みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分から勉強したいという人には向いていると思います教科書が多いのとクラスが変わると教科書買い替えなきゃ行けないのはたいへん
      クリスマスツリーすごい綺麗!あとたまに来る揚げパンがすごい美味しい!
      サポートセンターとか教授に聞いたりすればアドバイスとかしてくれる!
      歩きで行くとすごい大変です!バスで行けば目の前まで行くので楽!
      コンビニは2つあるけどいつもすごい並んでる!ソラティオ綺麗!
      学部の人数が少ないのもあって学部の中ではみんな友達っていうかんじ
      サークルも沢山あるし、イベントも沢山あるので参加しやすいし楽しい
      1年生はとにかく喋るのと読むのを勉強します教科書も使います!
      海外が好きなので外国語学科にしました英語とにかくやりたい人にはいいと思う

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語を特化して学べるところがいいと思いました。留学もいい経験になります。外国の文化に触れ合う事で異文化理解を深めることができます。
      講義形式の授業がほとんどで、授業中に寝てしまっている学生が多く見受けられる。
      2年の後期から留学が始まったので、まだゼミに入ってないです。
      学んだことを活かされるように就活のサポートを使ってみようと思っている。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。坂の上にあるので歩くのがしんどいです。
      新しい施設もありますが、Wi-Fi環境やアクセス環境が悪い。
      サークルに参加すれば友達も増え、今は同じ授業をとってた人と付き合っています。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分がやりたいことを探せると思います。
      専攻語と英語を活用した科目と総合基礎科目や自己啓発科目を学べます。
      高校生の時に韓国ドラマを好きになって、字幕なしで韓国ドラマを見れるようになりたくてコリア語コースを選択した。

2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      留学がしやすい環境なのでとてもいいです。来年からなので楽しみにしてます。外国人の先生や留学生と話す機会があるのでいい練習にもなります。
      留学システムがしっかりしてるので、個人的に不満はありません。
      2回生なのでまだわからない点もありますが、学校側からのサポートは厚いと思います。
      モノレールに乗る必要があるのでめんどくさいです。あと山の中にあるのでそのまま遊んだりするのは微妙です
      きれいでデカいし運動部、サークルなどの施設も充実してて活気があります。
      こちらも特に不満はありません。内部進学の人も多いので助かってます。
      知ってると思いますが運動部が強いです。ですが、他のサークルも活気があります。
      留学生と話す機会があったり、英語だけで授業が進んだりします。
      英語を喋れるようになって色んな人とコミュニケーションを取ってみたかったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分が学びたい言語があり、それについて詳しく学びたいならお勧めします。でさが先ほども書いた通り、必修なのに1単位しか取れないのがほとんどなので他の学部に比べて授業の割合は多く、一年生の間は全休を作ることができませんでした。ですが、言語を強化したい人はとても良い環境だと思います。
      他の学部に比べて学ぶ量や時間割の必修の量がおおくて大変だなと感じる分、語彙力も伸び少人数教室なだけあってクラスの人と絆を深めることができます。また、週に2回ほど授業の担当をしてくださる先生もいるので、先生と仲良くなり自分が選考する国の情報やいま流行りのものを教えてくれるためこの学部に入って良かったなと感じました。
      私自身まだ2年生ということもあり、就職活動について詳しくはわからないのですが、先輩のゼミを見る限りだと先生が親身になり生徒にアドバイスをしてるとこらを見ると、来年からの就職活動でも安心して取り組めることができると思います。
      山の中にある大学なので、モノレールから徒歩15分、そこから校舎までの少しきつめの坂があり体力がない私はバス通学に変えましたが、バス通学にすると大学構内行きのバスがあるため、モノレールで行くより楽に大学に通うことができます。ですが、バス待ちの列が長いため、夏は汗をかき冬は寒さの中で待つことになるので少し不便ではあります。
      構内にコンビニとスタバがあるので、お腹がすいたり空きコマで暇になってしまった時は通うことができます。Wi-Fiも通っていますが、皆が使うため弱くほとんど繋がらないので使い放題でない限り必ず低速になります。
      私は外国語学部で高校生活のようなクラスで授業をしていたのでクラスの人と結構仲良くなり、2年歳になった今クラスは離れてしまいましたが、留学中も頻繁に会い遊ぶことができる友達に出会いました。外国語学部だから、出会いはあまりないのでサークルに入ることをお勧めします。また、私は友達の紹介で今の彼氏に会ったので、サークルで友人関係の輪を広めるのも良いと思います。
      他の大学がわからないのですが、帝京はサッカーと野球サークルがだいぶ楽しさそうだなという印象です。ですが、全体的に見るとあまり印象的なサークルがなく少し残念ではあります。ですが、知人で新しくサークルを作っている人もいたので自分で新しく作りたい人は良いと思います。
      一年次は、発音、文字、基本的な文法を習い、二年次には、一年生で習った単語や文法を使った応用や難しい表現などを学びます。
      私は高校生の頃から韓国語にとても興味があり、独学で勉強していましたが、独学だと学びきれない部分もあるので学部に入学して強化したいと思い死亡しました。一年学んでやはり、外国語学部にして良かったなと感じます。だいぶ話してる内容も理解でき、ドラマなどでもなんとなく理解することができました。

2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      様々な言語について選べるので、旅行や留学をしたい人にはオススメです。自分的にはついていけないのでこの評価です
      英語に力を入れているだけあって英語の授業はわかりやすい
      留学があったり、!海外に関するサポートもある
      まだいちねんのため、就職先は決めていないが、旅行会社に務める人が先輩にいました

最寄りは多摩センターで、そこから色々なところに遊びに行くこともできるが、少し距離があるかもしれない
      ソラティオスクエアのエントランスから上見るとすごくかっこいい、全体的に綺麗
      友達に彼女がいる人もいますし、僕自身も入学してすぐに友達が出来ました
      自分はサークルや部活には入っていませんが、部活の数や活気は入っていなくても伝わってきます
      じぶんは英語のコースに所属しています。そこではTOEICの対策などがあります
      留学に興味があった、海外旅行に友達と行きたかった。この2つが主な理由ですが、やはり就職先でも英語はは必要になると思ったので志望しました

2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      講義内容も満足していますし、選択授業では他の外語の学生さんと交流できるためです!
      先生方もそれぞれ、工夫をした授業を展開していて、教科別に色々な分野が身につきます!
      確実に語学を身に着けられるように、発音の正しさや
      知識の定着確認テストなどを行っているため、
      内容の濃い授業となっているためです。
      語学は暗記だけして身につくものではありません。
      本当に将来を考えて、外語を習得したいのであれば、
      帝京大学をオススメします!
      2年生では留学プログラムがあるので、より聴き取り力やスピーキングが身につけることができます!
      初心者で始める人がほとんどなので、周りと同じスタートを切ります。コースで成績が上位になれば、留学の際に特別資金が出ます!それをモチベーションに取り組む人もいます。
      大手の会社に就職されている先輩方も多くいらっしゃいます!また、習得した外語を活用し、外国で就職される方もいます!
      八王子キャンパスは、多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘から直通バスが出ています。
      山の上にキャンパスが位置し、気持ちが良いです!
      キャンパス綺麗で、図書館以外にも自習できるスペースがたくさんあります!
      私はコース全員と友達になりました!
      はじめは、誰も知らなくて、ずっとぼっちで過ごすのかなんて考えていましたが、私のコースの人たちはフレンドリーな人や優しい人がいっぱいいて、いつの間にか打ち解けられていました!
      サークルも部活も充実している印象です!
      もうすぐ青舎祭が始まるので、ぜひいらしてください!
      スピーキング、ライティング、ヒヤリング。
      ペアの人と会話練習。習った単語や文法を使った表現などなど。
      英語は使えて当たり前の時代で、もう一つアジア圏の言語を学びたいと思い、志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      全員留学制度があるので特に外国語を強く学びたいって方には非常におすすめかと。ですが勉強も頑張らないと自分の行きたい国に行けなかったり単位が足りなければ次年へと先延ばしにされます
      頑張りましょう
      ノートパソコンを使って自宅でも学習ができます
      様々な種類の授業もあり充実した講義を受けることができます
      外国語科では就活のサポートはあまり充実しているとは言えないですかね
      ですが全員留学制度があるので海外で活躍したいとかそれと同時に海外で生活していきたいっていう方にはいい経験かなと思います
      国は自分で選べますが学力によって優先順位があるので必ず希望のところに行けるとは限りません
      坂道があり、きついです
      慣れれば大丈夫ですが駅からの道が複雑なので最初は迷いました
      一応バスもありますがお金がかかるといって利用しない学生も多いです
      建物は上へと伸びていて地震が少し不安ですが大学なので大丈夫でしょう
      もちろん私立なので全体的に綺麗です
      サークルや部活もあり、物によりますがエンジョイ勢が多いところでは活動よりも飲み会メインって形のものもあります
      本格的にやりたいと思ってもそういう形だと出来ないかもしれないので色々体験するのがいいと思います
      何かしらサークル入れば友達出来ると思いますよ
      サークルは上にも書いたように全力で活動しているものもあれば飲み会で親睦を深めるっていうのがメインのものもあります
      イベントはみんな楽しんでて盛り上がりますね
      いろんな言語を学べます
      自分が学びたい言語を選んで学べるシステムです
      必修科目は物によりますが楽しいかって言われると自分はあまり楽しいと思いませんね
      高校生辺りから外国語に興味を持ち外国語科のあるところで調べていたところ全員留学制度を目にして選びました。また家から比較的近いのでここの外国語科にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語は本当に世界共通なんでとても良かったなと今でも思います。またほかにも単語練習や実際に留学していました
      とてもみんなに教えていて良かったわかりやすいと思うそれがいいところ
      あんまり出来てなかった正直全然分かりにくかったほんまに自分でした方がマシ
      僕はこのままマクドナルドに就職にが出来ていて本当に良かったと思う
      電車があるけど正直とても遠い歩いた方が絶対ましなレベル歩こう
      とても綺麗な校舎で本当に整備が整ってて良いと思っただから来て欲しい
      友達が1人もいませんでした本当によっ友しかいなくて泣きそうになりました
      サークルは本当に楽しかったですこれからもやりたいと思いました
      英語では実践に向けた英語学習
      家から近くて将来英語をしっかり学び直したいと思ったから志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生にアリハズレがありますが、周りの友達から聞く限り全部楽しそうな授業でした。
      もし先生がハズレでも、だいたいクラスのみんなが思っていることが同じなのでそれはそれで仲が深まります。
      大学はとても綺麗です。
      学部は英語の必修クラスが入学前のテストや春季秋季のテストの成績などで分けられるためやる気次第で、レベルが変わってきます。
      また、外国語学部でも心理学の講義や経済学の講義も取れることができます。
      第二外国語も学ぶことができます
      ほぼいつも相談口が空いているのでサポートはいいと思います。
      学年関係なくしっかりと相談に乗ってくれました。
      また、就職活動を終えた先輩方からアドバイスを頂くことができます。
      大学構内直通バスが出ている駅が3つほどありますが全て混んでいます。
      また、多摩センター駅からモノレールが出ていて大塚・帝京駅という場所がありますが大学まで少し歩きます。
      食堂やカフェテリア?、コンビニが2つありますが生徒数が多すぎて45分のお昼休みではお昼を食べるのは少し難しいかなと思います。

しかし、ネイティブの先生や英語を話したい生徒たちと集まれる場所があったり、各階に窓に向かって椅子がありリラックスできるスペースがあるので空きコマがあってもあまり退屈しないと思います。
      いろんな人がいます。
      世間が言う、陰キャも陽キャもいます。カップルもそこら中にいます。
      みんなそれぞれ充実した大学を送っているイメージです。
      サークルは沢山あります。
      同じスポーツでも3つ、4つあります。
      しっかり練習しているサークルもありますが、いわゆる飲みサーのようなものもあります。
      文法の授業は、下の方のクラスはBe動詞など基礎の基礎から学びます。
      真ん中から上のクラスは高校レベルの内容から始まりますが、
      高校とは違い、文法の詳しい部分なども学べます。
      また、英語でのプレゼンテーションをやったり長文問題をやる授業もあります。
      帝京大学の外国語学部では2年次に、全員留学制度といって3ヶ月ほど留学できる機会があります。行く場所によって留学の内容や料金も違いますが、留学をしたかったので確実に行けるこの大学を志望しました。(必修科目を落とすと2年次にいかない場合があります。)
    ワクチン接種を希望した生徒や職員が2回分学校で受けることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学制度やネイティブの教授の授業があるため、英語力向上に力を入れたい人にとても良い環境が整っています。他の学部と比べて留学生も多いです。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、といった真面目ですがメリハリがある人が多いと思います。また、全体的にオシャレな人が多いイメージです。
      必修科目は少人数制で外国籍の教授が担当してくれるため、英語力向上に役立つ環境が整っています。自分のコースの言語だけでなく、他コースの言語や文化を学べる授業も設けられています。
      3年次前期からゼミが始まります。2年次に約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。その際にエントリーシートによって合否が出ます。ゼミによって3,4年生合同のゼミ、学年ごとでやるゼミがあります。各ゼミ1学年10人前後の人数です。英文法、英語学、異文化、英米文学、移民・難民など様々な分野の中から興味のあるものに入ると良いと思います。
      キャリアサポートセンターを活用している人が多いようです。専門分野のアドバイザーが揃っているので自分に合ったアドバイザーを選ぶことができます。ネットで面談予約はできますが、1週間先の予約のみ・一度に予約できる数が1人1回しかできないと制限があるのは不便でした。就活時期になってくると利用者がかなり殺到するため、早めに予約することをオススメします。
      最寄り駅は多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅・高幡不動駅・大塚・帝京大学駅の4つと多いです。大塚・帝京大学駅からは徒歩で通えますが、多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅・高幡不動駅はバスで15分ほどかかるので、立地としては不便だと感じます。また、一般客と同じバスを使うので、朝も帰りもかなり長蛇の列ができるほど混雑します。一人暮らしをしている人は歩いて通う人が多いですが、大学の正門から校舎までの坂道を登らないといけないため、夏は特にきついです。
      校舎はとても綺麗ですが、号館同士の距離が遠いため移動に時間がかかります。食堂は2つありますが、お昼時はどちらもかなり混雑していて、ご飯を買うだけでも20分ほどかかることもあります。授業で主に使うソラティオの校舎は、廊下にソファが置かれていたりラウンジスペースも設けられていたりと、過ごしやすい環境が整っています。
      規模が大きい大学であるので、サークルに入っていないと友達作りは難しいかもしれません。授業で学科の友達はできますが、クラス替えと共に繋がりが切れているイメージがあります。
      サークルの数は多く、規模が大きいものから小さいものまであります。同じサッカーサークルだとしても、サークルごとで雰囲気が異なるため、見学に行って見極める必要があると思います。文化祭はありますが、他の大学と比べて面白味は欠けると思います。
      1年次には、リスニング・リーディング・スピーキング・ライティングの4技能を鍛えるため、必修科目がかなり多いです。他にも英語の語源や成り立ちなどを学びます。文学作品や異文化にも触れながら、英語を学ぶ授業もあります。2年次後期には留学、3年次以降はゼミ活動が主になってきます。
      英語力向上に力を入れたかったため、留学制度が整っている大学を選びました。留学に行く前後のサポートも充実しているため、安心できると思い入学しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学