みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

薬学部 口コミ

2024年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたいと自発的に薬学部を志望するならばとても楽しいと思います。ただこの大学はあまり偏差値も高くなく、ノリで薬学部になっちゃった人が多いです。特に23年度生は例年よりちょっと勉強の出来がよろしくないようで… 既に留年危機になっている学生が3割弱です。学費も結構かかる割に進級が中々難しいので、軽率に飛び込んでこない方がいいと思います。とはいえ頭がよくないといけないと言いたいのではなく、あくまで自分でどれだけ勉強に向かえるかです。実際、元々そこまでな友人もめちゃくちゃ勉強したら本試突破できてます。ほんとに学びたいかどうかで決めるべきだと思います!
      1年次では高校で学んだ範囲をおさらいしながら授業がおこなわれます。専門的なことをずっと話し続ける先生もいますが、質問には親身に対応してくださり、研究室へ行くorメールでも対応してくださいます。テスト前は特に授業前後に質問列ができることも。内容が難しいためよく勉強しろと厳しい先生もいますが、全く理不尽なことはいわれません。始めは薬学!という講義内容は少なく退屈に感じるかもしれませんが、実際に薬剤師として現場に立っている方が授業を担当されていたり、入学直後からの病院・薬局見学や後期の模擬処方の授業など、モチベーションがあがる授業が多いです。また少ないですが選択科目で自分の興味のある授業(医療系・英語などがあります)が取れたり、他学部の学生と交流する機会もあります。その他の特色として、この大学はチーム医療を掲げておりコミュニケーションの授業があります。
      1年生のため詳しくはわかりませんが、大学院への進学は毎年1,2人いるかいないかだそうです。基本就職します。極わずかですが附属病院へ就職する学生もいるそうです。薬局・ドラッグストア&附属病院≒製薬&院と言ったところでしょうか。
      最寄り駅は埼京線十条駅を使ってる学生がほとんどです。その他、東十条駅や板橋本町駅からも行けます。埼京線が激混みなのは難点ですが、1つ隣は赤羽、逆方面なら池袋・新宿・渋谷と直通なので学校帰りに遊ぶこともよくあります。十条自体はとても平和で静かです。駅前には十条銀座があり、比較的物価が安いかと。大学近辺には美味しいご飯屋さんが多いです。
      校舎はとてもきれいで、エスカレーター・エレベーターがあり、教室に限らず廊下も冷暖房完備です。教室は広いところで200人規模程度だと思います。モニターを使った授業であれば、後方の席の頭上にテレビ画面で映し出されるので見にくいことはあまりありません。コンビニやファストフード店、スタバ、学食もあるため食事にも困らないと思います。
      ほとんどが必修科目かつ指定席での授業なので席が近くの学生とは自然と友達になります。実習は毎回班が違うのでその都度友達もできます。学科内でのカップルや他学部の学生と付き合ってる人もいるので恋愛も充実してるといえそうです。
      私は部活に入っているのでその中での友人が多いです。過去問は先生から公式で配信してくれる場合もありますが、やはりない科目もあるのでそうなると自分のコミュニティ次第になりそうですね。ちなみに先輩との繋がりは部活やサークルを通じて作ることになると思います。
      部活やサークルはたくさんあり、新年度には学校全体で新歓を行うので見学など入るきっかけを作りやすいと思います。兼部してる人はあまり聞きませんが、みんなそれぞれ所属している部活、サークルで楽しくやっている印象です。
      イベントはほとんどありません。学祭はやっていますが、ほぼ身内…な感じです。強いて言えば新歓くらいですかね。
      有機化学・生物を中心に薬学を学ぶために必要となる科目を習得します。その後2年次からは製剤学などより専門的な科目を学んでいきます。また薬剤師になるため、薬剤師のして、の規則や考え方、立場などについても学びます。
      この大学ではチーム医療を掲げているためコミュニケーションの授業も行っています。
      医療系への進学を希望していた。高校で有機化学が面白いと感じ、生かせる薬学部への入学を決めた。

薬学部薬学科の評価
      私は化学が好きなので薬学部に入りました。とても楽しいです。科学が好きならそこまで苦じゃないと思います
      薬学部なので基本的に勉強量が多いと思います。ただ最初の1年は高校の復習がメインで割と楽だったりします。
      私はまだ研究室に配属されていないので詳しい事は分かりません。
      国試さえ受かっちゃえばどこでも就職できます。サポートはかなり手厚いです。
      十条駅から20分ほど歩きます。これを近いと感じるか遠いと感じるかはあなた次第
      板橋キャンパスは医療系学部だけのキャンパスなのでとても集中して勉強できるとても良い環境です。外観も内装もとても綺麗です
      私は友達がいないのでわかりませんが、多分みんな良い人間関係が築けているのだと思います
      板橋キャンパスは医療系学部しかいないので他に比べて充実している行事はあまりありません
      身体の仕組み、有機化学をメインに学んだ後、薬の知識を学んでいくそうです
      化学が好きで、もともと医療系の仕事に興味があり資格を取るためにこの学部にした

薬学部薬学科の評価
      勉強がとにかく大変だが日々発見の連続である。実習やら課題が多いため忙しいが慣れればそこまで大変なものでもない。
      まだ入学したばかりでよくわからないがどの授業もわかりやすくためになる
      研究室は4年時からの配属で多くの種類があり魅力的である。
      低学年でも教科担当の先生の研究室について話を聞ける機会もある。
      就職率はいいらしい。私の先輩は6社中3社採用されたと聞いている。
      最寄りは十条駅と板橋本町駅の2つでどちらも歩いていける距離だがどちらも10分強かかる。
      実習室、教室ともに非常にきれい充実している。トイレも清潔だが、幾分生徒数が多いため不足している印象をうける。
      こればかりは人によると思う。私は課題が忙しいためサークルに顔出す機会が少ないことから友人関係は狭くなりがちである。恋愛に関しては上手く行っている子もちらほらいる印象である。
      サークルはサークルによってまちまちである。私の所属しているサークルは2年生以降がほぼ幽霊部員状態である。
      1年じは基礎的な内容つまり高校の延長のようなものを学ぶ。薬品名や成分については触れる機会がすくない。
      幼少期から薬剤師になりたかったから志望した。大学は立地と設備の良さがきめてである。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      専門的に薬学を学びたい人にはいいと思う。付属病院があるので体験実習なども行われていてほかの学校では出来ないことが沢山出来ると思う。
      どの授業も分かりやすく、基礎からしっかりと教えてくれる。特にコミュニケーションの授業は社会に出たあとに応用できるものも多くこれまで教えて貰えなかった知識を多く学ぶことが出来る。
      少人数に1人担任の先生が付いているので困ったことがあれば気軽に相談出来る環境が整っている。また、テストで上手く得点が取れなかった人向けにもサポートがしっかりしている。
      電車一本で渋谷や新宿に行けるためとても通いやすい。駅から大学までは徒歩15分ぐらいであり、商店街やコンビニなどが充実している。
      教室や実習室はとてもきれいでトイレの数も多いため基本的には勉強するためにはとてもいい環境である。しかし、マイクの音が割れているなど音響機器の故障が目立っている。
      実習などではランダムにチーム分けされるので初めて関わる人などとの交流ができる。またサークルや部活に入っている人も多く、横の関係だけでなく縦の関係も比較的あるといえる。
      イベントに関してはあまりイメージ写真がない。参加したことがない。サークルは目立って活動はしていないが入っている人は多い。
      1~3年次までは座学を主に学び、4年次はCBTの勉強など、5年次は実務実習、6年次は国家試験対策を主に行う。
      幼い頃から薬剤師として働きたいと考えていたので必然と薬学部に進むことが決まっていた。

投稿者ID:961993
    薬学部薬学科の評価
      ある程度充実した生活を送っている。大学生にしかできないことなどするべき。勉強は結構しんどいが、みんな結構遊んでるので勉強したい人にはオススメしない。
      説明がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。実習、実験が多い。
      将来の就職を見据えての実習が多い。夏休みにもある。片道2時間半くらいかけて行ったり定期圏外の人は自腹で行く人も多数いる。
      周りには商店街くらいしかない。あとは、ファミリーレストランが3軒くらいある。行く人は少ないかも。
      お金かけてるだけあると思う。でもロッカーに500円かかるのは意味わからない。施設代など払ってるから無料がいい。
      様々な人がいてるので充実している。お金持ちの人が半分以上いる。
      学園祭は自分たちのキャンパスでは行く人が少ないらしい。あまり楽しくないから。
      6年間を通してチーム医療を学ぶ。他にも実習や実験で実際に体感することが多い。
      医療系に就職したかったから。親と高校の先生に勧められたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部にはいろんな境遇の人がいて新鮮なことが多くて楽しいです!勉強も先生のサポートがあるので心配はいらないと思います!
      授業はプロジェクターでやる教授もいれば黒板でやる教授もいる。
      プリントや小テストがあるのでテスト勉強の役に立っている。
      まだ参加したことは無いが先輩方は自分の希望の研究室に入ることを勧めている。
      将来を見据えたカリキュラムが多い。勉強だけの知識では足りないところを補う授業がある。
      十条駅からは10分ほどで商店街もありそれなりに充実していると思う。
      トイレは綺麗でキャンパスにはスタバ、ケンタッキー、サブウェイ、ファミマなどがありかなり充実していると思う。
      穏やかな人が多い。薬学部は割と静かな人が多い印象です。でもそれなりに楽しいです。
      薬学部だと時間がなくてサークルとバイトを両立するのは難しいと思う。
      一年では薬学部全体の基礎的な知識を身につける。コミュニケーション能力などの基本的なことを学ぶ、
      薬学に興味があったから。新薬開発などに携わりたいと思っているから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普通に勉強して薬剤師になりたいと思っている人ならいい大学だと思います。遊びと勉強を両立して頑張れるいいところです。
      実際に薬局や病院で働いている人の授業があります。ほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれていると思います。月曜から金曜の1.2限が必修で3.4限は演習や実習があります。何もなくて昼で帰れる時もあります。
      まだ2年なのでわかりませんがドラッグストアに就職する方が多いみたいです。国試への対策はかなり手厚い方だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。駅から歩いて約10分くらいです。学校の周りには何もないですが、学校内にスタバ、KFC、サブウェイ、ファミマがあり、駅の周りにはマック、回転寿司、ガストなどがあります。駅からすぐの商店街にはカラオケやラーメン屋、おしゃれなカフェもあります。ただ駅はボロいです。
      かなり綺麗です。エスカレーター、エレベーター完備だし、実験に使う設備も最新のものを取り入れているみたいです。あと、授業を後から見直せるシステムがあるのはとてもいいと思います。今のところ設備、施設に不満はないです。
      授業は100人くらいの2つのクラスに分かれて月曜から金曜まで決まった席でみんな同じ授業を受けるので自分から話しかけにいくか、相手から来ない限り席が近い人としか話さことはあまりないと思います。たまに席をランダムに変える授業があるのでその時くらいです。席替えも月1でありますが、縦に番号順で並ぶか、横に番号順で並ぶかで、ランダムではないので周りの人はほとんど変わりません。
      サークル入ってる人は半々て感じだと思います。種類は運動系が多いですが、ゆるゆるで遊び感覚でやっているところもおおいです。サークルや部活は入んなくても大丈夫ですが、入っていた方が過去問貰えるとおもいます。文化祭はほとんどの人は行ったことないと思います。それくらい規模が小さいです。芸能人も来ません。
      1年生は高校との繋ぎなので高校でやった内容や、基本的なことがおおいです。だんだん学年が上がるにつれ薬の専門的なことを学んでいきます。
      元々やりたいとこがなく、なんとなく理系がいいなくらいにしか思ってなくて進路決めなきゃ行けなくなった時にいろんな職業調べてたら薬剤師が出てきて仕事内容とか年収とか色々調べていいなと思ったので薬学部に入りました。学校は薬学部があればどこも同じような感じだと思ってました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      それほど頭が良いという訳でなく、入りやすい学部だと思う。入ってから勉強する習慣を早くつければ、大丈夫だと思う。施設も綺麗です。
      授業が分かりやすい先生がほとんどだから満足。学生が教室の後ろに固まってザワザワしてることはある。少し気になるくらい。
      まだ1年なのであまり分からない。サポートは充実していると思う。
      最寄駅は埼京線の十条駅、都営三田線の板橋区役所前駅と板橋本町駅など。十条駅にご飯屋さんはいろいろある。一人暮らしも多い。
      まだ本館しか使っていないが教室も実習室もとても綺麗だと思う。
      薬学部は人が多すぎるくらいなので、気が合う友達は見つかると思う。部活、サークルに入れば安心だと思う。
      私は興味のある部活もサークルも無かったので入っていない。自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
      ほとんどが必修科目で、選択科目が少ない。1年時は薬学部っぽい授業は少なく感じる。
      高校で化学・生物が好きで、そこから薬に興味を持った。医療系学部が集まっているのが強みだと思う。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す方にとってはとてもいいと思う。授業も専門的ではあるが理解すると楽しいし模擬薬局や模擬病室など実際の施設に近いものもある。
      授業は専門的でとても面白いです。講義視聴システムの録画で聞き逃した所を改めて復習できるのが便利です。
      研究室にまだ配属されていないので分からないが種類が豊富で自分が学びたいところを見つけやすそうだと思う。
      国試の合格率もそこそこ高く、実際に現場で活躍している薬剤師の方は多いと聞きました。
      十条駅から10分ほどで行きやすい。
      他にも大学があるため朝は混雑しがちだが都内にも出やすくとても便利である。
      学校は綺麗で広い。エレベーターはたまに混雑する。コンビニなどもあるため便利である。
      サークルには所属していないが講義室での席が固定というのもあって仲の良い友達は作りやすかった。
      運動部から文化部まで様々な種類のサークルがありとても充実していると思う。
      薬学に関する専門的な知識に加え、チーム医療で必要なコミュニケーションなどを学ぶ。
      小さい頃から薬剤師になりたいと考えていたため。立地もよく合格率も高かった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生も面白く、フレンドリーな先生もいるので、楽しく学校生活を送ることができると思います。自分のやる気と、薬剤師を目指したいという強い意志を継続して持っていられるのであれば、最高の環境に恵まれていると思います。
      オンラインなども取り入れた発展的かつ最新的な授業が行われています。講義内でわからなかったところや、レポートや課題等で浮かび上がった疑問点などに対しては、教授にメールを通して質問することができたり、かなり双方向的な学習が展開されていると感じています。一年生の時から実習があって、勉強のモチベーションにもつながっています。
      国家試験合格率は6割ほどです。先生たちによる卒業論文や国家試験対策、就職試験等に対するサポートは充実しています。6年間遊びすぎず、比較的真面目に学習を進められれば良い就職先に就けると思います。
      薬学部は板橋キャンパスにあります。埼京線沿いです。十条駅から徒歩10分程で着くので、比較的通いやすいです。
      設備は、最近できたようなのでとてもキレイです。設備も充実しています。
      サークルに入ると、友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
      サークルはとても楽しいので是非入るべきだと思います。先輩との交流をつくる機会にもなるので、入る人が多いですが、辞める人も多いです。
      一年次は、数学、物理学、化学、生物学など基礎学習や語学などの基礎的な学習が多いです。ですが、基礎薬学科目も学習します。2年以降は、基礎薬学、医療薬学・臨床薬学など、薬の作用、副作用についてと、薬を正しく、安全に使う方法を学んだり、化学物質の分析なども学習します。
      幼少期から医療に興味があり、その中でも特に薬に強い興味があったため、医療現場などで活躍する薬剤師を目指したいとずっと考えていたから。

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学