みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20521-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      設備は良いが、学内実習が十分ではない。
      視能訓練士を目指す人はとても良いと思うが、興味がかまりないのに入ると大変。卒業時には入学人数の半分程度になっている。
      学内実習が足りない。
      もっと国家資格対策をして欲しい。
      帝京のやり方を教えてもらっている感じがする。
      就活し始めの時期が遅い。早めに相談しても時期が違うと言われる。
      駅から少し歩く。周辺環境はよく、バスもある。コンビニも学校内にあり、周辺にもある。
      きれいで設備整っている。
      図書館は講義視聴もでき、落ち着いて勉強できる。
      コロナ禍で他の学科と交わる機会が少なかった。
      席も指定で周りはいつも同じ人で友達はなかなかできない。
      コロナ禍でほとんどない。部活に入っている人は活動があったと思うが、私の代で部活活動している人は少ないイメージ
      視能訓練士になるためのカリキュラムで、1年は基礎的な医療知識も学ぶ。
      興味がないときつい。
      やりたいことが特になく、手に職を持っていた方がやりたいことが見つかった時も良いと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      テストで赤点(60点)をとり、その再試験で60点を下回ると留年してしまいます。しかし、これを乗り越えることができれば確実に力はつきます。学生は勉強がしたくなくてもする環境です。
      難しいが、確実に将来に役立つ授業。実習も2、3年生はほぼ毎日です。難易度は授業によりけりですが難しいものが多いです。
      ゼミは無いのでよくわかりませんが、研究室的なのはあるのか謎。卒業研究は選択できます。
      国家試験に合格は就職できる。就活サポートは充実していると思う。進学実績は良いが、その影には留年生がいるのも事実。
      十条銀座サイコー!
      キャンパスの芝生サイコー!
      埼京線朝混むのやめて下さいお願いします。
      十条は良いところです。
      図書館、実験室が良い綺麗。学校全体的に清潔で綺麗。本格的な実習をするために新しい器具もあります。
      夜遅くまで実習があるから必然的に仲良くなる。変な人は周りにはいません。出会って2年とは思えないような友達ができました。恋愛は人によりけりじゃないでしょうか。
      コロナだから微妙なところ。サークルはあるにはあるが活動してるのか全くわかりません!
      臨床検査全般、軽く英語、コミュニケーション、1年時には体育も選べました。
      臨床検査技師になりたいから。病院で働きたいから。キャンパスが綺麗だから。
    医療系の学生しかいないキャンパスなのでそもそも対策意識が高い。

医療技術学部診療放射線学科の評価
      現在は実習を含めた放射線の土台から学んでいる状態です。ですから今はこの評価とさせていただきますが実習はそこそこ満足してます
      現場で働く医療人の教授陣が豊富に揃っていて生きている知識を学べる
      受付のすぐ隣にある学生支援センターで気軽に質問や進路を相談することができる
      埼京線の十条駅から徒歩10分程の場所です。住宅街を抜ける必要があります
      学内実習でも申し分ない設備が充実しています。初めて触る方でも丁寧に説明してくれます
      この評価に関しては個人差がありますが、自分としては程々とさせていただきます
      今のところ学業のみでイベントが開かれているというのは耳にしません
      その名の通り放射線に関する知識がメインとなります。その他では臨床に関する授業も含まれます
      医療の土台となって支えたいというのが第1の動機です。今は奥深さを知ってその想いは強くなっています

2020年12月投稿
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      周りの友人、先生方が分からないところを教えてくれたり協力して実習できる。設備も整っていることからそこでの、実習も豊富で、とてもやりやすい環境
      分からないところがあっても先生がとても優しく教えてくださるので、とても充実している
      先生方のサポートもあり毎年度実績は良いと聞く
      就職も進学もどちらとも良い
      木々に囲まれ自然に満ち溢れている。
      スーパーがありそこでの買い物もできる。
      接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富
      接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富である
      図書館も広い。
      サークルがあるのでそこでの友人とのコミュニュケーションが取れる。
      サークルは種類が豊富で、先輩や後輩とのふれあいもあるから、充実している
      1年次は基礎から学び、2年次からはたくさんの知識を得て、技術も学ぶ
      オープンキャンパスで、たくさんの先生方から知らないことを沢山学び、これからも、この先生方のもとで、知識や技術を学び将来に活かしたいと思ったからです

2020年12月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツ関係の勉強、トレーナーや健康運動指導士など資格を取れるような勉強が、できるため高校では出来なかった学びがとても十分に出来ると思います
      今年はほとんどオンラインで20人弱の授業だけが対面です。
      医師やトレーナーを実際にやっている先生が多い
      まだ研究室やゼミには入っていませんが、豊富だと聞いています。
      学生サポートセンターや就職に役立つ授業なども基礎演習で履修出来たりするのでとてもサポートが充分に出来ており、実績もいいと思います
      少し駅からは遠いですが、多摩センター駅、高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅から直通のバスが出ており、乗る人が多い時間帯には不定期で時間関係なく増発してくれる時もあります
      体育館やグランドもきちんとあり、グランドは少し歩きますが、とても良い立地だと思います
      今年はオンラインだったこともあり、友達を作りにくい状況ではありますが、少人数の授業が対面で始まって以降、そこのクラスの人とは仲良くなれたり、学校主催の交流会なども開かれています、
      サークルはとても充実しており、ひとつのスポーツで何個もサークルがあるスポーツもあります。
      スポーツ指導者論、スポーツ運動学、スポーツ栄養学、スポーツ解剖学、テーピング、トレーニングなど
      サービス・レジャー
      スポーツ指導者。コーチに
      高校まででは深く学ぶことが出来ないスポーツについてもっと深く知り、将来指導側に回った時に活かせるものが沢山あると思ったから
    少人数の授業のみ対面。サークルや部活動は感染者数によって段階分けされておりレベルによって出来る活動が限られる。 学内の至る所に消毒液が置かれていて、薄められてる訳ではなくきちんと消毒される

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      特別ハズレな先生もいなかったと思う。コロナで実習ができない中でも学内で行ったりzoomを使ったりといろいろ対応してくれた。
      大学病院があるので病院実習はほとんど附属で実施できる。
      他学部との合同授業が何回かある。
      学内の実習設備は整っていると思う。
      キャリアサポートセンターに情報がたくさんあるため、気になる病院などの情報はそこで確認できる。
      駅から徒歩10分程度の距離。商店街も多いので通学路は安心だと思う。
      学内は綺麗でエスカレーターもあり綺麗。スターバックスもある。
      部活に入れば他学部、先輩後輩と仲良くできると思う。それ以外ではあまり関わることはないかも。
      文系の学祭などと比べると地味に見えるが、生徒自体そんなに学内イベントに力を入れてる様子はない。
      基礎的な解剖生理、看護学全般。一般教養として英語、憲法など。
      病院
      看護師志望だったから。大学病院もあるし医療系へのサポートがあると思って。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      たくさんの先生が私たち学生をサポートしてくださいます。
      そして、どんなことにも一生懸命取り組めば、その頑張りを評価してくださいます。
      設備も揃っていますし、勉強しやすい環境です。
      私は、高校時代文系クラスに所属していたので、入学当初は化学や物理、数学などの理系科目は本当に大変でした。正直留年や学校を辞めるか悩むレベルでしたが、先生たちが分かりやすく時間をかけて教えてくれたのでテストの成績はとても良かったです。勉強が苦手な子向けに特別に講義をしてくれる先生もいます。
      1年生の時は基礎科目が多いので、高校までの学力(理系クラスで物理や数?をやってきた人は特に)で成績が左右されるかもしれませんが、2年生からは専門科目が多くなってくるので、どんな人でも自分の努力次第で成績も伸びやすくなると思います。実際に私がそうでした。
      勉強が苦手で不安な人もたくさんいると思いますが、帝京大学板橋キャンパスには本当に優しい先生ばかりなので心配いりません。やる気のある学生には親身になって教えてくれます。
      もうすぐ卒業ですが、4年間を振り返ってみてとても充実した大学生活を送れたと思いました。
      また、私は就職活動がうまくいかず、中々内定をもらえませんでしたが、先生たちが最後まで面倒を見てくださいました。良い就職先を紹介していただきとても感謝しています。
      成績上位の人のみ研究室に参加できます。
      就職活動で病院を受けるときに、面接で研究をやっているか聞かれることがあるので、なるべくやるべきだと思います。
      大変そうに感じますが、やってみると楽しいです。
      最近は放射線学科のある大学や専門学校が増えてきているので、自分の1番行きたい病院へ就職することは難しいかもしれません。

帝京大学には、キャリアサポートセンターという場所があるので就活するときには活用してください!履歴書の作成や面接マナーなどを丁寧に教えてくださいます。
      行きたい病院があれば、早めに学科の先生やキャリアサポートセンターの方に相談した方が良いです。就職は早い者勝ちの面もあるので、、、
      埼京線があるので、池袋、新宿、渋谷に出やすいです!
      空きコマに友達とランチに出かけたりする子も多いです。
      また、大学周辺に安くておいしいお店もたくさんあります。
      わたしのおすすめは、いわいうどんとベアーズです!
      校内はとても綺麗で、不自由したことがありません。
      図書室もたくさんの本が揃っていて、何か調べるときに活用しました。
      国試の本も置いてあるので、買うのがめんどくさい人は借りるのも良いと思います。
      また、コンビニ、スタバ、ケンタッキー、サブウェイ、学食があるので食べ物には困りません。

あとすごく良いなと思ったのは、講義視聴システムです。これは本当に本当にお世話になりました。自分の持っている端末でいつでも講義を視聴できるので、授業の振り返りや、聞き逃した部分をもう一度聞くことができます。
      他の大学には無いシステムみたいなので、存分に活用してください。非常に便利です。
      1学年に約100人いるので、全員仲が良いというわけではありませんでした。
      大体3~4人くらいのグループでみんな行動しています。
      一応2クラスに分かれているので、クラス替えもあります。なのでいろんな人と仲良くなってクラス替えしてもぼっちにならないようにしておいた方がいいです。私は卒業間近になってもっとみんなと仲良くしておけば良かったと後悔しているので、これを読んだ皆さんはそんなことが無いようにしてください。
      サークルには入った方がいいです!先輩から過去問が貰えます。他学科の友達もできます。
      うちの大学は縦のつながりも横のつながりも少ないので、サークルや部活に入ってたくさんの交友関係を築くことが今後のためだと思います。
      コロナでサークル活動や部活はほとんどないです。
      私が1年生の時はコロナが流行る前だったので、その時の話をします。
      サークルではBBQや飲み会、スキーなどがありました。1年生はだいたい無料かすごく安く参加できました。なので、新入生歓迎会にはたくさん参加してください。お得です。
      また、学園祭もありますが、他の大学のように芸能人を呼んだりはないようでした。学園祭に参加する学生も少ないイメージです。
      1年生:基礎科目(数学、生物、化学、物理)がメイン、ヒューマンコミュニケーション、実験
      2年生:基礎科目、専門科目、学内実習、実験
      3年生:専門科目、実験、学内実習、病院実習
      4年生:演習、病院実習
      来年からはカリキュラムが変わるそうです。

1年生と2年生のうちにたくさん遊んでください。勉強はその次で良いです。
      学年が上がるにつれてテストも大変だし、遊べなくなるので、最初のうちに目一杯遊びましょう。
      大学病院
      診療放射線技師を目指した理由は国家資格だったからです。
      また、この大学を選んだのは、入学方式がたくさんあったからです。
      高校時代までは、頭が悪すぎてテストを受けたら大学に入れなかったので、
      面接と小論文だけで入れるところを探しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      入学当初と現在での理想と現実のギャップが大きくしっかり見学や先輩に聞いておいた方がいい
      入ってから後悔してしまうので
      必修科目が多くいわゆる大学生と言われる自由な時間がほとんど作れないが、専門技術をしっかり習得できる環境がある
      元々が理工学部だったため、就職説明会などは開催されておらず自分で接骨院など見学に行く必要がある
      立地が悪く周りに何も無い環境なため遊びに行きたい人は自家用車での通学がオススメ
      学科は綺麗な方で、授業での実技など物品に置いても非常に充実している
      人それぞれだと思われる
      充実していると思う人もいれば中々出会いがないと思う人もいる
      立地が悪いためサークルや部活動がほとんどなく、在籍している学生も少ない
      主に接骨院や整骨院、整形外科などでのリハビリで用いる電気の付け方
      骨折脱臼などの理論を勉強した上で整復の実技や固定など
      選手のころにお世話になったことがあり、選手の怪我の予防であったり、ケアができるようになりたいと思ったから

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していて、教授たちもわかりやすいです。
      教授の話がとても分かりやすく楽しみながら授業を受けることができます。
      学んだことを活かすためのスポーツに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から歩いてすぐなので通いやすいです。学校の周りもとても治安がいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は少し老朽化が目立つところもあります。
      サークルや部活などが盛んなのでそこに入れば友人がたくさんできます。
      たくさんの人たちがいるのですごく充実しています。特にイベントは最高です!
      1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をします。3年次は時間に余裕があります。
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べる大学を探していて見つけたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      綺麗な設備と充実した実習のための機械が完備されていて、教授もとても優しく学生に寄り添ってくれるため、私はこの大学に入学してよかったと思っています。学びたいことを専門的に学習できるので、将来視能訓練士として働きたいという強い意志を持っている方には非常にお勧めしたいです。
      教授が親身になって勉強を教えてくれます。実習をするための機械や設備もとても充実していて、良い環境下で学ぶことができます。
      2年生では週に2回の学内実習があり、実技を学ぶ機会がとても多く、よりはやく知識を得ることができます。実習の内容は毎回変わるので一回一回を大切にして休まずに出席してください。
      まだ2年生なので就職についてのアドバイスはあまり受けたことがありませんが、国家試験の合格率や就職率はかなり良いと思います。
      最寄駅は十条駅で駅から約15分歩くと大学に着きます。少し歩きますが、昔ながらの商店街などがありその通りを友達と歩くのが楽しいです。
      とても綺麗な設備で快適に過ごさせてもらっています。設備面で不自由を感じたことはないです。
      私の学科は選択科目がないので、基本的に同じ学科の人全員で同じ授業を受けます。そのため、学科全員と関わる機会が多く友達はできやすいです。しかし、男女比に差があり恋愛関係に発展することは少ない印象です。
      毎年10月に文化祭を開催していてとても盛り上がっています。しかし、コロナウイルスの影響でここ数年は残念ながら開催できていません。サークルの数もとても豊富で充実しています。
      1年次には基本的な眼の解剖や構造を学びます。直接目には関係しない心理学や社会学なども学習します。2年次からは1年次に学んだことをさらに深めるため少し専門的に眼の解剖、検査、疾患を学びます。また、2年次から学内実習が始まります。3年、4年はまだこれから先ですが、今以上により専門的なことを学んで視能訓練士になるために励んでいくと思います。
      決まっていない
      医療従事者になりたいという思いが昔から強く、その中でも眼のことを専門的に知って眼のエキスパートとして患者に寄り添う視能訓練士という仕事にとても魅力を感じたため、この大学に入学したいと思いました。
    毎日、自分の体温を記入した用紙を持っていき、授業前に教授たちが確認をしてくれます。授業によっては始まる前に全員体温測定するものもあります。

20521-30件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学