みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:35.0 - 65.0

医療技術学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(144) 私立大学 792 / 1677学部中
学部絞込
1441-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強することを前提で全てが成り立っている印象なので、継続できる人にはとても向いていると思います。先生方も熱心なので、モチベーションも上がって良いと思います。
      とても丁寧に指導してもらえます。分かりにくい先生もいますが、全体的にとてもいいと思います。
      研究室は希望すると入れます。私は入っていません。入っている人は大分少ないと思います。
      とても充実していると思います。国家試験に合格しなければいけないので、その点は安心できます。
      最寄り駅周辺は商店街や、ファストフード店が沢山あるので充実している思います。ただ、通学時間の駅はすごく混むのでそこは注意した方がいいです。
      とても充実しています。勉強できる場所が沢山あるので、私もよく利用して学校で勉強しています。
      私の学科は女子がほとんどなので、友達は沢山できますが、恋愛は難しいと思います。サークルに入れば出会いはあるのではないでしょうか。
      イベントは学園祭以外あまりないです。サークルも比較的少ないです。基本的に勉強が第一という印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は臨床検査や、医療についての基本的な内容を学びます。2年からは、より専門的な内容を勉強していきます。全て国家試験に向けて進んでいるので、1年次から頑張らないといけないと思います。
      1 : 9
      私は、臨床検査技師になりたい思い、国家試験合格率が高い大学を調べて選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとっては、すごくいい環境で勉強できると思います。先生もよく、周りの人も学ぶことに一生懸命かつ、大学生活を楽しんでいる人が多いです。
      実際医療現場での経験がある先生ばかりで豆知識などをたくさん教えてくれる。
      悪い
      一年生では研究室、ゼミはない。
      100%だと思います。附属病院や分院が多いので。他の病院も成績が良ければ簡単に就職できるはずです。
      駅からは少し歩きます。でも埼京線なので、どこからでも通いやすいと思います。
      校舎がとても綺麗で、エスカレーター、エレベーター完備です。トイレもすごく綺麗です。実習室もたくさんあります。
      学科の人とは全員顔見知りで、会えば話すほど仲良いです。他学部との交流もたくさんあります。
      部活、サークル、委員会などたくさんあります。学科によっては運動会などもあります。
    その他アンケートの回答
      一年時は微生物や生理学、解剖学などの人体の基礎について詳しく学びながら看護についての授業が少ないですが、始まります。二年次から本格的に看護のことを学び始める感じです。
      1 : 9
      昔から看護師になりたかったから。就活に苦労せずに就職したかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      この学部に入ってよかったって思える。アスリートとして自分のためになる知識とアスリートを引退してからの指導者としての知識の両方をしっかり学べる環境。またアスリートのサポート体制がすごいいい
      とても自分のためになるリハビリだったり栄養だったりとスポーツ選手を支えるために必要な知識が学べるとともに自分自身もアスリートだとより学べることが多いと思う
      お金があるからこそ施設が充実してる
      将来のことを説明してくれる。ガイダンスがいっぱいあってサポート体制が充実している
      電車からバスっていうつうがくには不便かも。また周りになんもないから買い物はできない。
      新しい施設がたくさんあって綺麗。またスポーツ医療が使う施設は最新の施設が多くてよい
      とてもいい人がたくさん。サークルも多いいから人との関わりができる
      イルミネーションがとても綺麗でぜひみて欲しい。
      またたくさん生徒がいる分サークルの数が多いい
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい医療がたくさん学べる。4年間通してスポーツ医療のことをたくさん学ぶことができる
      8 : 2
      スポーツ医療に興味があって入試を受けることを希望した。施設がある分最新のことを学べる。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      悪い
      今後に絶対必要ないような講義もありますが、必要な講義がほとんどです。本当に視能訓練士になりたいならおすすめしますが、周りには視能訓練士を目指していない人もたくさんいます。
      分かりやすく教えてくれる教授がほとんどです。たまに、分かりにくい教授もいますが質問にいけばわかるまで教えてくれます。
      悪い
      視能矯正学科には研究室・ゼミはないです。
      視能訓練士の就職先は欠員が出ないと採用側は募集しないです。そのため、自分の就職希望のところに就職できるかはわかりません。
      悪い
      埼京線は常に混んでいるので学校に行くのも大変です。最寄り駅の近くにコンビニやカフェなどあるので周囲環境は悪くないと思います。
      講義をあとから見直せるシステムや帝京大学の他のキャンパスから図書館の本を取り寄せられるシステムがあります。
      悪い
      サークルに入らないとほとんど友達はできないです。サークルに入らないなら他の学部、学科の人と友達になるのは基本無理です。
      ほとんど行かなくていいサークルもあるみたいですが、多くのサークルはちゃんと活動しているみたいです。種類も多いので自分にあったものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は生物や眼の構造など基本的なことが多いです。2年次から実習が入ってきて忙しくなります。
      1 : 9
      今は完治しましたが、小さい頃自分の眼に障害がありました。なので、自分も眼に関係のある仕事がしたいと思いこの学科を選びました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      施設はとても綺麗です。勉強をするには快適な環境であると言えます。全ての授業がほぼ必修なので自分で時間割を作ることはできません。また、大学といえば自主休講ですが、この学科は休むと毎回5点ほど減点されています。テストに関わるものなのでなかなか休むことは難しいです。
      悪い
      人数が記載されているよりもかなり多いです。なので後ろの席になると文字が見えにくく授業に集中が出来ません。しかし、講義視聴というものがあるので分からなかったところを何度も繰り返す事ができます。その点ではとても助かります!
      研究室は4年生からあるそうです。
      駅から10分ほどなので近いと思います。埼京線で池袋、新宿にも行くことができるのでかなり便利だと思っています。ただ、行き帰りの電車がいつも混んでいて辛い思いをする事もあります。慣れれば問題ないです。
      悪い
      サークル、部活はあまり種類はありません。また、レポートに追われるためあまり参加する時間を確保することが難しかったです。

2018年11月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      医療技術学部 スポーツ医療学科に在籍しています。
      みんな仲が良く、楽しく勉強しています。
      難しくて分からないことも、教えてくれる仲間がいます。
      とりあえず、何を学ぶか、どう学ぶか、良い仲間と出会えるかは自分次第だと思います。
      細かいところまで丁寧に教えてくれる。
      スポーツ学科だけでもゼミが充実しています。
      僕はとことん色んなゼミに参加しています。
      それなりの大手企業への就職ができます。
      僕は学んだことを生かしたいので、大手企業のスポーツ関係に進みたいと思っています。
      あとは教員免許をとって学校の先生を目指す友人もいます。
      同じ学部、学科でも目指すところは別な友人が多く
      したいことがない人でも、参考になりますし、良い刺激をもらえます。
      基本、駅近なので通いやすいです
      トレーニングセンターがあります。部活動のサポート役です。
      色んな学部の仲間ができました。
      良い友人、恋愛ができるかはどこの学校に行こうが、自分次第です。
      体育会系、文化系の色んな部活、サークルがあります。
      僕は体育局の部活に入っています。
      仲間同士で普段集まったりもするので楽しいですよ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      基本的に真面目な生徒が多いので集中して授業に取り組めます。一学年100人と少ない人数なので先生からの指導もみんなに行き届いています
      充実しています。1年次は基礎的な部分をしっかりと勉強できます。難しい授業もありますがみんなが同じ夢に向かって頑張っていると思うと集中してがんばることができます。
      ゼミはありません。2年次から実習が始まり、四年次 は毎日実習です。 やりたい人限定で先生に頼んでゼミをすることもできます。
      就職率100パーセントです。多くは病院や研究センターに就職します。一部大学院に進む人もいます。国試はきちんと勉強していれば普通の人は受かります。内定が取れても国試に落ちてしまったら意味はありません。
      最寄りは十条駅、東十条駅です。大学から駅までは10分くらいです。十条から二駅で池袋、三駅で新宿とアクセスはいいと思います。大学の近くにアパートは多いです。埼玉県で一人暮らしをして通う人もいます。
      施設は新しく、とても綺麗です。講義視聴システムがあるので講義を休んでしまっても、講義でわからないことがあってもパソコン室で復習することができます。
      勉強が大変なのでサークル活動が活発なわけではありません。しかしサークルに入れば人間関係は広がります。他の学科の人と関わる機会は少ないのでサークルに入ることはいい機会だと思います。
      勉強が大変なのでサークルは活発なわけではありません。イベントも学祭くらいで活発ではありません。学祭には割と有名な芸能人やお笑い芸人がきます。医療系の大学なので医療系の職の体験が学祭で、できます。
    その他アンケートの回答
      一年では化学、生命科学、生理学、微生物学、生化学など基礎的なものを学びます。2、3年次は応用、実習、四年次は実習、国試対策などです。
      病院、研究センターへの勤務 大学院への進学

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
      国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
      学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
      キャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
      駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
      キャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
      100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
    • 部活・サークル
      学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
    その他アンケートの回答
      目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
      7 : 3
      決まっていない
      もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      学ぶことは面白いし、先生たちも熱心でいいと思う。楽しいし満足している。人によるがやろうと思えば、学べる環境。
      興味あるスポーツの言葉から学べてためになった。やる人とやらない人の差が大きかったように感じる。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるしいいと思う。一人で、というよりは助けてもらえる。
      少し田舎なので不便。虫が多い。駅が若干遠いというのがある気がする。
      たくさんの学科コースがあって面白いと思う。自分が好きな学部が選べる
      人によると思うが、同じ授業持って人とは友達になれるのでいい!
      あまり参加していないので分からないが、学園祭は少ししょぼい。
    その他アンケートの回答
      スポーツのことと、教職をとったら教員としてのことを学んでいく
      7 : 3
      私は特待生で入学したので、あらかじめもう決められていたので。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツや人間の体について学びたい人は、楽しいカリキュラムになっていると思う。トレーナー、健康運動指導者など、様々な資格のサポートをしてくれる。
      スポーツや健康、栄養に関する授業が多く、授業内容が充実している
      2年生からゼミが始まり、自分の好きな分野、先生を選ぶことがでにた。ゼミ訪問や、面接はなかった。
      キャリアサポートセンターの対応がとても丁寧。1から就活をサポートしてくれる。
      悪い
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスは出ているが、バスがシャトルバスではなく一般のバスなので、定期が高い。なので多摩センターから歩いているが3.40分かかる。
      施設、設備はどこも綺麗で、授業が受けやすい。古いところは常に修復をしている。
      スポーツ医療学科はほとんどみんな同じ授業なので、友達が作りやすい。部活動、サークルに入っていると、さらに輪が広がる。
      悪い
      学祭に行ったことがあるが、高校生の文化祭よりもクオリティが低く、おもしろくない。
    その他アンケートの回答
      1年次 必修授業が多く、テストも大変。
      2年次 必修授業をほぼ取り終わる。
      3年次 授業が減り、自分の好きなことに費やす時間が増える。
      5 : 5
      健康に興味があり、栄養学や生理学、解剖学など人間の体に関連する授業が多く、スポーツや健康と直接結びつけられるところに魅力を感じた。

1441-10件を表示

法 ・経済 ・文 ・外国語 ・医療技術 ・教育
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部
概要 帝京大学は、東京都板橋区に大学本部を置く私立大学です。1966年に創立された帝京大学は、文学部と経済学部から始まり、時代の流れに即した学部を設置し現在では総合大学として成長しています。大学創立者が医学博士のため、医学分野の研究に重点を置いています。板橋キャンパスは「医系3学部」が共同で使用し、「チーム医療」の現場に即した実践的な学習を受けることができます。 「医系」は板橋キャンバス、「文学系」の学部は八王子キャンパスを中心に学びます。そのほか、宇都宮、福岡にキャンバスがあります。「自分流」とした教育理念は、生まれ持った個性を生かし、“自分から行動する“”自分で責任を取る“など自分流の生き方を身に付け、社会で通用する人物を育成することを掲げています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

日本女子大学

日本女子大学