みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  スポーツ医療学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 スポーツ医療学科 口コミ

(57) 私立大学 939 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      自分の学科ではATの資格や保健体育の先生、養護系の人と所属を出来て、様々な資格を取れる学科です。その中で同じ方向性のスポーツという部分で様々知識を付けれるので良いと思います。
      学科ではスポーツ系のことを様々な視点から学べ、教授数も多いことから色々な観点で物事を学べるので良いと思いました。
      正直まだ自分は2学年でサポートを感じる場面は無いが、これからゼミなどが始まったりしたら様々なサポートをしてもらっている先輩もいるため、ある程度のサポートなどはあるのかなと思いました。
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動の3つの駅から帝京大学へのバスが出ているが、このキャンパスに多くの人が在籍してるのにもかかわらず、バスの本数だったり、アクセスの方法が少ない気がします。そのため、バスが物凄く混みアクセスが良いとは言えません。
      設備は充実しているが、実際にそれを100%使えるかと言ったら別の話になり、高い学費を払っていても使えるのは1部です。
      部活に所属しており、友人関係も充実し、恋愛関係も充実しているため楽しい学校生活を送れています。
      中庭のグラウンドで様々な人達が運動をしているイメージです。そのためサークルなどは沢山あり充実していると思います。
      体のことについてや、トレーニング、教育系、スポーツについて主に学べます。
      様々な学部学科があり、人数も多いため、様々な人の考えを得られ、多様性があると感じたからです。
      商社

2020年12月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツ関係の勉強、トレーナーや健康運動指導士など資格を取れるような勉強が、できるため高校では出来なかった学びがとても十分に出来ると思います
      今年はほとんどオンラインで20人弱の授業だけが対面です。
      医師やトレーナーを実際にやっている先生が多い
      まだ研究室やゼミには入っていませんが、豊富だと聞いています。
      学生サポートセンターや就職に役立つ授業なども基礎演習で履修出来たりするのでとてもサポートが充分に出来ており、実績もいいと思います
      少し駅からは遠いですが、多摩センター駅、高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅から直通のバスが出ており、乗る人が多い時間帯には不定期で時間関係なく増発してくれる時もあります
      体育館やグランドもきちんとあり、グランドは少し歩きますが、とても良い立地だと思います
      今年はオンラインだったこともあり、友達を作りにくい状況ではありますが、少人数の授業が対面で始まって以降、そこのクラスの人とは仲良くなれたり、学校主催の交流会なども開かれています、
      サークルはとても充実しており、ひとつのスポーツで何個もサークルがあるスポーツもあります。
      スポーツ指導者論、スポーツ運動学、スポーツ栄養学、スポーツ解剖学、テーピング、トレーニングなど
      サービス・レジャー
      スポーツ指導者。コーチに
      高校まででは深く学ぶことが出来ないスポーツについてもっと深く知り、将来指導側に回った時に活かせるものが沢山あると思ったから
    少人数の授業のみ対面。サークルや部活動は感染者数によって段階分けされておりレベルによって出来る活動が限られる。 学内の至る所に消毒液が置かれていて、薄められてる訳ではなくきちんと消毒される

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していて、教授たちもわかりやすいです。
      教授の話がとても分かりやすく楽しみながら授業を受けることができます。
      学んだことを活かすためのスポーツに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から歩いてすぐなので通いやすいです。学校の周りもとても治安がいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は少し老朽化が目立つところもあります。
      サークルや部活などが盛んなのでそこに入れば友人がたくさんできます。
      たくさんの人たちがいるのですごく充実しています。特にイベントは最高です!
      1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をします。3年次は時間に余裕があります。
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べる大学を探していて見つけたから。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      この学部に入ってよかったって思える。アスリートとして自分のためになる知識とアスリートを引退してからの指導者としての知識の両方をしっかり学べる環境。またアスリートのサポート体制がすごいいい
      とても自分のためになるリハビリだったり栄養だったりとスポーツ選手を支えるために必要な知識が学べるとともに自分自身もアスリートだとより学べることが多いと思う
      お金があるからこそ施設が充実してる
      将来のことを説明してくれる。ガイダンスがいっぱいあってサポート体制が充実している
      電車からバスっていうつうがくには不便かも。また周りになんもないから買い物はできない。
      新しい施設がたくさんあって綺麗。またスポーツ医療が使う施設は最新の施設が多くてよい
      とてもいい人がたくさん。サークルも多いいから人との関わりができる
      イルミネーションがとても綺麗でぜひみて欲しい。
      またたくさん生徒がいる分サークルの数が多いい
      自分が勉強したい医療がたくさん学べる。4年間通してスポーツ医療のことをたくさん学ぶことができる
      スポーツ医療に興味があって入試を受けることを希望した。施設がある分最新のことを学べる。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      医療技術学部 スポーツ医療学科に在籍しています。
      みんな仲が良く、楽しく勉強しています。
      難しくて分からないことも、教えてくれる仲間がいます。
      とりあえず、何を学ぶか、どう学ぶか、良い仲間と出会えるかは自分次第だと思います。
      細かいところまで丁寧に教えてくれる。
      スポーツ学科だけでもゼミが充実しています。
      僕はとことん色んなゼミに参加しています。
      それなりの大手企業への就職ができます。
      僕は学んだことを生かしたいので、大手企業のスポーツ関係に進みたいと思っています。
      あとは教員免許をとって学校の先生を目指す友人もいます。
      同じ学部、学科でも目指すところは別な友人が多く
      したいことがない人でも、参考になりますし、良い刺激をもらえます。
      基本、駅近なので通いやすいです
      トレーニングセンターがあります。部活動のサポート役です。
      色んな学部の仲間ができました。
      良い友人、恋愛ができるかはどこの学校に行こうが、自分次第です。
      体育会系、文化系の色んな部活、サークルがあります。
      僕は体育局の部活に入っています。
      仲間同士で普段集まったりもするので楽しいですよ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツが好きな人は選んで後悔しないと思います。周りの人たちもみんなある程度スポーツをやってきた人だったので気が合いました。
      経験豊富な講師による中身の濃い授業が多く、専門的な知識が身に付きます。現場の話をたくさん聞けるのでとてもタメになります。
      ゼミ活動はあまり活発的ではない上に、ゼミごとによって内容のレベルが本当に違うので、きちんと先輩の意見を聞いてから選んだ方がよい。
      実績的にはいいほうだ思うが、学校のサポートはほぼないに等しく、部活動の体育会系ルートを使う人が多い。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動。各最寄駅からバスが出ています。また、多摩モノレールの大塚帝京大学駅も最寄駅となります。
      施設は本当にすごく綺麗で、学食も多く充実しているため、学校生活で不便だと思ったことは一度もありません。
      部活やサークルに所属していなくても、一年次のライフデザインというクラス分けみたいなのがあるので、友達は多くできると思います。
      サークルの数はとても多く、勧誘もかなり活発なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      人体の基本的なことから応用的なこと。スポーツ傷害の対処法などスポーツに関するあらゆることを幅広く学べます。
      スポーツをもっと深く学びたいと思い、実際にトレーナーとして現場に出て活動している講師の方が多かったので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      入学したことに後悔はしていない、たくさんの恵まれた施設で学習、練習できるのがありがたいし、先生方も手厚い
      色々な専門的な先生方の話を聞けて、自分の専門競技にも役にたつ
      ゼミには所属していませんが、たくさんのゼミがあるように聞いている
      学部学科に関わらず、キャリアサポートセンターの方がサポートしてくださる
      モノレール駅から徒歩15分くらいかかるので、あまりアクセスは良くない
      新しい施設もあり、常に綺麗に掃除してくださっている方がいるので、とてもよい
      部活に入っているということもあり、恋愛はあまりできないが、友人はできた
      サークルはたくさんの種類がある。イベントといったイベントはそんなない
      教職を履修するかしないかで大きく授業の選択が変わってくるが、一年次のみ英語とライフデザインがある
      私立学校
      小さい頃からチアリーディング を習っており、チアリーディング の強い学校に行きたかった
    オンラインと対面のハイブリッド授業というものがある、教室の人数も半分以下にされている

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      学ぶことは面白いし、先生たちも熱心でいいと思う。楽しいし満足している。人によるがやろうと思えば、学べる環境。
      興味あるスポーツの言葉から学べてためになった。やる人とやらない人の差が大きかったように感じる。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるしいいと思う。一人で、というよりは助けてもらえる。
      少し田舎なので不便。虫が多い。駅が若干遠いというのがある気がする。
      たくさんの学科コースがあって面白いと思う。自分が好きな学部が選べる
      人によると思うが、同じ授業持って人とは友達になれるのでいい!
      あまり参加していないので分からないが、学園祭は少ししょぼい。
      スポーツのことと、教職をとったら教員としてのことを学んでいく
      私は特待生で入学したので、あらかじめもう決められていたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツや人間の体について学びたい人は、楽しいカリキュラムになっていると思う。トレーナー、健康運動指導者など、様々な資格のサポートをしてくれる。
      スポーツや健康、栄養に関する授業が多く、授業内容が充実している
      2年生からゼミが始まり、自分の好きな分野、先生を選ぶことがでにた。ゼミ訪問や、面接はなかった。
      キャリアサポートセンターの対応がとても丁寧。1から就活をサポートしてくれる。
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスは出ているが、バスがシャトルバスではなく一般のバスなので、定期が高い。なので多摩センターから歩いているが3.40分かかる。
      施設、設備はどこも綺麗で、授業が受けやすい。古いところは常に修復をしている。
      スポーツ医療学科はほとんどみんな同じ授業なので、友達が作りやすい。部活動、サークルに入っていると、さらに輪が広がる。
      学祭に行ったことがあるが、高校生の文化祭よりもクオリティが低く、おもしろくない。
      1年次 必修授業が多く、テストも大変。
      2年次 必修授業をほぼ取り終わる。
      3年次 授業が減り、自分の好きなことに費やす時間が増える。
      健康に興味があり、栄養学や生理学、解剖学など人間の体に関連する授業が多く、スポーツや健康と直接結びつけられるところに魅力を感じた。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      勉強の面でも、部活、サークルの面でも、非常に充実している大学だと思います。キャンパス内の環境も凄く良いと思います。各学部も学科も、将来の夢や就職する上で必要なものばかりで、先生や周りの学生さんも一緒に頑張ることができると思います。自分はスポーツ学科なので、スポーツの事を主に勉強していますが、教職を取るためや、スポーツに関わる資格を取るための授業がたくさんあり、学ぶことが多くあるので、とても充実して、学生生活を送れています。また、スポーツ専門の授業内容ではなく、社会に出る上で必要な授業やお話を聞ける為、考えることがたくさんあります。
      他の学科内容は詳しく知りませんが、スポーツに携わる人達がこの学科を目的とし、入学して来ることをお勧めします。卒業後の進路を考えた上で、毎日を過ごした方が確実に充実した学生生活を送れると強く思います。そこは、どこの大学でも求められることだと思います。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学