはない。
      1~2年は必修科目がほぼで全休はなく忙しい。
      3年は前期が選択含めた授業、後期がたくさんの実習。
      4年は前期が総合実習だけ、後期に選択の授業が少しと、残りは国試勉強に専念という感じである。
      忙しいが、結構みんなバイトや遊びを詰め込んで効率よく通っている人が多かったので遊べないという訳では無い。
      母親が看護師で影響を受けて、看護師になりたかったから。
      給料が安定しているから。
      薬剤師や医者より国家試験の合格率が断然高かったから。
    現在はほぼ登校している。 しかし、登校時間は最小限にされていて、無駄な滞在は不可となっており、利用人数10%以下(たしか)くらいにしている。

20531-40件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学