みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:35.0 - 65.0

医療技術学部 口コミ

★★★★☆ 3.72
(130) 私立大学 795 / 1620学部中
学部絞込
1301-10件を表示
    医療技術学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      施設はとても綺麗です。勉強をするには快適な環境であると言えます。全ての授業がほぼ必修なので自分で時間割を作ることはできません。また、大学といえば自主休講ですが、この学科は休むと毎回5点ほど減点されています。テストに関わるものなのでなかなか休むことは難しいです。
      悪い
      人数が記載されているよりもかなり多いです。なので後ろの席になると文字が見えにくく授業に集中が出来ません。しかし、講義視聴というものがあるので分からなかったところを何度も繰り返す事ができます。その点ではとても助かります!
      研究室は4年生からあるそうです。
      駅から10分ほどなので近いと思います。埼京線で池袋、新宿にも行くことができるのでかなり便利だと思っています。ただ、行き帰りの電車がいつも混んでいて辛い思いをする事もあります。慣れれば問題ないです。
      悪い
      サークル、部活はあまり種類はありません。また、レポートに追われるためあまり参加する時間を確保することが難しかったです。

医療技術学部 スポーツ医療学科 / 在校生 / 2018年入学
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      医療技術学部 スポーツ医療学科に在籍しています。
      みんな仲が良く、楽しく勉強しています。
      難しくて分からないことも、教えてくれる仲間がいます。
      とりあえず、何を学ぶか、どう学ぶか、良い仲間と出会えるかは自分次第だと思います。
      細かいところまで丁寧に教えてくれる。
      スポーツ学科だけでもゼミが充実しています。
      僕はとことん色んなゼミに参加しています。
      それなりの大手企業への就職ができます。
      僕は学んだことを生かしたいので、大手企業のスポーツ関係に進みたいと思っています。
      あとは教員免許をとって学校の先生を目指す友人もいます。
      同じ学部、学科でも目指すところは別な友人が多く
      したいことがない人でも、参考になりますし、良い刺激をもらえます。
      基本、駅近なので通いやすいです
      トレーニングセンターがあります。部活動のサポート役です。
      色んな学部の仲間ができました。
      良い友人、恋愛ができるかはどこの学校に行こうが、自分次第です。
      体育会系、文化系の色んな部活、サークルがあります。
      僕は体育局の部活に入っています。
      仲間同士で普段集まったりもするので楽しいですよ。

医療技術学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      基本的に真面目な生徒が多いので集中して授業に取り組めます。一学年100人と少ない人数なので先生からの指導もみんなに行き届いています
      充実しています。1年次は基礎的な部分をしっかりと勉強できます。難しい授業もありますがみんなが同じ夢に向かって頑張っていると思うと集中してがんばることができます。
      ゼミはありません。2年次から実習が始まり、四年次 は毎日実習です。 やりたい人限定で先生に頼んでゼミをすることもできます。
      就職率100パーセントです。多くは病院や研究センターに就職します。一部大学院に進む人もいます。国試はきちんと勉強していれば普通の人は受かります。内定が取れても国試に落ちてしまったら意味はありません。
      最寄りは十条駅、東十条駅です。大学から駅までは10分くらいです。十条から二駅で池袋、三駅で新宿とアクセスはいいと思います。大学の近くにアパートは多いです。埼玉県で一人暮らしをして通う人もいます。
      施設は新しく、とても綺麗です。講義視聴システムがあるので講義を休んでしまっても、講義でわからないことがあってもパソコン室で復習することができます。
      勉強が大変なのでサークル活動が活発なわけではありません。しかしサークルに入れば人間関係は広がります。他の学科の人と関わる機会は少ないのでサークルに入ることはいい機会だと思います。
      勉強が大変なのでサークルは活発なわけではありません。イベントも学祭くらいで活発ではありません。学祭には割と有名な芸能人やお笑い芸人がきます。医療系の大学なので医療系の職の体験が学祭で、できます。
    その他アンケートの回答
      一年では化学、生命科学、生理学、微生物学、生化学など基礎的なものを学びます。2、3年次は応用、実習、四年次は実習、国試対策などです。
      病院、研究センターへの勤務 大学院への進学

医療技術学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      一部良くない学生がいる。何回同じことを聞いても理解できない、覚えていないで、本当に同じ学生か?と呆れる事が多い。この人たちのせいで学年全体が説教される事がしばしば…。
      全体的にはどちらかといえばよくないと感じる。もちろん一部は優秀なのだが…。
      先生の一部は外部の学会などでも有名な方々らしい。その方々は非常に授業もわかりやすい。
      入学は非常に簡単に感じた。私は滑り止めに利用したが、落ちる気はしなかった。
      幸い友人に恵まれているので、楽しく過ごせている。
      友人がいない人は…。
      大学院への進学は少ない。
      すごくわかりやすい先生がいる一方で、長ったらしいだけでわかりにくい先生もいる。
      若い先生方はわかりやすい。
      卒研をするのは成績が不良でない学生だけ。
      やるのは四年生になってから。
      ほぼ全員が就職もしくは進学できている。
      就職先の良し悪しはあるようだが…
      埼京線が混むのと遅延が起きやすい。
      一通りの施設がある。
      学生が自由に使える研究室はないようだ。
      5 : 5

医療技術学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      全体的に大学生活が充実していると感じることができ、将来のことも想像して色々考えやすい環境にあると思うから。
      必要なところを抜粋していて、実技などが1年生から学べるため。
      実習室にはたくさんの器具が揃っていて、実習に行く際や臨床で困らないよう練習できるため。
      大学が提携している病院がいくつもあり、実習に行ったり就職したりすることがしやすいため。
      最寄り駅が十条のため、池袋や新宿などにすぐに遊びに行くことができるため。
      看護の実習室の他に、臨検、薬学部、放射線などたくさんと学科の実習室があるため。
      同じ目標をもつ友人と勉強や将来のことを常に相談できる環境にあるため。
      様々なサークルがあり、入ったり肩部したり抜けたり自由に行き来ができるため。
    その他アンケートの回答
      実技や薬理、疾病など専門的な分野を勉強しつつ、他学部の内容や基礎的な化学なども学習することができる。
      1 : 9
      偏差値的に丁度よかったのと、キャンパスがキレイで設備も整っているため魅力を感じた。

2019年07月投稿
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      学校の先生が苦手な人がいる。教え方も良くないし、受ける意味がないと思う。他は良いと思う。綺麗なのがポイント
      先生によって理解度が違う。わかりやすい先生のところはとてもよく分かる
      ほかのゼミはよく動いているがいるゼミは全然機能していないから
      周りに面白い施設があまりないため暇な時間にやることがないから
      学校の周りにはあまりなにもない。空きコマがあったらひまになる。
      まぁひたすらキレイではある。設備も整っていて暮らしやすいと思う
      女がいたらドロドロした関係もある。疲れることもある。これは学年による
      しょぼいイベントしかやっていないイメージがある。過疎化している
    その他アンケートの回答
      放射線技師になるための勉強。テストが難しい。国試もある。楽しいけどきつい
      4 : 6
      放射線技師になりたくて、第1志望におちたから。また、設備が整っていた

医療技術学部 視能矯正学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      悪い
      雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
      悪い
      先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
      国試で関係のない講義もあります。
      悪い
      講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
      最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
      綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
      学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
    その他アンケートの回答
      視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。

医療技術学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      医療系のキャンパスなので自分の学科以外の医療系の学部・学科の人とも交流することができ、学べることもたくさんあると思います。大学の最寄りの駅からは少し離れてますが、大学の建物はとても綺麗なので気持ちよく学生生活を送ることができます。
      私の学科はグループワークが多いのでいろんな人と話す機会があり、友人は作りやすいと思います。他学部・他学科とも交流があるので自分の学科以外の友人もできます。
      学科内の友人とは授業後にご飯食べに行ったり、休みの日にはみんなでドライブに行ったり楽しく過ごしてます。
    その他アンケートの回答
      1年次は1番授業が少なく、必修科目と選択科目も少ないので時間に余裕があると思います。2年次は主に専門的な知識を学び、夏休みには病院実習があります。後期からは実習は無く、必修科目だけになります。3年次の夏休み以降は実習が長期にわたりあります。この実習が一番つらい時期だと思います。4年次は前期に実習を行い、その後は国試に向けて勉強します。

医療技術学部 スポーツ医療学科 / 在校生 / 2017年入学
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      勉強の面でも、部活、サークルの面でも、非常に充実している大学だと思います。キャンパス内の環境も凄く良いと思います。各学部も学科も、将来の夢や就職する上で必要なものばかりで、先生や周りの学生さんも一緒に頑張ることができると思います。自分はスポーツ学科なので、スポーツの事を主に勉強していますが、教職を取るためや、スポーツに関わる資格を取るための授業がたくさんあり、学ぶことが多くあるので、とても充実して、学生生活を送れています。また、スポーツ専門の授業内容ではなく、社会に出る上で必要な授業やお話を聞ける為、考えることがたくさんあります。
      他の学科内容は詳しく知りませんが、スポーツに携わる人達がこの学科を目的とし、入学して来ることをお勧めします。卒業後の進路を考えた上で、毎日を過ごした方が確実に充実した学生生活を送れると強く思います。そこは、どこの大学でも求められることだと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツに関する多くの幅や選択肢を与えてくださる学科です。
      大学に入って知らなかったことに興味を持ち今となってはそれを実現したいとも思わせてもらってます。
      アスレティックトレーナー、教職(保健体育科.養護教諭)だけでなくその他資格にも取り組めます。
      今となっては多くのスポーツ選手やチームとも提携して、今後の学校の取り組みに学生の私も興味深々です。
      この提携に先立ちつい先日にはスポーツ医科学センターも設立され、日本にも数少ない器具や機械などもあるみたいです。
      先生方は最前線で活躍されている先生が多く、経験だけでなく、現状や課題を提示してくれます。
      また、実績を持つ学生とも距離が近く、グループディスカッションをした時には強化部の学生とも話す機会があり学生の壁なく授業に取り組めています。
      悪い
      アクセスは多くの駅から来ることはできますが、バスを通じて登校しなければ結構遠いので不便な点はありますし。時間によってはバスを待つ時間が長かったりすることもあります。

1301-10件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀2-11-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 外国語学部、 理工学部、 医学部、 医療技術学部、 薬学部、 福岡医療技術学部、 教育学部
概要 帝京大学は、東京都板橋区に大学本部を置く私立大学です。1966年に創立された帝京大学は、文学部と経済学部から始まり、時代の流れに即した学部を設置し現在では総合大学として成長しています。大学創立者が医学博士のため、医学分野の研究に重点を置いています。板橋キャンパスは「医系3学部」が共同で使用し、「チーム医療」の現場に即した実践的な学習を受けることができます。 「医系」は板橋キャンバス、「文学系」の学部は八王子キャンパスを中心に学びます。そのほか、宇都宮、福岡にキャンバスがあります。「自分流」とした教育理念は、生まれ持った個性を生かし、“自分から行動する“”自分で責任を取る“など自分流の生き方を身に付け、社会で通用する人物を育成することを掲げています。

この学校の条件に近い大学

帝京大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学