みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20561-70件を表示
    2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
      まず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
      講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
      一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
      国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
      テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
      接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
      勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか…
      ゼミはありません。
      四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。
      国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
      池袋から近く通学はしやすい。
      近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。
      試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
      臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
      やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
      ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
      あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね…
      試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
      逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
      ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね…
      サークル少ないです
      5こしかない。
      その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
      身体の機能
      微生物、寄生虫
      血液
      体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
      免疫系
      体の細胞、染色について
      生理学検査の機械について
      公衆衛生学
      一般検査学
      そのほかにもたくさんあります
      英語はほとんど使いません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      一部良くない学生がいる。何回同じことを聞いても理解できない、覚えていないで、本当に同じ学生か?と呆れる事が多い。この人たちのせいで学年全体が説教される事がしばしば…。
      全体的にはどちらかといえばよくないと感じる。もちろん一部は優秀なのだが…。
      先生の一部は外部の学会などでも有名な方々らしい。その方々は非常に授業もわかりやすい。
      入学は非常に簡単に感じた。私は滑り止めに利用したが、落ちる気はしなかった。
      幸い友人に恵まれているので、楽しく過ごせている。
      友人がいない人は…。
      大学院への進学は少ない。
      すごくわかりやすい先生がいる一方で、長ったらしいだけでわかりにくい先生もいる。
      若い先生方はわかりやすい。
      卒研をするのは成績が不良でない学生だけ。
      やるのは四年生になってから。
      ほぼ全員が就職もしくは進学できている。
      就職先の良し悪しはあるようだが…
      埼京線が混むのと遅延が起きやすい。
      一通りの施設がある。
      学生が自由に使える研究室はないようだ。

医療技術学部看護学科の評価
      全体的に大学生活が充実していると感じることができ、将来のことも想像して色々考えやすい環境にあると思うから。
      必要なところを抜粋していて、実技などが1年生から学べるため。
      実習室にはたくさんの器具が揃っていて、実習に行く際や臨床で困らないよう練習できるため。
      大学が提携している病院がいくつもあり、実習に行ったり就職したりすることがしやすいため。
      最寄り駅が十条のため、池袋や新宿などにすぐに遊びに行くことができるため。
      看護の実習室の他に、臨検、薬学部、放射線などたくさんと学科の実習室があるため。
      同じ目標をもつ友人と勉強や将来のことを常に相談できる環境にあるため。
      様々なサークルがあり、入ったり肩部したり抜けたり自由に行き来ができるため。
      実技や薬理、疾病など専門的な分野を勉強しつつ、他学部の内容や基礎的な化学なども学習することができる。
      偏差値的に丁度よかったのと、キャンパスがキレイで設備も整っているため魅力を感じた。

医療技術学部診療放射線学科の評価
      学校の先生が苦手な人がいる。教え方も良くないし、受ける意味がないと思う。他は良いと思う。綺麗なのがポイント
      先生によって理解度が違う。わかりやすい先生のところはとてもよく分かる
      ほかのゼミはよく動いているがいるゼミは全然機能していないから
      周りに面白い施設があまりないため暇な時間にやることがないから
      学校の周りにはあまりなにもない。空きコマがあったらひまになる。
      まぁひたすらキレイではある。設備も整っていて暮らしやすいと思う
      女がいたらドロドロした関係もある。疲れることもある。これは学年による
      しょぼいイベントしかやっていないイメージがある。過疎化している
      放射線技師になるための勉強。テストが難しい。国試もある。楽しいけどきつい
      放射線技師になりたくて、第1志望におちたから。また、設備が整っていた

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
      先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
      国試で関係のない講義もあります。
      講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
      最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
      綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
      学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
      視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      医療系のキャンパスなので自分の学科以外の医療系の学部・学科の人とも交流することができ、学べることもたくさんあると思います。大学の最寄りの駅からは少し離れてますが、大学の建物はとても綺麗なので気持ちよく学生生活を送ることができます。
      私の学科はグループワークが多いのでいろんな人と話す機会があり、友人は作りやすいと思います。他学部・他学科とも交流があるので自分の学科以外の友人もできます。
      学科内の友人とは授業後にご飯食べに行ったり、休みの日にはみんなでドライブに行ったり楽しく過ごしてます。
      1年次は1番授業が少なく、必修科目と選択科目も少ないので時間に余裕があると思います。2年次は主に専門的な知識を学び、夏休みには病院実習があります。後期からは実習は無く、必修科目だけになります。3年次の夏休み以降は実習が長期にわたりあります。この実習が一番つらい時期だと思います。4年次は前期に実習を行い、その後は国試に向けて勉強します。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      勉強の面でも、部活、サークルの面でも、非常に充実している大学だと思います。キャンパス内の環境も凄く良いと思います。各学部も学科も、将来の夢や就職する上で必要なものばかりで、先生や周りの学生さんも一緒に頑張ることができると思います。自分はスポーツ学科なので、スポーツの事を主に勉強していますが、教職を取るためや、スポーツに関わる資格を取るための授業がたくさんあり、学ぶことが多くあるので、とても充実して、学生生活を送れています。また、スポーツ専門の授業内容ではなく、社会に出る上で必要な授業やお話を聞ける為、考えることがたくさんあります。
      他の学科内容は詳しく知りませんが、スポーツに携わる人達がこの学科を目的とし、入学して来ることをお勧めします。卒業後の進路を考えた上で、毎日を過ごした方が確実に充実した学生生活を送れると強く思います。そこは、どこの大学でも求められることだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツに関する多くの幅や選択肢を与えてくださる学科です。
      大学に入って知らなかったことに興味を持ち今となってはそれを実現したいとも思わせてもらってます。
      アスレティックトレーナー、教職(保健体育科.養護教諭)だけでなくその他資格にも取り組めます。
      今となっては多くのスポーツ選手やチームとも提携して、今後の学校の取り組みに学生の私も興味深々です。
      この提携に先立ちつい先日にはスポーツ医科学センターも設立され、日本にも数少ない器具や機械などもあるみたいです。
      先生方は最前線で活躍されている先生が多く、経験だけでなく、現状や課題を提示してくれます。
      また、実績を持つ学生とも距離が近く、グループディスカッションをした時には強化部の学生とも話す機会があり学生の壁なく授業に取り組めています。
      アクセスは多くの駅から来ることはできますが、バスを通じて登校しなければ結構遠いので不便な点はありますし。時間によってはバスを待つ時間が長かったりすることもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      アスレティックトレーナーや教員免許を所得したい学生がたくさんいて、そんな仲間と切磋琢磨して学習できるいい環境があります。
      しかし、勉学の意識の差が激しい気もします。
      長島ゼミではいろんな資格が取れます。
      部活動では強化部との扱いがひどいです。また喫煙者が多いため、
      喫煙所向けのラウンジがあるのですが、前を通るだけで気分が悪くなります。混む時間だとタバコの煙がものすごいことになっています。
      大学にサークルは多くありますが、その中でも評判の悪いというか、見ていてあまりいい感じがしないサークルが多くあります。また、学祭は他大学に比べて、規模が小さいため学祭にいこうという気になったことはありません。
      一年時では主に座学を学ぶことが多いですが、2年時からは教職希望の方だとスポーツ実技の演習であったり、トレーナー志望の方だと、トレーナー向けの演習の授業が多く受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      設備が充実していて、まるで高層ビルですな!学食はオムライスが非常に美味しく看板メニューです!体育会はラグビー、硬式野球、武道、チアダン が世界一強いので魅力的です!
      字があまり美しくない教授がいますが、丁寧に指導して予復習できるよう勧めているので悪くはないと思います。
      教授室はたくさんあり分かりづらいですね。
      教授が就職向けの授業を勧めてくれたり、就職向けの場所も設置されていたりするので良いですね
      バスやモノレールは混雑してあまり良くはないですね。最寄り駅からも歩くと30分かかるし、坂道が多いので不便です。
      ビルは20階以上あり、エスカレーターやエレベーターもあり、移動しやすいですね、ただし、建物が多いため授業する場所が迷ってしまう部分もあります
      友情も恋愛も充実してますね。
      学園祭では有名人を連れてきたり、サークルでは他校との交流もたくさんやっているから良いです。
      スポーツ選手についてだったり、普段の食生活
      アナウンサー

20561-70件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学