みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20341-50件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      施設はとても綺麗です。勉強をするには快適な環境であると言えます。全ての授業がほぼ必修なので自分で時間割を作ることはできません。また、大学といえば自主休講ですが、この学科は休むと毎回5点ほど減点されています。テストに関わるものなのでなかなか休むことは難しいです。
      人数が記載されているよりもかなり多いです。なので後ろの席になると文字が見えにくく授業に集中が出来ません。しかし、講義視聴というものがあるので分からなかったところを何度も繰り返す事ができます。その点ではとても助かります!
      研究室は4年生からあるそうです。
      駅から10分ほどなので近いと思います。埼京線で池袋、新宿にも行くことができるのでかなり便利だと思っています。ただ、行き帰りの電車がいつも混んでいて辛い思いをする事もあります。慣れれば問題ないです。
      サークル、部活はあまり種類はありません。また、レポートに追われるためあまり参加する時間を確保することが難しかったです。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      医療技術学部 スポーツ医療学科に在籍しています。
      みんな仲が良く、楽しく勉強しています。
      難しくて分からないことも、教えてくれる仲間がいます。
      とりあえず、何を学ぶか、どう学ぶか、良い仲間と出会えるかは自分次第だと思います。
      細かいところまで丁寧に教えてくれる。
      スポーツ学科だけでもゼミが充実しています。
      僕はとことん色んなゼミに参加しています。
      それなりの大手企業への就職ができます。
      僕は学んだことを生かしたいので、大手企業のスポーツ関係に進みたいと思っています。
      あとは教員免許をとって学校の先生を目指す友人もいます。
      同じ学部、学科でも目指すところは別な友人が多く
      したいことがない人でも、参考になりますし、良い刺激をもらえます。
      基本、駅近なので通いやすいです
      トレーニングセンターがあります。部活動のサポート役です。
      色んな学部の仲間ができました。
      良い友人、恋愛ができるかはどこの学校に行こうが、自分次第です。
      体育会系、文化系の色んな部活、サークルがあります。
      僕は体育局の部活に入っています。
      仲間同士で普段集まったりもするので楽しいですよ。

医療技術学部臨床検査学科の評価
      基本的に真面目な生徒が多いので集中して授業に取り組めます。一学年100人と少ない人数なので先生からの指導もみんなに行き届いています
      充実しています。1年次は基礎的な部分をしっかりと勉強できます。難しい授業もありますがみんなが同じ夢に向かって頑張っていると思うと集中してがんばることができます。
      ゼミはありません。2年次から実習が始まり、四年次 は毎日実習です。 やりたい人限定で先生に頼んでゼミをすることもできます。
      就職率100パーセントです。多くは病院や研究センターに就職します。一部大学院に進む人もいます。国試はきちんと勉強していれば普通の人は受かります。内定が取れても国試に落ちてしまったら意味はありません。
      最寄りは十条駅、東十条駅です。大学から駅までは10分くらいです。十条から二駅で池袋、三駅で新宿とアクセスはいいと思います。大学の近くにアパートは多いです。埼玉県で一人暮らしをして通う人もいます。
      施設は新しく、とても綺麗です。講義視聴システムがあるので講義を休んでしまっても、講義でわからないことがあってもパソコン室で復習することができます。
      勉強が大変なのでサークル活動が活発なわけではありません。しかしサークルに入れば人間関係は広がります。他の学科の人と関わる機会は少ないのでサークルに入ることはいい機会だと思います。
      勉強が大変なのでサークルは活発なわけではありません。イベントも学祭くらいで活発ではありません。学祭には割と有名な芸能人やお笑い芸人がきます。医療系の大学なので医療系の職の体験が学祭で、できます。
      一年では化学、生命科学、生理学、微生物学、生化学など基礎的なものを学びます。2、3年次は応用、実習、四年次は実習、国試対策などです。
      病院、研究センターへの勤務 大学院への進学

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護師になりたく、大学卒業をしたいという方にとっては学費が少し高いが十分な学校であると思う。ドラマのような学園生活ではないが、友人と一緒に頑張ってきた過程はとても思い出に残るものであり、素晴らしい学生生活を送れることができた。
      他の看護学校に比べて実習やテストが緩かった印象。
      先生達との深い繋がりは生徒の人数や先生の人数が多いためなかなかできないが、全体的には人間的に良い先生が多いと思う。
      就職のサポートはキャリアサポートという人が先生とは別にいて面接練習や履歴書の添削を行う人がいるが、利用は任意であるため主体性がないとサポートは受けられない。
      全く利用しないで就職活動をしている人もいる。
      埼京線であるのでアクセスはとても良い。
      十条銀座などの学生の金銭に優しい商店街もあるためとても良い。
      施設自体が綺麗であること、病院と隣接されているため実習が付属の病院なことが多く、図書館やPCルームの使用により調べ物が楽なことや仲間にもたくさん会えることがとても良いと思う。
      女子が多いため学校内の恋愛はサークルなど入って他科との交流がない限りはあまりない。
      友人関係は女子独特のいざこざはもちろんある。
      授業が忙しいこともあり、ほとんどの人がサークルや部活に参加していない。
      学祭も開催はしているが部活やサークルに入っている人しか行っていない。
      看護師として必要な内容、座学から演習。また実習を経て看護師国家試験に挑みます。
      大学病院に看護師として就職。
      看護師、助産師になりたかったのがきっかけで、大学を選んだ理由は家から近いから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツが好きな人は選んで後悔しないと思います。周りの人たちもみんなある程度スポーツをやってきた人だったので気が合いました。
      経験豊富な講師による中身の濃い授業が多く、専門的な知識が身に付きます。現場の話をたくさん聞けるのでとてもタメになります。
      ゼミ活動はあまり活発的ではない上に、ゼミごとによって内容のレベルが本当に違うので、きちんと先輩の意見を聞いてから選んだ方がよい。
      実績的にはいいほうだ思うが、学校のサポートはほぼないに等しく、部活動の体育会系ルートを使う人が多い。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動。各最寄駅からバスが出ています。また、多摩モノレールの大塚帝京大学駅も最寄駅となります。
      施設は本当にすごく綺麗で、学食も多く充実しているため、学校生活で不便だと思ったことは一度もありません。
      部活やサークルに所属していなくても、一年次のライフデザインというクラス分けみたいなのがあるので、友達は多くできると思います。
      サークルの数はとても多く、勧誘もかなり活発なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      人体の基本的なことから応用的なこと。スポーツ傷害の対処法などスポーツに関するあらゆることを幅広く学べます。
      スポーツをもっと深く学びたいと思い、実際にトレーナーとして現場に出て活動している講師の方が多かったので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部看護学科の評価
      1番よかったことはこれからも関わっていきたい、仲良くしていきたいと思える仲間に出会えたことです。
      看護学科の実習や勉強は想像していた以上に辛く、辞めたいと思うときや自分がこの進路を選択したことを悔やむ時もありました。
      その時に支えてくれ、一緒に励まし合いながら乗り越えてきた仲間は一生の友達だと思います。
      専門科目に特化した先生が在籍してあり、綺麗なキャンパスで授業を受けられた。
      キャリアサポートセンターが面接対策や履歴書の添削などをしてくれるのでとても頼り甲斐があった。
      徒歩12分程で、雨の日はしんどい。
      埼京線がよく止まるので余裕を持って家を出ることをおすすめします。
      キャンパスでとにかく綺麗で、学食や提携している飲食店の数は数店舗あり便利です。
      友人関係はものすごく濃く、とても充実しました。
      学科特有ですが、女子が多いため恋愛関係は充実していません。
      文系などに比べればグループワークや実習が多く、仲の良い友達以外とも関わる機会が多いので、それをきっかけに仲良くなったりすることも有馬は。
      サークルは少なく、他大学に比べればイベントもかなりしょぼいです。
      看護師になる上で必要な知識や技術。
      病気の解剖生理や薬、倫理、コミュニーケーション能力など多々あります。
      看護師になりたかったから。
      その分野の知識を深め、国家試験に合格し、希望する病院に就職したいと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部看護学科の評価
      良い4年間でした。他大よりも実習や試験等が緩いと感じます。しかし、確実に知識や技術は身につくと思うので、オススメです。
      医師による講義もあり、教科書上の知識だけではなく実情を知ることができます。
      4年時のみ就職や国試の相談ができる担任の先生がつきます。気軽に相談できて良かったですが、担任の先生が実習担当の先生だと他学年の実習中にはサポートが手薄になっていました。
      キャリアサポートセンター、学科の先生方が相談にのってくれます。
      駅から遠いのは嫌でしたが、最寄り駅から池袋や新宿、赤羽に数分で行けるため、学校の前後に色んな所で遊べます。
      どの大学よりも設備が充実しています。キャンパス内に付属の大学病院もあるため、常に医療に近い場所で学修でき、良かったです。
      サークルや部活に入る人は少ないですが、友人はたくさん出来ます。
      大学の学祭とは思えないくらいこじんまりとしています。
      ミスコンもショボイ。
      看護に関わる解剖生理、看護技術・知識、疾患・薬・治療法・医療機器について、チーム医療等
      小学5年生の時入院した際、お世話になった看護師さんに憧れ自分もそうなりたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      多職種連携と言われてる現在では他学科との授業もあるので良いと思いますが、卒論がないので将来研究系に進みたい看護学生にとってはあまりお勧めはできないかもしれないです
      隣の病院で働いてる先生からの臨床に基づいた授業が聞けることがあるので楽しいです
      就職は看護なので良いと思いますがサポートは自主的にしないと受けられません
      駅から学校までの道が狭く、それに加えタクシーがよく通るので少し悪いです
      充実はしていますが、エスカレーターの点検が頻繁で授業中音がしてたまにうるさく感じる
      部活とかサークルに入れば関係が学部を越えて繋がれるけど入ってなければ充実してるとは言えない
      サークルは医療系なキャンパスだけあって医療に役立つのもそろっている
      基礎看護、精神、在宅、成人、小児、母性、化学、生物、医療英語、病理などなど
      資格がある職に就いていた方が転職や職に就くにも安全だと思ったから

医療技術学部診療放射線学科の評価
      自主性を重んじている感じがあるので、しっかりしている人はとてもいいと思います。校舎も綺麗で、過ごしやすい環境ではあると思います。
      いろいろな科目をそれぞれ学んだ上に、総合的に学べる授業があるから
      ゼミで勉強したり、研究をしたりと、楽しいことがたくさんあるから
      自分が就職したいところを見つけるのが簡単だったし、前年度に受けた先輩の体験記が見れる
      電車とバスを使えばすぐ着くから。また、比較的駅からも近く、行きやすいと思うから
      綺麗な校舎と綺麗なトイレで快適にすごせる。掃除の人も一生懸命綺麗にしてくれる
      学内で友人はたくさんできるし、恋人もつくれたから。他の人も恋人はいる
      サークルは選んで入ればとても楽しいと思う。ときどき幽霊みたいなサークルがあるが、それに入らなければ
      一年では基礎的なことを学び、2年からは専門的なことを学びます。四年は国試に向けて勉強です
      病院です
      医療に携わる仕事をしたかったので、医療系で物理が好きだったので、放射線にしました。
    オンライン授業にしたり、検温したり、体調を記入させたり、マスクを着用したり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      本当に視能訓練士になりたいと思う人には最高の場だと思います。しかし勉強も怠ることはできず大学生だ!遊びたい!と言う人にはあまり向かないかと思います。テスト前には必ずかなりの勉強が必要です。それ以外の時期では自由に遊べます。
      広義の内容というよりテストについてですが、一つでも単位を落としてしまったら留年してしまうので毎回受験並みの緊張感
      研究室、ゼミというものがおそらくないのでなんとも言えないのが正直なところです
      いわゆる、文系の普通の就活とは全く違います。就職先が決まるのは遅いです。キャリアサポートセンターの方々は親切に親身になってくれると思います?
      最寄駅から15分弱で歩けますし、二駅先には池袋もありなんでも揃うと思います。
      綺麗なキャンパスですし、眼科の検査機器は一通り揃っています。
      4年間、同じ学科の100名程度のメンバーと一緒に受ける授業しかほぼありません。他学科との授業での関わりはほぼほぼありません。
      サークルに入っている人は全体的に少ないように感じます。部費が高かったりするみたいです。
      目に関することでなく医学的なことも広く浅く学びます。倫理心理も学びます。目に関することは検査も含めかなり学んでいきます。
      視能訓練士
      他に第一志望がありましたが、何度受験しても合格できず、この学科を受けたところ合格をいただき学費の納期的に他への受験は厳しかったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスの心がけ、アルコール設置、大学独自の給付金

20341-50件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学